アンデルセンの評価と再臨素材
【FGO】アンデルセンの評価と再臨素材

【FGO】アンデルセンの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアンデルセンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアンデルセン運用の参考にどうぞ。

アンデルセンの評価と主要データ

アンデルセンのアイキャッチ

──三流サーヴァント、アンデルセンだ。
本棚のすみにでも放り込んでおいてくれ。

主要なデータ

クラス星2キャスター(▶一覧はこちら)
属性秩序 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性
▶特性一覧はこちら
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK8484 / 5758(Lv最大時)
スキル1人間観察A【CT:7~5】
味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2高速詠唱E【CT:8~6】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
スキル3
(強化後)
人魚姫の愛EX【CT:7~5】
味方単体へスター獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
味方単体へNP獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「貴方のための物語」
味方全体にランダムで攻撃/防御/スター発生率をアップ(3T)[Lvで強化][OCで変動]
3ターン毎ターンHP回復を付与(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×9×9
×8×4×5×6
合計スキル
強化素材
×9×9×9×1
×8×8×24×12

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
ストーリー序盤から高難易度まで活躍可能なサポーター
・3ターン持続の優秀な防御&回復宝具が魅力
・スキルでカードを選ばずともNPが貯まる
・カード全てでNPが貯まりやすく宝具効果を重ねやすい
・全体へ3Tの高倍率クリ威力がブレイク環境向き
・スター獲得スキルも併せ持っている
・マシュと好相性なのでゲーム序盤からおすすめ

アンデルセンの宝具/スキル

宝具「貴方のための物語」メルヒェン・マイネスレーベンス

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

──ではお前の人生を書き上げよう。
タイトルは……そう。
──『貴方の為の物語』だ

3ターンの間、味方全体に確率で
攻撃力/防御力/スター発生アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
発動確率(宝具Lvで強化)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
毎ターンHP回復付与
OC1:
1000
OC2:
1500
OC3:
2000
OC4:
2500
OC5:
3000
強化前の性能はこちら

宝具「貴方のための物語」メルヒェン・マイネスレーベンス

3ターンの間
味方全体に確率で攻撃力/防御力アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
発動確率(宝具Lvで強化)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
毎ターンHP回復付与
OC1:
1000
OC2:
1500
OC3:
2000
OC4:
2500
OC5:
3000

スキル1『人間観察A』

【効果】
味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)[Lvで強化]

味方全体のクリティカル威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
13
Lv3:
16
Lv4:
19
Lv5:
22
Lv6:
25
Lv7:
28
Lv8:
31
Lv9:
34
Lv10:
40

スキル2『高速詠唱E』

【効果】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のNPをすごく増やす
Lv1:
50
Lv2:
52.5
Lv3:
55
Lv4:
57.5
Lv5:
60
Lv6:
62.5
Lv7:
65
Lv8:
67.5
Lv9:
70
Lv10:
75

スキル3『人魚姫の愛EX』

【効果】
味方単体へスター獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
味方単体へNP獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
味方単体へスター獲得状態を付与(3T)
Lv1:
5
Lv2:
6
Lv3:
7
Lv4:
8
Lv5:
9
Lv6:
10
Lv7:
11
Lv8:
12
Lv9:
13
Lv10:
15
味方単体へNP獲得状態を付与(3T)
Lv1:
5%
Lv2:
5.5%
Lv3:
6%
Lv4:
6.5%
Lv5:
7%
Lv6:
7.5%
Lv7:
8%
Lv8:
8.5%
Lv9:
9%
Lv10:
10%
強化前の性能はこちら

スキル3『無辜の怪物D』

【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身の防御力を14%ダウン(3T)【デメリット】

3
Lv2:
4
Lv3:
5
Lv4:
5
Lv5:
6
Lv6:
6
Lv7:
7
Lv8:
8
Lv9:
8
Lv10:
9

クラススキル

陣地作成DArtsカードの性能を4%アップ
道具作成C弱体付与成功率をアップ

まずはスキル2と3。自身の宝具を使用しやすくなる。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。スキル1はLv6になると倍率が大きく伸び、再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3も再使用の恩恵が大きいのでセットで育成したい。
【Step3】
Lv.6 Lv.9 Lv.10
耐久/クリティカル運用両方に使えるスキル3を最優先する。耐久であればスキル2をLv9にすると1度のArtsチェインでほぼ宝具を使用できる。クリティカルであればスキル1をLv10まで伸ばしたい。
スキル3のNP10%獲得状態は味方スキルの組み合わせ次第で運用に直結する。スキル2も宝具使用へ1ターンの差が生まれるので一定以上のターン数をアンデルセンに戦わせるのであればおすすめ。★5系の強力サポーターの育成後、もしくは未所持時は伝承結晶を使用する価値がある。

アンデルセンの強い点/弱い点

アンデルセンの強い点(長所)

1.高性能なサポートキャスター

アンデルセンは味方全体の確定HP回復状態(3T)と確率防御力アップ(3T)のサポート宝具が大きな特徴。NPチャージスキルや優秀なArtsもあり、長期戦運用や戦線崩壊時の立て直し役として優秀。

アンデルセンの宝具

▲アンデルセンを象徴する重要な宝具。

2.クリティカルサポートもトップクラス

スキル「人間観察A」は味方全体へクリティカル威力10〜40%(3T)の効果。再使用までCT7〜5と短めと全サーヴァントでもトップクラス。更にスター獲得状態スキルも所持しているため、パーティ全体がクリティカルを狙う編成の最適解候補となる。

アンデルセンの人間観察

▲Lv上げで倍率が大きく伸びるため、スキルLv上げは必須となる。

3.パーティの生存を支えるサポート宝具

アンデルセンの宝具は味方全体へ3ターンのHP回復状態付与の効果。OC1で毎ターンHP1000回復で合計3000。OC1上昇でHP500と合計HP1500分増えるため、なるべく宝具チェインを意識したい。

アンデルセンの耐久性能

▲味方攻撃終了時のタイミングにHP回復状態付与は行われるので、敵の攻撃前に回復が間に合う。

FGO中の人A宝具チェインのために1〜2ターン待ったり200%を狙うよりも、2回使用したほうが効率的です。
ですが宝具チェインをする機会があればなるべく後ろに置いてOC上昇させたいです。

4.スキル「人魚姫の」が超優秀

スキル「人魚姫の愛」は味方単体へスター獲得状態5〜15個(3T)とNP獲得状態5〜10%(3T)付与する効果。3ターンの生存が見込めて、宝具を使用して欲しいサーヴァントに使用するとよい。

5.回復だけではない3種類の確率効果

アンデルセンの宝具は味方全体へ3ターン、確率で攻撃力と防御力とスター発生率を20%ずつ上昇させる効果もある。3種類の強化は宝具Lv依存の60〜80%の確率で成功する。宝具Lv5であれば、基本的にはどれか成功すると考えてよい。

6.優秀なNPチャージスキルを所持

スキル「高速詠唱E」は自身のNPを50〜75%チャージする効果。スキルLv1からNP50%チャージの概念礼装で即宝具が可能。1ターン目から使用し、繰り返し宝具を狙っていく。Lv1から優秀だが、Lv6のCT短縮も目指したい。

アンデルセンのNPチャージ

▲ATKが低いので、自身のカードを選ばずとも宝具が使用しやすくなる「高速詠唱E」は大きな長所。

7.「高速詠唱E」で緊急回復役にも

味方のHPが減った際に、4人目として。もしくはカルデア戦闘服「オーダーチェンジ」からの登場が狙えると回復役として第一再臨から活躍できる。その場合、自身のOCを上昇させる概念礼装「魔性菩薩」と特に好相性。

8.通常攻撃が特筆して優秀

ステータスは低いものの、1枚目にArtsを置くことでQuickでもBusterでもEXでもNPが稼げる。特にスター獲得状態を活かしたクリティカルパーティであればクリティカル時2倍、オーバーキル時1.5倍のボーナスで簡単に宝具連発を行える。

アンデルセンの宝具ブレイブ

なるべく狂ではなく、死霊系の殺や等倍クラスの敵を狙いたい。

アンデルセンの弱い点(短所)

1.戦闘不能になりやすい

低レアリティのサーヴァント共通の問題として、ステータスが低い。HPの低さはHPフォウやHP型の概念礼装や防御力アップや攻撃力ダウン付与持ちで補う、もしくは戦闘不能を活かしたい。

アンデルセンはか弱い

▲デメリットがある状態で攻撃が重なると、自身の回復が間に合わないことも多い。

2.ダメージが低め

ATKが低いだけでなく、キャスタークラスの補正によりダメージは低め。サポート専念時はスキルArtsチェインなど最小限のカード選びで補う。もしくは積極的に選び宝具連発とクリティカルで補うと良い。

3.スターを稼ぎづらい

初期に実装されたサーヴァントほぼ共通の問題として、ヒット数が少ないのでいずれのカードでもスターを稼ぎづらい。またスターの出ないArts中心運用なのでスター獲得系の概念礼装やスキルを並べて補いたい。

アンデルセンの汎用編成例

4.宝具効果が確率

宝具効果は確率成功なので80%でも失敗する可能性がある。長期戦では使用回数が増えるので、生存に直結する防御力アップが失敗し続けることもある。3ターンに1回の宝具使用や、味方からの防御力アップや概念礼装で補いたい。

5.環境変化で高難易度の長期戦が困難に

1部〜1.5部では長期戦が行えるため、ほとんどのクエストで活躍できる。しかし現環境の高難易度クエストでは敵の基礎火力が伸びており、戦闘不能前提の運用が基本となる。

6.現在の高難易度クエストでのサポート状況

あくまで2019年2月の状況だが、ストーリー2部程度の難易度であれば途中退場も前提に入れた中期戦のサポート役。もしくは4人目以降に配置した中継ぎの回復役としての運用がメインになっている。

1.アンデルセンの運用

1.「人魚姫の」を活かそう

スキル「人魚姫の愛」はスター獲得状態スキルとしても最大15個で最短CT5/3Tと高倍率で再使用しやすいスキル。序盤は自身に使用し、HPが減って戦闘不能が近づいて来たら味方に使用して戦闘不能前提の運用にするとよい。

2.より効率よく戦闘不能にするには

「人魚姫の愛」のスキル強化前には自身へ防御力ダウン(3T)のデメリット効果がある。より効率よく戦闘不能にするスキルと解釈していたマスターは、改めて2人目のアンデルセン育成がおすすめ。第三再臨のLv45の低HPな状態から強化後スキルを使用できる。

2人目のアンデルセン育成

▲画像はLv45のアンデルセン。Lv65時はHP8484なので約HP1400ほど。約0.83倍のHPとなる。

FGO中の人AOC2上昇+NPチャージ効果の魔性菩薩礼装を装備させて、アンデルセンの宝具使用後は速やかな戦闘不能を狙う…という運用は高難易度で行っていたマスターは多いハズ…。
スキル強化により、置き土産のNP&スター獲得状態を残せるのは防御力ダウンを失っても余りある強化と言えます。

3.耐久運用は防御力アップを活用

FGOの防御力は複数の効果が重なった場合、加算の計算となる。20%と20%であれば、10000ダメージが4割カットの6000ダメージまで減る。効率よくダメージを減らせるので意識してパーティを組みたい。

アンデルセンと鋼の鍛錬

▲スキルと宝具で防御力アップを行えるマシュは特筆して相性がよい。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップと攻撃力ダウン付与も加算の関係にある。
防御力アップが40%付与されている場合、さらに敵に20%の攻撃力ダウンが付与されているのであれば、合計で60%となりダメージが6割減となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

4.防御力アップで敵宝具をかわそう

概念礼装「鋼の鍛錬」など防御力アップ系の概念礼装をパーティ全体で装備し、味方スキルで補うことで敵宝具も耐えられる。効果が途切れづらいのでクリティカルや無敵貫通、宝具連発をする強敵などには無敵スキルよりも役立つ場合もある。

FGO

▲パーティ全体に装備させることに意味があるので、複数枚の最大開放を目指したい。

5.目標は50〜80%の防御力

防御力アップを100%にすることでダメージ0にもできるが、宝具効果で回復もできるので100%を目指す必要はあまりない。また宝具は失敗することもあるので、概念礼装や味方とあわせて50〜80%を維持できると安定する。

FGO中の人A50%になれば3000ダメージが1500ダメージとなり、1000回復で実質500ダメージにまで減ります。
うまく宝具連発やOCを行うことで、積み重なったダメージも一気に取り戻せます。戦闘不能にならないのであれば負けないパーティが組めるようになります。

6.ArtsチェインにこだわらなくてもOK

「高速詠唱E」と優秀なカード性能から、クリティカルができればArtsチェインにこだわらずともサポート宝具を使用しやすい。そのためArts枚数の少ないサーヴァントであっても1枚目にArtsを置き、クリティカルが狙えれるのであれば好相性。

FGO中の人AArtsチェインが前提となる玉藻の前や、ジャンヌとの大きな差別化となっています。そのため★2ながらサーヴァント次第では有力なサポーター候補となります。

余談:早めに育てるとお得!

1.どこでへでも連れて行きやすい

FGOは敵クラスが統一されたクエストが多く、各クラス2~3名分の育成が重要なのだがアンデルセンはサポーターとしてどこでも連れて行きやすい。各1名分の育成を後回しにしやすくなる。

2.アンデルセンとマシュを育てると楽

アンデルセンとマシュを組み合わせることで、高い防御力と回復効果を重ねることができる。合計でArts5枚のArts宝具2枚となり、Artsチェインを繰り返し使用しやすいのも大きなメリット。3人目をArts2枚以上にすることで宝具連発もしやすく、負けないパーティを組める。

FGO中の人A特に1部の全体攻撃を繰り返してくるシナリオボスであれば、ほぼ負けません。
サーヴァント戦であればゲオルギウスもおすすめです。
マシュの評価はこちら

3.アタッカーはArts2枚がおすすめ

Arts2〜3枚の相性有利のアタッカーと組むとよい。フレンドからアタッカーを借りられると少数名の育成でも多くのクエストをクリアしやすくなる。自身でも防御力アップを所持しているヴラド三世やナイチンゲールが好相性。

アンデルセンのArtsパーティ

▲既に所持している場合はマシュの代わりに採用して、2人のアタッカーに攻撃を任せたい。

ナイチンゲールの評価はこちら

4.大半のストーリークエストを攻略可能

1部〜1.5部のストーリークエストなど、即死や攻撃力アップを繰り返してこない長期戦向きの内容であればマシュとアンデルセンの組み合わせでほとんどクリア可能。フレンドからアタッカーを借りることに抵抗がないのであれば、なるべく早めに育成してしまいたい。

アンデルセンと相性の良いキャラ

Artsパーティ全般と好相性

アンデルセンはArts3枚のArtsサポート宝具で、スター供給とクリティカルサポートに加えてHP回復や確率防御力アップまで行えるので大半のArtsサーヴァントと相性がよい。パーティ合計Artsマイスが7枚以上になる様に意識しよう。

クリティカルサポート運用でおすすめ

葛飾北斎のアイコン葛飾北斎(★5)
・スターが集まりやすく、ArtsクリティカルでNPを一気に稼げる
・全体Arts宝具を連発しやすく、Arts2枚ながらArts枚数不足を感じづらく好相性
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
・始皇帝に不足するスター供給をアンデルセンが行える
・また全体宝具などアンデルセンを守りきれない状況でも人魚姫の愛を付与しておくことで始皇帝1人の状態になってもクリティカルを狙える
殺生院キアラのアイコン殺生院キアラ(★5)
・スターは集まりづらいものの、ArtsクリティカルでNPを一気に稼げる
・スター集中礼装装備や、パーティ全体でスター30〜40個を維持する運用時、超好相性
・玉藻アンデルセンキアラなどで高難易度に挑み、敵宝具対策を唯一持たないアンデルセンを敵宝具などで途中退場させる運用も「人魚姫の愛」により行いやすい

全員クリティカル運用でおすすめ

シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
・宝具効果でパーティ全体のクリティカル威力を足せるため、火力が途切れづらい
・2030年の欠片などスター獲得状態系の概念礼装を並べたい
・3人目は敵宝具対策を行える全体無敵や回避持ちが好ましい
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
・NPさえ貯めれば全体無敵付与を行えるのでサポーターとして好相性
・また自身の弱点であるArts火力をクリティカル威力アップで補えるため好相性
・特にホームズと組むとスタン付与と宝具封印の2つの敵宝具CT調節スキルを持てるので好相性
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
・強化成功率アップ付与持ちなのでアンデルセンサポートが安定する
・スキルもArtsクリティカルサポート向きで対ランサーであれば好相性

耐久運用で相性のいいサポーター

マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能
・無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
・NPさえ貯めれば全体無敵付与を行えるのでサポーターとして好相性
・3人目は天草やオリオンなどクリティカル発生率ダウンとArts2枚以上のアタッカーがおすすめ
ナイチンゲールのアイコンナイチンゲール(★5)
・超高倍率の宝具威力と攻撃力ダウン付与の宝具で敵宝具対策を行える
・自身も人型特攻とBuster性能でアタッカーにもなれる
ヴラド三世のアイコンヴラド三世(★5)
・Arts2枚とArts宝具でバーサーカーながらArtsパーティ適正が高め
・確定チャージ減と防御力アップスキルで敵宝具CT調節も行えるだけでなく生存もしやすい
・3人目はマシュなどの継続的な防御力アップや、ジャンヌやマーリンダビデなどの無敵回避付与持ちのArts3枚持ちがおすすめ

アンデルセンのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優子安武人
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

世界三大童話作家の一人。
『人魚姫』『マッチ売りの少女』は知らないものがいないと思われる。
1805年生、1875年に肝臓癌にて没。
今でこそ三大作家のひとりと言われるが、その半生は挫折と苦悩に満ちていたという。

──三流サーヴァント、アンデルセンだ。
本棚のすみにでも放り込んでおいてくれ。

1段階目

文明さまさまだな全く。

2段階目

筆の進みは早くなったか。

3段階目

ええい仕事を押し付けるな。
もっと遊ばせろ。

最終再臨

ようし完成だ。これぞ俺の理想、俺に適した最強の仕事場だ。
ん?どうしたマスター、何を呆れている。
俺も物書きの端くれ、きっちり流行りものは押さえておくのさ。

身長/体重:146cm・39kg
出典:史実
地域:デンマーク
属性:秩序・中庸  性別:男性
「オレは流行には敏感だぞ?
なにしろ楽に原稿を済ませる近道だからな!」

絆Lv.2で開放

根暗で厭世家な詩人。
自分の人生を嫌っていたからか、
サーヴァントとして召喚された姿は見ての通り
幼年期のものだった。
「子供時代が一番才能があったというワケだ!」
と本人はヤケクソ気味に評している。

絆Lv.3で開放

無辜の怪物:D
本人の意思や姿とは関係なく、風評によって真相を
ねじ曲げられたものの深度を指す。
アンデルセンの場合は“読者の呪い”である。
彼は多くの読者から「こんな物語を書く男は
血も涙もない男に違いない」と思われ、
その結果、体のいたるところに「自分が書いた
童話の主人公たちと同じ」傷を負っている。

絆Lv.4で開放

人間観察:A
人々を観察し、理解する技術。
ただ観察するだけでなく、名前も知らない人々の
生活や好み、人生までを想定し、これを忘れない
記憶力が重要とされる。
厭世家で知られるアンデルセンだが、その根底に
あるものは拒絶ではなく理解である。
彼にできる事は物語を紡ぐ事だけだが、だからこそ誰よ
りも語るに真摯であろうと誓い続けた。

絆Lv.5で開放

『貴方のための物語』
ランク:C 種別:対人宝具
メルヒェン・マイネスレーベンス。
彼が書いた自伝「我が生涯の物語」の生原稿。
観察した人物の理想の人生・在り方を一冊の本
として書き上げることで、その人物を「理想の姿」に強
化する。
……ただし、脱稿できればの話だが。

人間観察

高名になった後も女性との交際はなく、生涯独身。
一説によると想う相手はいたようだが、プライドの高さ
と自らの容姿へのコンプレックスで幾度となく告白の機
会を逃したとも。
70歳にて肝臓癌にて死去。
肌身離さず身につけていた、初恋の相手からの手紙を
握っての死だったとされる。

親愛なる君へ

ささやかな話をしよう。男は生まれてこの方、常に不満を抱いていた。いたみ。かゆみ。くすみ。むくみ。そういった感覚がシラミのように全身を覆っている。本能より言葉を、感情より物語を信じたが故だろう。しかるに、世のすべてが男の肌には合わなかった。虐げられるだけの下層市民の嘆きも、愛するに値しない隣人たちの歓びも、耐えがたい不満にしか見えなかった。男は言った。”オレは、まるで蚤のたかる猫のようだ”それら全ての鬱積を、下らない悩みだと、キミは明るく笑いとばした。穏やかな日差しだけが見所の、何でもない、春の日の出来事だ。

「親愛なる君へ」の詳細な性能はこちら

青い鳥のようなマウス

アンデルセンからのバレンタインのお返し。「いずれ使い古されるもの」として贈られた。タブレットに買い換えたのでもう使うことはない品物、とは本人の弁。使っていたマウスをあげているだけである。余談ではあるがこのマウスは青い鳥商会が作った安物の子供向けマウスを全国最大の玩具店・玩具皿ッス!(トイザラッス)で買ったもの、という壮大な設定があるがそれはどうでもよい。一説によると本当に幸運を運ぶ効能があるらしく、初回ロットは破格の値が付けられているとか。

    1
  2. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5

あなたのアンデルセンの評価は?