FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
バーサーカーの評価ランキング

【FGO】バーサーカーの評価ランキング

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【FGO】バーサーカーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるバーサーカークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新バーサーカーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでバーサーカーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新バーサーカーの評価

水着清少納言(星4)

水着清少納言アイキャッチ
総合評価周回高難易度
評価アイコン周回向きのアタッカー評価アイコン評価アイコン

3種の特攻を持つ宝具が特徴的なアタッカー。自身で最大20%のNPチャージを持つため周回で使いやすい。ただし特攻が活かせない場面では火力不足となりやすいので注意。

水着清少納言の評価記事はこちら

バーサーカーの総合評価ランキング

なし
坂田金時(狂)のアイコンヴラド三世のアイコンアルジュナオルタのアイコン水着武蔵のアイコンモルガンのアイコンスパルタクスのアイコン
クーフーリン(オルタ)のアイコン源頼光のアイコンヒロインX(オルタ)のアイコンガラテアのアイコンヘラクレスのアイコンランスロット(狂)のアイコン
項羽のアイコンフランのアイコン茨木童子のアイコン茶々のアイコンエルドラドのバーサーカーのアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコン水着ブリュンヒルデのアイコン水着清少納言のアイコン呂布のアイコンエイリークのアイコンバニヤンのアイコン
ナイチンゲールのアイコン土方歳三のアイコンタマモキャットのアイコン鬼女紅葉のアイコンサロメのアイコン
ベオウルフのアイコンアタランテオルタのアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコン森長可のアイコン
なし
なし
カリギュラのアイコンアステリオスのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

バーサーカーの周回評価ランキング

坂田金時(狂)のアイコンアルジュナオルタのアイコン水着武蔵のアイコンモルガンのアイコン
ランスロット(狂)のアイコンスパルタクスのアイコン
ヴラド三世のアイコン源頼光のアイコンフランのアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコン水着ブリュンヒルデのアイコン呂布のアイコンバニヤンのアイコン
項羽のアイコンタマモキャットのアイコン茶々のアイコンエルドラドのバーサーカーのアイコン水着清少納言のアイコンエイリークのアイコン
ガラテアのアイコンベオウルフのアイコンダレイオスのアイコン
クーフーリン(オルタ)のアイコンヒロインX(オルタ)のアイコン土方歳三のアイコンヘラクレスのアイコン茨木童子のアイコンアタランテオルタのアイコン清姫のアイコンカリギュラのアイコン
ナイチンゲールのアイコン鬼女紅葉のアイコン森長可のアイコンサロメのアイコンアステリオスのアイコン
なし
なし

バーサーカーの高難易度評価ランキング

なし
ヴラド三世のアイコンクーフーリン(オルタ)のアイコンヒロインX(オルタ)のアイコンアルジュナオルタのアイコンガラテアのアイコンモルガンのアイコンヘラクレスのアイコン
源頼光のアイコン水着武蔵のアイコン茨木童子のアイコン
ナイチンゲールのアイコン土方歳三のアイコン項羽のアイコンエルドラドのバーサーカーのアイコン鬼女紅葉のアイコン
ランスロット(狂)のアイコンタマモキャットのアイコン水着信長のアイコン水着清少納言のアイコンサロメのアイコン
坂田金時(狂)のアイコンフランのアイコンベオウルフのアイコンアタランテオルタのアイコン水着ジャンヌオルタのアイコン水着ブリュンヒルデのアイコン森長可のアイコンスパルタクスのアイコン
茶々のアイコン呂布のアイコンダレイオスのアイコン清姫のアイコンエイリークのアイコンバニヤンのアイコン
なし
カリギュラのアイコンアステリオスのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S+】編成で環境が変わるサーヴァント

坂田金時(狂)のアイコンクラスアイコン坂田金時(狂)(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具バーサーカー。宝具威力も高いのでレイド戦や単体の敵が登場するフリクエ周回で活躍する。一方で打たれ弱く宝具以外で火力を出しにくいので、高難易度には不向きとなる。
ヴラド三世のアイコンクラスアイコンヴラド三世(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
基本的には高難易度向きの性能をしているが、単体の敵が登場するクエストでは周回もこなせるバーサーカー。特にキャストリアと組み合わせれば宝具連発も可能で、非常に汎用性の高いアタッカー。
アルジュナオルタのアイコンクラスアイコンアルジュナオルタ(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
弱体状態特攻が非常に強力なアタッカー。特定の敵には効きづらい場合もあるが、宝具効果のBuster耐性ダウンだけで特攻の条件を満たせる。防御面は若干不足しているが、非常に高い火力から押し切れる場面も多い。
水着武蔵のアイコンクラスアイコン水着武蔵(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
サポートや礼装次第で宝具の連発が狙える周回役。編成に必要なものは多いが、組めれば汎用的な編成として使える。無敵貫通やガッツなどを持つものの、デメリットのHP5000減少が厳しく長期戦には向かないのが難点。
モルガンのアイコンクラスアイコンモルガン(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
自身で合計50%のNPチャージを持つバーサーカー。味方全体への攻撃力アップや、宝具でのチャージ段階引き上げなどサポートも優秀。人属性には高い火力を出せ、周回から高難易度まで使いやすいアタッカー。
スパルタクスのアイコンクラスアイコンスパルタクス(星1)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
最大30%のNPチャージと、全体宝具を持つサーヴァント。主に種火やイベントの周回で役立つ。育成コストの低さや汎用性から、周回に手を出すならアーラシュと合わせて最優先で育成しよう。

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

クーフーリン(オルタ)のアイコンクラスアイコンクーフーリン(オルタ)(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ターン制限の無い回避2回と、5ターン1回のガッツで耐久戦向き。ストーリーのボス戦からイベントの高難易度まで幅広く使える。手持ちが少なく各クラスのアタッカーを持っていない人ほどおすすめ。
源頼光のアイコンクラスアイコン源頼光(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
周回で優秀な全体宝具バーサーカー。対象の多い特攻とスター集中からのクリティカルを使い、多くのフリクエ周回で活躍させることができる。手持ちが少ない序盤ほどおすすめのサーヴァント。
ヒロインX(オルタ)のアイコンクラスアイコンヒロインX(オルタ)(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
有利クラスの多いバーサーカーで、範囲の広い善特攻を持つアタッカー。クリ威力アップや味方のスター集中度ダウンでクリティカルでも火力が出せ、汎用性の非常に高い単体アタッカーとなっている。
ガラテアのアイコンクラスアイコンガラテア(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Arts単体
宝具でチャージ減少の効果を持つArts単体アタッカーで、連発が狙えれば相手に宝具を使わせないような立ち回りが可能。ただしカード構成はBusterが3枚で、Aチェインが狙いにくいのがネック。
ヘラクレスのアイコンクラスアイコンヘラクレス(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ガッツや回避などを活かした長期戦が可能なアタッカー。汎用性が高くストーリー1部であれば、6~7章までアタッカーをヘラクレスのみでも攻略可能。また絆礼装を装備すればさらに耐久力が増す
ランスロット(狂)のアイコンクラスアイコンランスロット(狂)(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
Quick全体宝具を持つ周回向けのバーサーカー。スカディシステムを使った宝具3連発が可能。手持ちでスカディがいなくとも2連発は狙いやすいので、入手したら汎用性の高いアタッカーとして優先的に育成がおすすめ。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

項羽のアイコンクラスアイコン項羽(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
高倍率のクリティカル威力アップを2種類持ち、宝具でスターを稼いでクリティカルが強力なアタッカー。宝具によるNP回収は苦手なので、周回では2連発狙いで運用するのがおすすめ。
フランのアイコンクラスアイコンフラン(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
宝具に2ターンのスタンというデメリットがあるものの、高い宝具火力を出せる周回向けな性能。宝具だけで周回できるクエストであれば十分おすすめ。ただし長期戦には全く向かない点に注意。
茨木童子のアイコンクラスアイコン茨木童子(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
単体への弱体解除や敵への強化解除を持つアタッカー。特化型では無いが汎用的に使いやすい。高倍率なクリ威力アップも付与でき、スターさえ供給できれば非常に高いダメージを出すことができる。
茶々のアイコンクラスアイコン茶々(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
スキルで毎ターンスター獲得と敵の防御ダウン、宝具で敵のクリティカル発生率ダウンを持つサポート寄りのバーサーカー。クラスの特性上自身にスターを集めないため、他のアタッカーへスター供給がしやすい。
エルドラドのバーサーカーのアイコンクラスアイコンエルドラドのバーサーカー(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
ギリシャ神話系男性への特攻スキルが特徴的な性能。特攻が発動すれば単体宝具バーサーカーの中でトップクラスの宝具威力を発揮できる。また味方全体への攻撃力&Buster強化のサポートも優秀。
水着信長のアイコンクラスアイコン水着信長(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
宝具に神性特攻を持つのが特徴的なバーサーカー。クラスの関係上敵が神性を持っていれば多くの場面でアタッカーとして採用できる。加えて1ターンの回避という最低限の防御スキルを持っている点も優秀。
水着ジャンヌオルタのアイコンクラスアイコン水着ジャンヌオルタ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
回避やNPチャージを持ち、汎用的に使いやすい配布サーヴァント。手持ちが少ない時期であれば優先的に使う場面は多い。ただし手持ちが揃ってくると使う機会は少なく、復刻の際は無理してまで宝具レベルを上げる必要はない。
水着ブリュンヒルデのアイコンクラスアイコン水着ブリュンヒルデ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
毎ターン最大NP20%獲得を持つので宝具を使いやすく、周回向きの全体宝具バーサーカー。愛する者限定と範囲は狭いがBuster・Arts強化も付与でき、サポート役としても優秀な性能。
水着清少納言のアイコンクラスアイコン水着清少納言(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Quick単体
3種の特攻を持つ宝具が特徴的なアタッカー。自身で最大20%のNPチャージを持つため周回で使いやすい。ただし特攻が活かせない場面では火力不足となりやすいので注意。
呂布のアイコンクラスアイコン呂布(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
汎用性の高い単体宝具持ちのアタッカー。複数の自己強化とクリティカルで火力が出せる。ただし各クラスごとにアタッカーが揃ってくると、NPチャージを持たない部分や打たれ弱さから編成の優先度は下がる。
エイリークのアイコンクラスアイコンエイリーク(星2)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
宝具効果に攻撃力アップがあり、素早く高めの宝具火力を発揮できる周回役。スパルタクスと比較してNPチャージを持たないのが欠点だが、火力で言えばエイリークが高め。育成して状況によって使い分けがおすすめ。
バニヤンのアイコンクラスアイコンバニヤン(星1)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
宝具演出が非常に短く周回で時間効率を上げたい場合に優秀なサーヴァント。ただし宝具威力は低く使えるフリクエは限られる。もし汎用的に使いたいのであれば、聖杯を含めた育成が必要になる点に注意。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

ナイチンゲールのアイコンクラスアイコンナイチンゲール(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts補助
宝具効果により、敵全体の宝具と攻撃力を大幅にダウンさせることができるサポート役。バーサーカーであるものの、この宝具効果を活かした耐久編成が組める。また人型特攻による通常攻撃で一定の火力も狙える。
土方歳三のアイコンクラスアイコン土方歳三(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
HPが少ないほど効果が上がるクリティカル威力アップと、ダメージが上昇する単体宝具が特徴的なアタッカー。非常に高い火力を発揮できるものの、準備に手間がかかる部分は難点。
タマモキャットのアイコンクラスアイコンタマモキャット(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Quick全体
無敵や宝具効果による回復など、防御面に優れたスキルを持つ性能。また宝具Lvが上がっていれば周回役としてもおすすめ。ただしバーサーカーは星5に優秀なサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の優先度は下がる。
鬼女紅葉のアイコンクラスアイコン鬼女紅葉(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
弱体解除や即死無効付与を持つ高難易度クエスト向けのバーサーカー。スキルと宝具効果で2種類の自己強化を持ち、スター集中からのクリティカルで火力を出せる。手持ちが少ない場合は汎用的に使うサーヴァントとしておすすめ。
サロメのアイコンクラスアイコンサロメ(星2)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
バーサーカーとしては珍しくArts寄りの性能。また無敵や防御アップなどでバーサーカーとしては耐久しやすい。ただし長期戦をしたい場合は他に優秀なサーヴァントが多く、長期戦かつ呪いの固定ダメージが必要な場面で使える。

【評価B】代替として十分な水準

ベオウルフのアイコンクラスアイコンベオウルフ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster単体
自身強化により高い宝具火力を発揮できるアタッカー。スター集中+クリティカル威力アップによる追撃も優秀。ガッツで耐久はできるものの、自己強化がほとんど1ターンなので長期戦には向かない。
アタランテオルタのアイコンクラスアイコンアタランテオルタ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
1ターンではあるが高倍率の味方全体Quick性能アップを持つ点が特徴。加えて自身もスター獲得+集中+クリ威力アップで火力が出しやすい。特化型ではないため優先的に使う場面は少ないが、汎用的に使いやすい性能。
ダレイオスのアイコンクラスアイコンダレイオス(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
スキルでNP獲得量を上げ、敵からダメージを受けた際に大きくNPを稼げる性能。変則的な運用になりがちなので、優先して使いたい場面は少ない。ただし種火超級程度を倒せる宝具火力があるので、手持ちが少ない状況なら育成はあり。
清姫のアイコンクラスアイコン清姫(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Buster全体
通常攻撃でNPが稼ぎやすいバーサーカー。またやけどと延焼状態による固定ダメージが魅力。ただし打たれ弱いので、長期戦ならサポートが必須となる。また天地人の相性から種火周回には向かない点に注意。
森長可のアイコンクラスアイコン森長可(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
無敵貫通と防御無視の効果を持つ宝具が優秀。敵が無敵や防御を使う場合に活躍できる。ただし様々なデメリットがあるのが難点。また期間限定なので、宝具Lvを上げる機会が少ない。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

カリギュラのアイコンクラスアイコンカリギュラ(星2)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Arts補助
宝具効果で敵全体へのスキルと宝具封印が可能なサポート役。噛み合うクエストであれば敵を完封することもある。また確率が絡むものの、複数の自己強化により通常攻撃で高い火力を出すことができる。
アステリオスのアイコンクラスアイコンアステリオス(星1)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBBAQ / 宝具:Arts補助
宝具を連発して攻撃&防御ダウンを重ねがけすることで、敵を弱体させる運用が強力なサポーター。ただし敵の弱体耐性や弱体解除に左右されることが多く、噛み合うクエスト以外では打たれ弱さなどから活躍が難しい。

バーサーカーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
1.5倍2倍
1.5倍1.5倍
0.5倍2倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 亀鉱山(鉱山災害)のドロップ効率とおすすめサーヴァント
    亀鉱山(鉱山災害)のドロップ効率とおすすめサーヴァント
    3
  4. ビーストⅣ決戦の攻略とレイド周回編成
    ビーストⅣ決戦の攻略とレイド周回編成
    4
  5. 幕間の物語攻略一覧|強化対象とドロップまとめ
    幕間の物語攻略一覧|強化対象とドロップまとめ
    5

2部6.5章トラオム
×