FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
山の翁(キングハサン)の評価と再臨素材

FGO 山の翁(キングハサン)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
山の翁(キングハサン)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する山の翁の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の山の翁運用の参考にどうぞ。

他ハサンの評価記事はこちら
キングハサン
呪腕のハサン
百貌のハサン
静謐のハサン
サーヴァント一覧はこちら

山の翁の評価と最終再臨

山の翁のアイキャッチ

──怯えるな契約者よ。
”山の翁”召喚に応じ姿を晒した。
我に名はない。呼びやすい名で呼ぶがよい。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
山の翁の最終再臨
拡大する

主よ、我が人生、ここに救済の光を得た。

主要なデータ

クラス星5アサシン(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13338 / 11848(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
死の淵【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(1回/5T)
〔死の淵〕状態<ガッツ状態の間Busterカード性能をアップする状態>を付与(5T)
ガッツ発動時に自身の〔死の淵〕状態を解除
NPを20%増やす
Busterカード性能を大アップ(1T)
スキル2信仰の加護A+++【CT:7~5】
自身の弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3晩鐘EX【CT:8~6】
敵全体の即死耐性ダウン(1T)[Lvで強化]
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「死告天使」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
高確率で即死効果[OCで変動]
声優中田譲治
▶担当声優一覧はこちら

山の翁の総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

HP回復に防御アップ、ガッツと耐久向きのスキルを多く持つ高難易度向けアタッカー。またBuster3枚にBuster宝具を持ち、最長6ターンのBuster強化により高火力を長く維持できる。

評価ランキングはこちら

[動画]山の翁の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

山の翁の宝具/スキル

宝具「死告天使」アズライール

──聴くがよい。
晩鐘は汝の名を指し示した。

告死の羽。首を断つか!
──『死告天使』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
高確率で即死効果
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『死の淵』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(1回/5T)
〔死の淵〕状態<ガッツ状態の間Busterカード性能をアップする状態>を付与(5T)
ガッツ発動時に自身の〔死の淵〕状態を解除
NPを20%増やす
Busterカード性能を大アップ(1T)

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
5ターンの間
1回のみ自身にガッツ状態を付与
Lv1:
3000
Lv2:
3200
Lv3:
3400
Lv4:
3600
Lv5:
3800
Lv6:
4000
Lv7:
4200
Lv8:
4400
Lv9:
4600
Lv10:
5000
ガッツ状態の間自身のBusterカード性能をアップ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
NPを増やす(ガッツ発動時)
20%
自身のBusterカード性能を大アップ(ガッツ発動時)
50%
強化前の性能はこちら

スキル1『戦闘続行EX』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]

1回のみ自身にガッツ状態を付与
Lv1:
3000
Lv2:
3200
Lv3:
3400
Lv4:
3600
Lv5:
3800
Lv6:
4000
Lv7:
4200
Lv8:
4400
Lv9:
4600
Lv10:
5000

スキル2『信仰の加護A+++』

【効果】
自身の弱体耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のHPを大回復[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(1T)[Lvで強化]

HPを大回復
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500
20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40
3ターンの間
攻撃力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『晩鐘EX』

【効果】
敵全体の即死耐性ダウン(1T)[Lvで強化]
自身のBusterカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit3Hit5Hit6Hit1Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 悪 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 愛する者
気配遮断Aスター発生率をアップ
単独行動Bクリティカル威力を8%アップ
境界にてA即死無効状態を付与
魅了耐性を付与
通常攻撃時に極めて低確率で即死効果が発生する状態を付与

幕間の物語と強化クエスト

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

スキル3は使用しなくても即死耐性のない敵であれば宝具使用だけで即死が確定し、Lv1でもOC3で若干の即死耐性であれば確定する。余裕があれば自身の宝具やBusterのダメージを伸ばすためにスキル1と2を並行して上げていく。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
スキル1と2がLv6になりCT短縮できればマスター礼装「アトラス院」の併用でスキル1の2回使用も狙いやすくなる。スキル3は1ターンのダメージを重視する場合は最優先となるが、5ターン続くスキル1を上げたほうが合計ダメージは大きく伸ばせる。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。全てのスキルをLv6にしてCT短縮できた後は、自身の特徴でもある耐久力とBuster火力を伸ばすためスキル1を優先して上げる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。ここまで育成しなくても活躍できるが、敵がライダーの高難易度クエストはキャスターに頼りづらい。伝承結晶3つの使用となるが、自身だけでも戦いやすくなる恩恵は大きいので伝承結晶を優先する価値がある。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

山の翁の強い点/弱い点

高難易度向きのBusterアタッカー

山の翁はスキル1『死の淵』により、最長6ターンのBuster強化を獲得できる。宝具と合わせ4枚のBカードを持つのでBusterチェインを狙いやすく、ガッツ中のB強化を最大限に活かすことができる。

宝具威力がトップクラス

ガッツによるB強化だけでなく、スキル2の攻撃力アップ(3T)やスキル3のB強化(1T)も所持している。全てのスキルを使用すれば、全サーヴァントの中でもトップクラスの宝具ダメージを出せる。

山の翁の宝具威力まとめ

ガッツ前ガッツ後
宝具1103,400114,900
宝具2137,900153,200
宝具5172,300191,500

※Lv90,ATKフォウ1000で計算

宝具威力ランキングはこちら

耐久性が高く単騎でも強い

Bチェインの画像

山の翁は最大5000HPで復活できるガッツや防御力アップ、HP回復スキルを持つので耐久性が非常に高い。自身1騎の状態で生き残りつつBusterチェインを連発する運用が強力。

ガッツ発動時にNPチャージあり

スキル1のガッツ発動時には、B強化だけではなくNP20%チャージの効果も存在する。山の翁はBusterカードを選び続けたいのでNPを溜めづらく、宝具を使用しにくい問題をある程度解消できる。

回避や無敵は所持していない

山の翁は回避や無敵を所持しておらず、敵の宝具対策はガッツ頼りとなっている。頻繁に宝具を使用してくる敵とは相性が悪いので、回避や無敵を付与できるサポーターと組ませよう。

優秀なArtsとQuickを持つ

山の翁の通常攻撃

ArtsとQuickはそれぞれ1枚のみだが、いずれもNPとスターを稼ぎやすい優秀な性能。基本はBusterチェインを優先したいが、NPを溜めたい場合はABQEXなどでNPとスターを稼げる。

攻略班Aチェインを組みづらい欠点はあるので、そこを高性能AやガッツのNP獲得などでうまく補いましょう。

即死宝具としても優秀

山の翁の即死宝具

山の翁の宝具は高倍率の即死効果もあり、即死耐性がない敵であればOC1から確定で即死が可能。またスキル3『晩鐘』では敵全体の即死耐性ダウンができるので、即死周回のサポートもできる。

山の翁の運用

前衛後衛
-
-

山の翁をアタッカーとし、サポーターで敵宝具対策やクリティカルサポートを行う編成。マーリンでNPやスターを供給し、対ライダーでは戦闘不能になりやすいマーリンをマシュで守りつつ戦う。

アトラス院礼装と好相性

ガッツスキルは最短でCT7なので、アトラス院礼装のCT2減少を使えば効果を途切れさせずに再使用ができる。合計10Tのガッツ+B強化となるので、高難易度で運用する際には非常に好相性。

アトラス院制服の詳細はこちら

無理にガッツ時効果を活かさない

ガッツ発動時のNP20%獲得と50%のB強化は強力だが、ガッツ発動のタイミングは調整しにくい。ガッツ時のB強化30%でも十分強力なので、無理にガッツを発動して活かそうとはしないほうが良い。

攻略班タイミングが合えば6ターンB強化+NP20%なので魅力的ですが、無理やり発動させる必要はないのでタイミングが合えばラッキー程度に思っておきましょう。

山の翁と相性のいい概念礼装

FGO熱砂の語らい
スター集中率400~600%UP
クリティカル威力20~25%UP
FGO鋼の鍛錬
防御力15~20%UP
FGO目醒め前
BAQ性能8~10%UP
防御力8~10%UP
[プールサイド・バー]
B性能10~15%UP
NP獲得量10~15%UP
宝具威力15~20%UP
FGOエアリアル・ドライブ
NP30~50%チャージ
B性能8~10%UP
宝具威力8~10%UP

山の翁と相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
宝具で全体に防御力アップを付与でき、山の翁の耐久力を強化できる。山の翁の天敵である強化解除を対策できる点でも好相性。
エミヤ(殺)のアイコンエミヤ(殺)(★4)
宝具によるチャージ減少で敵宝具対策が可能。タゲ集中付与で翁単騎にも持っていきやすい。
呪腕のハサンのアイコン呪腕のハサン(★2)
複数のスター獲得手段で山の翁のクリティカルサポートが可能。
相性の良いサポーター
FGOマーリン(★5)
不足するクリ威力アップを付与できる。宝具でNPとスター、HP回復を配れ、宝具対策の無敵を持つので高難易度で好相性。
FGOアンデルセン(★2)
山の翁が持たないクリ威力アップを付与でき、スキルのスターとNP獲得状態付与で宝具とクリティカルサポートができる。
FGOマシュ
宝具とスキルの防御力アップで山の翁の耐久力を更に強化できる。
水着BBのアイコン水着BB(★5)
カード固定で山の翁のBチェイン連発をサポートできる。スターを供給しつつ自身に集めない点も優秀。
オデュッセウスのアイコンオデュッセウス(★5)
味方2体へのタゲ集中付与で山の翁単騎の状態を作りやすい。
即死周回で相性が良いサーヴァント
FGOニトクリス(★4)
全体への即死宝具+高倍率NPチャージで即死周回のアタッカーに最適。翁の全体即死耐性ダウンと相性がいい。
FGO両儀式(剣)(★5)
全体への即死宝具持ちで、翁の全体即死耐性ダウンを活かせる。自身も即死耐性ダウン付与を持ち、翁の即死をサポートも可能。
FGOエジソン(★4)
スキルで味方1体の宝具OCを2上昇させることができ、即死成功率をアップできる。

山の翁のプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストRyota-H
担当声優中田譲治
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

髑髏の仮面を被った暗殺者。
暗殺教団がアサシンとして成立した後、『山の翁』という名前が称号に成り代わってから誕生した。
最初のハサン・サッバーハであるとされる。
しかし他の18人のハサンたちも、教団の信徒たちもこの人物の正体を知らず、また実在したという証拠は何処にもなかったという。
その代のハサン・サッバーハが道を違えたときに現れ、その首を断つという伝説の暗殺者。即ち、ハサンを殺すハサンなり。

身長/体重:192cm・120kg
出典:中東 地域:中東
属性:秩序・悪 性別:??

キングハサンと呼んでもよい……

絆Lv.2で開放

暗殺教団においてただひとりの目撃者もいないとされたが、それもそのはず、この人物を見た者はその時点で命を終えている為だ。『山の翁』の始まりであった彼は、同時に教団の腐敗を断罪する監視者としての人生を選んだ。神の教えのもと正しい教団ではあるが、その行いは人としての悪である事は免れない。だからこそ、この人物は教団が腐敗する事を許さなかった。神の教えを守る者たちが人の欲に溺れる。それこそが、神への最大の冒涜となるからである。

絆Lv.3で開放

教団の腐敗とは、即ちトップである『山の翁』の堕落である。
精神の堕落であれ技術の堕落であれ、衰退した者に『山の翁』の名は与えられぬ。
衰退は即ち死。
首を断つ事で罪の許しと、次の『山の翁』に託す希望となる。
暗殺者を暗殺する、という破綻した役割に大義を与えるため、この人物は隠し武器・暗器ではなく、正面から戦う大剣を武器に選んだ。
この髑髏を目にした時こそ、その人間の終わり。教団の教義を違えた愚か者に鉄槌が下された後、髑髏の剣士の姿を見た者はこの世から消え去るのだ。
数々のアサシンを葬り去って来た彼は、暗殺教団が滅びるまでその闇に潜んでいたという。
生きた伝説にして、誰一人として目撃者のいない暗殺者の深淵。
それがこの髑髏の剣士である。

絆Lv.4で開放

ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1  最大補足:1人
アズライール。
何の変哲もない大剣。この人物が生涯振るい続け、信じ続けた信仰が染みついている。 幽谷の境界を歩み続けるこの人物の剣は、全ての攻撃に即死効果を付与するという。その確率は低いものだが、どのような強敵であれ即死の危険性を与える。幽谷にあるものは死に慣れ、同化しているため、即死耐性と魅了耐性を獲得する。

絆Lv.5で開放

気配遮断:A
自身の気配を消すスキル。かつて修得していたものの残滓。強力な呪いを帯びたこの剣士は、例え隠密行動判定を完全に成功させたとしても“これから殺す相手”に自分の存在を感知されてしまう。

晩鐘:EX
葬礼を人々に知らせ、死の訪れを響かせる晩鐘。その儀礼と一体化した結果発生した特殊スキル。この剣士は自分の意思で殺す相手を選ばない。その相手が「死ぬべき時を見失った」亡者と化した時、天主に成り代わり救済を与える。すべては天の意思であり、天の意思であるが故、この剣士と対面してしまった者は運命の終わりを知る。────聞こえるか、この鐘の音が。それこそ汝の天運の果て。受け入れ、魂を解くがよい。それが、人として安らかに眠る最後の機会である。

絆Lv.5で開放

凶悪な外見、苛烈な戦いぶりから残虐な人間性を想像さ
せるが、本人は寡黙なだけであって、
主の教えを厳守する高潔な性格をしている。
人の法と神の法、そのどちらにも通じており、
『生命活動の停止』と『命の終わり』を別のものとして
捉えている。
天命とは命の終わりにして魂の救済。
この道を間違わないかぎり、この人物は正しき人の味方
となる。
ただし容赦、手心というものが一切ないため、戦闘にお
いては死神の如き恐怖を撒き散らす。
言葉を口にする事は滅多にないが、その意思は明白に伝
わってくるだろう。怒ると(髑髏の)目が光る。悲しい
と目が光る。嬉しくても目が光る。何をしても目が光る。

他の英霊たちと関わりは持たず、自己主張もしないが、
ハサンたちにはたいへん厳しい先輩になる。

──怯えるな契約者よ。
”山の翁”召喚に応じ姿を晒した。
我に名はない。呼びやすい名で呼ぶがよい。

1段階目

屍を築き、塔を建てるが如し。

2段階目

未だ成長期なり。

3段階目

血を撒き散らし、沃野を枯らすか。

最終再臨

主よ、我が人生、ここに救済の光を得た。

幽谷の淵

概念礼装の効果
山の翁(アサシン)装備時のみ、自身の弱体耐性を100%アップ

もはや語るべき教えも、語るべき自身もない。剣士は天命の御遣いとなり、その業は達人の域を過ぎた。晩鐘を見届けること幾星霜。それはもはや生命とは呼べず、自然、現象の域に踏み込んだ。幽谷において生死の境は曖昧なり。死に触れ続けた剣士は、死にながらにして生き続ける。自らが立てた、山の翁の伝説のように。

「幽谷の淵」の詳細な性能はこちら

アル・ブクール

山の翁からのバレンタインのお返し。心を落ち着かせる香。立ち込める煙は幽玄の境地にあなたを導く。その魂に安寧あらんことを。

イベント情報まとめはこちら

虚数大海戦ピックアップ

虚数大海戦
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
ゴッホのアイコンゴッホネモのアイコンネモ

  1. イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    1
  2. 深淵海域のマップとクエスト一覧
    深淵海域のマップとクエスト一覧
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. ドレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    ドレッドノート級の周回効率とおすすめサーヴァント
    4
  5. 高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    5

×