バーサーカーの評価ランキング
【FGO】バーサーカーの評価ランキング

【FGO】バーサーカーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
18時更新!水着剣豪イベントの最新攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のバーサーカーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるバーサーカーの評価を確認する際にどうぞ。

全サーヴァント一覧はこちら

バーサーカーのサーヴァント一覧

★5FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO項羽のアイコンアルジュナオルタのアイコン水着武蔵のアイコン
★4FGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGOFGO
★3FGOFGOFGO森長可のアイコン
★2FGOFGOサロメのアイコン
★1FGOFGOFGO

最新のバーサーカー

水着武蔵(バーサーカー)(★5)

評価:〔A〕で確定
全体Arts宝具の連発が狙えるアタッカー
・全体Arts宝具でサポート次第で宝具2〜3連発可能
・3連発はほぼ凸カレスコ&オダチェン前提
・スキルによりArts通常攻擊でも一気にNPを稼げる
・狂には手痛いHP5000減のデメリット持ち
├ クリ発生率ダウンと最短CT4の回避1回が優秀
└ 玉藻Artsパーティであればデメリットは補える
水着武蔵(バーサーカー)の最新情報はこちら

バーサーカーの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

FGO▶クーフーリン(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
通常攻撃のダメージが高く、スキルで戦闘不能になりづらい。敵クラスを問わずダメージを与えられるので使いやすく、仲間のサーヴァントで彼を守ることで多くのストーリーの難所や、高難易度クエストもクリアすることができる。
FGO▶源頼光(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
対象の広い特攻宝具とスター集中度UPで敵クラスを問わず大ダメージを与えやすい。周回から高難易度まで多くの場で活躍可能。打たれ弱いがサポートで補いやすくメリットの方が遥かに大きい。
▶アルジュナオルタ(★5)
周回:◎/ 高難度:◯/ 汎用性:◎
自身宝具やマスタースキルで発動できる〔弱体状態〕特攻と、最大NP30%チャージが周回で使いやすい。ギルガメッシュや頼光同様に周回3wave役や、高難易度のサポート対象として優秀。
FGO▶ランスロット(狂)(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:◎
自身の全体宝具で大量にスターを稼ぎ、スター集中からの3枚のBusterで安定してダメージを出せる周回でトップクラスのサーヴァント。
通常クエストも防御面に難はあるが宝具を一度撃てれば再使用しやすく、サポートで補うメリットの方が大きい。
FGOスパルタクス(★1)
希少なNPチャージスキル持ちの全体宝具のバーサーカーなので大半の周回で採用可能。強化クエストやATK育成で種火超級の安定クリアも可能。豊富な回復効果とガッツで戦闘不能になりづらく、サポートと育成次第で高難易度アタッカーの適性も○。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

FGO▶謎のヒロインX(オルタ)(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
カード性能の優れた宝具連発型のQuick単体宝具アタッカー。打たれ弱さの対策は必要だが、パーティ全体のクリティカルサポートが魅力。
イベント礼装を優先し、NP礼装を使用しないイベント周回などでは最適解の1人。
FGO▶土方歳三(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:◎
スター集中度UPからのクリティカルが強力なアタッカー。戦闘不能になりやすいが、ダメージを受けることで自身の火力を伸ばせる。強みを活かすための編成が重要となるが、クラス相性を問わずに起用できるので使い続けやすい。
FGO▶タマモキャット(★4)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:◎
無敵や防御力アップ、HP回復など防御に優れた耐久型バーサーカー。スキルやデメリット対策にコツや慣れが必要なものの、高難易度含めて大半のクエストをクリア可能。
天地人相性により、宝具1時の種火超級にはスキル育成も必要な点に注意。
FGO▶ヘラクレス(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
Lv40で一度ステータスが上がりきるので序盤に頼りやすく、育成後はガッツと回避で粘り強く戦える。また他のサーヴァントの育成が進んだ後はスタメンから外れるものの、最後尾に編成しておくことで保険として頼り続けられる。
ガッツ3回の絆礼装がトップクラスに優秀だが、万人が入手できるものではないので評価対象外。
FGO▶フラン(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
高めの倍率に設定されている全体宝具が魅力。
宝具での大量スター獲得や、専用編成での3ターン2回の宝具使用など周回適性が非常に高い。宝具後のスタンデメリットは弱体無効付与など対策はあるものの、周回では気にしすぎる必要はない。
FGO▶茨木童子(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、Quickでスターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。全体攻撃力UPや強化解除宝具などサポート性能が優秀なだけでなく、高倍率の防御力UPや回復&弱体解除も所持しており戦闘不能になりづらい。仲間の苦手クラスの対処を任せやすい。
FGO▶エルドラドのバーサーカー(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
防御系スキルを所持していないが、全体攻撃力&B強化を所持しており通常攻撃でも敵を倒しきりやすい。またNP獲得状態付与スキルも所持しており、宝具も使用しやすく、特に普段使いや周回で活躍できる。一定以上のサポートや自身の戦闘不能が前提となる点に注意。
FGO呂布(★3)
若干のスキルとATK育成で多くの★5の宝具1を超える宝具ダメージ。また3枚のBusterとスター集中スキルでクリティカルが狙いやすく、マーリンなどサポート次第では周回でも30万級ダメージがクラス相性問わず安定。ストーリーやイベント周回で活躍。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶項羽(★5)
周回:◎/ 高難度:☓/ 汎用性:○
自身宝具などによる大量スター獲得からの高火力クリティカルが魅力。
Quick宝具でのNP回収は僅かだが、NP20%が目指せるため宝具2回が実用範囲。
カレイドスコープ1枚と、孔明もしくはスカディの所持でイベント周回の2〜3waveを任せられる。
▶ヴラド三世(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
Arts2枚のカード構成で優秀なサポーターと組みやすく、防御力や確定チャージ減を使った耐久PT向き。敵クラスを問わず安定して多くのクエストをクリア可能。宝具火力は低く、周回採用はサポートや宝具Lv次第。
▶ナイチンゲール(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵や回避で避けられない敵宝具への対策と、高倍率で最短CT5/3TのB強化付与が優秀。また大半のサーヴァントが持つ『人型』の特攻&特防も魅力。
▶水着武蔵(狂)(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
連発しやすい全体Arts宝具と、Arts2枚+Arts宝具構成が優秀。全体クリティカル発生率ダウン(3T)と最短CT4の回避1回、ガッツによりArtsパーティを組めれば打たれ弱さも補える。
敵全体への攻擊は得意だがクリティカルが狙いづらく、単体高HPを削りづらい。また宝具3連発のオーダーチェンジ前提と、3連発時の礼装入手難易度が難点。
FGO▶ベオウルフ(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
スター獲得+集中+クリ威力アップを1つにまとめたスキルを所持しているため、瞬間火力が高い。呂布同様、マーリンサポート時は単体HP30万ボスを宝具1でも追撃込みで1ターンキルを狙える点が優秀。
スキル強化後のスター集中効果により、スター供給役としての運用は自身カードがない際に使用するか、自身クリティカルを前提とする必要ができた。そのため謎のヒロインXオルタとの差別化にもなった。
FGO▶茶々(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、スターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。またNP獲得状態付与でカードをあまり選ばずとも全体宝具を使用できる。配布サーヴァントなので宝具Lvも上げやすく、周回や普段使いなどで特に活躍できる。
FGO▶水着ジャンヌオルタ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
ゲーム開始直後に役立つ使いやすい3ターン分の回避1回と、周回で使いやすいNP20%チャージと高火力宝具が持ち味。特にヘラクレスと違い、スタメンで採用し続けやすいのは大きな魅力。
しかしスター集中や味方へのサポートがなく、一定以上に礼装やサーヴァントが揃ってくると徐々に採用理由が減る。
FGOエイリーク(★2)
育成途中でも種火超級を倒しきれる高火力の全体宝具が優秀。宝具演出も短く、相性を問わずに周回で役立つのでNPチャージ持ちのスパルタクス、アーラシュの次の育成候補と言える。
FGOバニヤン(★1)
様々な全体強化や、敵全体防御力ダウンを所持しており、クエストや育成状況にあわせてダメージ調節を行えるので周回向き。また優秀なサポート性能を活かして戦闘不能前提で高難易度採用も可能。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

FGO▶坂田金時(狂)(★5)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:○
最大50%のNPチャージから単体宝具を使用しやすい。徐々に敵の最大HPが増えており、採用場面は減っているがそれでも相性を問わずに周回で使いやすいのは強み。
FGO▶水着信長(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身にスターを集めず、スターを稼ぐことができる優秀なサブアタッカー。またスター集中スキルも所持しており、仲間の苦手クラスの対処を任せやすい。通常攻撃と宝具Lv1時のダメージの低さが難点。
FGO▶サロメ(★2)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身防御力アップ(3T)と無敵スキルにより、耐久バーサーカーとして扱える。Arts2枚とArts宝具なので、相性のいいサーヴァントをフレンドサポーター+低レアで揃えやすいのが魅力。1.5部〜2部序盤程度のストーリー戦闘であれば安定クリアできる。

【評価B】代替として十分な水準

FGO▶アタランテオルタ(★4)
周回:○/ 高難度:☓/ 汎用性:○
希少な高倍率の全体Quick性能アップ付与を持つサポート兼アタッカー。回避スキルもあり、スター集中からクリティカルで大ダメージも狙えてNPも貯まりやすい。通常攻撃と宝具Lv1時のダメージの低さが難点。
FGOダレイオス(★3)
育成途中でも種火超級を倒しきれる高火力の全体宝具が優秀。しかし似た役割で防御力ダウン付与持ちの★2エイリークと比較すると優先順位が下がる。持ち味の被ダメージによるNP獲得は優秀だが、手間に対するリターンは大きいとはいえない。
FGO清姫(★3)
天地人の相性で種火周回には向かず、育成優先度が下がる。通常攻撃でNPを稼ぎやすく、防御力アップと宝具効果のスタン付与で戦闘不能になりづらい。ストーリー戦闘向きだが、周回用サーヴァントで代用も可能なのが難点。
FGO森長可(★3)
防御無視&無敵貫通の宝具効果と最大100%のクリ威力は優秀だが、スキルデメリットが非常に重い。各クラスを揃えるまでの代替としては十分な性能だが、期間限定で宝具レベルを上げづらいのが難点。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

FGOアステリオス(★1)
5ターン20%+1ターン40%の攻撃力ダウン付与宝具が優秀。クエストやエネミー次第では被ダメージをほぼ0にできる。高倍率の自己強とスター集中スキルで、★1ながらアタッカーになれるが育成が必須となる。
FGO▶カリギュラ(★2)

通常攻撃で★5に迫るダメージを与えられる自己強化中心のアタッカー。戦闘不能になりやすく、宝具を使用しづらいが3ターンのスキル&宝具封印効果がトップクラスに優秀。育成なしの宝具使用だけでも高難易度やストーリー難敵で役に立つ。

バーサーカークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する

例外となるクラス相性一覧

シールダーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1倍1倍全クラス
バーサーカーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1.5倍2倍
1.5倍1.5倍
0.5倍2倍
ルーラーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1倍0.5倍
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
アヴェンジャーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
ムーンキャンサーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
0.5倍2倍
2倍0.5倍
2倍1.5倍
アルターエゴのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
1.5倍1倍
0.5倍1倍
2倍0.5倍
殺生院キアラのアイコン
キアラ
1.5倍1倍
フォーリナーのクラス相性
自身攻撃防御敵クラス
2倍0.5倍
0.5倍2倍
2倍2倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

FGO攻略記事一覧

FGO素材ドロップ一覧
全素材の必要数、効率のいいフリクエひとまとめ!
FGO評価ランキング
全サーヴァントの評価を格付けしてランキング形式で掲載!
FGO全サーヴァント評価一覧
全サーヴァントの評価をまとめて確認!カード構成も掲載しています。
FGO全概念礼装評価一覧
概念礼装をカテゴリごとに掲載!分かりやすくまとめてあります。
FGO初心者攻略記事
初心者向け情報を分かりやすくまとめて掲載!
FGOリセマラランキング
リセマラで引くべきサーヴァントや当たり礼装は…。
FGOニュース/最新情報

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    3
  4. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    4
  5. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    5