沖田総司の評価と再臨素材
【FGO】沖田総司の評価と再臨素材

【FGO】沖田総司の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する沖田総司の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の沖田総司運用の参考にどうぞ。

その他の沖田総司はこちら

沖田総司の評価と主要データ

沖田総司のアイキャッチ

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

主要なデータ

クラス星5セイバー(▶一覧はこちら)
属性中立 / 中庸 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13225 / 12068(Lv最大時)
スキル1縮地B【CT:7~5】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2病弱A【CT:7~5】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lvで強化]
スキル3心眼(偽)A【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
宝具「無明三段突き」
敵単体に超強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
防御力ダウン(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
×17×17
×15×15×24×10
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×36×30×15×20

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
高いQ性能と宝具回転率で優秀な単体セイバー
・NPが貯まりやすい、連続宝具アタッカー
・高威力で防御無視&DOWNを兼ね備えた宝具
・Q強化からの宝具QQは状況次第で100%貯まる
・Qの性能がよく、NPとスターを大量に稼げる
・稼いだスターでのBクリティカルは威力絶大
・サポーターと組みづらいArts1枚構成が難点

沖田総司の宝具/スキル

宝具「無明三段突き」むみょうさんだんづき

1歩音越え
─2歩無間…
──3歩絶刀!!
───『無明三段突き』

敵単体に超強力な攻撃[防御力無視]
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
3ターンの間
敵単体に防御力ダウン
OC1:
30
OC2:
35
OC3:
40
OC4:
45
OC5:
50

スキル1『縮地B』

【効果】
自身のクイック性能をアップ(1T)[Lvで強化]

自身のQuickカード性能をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『病弱A』

【効果】
自身にスター集中状態大を付与(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『心眼(偽)A』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

クラススキル

対魔力E弱体耐性をアップ
騎乗EQuickカードの性能を2%アップ

全スキルLv1でも運用に支障はないがどのスキルも優秀。少し上げるのであればスキル1。Q性能アップは付与しづらいので、宝具ダメージを効率よく伸ばせる。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてスキル1と3。スター獲得礼装などで安定したクリティカルが狙える場合はスキル3をLv6にしてクリティカル威力アップ目当てで使用する。スキル1は自身のNP獲得にスキル再使用が間に合わない場合多いのでCT短縮ではなく効果量目当てにLvの区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2はLv6にすることで再使用しやすくなる。スキル1と3は宝具とクリティカルのどちらを優先するかで優先度が変わる。6ターン中3ターンの効果となり生存にも繋がるスキル3がおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。沖田総司はArtsチェインを狙いづらく、カード配布に行動を左右されやすい。可能な限りCTは縮められると余裕ができて使いやすくなるので伝承結晶の恩恵は大きいが、ここまで育成しなくても多くのクエストはクリアできる。

沖田総司の強い点/弱い点

沖田総司の強い点

1.トップクラスのQuick性能が魅力

沖田総司の魅力は5ヒットのQuick。NPとスターを両立できるQuickは全サーヴァントをみても希少で使いやすい。そのため自身のクリティカルと宝具連発の運用の要となっている。

沖田総司のQuick

▲Quick2〜3枚持ちで5ヒット以上のQuickはジャックと沖田総司、沖田オルタのみ。(2018.12時)

2.宝具連発に繋がる高性能Quick

沖田総司のQuickは2〜3枚目に置くことで5〜10個のスターを稼ぎ、1枚目にArtsがある場合、ArtsよりもQuickの方がNPを稼げるようになる例外的な高性能。クリティカルやオーバーキルを絡めると1枚でNP50%以上の獲得も可能。

沖田総司のブレイブチェイン

▲画像ではクリティカル&オーバーキル入りの3枚目QuickでNP50%以上稼げた。

NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

3.主力武器となる高火力宝具

Quick宝具は宝具倍率が高い傾向があり、宝具強化前ながら大ダメージを与えられる。また防御無視と防御力ダウン30〜50%付与(3T)の効果もあり、自身の宝具連発運用と好相性。

沖田総司の宝具画像

▲討伐戦などの1ターンレイド周回では宝具1枚目役としても優秀。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

FGO沖田総司
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74900⇒86300
ATKフォウあり:平均80800⇒93000
セイバーダメージ比較はこちら(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

特攻なし
水着北斎
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均109600⇒118800
ATKフォウあり:平均120400⇒130400
ベディヴィエール
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均97800⇒105000
ATKフォウあり:平均109400⇒117500
エリザベート〔ブレイブ〕
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均88500⇒103200
ATKフォウあり:平均96800⇒112900
ネロ〔ブライド〕
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均88900⇒95800
ATKフォウあり:平均96100⇒103500
宮本武蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均82800⇒95600
ATKフォウあり:平均89300⇒103000
カエサル
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均77600⇒90200
ATKフォウあり:平均87000⇒101100
沖田総司
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均74900⇒86300
ATKフォウあり:平均80800⇒93000
ATKフォウなし:平均71500⇒82500
ATKフォウあり:平均76900⇒88700
柳生但馬守宗矩
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均63800⇒80400
ATKフォウあり:平均69800⇒87800
紅閻魔
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均67700⇒79000
ATKフォウあり:平均73200⇒85400
ディルムッド(セイバー)
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均62100⇒73500
ATKフォウあり:平均67800⇒80300
水着フラン
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均60700⇒72200
ATKフォウあり:平均66700⇒79300
ベディヴィエール
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均65200⇒70000
ATKフォウあり:平均73000⇒78400
ベディヴィエール
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均65200⇒70000
ATKフォウあり:平均73000⇒78400
女王メイヴ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均44100⇒52500
ATKフォウあり:平均49100⇒58400
【NiceShot! 3回時】
ATKフォウなし:平均60100⇒70000
ATKフォウあり:平均67000⇒77900
ランスロット
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均57800⇒57800
ATKフォウあり:平均63200⇒63200
ラーマ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均48200⇒52200
ATKフォウあり:平均52700⇒57100
特攻あり
紅閻魔
宝具1
【〔悪〕または〔混沌〕時】
ATKフォウあり:平均102500⇒119500
【〔悪〕かつ〔混沌〕時】
ATKフォウあり:平均131700⇒153700
シグルド
宝具1
【〔竜〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均115200⇒132900
ラーマ
宝具1
【〔魔性〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均79000⇒85500

4 .攻撃的に使用できる「心眼(偽)A」

スキル「心眼(偽)A」には1ターンの回避に加えて、自身へ3ターンの間、20〜40%のクリティカル威力アップ効果もある。高難易度では回避を目当てに使用するが、ダメージ目的での使用も狙いたい。

沖田総司の心眼

▲スキルや、サポート後のBusterクリティカルは宝具ほどではないが、期待できるダメージ源。

5.クリティカル運用に適したスター集中持ち

自身に1ターンスターを集中させる「病弱A」も使いやすい性能。1枚目Busterから大ダメージ、もしくはQuickでの大量NP獲得などを確実に狙える。スター集中やQuick性能アップと同時に使いたい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

6.カードを積極的に選ぶだけで活躍可能

クリティカルと宝具でダメージを与えるのに特化された構成で、ほぼ自身のみで完結しているのが大きな強み。相性有利であればパーティに入れて、沖田総司のカードを選んでダメージを出すシンプルでも十分活躍できる。

沖田総司はイケメン

▲2015年実装ながら、競合★5は増えつつも未だに強力な単体宝具セイバー。

沖田総司の弱い点(短所)

1.Quickダメージは低め

Quick共通の問題として、ダメージは低め。ダメージ目的の場合は1枚目Busterや、NP獲得目的の場合は1枚目Artsなど、ボーナスが得られる1枚目を選ぶ理由は常に考えたい。「心眼(偽A)」入りのクリティカルでダメージを補うのもよい。

2.宝具カードが1枚目に置きづらいQuick

Quick宝具共通の問題だが、1枚目Quickのボーナスのスター発生率アップは少量のため、1枚目に置きづらい。ブレイブ時は宝具効果の防御力ダウンを加味しても、1枚目Busterの方がダメージは伸びるのでカード選びは考慮したい。

沖田総司のBNQ

▲NPやスター獲得を優先する場合は宝具QA、宝具QQ等を選びたい。

3.高難易度で選択肢が狭まるArts1枚構成

BBAQQやBBBAQのカード構成のサーヴァント共通の問題だが、Artsチェインが狙いづらい。そのため高難易度でサポート宝具連発が重要な一部サポーターと組み合わせづらく、長期戦には不向き。全滅する前に敵を倒しきる運用になる。

沖田総司のカード構成

▲Arts2枚以上あるから、とりあえずジャンヌやマーリン…といった構成がしづらい。

4.スター獲得が不安定

コマンドカード配布にはランダム要素が絡むので、沖田総司のQuickが選べないこともある。特にダメージを優先してBusterを選ぶとスターが不足しやすい。安定したクリティカルには、パーティ全体のスター獲得礼装やスキルで補いたい。

沖田総司の運用

1.「縮地B」の使い所

スキル「縮地B」は自身へ1ターンの30〜50%のQuick性能アップ付与の効果。自身の宝具にあわせる、もしくはQuickクリティカルにあわせて大量NP獲得を狙うとよい。宝具QQクリティカル時はNP100%以上稼げる場合もある。

沖田総司の縮地

▲縮地のタイミングを間違わなければ、宝具連発は珍しくない。

2.討伐戦など1ターンレイド周回とも好相性

沖田の宝具効果の防御力ダウンは、イベント等の1ターン周回とも好相性。敵に大ダメージを与えつつ、2枚目以降のカードや宝具ダメージを大幅に伸ばせる。各クラスの単体宝具アタッカーが揃っていない場合は等倍でもおすすめ。

3.スター集中系のコマンドコードがおすすめ

沖田総司はQuickの性能が極端に高い。そのためスター集中系のコマンドコードを2枚のQuickに装備させるのがおすすめ。限られたアイテムだが、Quickにスターが偏らない事態を極力発生させないことができる。

FGO中の人A自身のBusterやQuickよりも、Artsにスター配分が優先されることが重要なのでArts以外にはスター集中度アップ系は装備させないようにしましょう。
コマンドコードのおすすめの使い方はこちら

4.編成で優秀なアタッカーを活かそう

沖田総司は1枚目Artsとスターを編成で補うことでNPは稼ぎやすく、宝具とクリティカルで大ダメージを与えられる。1枚目Artsを補えるArts持ちなど、沖田総司の足りない要素を補えるサポーターは好相性となる。

5.沖田総司に足りないものを考える

沖田総司は攻撃力アップを所持しておらず、持続的なスター獲得は苦手。またQuick性能アップスキルは所持しているものの1ターン効果のため不足する。どちらも補えるサポーターと組めると、より持ち味を活かせる。

沖田総司と無辜の怪物

▲「無辜の怪物」系の3ターンのスター獲得状態持ちとはほぼ好相性。

6.スカディと組んで高難易度で宝具3連発

スカディのアイキャッチ

スカディやネロ・ブライドなど、高倍率のQuick性能やNP獲得量、スター発生率アップ付与が行えると沖田総司の宝具QQでスター50個、NP100%以上の回収が狙えるようになる。そのまま沖田総司1人の状態に持ち込めれば3ターン連続の宝具QQが行える。

7.オーダーチェンジを活用しよう

サポーターの大量の強化付与後に沖田総司をオーダーチェンジで最後尾、もしくは4人目に移動させると良い。沖田総司以外を敵全体宝具で全滅できれば、沖田総司のカードが毎ターン全て揃う。単体ランサーボス出現時にはおすすめ。

沖田総司と相性のいい概念礼装

ATK補正でQuickや宝具威力、NP獲得量アップ系がおすすめ。Buster性能もクリティカルのダメージを伸ばせるのでムダにはならない。スターが不足する場合、イベント入手しやすいスター獲得状態付き礼装が選択肢が多く、使いやすい。

FGOトリック・オア・トリートメント(ATK型)
クリティカル威力UP15~20%
NP獲得量UP25~30%
FGO壬生狼(ATK型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BQ強化8~10%
FGO熱砂の語らい(ATK型)
スター集中率UP400~600%
クリティカル威力UP20~25%
FGO真夏のひと時(ATK型)
FGOイマジナリアラウンド(ATK型)
Q強化25~30%
FGOゴールデン相撲~岩場所~(ATK型)
自身の攻撃力UP10~15%
戦闘開始時NP30~50%獲得
FGO蒼玉の魔法少女(ATK型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
NP獲得量UP25~30%
FGO聖夜の晩餐(ATK型)
FGO静穏なひと時(ATK型)
QA強化10~15%
NP獲得量UP10~15%
FGOカルデアを導く乙女(ATK型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
B強化10~15%
FGOスター・オブ・キャメロット(ATK型)
スター集中率UP400~600%
自身へスター3〜4個の獲得状態付与
FGO月の湯治(ATK型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
クリティカル威力20~25%UP
FGOデンジャラス・ビースト(ATK型)
自身にQ強化15~20%付与
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
FGOハロウィン・プチデビル(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
NP獲得量UP20~25%
FGOナイツ・オブ・マリーンズ(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
Q強化10~15%

沖田総司と相性の良いキャラ

相性のいいアタッカー

スター獲得が可能、もしくは自身にスターを集めないバーサーカーやアヴェンジャーと好相性。沖田のダメージは高めなので、★5と組む場合はサポートに優れたサーヴァントと組みたい。

FGOアルトリア(★5)
全体攻撃力アップと、スター獲得スキルが好相性。BBAAQなので1枚目のBもAも補いやすく、宝具も全体と単体で分かれているので組み合わせやすい。
FGOネロ(ブライド)(★5)
3ターン高倍率の攻撃力、NP獲得量アップ付与スキルが好相性。嫁ネロ自身もNPもスターも稼ぎやすく、沖田総司同様に高火力で防御力ダウン付きの単体宝具を所持している。敵が単体高HP、もしくは沖田総司の宝具を連発したい時などにおすすめ。
FGO沖田総司(★5)
優秀なQuick枚数を増やせるので自身とも好相性。カード配布やスターなどランダム要素が多く、どちらかにNP獲得が偏った際の対策として3人目は孔明などNP付与持ちで上手く調節したい。
FGOヒロインX(オルタ)(★5)
自身のブレイブや宝具によるスター獲得や、スキルでの獲得や集中度ダウンで常時大量スター獲得やクリティカルを狙い続けられる。倒される前に、敵を倒す運用と好相性。
FGOナイチンゲール(★5)
自身にスターを集めず、高性能Quickで大量スター獲得可能。3ターンのBuster性能アップ付与で沖田総司のBusterクリティカルダメージを大幅に伸ばせ、自身も人型特攻でダメージを出しやすい。
FGO鈴鹿御前(★4)
NP獲得状態持ちなので、あまりカードを選ばずとも宝具を使用しやすい。全体宝具で大量スター獲得しやすく、宝具効果で自身のクリティカルダメージも伸ばせるのでクリティカル中心の運用と好相性。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
FGO土方歳三(★5)
基本は自身にスターを集めず、スター集中でクリティカル狙いも可能。味方全体へのBuster性能アップ付与で沖田へのダメージアップなど攻撃的なサポートも可能。
FGOランスロット(★4)
3ターンのスター獲得状態と、即時スター獲得の2つのスキルを所持。自身のスター集中スキルを使用しない場合は、味方へのサポートも可能になる。NPチャージ持ちなので少ないカード選びでも宝具使用可能。
FGO茶々(★4)
最短CT5で3Tのスター獲得状態持ち。Buster枚数を補いやすく、NP獲得状態も所持しているので少ないカード選びでも全体宝具を使用しやすい。
FGOアタランテオルタ(★4)
沖田総司同様にスター集中やクリティカルが優秀なBBAQQのQ宝具のアタッカー。全体Quick性能アップ付与持ちなので、同時に宝具使用することで大幅なダメージアップが可能。
FGOカエサル(★3)
高めの宝具ダメージと、豊富なサポートスキルが魅力。スター発生率とクリティカル威力アップ付与を所持しており、沖田総司の持ち味のQuickを活かしやすい。

相性のいいサポーター

沖田総司のArtsは1枚なので、Artsチェインが重要なサポーターとは組みづらい。自身だけでもNPを稼ぎやすい、もしくは2〜3人目だけで完結できるサポーターと組みたい。

FGO孔明(★5)
不足する攻撃力を伸ばし、沖田のクリティカル威力アップスキルを途切れなく付与できる。また3つのNP付与スキルで沖田の宝具連発も補い、1枚目Artsも供給しやすいので非常に好相性。
概念礼装はスター獲得状態系で更に不足している要素を補いたい。
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
Quick性能アップ付与で沖田総司が宝具連発を狙いやすくなる。
FGOマーリン(★5)
宝具効果のHP回復と、NP&スター獲得状態が好相性。Busterクリティカルのダメージを大幅に伸ばせるので、沖田総司のカード選びを少なめにしても十分ダメージを出せる。そのためQuick宝具ながら噛み合う。
FGOマシュ(★3-4)
スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与持ちなので、無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能。自身だけではNP獲得が不足するが、3人目を玉藻やマーリンにすることで安定する。
FGOアンデルセン(★2)
最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップ付与が好相性。スター獲得状態も所持しているので、パーティ全体がクリティカルを狙う運用向き。また自身のカードもNPを稼ぎやすく、NPチャージ持ちなので少ないカード選びで宝具使用可能。
FGO刑部姫(★5)
自身のカードを選んでNPを貯める必要があるが、宝具効果で3T全体防御力とQuick性能アップ付与が可能な希少なサポーター。QuickとArtsが優秀なため、カードを選ぶのであれば宝具使用も安定して行える。
常時沖田のQuick性能を補えると、早めに沖田宝具を使用しても再使用が容易に狙えるようになる。
FGO不夜城のアサシン(★4)
希少なスキルでの3ターンのQuick性能アップ付与持ち。同様にスキルでのQuick性能アップ付与を所持しているアレキサンダーや水着イシュタル、ケイローンは弓や騎などスターを集めやすいクラス。沖田総司のクリティカルの邪魔を比較的しづらいので、サポーターの候補となる。

沖田総司のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組の一番隊隊長、沖田総司。
剣客集団としても恐れられた新選組の中でも最強の天才剣士と謳われたのが沖田である。

──新選組一番隊隊長、沖田総司推参!
あなたが私のマスターですか?
え?羽織?それがどこかにいってしまいまして…。

1段階目

えっ、袴とブーツですか?
いえ、こちらが私の本来の仕事着、なのですが……
ところでマスター、私の羽織知りませんか?

2段階目

いい調子です、マスター。
はい、かつてないぐらい絶好調ですとも。

3段階目

お待たせしました、マスター!
やっと羽織が見つかりましたぁ!
ここからは、最強無敵の沖田さんにお任せくださいね!

最終再臨

私が極みに至ることができるとは。
ありがとうございます、マスター。
これより我が剣のすべてを貴方に!

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・中庸
性別:女性
「ええ、ビームは出ません」

絆Lv.2で開放

ハイカラな和装に身を包んだ、十代半ばの可憐な少女。
あまりにも目立ち過ぎる本来の装束を隠すために通所はこちらの衣装を使用している。
冷徹な人斬りとしての面と、陽気で子供好きな面を併せ持つ。

絆Lv.3で開放

無明三段突き
対人魔剣。最大捕捉・1人。
稀代の天才剣士、沖田総司必殺の魔剣。
「壱の突き」に「弐の突き」「参の突き」を内包する。
平正眼のか前から“ほぼ同時”ではなく“まったく同時”に放たれる平突き、超絶的な技巧と速さが生み出す秘剣。

絆Lv.4で開放

三段突きの瞬間は壱の突き、弐の突き、参の突きが“同じ位置”に“同時に存在”する。
壱の突きを防いでも、同じ位置を弐の突き、参の突きが貫いているという矛盾のため、剣先は局所的に事象飽和を起こす。
そのため三段突きは事実上防御不能の剣戟となる。
応用というか結果から来る事象飽和を利用しての対物破壊にも優れる。

絆Lv.5で開放

超絶的な技巧と天武の才を併せ持つ正真正銘の天才剣士であるが、セイバークラスとしては低い耐久力、対魔力が目立つ。
これは生前の病に加え、後世の民衆が抱いた心象を塗り込まれた結果、ある意味無辜の怪物に近い呪いを受けている為である。

最終幕 大炎上!! ぐだぐだ本能寺

聖杯にかける望みは「最後まで戦い抜くこと」。
生前果たしたくとも果たせずに終わった彼女の悲願である。
英霊となった今も仲間達と共に戦えなかったことを悔いており、自分は新選組の隊士としては失格であると思い込んでいる。

覚悟の鉢金

わかっています、私は半端者。最後まで皆とともにあれなかった半端な隊士。ですが心に刻んだ『誠』の一字。それだけは、それだけは、偽りのない私の真実なのだから───

「覚悟の鉢金」の詳細な性能はこちら

八つ橋チョコ

この沖田さんが市中で評判の菓子屋に朝早くから並んで買ってきた限定ちょこれいとですよ、マスター!新選組コラボの包み紙も嬉しいですね。

    1
  2. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    2
  3. ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    3
  4. 「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    5

あなたの沖田総司の評価は?