FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ステンノの評価と再臨素材

FGO ステンノの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ステンノの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するステンノの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のステンノ運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

ステンノの評価と最終再臨

ステンノのアイキャッチ

──ふふ。女神を現界させようだなんて…
面白くて哀れな人ね。
あなた、お名前は?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ステンノの最終再臨
拡大する

貴方に教えてあげましょう。
ええ……ええ……特別に。
私の神核が、どんなものなのか……。

主要なデータ

クラス星4アサシン(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11518 / 8985(Lv最大時)
スキル1吸血C【CT:8~6】
敵単体のチャージを中確率で減らす[Lv]
自身のNPを18~27%増やす[Lv]
スキル2魅惑の美声A【CT:9~7】
敵単体[異性]に魅了付与(1T)[Lv]
スキル3女神のきまぐれA【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
[神性]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
宝具
(強化後)
「女神の微笑」
敵単体(男性)に高確率で即死効果[Lv]
男性に魅了を付与(1T)[OC]
防御力をダウン(3T)[Lv]
強化状態を解除
声優浅川悠
▶担当声優一覧はこちら

ステンノの総合評価

総合評価周回高難易度
特殊な編成で強力な性能

様々な敵へ妨害スキルや宝具効果を持つサーヴァント。噛み合うクエストでは、ステンノだけで完封することも可能。ただし汎用性は低めなので、育成や運用するのはある程度戦力が揃ってからがおすすめ。

評価ランキングはこちら

ステンノの宝具/スキル

宝具「女神の微笑」スマイル・オブ・ザ・ステンノ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)

──うふふ。覚悟はよろしいかしら。
──『女神の微笑』

敵単体に高確率で即死効果[男性限定]
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
1ターンの間
敵単体に魅了付与[男性限定]
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
防御力ダウン
Lv1:
20%
Lv2:
25%
Lv3:
27,5%
Lv4:
28.8%
Lv5:
30%
強化状態を解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
強化前の性能はこちら

宝具「女神の微笑」スマイル・オブ・ザ・ステンノ

敵単体に高確率で即死効果[男性限定]
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
1ターンの間
敵単体に魅了付与[男性限定]
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
防御力ダウン
Lv1:
20%
Lv2:
20%
Lv3:
20%
Lv4:
20%
Lv5:
20%

スキル1『吸血C』

【効果】
敵単体のチャージを中確率で減らす[Lv]
自身のNPを18~27%増やす[Lv]

18%
Lv2:
18.9%
Lv3:
19.8%
Lv4:
20.7%
Lv5:
21.6%
Lv6:
22.5%
Lv7:
23.4%
Lv8:
24.3%
Lv9:
25.2%
Lv10:
27%

スキル2『魅惑の美声A』

【効果】
敵単体[異性]に魅了付与(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル3『女神のきまぐれA』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
[神性]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

解放条件強化クエスト1をクリアで開放
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
3ターンの間
〔神性〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit1Hit2Hit3Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 神性
▶特性一覧はこちら
クラススキル
気配遮断A+スター発生率をアップ
対魔力A弱体耐性をアップ
女神の神核EX与ダメージを300プラスする状態を付与

無理難題ではないのよ?
条件:第二特異点クリア/再臨1/絆Lv2
報酬:聖晶石

幕間2
本当に、無理難題ではないのよ?
条件:第二特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル解放

強化2
強化クエスト2
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
Lv.1 Lv.1 Lv.6
基本的に〔神性〕へのサポーターとなるのでスキル3は最優先。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
【Step2】
Lv.4 Lv.4 Lv.9
続いてもスキル3。少しでも効果を伸ばしたい。スキル1と2は確率となる。余裕があり、対男性戦も考慮する場合はスキル2を優先しつつ上げていきたい。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。3ターン有効な最短CT5のスキルは伝承結晶の恩恵が大きい。基本的には〔神性〕へのスキル3が採用理由となるので目指したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。★3エウリュアレなどと組んだ対男性への拘束が可能となる。しかしここまで育成しなくても運用面では困らないので、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

ステンノの強い点/弱い点

高難易度向きの対男性妨害役

ステンノの宝具

ステンノはスキルと宝具で男性への魅了付与を持つ。サポート宝具なのでダメージは与えられないが、パーティを魅了やスタン持ちで固めることで敵に行動をさせずに倒すこともできる。

攻略班スキルはレベル強化で、宝具はOC上昇で魅了の確率がアップします。特にスキルはLv10で弱体耐性の無い敵に確定成功なので、必ずレベルを上げておきましょう!

チャージ減少で宝具を防げる

チャージ減少

スキル1は確率チャージ減少と最大27%のNPチャージ効果。チャージを減らして敵の宝具を先延ばしにし、自身の宝具で魅了を付与してさらに宝具を使わせない動きが強力。

宝具使用を狙いやすい

ステンノはカード性能が非常に高く、Arts・Quick・EX攻撃のどれでもでNPを稼げる。スキル1のNPチャージと合わせることで、少ないカード選びでも宝具を使いやすい。

宝具の強化解除も優秀

宝具には敵単体の強化解除効果もある。これは男性限定ではなく全ての敵に有効なので、強化解除役としても採用できる。ただし強化解除は最後に発動するので、弱体無効を解除して魅了を付与することはできない点に注意。

即死効果はおまけ程度

宝具効果には男性への高確率な即時効果もある。ただし対象は単体で男性のみなので、周回で活用することは難しい。また高難易度で登場する敵サーヴァントは即死しにくいため、基本的におまけ程度と考えよう。

神性への火力サポートも強力

神性への火力サポート

スキル3は味方全体への攻撃力アップに加え、神性には追加で攻撃力アップを付与できる。神性には合計40%と高倍率な攻撃力アップを付与可能で、宝具の防御力ダウンと合わせて火力サポートとしても運用できる。

攻略班この攻撃力アップは自身も対象なので、星4アサシンながら通常攻撃でも高いダメージを出すことができます!

2つのクラススキルで弱体に強い

ステンノはクラススキル『対魔力A』と『女神の神核EX』を持ち、高い弱体耐性を持つ。スキルやブレイク時ギミックで付与される弱体を防ぎやすいので、高難易度でも採用しやすい。

活躍できる場面は限られる

ステンノの魅了は全て単体が対象なので、敵が複数登場したり男性ではないクエストでは活躍できない。また魅了で敵を拘束する運用となるので、自身だけでなく味方も魅了やスタン持ちで固める必要がある。

攻略班『対魔力』や『弱体無効』を持つ敵にも採用しづらいです。特定の編成を組む必要があり活躍させるのは難しいですが、ハマるクエストでは魅了で完封も可能です!

ステンノの運用

魅了による拘束編成例

前衛後衛
-
-

ステンノとエウリュアレの魅了で敵を拘束しつつ、エウリュアレの男性特攻で火力を出す編成。玉藻の宝具によるスキルCT減少とNP付与を活かし、魅了を途切れさせずに戦うことができる。

ステンノにおすすめの概念礼装

FGOマグダラの聖骸布(★4)
自身の〔男性〕に対する防御力を25〜30%アップ
FGO鋼の鍛錬(★4)
自身の防御力を15~20%アップ
FGO恋談火焔行(★4)
〔男性〕特攻25〜30%付与
弱体付与成功率12〜15%アップ
レコードホルダー(★4)
弱体付与成功率15〜20%アップ
プリズマコスモス(★5)
毎ターンNP8~10%獲得
FGO2030年の欠片(★5)
毎ターンスター8~10個獲得
セラピューティック・スパ(★5)
NP獲得量10~15%UP
毎ターンNP2~3%獲得
毎ターンスター3~4個獲得
虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ

ステンノと相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
高火力な男性特攻宝具を持ち、神性なので更に火力を伸ばせる。宝具とスキルで魅了を持つため、魅了中心の編成でおすすめ。
メドゥーサ(槍)のアイコンメドゥーサ(槍)(★4)
スキルで魅了、宝具でスタンを付与できる単体ランサー。神性持ちなのでステンノの強化で火力を伸ばせる。
カーマのアイコンカーマ(★5)
連発しやすい宝具を持ち、宝具効果で魅了を付与できる。スキルで魅了耐性ダウンを付与できるので、ステンノの魅了をサポートできる。神性なのでステンノのサポートを受けられる点も好相性。
水着玉藻のアイコン水着玉藻(★5)
男性特攻宝具を持つランサーで、神性持ちなので火力を伸ばせる。スキルで魅了付与を持つため、魅了パーティのアタッカーのもなれる。
酒呑童子のアイコン酒呑童子(★5)
宝具で弱体耐性ダウンを付与でき、スキルで魅了を持つので魅了パーティと好相性。神性持ちなのでステンノのサポートで火力を伸ばせる。
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
スキルで弱体耐性ダウンを付与できる。神性なのでステンノの強化を受けられ、火力を伸ばすことができる。
相性の良いサポーター
玉藻のアイコン玉藻(★5)
チャージ減少で敵の宝具を発動させない立ち回りも可能で、宝具のスキルCT減少+NP付与でステンノの魅了を連発しやすい。
孔明のアイコン孔明(★5)
豊富なNP付与でステンノの宝具発動をサポートできる。宝具でチャージ減少が可能で確率スタンで敵の動きも止められる。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具で全体無敵を付与できるサポーター。魅了やチャージ減少だけでは宝具対策が間に合わない場合におすすめ。
ステンノのアイコンステンノ(★4)
チャージ減少、魅了、神性への高倍率攻撃力アップを重ねがけできる。敵男性の動きを止めつつ、神性アタッカーの力を大きく伸ばせる。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストAKIRA
担当声優浅川悠
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の長女。
男の憧れの具現、完成した「偶像(アイドル)」「理想の女性」として生まれ落ちた女神。
優雅と上品を形にしたかの如き、麗しの女性。
妹にエウリュアレ、メドゥーサを持つ。

身長/体重:134cm・30kg? 出典:ギリシャ神話 地域:欧州 属性:混沌:善 性別:女性 体重は「私(エウリュアレ)と同じよ」とのこと

絆Lv.2で開放

どんな殿方であろうと持ち上げて褒め称える。優雅と上品を備えてはいるものの、更に踏み込んで言えば極度のものぐさな性質がある。どうでもいい相手には、きわめて冷酷。冥府(タルタロス)の番犬が震え上がるほどに

絆Lv.3で開放

妹(メドゥーサ)のことは、ことあるごとにもう一人の自分(エウリュアレ)と一緒になっていじめてしまうけれども、本当は好き。―愛してる。心から。死した後でも。

絆Lv.4で開放

女神の神核:EX 生まれながらにして完成した女神であることを現す固有スキル。神性スキルを含む複合スキル。あらゆる精神系の干渉を弾き、肉体成長もなく、どれだけカロリー摂取しても体型が変化しない。

絆Lv.5で開放

『女神の微笑』ランクB 種別:対人宝具スマイル・オブ・ステンノ。勇者たちを虜とした女神の魅力を昇華したモノ。物憂げな視線を刃に、蕩ける程の囁きを毒に。

無理難題ではないのよ?

彼女には聖杯にかける願いはない。強いて言えば、「姉妹三人で永遠に暮らすこと」だが、叶わない願いであると既に知っている。有り得ざる現界にあたって彼女が想うのはただひとつ。―楽しいか、どうか。である。

──ふふ。女神を現界させようだなんて…
面白くて哀れな人ね。
あなた、お名前は?

1段階目

英霊ではないというのに……無茶な人。
けれど……特別に応えてあげましょう。

2段階目

このことが何を意味するか、貴方はお分かりになっていて?

3段階目

欲張りな人。
私を……
女神を本当に現界させようとするだなんて。

最終再臨

貴方に教えてあげましょう。
ええ……ええ……特別に。
私の神核が、どんなものなのか……。

女神のきらめき(ステンノ)

概念礼装の効果
ステンノ(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

サーヴァント? 英霊?そんなモノになってしまうなんて驚きだわ。それに、なんだか変な感じ。身に備わったモノがあれこれとカタチになってしまうんだもの。……何の事を言っているのかわからない?なら、この手をご覧なさいな。これは私のきらめき、女神のきらめき。その具現。ああ、あまり見つめ続けてはダメよ?―――目、潰れるから。

「女神のきらめき(ステンノ)」の詳細な性能はこちら

へびチョコ(愛を込めて)

ええ、愛を込めて作らせていただきました。……もちろん嘘だけど……何か?

イベント情報まとめはこちら

虚数大海戦ピックアップ

虚数大海戦
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
ゴッホのアイコンゴッホネモのアイコンネモ

  1. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 2200万DL突破ガチャは引くべき?
    2200万DL突破ガチャは引くべき?
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5

×