FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
葛飾北斎の評価|宝具とスキル性能

FGO 葛飾北斎の評価|宝具とスキル性能

最終更新 : FGO攻略班
葛飾北斎の評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場する葛飾北斎の評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の葛飾北斎運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

葛飾北斎の評価

葛飾北斎のアイキャッチ

葛飾北斎。しがない画工サ。
お手前さまが『ますたあ』殿で?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
葛飾北斎の最終再臨
拡大する

ふんぐるい~ふんぐるい~。
フッ…仙女にでもなったみたいに夢見心地さぁ~。
マスター殿なんざ喰っちまいてぇほど愛しく見えていけねぇ。
景気づけにちゅうっと口吸いでもしとこうか~?

主要なデータ

クラスクラスアイコン星5フォーリナー(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13230 / 12100(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコン森羅万象A+【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lv]
スキル2スキル2アイコン父娘の絆A【CT:7~5】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lv]
自身の強化解除耐性をアップ(1T)[Lv]
自身の弱体耐性アップ(1T)[Lv]
スキル3
(強化後)
スキル3アイコン雅号・異星蛸A【CT:8~6】
自身にArtsカードによる攻撃時、対象に『防御力ダウン(3T)[Lv]を付与』する状態を付与(3T)
Artsカードのスター集中度をアップ(3T)[Lv]
スターを獲得[Lv]
宝具宝具アイコン「富嶽三十六景」
敵全体に強力な攻撃[Lv]
〔人属性〕への宝具特攻[OCで効果アップ]
声優ゆかな
▶担当声優一覧はこちら

葛飾北斎の総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコン汎用的なアタッカー評価アイコン評価アイコン

人属性に対して特攻を発揮できるアタッカー。主に複数の人属性が登場する高難易度で活躍することができる。また宝具はNPも稼ぎやすく、敵が人属性かつ複数クラスなどのフリクエでは周回役としても使える。

評価ランキングはこちら

[動画]葛飾北斎の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

葛飾北斎の宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「富嶽三十六景」ふがくさんじゅうろっけい

宝具演出

オン ソヂリシュタ ソワカ
オン マカシリエイ ヂリベイ ソワカ
万象を見通す玄帝
北辰より八荒擁護せし、尊星の王よ!
渾身の一筆を納め奉る!
いざいざご賢覧あれ!
「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏すさび!」

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
710
Lv5:
750
〔人の力を持つ敵〕特攻
OC1:
150
OC2:
165
OC3:
175
OC4:
185
OC5:
200

スキル1アイコンスキル1『森羅万象A+』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lv]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル2アイコンスキル2『父娘の絆A』

【効果】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lv]
自身の強化解除耐性をアップ(1T)[Lv]
自身の弱体耐性アップ(1T)[Lv]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3アイコンスキル3『雅号・異星蛸A』

【効果】
自身にArtsカードによる攻撃時、対象に『防御力ダウン(3T)[Lv]を付与』する状態を付与(3T)
Artsカードのスター集中度をアップ(3T)[Lv]
スターを獲得[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア
防御力ダウン(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%
Artsカードのスター集中度アップ(3T)
Lv1:
-%
Lv2:
-%
Lv3:
-%
Lv4:
-%
Lv5:
-%
Lv6:
-%
Lv7:
-%
Lv8:
-%
Lv9:
-%
Lv10:
-%
スター獲得
6個
Lv3:
7個
Lv4:
8個
Lv5:
9個
11個
Lv8:
12個
Lv9:
13個
Lv10:
15個
強化前の性能はこちら

スキル3『雅号・異星蛸B』

【効果】
自身にArtsカードによる攻撃時、対象に『防御力ダウン(3T)[Lv]を付与』する状態を付与(3T)

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

防御力ダウン倍率
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

カード性能

BAQEX宝具
Hit4Hit6Hit4Hit4Hit5Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌属性 / 中庸属性 / 人の力
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 神性 / 人類の脅威 / 領域外の生命
▶特性一覧はこちら
クラススキル
クラススキルアイコン領域外の生命EX毎ターンスターを2個獲得する状態を付与
自身の弱体耐性をアップ
クラススキルアイコン道具作成B弱体付与成功率をアップ
クラススキルアイコン陣地作成DArtsカードの性能を4%アップ
クラススキルアイコン神性B与ダメージを170プラスする状態を付与

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.4
全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv1でもNP20%チャージが可能。何か1つを少しだけ上げる場合はスキル3を優先する。効果が重複するためスキルLv上げの恩恵が大きい。
【Step2】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.4
スキルLv6まで上げる場合は運用にあわせてスキル1か2を優先する。スキル1はLv6でNP25%チャージとなり最大開放の虚数魔術で即宝具が可能。またCT6となり敵宝具CT5であれば間に合うようになる。スキル2もLv6で9ターンの戦闘であれば6ターン効果を得られる。スキル3は余裕があれば効果量を目当てにLvの区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。各Lv6でも十分だが、どれか1つ上げる場合はCT6の3ターンスキルとなるスキル3がおすすめ。スキル1はLv10でNP30%チャージとなり運用が変わるが基本等倍となるのでダメージ面では優先度が下がる。スキル2もLv10で強化解除耐性が確定となるが、Lv6でも十分な確率で耐性を発揮できるのでやや優先度が下がる。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントの理想形。いずれのスキルも伝承結晶を使用するメリットが大きい。玉藻の前と組む際はスキル1に伝承結晶を使用して「変化A」とCTが揃えられると敵宝具対策がしやすい。等倍アタッカーとして採用するのであれば3つの使用となるがおすすめ。

1段階竜の牙のアイコン竜の牙x10
世界樹の種のアイコン世界樹の種x10
2段階鳳凰の羽根のアイコン鳳凰の羽根x10
隕蹄鉄のアイコン隕蹄鉄x10
3段階原初の産毛のアイコン原初の産毛x10
精霊根のアイコン精霊根x10
最終再臨枯淡勾玉のアイコン枯淡勾玉x10
智慧のスカラベのアイコン智慧のスカラベx10
合計数竜の牙のアイコンx10世界樹の種のアイコンx10鳳凰の羽根のアイコンx10隕蹄鉄のアイコンx10
原初の産毛のアイコンx10精霊根のアイコンx10枯淡勾玉のアイコンx10智慧のスカラベのアイコンx10
440万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

スキル強化必要素材

Lv1凶骨のアイコン凶骨x10
Lv2虚影の塵のアイコン虚影の塵x10
Lv3禁断の頁のアイコン禁断の頁x12
Lv4八連双晶のアイコン八連双晶x12
Lv5ゴーストランタンのアイコンゴーストランタンx12
Lv6黒獣脂のアイコン黒獣脂x15
Lv7竜の逆鱗のアイコン竜の逆鱗x15
Lv8呪獣胆石のアイコン呪獣胆石x15
Lv9伝承結晶のアイコン伝承結晶x1
合計数凶骨のアイコンx10虚影の塵のアイコンx10禁断の頁のアイコンx12八連双晶のアイコンx12
ゴーストランタンのアイコンx12黒獣脂のアイコンx15竜の逆鱗のアイコンx15呪獣胆石のアイコンx15伝承結晶のアイコンx1
5,440万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

葛飾北斎の強い点と弱い点

対象の多い人属性特攻の宝具

北斎の宝具

北斎は[人の力を持つ敵]特攻の全体宝具を持つ。サーヴァントだけでなく通常のエネミーでも対象が多く、クラス相性等倍で戦う事が多いフォーリナーの弱点を補うことができる。

人の力持ち一覧はこちら

宝具の連発も狙いやすい

宝具でNP回収がしやすい上に、最大30%のNPチャージを持つため宝具の連発が狙いやすい性能。クエストとの相性と味方のサポート次第にはなるが宝具の3連発も可能となる。

攻略班攻略班敵クラスや敵HPに左右されるので一概には言えませんが、Wキャストリアで使った際は約60~80%程度のNP回収量が目安となります。

宝具威力まとめ(OC1)

特攻あり特攻なし
宝具Lv154,70036,500
宝具Lv272,80048,600
宝具Lv591,00060,700

※Lv90,スキルLv10,ATKフォウ1000,天地人等倍で計算

宝具威力ランキングはこちら

Arts攻撃時に防御ダウンを付与

攻撃時にデバフを付与

スキル3を使用することで、Artsで攻撃した際に敵へ防御力ダウンを付与することができる。重複可能のためArtsを使って連続で攻撃するほどダメージが上昇していく優秀な効果。

宝具使用時は敵全体に付与

スキル3の効果は通常攻撃だけでなく宝具も対象となっている。そのため宝具を連発しやすいという特性を活かし、長期戦では敵全体に防御ダウンを高頻度で付与することができる。

ギミックに対応しやすい性能

スキルの効果として回避、強化解除耐性アップ、弱体耐性アップを持つ。特に強化解除耐性を持つアタッカーは数が少なく、必要な場面では優先して選択肢に入るサーヴァントとなる。

最適となる場面は限られる

フォーリナーはバーサーカーに防御有利を取れるが、攻撃有利はどのクラスであっても取ることができる。そのため対人属性で汎用性が高いものの、最適として使う場面は限られる。

葛飾北斎の運用

周回向けのおすすめ編成

前衛後衛
攻撃系NP50%--

対人属性のフリークエストで汎用的に使える編成。対バーサーカーなどNP回収量が不足するクエストであれば、魔術礼装をNP付与できるものに変更するなどで対策するのがおすすめ。

おすすめの概念礼装

カレイドスコープのアイコンカレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
黒の聖杯のアイコン黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
蒼玉の魔法少女のアイコン蒼玉の魔法少女(★5)
NP40~50%チャージ
NP獲得量25~30%アップ
ペインティング・サマーのアイコンペインティング・サマー(★5)
Artsカード性能8~10%アップ
NP獲得量8~10%アップ
NP30~50%チャージ
ダイブ・トゥ・ブルーのアイコンダイブ・トゥ・ブルー(★5)
Artsカード性能8~10%アップ
宝具威力8~10%アップ
NP30~50%チャージ
魔性菩薩のアイコン魔性菩薩(★5)
NPを50~60%チャージ
宝具使用時にOCを2上昇させる(1回)
ゴールデン相撲~岩場所~のアイコンゴールデン相撲~岩場所~(★5)
自身の攻撃力UP10~15%
NP30~50%チャージ
キュート・オランジェットのアイコンキュート・オランジェット(★5)
NP獲得量25~30%アップ
宝具威力15~20%アップ
ロイヤル・アイシングのアイコンロイヤル・アイシング(★5)
Artsカード性能10~15%アップ
宝具威力20~25%アップ
笑顔のしるしのアイコン笑顔のしるし(★5)
Artsカード性能10~15%アップ
NP獲得量10~15%アップ
宝具威力15~20%アップ

相性の良いサーヴァント

相性の良いサポーター
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスター(★5)
高性能Artsサポーター。NP付与、NP獲得量アップ、Arts性能アップで宝具の連発をサポートできる。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高性能Artsサポーター。Arts性能アップに加えて、北斎の所持していない種類の強化である宝具威力アップを所持している点でも好相性。
孔明のアイコン孔明(★5)
様々なクエストに連れていきやすい万能サポーター。多彩なNP付与で宝具の連発をサポートできる。
ライネスのアイコンライネス(★5)
孔明と同じくNP付与で宝具の連発をサポートできる。無敵で敵の宝具から北斎を守れるが星を吸ってしまうのが難点。
ゴッホのアイコンゴッホ(★5)
[領域外の生命]を持つ北斎のクリティカル威力を大幅に強化できる。またクリティカルも安定化できるため、通常攻撃でのNP回収を伸ばせる。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
防御特化の低コストサポーター。パーティの生存期間を延ばすことでクエストクリアに貢献できる。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト黒星紅白
担当声優ゆかな
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

とてもじゃねえが北斎には見えねぇって?
めんこい姿で悪かったなァ、事情を知りたきゃ
おれの話に付き合いナ!

身長/体重:162cm・51kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・中庸  性別:女性
面妖蛸の“とと様”とはいつも一緒。

絆Lv.2で開放

江戸時代後期の浮世絵師。
「葛飾北斎」の他にも「画狂老人」「宗理」など30もの雅号を持つ。
日本を代表する画家であり、ゴッホやドビュッシーなど海外の画家・音楽家にも多大な影響を与えた。
大変な速筆で知られ、生涯に3万点の作品を残す。その内容は浮世絵の版画から肉筆画、漫画、春画など多岐にわたる。
晩年には三女の“葛飾応為(おうい)”を助手として共に暮らしていた。
代表作は連作『冨嶽三十六景』、『北斎漫画』、化け物絵『百物語』、春画『蛸と海女』ほか。
生涯に引っ越しを93回もしたり、金銭にまったく無頓着で赤貧であったり、奇行の目立つ変人として知られる。外出する際は常に呪文を唱えていたとか。

絆Lv.3で開放

『冨嶽三十六景』
ランク:A 種別:対軍宝具
ふがくさんじゅうろっけい。
ご存じミスター北斎の大傑作グレートウェーブ。
連作浮世絵の二十一作目『神奈川沖浪裏(かながわおきなみうら)』。
自然の振る舞いを見極め、神懸りの境地より繰り出される筆鋒は、神秘的な実体を備え、鑑賞者の身も心も衝き動かす。
そして、深淵の邪神と交信し覚醒した北斎は、その狂気を取り込み、唯一無二の浮世絵を描き上げた。それが『神奈川異海裏すさび』。“表富士”三十六景に加えた“裏富士”十景、さらにその先の境地にまで踏み込んでしまった禁断の筆。

絆Lv.4で開放

○森羅万象:A+
自然の有り様を究明し、その真髄を見抜く観察眼。
○父娘の絆:A
晩年まで連れ添った北斎と応為の心の絆は、邪神の狂気にも揺るがない。
○雅号・異星蛸:B
深淵の邪神と混然となった境地で描かれる非ユークリッド幾何学的画風。

絆Lv.5で開放

型破りな性格の北斎。
一つの流派にこだわらず様々な絵師たちの技法を熱心に学ぶ一方で、進取の気象にも富んでいた。
西洋画の遠近法を取り込んだり、現代漫画の原点ともいえる、動きの瞬間を切り取る表現を風景画に用いた。
この現代に北斎が顕現し、厳しかった幕府の締めつけから自由となったなら、あらゆる技術を喜々として学び、精力的にチャレンジしていくことだろう。
春画だろうが抽象絵画だろうがデジタルだろうがパフォーマンスアートだろうが。

初期段階のイラスト

葛飾北斎。しがない画工サ。
お手前さまが『ますたあ』殿で?

1段階目

1段階目のイラスト

花魁風の着崩しも似合うって?
ふふ、何さ、よせよ…照れる…。
とと様は口を噤んでておくんなし!

2段階目

2段階目のイラスト

やあ、羽振りがいいね~ますたあ殿~

3段階目

3段階目のイラスト

こいつは剛気で豪快だぁ。
森羅万象、夢幻まで描きつくせそうだぁ。
あんたのおかげさぁますたあ殿ぉ。

最終再臨

最終再臨のイラスト

ふんぐるい~ふんぐるい~。
フッ…仙女にでもなったみたいに夢見心地さぁ~。
マスター殿なんざ喰っちまいてぇほど愛しく見えていけねぇ。
景気づけにちゅうっと口吸いでもしとこうか~?

開催中のイベント関連記事

全サーヴァント一覧はこちら

春爛漫ピックアップ

ワルツコラボピックアップ

  1. ワルツコラボイベントの攻略と霊衣一覧
    ワルツコラボイベントの攻略と霊衣一覧
    1
  2. イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    3
  4. ライブハウスのドロップ効率とおすすめサーヴァント
    ライブハウスのドロップ効率とおすすめサーヴァント
    4
  5. 下町商店街のドロップ効率とおすすめサーヴァント
    下町商店街のドロップ効率とおすすめサーヴァント
    5

ワルツコラボ
×