新宿のアサシンの評価と再臨素材
【FGO】新宿のアサシンの評価と再臨素材

【FGO】新宿のアサシンの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
クリスマス2018の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する新宿のアサシンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の新宿のアサシン運用の参考にどうぞ。

新宿のアサシンのアイキャッチ

新宿のアサシンの評価と主要データ

新宿のアサシンのアイキャッチ

──さて、召喚されたアサシンだ。
真名は内緒ってことで、なぁにすぐにわかるだろうよ。

11HIT
属性混沌 / 悪 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11637 / 8661(Lv最大時)
スキル1中国拳法EX【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2ドッペルゲンガーB+【CT:7~5】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
スキル3天巧星A+【CT:8~6】
自身のスター集中度をダウン(1T)[Lvで強化]
スターを獲得[Lvで強化]
宝具「十面埋伏・無影の如く」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
3ターン、クリティカル威力ダウン[OCで変動]
クラススキル気配遮断C:
スター発生率をアップ
無頼漢A:
Qucikカードの性能を5%アップ
クリティカル威力を5%アップ
合計
再臨素材
×14×14
×12×12×8×8
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×24×60×20

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
サポート兼アタッカーとなるスター供給役
・スキルと通常攻撃と宝具でスター供給可能
・スター集中と宝具で自身でも攻撃を行える
・しかしスター供給役は競合が多く、礼装でも代替可能
⇒2人目のアタッカー役も求められるのが難点
・育成次第で、等倍相手でも採用可能

新宿のアサシンのスキル/宝具

宝具「十面埋伏・無影の如く」じゅめんまいふくむえいのごとく

闇の侠客ここに参上。『十面埋伏・無影の如く』

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
3ターンの間
対象のクリティカル威力をダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『中国拳法EX』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]

NP獲得量をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル2『ドッペルゲンガーB+』

【効果】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身のスター発生率をアップ(3T)
自身のQuickカード性能をアップ(3T)
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
自身のクリティカル威力アップ(3T)
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル2『諜報A』

【効果】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『天巧星A+』

【効果】
自身のスター集中度をダウン(1T)[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

気配遮断Cスター発生率をアップ
無頼漢AQucikカードの性能を5%アップ
クリティカル威力を5%アップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、スキル3はLv1から効果量が大きい。若干であればスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.4 Lv.6 Lv.6
続いてはスキル2と3。いずれもスキルCTが縮まるLv6で使いやすくなる。特にスキル2は自身のQuickが大幅に選びやすく、運用に直結する。
【Step3】
Lv.6 Lv.10 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。他のサーヴァントに比べて伝承結晶を優先する必要はないが、スキル2のCT短縮の恩恵は大きい。使い続けるのであれば伝承結晶を検討したい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。いずれもスキルCTの短縮の恩恵が大きい。スター供給役は競合が多く、相対的には伝承結晶を優先する必要はないが採用するのであればおすすめ。

1段階アサシンピースx4
2段階アサシンピースx10
虚影の塵x12
3段階アサシンモニュメントx4
ゴーストランタンx8
八連双晶x4
最終再臨アサシンモニュメントx10
八連双晶x8
鳳凰の羽根x8
合計数×14×14
×12×12×8×8

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x4
Lv2殺の輝石x10
Lv3殺の魔石x4
Lv4殺の魔石x10
ゴーストランタンx4
Lv5殺の秘石x4
ゴーストランタンx8
Lv6殺の秘石x10
虚影の塵x8
Lv7虚影の塵x16
魔術髄液x15
Lv8魔術髄液x45
ホムンクルスベビーx20
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×12×24×60×20
素材のドロップ場所一覧はこちら

新宿のアサシンの強い点/弱い点

新宿のアサシンの強い点(長所)

1.スターのコントロールに優れたサポーター

新宿のアサシンは宝具、スキル、通常攻撃でスターを稼いで味方アタッカーのサポートを行える。自身のスター集中度を下げるコントロールも可能なため、攻撃有利以外のクエストでもスター供給役として採用可能。

2.シンシンを象徴するスキル

スキル「天巧星A+」は1ターン自身へのスター集中度ダウンと、即時スター獲得10~20個の効果。自身にスターを集まらなくなる分、味方にスターが寄ってクリティカルを狙いやすくなる。

▲スキルLv6にしてCTを縮めたい優秀なスキル。

3.自身も攻撃役になれる

スキル「中国拳法EX」は1ターン自身へのスター集中度と、NP獲得量アップの効果。自身のArtsやQuickがあり、仲間のカードを選びづらいタイミングで使用する。僅かなチャンスからクリティカルでスターとNPを一気に稼げる。

▲「スター集中度ダウン」と「集中度アップ」を重ねた場合はアップ効果が勝る。

4.選びやすい3枚のQuickを所持

新宿のアサシンのクラススキル「無頼漢A」は常時Quick性能とクリティカル威力アップの効果。更にクラススキル「気配遮断C」でスター発生率アップも重なるため、3ヒットながら3枚目に置くことでスターが発生しやすいカード。

5.更にスキルでQuickのダメージアップ

スキル「ドッペルゲンガーB+」は自身へ3ターンのQuick性能、クリティカル威力、スター発生率アップの効果。2枚目でも十分なスターが出せるため、スター供給役として優秀。Arts以上のダメージとなり、Quickの弱点も補える。

6.スターを稼げる単体宝具

新宿のアサシンの宝具は11ヒットするQ宝具なので、大量のスターが発生する。「ドッペルゲンガーB+」も併用してダメージとスター発生も伸ばしたい。自身のEXは5ヒットと多めなので、宝具ブレイブも狙いたい。

新宿のアサシンの弱い点(短所)

1.サポート専念では競合が多い

新宿のアサシンの3つスキルと宝具のうち、スター供給の「天巧星A+」以外は自身の攻撃に絡む効果。そのため新宿のアサシンを攻撃に参加させない運用は、サポート特化サーヴァントに比べて見劣りする。攻撃とサポートのバランスを取りたい。

2.アサシンのクラス補正がある

アサシンクラスの共通の問題として、表示されているATKから下方修正が入る。自身のカードを選ぶことが重要なサポーターなので、ATKのみの補正の概念礼装を装備させる。★4フォウや聖杯など何らかの手段で補いたい。

3.宝具ダメージが低め

★4サーヴァント共通の問題として、ステータス面では★5に劣り、★3と比べて宝具Lvの上げやすさで劣る。そのため宝具ダメージは相対的に低く、アタッカーもこなす必要がある現状では難点。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

新宿のアサシン
宝具1
【使用スキル】
ドッペルゲンガーB+
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均46900⇒51900
ATKフォウあり:平均50700⇒56100
主な殺狂分との宝具ダメージ比較(タップで開閉)
メカエリチャン宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
不夜城のアサシン
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均46600
上記+皇帝特権成功:平均53600
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均54300
上記+皇帝特権成功:平均69100
【スキルLVMAX+ATKフォウあり】
宝具ダメージ:平均59900
上記+皇帝特権成功:平均76200
ジャック宝具1/宝具強化後
エミヤ〔アサシン〕
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均45000
宝具LV2時:平均60000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均50800
宝具LV2時:平均67800
【スキルLvMAX+ATKフォウあり】
宝具LV1時:平均56000
宝具LV2時:平均74700
式〔アサシン〕宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均65900
ATKフォウあり:平均72700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均77900
ATKフォウあり:平均86000
静謐のハサン宝具5/宝具強化後
【ダメージに繋がるスキルなし】
宝具ダメージ:平均55300

4.Quickの運用はスキルLvが重要

「ドッペルゲンガーB+」未使用時のQuickは、3ヒットとして標準的な性能。そのため1枚目にArtsを置いてもNPが稼ぎづらく、3枚目以外では使用しづらい。育成は困難だが、スキルCTが縮まるLv6、10を目指して運用を楽にしたい。

中の人A特別良くないというだけで、自身よりも優秀なQuick持ちがいない際は十分な性能です。

5.スター集中度ダウンは確率が絡む

スター集中度スキルの難点として、毎ターンランダムで発生するスターの偏りの影響は受けてしまう。そのため元々スターの集まりづらい術讐月狂へのスター供給は行いづらい。

6.自身だけではスターは不十分

大半のスター供給役の共通問題だが、安定したクリティカルを狙うには自身だけでは十分とは言えない。概念礼装やスター獲得スキルなど編成でも補う必要がある。そのために必要な礼装がイベント限定や恒常★5など入手困難なのが難点。

▲期間限定イベントで毎ターンスター3〜4個系は多く配布されるので、長期間プレイで補える。

新宿のアサシンの運用

1.最小限のカード選びで活躍しよう

新宿のアサシンは自身よりも強力なアタッカーのターゲット切り替え役としてカードを選ぶと良い。2~3枚目に自身のQuickを使用してスターを稼いでいく。大ダメージは味方に任せて、たまに訪れる自身のクリティカルと宝具をしっかり決めたい。

2.コマンドコードの使用も検討

新宿のアサシンをスター供給役として扱う場合は、3枚のQuickへスター発生率アップ効果のある「★2:コード:グリッター」装備がおすすめ。クラススキル+スキルにより、3枚目が確定で最大数の9個。2枚目でも最大数が目指せる。

3.スキル「天巧星A+」の基本

スキル「天巧星A+」の効果的に使うには、自身のカード枚数を意識すると良い。スキル効果の10〜20個に加えて、新シンのカード枚数x10個のスター獲得に近い効果を得られる。スター50個の確定クリティカルに近い状況を目指そう。

▲ランダムでスターが寄ることもあり、完全確定ではない。事前にスター10〜20個あると確実。

4.毎ターン20個を目指そう

新宿のアサシンが効率よくスターを供給するには、概念礼装などあわせて毎ターン20個以上得られるとよい。イベント配布のスター獲得3~4個を全員装備させるなど、スター獲得状態だけで常時12個以上を目指したい。

中の人A毎ターンスター8〜10個の恒常★5概念礼装「2030年の欠片」があると礼装の自由度が大きく上がります。

5.スキル「天巧星A+」の応用

「天巧星A+」のスキルLvを上げていた場合、早めに使うことで複数回の使用を目指せる。そのためチャンスであれば1ターン目の使用もおすすめ。自身のカードが3枚以上あれば高確率で残りの2枚に集まり、クリティカルが狙える。

▲主力アタッカーの高性能Artsがあるなど、メリットが大きい場合は迷わず使おう。即時スター獲得スキル持ちとも好相性。

6.効果的なクリティカルを狙おう

クリティカルはダメージとNP獲得が2倍となる。よりダメージを伸ばせる1枚目Buster、よりNPを稼げる1枚目Arts。NP獲得が1.5倍になるオーバーキルを確実に狙えるように2枚のカードを続けて選ぶなど、カード選びに気を配りたい。

▲確実なクリティカルが狙える状況を作れるのは大きなメリット。

新宿のアサシンと相性のいい概念礼装

スター供給役のみとして考えた場合は、スター獲得状態系がおすすめ。アタッカーとしての役割もこなす場合は、ATK補正でQuick性能やクリ威力アップが好相性。主力アタッカーにしたい場合はNP獲得量と宝具威力もよい。

鬼に衣(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
スター発生率10~15%UP

新宿のアサシンと相性の良いキャラ

相性のいいアサシン

新宿のアサシンはサポート兼アタッカーなので、自身よりもATKが高くクリティカルを狙える主力アタッカーと組みたい。不足するBuster枚数を補え、自身同様にスターを稼ぎやすいと好相性。

クレオパトラのアイコンクレオパトラ(★5)
・2枚のBusterと高性能Quick、スター獲得スキルが運用で好相性
・全体宝具で1枚目Busterも担当できるので攻撃的
・同様に沖田オルタも好相性
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
・2枚のBusterと高性能Quick、スター獲得スキルが運用で好相性
・単体宝具で強化解除付きなので単体ボス戦向き
山の翁のアイコン山の翁(★5)
・3枚のBusterで安定したダメージが出せる
・1枚のArtsやQuickがあるタイミングでクリティカルすることで、大量のNPやスターが稼げるためスターコントロール役と好相性
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
・対ライダー戦ではサポート兼アタッカーになる
・Quick性能アップが途切れづらくなり、パーティ全体のスター獲得が安定する
加藤段蔵のアイコン加藤段蔵(★4)
・2枚のBusterと高性能Quickが運用で好相性
・回避と無敵付与で敵宝具対策、もしくは追加効果のスター発生率アップで通常戦闘&サーヴァント戦ともにスキルを活かせる

相性のいいアタッカー

攻撃有利以外に採用する場合は、主力アタッカーがサポートも行えると新シンのカードを選びやすくなり、持ち味を活かせる。その中でもスター集中度ダウンが活かせる騎弓降剣槍秤分の、スター供給が必要なアタッカーと組ませたい。

新宿のアーチャーのアイコン新宿のアーチャー(★5)
・悪へ最短CT5で3T最大40%の攻撃力アップスキル持ち
・Arts3枚だが、クリティカルできれば十分NPを稼げる
・スター消費が条件のスキルもあり、好相性
メイヴのアイコンメイヴ(★5)
・男性へ最短CT5で3T最大40%の攻撃力アップスキル持ち
・スターが集まりやすく、2枚のBusterとArtsが好相性
・男性特攻持ちなので、対男性戦におすすめ
水着メイヴのアイコン水着メイヴ(★4)
・自身を除く味方全体へクリ威力アップ付与を行える
・防御力ダウンや攻撃力アップ、スター獲得状態のサポートも可能
・自身のダメージが低めで3人目もアタッカーがおすすめ
・同様に★4鈴鹿御前、アタッカーとしては★5沖田総司もおすすめ
水着玉藻のアイコン水着玉藻(★5)
・2枚の高性能BusterとQuick、味方全体の男性へスター発生率アップを行えるので好相性

新宿のアサシンのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト縞うどん
担当声優岡本信彦
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

天に星、地には悪漢。
幻想であるはずの男は、拳法と共に創成された。
さあて、俺様は誰でしょう!?

──さて、召喚されたアサシンだ。
真名は内緒ってことで、なぁにすぐにわかるだろうよ。

1段階目

おおっと、再臨だ。どうだいマスター、イカしてるだろ?

2段階目

いやいや、上手くいくもんだねぇ。

3段階目

あぁ~、こんな無礼な無頼漢をここまで育てるとはねぇ……。
ピカレスクロマンに興味があるのかい?

最終再臨

おお、コイツは……いやぁマスター、これがきっと俺の理想形なんだろうな。
心から感謝する。そして遠慮なく、こき使ってやってくれ。

百八魔星

邪悪は天に昇りて星となる。輝く天星三十六、煌めく地星七十二、合わせて百八、この大陸を救う豪傑たちが背負いし宿命なり。善人もいれば悪人もいる。義心を持つ者もいれば、悪心を抱く者もいる。されど我らはこの国を憂い、この民を安んじる者。百八の魔星、ここに見参。動乱の大陸を救うため、人の身を借りて駆け抜けよう!たとえ終幕に、いかなる結末が待っていたとしても!

「百八魔星」の詳細な性能はこちら

隕鉄扇

[真名]からの贈りもの。
叩いてよし、守ってよし、隠してよし。
何より優雅なのがいいだろう?
こいつを袖口に仕込んでおいてさ、
取り囲まれたときに袖口から飛び出した扇を
掴んではらりと広げる。
どうだい、武侠のロマンが詰まっているだろ?
まあ、ちっとばかり重いのは玉に瑕だが……。
そこらへんはほら、一緒に鍛えればいいってことさ!

  1. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    1
  2. クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価と再臨素材
    ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価と再臨素材
    5

あなたの新宿のアサシンの評価は?