FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
沖田総司の評価と再臨素材

FGO 沖田総司の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
沖田総司の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する沖田総司の評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の沖田総司運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
オルタ
水着
サーヴァント一覧はこちら

沖田総司の評価と最終再臨

沖田総司のアイキャッチ

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
沖田総司の最終再臨
拡大する

私が極みに至ることができるとは。
ありがとうございます、マスター。
これより我が剣のすべてを貴方に!

主要なデータ

クラス星5セイバー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13225 / 12068(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
縮地B+【CT:7~5】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
「通常攻撃時のダメージ前に自身の攻撃力をアップ(1T)する状態」付与(1T)
スキル2病弱A【CT:7~5】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lv]
スキル3心眼(偽)A【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lv]
宝具「無明三段突き」
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lv]
防御力ダウン(3T)[OC]
声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

沖田総司の総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

スターとNPを稼ぎやすく宝具の連発が狙いやすいアタッカー。加えて3ターンのクリティカル威力アップで、クリティカルによるダメージも強力。回避があり敵の攻撃に対して最低限の対策が取れる点も優秀。

評価ランキングはこちら

[動画]沖田総司の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

沖田総司の宝具/スキル

宝具「無明三段突き」むみょうさんだんづき

1歩音越え
─2歩無間…
──3歩絶刀!!
───『無明三段突き』

敵単体に超強力な攻撃[防御力無視]
Lv1:
1200%
Lv2:
1600%
Lv3:
1800%
Lv4:
1900%
Lv5:
2000%
3ターンの間
敵単体に防御力ダウン
OC1:
30%
OC2:
35%
OC3:
40%
OC4:
45%
OC5:
50%

スキル1『縮地B+』

【効果】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
「通常攻撃時のダメージ前に自身の攻撃力をアップ(1T)する状態」付与(1T)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
1ターンの間
自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%
通常攻撃時のダメージ前に
自身の攻撃力をアップ(1T)
20%
強化前の性能はこちら

スキル1『縮地B』

【効果】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lv]

自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル2『病弱A』

【効果】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『心眼(偽)A』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lv]

20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit5Hit3Hit3Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
クラススキル
対魔力E弱体耐性をアップ
騎乗EQuickカードの性能を2%アップ

幕間の物語と強化クエスト

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

全スキルLv1でも運用に支障はないがどのスキルも優秀。少し上げるのであればスキル1。Q性能アップは付与しづらいので、宝具ダメージを効率よく伸ばせる。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてスキル1と3。スター獲得礼装などで安定したクリティカルが狙える場合はスキル3をLv6にしてクリティカル威力アップ目当てで使用する。スキル1は自身のNP獲得にスキル再使用が間に合わない場合多いのでCT短縮ではなく効果量目当てにLvの区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2はLv6にすることで再使用しやすくなる。スキル1と3は宝具とクリティカルのどちらを優先するかで優先度が変わる。6ターン中3ターンの効果となり生存にも繋がるスキル3がおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。沖田総司はArtsチェインを狙いづらく、カード配布に行動を左右されやすい。可能な限りCTは縮められると余裕ができて使いやすくなるので伝承結晶の恩恵は大きいが、ここまで育成しなくても多くのクエストはクリアできる。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

霊衣開放と必要素材一覧はこちら

沖田総司の強い点/弱い点

トップクラスのQuick性能

沖田総司のQuick

沖田のQuickはヒット数が5と多く、NPと大量のスターを同時に稼ぐことができる。全サーヴァントの中でもトップクラスの性能で、運用の軸となるので積極的に選択したい。

稼いだスターは自身で活かせる

スキル2のスター集中とスキル3のクリ威力アップで、自身が稼いだスターで高火力なクリティカルが狙える。2枚のBusterによる大ダメージはもちろん、高性能QuickでさらにスターとNPを稼ぐことも可能。

高難易度向きの宝具効果

モーション改修

沖田の宝具は防御無視効果となっており、敵が高倍率な防御力アップを使う場合に有効。またダメージ後にOCで効果が上がる3ターンの防御力ダウンもあるため、追撃の火力も伸ばせる。

攻略班防御力ダウンの効果を活かすため1枚目に選択したくなりますが、ブレイブチェインを組む場合は1枚目をBusterにしたほうがダメージが伸びるのを覚えておきましょう!

スキルLv10での宝具威力まとめ

通常攻撃前通常攻撃後
宝具187,700105,300
宝具2117,000140,300
宝具5146,200175,400

※Lv90,スキルLv10,ATKフォウ+1000,天地人等倍で計算。

宝具威力ランキングはこちら

最低限の耐久スキルも所持

スキル3にはクリ威力アップだけでなく1ターンの回避効果もある。基本的にはクリティカルの火力アップ目当てで使うが、サポーターの宝具対策が間に合わない場合などは自身で宝具対策が可能。

スキル1は宝具に合わせて使用

スキル1のQuick性能アップと通常攻撃前の攻撃力アップはどちらも1ターンの効果。通常攻撃Quickはもともと高性能なので、基本的にスキル1は宝具のダメージを伸ばす目的に使おう。

攻略班理想は自身Busterがある状態で、『B宝具Q』でブレイブチェインができれば大ダメージとNP回収の両立が狙えます。

長期戦にはやや不向き

沖田のスキルはクリ威力アップ以外は全て1ターンの効果。また耐久スキルも回避スキルしか持たないため、長期戦はやや苦手となっている。クリティカルでダメージを与えつつNPを稼ぎ、2~3ターンでの決着を目指そう。

沖田総司の運用

高難易度用の編成例

前衛後衛
FGO-
魔術礼装カルデア戦闘服

スカディを編成してQ宝具連発を狙う高難易度用の編成例。沖田の欠点である継続した火力不足をスカディのサポートで補う。沖田のQuickとBusterが複数あるタイミングで水着BBのカード固定を使おう。

沖田総司と相性のいい概念礼装

チョコレート・ヘヴン(★5)
Quickカード性能を10~15%アップ
宝具威力を10~15%アップ
NP獲得量を15~20%アップ
FGOキュート・オランジェット(★5)
NP獲得量UP25~30%
宝具威力UP15~20%
FGOトリック・オア・トリートメント(★5)
クリティカル威力UP15~20%
NP獲得量UP25~30%
FGO熱砂の語らい(★5)
スター集中率UP400~600%
クリティカル威力UP20~25%
FGO真夏のひと時(★5)
FGOイマジナリアラウンド(★5)
Q強化25~30%
クリスマスの軌跡(★5)
Quickカード性能を8~10%アップ
NP獲得量を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
いつかの夏(★5)
Quickカード性能8~10%アップ
宝具威力を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
FGO聖夜の晩餐(★5)

沖田総司と相性の良いキャラ

相性の良いサポーター
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高倍率のQuick性能アップを付与できる。最大NP50%付与も可能で、火力アップと宝具連発の両方をサポートできる。
孔明のアイコン孔明(★5)
最大50%のNP付与と攻撃力アップ付与が可能。クリティカル威力アップも付与できるので、沖田のクリティカル火力を更に伸ばせる。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
宝具で毎ターンのNPとスター獲得が可能で、沖田のクリティカルと宝具連発をサポートできる。高倍率なクリ威力アップも付与でき、沖田の火力を伸ばせる。
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
高倍率な攻撃力アップ付与で沖田に不足する攻撃力系サポートが可能。NP30%とNP獲得量アップも付与で宝具連発もサポートでき、同じセイバーなので同時に編成しやすい。
水着BBのアイコン水着BB(★5)
カード固定スキルを使うことで、優秀な沖田のカードを連続で選びやすくなる。沖田が得意とする2~3ターンでの戦闘時でおすすめのサポート役。
不夜城のアサシンのアイコン不夜城のアサシン(★4)
Quickのサポートができるアサシンアタッカー。攻撃力とQuick性能アップが可能で、絆礼装があればさらにQuick性能アップの倍率を伸ばせる。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
毎ターンのスタ+NP獲得状態を付与できるので、沖田のクリティカルと宝具連発をサポートできる。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組の一番隊隊長、沖田総司。
剣客集団としても恐れられた新選組の中でも最強の天才剣士と謳われたのが沖田である。

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:女性
「ええ、ビームは出ません」

絆Lv.2で開放

ハイカラな和装に身を包んだ、十代半ばの可憐な少女。
あまりにも目立ち過ぎる本来の装束を隠すために通所はこちらの衣装を使用している。
冷徹な人斬りとしての面と、陽気で子供好きな面を併せ持つ。

絆Lv.3で開放

無明三段突き
対人魔剣。最大捕捉・1人。
稀代の天才剣士、沖田総司必殺の魔剣。
「壱の突き」に「弐の突き」「参の突き」を内包する。
平正眼のか前から“ほぼ同時”ではなく“まったく同時”に放たれる平突き、超絶的な技巧と速さが生み出す秘剣。

絆Lv.4で開放

三段突きの瞬間は壱の突き、弐の突き、参の突きが“同じ位置”に“同時に存在”する。
壱の突きを防いでも、同じ位置を弐の突き、参の突きが貫いているという矛盾のため、剣先は局所的に事象飽和を起こす。
そのため三段突きは事実上防御不能の剣戟となる。
応用というか結果から来る事象飽和を利用しての対物破壊にも優れる。

絆Lv.5で開放

超絶的な技巧と天武の才を併せ持つ正真正銘の天才剣士であるが、セイバークラスとしては低い耐久力、対魔力が目立つ。
これは生前の病に加え、後世の民衆が抱いた心象を塗り込まれた結果、ある意味無辜の怪物に近い呪いを受けている為である。

最終幕 大炎上!! ぐだぐだ本能寺

聖杯にかける望みは「最後まで戦い抜くこと」。
生前果たしたくとも果たせずに終わった彼女の悲願である。
英霊となった今も仲間達と共に戦えなかったことを悔いており、自分は新選組の隊士としては失格であると思い込んでいる。

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

1段階目

えっ、袴とブーツですか?
いえ、こちらが私の本来の仕事着、なのですが……
ところでマスター、私の羽織知りませんか?

2段階目

いい調子です、マスター。
はい、かつてないぐらい絶好調ですとも。

3段階目

お待たせしました、マスター!
やっと羽織が見つかりましたぁ!
ここからは、最強無敵の沖田さんにお任せくださいね!

最終再臨

私が極みに至ることができるとは。
ありがとうございます、マスター。
これより我が剣のすべてを貴方に!

霊衣:浅葱の羽織袴

入手方法ぐだぐだ邪馬台国

浅葱の羽織袴。袴姿の新選組隊服
任務によって使い分けていたとの事

開催中のイベント関連記事

全サーヴァント一覧はこちら

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    5

×