FGO攻略wiki
新宿のアサシンの評価と再臨素材

新宿のアサシンの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
FGO秋葉原まつりで公開された最新情報まとめ中…。だわわ…

FGO(Fate/Grand Order)に登場する新宿のアサシンの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の新宿のアサシン運用の参考にどうぞ。

新宿のアサシンの評価と主要データ0

──さて、召喚されたアサシンだ。
真名は内緒ってことで、なぁにすぐにわかるだろうよ。

11HIT
属性混沌 / 悪 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK11637 / 8661(Lv最大時)
スキル1中国拳法EX【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2諜報A【CT:7~5】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3天巧星A+【CT:8~6】
自身のスター集中度をダウン(1T)[Lvで強化]
スターを獲得[Lvで強化]
宝具「十面埋伏・無影の如く」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
3ターン、クリティカル威力ダウン[OCで変動]
クラススキル気配遮断C:
スター発生率をアップ
無頼漢A:
Qucikカードの性能を5%アップ
クリティカル威力を5%アップ
合計
再臨素材
×14×14
×12×12×8×8
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×24×60×20

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
多くのクエストで連れて行きやすいスター供給役
・スキルと通常攻撃と宝具でスターを獲得しやすい
・スター集中で自身でも攻撃を行える
・自身にスターを集めづらくするスキルを所持
・スターコントロール役としてvs騎以外でも採用可能

新宿のアサシンのスキル/宝具0

宝具「十面埋伏・無影の如く」じゅめんまいふくむえいのごとく

闇の侠客ここに参上。『十面埋伏・無影の如く』

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
3ターンの間
対象のクリティカル威力をダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『中国拳法EX』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]

NP獲得量をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル2『諜報A』

【効果】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『天巧星A+』

【効果】
自身のスター集中度をダウン(1T)[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

気配遮断Cスター発生率をアップ
無頼漢AQucikカードの性能を5%アップ
クリティカル威力を5%アップ

1段階アサシンピースx4
2段階アサシンピースx10
虚影の塵x12
3段階アサシンモニュメントx4
ゴーストランタンx8
八連双晶x4
最終再臨アサシンモニュメントx10
八連双晶x8
鳳凰の羽根x8
合計数×14×14
×12×12×8×8

スキル強化必要素材

Lv1殺の輝石x4
Lv2殺の輝石x10
Lv3殺の魔石x4
Lv4殺の魔石x10
ゴーストランタンx4
Lv5殺の秘石x4
ゴーストランタンx8
Lv6殺の秘石x10
虚影の塵x8
Lv7虚影の塵x16
魔術髄液x15
Lv8魔術髄液x45
ホムンクルスベビーx20
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×12×24×60×20
素材のドロップ場所一覧はこちら

新宿のアサシンの強い点/弱い点

新宿のアサシンの強い点(長所)

1.スターのコントロールに優れたサポーター

新宿のアサシンは、自身の宝具やQやスキルでスターを獲得しやすい。またスキル効果で自身や仲間のクリティカルを狙いやすくすることもできる。スターのコントロール役としてライダー戦以外の多くのクエストでも連れ回しやすい。

2.優秀なスターコントロールスキルを所持

スキル「天巧星A+」は1ターン自身へのスター集中度DOWNと、即時のスター獲得10~20個の効果。自身にスターを集めないことで、他のサーヴァントがクリティカルを狙いやすくできる。

▲最優先でスキルLvを上げたい優秀なスキル。

3.自身も攻撃役になることができる

スキル「中国拳法EX」は1ターン自身へのスター集中度と、NP獲得量UPの効果。基本的には自身のAやQがあり、仲間のカードを選びづらいタイミングで使用してクリティカルでスターとNPを一気に稼いでいく。

4.スターを稼ぎやすい単体宝具

新宿のアサシンの宝具は、3ターンのクリティカル発生率DOWNの効果がある。また11ヒットするQ宝具なので、大量のスターが発生しやすい。自身のEX攻撃も5ヒットと多めなので、チャンスがあれば宝具ブレイブも狙いたい。

5.自身の運用と相性のいいスター発生率UP

スキル「諜報A」は3ターン自身へのスター発生率UPの効果。再使用までもCT7~5と、スキルLv上げで長いターン効果を受けやすくなる。通常攻撃でスターを稼ぐのも重要なので、Qを使用するタイミングで忘れずに使用したい。

6.相性のいいクラススキルを所持

新宿のアサシンのクラススキル「無頼漢A」はQ強化とクリティカル威力UPの効果。どちらも倍率は高くはないが「気配遮断C」と合わせて自身のQでスターを得やすく、Qのダメージの低さもある程度補うことができる。

新宿のアサシンの弱い点(短所)

1.アサシンのクラス補正がある

アサシンクラスの共通の問題として、表示されているATKから下方修正が入る。ATKフォウや、ATK補正の概念礼装を装備させても他のクラスに比べてダメージの伸びは悪くなってしまう。スキルやLV上げ、1枚目Bで意識して補いたい。

2.宝具ダメージが出づらい

★3に比べて宝具LVを上げづらく、ステータス面では★5と競いづらい★4サーヴァント共通の問題として、宝具ダメージが相対的に低めとなっている。宝具Lv1の場合は基本的にはスター獲得を目当てで使用する。

◆アサシン+★3宝具ダメージ比較

(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

新宿のアサシン
(※ダメージに関わるスキルを非所持)
宝具Lv1:平均39400
宝具Lv2:52600
不夜城のアサシン
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均46600
上記+皇帝特権成功:平均61149
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均54300
上記+皇帝特権成功:平均69100
【スキルLVMAX+ATKフォウあり】
宝具ダメージ:平均59900
上記+皇帝特権成功:平均76200
ジャック宝具1/宝具強化後
エミヤ〔アサシン〕
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均45000
宝具LV2時:平均60000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均50800
宝具LV2時:平均67800
【スキルLvMAX+ATKフォウあり】
宝具LV1時:平均56000
宝具LV2時:平均74700
式〔アサシン〕宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均65900
ATKフォウあり:平均72700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均77900
ATKフォウあり:平均86000
静謐のハサン宝具5/宝具強化後
【ダメージに繋がるスキルなし】
宝具ダメージ:平均55300

3.工夫する必要があるQuick

Quick共通の問題として、他のカードに比べてダメージが低い。また新宿のアサシンのQは1枚目にArtsを置いてもNPが稼ぎづらい。それでもスターを稼ぐためにQを使用する必要があるので、ダメージは1枚目Bで補い、NPはAやQのオーバーキルで補うと◎。

4.自身だけではスターを稼げない

新宿のアサシンの3ヒットのQは自身のスター発生率UPスキルもあり、3枚目Qでスター獲得6~9個を得ることができるが安定したクリティカルを狙うには十分とは言えない。概念礼装やスター獲得スキルなど編成でも補う必要がある。

TIPS:【ヒット数とスター発生の関係】
スター発生は攻撃1ヒットごとに判定される。また1ヒットごとのスター発生の上限は3個となっている。
そのため基本的にはヒット数が多いサーヴァントがスターを発生させやすい。

中の人A特別良くないというだけで、自身よりも優秀なQuick持ちがいない際は十分な性能です。

新宿のアサシンの運用

1.最小限のカード選びで活躍しよう

新宿のアサシンの通常攻撃は、基本的にはターゲット切り替え役として2~3枚目にQを使用してスターを稼ぐ。大ダメージは自身以外に出してもらえば良いので、自身はHP型のスター獲得に優れた概念礼装を装備しやすくなる。

2.スキル「天巧星A+」の基本

スキル「天巧星A+」の自身にスターが集まらない効果は、基本的には既に10~20個ほどのスターがある状態から使用する。自身のカード枚数x10個の追加のスター獲得として考えることができ、確定に近いクリティカルを狙える。

▲ランダムでスターが寄ることもある。そのため、非常にスターの集まりづらいバーサーカーにはスターを寄せづらいので注意。

3.スター20個以上を得られるようにしよう

新宿のアサシンが効率よくスターを仲間に渡していくには、スター獲得を概念礼装などあわせて毎ターン20個以上、得られるとよい。イベントで配布されやすい毎ターンスター獲得3~4個系を全員に装備させることで十分な量を得やすい

中の人A恒常★5概念礼装「2030年の欠片」があると礼装の自由度が大きく上がります。

4.スキル「天巧星A+」の使い所

スキル「天巧星A+」は、スター0個の1ターン目からも使用できる。自身のカードが3枚以上あれば高確率で残りの2枚に集まり、クリティカルが狙いやすい。1枚のArtsが重要なサーヴァントのArtsがあった場合などに非常に有効。

▲1ターン目から使えると繰り返し使用しやすくなる。画像では他のスター獲得スキルも併用。

5.どういったクリティカルが効果的なのか

クリティカルはダメージが2倍となり、NP獲得も2倍となる。基本的にはダメージの大きいBusterクリティカルや、NPが一気に貯められるArtsクリティカル。またはオーバーキルを狙えるようにサポートできると効率的となる。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

6.スター集中度DOWNとUPの同時使用

「天巧星A+」と「中国拳法EX」のスター集中度UP&DOWNの効果を重ねた場合、スター集中度UPの効果が上回る。スター獲得とスター集中としての効果となり、少量のスターから自身のクリティカルを狙う用途でも使用できる。

7.クリティカル威力UPを付与しよう

基本的にクリティカル威力UPのスキルは、攻撃力UPや宝具威力UPなどのスキルに比べて倍率が高めに設定されている。クリティカルを安定して狙える場合は、アタッカーへの付与を意識するとダメージは大きく伸びる。

▲強力なクリティカル威力UP付与持ちをオーダーチェンジで呼び出すのも◎。

▲確実なクリティカルが狙える状況を作れるのは大きなメリット。

8.スキル「諜報A」の効果量

Quickのスター発生数は、カードの位置によって左右されやすい。「諜報A」をスキルLv10。もしくはLv6と10%以上のQ強化礼装などを装備していた場合、2枚目のQであっても6個のスターを得やすくなる。

中の人A劇的な倍率でないスター発生率UPは効果が非常に分かりづらいですが、ターゲット切り替え役として2枚目、3枚目に置きやすくなるのは大きなメリットです。意識できると効果的なので、最終的にはLv上げも検討したいです。

◆スターを得やすくなる概念礼装

増える量は多くておよそ3個なので、所持しているのであれば獲得数を増やしてしまうのも手っ取り早い

新宿のアサシンのプロフィール0

イラストレーター/声優

イラスト縞うどん
担当声優岡本信彦
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

天に星、地には悪漢。
幻想であるはずの男は、拳法と共に創成された。
さあて、俺様は誰でしょう!?

──さて、召喚されたアサシンだ。
真名は内緒ってことで、なぁにすぐにわかるだろうよ。

1段階目

おおっと、再臨だ。どうだいマスター、イカしてるだろ?

2段階目

いやいや、上手くいくもんだねぇ。

3段階目

あぁ~、こんな無礼な無頼漢をここまで育てるとはねぇ……。
ピカレスクロマンに興味があるのかい?

最終再臨

おお、コイツは……いやぁマスター、これがきっと俺の理想形なんだろうな。
心から感謝する。そして遠慮なく、こき使ってやってくれ。

百八魔星

邪悪は天に昇りて星となる。輝く天星三十六、煌めく地星七十二、合わせて百八、この大陸を救う豪傑たちが背負いし宿命なり。善人もいれば悪人もいる。義心を持つ者もいれば、悪心を抱く者もいる。されど我らはこの国を憂い、この民を安んじる者。百八の魔星、ここに見参。動乱の大陸を救うため、人の身を借りて駆け抜けよう!たとえ終幕に、いかなる結末が待っていたとしても!

「百八魔星」の詳細な性能はこちら