バーサーカーの評価ランキング

FGO バーサーカーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
バーサーカーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるバーサーカークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新バーサーカーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでバーサーカーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァント一覧はこちら

最新バーサーカーの評価

鬼女紅葉(★4)

鬼女紅葉
評価ランクランクで検討中

弱体解除や即死無効付与を持つ高難易度クエスト向けのバーサーカー。スキルと宝具効果で2種類の自己強化を持ち、スター集中からのクリティカルで火力を出せる。手持ちが少ない場合は汎用的に使うサーヴァントとしておすすめ。

鬼女紅葉の評価記事はこちら

バーサーカーの総合評価ランキング

アルジュナオルタのアイコン
クーフーリン(オルタ)のアイコン源頼光のアイコンランスロット(狂)のアイコンスパルタクスのアイコン
ヒロインX(オルタ)のアイコン水着武蔵のアイコンヘラクレスのアイコンタマモキャットのアイコンフランのアイコンペンテシレイアのアイコン呂布のアイコン
ヴラド三世のアイコン土方歳三のアイコン項羽のアイコンベオウルフのアイコン茨木童子のアイコン茶々のアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコンエイリークのアイコンバニヤンのアイコン
坂田金時(狂)のアイコンナイチンゲールのアイコンサロメのアイコン
アタランテオルタのアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコン森長可のアイコン
カリギュラのアイコンアステリオスのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

バーサーカーの周回評価ランキング

アルジュナオルタのアイコンランスロット(狂)のアイコン
源頼光のアイコン水着武蔵のアイコンスパルタクスのアイコン
坂田金時(狂)のアイコンフランのアイコンペンテシレイアのアイコン呂布のアイコンバニヤンのアイコン
項羽のアイコンタマモキャットのアイコンベオウルフのアイコン茶々のアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコンエイリークのアイコン
クーフーリン(オルタ)のアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコン
ナイチンゲールのアイコンヒロインX(オルタ)のアイコン土方歳三のアイコンヘラクレスのアイコン茨木童子のアイコンアタランテオルタのアイコンカリギュラのアイコン
ヴラド三世のアイコン森長可のアイコンアステリオスのアイコン
サロメのアイコン

バーサーカーの高難易度評価ランキング

なし
クーフーリン(オルタ)のアイコンヘラクレスのアイコン
ヴラド三世のアイコン源頼光のアイコンヒロインX(オルタ)のアイコンアルジュナオルタのアイコン水着武蔵のアイコン
ナイチンゲールのアイコン土方歳三のアイコン項羽のアイコンランスロット(狂)のアイコンタマモキャットのアイコン茨木童子のアイコン
ペンテシレイアのアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコンサロメのアイコン
坂田金時(狂)のアイコンフランのアイコンベオウルフのアイコン茶々のアイコンアタランテオルタのアイコン森長可のアイコンスパルタクスのアイコンバニヤンのアイコン
呂布のアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコンエイリークのアイコン
カリギュラのアイコンアステリオスのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S+】編成で環境が変わるサーヴァント

アルジュナオルタ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
弱体状態特攻が非常に強力なアタッカー。特定の敵には効きづらい場合もあるが、宝具効果のBuster耐性ダウンだけで特攻の条件を満たせる。防御面は若干不足しているが、非常に高い火力から押し切れる場面も多い。

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

クーフーリン(オルタ)(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ターン制限の無い回避2回と、5ターン1回のガッツで耐久戦向き。ストーリーのボス戦からイベントの高難易度まで幅広く使える。手持ちが少なく各クラスのアタッカーを持っていない人ほどおすすめ。
源頼光(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
周回で優秀な全体宝具バーサーカー。対象の多い特攻とスター集中からのクリティカルを使い、多くのフリクエ周回で活躍させることができる。手持ちが少ない序盤ほどおすすめのサーヴァント。
ランスロット(狂)(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
Quick全体宝具を持つ周回向けのバーサーカー。スカディシステムを使った宝具3連発が可能。手持ちでスカディがいなくとも2連発は狙いやすいので、入手したら汎用性の高いアタッカーとして優先的に育成がおすすめ。
スパルタクス(星1)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
最大30%のNPチャージと、全体宝具を持つサーヴァント。主に種火やイベントの周回で役立つ。育成コストの低さや汎用性から、周回に手を出すならアーラシュと合わせて最優先で育成しよう。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

ヒロインX(オルタ)(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
効果量の高いクリティカル威力アップと、3ターンのQuick強化が優秀なアタッカー。スター獲得により開幕からクリティカルが狙える。火力の高さから、単体ボスを短いターンで倒すことを目指した場合に使われることが多い。
水着武蔵(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
サポートや礼装次第で宝具の連発が狙える周回役。編成に必要なものは多いが、組めれば汎用的な編成として使える。無敵貫通やガッツなどを持つものの、デメリットのHP5000減少が厳しく長期戦には向かないのが難点。
ヘラクレス(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ガッツや回避などを活かした長期戦が可能なアタッカー。汎用性が高くストーリー1部であれば、6~7章までアタッカーをヘラクレスのみでも攻略可能。また絆礼装を装備すればさらに耐久力が増す。
タマモキャット(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
無敵や宝具効果による回復など、防御面に優れたスキルを持つ性能。また宝具Lvが上がっていれば周回役としてもおすすめ。ただしバーサーカーは星5に優秀なサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の優先度は下がる。
フラン(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
宝具に2ターンのスタンというデメリットがあるものの、高い宝具火力を出せる周回向けな性能。宝具だけで周回できるクエストであれば十分おすすめ。ただし長期戦には全く向かない点に注意。
エルドラドのバーサーカー(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ギリシャ神話系男性への特攻スキルが特徴的な性能。特攻が発動すれば単体宝具バーサーカーの中でトップクラスの宝具威力を発揮できる。また味方全体への攻撃力&Buster強化のサポートも優秀。
呂布(星3)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
汎用性の高い単体宝具持ちのアタッカー。複数の自己強化とクリティカルで火力が出せる。ただし各クラスごとにアタッカーが揃ってくると、NPチャージを持たない部分や打たれ弱さから編成の優先度は下がる。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

ヴラド三世(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
バーサーカーとしては珍しく、Arts宝具かつArtsを2枚持つ。他のArts型サポーターと組み合わせることでArtsチェインが狙いやすい。各クラスの手持ちが揃うと編成の優先度は下がるが、汎用性の高い高難易度向けアタッカー。
土方歳三(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
HPが少ないほど効果が上がるクリティカル威力アップと、ダメージが上昇する単体宝具が特徴的なアタッカー。非常に高い火力を発揮できるものの、準備に手間がかかる部分は難点。
項羽(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
高倍率のクリティカル威力アップを2種類持ち、宝具でスターを稼いでクリティカルが強力なアタッカー。宝具によるNP回収は苦手なので、周回では2連発狙いで運用するのがおすすめ。
ベオウルフ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
自身強化により高い宝具火力を発揮できるアタッカー。スター集中+クリティカル威力アップによる追撃も優秀。ガッツで耐久はできるものの、自己強化が全て1ターンなので長期戦には向かない。
茨木童子(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
自身への弱体解除や敵への強化解除を持つアタッカー。特化型では無いが汎用的に使いやすい。味方全体への攻撃力アップや宝具での防御ダウンを持つため、味方の火力サポート役としても優秀。
茶々(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
スキルで毎ターンスター獲得と敵の防御ダウン、宝具で敵のクリティカル発生率ダウンを持つサポート寄りのバーサーカー。クラスの特性上自身にスターを集めないため、他のアタッカーへスター供給がしやすい。
水着信長(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
宝具に神性特攻を持つのが特徴的なバーサーカー。クラスの関係上敵が神性を持っていれば多くの場面でアタッカーとして採用できる。加えて1ターンの回避という最低限の防御スキルを持っている点も優秀。
水着ジャンヌオルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
回避やNPチャージを持ち、汎用的に使いやすい配布サーヴァント。手持ちが少ない時期であれば優先的に使う場面は多い。ただし手持ちが揃ってくると使う機会は少なく、復刻の際は無理してまで宝具レベルを上げる必要はない。
エイリーク(星2)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
宝具効果に攻撃力アップがあり、素早く高めの宝具火力を発揮できる周回役。スパルタクスと比較してNPチャージを持たないのが欠点だが、火力で言えばエイリークが高め。育成して状況によって使い分けがおすすめ。
バニヤン(星1)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
宝具演出が非常に短く周回で時間効率を上げたい場合に優秀なサーヴァント。ただし宝具威力は低く使えるフリクエは限られる。もし汎用的に使いたいのであれば、聖杯を含めた育成が必要になる点に注意。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

坂田金時(狂)(星5)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具バーサーカー。ボス単体のみが登場するレイド戦などの周回で活躍。打たれ弱い点や宝具以外でのダメージの稼ぎづらさから、レイド戦を除く場面では手持ちが揃うほど編成の優先度は下がる。
ナイチンゲール(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
宝具効果により、敵全体の宝具と攻撃力を大幅にダウンさせることができるサポート役。バーサーカーであるものの、この宝具効果を活かした耐久編成が組める。また人型特攻による通常攻撃で一定の火力も狙える。
サロメ(星2)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
バーサーカーとしては珍しくArts寄りの性能。また無敵や防御アップなどでバーサーカーとしては耐久しやすい。ただし長期戦をしたい場合は他に優秀なサーヴァントが多く、長期戦かつ呪いの固定ダメージが必要な場面で使える。

【評価B】代替として十分な水準

アタランテオルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
1ターンではあるが高倍率の味方全体Quick性能アップを持つ点が特徴。加えて自身もスター獲得+集中+クリ威力アップで火力が出しやすい。特化型ではないため優先的に使う場面は少ないが、汎用的に使いやすい性能。
ダレイオス(星3)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
スキルでNP獲得量を上げ、敵からダメージを受けた際に大きくNPを稼げる性能。変則的な運用になりがちなので、優先して使いたい場面は少ない。ただし種火超級程度を倒せる宝具火力があるので、手持ちが少ない状況なら育成はあり。
清姫(星3)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
通常攻撃でNPが稼ぎやすいバーサーカー。またやけどと延焼状態による固定ダメージが魅力。ただし打たれ弱いので、長期戦ならサポートが必須となる。また天地人の相性から種火周回には向かない点に注意。
森長可(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
無敵貫通と防御無視の効果を持つ宝具が優秀。敵が無敵や防御を使う場合に活躍できる。ただし様々なデメリットがあるのが難点。また期間限定なので、宝具Lvを上げる機会が少ない。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

カリギュラ(星2)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Arts補助
宝具効果で敵全体へのスキルと宝具封印が可能なサポート役。噛み合うクエストであれば敵を完封することもある。また確率が絡むものの、複数の自己強化により通常攻撃で高い火力を出すことができる。
アステリオス(星1)
周回:高難易度:
カード:BBBAQ / 宝具:Arts補助
宝具を連発して攻撃&防御ダウンを重ねがけすることで、敵を弱体させる運用が強力なサポーター。ただし敵の弱体耐性や弱体解除に左右されることが多く、噛み合うクエスト以外では打たれ弱さなどから活躍が難しい。

バーサーカーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
1.5倍2倍
1.5倍1.5倍
0.5倍2倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

  1. レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 第4のゲーム『激突の軍団』攻略|レクイエムコラボ
    第4のゲーム『激突の軍団』攻略|レクイエムコラボ
    2
  3. ボイジャーの評価と再臨素材
    ボイジャーの評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    4
  5. 宇津見エリセの評価と再臨素材
    宇津見エリセの評価と再臨素材
    5

2000万DLキャンペーン