パラケルススの評価と再臨素材
【FGO】パラケルススの評価と再臨素材

【FGO】パラケルススの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS】マンガで分かるFGO第93話が更新!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するパラケルススの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のパラケルスス運用の参考にどうぞ。

パラケルススのアイキャッチ

パラケルススの評価と主要データ

パラケルススのアイキャッチ

──召喚により参上いたしました。
どうか、このパラケルススと友達になりましょう――。

属性混沌 / 善 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性愛する者
HP / ATK9506 / 6711(Lv最大時)
スキル1高速詠唱A【CT:10~8】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]
スキル2エレメンタルA+【CT:9~7】
味方全体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3賢者の石A+【CT:10~8】
味方単体にガッツ付与(3T/1回)[Lvで強化]
味方単体にNP獲得量アップ付与(3T)[Lvで強化]
宝具「元素使いの魔剣」
敵全体にやや強力な攻撃[Lvで強化]
攻撃力をダウン(3T)[OCで変動]
クラススキル陣地作成A:
Artsカードの性能を10%アップ
道具作成EX:
×12×12
×11×5×7×24
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×11×11×32×48

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
AQ宝具連発サポートに加えて自身宝具連発も可能な周回役
・全体宝具+NPチャージでの全体宝具2連発が優秀
⇒スキルLv上げが難点だったが強化クエストで緩和
・3TのArts性能と、3T高倍率なNP獲得量付与が◎
・自身のみならず宝具連発のサポートも可能
⇒連続宝具役の★4ニトクリスと明確な差別化が行われた
・3T周回以上の5〜6waveのイベント周回も対応可能

パラケルススのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「元素使いの魔剣」ソード・オブ・パラケルスス

──真なるエーテルを導かん。
──我が妄念、我が想いのかたち。
──『元素使いの魔剣』。

敵全体にやや強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
3ターンの間
攻撃力をダウン
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30
強化前の性能はこちら

宝具「元素使いの魔剣」ソード・オブ・パラケルスス

敵全体にやや強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
3ターンの間
攻撃力をダウン
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『高速詠唱A』

【効果】
自身のNPをすごく増やす[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

自身のNPをすごく増やす
Lv1:
55
Lv2:
57.5
Lv3:
60
Lv4:
62.5
Lv5:
65
Lv6:
67.5
Lv7:
70
Lv8:
72.5
Lv9:
75
Lv10:
80

スキル2『エレメンタルA+』

【効果】
味方全体のアーツ性能をアップ(3T)[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『賢者の石A+』

【効果】
味方単体にガッツ付与(3T/1回)[Lvで強化]
味方単体にNP獲得量アップ付与(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

3ターンの間、1回のみ発動
味方単体にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000
3ターンの間
味方単体のNP獲得量アップ
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
Lv6:
-
Lv7:
-
Lv8:
-
Lv9:
-
Lv10:
-
強化前の性能はこちら

スキル3『賢者の石A』

【効果】
味方単体にガッツ付与(3T/1回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

3ターンの間、1回のみ発動
味方単体にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

クラススキル

陣地作成AArtsカードの性能を10%アップ
道具作成EX弱体付与成功率をアップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv1からNP55%チャージと優秀。NP50%礼装で運用する場合はスキル2と3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
スキル1〜3全てを並行した育成で、宝具2連発が狙えるようになる。
NP獲得量アップ付与のサポーターとして採用する場合はスキル3を優先する。再使用はしづらいのでいずれのスキルもLv6の区切りは気にしなくてOK。
【Step3】
Lv.10 Lv.9 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1〜2を上げきることで、敵が3体への宝具使用でのNP20%以上が安定し、宝具2連発役をスキル3を温存しつつ行える。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.9
このサーヴァントの理想形。自身が宝具2連発を行いつつ、味方のNP獲得量を増やせるので周回でより活躍の場が増える。

2段階キャスターピースx8
禁断の頁x5
3段階キャスターモニュメントx4
無間の歯車x7
ホムンクルスベビーx4
最終再臨キャスターモニュメントx8
ホムンクルスベビーx7
凶骨x24
合計数×12×12
×11×5×7×24

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x8
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x8
無間の歯車x4
Lv5術の秘石x4
無間の歯車x7
Lv6術の秘石x8
禁断の頁x4
Lv7禁断の頁x7
虚影の塵x8
Lv8虚影の塵x24
凶骨x48
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×11×11×32×48
素材のドロップ場所一覧はこちら

パラケルススの強い点/弱い点

パラケルススの強い点(長所)

1.ArtsやQuick宝具連発周回向きのサポーター

パラケルススは周回で役立つトップクラスのサポート兼アタッカー。超高倍率のNP獲得量アップ付与(3T)を行えるスキル「賢者の石A+」を所持しており、ArtsやQuick宝具で大量NP回収が行えるアタッカーへのサポートが行える。

玉藻システムの代替編成

▲画像は宝具3連発運用の礼装5枚積みの編成例。詳しくは下記事を参照。

玉藻パラケルスス孔明での宝具3連発運用まとめ

2.自身も宝具2連発が行えるアタッカー

パラケルススはサポートだけではなく自身も最大NP80%チャージとNP回収可能な全体Arts宝具を所持している。そのためNPチャージ礼装からの宝具2連発やNP0%礼装から全体宝具などボーナス礼装を簡単に増やせる。

▲敵が3体であれば攻撃対象が増えるのでNPを稼ぎやすく、その後のNPチャージで即宝具が可能。

3.ダメージとNP獲得量に関わるA強化を所持

スキル「エレメンタルA+」は味方全体へ3ターンの10~20%のA強化の効果。倍率は低めだが、自身はクラススキルもあるのでArtsのダメージとNP獲得量を増やせる。基本的には自身の宝具や、仲間の宝具にあわせて使用する。

TIPS:『陣地作成』
クラススキルの1つ。常時自身のArtsを強化する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

4.ガッツ付与も行える希少なサーヴァント

スキル「賢者の石A+」には味方単体へ3ターン・1回のガッツ付与の効果もある。そのためストーリー戦闘や高難易度で後列などに置いておき、自身は戦闘不能を前提としてたサポーターとしての採用も可能。

中の人Aガッツとして使用する場合は自身以外の、編成の要となるサーヴァントへ付与する。ガッツ時のHP回復が1000~3000の効果と「毒、やけど」などの固定ダメージにも対応できます。

5.被ダメージを抑える宝具効果もあり

パラケルススの宝具には3ターンの攻撃力DOWNの効果もある。倍率はOCチャージで上昇し10~30%となる。自身のクラススキルにより、弱体付与成功率が上がっているので対魔力持ちであっても弾かれづらいのが特徴。

▲宝具ダメージは低いので、高HPボスへはダメージを出しつつサポートも行えると考えたい。

TIPS:『対魔力』
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

パラケルススの弱い点(短所)

1.キャスターのクラス補正がある

キャスタークラスの共通の問題として、表示されているATKから下方修正が入る。またAチェインでNP獲得を狙うことも多く、Busterを使用しないのでダメージは出しづらい。

2.宝具ダメージが出づらい

パラケルススの宝具は、他のArts宝具に比べて倍率が低く設定されているのでダメージが出づらい。繰り返し宝具を使用することで補うか、低いダメージであっても倒しきれるクエストを選びたい。

3.スキルの再使用までが長め

パラケルススのスキルは3つとも再使用までのCT10~8、9~7と長め。スキルLvを上げても再使用を狙うことが困難。

▲画像は使用直後のスキルLv10のチャージスキルと、スキルLv6以上のArts強化。他のサーヴァントと比べても長め。

4.育成素材が大量に必要

パラケルススはスキルLvが運用に直結するので、少しでもスキルLvを上げたいサーヴァントにも関わらず育成のコストが重い。特にLV8→9は虚影の塵が24個。凶骨を48個と、大量に消費する。

パラケルススの運用

1.低HPの敵が3体ならぶクエスト向き

パラケルススが宝具を撃ち、NPを20%以上回収できると次のターンにNPチャージスキルの「高速詠唱A」を使用で連続宝具を撃てる。クエスト次第では1人で1~2waveを担当できる。

[動画]パラケルスス使用周回:カレスコあり

スキル強化前の動画のため、「賢者の石A」にNP獲得量アップ付与が追加されていない。
現在ではより低いスキルLvでも宝具連発が可能。

[動画]パラケルスス使用周回:カレスコなし

中の人Aキャスターの全体宝具とNPチャージスキルで連続で宝具をつかう周回はニトクリスもできます。
ですがパラケルススの強みは★3で入手しやすく、2人並べられば5~6waveの長丁場の難易度も大きく下がります。
中の人B敵クラスやオーバーキルなどで宝具でのNP獲得に差はでやすいですが、あわせてピッタリ100%になるといいプレイをした気になって楽しいです。

2.宝具連発を狙うには

宝具連発を狙う場合、NPチャージだけに絞った礼装がおすすめ。未所持の場合はNP50%付与できる孔明と組み、追加効果が豊富でATKを上げやすいNP50%礼装でダメージを伸ばしてオーバーキルを狙いたい。

TIPS:『オーバーキル』
敵を倒しきった後の攻撃はNP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

3.ATKフォウの育成もおすすめ

★3以下のサーヴァント共通の特徴として、元々のステータスが低いのでATKフォウの+1000でダメージが大きく伸びやすい。Arts強化のスキル育成や、概念礼装のLv上げで等倍クラスのエネミー相手でも採用しやすくなる。

中の人A「あとちょっとで倒しきれるのではないか」の繰り返しで、私のパラケルススのATKやスキルLvはズルズルと上がっていきました。

4.ガッツ付与を活かそう

「賢者の石A+」のガッツ付与とNP獲得量アップ付与は、敵宝具での戦闘不能をNP獲得手段に変えられる。被攻撃による戦闘不能時のNP獲得は1.5倍となっており、ヒット数が多い敵宝具でのガッツ&獲得量アップで大量NP獲得が可能。

パラケルススのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト中原
担当声優三木眞一郎
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

伝説的な医師にして錬金術師。
十六世紀、ルネサンス期の人物として知られる。
「四元素(五元素)の再発見」
「三原質の再発見」
を始めとして数多の功績と書物とを残した。人類史と魔術史の双方に名を残す稀有な人物。

──召喚により参上いたしました。
どうか、このパラケルススと友達になりましょう――。

1段階目

さあ、新たな実験を始めましょう。

2段階目

真理が……我が、目の前に……。

3段階目

真理は近くにあります。
そう、すぐ近くに。

最終再臨

真なるエーテルの輝きを、ここに。

身長/体重:183cm・65kg

出典:史実地域:欧州属性:混沌・善   性別:男性五元素を操る強力な魔術師(アベレージ・ワン)

絆Lv.2で開放

理知的で物静か。気性は温和で戦闘を好まない。

人の情愛は何より尊いものであると説く。あまねく現代の魔術師たちは自らの教えを継ぐ弟子たちの裔とみなし、等しく慈しむ。――世界が、それ(愛)を許す限りにおいては。

絆Lv.3で開放

○道具作成:EX

強力な魔力集積結晶である“賢者の石”をはじめ、エレメンタルと呼ばれる五属性に対応した人工霊、複数体同期思考能力を有する人造人間、等々――EXのスキルを有する彼は多彩な道具を作成する。

絆Lv.4で開放

『元素使いの魔剣』

ランク:A+、種別:対軍宝具ソード・オブ・パラケルスス。アゾット剣の原典そのもの。パラケルススの魔剣。超々高密度の“賢者の石”で構成された魔術礼装。

絆Lv.5で開放

宝具本来の効果は魔術の増幅・補助・強化だが、

刀身の魔力によって瞬時に儀式魔術を行使し、五つの元素を触媒に用いることで、一時的に神代の真エーテルを疑似構成することが可能。真エーテル(偽)は恐るべき威力で周囲を砕く。

デビルズ・クエスト

かつて聖杯にかけた願いは「根源への到達」。

更に言えば、星の光(たとえば聖剣の)こそが根源から差し込む光に違いない、という自説が正しいか否かを確かめること――だった、が。現在の彼は贖罪をこそ求めているのかも知れない。

エレメンタル

エレメンタル。ええ、はい。四大元素を象徴する超自然の存在を指しますね。言葉としては、そういうものです。ですが私がこれを口にする場合、些か異なります。各属性の力を凝集させた人工霊。それこそが、私の使役するエレメンタルなるもの。現実を超克するものではありますが、幻想種ではない。地、水、火、風、そして空(エーテル)。五大属性の元素塊です。魔力を蓄積するプールとして使用する事も可能ですし、防御にも攻撃にも応用できます。私としては、ええ、研究の素材や儀式魔術の触媒として用いますがね。さあ。では、ご覧になってください。世界を構成する元素の輝き……いつか根源へ我々を導くかもしれない、神秘のそれを。

「エレメンタル」の詳細な性能はこちら

いつか見た幻

パラケルススからのバレンタインのお返し。
上品な皿に置かれた数枚の焼き菓子。
脇には、紅茶の注がれたティーカップがある。
よく見れば───
焼き菓子を彩るそれぞれの色は、
彼が普段操る五大元素に対応していると思しい。
……味はどうなのだろう?
エーテル色の焼き菓子の味とは、果たして。

FGO攻略記事一覧

惑う鳴鳳荘の考察

惑う鳴鳳荘の考察バナー
開催期間5/15(水)18:00~5月29日(水)12:59まで
惑う鳴鳳荘の考察の情報まとめはこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5

あなたのパラケルススの評価は?