FGO攻略wiki
バーサーカーの評価ランキング

【FGO】バーサーカーの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】ドロップ情報に秘石などを追記!

FGO(Fate/Grand Order)のバーサーカーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるバーサーカーの評価を確認する際にどうぞ。

クラス別サーヴァント一覧はこちら
セイバーアーチャーランサーライダー
キャスターアサシンバーサーカーエクストラ

バーサーカーのサーヴァント一覧

★5
★4
★3
★2
★1

バーサーカーの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶クーフーリン(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
通常攻撃のダメージが高く、スキルで戦闘不能になりづらい。敵クラスを問わずダメージを与えられるので使いやすく、仲間のサーヴァントで彼を守ることで多くのストーリーの難所や、高難易度クエストもクリアすることができる。
▶源頼光(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
対象の広い特攻宝具とスター集中度UPで敵クラスを問わず大ダメージを与えやすい。周回から高難易度まで多くの場で活躍可能。打たれ弱いがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶ナイチンゲール(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
優秀なサポート宝具を所持しており、強化解除など避けられない敵宝具への対策ができる。編成次第となるが戦闘不能になりづらく、敵クラスを問わず安定して多くのクエストをクリアしやすい。編成に必要なサーヴァントが低レアから揃えやすいのも魅力。
▶土方歳三(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
スター集中度UPからのクリティカルが強力なアタッカー。戦闘不能になりやすいが、ダメージを受けることで自身の火力を伸ばせる。強みを活かすための編成が重要となるが、クラス相性を問わずに起用できるので使い続けやすい。
▶ヘラクレス(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
Lv40で一度ステータスが上がりきるので序盤から頼りやすく、育成後はガッツと回避で粘り強く戦える。また他のサーヴァントの育成が進んだ後も最後尾に編成しておくことで保険として頼り続けやすい。ガッツ3回の絆礼装がトップクラスに優秀だが、万人が入手できるものではないので評価対象外。
▶ランスロット(狂)(★4)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
自身の全体宝具で大量にスターを稼ぎ、スター集中からの3枚のBusterで安定してダメージを出せる周回においてトップクラスのサーヴァント。防御面に難はあるが宝具を一度撃てれば再使用しやすく、メリットの方が大きい。
▶茨木童子(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、Quickでスターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。全体攻撃力UPや強化解除宝具などサポート性能が優秀なだけでなく、高倍率の防御力UPや回復&弱体解除も所持しており戦闘不能になりづらい。仲間の苦手クラスの対処を任せやすい。
▶エルドラドのバーサーカー(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御系スキルを所持していないが、全体攻撃力&B強化を所持しており通常攻撃でも敵を倒しきりやすい。またNP獲得状態付与スキルも所持しており、宝具も使用しやすく、特に普段使いや周回で活躍できる。一定以上のサポートや自身の戦闘不能が前提となる点に注意。
スパルタクス(★1)
編集中

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶ヴラド三世(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
Arts2枚のカード構成と防御力系のスキルで戦闘不能になりづらい。ターン数はかかりやすいが、敵クラスを問わず安定して多くのクエストをクリアしやすい。編成に必要なサーヴァントが低レアから揃えやすいのも魅力。
▶茶々(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、スターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。またNP獲得状態付与でカードをあまり選ばずとも全体宝具を使用できる。配布サーヴァントなので宝具Lvも上げやすく、周回や普段使いなどで特に活躍できる。
▶水着信長(★4)
周回:✕/ 高難度:◎/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、スターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。またスター集中スキルも所持しており、仲間の苦手クラスの対処を任せやすい。打たれ弱いものの回避スキルもあり、敵が複数登場する高難易度向き。
呂布(★3)
編集中

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

▶ベオウルフ(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
自身にスターを集めず、スター獲得スキルで仲間のクリティカルをサポートできるサブアタッカー。ATKが高いのでBuster以外でもダメージを出しやすく宝具ダメージが伸びやすい。汎用性が高いがバーサーカーは特にレアリティのステータス差が大きな差になりやすいのが難点。
エイリーク(★2)
編集中
マンガでわかるバーサーカー(★1)
編集中

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

▶坂田金時(狂)(★5)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
最大50%のNPチャージから単体宝具を使用しやすい。徐々に敵の最大HPが増えており、採用場面は減っているがそれでも相性を問わずに周回で使いやすいのは強み。
▶タマモキャット(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御力UPスキルと宝具の回復効果で生存しやすいバーサーカー。防御性能面ではクーフーリンオルタやヴラド三世など競合が多く、全体宝具としては宝具Lv1では★1~3宝具5のダメージを下回る場合もあるのが難点。
▶フラン(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
スキル使用で宝具でダメージを伸ばせ、多段ヒットするQ宝具なのでスターも稼げる。またNPの貯まりづらさもスキル使用で改善できる。宝具使用後に2ターンのスタンデメリットがあり、自身でスターを稼いだ後にクリティカルが狙える他サーヴァントに比べて優先しづらくなっている。
ダレイオス(★3)
編集中
清姫(★3)
編集中

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

▶ヒロインX(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スターのコントロールに特化したアタッカー。自身にスターが集まりづらく、スキルで更に対象1名のスターを集まりづらくできるので狙ったサーヴァントにクリティカルをさせやすい。また自身の宝具やスキルでスターを稼ぐこともできる。打たれ弱さの対策や編成難易度、ゲームシステムの理解が必要となるが、安定してクリティカルを狙い続けられるようになる。
アステリオス(★1)
編集中

バーサーカークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
セイバー1.5倍2.0倍
アーチャー1.5倍2.0倍
ランサー1.5倍2.0倍
ライダー1.5倍2.0倍
キャスター1.5倍2.0倍
アサシン1.5倍2.0倍
バーサーカー1.5倍1.5倍
ルーラー1.5倍2.0倍
アヴェンジャー1.5倍2.0倍
ムーンキャンサー1.5倍2.0倍
アルターエゴ1.5倍2.0倍
シールダー1.0倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら