FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
カリギュラの評価|宝具とスキル性能
FGO攻略班

FGO カリギュラの評価|宝具とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カリギュラの評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場するカリギュラの評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のカリギュラ運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

強化クエスト&モーション改修実装

宝具強化が実装

強化クエスト
追加日時2021年2月3日(水)18:00~

宝具『我が心を喰らえ・月の光』が強化され、3ターンの防御ダウンを敵に付与することが可能となった。パーティー全体の火力を底上げし、サポート役としての性能が向上したと言える。

強化クエストの攻略はこちら

モーション改修実装

モーション改修実装

カリギュラの評価

カリギュラのアイキャッチ

──余の、振る舞い、は、運命、で、ある。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
カリギュラの最終再臨
拡大する

余の、運命、ここに、極まれり。
……月の女神、ディアーナよ。
余を、どこへ、誘う……。

主要なデータ

クラスクラスアイコン星2バーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK7303 / 6831(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコン加虐体質A【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】
スキル2スキル2アイコン皇帝特権A【CT:7~5】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lv]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lv]
確定で自身のHPを回復[Lv]
スキル3スキル3アイコン在りし日の栄光B【CT:5~3】
自身のBuster性能をアップ(1T)[Lv]
自身のHPが500減少【デメリット】
宝具
(強化後)
宝具アイコン「我が心を喰らえ・月の光」
敵全体にスキル封印を付与(3T)[Lv]
宝具封印を付与(3T)[OC]
防御力を30%ダウン(3T)
声優鶴岡聡
▶担当声優一覧はこちら

カリギュラの総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコン特殊な場面で強力な性能評価アイコン評価アイコン

宝具効果で敵全体へのスキルと宝具封印が可能なサポート役。噛み合うクエストであれば敵を完封することもある。また確率が絡むものの、複数の自己強化により通常攻撃で高い火力を出すことができる。

評価ランキングはこちら

カリギュラの宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「我が心を喰らえ・月の光」フルティクス・ディアーナ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

FGO
強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)

──女神よ。おお、女神が見える。
──『我が心を喰らえ、月の光』

敵全体に高確率でスキル封印付与(3T)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
敵全体に高確率で宝具封印付与(3T)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
敵全体の防御力をダウン(3T)
30%
強化前の性能はこちら

FGO宝具「我が心を喰らえ・月の光」フルティクス・ディアーナ

3ターンの間
敵全体に高確率でスキル封印付与(宝具Lvで確率上昇)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
敵全体に高確率で宝具封印付与(OCで確率上昇)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1アイコンスキル1『加虐体質A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lv]
自身の防御力を10%ダウン(3T)【デメリット】

10%
Lv2:
12%
Lv3:
14%
Lv4:
16%
Lv5:
18%
Lv6:
20%
Lv7:
22%
Lv8:
24%
Lv9:
26%
Lv10:
30%

スキル2アイコンスキル2『皇帝特権A』

【効果】
約60%の確率で自身の攻撃力アップ(3T)[Lv]
約60%の確率で自身の防御力アップ(3T)[Lv]
確定で自身のHPを回復[Lv]

約60%の確率で自身の攻撃力/防御力アップ
Lv1:
20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%
確定で自身のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

スキル3アイコンスキル3『在りし日の栄光B』

【効果】
自身のBuster性能をアップ(1T)[Lv]
自身のHPが500減少【デメリット】

【CT】
Lv1「5」ターン,Lv6「4」ターン,Lv10「3」ターン

解放条件強化クエスト1をクリアで開放(▶攻略はこちら)
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit3Hit2Hit3Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌属性 / 悪属性 / 人の力
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 王 / ローマ
▶特性一覧はこちら
クラススキル
クラススキルアイコン狂化A+Busterカードの性能を11%アップ

月翳りし我が麗しの
条件:第二特異点クリア/再臨1/絆Lv3
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬
クリア報酬
強化1
強化クエスト1
報酬:スキル解放
クリア報酬
強化2
強化クエスト2
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.1
まずはスキル2。成功時の効果が大きく、回復スキルとして割り切っても十分。生存を一切期待しない場合はスキル1と3を優先する。
【Step2】
スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.4
続いてもスキル2。スキルLv6になると再使用までが短くなり、試行回数を増やせる。ダメージを伸ばせるスキル1と3も平行していく。
【Step3】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。特にスキル1と2はスキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1と2は最短CT5の3ターン効果のため伝承結晶の恩恵が大きく、スキル3はCT3という特筆して短い間隔で使用できるようになる。いずれも強力な効果となるが、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

再臨115,000QP計15,000QP
再臨245,000QP計60,000QP
再臨3150,000QP計210,000QP
再臨4450,000QP計660,000QP

Lv120,000QP計20,000QP
Lv240,000QP計60,000QP
Lv3120,000QP計180,000QP
Lv4160,000QP計340,000QP
Lv5400,000QP計740,000QP
Lv6500,000QP計1,240,000QP
Lv71,000,000QP計2,240,000QP
Lv81,200,000QP計3,440,000QP
Lv92,000,000QP計5,440,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

カリギュラの強い点と弱い点

高難易度向きの宝具を持つ

カリギュラの宝具

カリギュラはバーサーカーの中では珍しく、ダメージではなく弱体効果を付与する宝具を持つ。スキル封印と宝具封印は3ターンと長く、立ち回り次第で敵の行動を大幅に制限できる。

攻略班攻略班とはいえ年々スキルや宝具以外で発動する特殊なギミックが増えてきているため、"完封"とまで言えるクエストは減ってきているのが難点です。

通常攻撃で高い火力を発揮

通常攻撃で高い火力を発揮

スキル1,2で攻撃力アップ、スキル3でBuster性能アップを自身に付与することができる。それぞれの効果量も高めに設定されているため、通常攻撃で高い火力を発揮することができる。

スキル2の発動は確率が絡む

スキル2『皇帝特権』は効果の発動に確率が絡む。通常時は約60%でしか発動しない点には注意。安定して効果を発動させるには強化成功率アップを付与することが必要となってくる。

直近のクエストでは火力不足に

初期のFGOでは非常に優秀なアタッカーではあったものの、敵のHPの増加につれて通常攻撃の火力では厳しい場面が増えてきている。敵のHPが20万を超えるような場面では火力不足に。

サポート役としては打たれ弱い

敵のスキルや宝具は阻止できるものの、防御アップや攻撃力ダウンなどは持たない。加えてクラス相性の関係上受けるダメージも大きく、サポート役としてはかなり打たれ弱いのが難点。

カリギュラの運用

通常攻撃メインの周回編成

前衛後衛
アルジュナオルタのアイコンエイリークのアイコンカリギュラのアイコン
リミテッド/ゼロオーバーのアイコン火力系コードキャストのアイコン火力系コードキャストのアイコン火力系-

宝具を使わず通常攻撃をメインにした周回編成。敵のHPが低い冬木など序盤のフリクエで素材を集める際や、期間限定イベントの初級で周回が必要になった場合などでおすすめ。

おすすめの概念礼装

カレイドスコープのアイコンカレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
ビューティフル・ドリーマーのアイコンビューティフル・ドリーマー(★5)
NP30~50%チャージ
Buster性能UP8~10%
NP獲得量UP8~10%
至るべき場所のアイコン至るべき場所(★5)
毎ターンスター3~4個獲得&NP30~50%チャージ
リミテッド/ゼロオーバーのアイコンリミテッド/ゼロオーバー(★5)
Busterカード性能25~30%アップ
ファースト・サンライズのアイコンファースト・サンライズ(★5)
NP40~50%チャージ
Buster性能UP15~20%
月の勝利者のアイコン月の勝利者(★5)
Busterカード性能~10~15%UP
クリティカル威力を20~25%UP
ぐだぐだ看板娘のアイコンぐだぐだ看板娘(★5)
ターゲット集中状態(3T)
攻撃力を60~80%アップ(3T)
コードキャストのアイコンコードキャスト(★4)
攻撃力25~30%UP(3T)
防御力25~30%UP(3T)

カリギュラと相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
アルジュナオルタのアイコンアルジュナオルタ(★5)
通常攻撃・宝具ともに高火力のサーヴァント。バーサーカーを使った汎用的に使える周回編成を作る際におすすめ。
エイリークのアイコンエイリーク(★2)
低レアのバーサーカーの中では宝具火力の高いサーヴァント。通常攻撃だけでなく宝具も使える編成で優秀。
相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
高倍率なB強化とクリ威力アップを付与できる。宝具でスターが配れるので、クリティカルが狙えるようになる。
水着BBのアイコン水着BB(★5)
コマンドカードの固定が可能で、カリギュラのBusterを安定して使える。またBB自信もアタッカーとして優秀。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
強化成功率アップ付与持ちのセイバー。強化成功率だけでなくNP付与効果もあり、他にも攻撃力アップなども付与できる。
カラミティ・ジェーンのアイコンカラミティ・ジェーン(★4)
強化成功率アップ付与持ち。味方全体攻撃力アップ・NP付与やスター獲得数に応じて様々なスキル効果を付与可能。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
カリギュラの持たない防御アップなど防御面を補うサーヴァント。とはいえ完璧に守りたいのであれば他にもサポート役を増やしたい。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具発動のためのNPや、クリティカル発動のためのスターを供給できる。低レアながら優秀なサポーター。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストBLACK
担当声優鶴岡聡
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

暴虐の伝説を有する古代ローマ帝国第三代皇帝。
一世紀の人物。皇帝ネロの伯父。
当初は名君として人々に愛されたが、突如として月に愛された――狂気へと落ち果てたのである。
暗殺までの数年間、彼は帝国を恐怖で支配した。

D+
幸運
D+

身長/体重:185cm・80kg
出典:史実
地域:欧州
属性:混沌・悪  性別:男性
彼の宝具は女神アルテミスの縁者には通用しない。

絆Lv.2で開放

嗜虐を好む完全なサディスト。
目に付いた敵すべてが暴虐と悪行の対象となる。
更に、狂化スキルによって自制が効かない
状態に陥っているため手に負えない。
――こんな状態でもローマが好き。ネロも好き。

絆Lv.3で開放

狂化:A+
全ステータスをランクアップさせるが、
理性の大半を奪われてしまう。
ネロやローマを引き合いに出して接触を図られた
場合は幸運判定を行う。成功すれば暴走停止。

絆Lv.4で開放

『我が心を喰らえ、月の光』
ランク:C 種別:対軍宝具
フルクティクルス・ディアーナ。
空から投射される月の光を通じて自身の狂気を
拡散する、広範囲型精神汚染攻撃。強力。

絆Lv.5で開放

彼の狂気の発露は月の女神ディアーナ
(オリンポス十二神のアルテミスに相当)の
寵愛と加護――という伝説が昇華された宝具。
たとえば一軍を相手に使用すれば、
おぞましくも惨憺たる状況が生まれるだろう。

月翳りし我が麗しの

反英雄に近い存在でありながら英霊として
現界した理由は不明。果たして月を司る神霊の
悪戯か、それとも、狂気の陰に存在した理性、
かつて名君と呼ばれた頃の精神が、人類史の
終焉を前にして奮い立ったのか――

初期段階のイラスト

──余の、振る舞い、は、運命、で、ある。

1段階目

1段階目のイラスト

余、の……ぐぐ……余の……!

2段階目

2段階目のイラスト

おお……おおおおおぉぉ……!

3段階目

3段階目のイラスト

ネロォオオオオ!!

最終再臨

最終再臨のイラスト

余の、運命、ここに、極まれり。
……月の女神、ディアーナよ。
余を、どこへ、誘う……。

愛、此処にはなく

絆礼装のイラスト
概念礼装の効果
カリギュラ(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

ローマにはすべてが在る。偉大なる建国王によって生み出された我らの帝国は、まごうことなく人類の大きな歩みそのものであろう。富み、栄え、満ち足りよ。輝くばかりの尊きものこそローマには相応しい。けれど同時に───おぞましくも恐ろしき負の想念、悪の格率とも呼べるモノまでもがローマには集まってしまう。ならば余が狂気へと落ちた真の理由とは?自ら暴力を、鮮血を、悪逆を求めたか。否。そうではない。月の女神は、狂気によって余を救いたもうた。帝国の暗部に蠢く悪しき格率をはね除けられぬまま権謀術数の渦に吞み込まれんとした我が身を、女神は、その無様な在り方ごと反転させたのだ。……ゆえに余は狂い、余は怒る。あらゆるものへと吠え猛る。穿つ。砕く。喰らい、費やし、愛なき身に欲望を詰め込む。◆ 嗚呼、ネロ───我が妹アグリッピナの生き写したる愛し子よ。ささやかでも構わぬ、おまえだけは幸福であれ。光と愛だけを浴びておくれ。闇と悪は、狂気と怒りと共に余が連れてゆく。だから、どうか、おまえの道が祝福の薔薇で埋め尽くされん事を。

「愛、此処にはなく」の詳細な性能はこちら

シー・ウァレス・ウァレオ

バレンタイン礼装のイラスト

カリギュラからのバレンタインのお返し。「おまえの幸福こそ我が幸福」ネロの姿を象った肖像彫刻。カリギュラが懸命に平静を保って彫刻したと思しい。彼の想いそのもの。つまりは、愛を示す贈り物である。

2部6章 アヴァロン・ル・フェ

アヴァロンバナー

  1. 6周年イベントはいつ開催かと内容予想|FGOフェス2021
    6周年イベントはいつ開催かと内容予想|FGOフェス2021
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    2
  3. 2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    3
  4. 妖精騎士ランスロットの評価|宝具とスキル性能
    妖精騎士ランスロットの評価|宝具とスキル性能
    4
  5. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

2部6章アヴァロン・ル・フェ後編
×