FGO攻略wiki
水着源頼光(ランサー)の評価

【FGO】水着源頼光(ランサー)の評価

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着頼光の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着頼光運用の参考にどうぞ。

その他の源頼光はこちら

水着頼光の評価と主要データ

……どうされました、マスター?
風紀が乱れる?はて、どんな意味なのでしょうか……。
私の姿が何か?

特性騎乗 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK12112 / 9168(Lv最大時)
スキル1影の風紀委員長A【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)[Lvで強化]
スキル2錬鉄手車C【CT:8~6】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体状態を解除
スキル3サマーカタストロフEX【CT:7~5】
味方の攻撃力UP[Lvで強化]
味方全体のスター発生率UP[Lvで強化]
宝具「釈提桓因・金剛杵」
敵単体に超強力な防御無視攻撃
スターを大量獲得[OCで変動]
クラススキル対魔力C:
弱体耐性をアップ
騎乗A+:
Quickカードの性能を11%アップ
狂化C:
Busterカードの性能を6%アップ
神性C:
与ダメージ150プラス状態を付与
合計
再臨素材
×14×14
×12×6×24×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×36×12×8×12

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
クリティカルと宝具連発が魅力のアタッカー
・宝具。Quick、EXでスターが稼げる
・Artsクリティカルで一気にNPが稼げる
・スター集中で狙いやすく、クリ威力でダメージも高め
・★4ながらカードを選びやすいアタッカー
・自身のみで攻撃面が完結し、サポートも可能
・周回や高難易度で不足はあれど、十二分に優秀な★4

水着頼光のスキル/宝具

宝具「釈提桓因・金剛杵」しゃくだいかんいん・こんごうしょ

牛頭天王。東方神。帝釈天の金剛杵。
すなわち聖仙骨より造られし神の槍。
まさに来たりて、あらゆる敵を撃滅せん!
「釈提桓因・金剛杵」!

敵単体に超強力な防御無視攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
スターを大量獲得
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『影の風紀委員長A』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『錬鉄手車C』

【効果】
味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)[Lvで強化]
弱体状態を解除

味方単体のバスター性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

スキル3『サマーカタストロフEX』

【効果】
味方の攻撃力UP[Lvで強化]
味方全体のスター発生率UP[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

3ターンの間、味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
騎乗A+Quickカードの性能を11%アップ
狂化CBusterカードの性能を6%アップ
神性C与ダメージ150プラス状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はないが、育成の価値も大きい。まずは味方全体に効果があり、クリティカルに必要なスターを発生させやすくなるスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
まずはスキル3をLv6のCT短縮を目指す。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得になる。スキル1はクリティカルができれば効率的にダメージが伸ばせるのでLv6の区切りを気にせず優先する。スキル2もあわせて上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。CTが短縮できればブレイクゲージ戦でも更に活躍しやすくなる。余裕があれば効果を受けやすいスキル3を優先しつつ、少しずつ上げていきたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。ここまでLvを上げなくても活躍できるので伝承結晶を優先する必要はないが、いずれもCT短縮の恩恵は大きい。Busterクリティカルを狙う単体宝具ランサーとして優秀なので、使用し続ける場合は検討したい。

2段階ランサーピースx10
追憶の貝殻x6
3段階ランサーモニュメントx4
英雄の証x24
無間の歯車x4
最終再臨ランサーモニュメントx10
無間の歯車x8
蛮神の心臓x4
合計数×14×14
×12×6×24×4

スキル強化必要素材

Lv1槍の輝石x4
Lv2槍の輝石x10
Lv3槍の魔石x4
Lv4槍の魔石x10
英雄の証x12
Lv5槍の秘石x4
英雄の証x24
Lv6槍の秘石x10
追憶の貝殻x4
Lv7追憶の貝殻x8
奇奇神酒x2
Lv8奇奇神酒x6
戦馬の幼角x12
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×36×12×8×12
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着頼光の強い点/弱い点

水着頼光の長所(強い点)

1:分かりやすく使いやすいアタッカー

自身の宝具でスターを大量獲得でき、スキルで自身にスターを集中させてのクリティカルを狙う事ができるアタッカー。

▲OC1で20個獲得可能。宝具ブレイブまで狙えばさらに大量獲得可能。

2:積極的に狙いたいクリティカル

スキル「影の風紀委員長A」は自身へ1ターンのスター集中と高倍率のクリティカル威力UPとなる。1ターンの効果なので、Bクリティカルを狙って使用したい。

▲画像はLV80、ATKフォウなし、天地人有利、全スキルLV1に概念礼装で+ATK500とクリ威力10%入り。

中の人AスキルLV1の段階で1枚目B補正ありの3枚目Bクリティカルで相性有利4~5万ほどのダメージが出せます。
バーサーカー版の3ターンのスター集中と違い、まずはAクリティカルでNPを貯めて宝具を撃ち、次のターンもクリティカル…といった使い方は出来ません。

3:敵人数に左右されない宝具効果のスター獲得

自身の宝具は単体への防御無視攻撃だが、追加効果としてOC1からスター20個獲得できる。合計ヒット数に応じて獲得するスターと違い、敵人数に左右されずスターを獲得できるので次のターンのクリティカルが安定して狙いやすい。

中の人AB強化3ターンなのがありがたいところ。宝具と、宝具で獲得したスターを利用したBクリティカルの両方にB強化を乗せることができます。

4:自身以外のダメージUPも可能

スキル「錬鉄手車C」は単体へ3ターンの高倍率のB強化の効果。自身の宝具とBクリティカルにあわせて大ダメージを狙うことも、仲間に使用するサポートとしても使用できる。

5:あるとありがたい弱体解除

スキル「錬鉄手車C」は単体への弱体解除の効果もある。高難易度やブレイク時に厄介なスキルを使用する敵への対策としても使用できる。

中の人A安全に安全を重ねる防御的な使い方よりも、万全の状態で全力の一撃を叩き込むための弱体解除…と考えたほうが使いやすいです。

6.NP稼ぎは1枚のAが重要

水着頼光は1枚のAで大きくNPを稼げる。2枚のQでは若干稼ぎづらい。1枚目にAを置いてAQQでNPを稼ぐよりも、1枚目にBを置いて3枚目Aのオーバーキルやクリティカルを狙う方が水着頼光の運用に向いている。

中の人AAQQで約33%、QQAでは約28%と1枚目AのNP獲得量UPボーナスが逆転するほどではないです。
オーバーキルできるか悩むよりも3枚目Aに確実にオーバーキルが発生するならBQAでも約36%なので楽で安定するという考え方です。それぐらいオーバーキルやクリティカルは大事です。

7.サポーターとして採用しても十分優秀

スキル「サマー・カタストロフEX」は全体に3ターンの間、攻撃力とスター発生率をUPする効果。2016年の水着サーヴァントの所持していた「ビーチフラワー」と違い、男性以外にもスター発生率UPの効果があるので使いやすい。

▲チャンス以外はカードを余り選ばずともスキルで十分活躍できる。

水着頼光の短所(弱い点)

1.サポートがないと本領発揮しづらい

水着頼光のスター獲得手段は宝具しかなく、スターを獲得しても次のターンに自身のBがあるか、スターを集めきれるかは運次第となる。クリティカルがNP効率にも影響するのでスターの安定供給は編成で補う必要がある。

水着頼光の運用

1.カルデア事情で動かし方を変える

水着頼光は非常に優秀なアタッカーだが、ダメージはATKに直結するので自身よりもATKの高いアタッカーがいる場合はそちらのサポートに徹した方がよい場合もある。

中の人Aうちのカルデアでは一番のアタッカーでいて欲しい! という時のための聖杯。いいゲームです。
どちらの場合でもスキル「サマー・カタストロフEX」は基本的にすぐに使用していきます。

2.サポーターとしての動き方

水着頼光は1枚のAで大きくNPを稼げるので、大切に3枚目やオーバーキルを狙っていく。それ以外は2枚のBを1枚目に置いての1stボーナスや、ターゲットの変更として2枚目を担当する。

3.速度を落とすゲームプレイも考えてみる

ランサークラスでほぼ共通の運用となるが、1~2waveの敵をすぐに倒しきらずにオーバーキルを狙ってNPを稼ぎ、Qチェインをしてスターを蓄えて3waveに突入する運用も強い。

中の人Aちょっと難しいですが、2waveのQチェインでの突破が狙えると水着頼光のクリティカル威力UPやスター集中が活かしやすくなります。
この辺りの動かし方は「2030年の欠片」のような礼装が複数あれば、しなくても押し通せます。
ですが、出来るとイベント礼装縛りなどの状況で役に立ちます。

4.アタッカーとしての動き方

水着頼光が一番ATKが高い場合や、メインのアタッカーとして運用する場合はクリティカルATK型の礼装を装備することや、仲間からの補助を心がけるとBクリティカルでレベル1宝具に近いダメージが期待できる。

5.アタッカー時の編成のポイント

スターを吸いにくいバーサーカーの採用や、スター獲得スキルを持つサーヴァントを編成することで、水着頼光のスター集中スキルを使わなくてもクリティカルを狙いやすくなる。これを心がけることで水着頼光のスキルを温存できるだけでなく、継続的に火力を出しやすくなる。

頼光:宝具BBでダメージ+スター獲得動画

スター獲得毎ターン+3礼装装備しているので、動画内の数値-3のイメージで。
ダメージ出しつつスターを出せるのが強みです。

水着頼光と相性のいい概念礼装

1.NPチャージ系はクエストで選ぼう

自身のカードでもNPを貯めやすいのでNP50%系の追加効果のある礼装でも宝具が狙いやすい。スター獲得やクリティカル威力UPがあると、宝具後の追撃に便利。

2.自身のクリティカル用にスターを確保

スター獲得系礼装はイベントでの配布が多く、選択肢が多い。パーティー全体で装備してスキルや攻撃を含めてスター20~30個を目指すと効果を発揮しやすくなる。

3.メインのアタッカーとして頼る場合

なるべくクリティカルをしやすく、したときのダメージを伸ばせるものが好ましい。概念礼装は限界突破を重ねるとステータスをより伸ばしていけるのでアタッカーとして活躍しやすくなる。

月の勝利者(超ATK型)
B強化10~15%UP
クリティカル威力20~25%UP
※最大ATK補正2400
ジョイント・リサイタル(ATK型)
B強化15~20%UP
クリティカル威力15~20%UP

水着頼光と相性の良いキャラ

主な組み合わせ候補

基本的にはBが強い/Bを強化してくれるサーヴァントと相性が良い。

★5:スカサハ
・確率となるが3ターンのスター集中とクリティカル威力UPを所持
・水着頼光のスター発生率UPスキルでBでもスターを稼ぎやすくなる
★5:エルキドゥ
・水着頼光のスター発生率UPスキルでQでスターを稼ぎやすくなる
・2人の共通点である、1枚の優秀なAが同じターンに来てしまうこともあるのでその際は割り切りが必要
★5水着玉藻
・2枚のBとB宝具で、B強化付与の対象として◎
・水着玉藻のデメリットのスタンを弱体状態解除できる
・2人の攻撃力UPスキルで大幅なダメージアップが可能
・水着頼光のスター発生率UPスキルでBでもスターを稼ぎやすくなる
★4アルトリア(槍オルタ)
・2枚のBとB全体宝具で、B強化付与の対象としても○
・1Tのスター集中+獲得+クリ威力UP持ち[
・1Tのスター集中持ちが2人になるのでスターの偏りを作りやすい
・全体攻撃力UPスキルを途切れさせないor重ねることができる
★4水着頼光
・Bクリティカルという目標が一緒なので礼装や3人目の選択が同じ
・1Tのスター集中持ちが2人になるのでスターの偏りを作りやすい
・全体攻撃力UP&スター発生率UPスキルを途切れないor重ねることができる
★4:水着信長
・3枚のBで1枚目Bの確保がしやすなる
・自身にスターを集めずにスターを獲得
・水着頼光のスター発生率UPスキルでBでもスターを稼ぎやすくなる
・NP50%礼装ならあまりカードを選ばなくても単体宝具を撃ちやすい
・混成クエストなどで水着頼光の苦手クラスが出た際に自身のクリティカルや宝具で倒しやすい
★4:茶々
・3枚のBで1枚目Bの確保がしやすなる
・自身にスターを集めずにスターを獲得
・水着頼光のスター発生率UPスキルでBでもスターを稼ぎやすくなる
・NP50%礼装ならあまりカードを選ばなくても全体宝具を撃ちやすい
★5:ヒロインX(オルタ)
・自身にスターを集めずにスターを獲得
・スター獲得スキルやコントロールで水着頼光のクリティカルが狙いやすい
・全体の攻撃力UPスキルを水着頼光と2つ持てる
・混成クエストなどで水着頼光の苦手クラスのセイバーが出た際に自身のクリティカルや宝具で倒しやすい
★4エリザベート
・女性が対象の場合もう1度効果が重なる攻撃力UPが強力
・FGOは女性キャラが多く、3人目の選択肢が大きく増える。
★5マーリン
・Bクリティカルで大ダメージを狙うサーヴァントとの相性が最高峰
・マーリンのスキル「英雄作成」での大ダメージが狙える
★2:シェイクスピア
・自身の複数ヒットする全体B宝具でスターも供給できる
・B強化スキルの他にスター発生率UPスキルを所持
・頼光のブレイブにあわせることで大量のスター獲得可能

水着頼光のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト本庄雷太
担当声優戸松遥
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

前回、南の島にて著しい風紀の乱れがあったと聞き及んだ頼光。
今年のイベントもそのような事態になってはならない、と自ら牛頭魔王に祈りを捧げて強制クラスチェンジ。
本来のクラスであるセイバーの時程ではないまでも、母性パワーは控えめな、都を守護する性質が強化されたランサー源頼光へと変性を果たした。
「頼光サンは本職のセイバーになるとすっげえ真面目になるンだよ。超・風紀委員長だ」
「ランサーだとそうだな、影の風紀委員長ってとこか。つまりまぁーーー」
つまりスケバンだ。母性パワーは控えめとなり、都を守凛々しい武士として頼光は夏を斬る!

……どうされました、マスター?
風紀が乱れる?はて、どんな意味なのでしょうか……。
私の姿が何か?

1段階目

カルデアの風紀を守る、影の風紀委員長です。邪な行為は、決して見逃しません。

2段階目

ああ……私、光の風紀委員長に近づいていくかのようです。素晴らしい事ですね。

3段階目

ああすっきりしました。素晴らしい開放感、すっと胸が軽くなるかのようです。
思いっきり背筋を伸ばして、日を浴びたい気分です。マスター?どうかされましたか、マスター?目のやり場がとうとう無くなった?
ふふ、おかしな事を申されるのですね。いつものように、私を見てくだされば良いのですよ。さあ、遠慮なく…

最終再臨

ああ、なんて穏やかで、清々しく、開放的な心地なのでしょう。たまには、こういう風にするのも悪くありませんね。
ええ、あくまで、たまには、です。いつもでは風紀が乱れますから、いけません。え?はい……ええそうですね。
表立ってするから、風紀が乱れてしまうのです。密やかに、秘めやかに、そのようにされるのであれば、私もとやかくは言いません。
例えば…今のように。ふふっ、ふふふ…

身長/体重:175cm・??kg
出典:史実、『御伽草子』『丑御前の御本地』など
地域:日本
属性:秩序・善  性別:女性
なんと今回は精神汚染スキルを有していないらしい(自己申告)

絆Lv.2で開放

風紀を取り締まるため、
影の風紀委員長と化した頼光。
口癖は「禁制禁制、御禁制です!」
イシュタルが開催するレースの行方には興味はなく、サマーイベントを機に羽目を外しすぎそうな参加者を監視しようと考えている。
霊基第三再臨を果たせばテンションが上がりきってセーラー服を脱ぎ捨ててしまい、結果として自分が一番風紀を乱してしまうという事態を引き起こすのだが……本人にはまったく自覚がない。いや、あるのか……?

絆Lv.3で開放

○狂化:C
理性と引き替えに身体能力を強化するスキル。
その精神はランサークラスとなってもある程度まで破綻しているものの、バーサーカー時に比べると大きな違いがある。
道徳心、である。
ランサー源頼光は道徳心を以て、夏休みの風紀の乱れを監視する。
しかし自分自身の恰好には割と無頓着なあたり、やはり破綻の気配は拭い去れない……。

絆Lv.4で開放

○影の風紀委員長:A
無窮の武練が変化したスキル。
セーラー服を失うなど、たとえ如何なる状況であっても風紀の乱れを見逃すことがない。
○錬鉄手車:C
セーラー服といえばこれ、という金時の思い込みが頼光へと伝染してしまった。
武芸百般を体現する頼光は錬鉄ヨーヨーを使いこなし、カルデアの風紀を乱さんとするあらゆる夏の誘惑を打ち払う。
○サマー・カタストロフ:EX
脱がなくてもすごいが───脱いだらもっとすごい。
海辺でどれだけ人の目を集めてしまうかを示す、サマー・クライシスと似て非なるスキル。ビーチフラワーと異なり、恋い焦がれの領分を逸脱した視線まで集中する。

絆Lv.5で開放

『釈提桓因・金剛杵』
ランク:A+ 種別:対人宝具/対軍宝具
しゃくだいかんいん・こんごうしょ。
牛頭天王こと東方神たる帝釈天(インドラ)の金剛杵、すなわちは聖仙骨より造られし神々の最終兵器ヴァジュラが空より降り来たり、あらゆる敵を撃滅する───
この宝具を以て、今回の頼光のクラスはランサーとして定められるに至った。
形態は、密教において万有の本体である一真如を示すという独鈷杵のそれである。
アルジュナ「その宝具は父の……」
ラーマ「その宝具は……」

絆Lv.5で開放

マスターには「夏だからといって開放的な気分に浸りすぎてはいけません、よろしいですね?」とあくまで委員長ムーブで接してくる。
でもその委員長、み、見えてますよ……
その……そのスカートのスリットというにはあまりに大胆な……
何よりセーラー服の下、そのすごい水着は……
「? どうされました、マスター?」
やっぱり無自覚だ!?

京極

源頼光はかつて、藤原道長の父である兼家が新造した
二条京極第の落成の折、賓客に馬三十頭を贈ったという。
頼光は藤原摂関家と密な関係を築いていたのである。
牛の角を備えた黒馬・京極。
頼光の魔力を拠り所として実体化する乗騎。
その名は、おそらく贈答した三十の馬に関連付けて
頼光が与えたものであろう。
主人と共にカルデアの風紀を守るため、
京極は、次の命令を待つ。
霊基を変えたことでカタチを成した主人の存在が、
たとえ、一夏の幻にすぎずとも──

「京極」の詳細な性能はこちら

極上生チョコタルト

源頼光(ランサー)からのバレンタインチョコ。
手作りの生チョコレートタルト。
上品な盛り付けで、高級そうなお皿の上に載っている。
彼女はよくお菓子を作る。
今までのバーサーカーの霊基では、
なんとはなしに和菓子ばかりを作っていたそうだが、
カルデアの風紀委員と化したランサーの霊基では
洋菓子を作りたくなったとの由。
「ふふ。影の風紀委員長としての、想いのかたちです」
なるほど?
なお、今回のチョコタルトは
ハート型ではないので風紀委員的にも問題ないらしい。
「ハート型はいけません。禁制です。いいですね?」
はい。

あなたの水着頼光の評価は?