第1部序章『特異点F 冬木』のストーリー攻略情報まとめ
【FGO】第1部序章『特異点F 冬木』のストーリー攻略情報まとめ

【FGO】第1部序章『特異点F 冬木』のストーリー攻略情報まとめ

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭の詳細とボックスの中身が判明!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の『特異点F 炎上汚染都市冬木』のストーリーを攻略!フリークエストのドロップ素材についても掲載しているので、FGO(Fate/GO)の特異点F 冬木を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

特異点F 冬木の概要/攻略情報

タイトル特異点F 炎上汚染都市 冬木
配信日時2015年7月30日
開放条件なし
シナリオ数全十一節
新登場素材凶骨
虚影の塵
竜の牙
ストーリー
召喚追加
追加サーヴァント1(ネタバレ注意)
追加サーヴァント2(ネタバレ注意)

特異点F 冬木の攻略ポイント

サポートを活用して攻略しよう

『冬木』に登場する敵のHPはかなり低いものの、全く育成していない初期の手持ちだと倒すのに時間がかかる。基本的には育成の進んでいるサポートを中心にして攻略するのがおすすめとなる。

フレンドメインでの攻略立ち回りはこちら
中の人Bサーヴァントの宝具はフレンドにならないと使用できません。序盤はどんどんフレンド申請を送ったり、周りのFGOプレイヤーとフレンドになるのがおすすめですよ!
▶おすすめのサポートはこちら

複数体倒すようにカードを選択

カードを交互に選択しよう

同じサーヴァントのカードを連続して選択すると、倒しきったとしても基本的には同じ敵を攻撃し続けてしまう。『サポート⇒自身⇒サポート』などの順でカードを選び、複数体倒せるように立ち回ることで、スムーズに攻略できる。

[動画]カードを交互に選択で2体撃破

序盤のうちに覚えておきたいことはこちら!

冬木のストーリー攻略一覧

冬木のフリークエスト攻略一覧

敵クラス/ドロップ素材まとめ

未確認座標X-A
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-B
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-C
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-D
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-E
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-F
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-G
【敵クラス】

【ドロップ素材】

変動座標点0号
【敵クラス】

【ドロップ素材】
冬木のフリクエ攻略情報まとめはこちら

攻略する上でおすすめのサポート

『旅の始まり』を装備したサーヴァント

『旅の始まり』は使用した際に得られるフレンドポイントが+75される概念礼装。序盤はフレンドガチャから入手できるサーヴァントを早めに揃えたいため、『旅の始まり』を装備したサポートを優先して使おう。

中の人B2019年現在だと見かけることはかなり少なくなった概念礼装です。付けている人はALL枠(サポートの一番左)に多い印象。似たイラストの英霊肖像と間違えないよう注意!
『旅の始まり』の性能はこちら

バーサーカーのサーヴァント全般

バーサーカーは基本的なクラス全てに1.5倍のダメージを与えられる。被ダメージも1.5倍となるが、冬木に登場する敵であれば気にすることは少ない。レアリティは問わずLv60以上を目安に使用するとよい。

初心者向け星5バーサーカー紹介

坂田金時(狂)
スキルで最大で50%のNPをチャージできるバーサーカー。フレンドになればNPを稼ぐのが難しい序盤で頼もしいアタッカーとなる。
ヴラド三世
スキルで最大で30%のNPをチャージできるバーサーカー。HPが0になっても耐える『ガッツ』のスキルがあるため、ある程度の長期戦もできる。
ナイチンゲール
宝具が攻撃ではなくサポートである点が特徴的なバーサーカー。サポート役である点から序盤で借りて使用することはあまりおすすめできない。
クーフーリン(オルタ)
敵の攻撃を避ける『回避』や、HPが0になっても耐える『ガッツ』のスキルを持つバーサーカー。非常に長期戦に向いたサーヴァントなため、冬木以降のボス戦で活躍できる機会が多い。
源頼光
攻撃性能に特化したバーサーカー。全体を攻撃できる宝具なため、フレンドで使えれば敵の一掃ができる。また敵の攻撃を避ける『回避』もある。
ヒロインX(オルタ)
クリティカルに必要なスターを操るサーヴァント。上手い運用にはゲームの知識がかなり必要となるため、序盤から活躍させることは難しい。
土方歳三
クリティカルをメインとして戦うバーサーカー。序盤ではスターを稼ぐ手段が限られるため、フレンドとしての使用はあまりおすすめできない。
バーサーカーの評価ランキングはこちら

ストーリーの攻略記事一覧

第2部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第2部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
序章 プロローグ
1章 アナスタシア
2章 ゲッテルデメルング
3章 シン
ユガクシェートラのバナー
4章 ユガクシェートラ

第1.5部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第1.5部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
1章 新宿
2章 アガルタ
3章 英霊剣豪七番勝負
4章 セイレム

第1部ストーリーの攻略記事一覧

FGO第1部イラスト
各ストーリーの攻略まとめ
特異点F 冬木
第一特異点 オルレアン
第二特異点 セプテム
第三特異点 オケアノス
第四特異点 ロンドン
第五特異点 北米神話大戦
第六特異点 キャメロット
第七特異点 バビロニア
終局特異点 ソロモン

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    3
  4. ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5