マーリンの評価と再臨素材

FGO マーリンの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
マーリンの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するマーリンの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のマーリン運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

マーリンの評価と最終再臨

マーリンのアイキャッチ

──こんにちは、カルデアのマスター君。
私はマーリン。人呼んで花の魔術師。
気さくにマーリンさんと呼んでくれ。
堅苦しいのは苦手なんだ。。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
マーリンの最終再臨
拡大する

おめでとう!君がここまで凝り性とは思わなかった。全く嬉しい誤算だとも!
グランドキャスターの名に恥じない活躍を約束……はできないけど、努力することを誓わせてもらうよ、マスター。

主要なデータ

クラス星5キャスター(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK14259 / 10546(Lv最大時)
スキル1夢幻のカリスマA【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
味方全体のNPを20%増やす
スキル2幻術A【CT:9~7】
味方全体に無敵状態を付与(1T)
味方全体のスター発生率をアップ(1T)[Lv]
敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)[Lv]
スキル3英雄作成EX【CT:8~6】
味方単体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv]
味方単体の最大HPを増やす(3T)[Lv]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lv]
宝具「永久に閉ざされた理想郷」
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)[Lv]
毎ターンNP5%獲得状態を付与(5T)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)[OC]
声優櫻井孝宏
▶担当声優一覧はこちら

マーリンの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

周回から高難易度まで最高峰の活躍ができるサポーター。特に自身のマーリンと、フレンドのマーリンを編成するWマーリン編成が高難易度で強力。他にも強力なサポート役は増えてきているが、今もなお強力なサーヴァント。

評価ランキングはこちら

[動画]マーリンの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

マーリンの宝具/スキル

宝具「永久に閉ざされた理想郷」ガーデン・オブ・アヴァロン

──星の内海、物見の台。
楽園の端から君に聞かせよう。
君たちの物語は祝福に満ちていると。
罪無き者のみ通るがいい。
──『永久に閉ざされた理想郷』!

5ターンの間
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1500
Lv3:
1750
Lv4:
1875
Lv5:
2000
5ターンの間
毎ターンNP獲得状態を付与
Lv1:
5%
Lv2:
5%
Lv3:
5%
Lv4:
5%
Lv5:
5%
15個
OC4:
20個
OC5:
25個

スキル1『夢幻のカリスマA』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
味方全体のNPを20%増やす

10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル2『幻術A』

【効果】
味方全体に無敵状態を付与(1T)
味方全体のスター発生率をアップ(1T)[Lv]
敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル3『英雄作成EX』

【効果】
味方単体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv]
味方単体の最大HPを増やす(3T)[Lv]
味方単体のクリティカル威力をアップ(1T)[Lv]

味方単体のBusterカード性能をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%
3ターンの間
最大HPを増やす
Lv1:
2000
Lv2:
2100
Lv3:
2200
Lv4:
2300
Lv5:
2400
Lv6:
2500
Lv7:
2600
Lv8:
2700
Lv9:
2800
Lv10:
3000
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%

カード性能

BAQEX宝具
Hit5Hit2Hit3Hit6Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 善 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性
▶特性一覧はこちら
クラススキル
陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ
道具作成C弱体付与成功率をアップ
混血EX毎ターンNPを5%獲得する状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないがどのスキルも優秀。効果量の伸びの大きいスキル3と、効果を受けやすいスキル1を少しでも上げておく。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル1と3。スキル1はLv6でCT6となる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3は効果量を目当てにLv6の区切りを意識せず上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。自身でマーリンを所持していればフレンドのマーリンと組んで敵宝具対策を行えるのでスキル2の優先度は低め。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。サポーターとしてほとんどのクエストで活躍できるので、伝承結晶を最優先してスキルLvを上げたい。特にスキル1と3はCT短縮の恩恵が大きい。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

霊衣開放と必要素材一覧はこちら

マーリンの強い点/弱い点

優秀な高難易度向き宝具

宝具画像

マーリンの宝具は味方全体にHP回復とNP獲得状態付与に加え、自身にスター獲得状態を付与できる効果。自身だけでパーティ全体のHP/NP/スターを補えるので、長期戦になりやすい高難易度で非常に優秀な宝具。

効果が長く重ねがけも可能

宝具効果は5ターン持続と長く重複する。宝具のNP獲得に加えA3枚のカード構成や、クラススキルの毎ターンNP5%獲得で宝具の再使用が非常に狙いやすい。そのためパーティ全体で宝具使用やクリティカルが狙いやすくなる。

攻略班常に宝具効果が2〜3回分重複した状態で戦うことも可能です。宝具を連発することでパーティ全体の攻撃/防御両方を強化できる点が超優秀!

宝具対策となる全体無敵付与

全体無敵

スキル2『幻術A』は味方全体に無敵とスター発生率アップを付与し、敵全体のクリティカル発生率をダウンさせる効果。敵の全体宝具を対策できるだけでなく、クリティカルの危険も減らせる優秀なスキル。

スター獲得のサポートとしても使える

周回などの無敵が必要ない場面では、スター発生率アップとして使用できる。ヒット数の多い宝具であれば大量のスターを獲得することができ、次のwaveでクリティカルを狙いやすくなる。

宝具連発には対応できない

『幻術A』のCTは最短でも7と長めで、宝具を連発する敵やCTが短い敵には対応ができない。また無敵貫通や強化解除持ちも天敵なので、万能ではなく苦手なクエストもある点には注意。

高倍率なBuster&クリティカル強化

火力サポートスキル

スキル3『英雄作成EX』は味方単体に最大50%のBuster強化と、最大100%のクリティカル威力アップの効果。どちらも3ターン持続と効果が長く、Busterアタッカーの火力を大きく伸ばすことができる。

HP回復スキルとしても使える

『英雄作成EX』には3ターンの最大HP増加効果も存在する。最大HP増加はスキル使用時点のHPも上昇するので、実質的なHP回復として使用できる。そのため高難易度では宝具効果と合わせHP回復役としても優秀。

周回で使いやすい全体攻撃力アップ

無限のカリスマ

スキル1『夢幻のカリスマA』は、味方全体の攻撃力アップとNP20%付与の効果。火力アップに加え宝具発動のサポートができるので、高難易度だけでなく周回でも使いやすいスキルとなっている。

マーリンの運用

高難易度向け編成例

前衛後衛
-
-

Wマーリンでアタッカーをサポートし、高い火力を出す編成。マーリンを2騎編成することで全体無敵のCTが長い問題を解決でき、お互いの宝具発動をサポートできるので非常に好相性。

周回向け編成例

前衛後衛
-※最大開放※最大開放-
魔術礼装魔術協会制服
周回の手順はこちら
1wave・マーリンのスキル1,3使用
・陳宮のスキル2使用
・陳宮の宝具使用
2wave・スパルタクスの宝具使用
3wave・スパルタクスのスキル2,3使用
・陳宮のスキル3使用
・孔明のスキル1,2,3使用
・魔術礼装でNP20%付与
・スパルタクスの宝具使用

陳宮でサポーターを入れ替えることで、30%以上のNPチャージ持ちアタッカーで宝具2連発をする編成。マーリンと陳宮で高倍率のB強化を付与できるので、アタッカーはB宝具持ちがおすすめ。

マーリンと相性のいい概念礼装

プリズマコスモス
毎ターンNP8~10%獲得
FGO2030年の欠片
毎ターンスター8~10個獲得
カレイドスコープ
NPを80~100%チャージ
魔性菩薩
宝具使用時にOCを2上昇させる(1回)
戦闘開始時NP50~60%獲得
シーニック・ビューティー
Artsカード性能8~10%アップ
Busterカード性能8~10%アップ
登場時にスターを15~20個獲得(1回)
セラピューティック・スパ
NP獲得量10~15%UP
毎ターンNP2~3%獲得
毎ターンスター3~4個獲得
アフタヌーン・パーティー
自身のArts性能10〜12%アップ
NP獲得状態付与4~5%
FGO宝石剣ゼルレッチ
戦闘開始時NP25~40%獲得
NP獲得量UP5~10%
FGO鋼の鍛錬
自身の防御力を15~20%アップ

マーリンと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー
アルトリアのアイコンアルトリア(★5)
NP30%チャージを持ち、NP50%礼装から宝具を使用できる。その他のNP30%チャージ持ちBusterアタッカーも同様に好相性。
源頼光のアイコン源頼光(★5)
ヒット数の多い宝具でスターを稼ぎやすく、スター集中スキルでクリティカルを狙える。マーリンのスター発生率アップを付与することで、ほぼ確実にクリティカルを狙える。
超人オリオンのアイコン超人オリオン(★5)
超高火力なクリティカルアタッカー。マーリンのスキルで更に火力を伸ばせるだけでなく、宝具のスター獲得でクリティカルも安定して狙える。
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
耐久向きのクリティカルアタッカー。宝具のタゲ集中+無敵で味方を守れるので、通常攻撃は始皇帝で対策し、宝具はマーリンで対策する運用が強力。
玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持ち、礼装に頼らない宝具使用が可能。所持している自強化が宝具威力アップのみなので、マーリンの強化で効率よくダメージを伸ばせる。
ダビデのアイコンダビデ(★3)
味方全体への回避付与持ち。マーリンの無敵と交互に使用することで敵宝具対策が可能で、B宝具持ちなので火力面でも好相性。
相性のいいサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
マーリンを2騎編成することで宝具の回転率が上がり、パーティ全体を大幅に強化できる。また無敵スキルのCTが長い欠点も補え非常に好相性。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具で全体無敵付与が可能。マーリンの宝具効果でジャンヌの宝具を使用しやすいので、敵が強力な攻撃を連発してくるクエストでおすすめ。
孔明のアイコン孔明(★5)
豊富なNP付与手段を持ち、単体に最大NP50%が可能。周回でマーリンのNP20%付与だけでは不足しやすいがその欠点を補うことができる
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
マーリンの宝具効果に近いスキルを持ち、毎ターンのNP/スター獲得を単体に付与可能。マーリンの宝具発動までを補う事ができ、クリティカル威力アップのサポートも優秀。
陳宮のアイコン陳宮(★2)
単体へ1ターンだが50%のB強化を付与できる。マーリンと相性のいいアタッカーがほぼ同じなので、同時に編成することでさらなる火力アップが可能。

マーリンのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストタイキ
担当声優櫻井孝宏
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

楽園の放浪者。
アーサー王伝説に登場する宮廷魔術師にして助言者、予言者。数多の敵や苦難を乗り越えんとするアーサー王を時に導き、時に悩ませ、時に助けた。
しかし、賢人であっても基本的には非人間。なにしろ夢魔と人間の混血である。
「人間の世界は大好きだが、個人個人となると、わりと、ほら、まあ、うん!よし、言わぬが花の気がしてきたぞぅ!」
この通り、別に人間の味方、という訳でもない。
最高位のキャスターの一人だが、本人は魔術を得意としていない。
なぜって呪文はかむからね。

身長/体重:178cm・68kg
出典:アーサー王伝説、その他
地域:西欧諸国
属性:秩序・善   性別:男性
「呪文を使わないのか、だって?
喋るより殴った方が早いのに?」

絆Lv.2で開放

母はウェールズ王妃であったとされるが、父に
ついては月と大地との間に生きる超自然的な
夢魔であったとされる。
年若くして多くの予言を行ったという。中でもマーリンの名を広く知らしめるに至った
預言が、エリル山の地下に眠る赤と白の竜の
存在を言い当てた後、目覚めた赤き竜と白き竜が
互いに戦うさまを語ったものである。マーリンの予言として後世に伝わったその言葉は
赤き竜はブリテンを示し、
白き竜はサクソンを示すし、
偉大なる王の下にやがてブリテンは力を集め、
ガリアとローマを制するであろう――――
といった内容だった。
彼は他にも多くの予言を残し、中には戦争や
王の死に関わるものさえあった。マーリンはアーサーの父ウーサー・ペンドラゴン
と妃の結婚を手助けし、アーサー王を誕生の
以前から見守り、逸話によっては幼いアーサーに
多くを教え、その成長を見届けた義父のような
存在であったという。

絆Lv.3で開放

『永久に閉ざされた理想郷』
ランク:C 種別:対人宝具
ガーデン・オブ・アヴァロン。
マーリンが今も幽閉されている『塔』を
周囲に再現する。
地面には花が咲き乱れ、どのような暗闇・地獄で
あろうと暖かな陽差しが差し込む。
たとえ彼に許された空間がわずか十メートル
四方の牢獄であり、彼に与えられた風景が
遥か上空にある切り取られた空だけであろうと、
そこは理想郷として在り続ける。花の魔術師マーリンいるところ、
そこは地獄ではなく、希望に満ちた大地とならん。幻術:A
人を惑わす魔術。精神への介入、現実世界への
虚像投影などを指す。
Aランクともなると精神世界における悪夢は
もちろん、現実においても一つの村程度の
虚像を軽く作り上げ、人々を欺くことが出来る。

絆Lv.4で開放

草原に吹く風のような青年。
彼の前では誰もが肩の力を抜いてしまう、
爽やかな正義の人。
ただどうも緊張感やら責任感が欠如しているよう
に見える為、胡散臭い詐欺師に見られる事も。
物事を客観的に捉え、人間世界は残酷なものと
認めながらも
『でも、それだと楽しくはないだろう?』と
明るいものに変えていく弁士でもある。人間の世界好き、悪戯好き、女の子好き。
たいていの事は「まあまあ」と爽やかな笑顔で
切り替えしていく花の魔術師。何の悩みもないパーフェクトハッピーな人格に
見られがちだが、マーリン自身、自分が
人間社会において異物だと自覚しているので
最後の一歩……親友といえる壁……を壊せない。
最終的に、人類がハッピーなオチになるよう、
日夜世界を見守っている。

絆Lv.5で開放

英雄作成:EX
王を人為的に誕生させ、育てる技術。
アーサー王の真の父と言えるマーリンは、
世界でも有数のキングメイカーとして知られる。混血:EX
人間以外のヒトの血が混ざっている。
マーリンは夢魔との混血とされ、夢魔としての
特性を完全に受け継いでいる。単独顕現:A
単体で現世に現れるスキル。
本来、マーリンは英霊として召喚されない。
どのような未来においても死亡していない為だ。
彼がサーヴァントとしてマスターに仕えるのは
個人的な欲望の発散、
ありていにいえば趣味である。
彼はその趣味を実現させるため、ある特殊クラス
しか持ち得ないこのスキルを自力で獲得し、
サーヴァントとして召喚されるフリをしている。

第七特異点をクリア・絆Lv.5で開放

優れた千里眼を持ち、円卓の崩壊もブリテンの
危機もすべてが見えていたにも関わらず、
アーサー王に伝える事なくブリテンを後にした。マーリンがなぜアーサー王に運命を伝えなかった
かは諸説様々だが、彼は個人には肩入れせず、
運命だけを愛するものだったからでは、と
言われている。その後、マーリンは理想郷アヴァロンに渡り、
そこで自ら『塔』に幽閉された。
死ぬ事もできず、この世の終わりまで
人間の世界を見届けること。
……それが、遊び気分でひとりの少女の運命に
関わった、愚かな男の末路だと言うかのように。

──こんにちは、カルデアのマスター君。
私はマーリン。人呼んで花の魔術師。
気さくにマーリンさんと呼んでくれ。
堅苦しいのは苦手なんだ。。

1段階目

霊基再臨とは、また面白いシステムだ。
随分と手間がかかっただろう?その苦労に報いるとしようか。

2段階目

なに、先は長いんだ。
気楽にいこう。

3段階目

さて、霊格の強化はここでお終いだ。
ここから先は趣味の世界だが、君は諦めそうにないな。

最終再臨

おめでとう!君がここまで凝り性とは思わなかった。全く嬉しい誤算だとも!
グランドキャスターの名に恥じない活躍を約束……はできないけど、努力することを誓わせてもらうよ、マスター。

霊衣:Camelot&Co

入手方法ラスベガス御前試合〜
水着剣豪七色勝負!
▶イベント攻略はこちら

謎のマーリン専用服飾ブランド
そういう事する、と円卓騎士は語る

最果ての塔

概念礼装の効果
マーリン(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&クリティカル威力を15%アップ

そこは色とりどりの花が咲き乱れる最後の楽園。昼は春の陽差しと夏の匂いに満たされ、夜は秋の空気と冬の星空に覆われる。地には花々と虫たち。森には水と緑と獣たち。そして水場には見目麗しい妖精たち。神話において常春の国とも、林檎の島とも呼ばれた小世界。知恵持つ獣(けもの)には叶えようのない、辿り着きようのない理想郷(ユートピア)。その名をアヴァロン。星の内海―――地球という惑星が持つ魂、その置き場所の別名。その場所で、男は自ら道を閉ざした。幽閉塔に身を置き、星の終わりまで死ねない未来を選択した。もう見るべきものは見た。―――いや。十分すぎるほど、美しいものは見たからだ。「さあ、お行きキャスパリーグ。ボクはここでいい。おまえは自由に、本当に美しいものに触れてきなさい」男は何の感慨もなく、最後の同居人を窓から離した。魔術師は飽きる事なく、唯一の窓から世界を見渡した。これはただそれだけの、世界の終わりのおとぎ話。

「最果ての塔」の詳細な性能はこちら

フォウくんマペット

マーリンからバレンタインのお返し。フォウ君の手袋人形。商品化を狙っている。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

    1
  2. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    2
  3. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    4
  5. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
復刻クリスマス2019
×