FGO攻略
葛飾北斎の評価と再臨素材

【FGO】葛飾北斎の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する葛飾北斎の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の葛飾北斎運用の参考にどうぞ。

葛飾北斎の評価と主要データ5

葛飾北斎。しがない画工サ。
お手前さまが『ますたあ』殿で?

主要なデータ

クラスフォーリナー(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 中庸 / 人属性
入手方法期間限定ガチャで入手
HP / ATK13230 / 12100(Lv最大時)
スキル1森羅万象A+【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lvで強化]
スキル2父娘の絆A【CT:7~5】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性アップ(1T)[Lvで強化]
スキル3雅号・異星蛸【CT:8~6】
自身にArtsカードによる攻撃時に対象に防御ダウン(3T)[Lvで強化]を付与する状態を付与(3T)
宝具「富嶽三十六景」
敵全体に強力な[人の力を持つ敵]特攻攻撃[OCで強化]
クラススキル領域外の生命 EX:自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
道具作成 B:自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成 D:自身のArtsカードの性能を少しアップ
神性 B:自身に与ダメージプラス状態を付与
合計
再臨素材
x10 x10 x10 x10
x10 x10 x10 x10
合計スキル
強化素材
x10 x10 x12 x12 x12
x15 x15 x15 x1

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
現状最高峰の高難易度アタッカー
・天地人の「人」属性に刺さる広範囲な特攻持ち
・全体Arts宝具やArtsでNPを一気に稼げる
・敵3体が並び続ける場合は3T連続宝具も可能
⇒増援+ブレイク戦では等倍でも最適解の1人
・また宝具を撃てば撃つほどダメージを伸ばせる
・回避と強化解除耐性を併せ持ち、防御にも優れている
・狂への防御有利もあり、現状の最高峰の高難易度適正

葛飾北斎のスキル/宝具5

宝具「富嶽三十六景」ふがくさんじゅうろっけい

オン ソヂリシュタ ソワカ
オン マカシリエイ ヂリベイ ソワカ
万象を見通す玄帝
北辰より八荒擁護せし、尊星の王よ!
渾身の一筆を納め奉る!
いざいざご賢覧あれ!
「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏すさび」

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
710
Lv5:
750
〔人の力を持つ敵〕特攻
OC1:
150
OC2:
165
OC3:
175
OC4:
185
OC5:
200

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『森羅万象A+』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル2『父娘の絆A』

【効果】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性アップ(1T)[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3『雅号・異星蛸』

【効果】
自身にArtsカードによる攻撃時に対象に防御ダウン(3T)[Lvで強化]を付与する状態を付与(3T)

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

防御力ダウン倍率
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

領域外の生命 EX自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
道具作成 B自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成 D自身のArtsカードの性能を4%アップ
神性 B自身に与ダメージプラス状態(175)を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv1でもNP20%チャージが可能。何か1つを少しだけ上げる場合はスキル3を優先する。効果が重複するためスキルLv上げの恩恵が大きい。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
スキルLv6まで上げる場合は運用にあわせてスキル1か2を優先する。スキル1はLv6でNP25%チャージとなり最大開放の虚数魔術で即宝具が可能。またCT6となり敵宝具CT5であれば間に合うようになる。スキル2もLv6で9ターンの戦闘であれば6ターン効果を得られる。スキル3は余裕があれば効果量を目当てにLvの区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。各Lv6でも十分だが、どれか1つ上げる場合はCT6の3ターンスキルとなるスキル3がおすすめ。スキル1はLv10でNP30%チャージとなり運用が変わるが基本等倍となるのでダメージ面では優先度が下がる。スキル2もLv10で強化解除耐性が確定となるが、Lv6でも十分な確率で耐性を発揮できるのでやや優先度が下がる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。いずれのスキルも伝承結晶を使用するメリットが大きい。玉藻の前と組む際はスキル1に伝承結晶を使用して「変化A」とCTが揃えられると敵宝具対策がしやすい。等倍アタッカーとして採用するのであれば3つの使用となるがおすすめ。
エクストラのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

再臨・スキル強化素材必要個数5

再臨必要素材

1段階龍の牙x10
世界樹の種x10
2段階鳳凰の羽x10
隕蹄鉄x10
3段階原初の産毛x10
精霊根x10
最終再臨枯淡勾玉x10
智慧のスカラベx10
合計数x10 x10 x10 x10
x10 x10 x10 x10

スキル強化必要素材

Lv1凶骨x10
Lv2虚影の塵x10
Lv3禁断の頁x12
Lv4八連双晶x12
Lv5ゴーストランタンx12
Lv6黒獣脂x15
Lv7竜の逆鱗x15
Lv8呪獣胆石x15
Lv9伝承結晶x1
合計数x10 x10 x12 x12 x12
x15 x15 x15 x1
素材のドロップ場所一覧はこちら

葛飾北斎の強い点/弱い点5

葛飾北斎の強い点(長所)

1.相性を問わない全体Artsの宝具アタッカー

フォーリナーの相性不利は出現頻度が低いアルターエゴのみ。そのため基本的には相性を問わずに起用できる。また優秀なArtsを所持しており、Arts性能アップなどのサポートで宝具連発も可能。多くのクエストでアタッカーとして使える。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

宝具1(※等倍で計算)
ATKフォウあり:平均18000
上記+玉藻の前スキル入り:平均25200
上記+AA宝具時:平均30200
特攻あり:平均26900
上記+玉藻の前スキル入り:平均37700
上記+AA宝具時:平均45200
【スキルLVMAX時】
ATKフォウあり:平均19400
上記+玉藻の前スキル入り:平均26600
上記+AA宝具時:平均37200
特攻あり:平均29100
上記+玉藻の前スキル入り:平均39800
上記+AA宝具時:平均55700
(宝具ダメージ比較はこちら)

等倍orアルターエゴの全体宝具

殺生院キアラ宝具1(※1.5倍で計算)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均21300
ATKフォウあり:平均23000
上記+耐性ダウン入り:平均:27600
ATKフォウ+玉藻スキル入り:平均34500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均25100
ATKフォウあり:平均27200
上記+耐性ダウン入り:平均:35300
ATKフォウ+玉藻スキル入り:平均40700
天草四郎宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均21400
ATKフォウあり:平均23200
上記+マーリンスキル入り:平均39500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均23200
ATKフォウあり:平均25200
上記+マーリンスキル入り:平均41800
巌窟王宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均21200
ATKフォウあり:平均22800
上記+刑部姫宝具スキル入り:平均38700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均24500
ATKフォウあり:平均26300
上記+刑部姫宝具スキル入り:平均43300
ゴルゴーン宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均22700
ATKフォウあり:平均24700
上記+マーリンスキル入り:平均42700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均26200
ATKフォウあり:平均28400
上記+マーリンスキル入り:平均48400
パッションリップ宝具1
(※1.5倍で計算)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均18900
ATKフォウあり:平均20600
上記+マーリンスキル入り:平均36600
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均22400
ATKフォウあり:平均24400
上記+マーリンスキル入り:平均42200

2.トップクラスに優秀なArtsを活かそう

葛飾北斎のArtsは、Arts2枚所持のサーヴァントの中でトップクラスに優秀。またスキル「父娘の絆A」で自身へ3ターンの間、20〜30%のArts性能をアップし更に伸ばせる。再使用までCT7〜5と常時効果を得やすく、NPを非常に溜めやすい。

3.範囲の広い特攻宝具を所持

葛飾北斎の宝具は〔人の力を持つ敵〕へOC1で1.5倍となる宝具特攻の効果。天地人の属性の中で、多数を占める人属性への特攻のため範囲が広い。サーヴァントだけでなくエネミーも対象となり、フォーリナーの実質攻撃有利が存在しない弱点を補える。

特攻対象の人属性サーヴァントはこちら

4.重ねやすい防御力ダウン付与を所持

スキル「雅号・異星蛸」は3ターンの間、自身がArtsで攻撃した際に敵へ3ターンの防御力ダウン10〜20%を付与できる。自身の宝具とArtsを優先的に使用することで防御力ダウン付与を重ねてダメージを伸ばせる。

▲味方全体への実質的な攻撃力アップとも考えられる強力なスキル。

5.運用の幅を広げるNPチャージを所持

スキル「森羅万象A+」は自身へ1ターンの回避状態付与とNP20〜30%の効果。再使用まで最短CT7〜5と使いやすい点も優秀。NPチャージ系の概念礼装であれば即宝具が狙いやすく、NPチャージ系以外の礼装であってもNP貯めを補える。

6.ヒット数が多くスターを獲得しやすい

葛飾北斎のArtsは6ヒット。Buster、Quickは4ヒットとスターを獲得しやすい。スター発生率アップ付与の恩恵を受けやすく、Quickはそのままでも3枚目に置くことで6〜8個得られる。ただしEXは4ヒットと標準以下なので、スター獲得を目的とした場合はブレイブを優先しなくても良い。

葛飾北斎の弱い点(短所)

1.宝具ダメージが低め

フォーリナーの攻撃有利なクラスはバーサーカーと出現しづらいフォーリナーのみなので、実質攻撃有利が存在しない。Arts宝具なのでサポートで補いやすいとはいえ、クラス補正でATKへ上方修正も入らないので相対的に低め。

2.狂への攻撃有利2倍は標準的

フォーリナーはバーサーカーに対して被ダメージ半減となり、中~長期戦の耐久戦であれば際立った活躍が予想できる。しかし与ダメージは2倍と他のクラスと変わらないので、常にバーサーカーに対する最適解とはならないのが難点。

3.スキルLvが運用に直結する

効果量という意味ではスキルLvは運用に直結しづらいが、3つ全てのスキルがCT短縮という点でスキルLVMAXにする恩恵が非常に大きい。まずは各Lv6を目指したい。

4.活かし切るには編成難易度たかめ

葛飾北斎はサポーターと組むことで自身の短所を補い、長所を伸ばせる。だが相性のいいサーヴァントが玉藻の前やマーリンなど高レアリティに固まっており、活かし切るには所持しているサーヴァントに左右されやすい。

5.QuickとEXでNPを貯めづらい

葛飾北斎のQuickとEXはNPを貯めづらくブレイブを狙いづらい。宝具連発を目指す場合、編成段階からArts枚数を増やしておきArtsチェインを狙い続ける方が効率的。パーティ合計でArtsが7枚以上あれば3ターンに1度必ずArtsチェインができる。

葛飾北斎の運用

1.宝具使用がNP貯めを兼ねる

葛飾北斎の宝具は5ヒットするArts全体宝具なので、敵が複数並んでいる状況であれば宝具使用でNPを得やすい。敵が3体並んでいた場合、スキルLv1であっても約18〜28%のNPを得られる。Arts性能アップ付与や攻撃力アップ付与でオーバーキルを発生しやすくできると更にNPも稼ぎやすくなる。

2.特攻対象外のエネミーも活かそう

出現したエネミー全てが人属性とは限らない。敵のHPは1〜2Waveであれば2〜3万のことが多く、特攻対象外であれば数千残ってしまう。その場合は宝具後の攻撃で敵を倒してオーバーキルしつつ効率よくNPを稼ぐとよい。

中の人Aオーバーキルのチャンスに気づけると、特攻対象外の敵の出現もメリットに変わることがあります。

3.クリティカルを狙おう

フォーリナークラスはアーチャークラスと同程度にスターの集まりやすいクラスとなっている。また自身のクラススキル「領域外の生命EX」の効果により常時毎ターンの2個のスターを得られる。クリティカルで等倍ダメージを補い、宝具連発にも繋げたい。

クリティカルと宝具とArtsを優先

基本的にはATK補正の概念礼装でダメージを補う。宝具とクリティカルがダメージの中心となるので、クリティカル威力や宝具威力アップと好相性。Arts宝具でNP獲得が重要なので、Arts性能やNP獲得量アップもよい。

その他のおすすめ概念礼装はこちら
ニュー・ビギニング(バランス型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
Arts性能10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
スイート・デイズ(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BA性能アップ8~10%

葛飾北斎と相性のいいサーヴァント

長所を大きく伸ばせる玉藻の前

1.玉藻の宝具が撃ってからが本番

玉藻はA3枚に加えてA宝具は全体へ回復、NP付与、CT1減の超優秀なサポート効果。Aチェインとスキル使用を繰り返す編成においては手放せない性能となっている。Aチェインしない限りNPが貯めづらく、1度使用するまでが長い点だけ注意。

2.狐の嫁入りでダメージアップ

玉藻のスキル「狐の嫁入りEX」は3ターンの高倍率のA強化と回復の効果。葛飾北斎のArts&宝具のダメージとNP獲得を増やすことができる。等倍ダメージを受ける機会の多い葛飾北斎のHPを補えるのも◎。

3.確定チャージ減を所持

玉藻のスキルLV10で確定チャージ減となる「呪術EX」を使用することで敵の宝具CTの管理が可能。NP貯めやスキル回復など中~長期戦で敵宝具対策の時間を稼げる。

4.高倍率の防御力UPを所持

玉藻の前はスキル「変化A」と、高倍率の防御力UPスキルを所持している。「鋼の鍛錬」など防御系の礼装の装備で、回避や無敵がなくても敵宝具を耐えきれるようになる。玉藻と葛飾北斎が自身で宝具対策を所持しているので、3人目へマスタースキルを使用しやすくなるのは大きなメリット。

5.3人目のおすすめ

宝具でスキルCT減の効果があるので、重要なスキルの効果時間が長い、もしくは再使用までが短いマシュやエジソンとも好相性。W玉藻やマーリンも非常に強力。

6.玉藻マーリンは超優秀

マーリンの最短5ターンの全体NP付与と宝具効果の毎ターンのNP獲得と、玉藻の宝具効果のNP付与とスキルCT短縮が噛み合うのでWマーリン同様に3人の宝具を何度も撃ちやすくなる。

玉藻の前の評価はこちら

2枚のBusterを活かせるマーリン

1.長所を伸ばし、短所を補える

マーリンの宝具とスキルで葛飾北斎のNPの貯めやすさを伸ばし、葛飾北斎に不足していた単体への大ダメージが可能となる。フォーリナーのスターの集まりやすさと2枚のBusterを「英雄作成EX」で、混成クエストで出現する早めに倒したいエネミーを撃破しやすくなるのは大きなメリット。

2.マーリンの宝具をOCさせよう

マーリンの宝具効果は全体へ5ターンの回復&NP獲得5%と、OCで上昇するスター獲得状態付与。宝具チェインと、2回以上の宝具効果が重なるように意識することでクリティカルに必要なスターを安定入手できる。

▲OC2で2回分重ねられれば毎ターンスター20個の獲得となる。

TIPS【宝具とOC】
OC=OverChageの略。NPを貯めた量や、他の宝具と続けて宝具を発動するなどで値が上昇し、この値が上昇すればするほど宝具に付与された特定の効果が強化される。

3.敵の宝具は無敵付与に頼ろう

マーリンのスキル「幻術A」は1ターンの味方全体への無敵付与と、敵全体へ3ターンのクリティカル発生率DOWN付与の効果。敵宝具への対処と、予期せぬ大ダメージを防ぐことができる。

4.3人目は変化Aや無敵持ちがおすすめ

マーリンの「幻術A」だけでは次の敵宝具までのスキル再使用は難しい。3人目は、玉藻の前の「変化A」などの高倍率の防御力アップや回避無敵持ちなど自身で宝具対策を所持しているサーヴァントと好相性。

5.マスター礼装「アトラス院」と好相性

3人目が回避無敵などを所持していた場合、マスター礼装「アトラス院」の無敵付与やスキルCT2減をマーリンに使用しやすくなる。「幻術A」のスキルCT回復待ち中でも全員が敵宝具を耐えきりやすく、敵宝具対策を維持し続けられる。

・最大50%のNP付与が宝具連発と好相性
・3ターンの攻撃力とクリティカル威力アップの恩恵が大きい
アンデルセン(★2)
・3ターン高倍率のクリティカル威力アップ付与が好相性
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果で回復防御力アップも付与可能
マシュ(★3-4)
・防御力アップ付与
・タゲ集中と無敵付与で守れる
その他のおすすめサポーター
エジソン(★4)
・スキルでNP&スター獲得可能
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果の高倍率攻撃力ダウンが優秀
ギルガメッシュ(術)(★4)
・スキルと宝具で攻撃力アップ付与が可能
・Arts強化やスター発生率アップもダメージ増加やNP獲得、クリティカルに繋がる
・宝具効果で防御力アップはあるが自身だけでは打たれ弱いので要注意
水着マリー(★4)
・スター獲得スキルと、宝具効果のクリティカル威力アップ付与が好相性
・無敵3回スキルで戦闘不能になりづらいのが他のサポーターとの大きな差別化
アマデウス(★1)
・1ターン目からクリティカルを狙えるスター50個獲得が好相性
・2回目のスキル使用も狙える

相性のいいサポート兼アタッカー

アビゲイル(★5)
・同様のクラス特性なので好相性
・葛飾北斎の所持していない宝具威力アップでダメージを伸ばせる
ナイチンゲール(★5)
・Quickでスターを稼ぎ、Artsチェインの宝具効果で敵宝具対策が可能
シャーロック・ホームズ(★5)
・クリティカルを連発で狙う運用と好相性
・ややカードの奪い合いになり、Busterは選びづらくなるのが難点
ヴラド三世(★5)
・Arts中心の希少なバーサーカー
・自身にスターを集めず宝具でスター獲得
・クリティカル狙い時に◎

葛飾北斎のプロフィール5

イラストレーター/声優

イラスト黒星紅白
担当声優ゆかな
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

とてもじゃねえが北斎には見えねぇって?
めんこい姿で悪かったなァ、事情を知りたきゃ
おれの話しに付き合いナ!

葛飾北斎。しがない画工サ
お手前さまが『ますたあ』殿で?
ホー、なかなか絵になる御仁だ。
まっ、勝手気ままにやらせてもらうサ

1段階目

花魁風の着崩しも似合うって?
ふふ、何さ、よせよ…照れる…。
とと様は口を噤んでておくんなし!

2段階目

やあ、羽振りがいいね~ますたあ殿~

3段階目

こいつは剛気で豪快だぁ。
森羅万象、夢幻まで描きつくせそうだぁ。
あんたのおかげさぁますたあ殿ぉ、

最終再臨

ふんぐるい~ふんぐるい~。
フッ…仙女にでもなったみたいに夢見心地さぁ~。
マスター殿なんざ喰っちまいてぇほど愛しく見えていけねぇ。
景気づけにちゅうっと口吸いでもしとこうか~?

身長/体重:162cm・51kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・中庸
性別:女性
面妖蛸の“とと様”とはいつも一緒。

絆Lv.2で開放

江戸時代後期の浮世絵師。
「葛飾北斎」の他にも「画狂老人」「宗理」など30もの雅号を持つ。
日本を代表する画家であり、ゴッホやドビュッシーなど海外の画家・音楽家にも多大な影響を与えた。
大変な速筆で知られ、生涯に3万点の作品を残す。
その内容は浮世絵の版画から肉筆画、漫画、春画など多岐にわたる。
晩年には三女の“葛飾応為(おうい)”を助手として共に暮らしていた。
代表作は連作『冨嶽三十六景』、『北斎漫画』、化け物絵『百物語』、春画『蛸と海女』ほか。
生涯に引っ越しを93回もしたり、金銭にまったく無頓着で赤貧であったり、奇行の目立つ変人として知られる。外出する際は常に呪文を唱えていたとか。

絆Lv.3で開放

『冨嶽三十六景』
ランク:A 種別:対軍宝具

ふがくさんじゅうろっけい。
ご存じミスター北斎の大傑作グレートウェーブ。
連作浮世絵の二十一作目『神奈川沖浪裏(かながわおきなみうら)』。
自然の振る舞いを見極め、神懸りの境地より繰り出される筆鋒は、神秘的な実体を備え、鑑賞者の身も心も衝き動かす。
そして、深淵の邪神と交信し覚醒した北斎は、その狂気を取り込み、唯一無二の浮世絵を描き上げた。それが『神奈川異海裏すさび』。“表富士”三十六景に加えた“裏富士”十景、さらにその先の境地にまで踏み込んでしまった禁断の筆。

絆Lv.4で開放

○森羅万象:A+

自然の有り様を究明し、その真髄を見抜く観察眼。

○父娘の絆:A
晩年まで連れ添った北斎と応為の心の絆は、邪神の狂気にも揺るがない。

○雅号・異星蛸:B
深淵の邪神と混然となった境地で描かれる非ユークリッド幾何学的画風。

絆Lv.5で開放

型破りな性格の北斎。
一つの流派にこだわらず様々な絵師たちの技法を熱心に学ぶ一方で、進取の気象にも富んでいた。
西洋画の遠近法を取り込んだり、現代漫画の原点ともいえる、動きの瞬間を切り取る表現を風景画に用いた。
この現代に北斎が顕現し、厳しかった幕府の締めつけから自由となったなら、あらゆる技術を喜々として学び、精力的にチャレンジしていくことだろう。
春画だろうが抽象絵画だろうがデジタルだろうがパフォーマンスアートだろうが。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    水着イベント2018/サバフェスのストーリー攻略
    3
  4. 同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    同人活動力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    4
  5. 水着ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    水着ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5

あなたの葛飾北斎の評価は?