子ギルの評価と再臨素材
【FGO】子ギルの評価と再臨素材

【FGO】子ギルの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【18時更新】クリスマス2018の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する子ギルの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の子ギル運用の参考にどうぞ。

子ギルのアイキャッチ

その他のギルガメッシュはこちら

子ギルの評価と主要データ

子ギルのアイキャッチ

──こんにちはマスター。
ボクのことは……そうですね…。
気軽に「ギルくん」と呼んでください。

属性混沌 / 善 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性王 / 神性
HP / ATK8731 / 7696(Lv最大時)
スキル1カリスマA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル2紅顔の美少年C【CT:9~7】
敵単体〔人型〕に魅了付与[Lvで強化]
スキル3黄金律A【CT:8~6】
自身のNP獲得量アップ[Lv.1〜]
宝具「王の財宝」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
1ターン宝具威力ダウン[OCで変動]
1ターンクリティカル威力ダウン[OCで変動]
1ターン弱体耐性ダウン[OCで変動]
クラススキル対魔力E:
神性B:
与ダメージ175プラス状態を付与
合計
再臨素材
×12×12
×5×6×6×24
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×9×12×32×13

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
敵宝具対策を持つサポート兼アタッカー
・倍率高めのスキルや宝具効果で味方全体のサポート
・編成次第だが攻撃宝具の宝具効果が敵宝具対策となる
・自身のスキルとクリティカルでNPを貯めやすい
・魔境といえるアーチャークラスでは優先度低め

子ギルのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「王の財宝」ゲート・オブ・バビロン

──野蛮ですがこれも戦法の一つ。
財宝とはこう使うものです。
──『王の財宝』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
1ターンの間
敵全体の宝具威力/クリティカル威力ダウン
OC1:
50
OC2:
60
OC3:
70
OC4:
80
OC5:
90
1ターンの間
敵全体の弱体耐性ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「王の財宝」ゲート・オブ・バビロン

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
1ターンの間
敵全体の宝具威力/クリティカル威力ダウン
OC1:
50
OC2:
60
OC3:
70
OC4:
80
OC5:
90
1ターンの間
敵全体の弱体耐性ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『カリスマA+』

10.5
Lv2:
11.6
Lv3:
12.6
Lv4:
13.7
Lv5:
14.7
Lv6:
15.8
Lv7:
16.8
Lv8:
17.9
Lv9:
18.9
Lv10:
21

スキル2『紅顔の美少年C』

【効果】
敵単体〔人型〕に魅了付与[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル3『黄金律A』

【効果】
自身のNP獲得量アップ[Lv.1〜]

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

クラススキル

対魔力E弱体耐性をアップ
単独行動Aクリティカル威力を10%アップ
神性B与ダメージ175プラス状態を付与

まずはスキル1を優先。★5と変わらない、高めの倍率を★3の素材量でスキルLv上げが可能。優先して上げていきたい。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.4
続いてもスキル1。Lv6のCT短縮を目指す。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3も高倍率で宝具を使用しやすくなるので少しでも上げたい。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2は再使用しづらいが、対象は人型と広め。Lvの区切りを気にせず、基本的には余裕があればでOK。宝具効果を安定させるために「レコードホルダー凸」などを装備させる場合は上げ続けるのも選択肢。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1で★3のステータスを補いやすく、スキル3で特徴である宝具を連発しやすくなる。宝具威力ダウンを中心としたパーティを組むのであればおすすめ。スキル2はLv10にしても弱体耐性ダウン付与持ちと組まないのであれば現状は確定しないので優先度は低め。

1段階アーチャーピースx4
2段階アーチャーピースx8
世界樹の種x6
3段階アーチャーモニュメントx4
蛇の宝玉x6
竜の逆鱗x2
最終再臨アーチャーモニュメントx8
竜の逆鱗x3
英雄の証x24
合計数×12×12
×5×6×6×24

スキル強化必要素材

Lv1弓の輝石x4
Lv2弓の輝石x8
Lv3弓の魔石x4
Lv4弓の魔石x8
蛇の宝玉x3
Lv5弓の秘石x4
蛇の宝玉x6
Lv6弓の秘石x8
世界樹の種x4
Lv7世界樹の種x8
虚影の塵x8
Lv8虚影の塵x24
鳳凰の羽根x13
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×9×12×32×13
素材のドロップ場所一覧はこちら

子ギルの強い点/弱い点

子ギルの強い点(長所)

1.スキル宝具のサポート効果が高倍率で優秀

子ギルの最大の特徴はサポーター向きのスキルや宝具効果と、その倍率の高さ。アーチャーはどのレアリティにも特化した性能を持つサーヴァントのいる激戦区なため優先度は落ちるが、堅実な効果を持っており非常に優秀。

▲自身を全力でサポートをさせるのに向いた同クラスの★5ギルとは違い、子ギルは全員がお互いをサポートをし合うパーティでの適性がある。

中の人A★3ダビデが、カリスマも全体回避付与も第一再臨で持っているので…。
とはいえ、しっかり高難易度も戦える性能です。

2.確実な効果を得られる「カリスマA」

スキル「カリスマA」は味方全体に3ターン10.5〜21%の攻撃力アップ付与の効果。倍率が高くスキルCTが7〜5と短めなので、1ターン目からの使用でスキル再使用も狙いたい。スキルLv6の場合、9ターンの戦闘であれば6ターンの効果が得られる。

▲スキルLv1から高倍率。少しでも上げておきたい。

TIPS:『全体攻撃力UPは優秀』
味方全体への攻撃力UPは、BAQのカード指定やサーヴァントの指定、クリティカルなどの状況の指定もないので基本的には必ず効果を発揮できる。また3ターンの効果であれば、カードの偏りにも左右されづらい。

3.特徴的な宝具効果付きの全体宝具

子ギルの全体Buster宝具は10ヒットするのでスターを得やすい。また1ターン50%の宝具威力とクリティカル威力ダウン付与と、弱体耐性ダウン付与の効果もある。宝具やクリティカルでの大ダメージを半減できる。

TIPS:『宝具威力ダウンの倍率』
宝具威力ダウンが50%付与されている場合、敵からの宝具ダメージは約5割減となる。
さらに敵に20%の宝具威力ダウンが付与されているのであれば、合計で70%となりダメージが7割減となる。
100%到達時はダメージが0になる。

4.「黄金律A」で宝具使用を目指そう

スキル「黄金律A」は自身へ3ターンのNP獲得量アップの効果。スキルLV上げで倍率が大きく上昇し、Artsクリティカルやオーバーキル次第で連続宝具も狙える。スター供給を味方スキルや概念礼装で補いたい。

▲画像では、クリティカルなしのBAAの3枚目オーバーキルで33%できた。

5.敵宝具をこちらのチャンスに変えよう

FGOは被攻撃時にも1ヒットごとにNPを得られる。「黄金律A」は被攻撃時のNP獲得量も増え、スキルLvMAX時は1ヒット辺りNP4〜5ほど得られる。ヒット数の多い傾向にある敵宝具を耐えられると一気にNPを稼げるため、宝具使用は安定する。

▲敵宝具を耐えることが出来ると、動かし方が大きく増える。高難易度での編成の目標にしたい。

6.対象の広い魅了を所持

スキル「紅顔の美少年C」は単体の〔人型〕へ1ターンの確率魅了付与の効果。性別に左右されないため対象が広い。概念礼装で弱体付与成功率を上げても確定しないので無理にスキルLvを上げずに当たればラッキーと考えたい。

▲人型の対象は多い。人間エネミーやラミア、ケンタウロス、獣人にも通る。

7.通常攻撃のヒット数が特殊

子ギルのカードはBuster、Arts、Quick、Extraの全てが3ヒット。そのため1枚目Quick時はスターを得やすく、Arts時はNPが貯まりやすい。1枚目ArtsであればBusterでもNPを得られると覚えておきたい。

▲Extraの3ヒットは少ないので「黄金律A」使用中などの理由のないブレイブは避けたい。

子ギルの弱い点(短所)

1.宝具威力ダウン持ちが少ない

FGOの防御系スキルは、同系統の強化が100%になると被ダメージが0になる。そのため同系統のスキルを重ねるのが効率がよいのだが、高倍率の宝具威力ダウンは所持者が限られている。活かし切る場合は専用パーティになるのが難点。

▲弱体耐性スキルは

2.弱体付与は確定ではない

子ギルの宝具効果の宝具威力ダウン付与は弱体効果のため、敵がクラススキルなどで弱体耐性が上昇していた場合、低確率だが失敗する。しかし弱体付与が全て外れることは極低確率なので、ナイチンゲールなど同様の効果持ちとの宝具チェインで補える。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

3.自身にスターを集めてしまう

アーチャーやライダーのサポーター共通の問題だが、他クラスに比べて自身にスターが集まりやすい。そのため攻撃有利以外のクラスとの戦闘はサポーターとして採用しづらい。アタッカーにスター集中礼装を持たせるなど、編成が限られてしまう。

4.宝具ダメージが相対的に低め

宝具強化済で宝具Lvを上げやすい★3の宝具ダメージは高めで子ギルも他クラスの★3〜5と比べて劣ることはない。しかしアーチャーは★1アーラシュや★3俵藤太など特殊倍率や特攻持ちが多く、相対的には見劣りしてしまう。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

子ギル宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均41400
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均45300
弓の全体宝具ダメージ比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

ギルガメッシュ宝具1/宝具強化後
ATKフォウあり:平均53200
特攻入り:平均79600
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均58200
特攻入り:平均87200
イシュタル宝具1
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均46600
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均56500
ニコラ・テスラ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均47000
上記+特攻あり:平均70400
宝具威力失敗時:平均39100
上記+特攻あり:平均58700
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均55500
上記+特攻あり:平均83200
宝具威力失敗時:平均42700
上記+特攻あり:平均64000
エミヤ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均36700
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均41100
織田信長宝具5
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均37000
神性特攻あり:平均55500
騎乗特攻あり:平均55500
両方あり:平均83200
【スキルLVMAX時】
神性特攻あり:平均73900
両方あり:平均110900
アタランテ宝具1/宝具強化後
【スキルなし時】
ATKフォウあり:平均26300
【スキルLV1】
ATKフォウあり:平均37900
【スキルLVMAX】
ATKフォウあり:平均43700
俵藤太宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
ATKフォウあり:平均41600
特攻あり:平均62400
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均45100
特攻あり:平均67600
アーラシュ宝具5/宝具強化後
【スキルLVによるダメージ変化なし】
ATKフォウあり:平均59800

5.自身のカードを選ぶ必要がある

子ギルをサポーターとして見た場合、自身のカードを選んでNPを稼ぐ必要があるにも関わらず★3の低めのATKというのはデメリットとなる。しかし聖杯やフォウ、ATK型の概念礼装などで補えた場合、子ギルの多くの短所は解決する。

▲礼装と★3フォウをあわせることで最大3000のATKを上乗せできる。

子ギルの運用

1.宝具威力ダウン付与の計算は特殊

子ギルの宝具威力ダウン付与が50%の場合、宝具ダメージは約5割減る。ここに防御力アップや攻撃力ダウンを50%付与できると、違う種類の防御系スキルの半減と半減が重なり約75%カットとなる。

中の人A宝具威力ダウンが50%で、防御力が80%の場合。残り20%のダメージが半減されて10%ダメージ。90%カットとなります。
防御力アップ持ちとの併用が好相性です。

2.弱体耐性ダウンの活かし方

弱体耐性を持つ相手へは弱体付与は安定しづらい。しかし子ギルの宝具には1ターンの弱体耐性ダウン付与の効果もある。子ギル以降の宝具の弱体付与の成功率は上がるので、全て外れてしまうことは極々低確率。

▲ナイチンゲールなど同様の弱体付与持ちと好相性。

▲画像は子ギル宝具からのナイチンゲール宝具。弱体耐性付与の結果、ミスはなかった。OCで効果も上昇するので、どうしても防ぎたい攻撃に効果的。

中の人A弱体耐性30%と想定した場合、子ギルとナイチンゲールが宝具チェインを行った場合。宝具威力ダウン付与、弱体耐性ダウン付与、宝具威力ダウン付与、攻撃力ダウン付与の4つが全て失敗する確率は0.0081%です。
弱体耐性ダウン付与が成功したが残り3つ外した! というパターンも0.0021%。
しかも全体効果なので、ほぼ考慮しなくていいです。

子ギルと相性のいい概念礼装

自身がダメージを狙う場合はBuster性能や宝具威力アップ。自身の宝具での敵宝具対策を重視するのであれば防御力アップやNP獲得状態が好相性。

スイート・デイズ(バランス型)
ピュアリー・ブルーム(ATK型)
自身の宝具威力が毎ターン5%アップ(最大40~50%)
戦闘開始時NP40~60%獲得
ジョイント・リサイタル(ATK型)

子ギルと相性の良いキャラ

カリスマを所持しているのでアーチャーとただ組むだけでも役に立つ。子ギルの多くの性能を活かす場合はArtsチェインやクリティカルが行えるサーヴァントと好相性。防御力アップや攻撃力ダウン付与が可能であれば、自身の宝具効果も活かしやすい。

ナイチンゲール(★5)
・宝具効果で攻撃力と宝具威力を50%ダウン付与可能
・3ターンのBuster性能アップ付与で子ギルや自身のダメージを増やせる
・自身にスターを集めず、Quickでスターを稼げるので子ギルのクリティカルのサポートが可能
子ギル(★3)
・自身の宝具を重ねることができるので好相性
マシュ(★3-4)
・宝具威力ダウン付与だけでは不足する防御力を補える
エジソン(★4)
・宝具効果で3ターンの攻撃力ダウン付与が可能
・宝具封印効果もあるので、OCには使用しづらい
・OC2上昇させるスキルで子ギルのOCが可能
メルトリリス(★5)
・スキルで最大50%の宝具威力ダウン付与を所持
・回避2回も所持しており戦闘不能になりづらく、子ギルに無敵付与なども使いやすい
ステンノ(★4)
・最短CT5の3ターン有効な、神性持ちへ最大40%の攻撃力アップ付与持ち
・子ギルも神性持ちなので、メルトリリスなど神性持ちと組ませることでダメージを大きく伸ばせる

子ギルのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト天空すふぃあ
担当声優遠藤綾
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ウルクの英雄王。人類最古の英雄。性酷薄にして無情。
人の意見を聞き届けず、己の基準のみを絶対とする暴君――といった性質は、この姿の彼には当てはまらない。
基本的には礼儀正しく謙虚な少年。

──こんにちはマスター。
ボクのことは……そうですね…。
気軽に「ギルくん」と呼んでください。

1段階目

ちょっとだけ衣装をバージョンアップしましょうか。

2段階目

なるほど、こんな気分なんですね。

3段階目

地味過ぎず華美過ぎず、このあたりの匙加減が一番違うところだと思いますよ。

最終再臨

僕の姿で成長できるのはここまでのようですね。
えぇ、むしろ良かったと思うべきなのかもしれません。

身長/体重:140cm・30kg
出典:史実、ギルガメッシュ叙事詩
地域:西アジア
属性:混沌・善   性別:男性
好みの女性は「野に咲く花」のようなタイプ。

絆Lv.2で開放

通常状態で現界した「彼」が若返りの霊薬を
口にして幼くなったモノか、幼い時期の形態で
最初から現界したモノなのか、定かではない。
精神性のモデルとなっているのは、過去に
名君と呼ばれた頃の精神であると思われる。

絆Lv.3で開放

紅顔の美少年:C
人を惹き付ける美少年の性質を示すスキル。
男女を問わずに魅了の魔術的効果として
働くが、対魔力スキルで回避可能。対魔力が
なくても拮抗する意思があれば軽減できる。

絆Lv.4で開放

『全知なるや全能の星』
ランク:EX 種別:対人宝具
シャ・ナクパ・イルム。
星の輝きの如く地上の隅々へと行き渡り、万象を見通
す、英雄王の精神性が宝具へ昇華したモノ。
常時発動型の宝具。本作において真名解放を
行う宝具はあくまで『王の財宝』である。

絆Lv.5で開放

宝具シャ・ナクパ・イルムの効果は凄まじく、
相手の真名や宝具はおろか、幾重に隠された
真実さえも一瞥で見通してみせる。
常時発動しているような状態ではあるものの、
意図的に制限している節も見受けられる。

野に咲く花の愛でかた

ともすれば彼は、人類史の終焉についてさえ
真実の一端に到達しているかもしれない。
だが、彼は何も語らない。
マスターの戦いを見守り、微笑むのみである。
助力こそ惜しまないだろうが、それでも――

黄金律の発露

ええ、はい。一時期はレジャーランドのオーナーをしていました。いえ、偶然のようなものなんですけどね。え? どうしてそんなに驚くんです?……そういえば、カルデアには遊興施設が足りていないかもしれないですね。常勤している職員さんもサーヴァントの皆さんも、充分に息抜きできていますか?どうでしょう、マスター。同じ施設をここにも作ってみませんか?ウォータースライダー、いいですよ。全天候型対応施設として全体を作っておけば、雨の日でも問題なく遊べますし───

「黄金律の発露」の詳細な性能はこちら

わくわくざぶーん優待チケット

幼き英雄王からのバレンタインのお返し。
某市にあると言われている伝説のレジャー施設。
それがわくわくざぶーんである。
ウハウハではない。
なお、格安で整備も完璧。常に新しいものを導入する
姿勢はまさに理想のレジャー施設である、が。
オーナーの意向で、たまに一日貸し切りとかになる
可能性もあり、事前に確認しておこう。

    1
  2. グリードラビリンスの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    グリードラビリンスの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    2
  3. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたの子ギルの評価は?