葛飾北斎の評価と再臨素材
【FGO】葛飾北斎の評価と再臨素材

【FGO】葛飾北斎の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【14:00~】冬祭り大阪会場の生放送まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する葛飾北斎の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の葛飾北斎運用の参考にどうぞ。

葛飾北斎の評価と主要データ6

FGO

葛飾北斎。しがない画工サ。
お手前さまが『ますたあ』殿で?

主要なデータ

クラスFGOフォーリナー(▶一覧はこちら)
カード構成FGOFGO
属性混沌 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性・神性・人類の脅威
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ガチャで入手
HP / ATK13230 / 12100(Lv最大時)
スキル1FGO森羅万象A+【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lvで強化]
スキル2FGO父娘の絆A【CT:7~5】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性アップ(1T)[Lvで強化]
スキル3FGO雅号・異星蛸【CT:8~6】
自身にArtsカードによる攻撃時に対象に防御ダウン(3T)[Lvで強化]を付与する状態を付与(3T)
宝具FGO「富嶽三十六景」
敵全体に強力な[人の力を持つ敵]特攻攻撃[OCで強化]
クラススキル領域外の生命 EX:自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
道具作成 B:自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成 D:自身のArtsカードの性能を少しアップ
神性 B:自身に与ダメージプラス状態を付与
合計
再臨素材
FGOx10 FGOx10 FGOx10 FGOx10
FGOx10 FGOx10 FGOx10 FGOx10
合計スキル
強化素材
FGOx10 FGOx10 FGOx12 FGOx12 FGOx12
FGOx15 FGOx15 FGOx15 FGOx1

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
現状最高峰の高難易度アタッカー
・天地人の「人」属性に刺さる広範囲な特攻持ち
・全体Arts宝具やArtsでNPを一気に稼げる
・敵3体が並び続ける場合は3T連続宝具も可能
⇒増援+ブレイク戦では等倍でも最適解の1人
・また宝具を撃てば撃つほどダメージを伸ばせる
・回避と強化解除耐性を併せ持ち、防御にも優れている
・狂への防御有利もあり、現状の最高峰の高難易度適正

葛飾北斎のスキル/宝具6

FGO宝具「富嶽三十六景」ふがくさんじゅうろっけい

FGO

オン ソヂリシュタ ソワカ
オン マカシリエイ ヂリベイ ソワカ
万象を見通す玄帝
北辰より八荒擁護せし、尊星の王よ!
渾身の一筆を納め奉る!
いざいざご賢覧あれ!
「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏すさび」

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
710
Lv5:
750
〔人の力を持つ敵〕特攻
OC1:
150
OC2:
165
OC3:
175
OC4:
185
OC5:
200

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

FGOスキル1『森羅万象A+』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
NPを増やす[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

FGOスキル2『父娘の絆A』

【効果】
自身のArtsカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
強化解除耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
弱体耐性アップ(1T)[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

FGOスキル3『雅号・異星蛸』

【効果】
自身にArtsカードによる攻撃時に対象に防御ダウン(3T)[Lvで強化]を付与する状態を付与(3T)

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

防御力ダウン倍率
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

領域外の生命 EX自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
道具作成 B自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成 D自身のArtsカードの性能を4%アップ
神性 B自身に与ダメージプラス状態(175)を付与

FGOLv.1 FGOLv.1 FGOLv.4
全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv1でもNP20%チャージが可能。何か1つを少しだけ上げる場合はスキル3を優先する。効果が重複するためスキルLv上げの恩恵が大きい。
【Step2】
FGOLv.6 FGOLv.6 FGOLv.4
スキルLv6まで上げる場合は運用にあわせてスキル1か2を優先する。スキル1はLv6でNP25%チャージとなり最大開放の虚数魔術で即宝具が可能。またCT6となり敵宝具CT5であれば間に合うようになる。スキル2もLv6で9ターンの戦闘であれば6ターン効果を得られる。スキル3は余裕があれば効果量を目当てにLvの区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
FGOLv.6 FGOLv.6 FGOLv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。各Lv6でも十分だが、どれか1つ上げる場合はCT6の3ターンスキルとなるスキル3がおすすめ。スキル1はLv10でNP30%チャージとなり運用が変わるが基本等倍となるのでダメージ面では優先度が下がる。スキル2もLv10で強化解除耐性が確定となるが、Lv6でも十分な確率で耐性を発揮できるのでやや優先度が下がる。
【Step4】
FGOLv.10 FGOLv.10 FGOLv.10
このサーヴァントの理想形。いずれのスキルも伝承結晶を使用するメリットが大きい。玉藻の前と組む際はスキル1に伝承結晶を使用して「変化A」とCTが揃えられると敵宝具対策がしやすい。等倍アタッカーとして採用するのであれば3つの使用となるがおすすめ。
エクストラのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

再臨・スキル強化素材必要個数6

再臨必要素材

1段階FGO龍の牙x10
FGO世界樹の種x10
2段階FGO鳳凰の羽x10
FGO隕蹄鉄x10
3段階FGO原初の産毛x10
FGO精霊根x10
最終再臨FGO枯淡勾玉x10
FGO智慧のスカラベx10
合計数FGOx10 FGOx10 FGOx10 FGOx10
FGOx10 FGOx10 FGOx10 FGOx10

スキル強化必要素材

Lv1FGO凶骨x10
Lv2FGO虚影の塵x10
Lv3FGO禁断の頁x12
Lv4FGO八連双晶x12
Lv5FGOゴーストランタンx12
Lv6FGO黒獣脂x15
Lv7FGO竜の逆鱗x15
Lv8FGO呪獣胆石x15
Lv9FGO伝承結晶x1
合計数FGOx10 FGOx10 FGOx12 FGOx12 FGOx12
FGOx15 FGOx15 FGOx15 FGOx1
素材のドロップ場所一覧はこちら

葛飾北斎の強い点/弱い点6

葛飾北斎の強い点(長所)

1.相性を問わない全体Artsの宝具アタッカー

全サーヴァントでもトップ急にNPを稼げるArtsを所持しており、サポート次第で宝具連発も可能。またフォーリナーの相性不利は出現頻度が低いアルターエゴと恵まれており、特に高難易度アタッカーとして優秀。

FGO葛飾北斎
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均16700⇒18000
ATKフォウあり:平均18000⇒19400
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:26900⇒29100
【防御ダウン2回:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均20000⇒25200
ATKフォウあり:平均21600⇒27100
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:32300⇒40600
(宝具ダメージ比較はこちら)
沖田オルタ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均27900⇒32700
ATKフォウあり:平均30100⇒35300
【宝具効果あり:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均34800⇒40300
ATKフォウあり:平均37600⇒43500
殺生院キアラ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均25500⇒32700
ATKフォウあり:平均27600⇒35300
巌窟王
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28300⇒32600
ATKフォウあり:平均30400⇒35000
ケツァル(サンバサンタ)宝具5【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26500⇒31300
ATKフォウあり:平均29000⇒34200
サリエリ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24300⇒28600
ATKフォウあり:平均27100⇒31800
ゴルゴーン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均22700⇒26200
ATKフォウあり:平均24700⇒28400
天草四郎
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均21400⇒23200
ATKフォウあり:平均23200⇒25200
パッションリップ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均19300⇒22700
ATKフォウあり:平均21000⇒24700
【HP1時】
ATKフォウあり:26600⇒34100
水着BB
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均18000⇒22500
ATKフォウあり:平均19400⇒24400
葛飾北斎
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均16700⇒18000
ATKフォウあり:平均18000⇒19400
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:26900⇒29100
【防御ダウン2回:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均20000⇒25200
ATKフォウあり:平均21600⇒27100
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:32300⇒40600
サリエリ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均14600⇒17100
ATKフォウあり:平均16200⇒19100

2.バーサーカーへの希少な防御有利持ち

フォーリナー共通の特徴だが、バーサーカーに対して防御有利のため被ダメージが0.5倍に軽減される。バーサーカーはほぼ全クラスに対して攻撃有利1.5倍と等倍で受けづらく、実質1/3と大幅な被ダメージ軽減を行える。

▲クラス混成や対バーサーカー戦では他クラスよりも戦闘不能になりづらい。

3.トップクラスに優秀なArtsを活かそう

スキル「父娘の絆A」で自身へ3ターンの間、20〜30%のArts性能アップを行える。自身の超優秀なArtsを更に伸ばせる。再使用までCT7〜5と常時効果を得やすく、NPには不自由しない。

葛飾北斎のスキル

▲宝具AAや宝具QAからの被攻撃込みNP100%も目指せる。

4.範囲の広い特攻宝具を所持

〔人属性〕への宝具特攻を所持しており、OC1時は1.5倍ダメージとなる。天地人の属性の中で、半数近くを占める人属性への特攻のため範囲が広い。エネミーも対象のため、実質攻撃有利が存在しないフォーリナーの弱点を補える。

特攻対象の人属性サーヴァントはこちら

5.重ねられる防御力ダウン付与を所持

スキル「雅号・異星蛸」は3ターンの間、自身がArtsで攻撃した際に敵へ3ターンの防御力ダウン10〜20%を付与の効果。宝具にも効果があり、Arts中心&宝具連発を狙う自身の運用と好相性。弱体付与の上限である約100%も目指せる。

葛飾北斎のスキル

▲味方全体への実質的な攻撃力アップとも考えられる強力なスキル。

▲宝具AAであれば3回分付与できる。AA宝具の順で宝具ダメージを伸ばすのもあり。

6.運用の幅を広げるNPチャージを所持

スキル「森羅万象A+」は自身へ1ターンの回避状態付与とNP20〜30%の効果。再使用まで最短CT7〜5と使いやすい。味方NP20%付与とあわせて即宝具が狙いやすく、NP0%礼装から宝具を狙う際にも使える。

7.スターを稼ぎやすい性能

葛飾北斎はクラススキルにより毎ターンスター2個獲得できる。またQuickはスターを稼ぎやすく、3枚目に置くことで6〜8個得られる。ただしEXは4ヒットと標準以下なので、自身ブレイブは優先しなくて良い。

葛飾北斎のQuick

8.高難易度向きスキルを多数所持

葛飾北斎は「父娘の絆A」には超高倍率の弱体耐性と強化解除耐性の効果もある。そのためブレイク時に敵が使用する凶悪な弱体付与や、強化解除後に大ダメージを与えてくる敵宝具対策も行える。

葛飾北斎の弱い点(短所)

1.宝具ダメージが低め

エクストラクラス共通の問題だが実質攻撃有利が存在しないため宝具火力は相対的に低く、周回には不向き。クラス補正でATKへ上方修正も入らないので、高難易度採用時はサポーターが重要。

2.狂への攻撃有利2倍は標準的

フォーリナーのクラス有利相手であるバーサーカーへの攻撃有利2倍は他クラスでも変わらない。そのため一方的な攻撃でクリアできるクエストではあえてフォーリナーを使用する必要がない。

3.スキルLvが運用に直結する

エクストラクラスや高難易度向けサーヴァントほぼ共通の特徴だが、スキルLv上げが運用に直結する。特に3つ全てのスキルがCT短縮の恩恵が大きく、まずはALLスキルLv6。最終的にはALLMAXを目指したい。

葛飾北斎のスキル上げ

▲育ててしまえば大半の高難易度で勝てる、最高峰アタッカー。

4.活かし切るには編成難易度たかめ

エクストラクラス共通の問題だが、攻撃等倍を補って高難易度向き性能を活かすには高レアリティサポーターが重要。手持ちサーヴァント拡充や、玉藻をフレンド欄に出してくれるフレンド探しを行おう。

葛飾北斎の編成例
フレンド募集掲示板はこちら

5.QuickとEXでNPを貯めづらい

葛飾北斎のQuickとEXはNPを貯めづらくブレイブを狙いづらい。宝具連発を目指す場合、編成段階からArts枚数を増やしておきArtsチェインを狙い続ける方が効率的。パーティ合計でArtsが7枚以上あれば3ターンに1度必ずArtsチェインができる。

葛飾北斎の運用

1.増援系クエストと超好相性

葛飾北斎のArts全体宝具は5ヒットと多く、敵が3体並ぶとNP獲得は3倍。スキルLv1であってもNP約18〜28%ほど稼げる。そのため敵が新たに登場し続ける増援系高難易度では最適解の1人といえる。

FGO

▲狂相手ではNPが稼ぎづらいので、通常攻撃のBusterなどですぐに撃破してしまおう。

2.対バーサーカー戦に採用しよう

対バーサーカーへの防御有利により、通常クラスと比べて3倍の敵攻撃を受けられる。またエクストラクラスでは希少な攻撃有利2倍も得られるため、対バーサーカー戦では最適解の1人。バーサーカー戦に困ったら積極的に頼ろう。

3.宝具後はオーバーキルを狙おう

全体宝具だけで敵を倒すのではなく、宝具後も自身のArtsを続けて使用してNP回収を狙いたい。ブレイク後など敵を倒しきった後の攻撃はNP獲得1.5倍となり、再度宝具も狙えるのでチャンスは逃さないようにしたい。

4.〔人属性〕以外の敵も利用しよう

葛飾北斎は宝具連発を行えるので、〔人属性〕の敵は繰り返し大ダメージを受ける。そのため敵の残りHPがズレやすく、自身宝具ダメージを把握しておけば宝具ブレイブでオーバーキルを狙えるチャンスは大きく増える。

FGO中の人Aカード配布次第では3ターン2回の宝具も狙えます。
ダメージ差は活かせるポイントなので、特攻対象外の敵出現もメリットです。

5.スター集中度の差を活用しよう

フォーリナーはアーチャーと同程度にスターの集まりやすい。特に高難易度ではスターが集まりづらいキャスターと組む機会が多く、クリティカルは容易に狙える。そのためArts中心の使用でもスターは不足しづらい。

6.スター集中系のコマンドコードがおすすめ

葛飾北斎はスターが集まりやすいクラスの上、Artsの性能が極端に高い。そのためスター集中系のコマンドコードを2枚のArtsに装備させるのが全サーヴァントでも特に有効。限られたアイテムだがおすすめ。

葛飾北斎とコマンドコード

▲星2版の場合、Artsに集中というよりはBusterやQuickにスターが集まりづらくなる効果。

葛飾北斎のコマンドコード2018コーデ

▲何はともあれ2箇所のArtsにつけたい。

FGO中の人A自身のBusterやQuickよりも、Artsにスター配分が優先されることが重要なのでArts以外にはスター集中度アップ系は装備させないようにしましょう。

葛飾北斎と相性のいい概念礼装

Arts宝具連発運用なので、宝具威力アップやNP獲得量アップ系がおすすめ。Arts性能も効果があるが、Artsはサポーターに付与して貰える場合は優先度が下がる。ATKは低めなのでなるべくATK補正を意識したい。

FGO聖夜の晩餐(ATK型)
FGOもう一つの結末(超ATK型)
FGO死の芸術(ATK型)
自身に[人型]特攻状態を25~30%付与
FGO魔性菩薩(バランス型)
FGO蒼玉の魔法少女(ATK型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
NP獲得量UP25~30%
FGOロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP
FGOニュー・ビギニング(バランス型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
Arts性能10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
FGOペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
戦闘開始時NP30~50%獲得

葛飾北斎と相性のいいサーヴァント

長所を大きく伸ばせる玉藻の前

FGO

Artsパーティなら玉藻にお任せ

玉藻は味方単体へ最大50%のArts性能アップ(3T)を行える。Arts性能アップはダメージだけでなくNP回収量も強化するため、北斎のArts宝具連発運用と好相性。また宝具効果のNP付与、スキルCT1減も宝具連発の助けとなる。

Artsチェイン連発を狙おう

北斎が宝具連発を行えるとArtsカード枚数が増える。そのためArts3枚でArts宝具の玉藻もArtsチェインの機会が増えて、玉藻も宝具連発を行いやすくなる。パーティ全体のArts7〜8枚以上を目指して3ターンに2回のArtsチェインを狙おう。

FGO中の人A玉藻宝具が回りだすとHP回復も連発され、北斎のスキルCT5も実質4〜3とほぼほぼ常時効果を得られるようになります。
パーティが完全に化けますので、玉藻との組み合わせは本当におすすめです。

・Buster性能アップ付与とはいえ、宝具効果でスター供給を行えるため好相性
FGO孔明(★5)
・最大50%のNP付与が宝具連発と好相性
・3ターンの攻撃力とクリティカル威力アップの恩恵が大きい
FGOアンデルセン(★2)
・3ターン高倍率のクリティカル威力アップ付与が好相性
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果で回復防御力アップも付与可能
FGOマシュ(★3-4)
・防御力アップ付与
・タゲ集中と無敵付与で守れる
パラケルススのアイコンパラケルスス(★3)
・Arts性能とNP獲得量アップ付与
・北斎のArts宝具連発運用がしやすくなる
FGOギルガメッシュ(術)(★4)
・スキルと宝具で攻撃力アップ付与が可能
・Arts強化やスター発生率アップもダメージ増加やNP獲得、クリティカルに繋がる
・宝具効果で防御力アップはあるが自身だけでは打たれ弱いので要注意
FGOアマデウス(★1)
・1ターン目からクリティカルを狙えるスター50個獲得が好相性
・2回目のスキル使用も狙える

相性のいいサポート兼アタッカー

葛飾北斎のアイコン葛飾北斎(★5)
・スキル効果の防御力ダウン付与が途切れづらく、北斎を2人並べる編成もおすすめ
FGOアビゲイル(★5)
・同様のクラス特性なので好相性
・葛飾北斎の所持していない宝具威力アップでダメージを伸ばせる
FGOシャーロック・ホームズ(★5)
・クリティカルを連発で狙う運用と好相性
・ややカードの奪い合いになり、Busterは選びづらくなるのが難点

葛飾北斎のプロフィール6

イラストレーター/声優

イラスト黒星紅白
担当声優ゆかな
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

とてもじゃねえが北斎には見えねぇって?
めんこい姿で悪かったなァ、事情を知りたきゃ
おれの話しに付き合いナ!

葛飾北斎。しがない画工サ
お手前さまが『ますたあ』殿で?
ホー、なかなか絵になる御仁だ。
まっ、勝手気ままにやらせてもらうサ

1段階目

FGO

花魁風の着崩しも似合うって?
ふふ、何さ、よせよ…照れる…。
とと様は口を噤んでておくんなし!

2段階目

FGO

やあ、羽振りがいいね~ますたあ殿~

3段階目

FGO

こいつは剛気で豪快だぁ。
森羅万象、夢幻まで描きつくせそうだぁ。
あんたのおかげさぁますたあ殿ぉ、

最終再臨

FGO

ふんぐるい~ふんぐるい~。
フッ…仙女にでもなったみたいに夢見心地さぁ~。
マスター殿なんざ喰っちまいてぇほど愛しく見えていけねぇ。
景気づけにちゅうっと口吸いでもしとこうか~?

身長/体重:162cm・51kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・中庸
性別:女性
面妖蛸の“とと様”とはいつも一緒。

絆Lv.2で開放

江戸時代後期の浮世絵師。
「葛飾北斎」の他にも「画狂老人」「宗理」など30もの雅号を持つ。
日本を代表する画家であり、ゴッホやドビュッシーなど海外の画家・音楽家にも多大な影響を与えた。
大変な速筆で知られ、生涯に3万点の作品を残す。
その内容は浮世絵の版画から肉筆画、漫画、春画など多岐にわたる。
晩年には三女の“葛飾応為(おうい)”を助手として共に暮らしていた。
代表作は連作『冨嶽三十六景』、『北斎漫画』、化け物絵『百物語』、春画『蛸と海女』ほか。
生涯に引っ越しを93回もしたり、金銭にまったく無頓着で赤貧であったり、奇行の目立つ変人として知られる。外出する際は常に呪文を唱えていたとか。

絆Lv.3で開放

『冨嶽三十六景』
ランク:A 種別:対軍宝具

ふがくさんじゅうろっけい。
ご存じミスター北斎の大傑作グレートウェーブ。
連作浮世絵の二十一作目『神奈川沖浪裏(かながわおきなみうら)』。
自然の振る舞いを見極め、神懸りの境地より繰り出される筆鋒は、神秘的な実体を備え、鑑賞者の身も心も衝き動かす。
そして、深淵の邪神と交信し覚醒した北斎は、その狂気を取り込み、唯一無二の浮世絵を描き上げた。それが『神奈川異海裏すさび』。“表富士”三十六景に加えた“裏富士”十景、さらにその先の境地にまで踏み込んでしまった禁断の筆。

絆Lv.4で開放

○森羅万象:A+

自然の有り様を究明し、その真髄を見抜く観察眼。

○父娘の絆:A
晩年まで連れ添った北斎と応為の心の絆は、邪神の狂気にも揺るがない。

○雅号・異星蛸:B
深淵の邪神と混然となった境地で描かれる非ユークリッド幾何学的画風。

絆Lv.5で開放

型破りな性格の北斎。
一つの流派にこだわらず様々な絵師たちの技法を熱心に学ぶ一方で、進取の気象にも富んでいた。
西洋画の遠近法を取り込んだり、現代漫画の原点ともいえる、動きの瞬間を切り取る表現を風景画に用いた。
この現代に北斎が顕現し、厳しかった幕府の締めつけから自由となったなら、あらゆる技術を喜々として学び、精力的にチャレンジしていくことだろう。
春画だろうが抽象絵画だろうがデジタルだろうがパフォーマンスアートだろうが。

富士越龍図

FGO

“天我をして
  五年の命を保たしめハ
  真正の画工となるを得へし”
          ~葛飾北斎の最期の言葉~

『富士越龍図(ふじごしりゅうず)』は、嘉永2年(西
暦1849年)に没した北斎の、ほぼ絶筆画と称される。
享年90。
70歳を超えて連作『冨嶽三十六景』を完成させた北斎
は、その後も情熱的に絵を描き続けた。それ以前に描いたものはまったく取るに足りないものばかりであった、
とまで語っている。73歳にて鳥獣虫魚の骨格や草木の何
たるかをいくらかは悟り、80歳で向上し、90歳で奥意
をきわめ、百歳では正に神妙の域を超える。そして百何
十歳となれば、1点1格が生きているようになるだろう
と───。
富士を越えて天に昇る龍は、出世を意味するめでたい図
様とされるが、ここに北斎の飽くなき執念をみてとるこ
とも出来る。自身の寿命を感じ取っても尚、それを受け
入れず、誰も達したことのない高みを目指そうとした北
斎の意志を感じはしないだろうか。

「富士越龍図」の詳細な性能はこちら

FGO攻略記事一覧

FGO素材ドロップ一覧
全素材の必要数、効率のいいフリクエひとまとめ!
FGO評価ランキング
全サーヴァントの評価を格付けしてランキング形式で掲載!
FGO全サーヴァント評価一覧
全サーヴァントの評価をまとめて確認!カード構成も掲載しています。
FGO全概念礼装評価一覧
概念礼装をカテゴリごとに掲載!分かりやすくまとめてあります。
FGOリセマラランキング
リセマラで引くべきサーヴァントや当たり礼装は…。
FGOニュース/最新情報

  1. 第4回ユーザーアンケートのやり方と呼符4枚の受け取り方
    第4回ユーザーアンケートのやり方と呼符4枚の受け取り方
    1
  2. 復刻プリズマイリヤコラボPUの1点狙いガチャシミュレーター
    復刻プリズマイリヤコラボPUの1点狙いガチャシミュレーター
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    4
  5. 復刻:プリヤコラボの効率良い攻略方法とドロップ素材
    復刻:プリヤコラボの効率良い攻略方法とドロップ素材
    5

あなたの葛飾北斎の評価は?

正月イベント2019
お正月福袋召喚2019