ナイチンゲールの評価と再臨素材

FGO ナイチンゲールの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ナイチンゲールの評価と再臨素材
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】幕間の物語キャンペーン第11弾が開催!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するナイチンゲールの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のナイチンゲール運用の参考にどうぞ。

ナイチンゲールの評価と主要データ

ナイチンゲールのアイキャッチ

──私が来たからには、どうか安心なさい。
全ての命を救いましょう。
全ての命を奪ってでも、私は、必ずそうします。

主要なデータ

クラス星5バーサーカー(▶一覧はこちら)
HP / ATK15221 / 10184(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
鋼の看護A+【CT:7~5】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]
弱体無効状態を付与(3回・3T)
即死無効状態を付与(1回・3T)
スキル2人体理解A【CT:8~6】
自身に[人型]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身に[人型]特防状態を付与(3T)[Lvで強化]
スキル3天使の叫びEX【CT:7~5】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ」
敵全体の宝具威力ダウン(1T)[OCで変動]
敵全体の攻撃力ダウン(1T)
味方全体の弱体解除
HPを回復[Lvで強化]
合計
再臨素材
x17x17
x9x6x12x12
440万QP
合計スキル
強化素材
x17x17x17x1
x18x12x15x24
5,440万QP

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
汎用的な殴りBusterサポーター
・無敵貫通や強化解除付きの敵宝具を対策可能
・防御力を活かした汎用耐久PTが強力
⇒ただし強化解除耐性の実装で唯一性↓↓
 更に最新クエストでは防御力PTが組みにくくなる
・B強化付与とQuickのスター稼ぎは今でも優秀
・1部攻略であればほぼ全クエストで活躍可能
・現在は通常攻撃主体のサポーター向き

ナイチンゲールの宝具/スキル

宝具「我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ」ナイチンゲール・プレッジ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語1をクリア(▶攻略はこちら)

──すべての毒あるもの。害あるものを絶ち。
我は力の限り人々の幸福を導かん!
──『我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ』

1ターンの間
敵全体の宝具威力ダウン
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
1ターンの間
敵全体の攻撃力ダウン
Lv1:
50
Lv2:
50
Lv3:
50
Lv4:
50
Lv5:
50
味方全体の弱体解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
味方全体のHP回復
Lv1:
3000
Lv2:
4000
Lv3:
4500
Lv4:
4750
Lv5:
5000
強化前の性能はこちら

宝具「我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ」ナイチンゲール・プレッジ

1ターンの間
敵全体の宝具威力ダウン
OC1:
50
OC2:
62.5
OC3:
75
OC4:
87.5
OC5:
100
味方全体の弱体解除
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
味方全体のHP回復
Lv1:
3000
Lv2:
4000
Lv3:
4500
Lv4:
4750
Lv5:
5000

スキル1『鋼の看護A+』

【効果】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]
弱体無効状態を付与(3回・3T)
即死無効状態を付与(1回・3T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
味方単体のHPを回復
Lv1:
2000
Lv2:
2200
Lv3:
2400
Lv4:
2600
Lv5:
2800
Lv6:
3000
Lv7:
3200
Lv8:
3400
Lv9:
3600
Lv10:
4000
強化前の性能はこちら

スキル1『鋼の看護A』

【効果】
味方単体のHPを回復[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方単体のHPを回復
Lv1:
2000
Lv2:
2200
Lv3:
2400
Lv4:
2600
Lv5:
2800
Lv6:
3000
Lv7:
3200
Lv8:
3400
Lv9:
3600
Lv10:
4000

スキル2『人体理解A』

【効果】
自身に[人型]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身に[人型]特防状態を付与(3T)[Lvで強化]

自身に〔人型〕特攻状態を付与
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
3ターンの間
〔人型〕特防状態を付与
Lv1:
15
Lv2:
16
Lv3:
17
Lv4:
18
Lv5:
19
Lv6:
20
Lv7:
21
Lv8:
22
Lv9:
23
Lv10:
25

スキル3『天使の叫びEX』

【効果】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]

味方単体のBusterカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

狂化EXBusterカードの性能を12%アップ

天使とは、花を播く者でなく
条件:終局特異点クリア/再臨3/絆Lv5
報酬:宝具強化

幕間2
誰かのために戦う者
条件:終局特異点クリア/再臨3/絆Lv5
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも運用に支障はないがどのスキルも優秀。まずは自身の生存に繋がるスキル1と2を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
スキル1と2のCT短縮は自身の生存に大きく繋がる。どちらも上げたいが、サーヴァント戦を重視する場合はスキル2。マシュなどサポーターで補う場合はスキル1を優先する。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。いずれのスキルもCT短縮の恩恵は大きい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。防御系スキルはCT1の差が大きな差となるのでスキル1と2は10にしたいが、マシュと組む運用であれば基本性能の高さからそこまでしなくても多くの高難易度クエストを突破できる。

再臨1100,000計100,000
再臨2300,000計400,000
再臨31,000,000計1,400,000
再臨43,000,000計4,400,000

Lv1200,000計200,000
Lv2400,000計600,000
Lv31,200,000計1,800,000
Lv41,600,000計3,400,000
Lv54,000,000計7,400,000
Lv65,000,000計12,400,000
Lv710,000,000計22,400,000
Lv812,000,000計34,400,000
Lv920,000,000計54,400,000
素材のドロップ場所一覧はこちら

ナイチンゲールの強い点/弱い点

ナイチンゲールの強い点(長所)

1.サポート宝具が優秀な敵宝具対策

ナイチンゲール婦長の特徴は、サポート宝具による敵宝具対策。攻撃力と宝具威力を50%下げられる(OC1時)ので敵宝具ダメージを1/4までカットできる。またマシュなどの防御力サポーターと組むことでダメージ0も実用範囲。

宝具ダメージを0にするナイチンゲール

▲攻撃力半減、宝具威力半減により1/2の1/2で1/4となる。

宝具ダメージが1万時の軽減例

倍率被ダメージ
ナイチンゲールのアイコン
攻撃力↓
ー50%10000
⇒5000
ナイチンゲールのアイコン
宝具威力↓
ー50%5000
⇒2500

[動画]サポート宝具を重ねてダメージ0!

主な使用スキルと倍率(OC1時)
ナイチンゲールのアイコン
攻撃力↓
ー50%
宝具(OC1)
10000
⇒5000
マシュのアイコン
防御力↑
+50%
宝具(OC1)+スキル1
5000
⇒ダメージ0

2.耐久しやすいArts2枚サポーター

また婦長はバーサーカーながらArts2枚+Arts宝具なのでArtsチェインしやすく、味方サポーターと組んでArts宝具を安定して使える。また防御力PTで希少なHP回復を2つ所持しており耐久パーティ向き。

ナイチンゲールのArtsチェイン

▲相性がよいサーヴァントが低レアから多く、ターン数はかかるが安定勝利ができる。

ナイチンゲールの「鋼の看護A」

▲スキルLV1から2000と大きな回復量なのも◎。

3.対人型へは更に被ダメージ軽減可能

スキル2「人体理解A」の自身への〔人型〕特防(3T)を加えることで、水着BB以外の全サーヴァントや人間系のエネミーからの被ダメージを更に減らせる。防御力アップや攻撃力ダウン付与と同種類の強化なので効率もよい。

宝具+スキル+★4礼装「鋼の鍛錬」時
ナイチンゲールのアイコン
攻撃力↓
ー50%
宝具(OC1)
10000
⇒5000
ナイチンゲールのアイコン
人型特防↑
+30%2500
⇒1500
ナイチンゲールのアイコン
防御力↑
+20%1500
⇒ダメージ0

4.全サーヴァントでも優秀なQuick持ち

Quickは6ヒットするため3枚目に置くとスター6〜12個とトップクラスに稼げる。自身にスターが集まらないため、稼いだスターは効率よく味方アタッカーへ集まるのでArtsチェインを行わないターンであればぜひ選びたい。

ナイチンゲールの高性能Quick

▲BBQEXで約16個だが、婦長にスターが集まらないので数値以上の効果がある。

5.自身火力を伸ばしやすい

婦長は攻撃宝具ではないが、スキル2「人体理解A」の〔人型〕特攻(3T)と、クラススキル「狂化EX」により自身火力も高め。スキル1「天使の叫びEX」のBuster性能アップ付与(3T)で更に自身火力を伸ばすこともできる。

ナイチンゲールの人体理解A

▲どちらのスキルもスキルCT短めなのでとりあえず使いたい。

ナイチンゲールの弱い点(短所)

1.弱体耐性があると運要素が入る

ナイチンゲール婦長のサポート宝具は弱体付与扱いのため、クラススキル「対魔力」など弱体耐性持ちへは運次第で失敗してしまう可能性がある。また2部以降は常時『弱体無効』などそもそも成功しない相手も登場した。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

2.攻撃力アップ持ちと相性が悪い

攻撃力や防御力系のスキルは同じ種類の強化枠なので、攻撃力アップを敵に使われると防御力アップや攻撃力ダウンが相殺される事がある。そのためブレイク時に火力アップする敵からの宝具は防げないことがある。

3.長期戦になりやすい

婦長はサポート宝具ながら、自身と相性のよいサポーター1〜2名と組み合わせが前提となっている。そのため攻撃宝具がないとターン数が重なりやすい。そのため運が絡む弱体耐性持ちへの耐久戦は相性が悪い。

4.宝具威力ダウン持ちが少ない

スキルでダメージを減らす場合、100%に達すればダメージ0になるのでパーティ全体で同じ種類の強化を重ねる方が効率がよい。しかし宝具威力ダウンは高倍率での所持者が少なく100%を目指しづらい。

5.サポート宝具を普段は使わない

ナイチンゲールの宝具はあくまで強敵相手のみに使用する。フリークエストやイベント周回は、敵が宝具を使用する前に決着がつくので婦長の採用理由は徐々に減っていく。

ナイチンゲールの運用

1.防御力アップ持ちと併用しよう

弱体耐性持ちへは弱体付与である宝具はすべて成功するとは限らない。失敗してもいいように防御力アップ持ちと組んで攻撃力ダウン成功時はダメージ0、宝具威力ダウンのみ成功時は7〜8割減で耐えるようにしたい。

2.宝具チェインで宝具対策を安定化

婦長のサポート宝具による宝具威力ダウン(1T)はOCで更に倍率が伸びる。味方宝具で宝具チェインするようにして、OC2時62.5%カットを常に狙っていこう。

主な使用スキルと倍率(OC2時)
マシュのアイコン
防御力↑
+30%10000
⇒7000
ナイチンゲールのアイコン
人型特防↑
+30%7000
⇒4000
ナイチンゲールのアイコン
宝具威力↓
ー62.5%5000
⇒2500
マシュのアイコン
ダメージカット
固定775カット2500
⇒1725

3.クリティカルで大ダメージを狙おう

婦長は「天使の叫びEX」と「人体理解A」を重ねると〔人型〕へ大ダメージを出せる。唯一不足する攻撃力や、クリティカルに必要なスターを補えると単体宝具のようなダメージが出せる。

ナイチンゲールの人型特攻

▲ブレイブや宝具、スター獲得状態でスター20〜40個以上稼いだターンはチャンス。

4.Busterクリティカルをサポート!

婦長はスターが集まらないバーサーカーなので、稼いだスターは味方に集まっていく。Busterアタッカーと組めば、味方へのBuster性能アップ付与を活かして簡単に高火力クリティカルを狙える。

ナイチンゲールのSW

▲3人目もスターが集まりづらい狂讐術にすると更に効率的。

5.ヒット数の多い敵と戦わせよう

FGOでは敵攻撃を受ける際も1ヒット毎にNPを得られる。バーサーカーは1ヒットNP5%稼げるので、10ヒット宝具を耐えればNP50%得られる。そのため通常攻撃や宝具ヒット数の多い敵であれば宝具連発は簡単にできる。

6.特殊クエストの採用候補

スキル「鋼の看護A」は最終再臨+強化クエストで弱体無効状態3ターン・3回と、即死無効状態3ターン1回の付与効果が追加される。敵即死宝具や、敵ブレイク対策が重要なクエストであれば選択肢となる。

ナイチンゲールの弱体無効

▲HP回復量に変化なし。

ナイチンゲールは早めに育てるとお得

1.どこでも連れて行ける

FGOはクラス有利の倍率が最大2倍と大きく、各クラス2~3名の育成が重要。しかしバーサーカーは多くの敵クラスへ攻撃有利になるので採用しやすく、序盤に婦長を育成すると数クラス分の働きとなる。

2.低レアと組み合わせよう

婦長のバーサーカーとしての打たれ弱さを補うためのサーヴァントが低レアから多い。マシュや★2アンデルセン、★2ゲオルギウスを育てて婦長を守ろう。

3.フレンドに頼ろう

FGO1部はフレンドをターゲット集中持ちサポーターを並べて守り続けるプレイでもクリアできる。その際、隣に婦長を並べておくとBusterサポートしながら敵宝具対策も行える優秀なサポート兼アタッカーになる。

フレンド頼りの攻略解説はこちら

ナイチンゲールと相性のいい概念礼装

高難易度では防御力アップや弱体成功率をアップさせるものが好ましい。4人目以降の登場であれば即宝具が使用できるようにNPチャージ礼装にしよう。

FGO鋼の鍛錬(HP型)
自身の防御力を15~20%アップする
FGOレコードホルダー(ATK型)
弱体付与成功率UP15~20%
対魔力Aまで確定となる
FGOカレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
FGOゴールデン相撲~岩場所~(ATK型)
自身の攻撃力UP10~15%
戦闘開始時NP30~50%獲得
FGO死の芸術(ATK型)
自身に[人型]特攻状態を25~30%付与
FGO陽だまりの中で(バランス型)
自身に回避状態を3回付与
ダメージを300カットする状態を付与
その他のおすすめ概念礼装(タップで開閉)
FGO月霊髄液(HP型)
自身に無敵状態を3回付与
与ダメージプラス200~500状態を付与
FGO恋談火焔行(ATK型)
自身に〔男性〕特攻状態を25~30%付与
&弱体付与成功率UP12~15%
FGOコードキャスト(バランス型)
3ターンの間、攻撃&防御UP25~30%
FGO我らが征くは星の大海(ATK型)
NP獲得量UP15~20%
B強化15~20%

ナイチンゲールと相性の良いキャラ

相性のいい高難易度アタッカー

エミヤのアイキャッチ

攻撃力ダウンや、味方全体への防御力アップが行えるArts主体のアタッカーであれば好相性。A3枚B宝具であれば火力を伸ばしやすく、Artsチェインも安定する。

高難易度の編成例はこちら
FGOエミヤ(★4)
Arts3枚なのでArtsチェインしやすく、全体Buster宝具に攻撃力ダウン(3T)がついているので好相性。
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
Arts3枚の全体Buster宝具に加えて、宝具効果で防御力アップ(3T)がついているので好相性。弱体耐性ダウン付与も行えるのでな婦長の宝具効果も成功しやすくなる。
エレシュキガルのアイコンエレシュキガル(★5)
全体防御力アップ持ちのBuster宝具アタッカー。Arts1枚構成なので短期戦のみの採用となる。
イヴァン雷帝のアイコンイヴァン雷帝(★5)
攻撃力ダウンスキル持ちの全体Buster宝具アタッカー。スキルで全体強化解除が行われるので、攻撃力アップ持ちへの対策が行える。
柳生但馬守宗矩のアイコン柳生但馬守宗矩(★4)
Arts宝具ながら攻撃力ダウンの宝具&スキル持ちなので運用が一致している。
FGO茨木童子(★4)
自身のみだが最大60%の防御力アップ(1T)が行えるので敵宝具対策を行える。

相性のいいサポーター

マシュのアイキャッチ
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキル&宝具で最大50%の防御力アップ(3T)が行えるので婦長運用では欠かせないサポーター。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
宝具効果のスキルCT減とHP回復が好相性。アタッカーがほぼ不在になるが、マシュ玉藻婦長は耐久パーティとして優秀。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵、回復、弱体解除により鉄壁のサポートが行える。宝具2以上の場合は防御力アップの倍率も高く、更にスキルで宝具威力ダウンを所持している。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
スキルで無敵付与とBuster強化が行えるので役割が一致している。スター獲得サポートも行えるのでナイチンゲールをアタッカーにする事も可能。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態と確率防御力アップ(3T)が耐久向き。またスター獲得やクリ威力アップスキルを多数所持しており、BBAQQやBBAQQアタッカーと組むことで高難易度以外は使える汎用パーティを組める。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
防御力アップ(3T)付きのターゲット集中(3T)が非常に優秀。敵が単体宝具であれば婦長サポートとあわせて防ぎやすい。
複数のタゲ集中持ちを並べて守るお手軽運用にも向く。
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
ターゲット集中(3T)宝具でスター獲得を行えるので好相性。ヒット数が多いギミック少なめの敵であればナイチンゲールがHP回復することで完封勝利も狙える。
アステリオスのアイコンアステリオス(★1)
宝具効果で最大6Tの攻撃力ダウンを行える耐久バーサーカー。ヒット数が多い敵であれば完封勝利も狙える。

相性のいい汎用アタッカー

沖田総司のアイキャッチ

BBAQQ型や1枚のQuickが高性能なアタッカーとも好相性。1枚目BusterからのQuickでスターを稼いで1枚の高性能Artsをクリティカルさせて一気にNPを稼ぐ運用となる。

汎用パーティの編成例
沖田総司のアイコン沖田総司(★5)
現環境ではスカディと組んだ方がよい場面も多いが、Busterクリティカルで単体宝具級のダメージを出せるようになる。
アシュヴァッターマンのアイコンアシュヴァッターマン(★4)
スターを稼ぎやすくBusterクリティカルを狙いたいアタッカーなので好相性。
クレオパトラのアイコンクレオパトラ(★5)
同じくQuickでスターを稼いでからのBusterが強力なアタッカーなので好相性。
茶々のアイコン茶々(★4)
スターを稼ぎやすくBuster全体宝具なので相性がよい。バーサーカーパーティ時は誰かに極端にスターが偏るようになるのでバーサーカー染めもおすすめ。
FGO土方歳三(★5)
HP減少で宝具やクリティカル火力が伸びるアタッカーなので、ナイチンゲールの細かいHP回復スキルで死なないように調節できる。

ナイチンゲールのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト高橋慶太郎

奉仕と献身を信条とするクリミアの天使。信念の女。
絶対に挫けることなく、誰であろうと――たとえ大英帝国の君主であろうとも、告げるべき言葉を告げる強靭な精神を有している。
異名は「小陸軍省」。たったひとりの軍隊とでも言うべき不屈性の持ち主である。
今回の現界にあたっては、その精神と狂化スキルEXが合わさった状態となっているため、(恐らくは)生前と違い「人の話を全然聞かない」。

D+

──私が来たからには、どうか安心なさい。
全ての命を救いましょう。
全ての命を奪ってでも、私は、必ずそうします。

1段階目

治療を妨げるものに死を。
治療のため、衛生のため、私は悪魔にでもなりましょう。

2段階目

より清潔に、より衛生的に。
それが戦場医療における第一義なのです。

3段階目

感じます。私は完全治療遂行者となった。
これよりは全ての負傷と疾患を滅ぼす者となってみせましょう。

最終再臨

完全殺菌?いえこれは……滅菌?
なんにしても……あぁ……心地良い一時ですね。

身長/体重:165cm・52kg
落ち着いた表情で言葉を話すが、すべて“自分に向けて
”言っているため意思疎通は困難。

絆Lv.2で開放

裕福な紳士階級の出身。社交界の華とされながら、若き
彼女は、卑賤な職業であるとされていた看護婦(看護
師)となることを希望した。
医療と看護の知識と技術を得た後、
ロンドン・ハーリー街の医院で監督として看護体制改革
に着手。私財を用いて近代的な設備を作り、
看護婦たちの状況改善にも努めた。
その後、知己であった戦時大臣シドニー・ハーバートの
頼みを受けて大英帝国陸軍病院看護婦総監督としてクリ
ミア戦争へと従軍するが――そこに在ったのは、地獄だった。

絆Lv.3で開放

医療や看護への不理解から来る不衛生や多数の前時代的
な規則が横行し、地獄の様相と化した戦時医療の改革を
務めるべく、彼女は奮起する。
一時は「戦時医院での死亡率が跳ね上がった」ものの活
動を続け、清潔な衛生と正しい看護を徹底し、惜しみな
く私財をなげうって物資を揃え、成果を導いた。40%
近かった死亡率を5%までに抑えてみせたのである。兵士たちは言った。「天使を見た」と。

絆Lv.4で開放

ロンドンの新聞各紙は、彼女こそ戦場に舞い降りた天使
そのものであると讃えた。女王の時代に現れた女性英雄
に人々は熱狂した。数多の喝采があった。
――けれど彼女は微笑まなかった。
天使などではない。ただ、人を助けるのみ。彼女は活動を続け、戦時医療及び陸軍衛生の大改革に着
手。ヴィクトリア女王さえをも味方として引き込み、改
革を進めていった。
改革のために医院の記録分析を進めた行為は、統計学の
先駆としても知られている。

絆Lv.5で開放

『我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ』
ランク:C 種別:対軍宝具
レンジ:0~40 最大捕捉:100人
ナイチンゲール・プレッジ。
戦場を駆け、死と立ち向かったナイチンゲールの精神性
が昇華され、更には彼女自身の逸話から近現代にかけて
成立した「傷病者を助ける白衣の天使」という看護師の
概念さえもが結び付いたもの。
効果範囲内のあらゆる毒性と攻撃性は無効化される。強
制的に作り出される絶対安全圏。
回復効果も兼ねる。

絆Lv.5で開放

命を救うためならば、たとえ命を失うことになっても構
わない──あまりに純粋な信念と凄まじいまでの姿勢は
時に「狂気と恐怖」とさえ評されるだろう。
故に、与えられたクラスはバーサーカー。
本人は不本意かもしれないが……否、人を救えるのであ
れば、彼女は一向に構うまい。

不撓不屈

概念礼装の効果
ナイチンゲール(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&HP回復量を20%アップ

彼女は抗い続け、戦い続けた。戦場でも。英国でも。クリミアの地で既に偉業を成したのだという評に甘んじる事なく、ただひたすらに世界に立ち向かった。誰も手を差し伸べずに、何もせずに黙っていれば、こんなにも簡単に命が失われていく世界。不衛生、無関心と無知、さまざまな病原───世界とは、彼女の敵すべてを内包するモノだった。彼女は抗い続け、戦い続ける。その闘争は現在に於いても終わる事がない。今この瞬間にさえも、彼女の想いと誓いを継いで幾多の「看護師」たちが戦っているのだから。

「不撓不屈」の詳細な性能はこちら

救急キット

救急キットの常備は必須です。常日頃より携帯しておくように。チョコレート?ああ、そうですね。確かに。非常用食料も添えておきましたがそれがなにか。

2部5章アトランティスのバナー
第2部5章アトランティスの情報まとめ

クリスマス2019

クリスマス2019バナー
クリスマス2019の事前情報はこちら

    1
  2. クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. アナスタシアの評価と再臨素材
    アナスタシアの評価と再臨素材
    4
  5. クリスマス2019高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略
    クリスマス2019高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略
    5

あなたのナイチンゲールの評価は?