第1部序章『冬木』のストーリー攻略
【FGO】第1部序章『冬木』のストーリー攻略

【FGO】第1部序章『冬木』のストーリー攻略

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【振り返り】下半期FGOは何があった?MVPアンケも募集中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の『特異点F 炎上汚染都市冬木』のストーリーを攻略!フリークエストのドロップ素材についても掲載しているので、FGO(Fate/GO)の特異点F 冬木を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

特異点F 冬木の概要/攻略情報

タイトル特異点F 炎上汚染都市 冬木
配信日時2015年7月30日
開放条件なし
シナリオ数全十一節
新登場素材凶骨
虚影の塵
竜の牙
ストーリー
召喚追加
追加サーヴァント1(ネタバレ注意)
追加サーヴァント2(ネタバレ注意)

特異点F 冬木の攻略ポイント

サポートを活用して攻略しよう

『冬木』に登場する敵のHPはかなり低いものの、全く育成していない初期の手持ちだと倒すのに時間がかかる。縛りプレイでもない限りはサポートを中心にして攻略するのがおすすめ。

中の人Bサーヴァントの宝具はフレンドにならないと使用できません。序盤はガンガンフレンド申請送ったり、周りのFGOプレイヤーとフレンドになるのがおすすめですよ!
▼おすすめのサポートはこちら

複数体倒すようにカードを選択

カードを交互に選択しよう

同じサーヴァントのカードを連続して選択すると、倒しきったとしても基本的には同じ敵を攻撃し続けてしまう。『サポート⇒自身⇒サポート』などの順でカード選び、複数体倒せるように立ち回ろう。

[動画]カードを交互に選択で2体撃破

冬木のストーリー攻略一覧

冬木のフリークエスト攻略一覧

敵クラス/ドロップ素材まとめ

未確認座標X-A
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-B
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-C
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-D
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-E
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-F
【敵クラス】

【ドロップ素材】

未確認座標X-G
【敵クラス】

【ドロップ素材】

変動座標点0号
【敵クラス】

【ドロップ素材】
冬木のフリクエ攻略情報まとめはこちら

サポートにおすすめのサーヴァント

『旅の始まり』を装備したサーヴァント

『旅の始まり』は使用した際に得られるフレンドポイントが+75される概念礼装。序盤はフレンドガチャから入手できるサーヴァントを早めに揃えたいため、『旅の始まり』を装備したサポートを優先して使おう。

中の人B2018年現在だと見かけることはかなり少なくなった概念礼装です。付けている人はALL枠(サポートの一番左)に多い印象。似たイラストの英霊肖像と間違えないよう注意!

バーサーカー全般

バーサーカーは基本的なクラス全てに1.5倍のダメージを与えられる。被ダメージも1.5倍となるが、冬木に登場する敵であれば気にすることは少ない。レアリティは問わずLv60以上を目安に使用するとよい。

初心者向け星5バーサーカー紹介

坂田金時(狂)
スキルで最大で50%のNPをチャージできるバーサーカー。フレンドになればNPを稼ぐのが難しい序盤で頼もしいアタッカーとなる。
ヴラド三世
スキルで最大で30%のNPをチャージできるバーサーカー。HPが0になっても耐える『ガッツ』のスキルがあるため、ある程度の長期戦もできる。
ナイチンゲール
宝具が攻撃ではなくサポートである点が特徴的なバーサーカー。サポート役である点から序盤で借りて使用することはあまりおすすめできない。
クーフーリン(オルタ)
敵の攻撃を避ける『回避』や、HPが0になっても耐える『ガッツ』のスキルを持つバーサーカー。非常に長期戦に向いたサーヴァントなため、冬木以降のボス戦で活躍できる機会が多い。
源頼光
攻撃性能に特化したバーサーカー。全体を攻撃できる宝具なため、フレンドで使えれば敵の一掃ができる。また敵の攻撃を避ける『回避』もある。
ヒロインX(オルタ)
クリティカルに必要なスターを操るサーヴァント。上手い運用にはゲームの知識がかなり必要となるため、序盤から活躍させることは難しい。
土方歳三
クリティカルをメインとして戦うバーサーカー。序盤ではスターを稼ぐ手段が限られるため、フレンドとしての使用はあまりおすすめできない。
バーサーカーの評価ランキングはこちら

    1
  2. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    2
  3. フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5