FGO攻略
水着源頼光(ランサー)の評価

【FGO】水着源頼光(ランサー)の評価

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着頼光の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着頼光運用の参考にどうぞ。

その他の源頼光はこちら

水着頼光の評価と主要データ

……どうされました、マスター?
風紀が乱れる?はて、どんな意味なのでしょうか……。
私の姿が何か?

特性騎乗 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK12112 / 9168(Lv最大時)
スキル1影の風紀委員長A【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)[Lvで強化]
スキル2錬鉄手車C【CT:8~6】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体状態を解除
スキル3サマーカタストロフEX【CT:7~5】
味方の攻撃力UP[Lvで強化]
味方全体のスター発生率UP[Lvで強化]
宝具「釈提桓因・金剛杵」
敵単体に超強力な防御無視攻撃
スターを大量獲得[OCで変動]
クラススキル対魔力C:
弱体耐性をアップ
騎乗A+:
Quickカードの性能を11%アップ
狂化C:
Busterカードの性能を6%アップ
神性C:
与ダメージ150プラス状態を付与
合計
再臨素材
×14×14
×12×6×24×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×36×12×8×12

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
サポートもできて運用もシンプルな高火力アタッカー
・宝具。Quick、EXでスターが稼げる
・Artsクリティカルで一気にNPが稼げる
・スター集中で狙いやすく、クリ威力でダメージも高め
・★4ながらカードを選びやすいアタッカー
・自身のみで攻撃面が完結し、サポートも可能
・周回や高難易度で不足はあれど、十二分に優秀な★4

水着頼光のスキル/宝具

宝具「釈提桓因・金剛杵」しゃくだいかんいん・こんごうしょ

牛頭天王。東方神。帝釈天の金剛杵。
すなわち聖仙骨より造られし神の槍。
まさに来たりて、あらゆる敵を撃滅せん!
「釈提桓因・金剛杵」!

敵単体に超強力な防御無視攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
スターを大量獲得
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『影の風紀委員長A』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『錬鉄手車C』

【効果】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体状態を解除

味方単体のバスター性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

スキル3『サマーカタストロフEX』

【効果】
味方の攻撃力UP[Lvで強化]
味方全体のスター発生率UP[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

3ターンの間、味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
騎乗A+Quickカードの性能を11%アップ
狂化CBusterカードの性能を6%アップ
神性C与ダメージ150プラス状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、育成の価値も大きい。まずは味方全体に効果があり、クリティカルに必要なスターを発生させやすくなるスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
まずはスキル3をLv6のCT短縮を目指す。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得になる。スキル1はクリティカルができれば効率的にダメージが伸ばせるのでLv6の区切りを気にせず優先する。スキル2もあわせて上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。CTが短縮できればブレイクゲージ戦でも更に活躍しやすくなる。余裕があれば効果を受けやすいスキル3を優先しつつ、少しずつ上げていきたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。ここまでLvを上げなくても活躍できるので伝承結晶を優先する必要はないが、いずれもCT短縮の恩恵は大きい。Busterクリティカルを狙う単体宝具ランサーとして優秀なので、使用し続ける場合は検討したい。

2段階ランサーピースx10
追憶の貝殻x6
3段階ランサーモニュメントx4
英雄の証x24
無間の歯車x4
最終再臨ランサーモニュメントx10
無間の歯車x8
蛮神の心臓x4
合計数×14×14
×12×6×24×4

スキル強化必要素材

Lv1槍の輝石x4
Lv2槍の輝石x10
Lv3槍の魔石x4
Lv4槍の魔石x10
英雄の証x12
Lv5槍の秘石x4
英雄の証x24
Lv6槍の秘石x10
追憶の貝殻x4
Lv7追憶の貝殻x8
奇奇神酒x2
Lv8奇奇神酒x6
戦馬の幼角x12
Lv9伝承結晶x1"
合計数×14×14×14×1
×36×12×8×12
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着頼光の強い点/弱い点

水着頼光の長所(強い点)

1.使いやすい自己完結型のアタッカー

水着頼光の特徴はクリティカルと宝具。QuickやEXでスターを得つつ、1枚のArtsクリティカルで一気にNPを稼げる。宝具効果で更にスター獲得でき、スター集中でクリティカルも安定する。★4ながらカードを選び続けられる優秀なアタッカー。

▲攻撃特化性能なので、持ち味を活かしたい。

2.ダメージを与え続けやすい

水着頼光はBuster宝具なので、1枚目Busterボーナスを得やすく、クリティカルやブレイブのダメージを安定して伸ばせる。スター獲得やスキル効果が途切れるまで攻撃を続けやすく、★4ながらブレイク戦など高難易度でのアタッカー向き。

▲ブレイク戦であれば、宝具で倒しきっても追撃を行えるのでスターやNP獲得のチャンスに。

[動画]宝具BBで大ダメージ+スター獲得

動画は宝具Lv1のスキルLv1に、毎ターンのスター獲得3個の礼装。

3.サポートスキルも充実

味方全体へ3ターンの攻撃力とスター発生率アップや、味方単体へ3ターンのBuster性能と弱体解除などサポートスキルも充実。スキルCTが短めで、CT6まで上げられれば9ターン中6ターン効果を得られる。

TIPS:『全体攻撃力UPは優秀』
味方全体への攻撃力UPは、BAQのカード指定やサーヴァントの指定、クリティカルなどの状況の指定もないので基本的には必ず効果を発揮できる。また3ターンの効果であれば、カードの偏りにも左右されづらい。

4.★5を邪魔しないスター集中スキル

水着頼光のスター集中は1ターン効果なので、自身よりもATKが高いアタッカーと組んでもスターを奪い続けるといった邪魔をしづらい、★4として優秀なターン数。また1ターンながら高倍率のクリティカル威力アップもあり、ダメージも高め。

水着頼光の短所(弱い点)

1.周回では宝具効果が使いづらい

宝具効果のスター獲得効果を3ターン周回で活かす場合、水着頼光の単体宝具は2wave目に使用したい。しかし2wave目に弓or狂が1〜2体出現し、1ターンで倒しきれるクエストは少なめ。そのため周回ではクリティカルや宝具効果を活かしづらい。

▲スター獲得は無いものと考えて、2waveのスター獲得は味方に頼った3wave採用がおすすめ。

中の人A状況が限られる分、2017年クリスマスのBOXガチャ周回など活かせるクエストでは大活躍できました。

2.長期戦には不向き

水着頼光は攻撃面は非常に優秀なものの、★5水着玉藻やエルキドゥ等とは違って回避や無敵など敵宝具対策を未所持。仮想敵となるアーチャーは宝具CT3と短く、宝具を受けやすい。敵宝具対策をサポーターだけに頼るのも難しく、長期戦は不向き。

中の人A★4にそこまで求めるのは酷ですが、攻撃面が★5に匹敵するだけに気になる点です。
あくまで比較する場合はですが。

水着頼光の運用

1.サポート兼アタッカーとして運用する場合

水着頼光は★4なので、自身よりもATKが高いアタッカーがいる場合はサポートスキルを使用しつつ、少ないカード選びでスターやNPを稼ぎ、宝具やクリティカルを狙う運用がおすすめ。QuickやArtsは効果が大きくなる3枚目に置きたい。

▲オーバキルで1.5倍、クリティカルで合計3倍のNP獲得なので直ぐにNPが貯まる。

2.メインアタッカーとして運用する場合

聖杯や★4フォウ使用、宝具Lvが上がった際などは、水着頼光を最もダメージを出せるアタッカーにも出来る。その場合、スター集中とクリティカル威力スキルが1ターンのみの効果な点が、長所から短所に変わる。礼装やサポートで補いたい。

3.カードを選び続けてスター獲得

水着頼光のNPを稼げると、宝具やブレイブによるEXを繰り返し使えるのでスター獲得も安定する。クリティカルが出来ると更にNPが貯まるので水着頼光のカードを選び続けられる好循環が生まれる。

▲水着頼光のカードを選ばないターンは味方のクリティカルでNPやスターを稼いでおくと良い。

4.速度を落とすゲームプレイも考えてみる

ランサークラスでほぼ共通の運用となるが、1~2waveの敵をすぐに倒しきらずにオーバーキルを狙ってNPを稼ぎ、2wave最後の敵をQuickチェインでスターを蓄えつつ倒し、3waveに突入する運用も強い。

▲倒し切るはずが倒しきれず、低HPの敵1体が残った際のフォローとしても有効。

中の人Aちょっと難しいですが、2waveのQチェインでの突破が狙えると水着頼光のクリティカル威力UPやスター集中が活かしやすくなります。
この辺りの動かし方は「2030年の欠片」のような礼装が複数あれば、しなくても押し通せます。
ですが、出来るとイベント礼装縛りなどの状況で役に立ちます。

水着頼光と相性のいい概念礼装

サポート兼アタッカー時におすすめ

自身のカードを選ぶ頻度が少ない場合、NPチャージ礼装がおすすめ。少ないカード選びでも宝具を使用しやすい。またスター獲得状態があればパーティ全体がクリティカルを狙いやすくなる。

メインアタッカー時におすすめ

自身が積極的なアタッカーになる場合、ATK補正で宝具やクリティカルのダメージを伸ばせる礼装がおすすめ。高倍率のNP獲得量アップがあるとArtsやQuickクリティカルで一気にNPが稼げるようになる。

水着頼光と相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

ランサーは女性へ最大40%の攻撃力アップ付与可能な槍エリザベートの存在から、女性中心のパーティが非常に強力。水着頼光も全体攻撃力アップを所持しているので効果が途切れづらく、★4ステータスを補える。

▲編成例。スター獲得も補えると安定してダメージを出し続けられる。

エリザベート(★4)
自身以外の女性へ最短CT5・3T有効な最大40%の攻撃力アップ付与が可能。女性中心のパーティで大ダメージを与えやすくなる。特に女性ランサーは組みやすく、強力なサポーター。
スカサハ(★5)
確率だが、3ターンのスター集中とクリ威力アップ持ち。そのため水着頼光の稼いだスターを使ったクリティカルで大ダメージを狙える。
アルトリア(槍オルタ)(★4)
水着頼光同様に、全体攻撃力アップ持ちなので★4ステータスを補いやすい。またスター集中、獲得、クリ威力を併せ持つため、常にクリティカルで大ダメージを狙える。全体宝具なので単体宝具の水着頼光なので好相性。
サンタリリィ(★4)
高火力の全体宝具が魅力。自身に不足する攻撃力アップを水着頼光が補える。また低倍率だがスター発生率アップ付与を所持しており、水着頼光へのサポートも可能。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
水着玉藻(★5)
水着玉藻のスタンデメリットを水着頼光の弱体解除で補えるため好相性。全体攻撃力アップと高性能Quickでダメージやクリティカル面でも相性がよい。水着頼光同様に単体宝具なので単体ボス戦向き。
ヒロインX(オルタ)(★5)
スキルやブレイブ、宝具で大量スター獲得できスター操作も可能。パーティ全体のクリティカルが途切れづらくなる。セイバークラスのサーヴァント特攻を所持しており、混成クエストでは苦手クラスを任せやすい。
茶々(★4)
最短CT5で3Tのスター獲得状態を持ち、自身にスターを集めないので水着頼光のクリティカルがより狙いやすくなる。ヒット数が多く、水着頼光のスター発生率アップの恩恵も受けやすい。
土方歳三(★5)
水着頼光はスターを稼ぎやすい。そのため男性ながらも、スター集中からのクリティカルが強力な土方と好相性。
混成クエストでは苦手クラスを任せやすい。

相性のいいサポーター

水着頼光は無敵や回避などの敵宝具対策を所持していない。高難易度クエストなどに採用する場合はサポート2名体制などで補いたい。またArtsが1枚なので2名のサポーター同士で完結する、もしくはArtsチェインが重要ではない者を選びたい。

マーリン(★5)
Busterクリティカルのサポーターとして非常に好相性。水着頼光の所持していない敵宝具対策も無敵付与で行える。
スキル使用時以外のダメージ低下と、2回目の敵宝具対策が行えない点に要注意。マーリンをもう1人採用するなど何らかの対策を行いたい。
孔明(★5)
3ターンのクリティカル威力アップ付与と、宝具回数を増やせるNP付与が好相性。水着頼光の宝具ブレイブの機会を増やしたい。
レオニダス(★2)
スキルと宝具でタゲ集中を所持しており、敵が単体宝具であれば水着頼光を守りやすい。宝具連発できると高倍率の防御力アップが重ねる点も◎。Buster性能アップ付与や、宝具でのスター獲得など攻撃面でも好相性。同様にヴラド〔EXTRA〕もよい。
マシュ(★3-4)
スキルと宝具で味方全体へ3T・最大50%の防御力アップ付与が可能。敵からの被ダメージを大きく減らせる。100%に出来れば宝具もノーダメージになるので、3人目次第では敵宝具対策となる。
ヘクトール(★3)
自身だけでは不足するが、敵宝具を遅延させるスキルを所持。3人目とあわせて時間を稼ぎ、スキルや宝具の使用後に敵宝具で戦闘不能になる運用がおすすめ。
シェイクスピア(★2)
超高倍率のスター発生率アップ付与と、Buster性能アップ付与が好相性。

水着頼光のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト本庄雷太
担当声優戸松遥
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

前回、南の島にて著しい風紀の乱れがあったと聞き及んだ頼光。
今年のイベントもそのような事態になってはならない、と自ら牛頭魔王に祈りを捧げて強制クラスチェンジ。
本来のクラスであるセイバーの時程ではないまでも、母性パワーは控えめな、都を守護する性質が強化されたランサー源頼光へと変性を果たした。
「頼光サンは本職のセイバーになるとすっげえ真面目になるンだよ。超・風紀委員長だ」
「ランサーだとそうだな、影の風紀委員長ってとこか。つまりまぁーーー」
つまりスケバンだ。母性パワーは控えめとなり、都を守凛々しい武士として頼光は夏を斬る!

……どうされました、マスター?
風紀が乱れる?はて、どんな意味なのでしょうか……。
私の姿が何か?

1段階目

カルデアの風紀を守る、影の風紀委員長です。邪な行為は、決して見逃しません。

2段階目

ああ……私、光の風紀委員長に近づいていくかのようです。素晴らしい事ですね。

3段階目

ああすっきりしました。素晴らしい開放感、すっと胸が軽くなるかのようです。
思いっきり背筋を伸ばして、日を浴びたい気分です。マスター?どうかされましたか、マスター?目のやり場がとうとう無くなった?
ふふ、おかしな事を申されるのですね。いつものように、私を見てくだされば良いのですよ。さあ、遠慮なく…

最終再臨

ああ、なんて穏やかで、清々しく、開放的な心地なのでしょう。たまには、こういう風にするのも悪くありませんね。
ええ、あくまで、たまには、です。いつもでは風紀が乱れますから、いけません。え?はい……ええそうですね。
表立ってするから、風紀が乱れてしまうのです。密やかに、秘めやかに、そのようにされるのであれば、私もとやかくは言いません。
例えば…今のように。ふふっ、ふふふ…

身長/体重:175cm・??kg
出典:史実、『御伽草子』『丑御前の御本地』など
地域:日本
属性:秩序・善  性別:女性
なんと今回は精神汚染スキルを有していないらしい(自己申告)

絆Lv.2で開放

風紀を取り締まるため、
影の風紀委員長と化した頼光。
口癖は「禁制禁制、御禁制です!」
イシュタルが開催するレースの行方には興味はなく、サマーイベントを機に羽目を外しすぎそうな参加者を監視しようと考えている。
霊基第三再臨を果たせばテンションが上がりきってセーラー服を脱ぎ捨ててしまい、結果として自分が一番風紀を乱してしまうという事態を引き起こすのだが……本人にはまったく自覚がない。いや、あるのか……?

絆Lv.3で開放

○狂化:C
理性と引き替えに身体能力を強化するスキル。
その精神はランサークラスとなってもある程度まで破綻しているものの、バーサーカー時に比べると大きな違いがある。
道徳心、である。
ランサー源頼光は道徳心を以て、夏休みの風紀の乱れを監視する。
しかし自分自身の恰好には割と無頓着なあたり、やはり破綻の気配は拭い去れない……。

絆Lv.4で開放

○影の風紀委員長:A
無窮の武練が変化したスキル。
セーラー服を失うなど、たとえ如何なる状況であっても風紀の乱れを見逃すことがない。
○錬鉄手車:C
セーラー服といえばこれ、という金時の思い込みが頼光へと伝染してしまった。
武芸百般を体現する頼光は錬鉄ヨーヨーを使いこなし、カルデアの風紀を乱さんとするあらゆる夏の誘惑を打ち払う。
○サマー・カタストロフ:EX
脱がなくてもすごいが───脱いだらもっとすごい。
海辺でどれだけ人の目を集めてしまうかを示す、サマー・クライシスと似て非なるスキル。ビーチフラワーと異なり、恋い焦がれの領分を逸脱した視線まで集中する。

絆Lv.5で開放

『釈提桓因・金剛杵』
ランク:A+ 種別:対人宝具/対軍宝具
しゃくだいかんいん・こんごうしょ。
牛頭天王こと東方神たる帝釈天(インドラ)の金剛杵、すなわちは聖仙骨より造られし神々の最終兵器ヴァジュラが空より降り来たり、あらゆる敵を撃滅する───
この宝具を以て、今回の頼光のクラスはランサーとして定められるに至った。
形態は、密教において万有の本体である一真如を示すという独鈷杵のそれである。
アルジュナ「その宝具は父の……」
ラーマ「その宝具は……」

絆Lv.5で開放

マスターには「夏だからといって開放的な気分に浸りすぎてはいけません、よろしいですね?」とあくまで委員長ムーブで接してくる。
でもその委員長、み、見えてますよ……
その……そのスカートのスリットというにはあまりに大胆な……
何よりセーラー服の下、そのすごい水着は……
「? どうされました、マスター?」
やっぱり無自覚だ!?

京極

源頼光はかつて、藤原道長の父である兼家が新造した
二条京極第の落成の折、賓客に馬三十頭を贈ったという。
頼光は藤原摂関家と密な関係を築いていたのである。
牛の角を備えた黒馬・京極。
頼光の魔力を拠り所として実体化する乗騎。
その名は、おそらく贈答した三十の馬に関連付けて
頼光が与えたものであろう。
主人と共にカルデアの風紀を守るため、
京極は、次の命令を待つ。
霊基を変えたことでカタチを成した主人の存在が、
たとえ、一夏の幻にすぎずとも──

「京極」の詳細な性能はこちら

極上生チョコタルト

源頼光(ランサー)からのバレンタインチョコ。
手作りの生チョコレートタルト。
上品な盛り付けで、高級そうなお皿の上に載っている。
彼女はよくお菓子を作る。
今までのバーサーカーの霊基では、
なんとはなしに和菓子ばかりを作っていたそうだが、
カルデアの風紀委員と化したランサーの霊基では
洋菓子を作りたくなったとの由。
「ふふ。影の風紀委員長としての、想いのかたちです」
なるほど?
なお、今回のチョコタルトは
ハート型ではないので風紀委員的にも問題ないらしい。
「ハート型はいけません。禁制です。いいですね?」
はい。

  1. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    2
  3. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    4
  5. 水着謎のヒロインXXの評価と再臨素材
    水着謎のヒロインXXの評価と再臨素材
    5

あなたの水着頼光の評価は?