FGO攻略wiki
沖田総司の評価と再臨素材

【FGO】沖田総司の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】ボックスガチャのリセットタイミングを徹底考察…!

FGO(Fate/Grand Order)に登場する沖田総司の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の沖田総司運用の参考にどうぞ。

沖田総司の評価と主要データ1

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13225 / 12068(Lv最大時)
スキル1縮地B【CT:7~5】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2病弱A【CT:7~5】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lvで強化]
スキル3心眼(偽)A【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
宝具「無明三段突き」
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
防御力ダウン(3T)[OCで変動]
クラススキル対魔力E:
弱体耐性をアップ
騎乗E:
Quickカードの性能を2%アップ
合計
再臨素材
×17×17
×15×15×24×10
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×36×30×15×20

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
高いQ性能と宝具回転率で優秀な単体セイバー
・NPが貯まりやすい、連続宝具アタッカー
・高威力で防御無視&DOWNを兼ね備えた宝具
・Q強化からの宝具QQは状況次第で100%貯まる
・Qの性能がよく、NPとスターを大量に稼げる
・稼いだスターでのBクリティカルは威力絶大
・回避持ちだがクリティカル強化と複合なのが悩みどころ

沖田総司のスキル/宝具1

宝具「無明三段突き」むみょうさんだんづき

一歩音超え。
─二歩無間。
──三歩絶刀!
───『無明三段突き』!

敵単体に超強力な攻撃[防御力無視]
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
3ターンの間
敵単体に防御力ダウン
OC1:
30
OC2:
35
OC3:
40
OC4:
45
OC5:
50

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『縮地B』

【効果】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]

自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『病弱A』

【効果】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『心眼(偽)A』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

クラススキル

対魔力E弱体耐性をアップ
騎乗EQuickカードの性能を2%アップ
クラススキル一覧はこちら

再臨・スキル強化素材必要個数1

再臨必要素材

1段階セイバーピースx5
2段階セイバーピースx12
虚影の塵x15
3段階セイバーモニュメントx5
無間の歯車x5
竜の牙x24
最終再臨セイバーモニュメントx12
無間の歯車x10
鳳凰の羽根x10
合計数×17×17
×15×15×24×10

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x5
Lv2剣の輝石x12
Lv3剣の魔石x5
Lv4剣の魔石x12
竜の牙x12
Lv5剣の秘石x5
竜の牙x24
Lv6剣の秘石x12
虚影の塵x10
Lv7虚影の塵x20
混沌の爪x4
Lv8混沌の爪x11
鳳凰の羽根x20
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×36×30×15×20
素材のドロップ場所一覧はこちら

沖田総司の強い点/弱い点

沖田総司の強い点

1:特殊で強力なQuick

通常攻撃のQのヒット数が多く、NPとスターを稼げる。Qは2~3枚目に置くと効果を発揮しやすく、1枚目Aであれば3枚目にAを置くよりもQを置くほうがNPが稼げる希少なサーヴァント。AQQexで45%のNPを稼ぎつつ約20個のスターが稼げる。

2:NP稼ぎと攻撃の両方で使える「病弱A」

自身に1ターンスターを集中させる「病弱A」も使いやすい性能。スターを稼ぎやすいので、クリティカル自体は出しやすい部類だが、スキル使用で確実にクリティカルを狙うことができる。クリティカル補正でNPを大幅に回収する、単純に大ダメージを与えるなどに。

3:大ダメージを出しやすい宝具

Q宝具は宝具倍率が高い傾向があり、大ダメージを与えやすい。また防御無視の他にもダメージ後となるが3ターンの30~50%と高倍率な防御力DOWNの効果もあり、次のカードから大幅なダメージの底上げが可能。

4:高いQuick性能を更に底上げ「縮地B」

スキル「縮地B」は1ターンの高倍率のQ強化で基本的には宝具にあわせて使用する。Q強化はQでのダメージやスター発生率やNP獲得量の3点を強化でき、非常に恩恵が多くなっている。

5:スキル使用で大ダメージ「心眼(偽)A」

スキル「心眼(偽)A」は1ターンの回避と3ターンの高倍率のクリティカル威力UPの効果。基本的には回避を目当てに使用するが、どちらを目当てに使用しても効果を発揮しやすい。

6:全体的に自己完結しており運用難度も低い

スキル構成全てが噛み合っており、自身のみで完結しているのが一番の強み。運用自体に悩むところもなく、単純にパーティに差し込んだだけで活躍でき、自身のみで高火力を出しつつ味方にもスターを供給することができる。

▲Q強化は宝具威力UPにもNP稼ぎにも有用。宝具QQなどと組み合わせればダメージを出しつつNP回収とスターを出すことも。

沖田総司の弱い点(短所)

1.Qでダメージを出しづらい

沖田総司の2枚あるQは、Qカード共通の問題として他のカードと比べてダメージが出づらい。1枚目Bのダメージ底上げやクリティカル狙いで補う必要がある。

中の人Aダメージ目的の場合、基本は1枚目はBA始動となります。Qチェインや1枚目Qは宝具QQか、あと1撃で倒して次のWAVEに移行できる時くらいをオススメします。

沖田総司の運用

1.編成で優秀なアタッカーを活かそう

沖田総司は1枚目Aとスターを編成で補うことでNPは稼ぎやすく、宝具とクリティカルで大ダメージを与えられる。特にBクリティカルは、ダメージが5万を超えることも珍しくない。クリティカルは宝具同様のダメージ源となる。

2.Bクリティカルでスターは稼げない

沖田総司でダメージを最大限狙う場合、基本的にはB宝具BEXとなる。Qを使用することはなくなりスターは稼げなくなり、次のターンにクリティカルを狙いづらくなるのでそれで倒し切る。もしくは仲間の礼装やスキルで補う必要がある。

3.編成の基本

FGOは3人合計15枚のカードを3ターンに分けて5枚ずつ配分され、その中から3枚ずつ選んでいくゲームなので選ばれないカードは6枚存在する。なので基本的には攻撃役2名とカードを選ばなくてもスキルや宝具で大きな仕事をするサポーターで編成すると良い。

中の人Aあくまで基本的な考え方です。高難易度ではサポートが2名になったり、敵を一撃で倒せるクエストであれば15枚全部ダメージの方が効率的だったりします。

4.沖田総司に足りないものを考える

沖田総司はカード性能UPとクリティカル威力UPと1ターンのスター集中UPは所持しているが、攻撃力UPとスター獲得スキルはない。また1枚目に置くためのBAも必要となるので、BAの枚数が多めの足りない要素を補えるサポーターは好相性となる。

中の人Aもちろん1名のサポーターが全てのスキルを所持している必要はありません。まずは相性がいいサーヴァントや手持ち礼装から逆算して、何ができるか考えます。
とれる選択肢が増えてきたら、クエストにあわせて最適解を考えていきます。アルトリアや鈴鹿御前は多くの場合、超好相性です。

5.クリティカルを狙おう

沖田総司の強みとしてスキルを使用しなくても通常攻撃やクリティカルでNPを一気に稼ぐことができる。AQQEXクリティカルであればオーバーキルなしでも約84%。スター集中はチャンスであれば積極的に使いたい。

中の人Aスキルを使わなくても宝具連発できるのは宮本武蔵との大きな差異です。もちろんB枚数の違いも大きな差ですので使い分けの範囲だと思います。

6.宝具QQで連続宝具狙い

Q強化の「縮地B」を使用しての宝具QQクリティカルは約40個のスターを稼ぎながらNPも60%以上貯めなおす事ができる。オーバーキルやNP獲得量UPで2ターン連続の宝具使用も実用範囲。宝具効果の防御力DOWNも次のターンでより活かすことができる。

7.「心眼(偽)A」を攻撃的に使おう

スキル「心眼(偽)A」は3ターン最大40%のクリティカル威力UPの効果もある。防御面に余裕がある場合は早い段階で使用してしまいたい。ダメージの底上げを狙うとオーバーキルなどもより狙いやすくなる。

8.対ランサー以外にも活躍できる

B2枚と高いATKがあり、スターとNPを稼げるQもあるので有利クラス以外でのクエストでも活躍しやすい。特に対キャスターは補正で更にNPが稼ぎやすく、ダメージの出しづらいアサシンとも組みやすい。

9.宝具周回でも活躍可能

沖田総司の宝具効果は大幅な防御力DOWNとなっている。1枚目に使い、次の本命の宝具ダメージを伸ばすサポートとしても活躍可能。1ターンで単体へ数十万ダメージを狙うタイプの宝具周回ではアーチャー戦以外では活躍できる。

沖田総司のプロフィール1

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組の一番隊隊長、沖田総司。
剣客集団としても恐れられた新選組の中でも最強の天才剣士と謳われたのが沖田である。

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

1段階目

えっ、袴とブーツですか?
いえ、こちらが私の本来の仕事着、なのですが……
ところでマスター、私の羽織知りませんか?

2段階目

いい調子です、マスター。
はい、かつてないぐらい絶好調ですとも。

3段階目

お待たせしました、マスター!
やっと羽織が見つかりましたぁ!
ここからは、最強無敵の沖田さんにお任せくださいね!

最終再臨

私が極みに至ることができるとは。
ありがとうございます、マスター。
これより我が剣のすべてを貴方に!

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:女性
「ええ、ビームは出ません」

絆Lv.2で開放

ハイカラな和装に身を包んだ、十代半ばの可憐な少女。
あまりにも目立ち過ぎる本来の装束を隠すために通所はこちらの衣装を使用している。
冷徹な人斬りとしての面と、陽気で子供好きな面を併せ持つ。

絆Lv.3で開放

無明三段突き
対人魔剣。最大捕捉・1人。
稀代の天才剣士、沖田総司必殺の魔剣。
「壱の突き」に「弐の突き」「参の突き」を内包する。
平正眼のか前から“ほぼ同時”ではなく“まったく同時”に放たれる平突き、超絶的な技巧と速さが生み出す秘剣。

絆Lv.4で開放

三段突きの瞬間は壱の突き、弐の突き、参の突きが“同じ位置”に“同時に存在”する。
壱の突きを防いでも、同じ位置を弐の突き、参の突きが貫いているという矛盾のため、剣先は局所的に事象飽和を起こす。
そのため三段突きは事実上防御不能の剣戟となる。
応用というか結果から来る事象飽和を利用しての対物破壊にも優れる。

絆Lv.5で開放

超絶的な技巧と天武の才を併せ持つ正真正銘の天才剣士であるが、セイバークラスとしては低い耐久力、対魔力が目立つ。
これは生前の病に加え、後世の民衆が抱いた心象を塗り込まれた結果、ある意味無辜の怪物に近い呪いを受けている為である。

最終幕 大炎上!! ぐだぐだ本能寺

聖杯にかける望みは「最後まで戦い抜くこと」。
生前果たしたくとも果たせずに終わった彼女の悲願である。
英霊となった今も仲間達と共に戦えなかったことを悔いており、自分は新選組の隊士としては失格であると思い込んでいる。

覚悟の鉢金

わかっています、私は半端者。最後まで皆とともにあれなかった半端な隊士。ですが心に刻んだ『誠』の一字。それだけは、それだけは、偽りのない私の真実なのだから───

「覚悟の鉢金」の詳細な性能はこちら