ブーディカの評価と再臨素材
【FGO】ブーディカの評価と再臨素材

【FGO】ブーディカの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【投票受付中】今年のMVPアンケートを実施中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するブーディカの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のブーディカ運用の参考にどうぞ。

ブーディカのアイキャッチ

ブーディカの評価と主要データ

ブーディカのアイキャッチ

──ブーディカだよ、よろしく。
気軽にブーディカさんと呼んでもいいよ。

属性中立 / 善 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 王
二章クリア時に入手
HP / ATK10130 / 6289(Lv最大時)
スキル1女神への誓いB【CT:7~5】
自身に[ローマ]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
スキル2戦闘続行A【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]
スキル3アンドラスタの加護A【CT:7~5】
味方全体のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]
宝具「約束されざる守護の車輪」
味方全体の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(1T)[OCで変動]
攻撃力をアップ(3T)[OCで変動]
クラススキル対魔力D:
弱体耐性をアップ
騎乗A:
Quickカードの性能を10%アップ
合計
再臨素材
×12×12
×11×4×20×16
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×30×9×14×32

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
高倍率の防御力付与が可能な、希少なサポーター
・希少な味方全体へ3ターンの防御力アップ付与持ち
・マシュ同様に全体攻撃力アップ付与も可能
・味方全体へのArts性能アップが自身にも好相性
・マシュが競合のため、出番が少なく育成優先度は低め
・しかし宝具Lvが上がっていれば再臨だけで即戦力
・マシュ代替として編成制限のクエストで特に活躍

ブーディカのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「約束されざる守護の車輪」チャリオット・オブ・ブディカ

──守ってみせるッ!
『約束されざる守護の車輪』!

3ターンの間
味方全体の防御力アップ
Lv1:
10
Lv2:
15
Lv3:
17.5
Lv4:
18.8
Lv5:
20
1ターンの間
味方全体の防御力が大アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
3ターンの間
味方全体の攻撃力がアップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
強化前の性能はこちら

宝具「約束されざる守護の車輪」チャリオット・オブ・ブディカ

3ターンの間
味方全体の防御力アップ
Lv1:
10
Lv2:
15
Lv3:
17.5
Lv4:
18.8
Lv5:
20
1ターンの間
味方全体の防御力が大アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『女神への誓いB』

【効果】
自身に[ローマ]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]

自身に(ローマ)特攻状態を付与
Lv1:
40
Lv2:
42
Lv3:
44
Lv4:
46
Lv5:
48
Lv6:
50
Lv7:
52
Lv8:
54
Lv9:
56
Lv10:
60

スキル2『戦闘続行A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

5ターンの間、1回のみ発動
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

スキル3『アンドラスタの加護A』

【効果】
味方全体のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

対魔力D弱体耐性をアップ
騎乗AQuickカードの性能を10%アップ

全スキルLv1でも運用に支障はないが、上げる場合はスキル3。基本はArtsパーティでの採用なので、NP獲得やダメージの底上げとなる。
【Step2】
Lv.1 Lv.4 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3はLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。並行してスキル2を上げると戦闘不能時の備えとなる。
【Step3】
Lv.1 Lv.6 Lv.9
基本的にはスキル3のLv6までで十分。スキル1は活かせる場面の少なさと、Lv1でも倍率は高めなのでLv6にしなくても十分優秀。
【Step4】
Lv.6 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル3は最短CT5のため伝承結晶の恩恵が大きいが、相対的にみると伝承結晶を優先する必要はない。

1段階ライダーピースx4
2段階ライダーピースx8
鳳凰の羽根x4
3段階ライダーモニュメントx4
凶骨x20
隕蹄鉄x4
最終再臨ライダーモニュメントx8
隕蹄鉄x7
虚影の塵x16
合計数×12×12
×11×4×20×16

スキル強化必要素材

Lv1騎の輝石x4
Lv2騎の輝石x8
Lv3騎の魔石x4
Lv4騎の魔石x8
凶骨x10
Lv5騎の秘石x4
凶骨x20
Lv6騎の秘石x8
鳳凰の羽根x3
Lv7鳳凰の羽根x6
蛇の宝玉x4
Lv8蛇の宝玉x10
虚影の塵x32
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×30×9×14×32
素材のドロップ場所一覧はこちら

ブーディカの強い点/弱い点

ブーディカの強い点(長所)

1.即戦力となる防御系サポーター

ブーディカはArtsチェインでNPをため、味方の防御系スキルや宝具とあわせて自身の宝具を使用し敵からのダメージを大幅に減らす長期戦向きの防御系サポーター。スキルが運用に直結しないので再臨を進めるだけで即戦力となる。

2.使用タイミングが重要な防御宝具

ブーディカの宝具Lv5のOC1時の効果は味方全体への1ターン目は防御力アップ40%。2〜3ターン目は防御力アップ20%付与となる。味方と防御力アップを重ねることで回避や無敵に頼らない、敵宝具対策となる。

▲画像は敵宝具に対して、自身の宝具と味方の20%を重ねて耐えたもの。

3.強化クエストで宝具強化も

ブーディカの宝具は強化クエストでOC1で3ターンの攻撃力アップ付与20%の効果が追加される。1ターン目の防御力アップ効果と同様に、OC1で5%ずつ上昇していく。防御力アップはOC上昇でも1ターンの効果なので基本的にはOCを優先せずに繰り返しの使用を狙っていく。

4.強化クエストで重要スキルを入手

スキル「アンドラスタの加護A」は味方全体へ3ターンのArts性能アップ付与10〜20%の効果。仲間も含めて、Artsチェイン中心の運用と相性がよい。再使用までCT7〜5と短めなので、最終再臨と強化クエストで入手しておきたい。

▲ダメージアップとしてもNP獲得量の増加としても優秀。

5.保険として利用できるガッツスキル

スキル「戦闘続行A」は自身へ5ターン1回のガッツ状態付与の効果。敵宝具までに、自身の防御宝具が間に合わなかった際などに使用する。宝具はヒット数が多い傾向にあり、戦闘不能中は被ダメージでのNP獲得が1.5倍となるのでガッツ使用後に宝具使用可能になることも多い。

▲防御力アップ付与がある程度残っていれば、ガッツ後のHP回復でも通常攻撃を耐えきる場合も多い。

ブーディカの弱い点(短所)

1.競合のマシュが優秀すぎる

防御力アップだけを行うサポーターは基本的には3名中1名で十分。そのため全員が所持しているマシュを優先することが多く採用の場面が少ない。しかし増加傾向にある編成制限クエストでは代替として活躍可能。

2.カードを選びづらい

初期に実装されたサーヴァント共通の特徴として、ヒット数が少なくスターを得づらい。また低レアリティ共通の問題としてステータスが低く、カードを選びづらい。味方全体のArts枚数を増やしてArtsチェインを狙いやすくすることで補いたい。

▲短期間にダメージを与えるのではなく、負けないことでダメージを積み重ねる戦い方となる。

3.スターが集まりやすい

ライダークラスはスターが集まりやすいが、ATKが低めなのでパーティ全体として考えるとデメリットとなりやすい。クリティカルを狙わない編成か、高倍率のスター集中度アップ持ちと組ませることで補いたい。

▲ブーディカからスターを奪えるスター集中持ちとは好相性。

4.対象が狭い特攻スキル「女神への誓いB」

スキル「女神への誓いB」は自身へ3ターンの〔ローマ〕特攻状態付与40〜60%の効果。元々のATKが低く、相性有利な〔ローマ〕特性持ちが少ないので現状使用しづらい。高難易度などでは強化無効1回などを受けた際に、打ち消すために使用する。

▲倍率自体は高く、Lv1から十分な数値となっている。ローマ兵などにも有効。

〔ローマ〕特攻対象はこちら

ブーディカの運用

1.防御力アップはパーティで重ねよう

FGOの防御力は複数の効果が重なった場合、加算の計算となる。40%と20%であれば、10000ダメージが6割カットの4000ダメージまで減る。効率よくダメージを減らせるので意識してパーティを組みたい。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップと攻撃力ダウン付与も加算の関係にある。
防御力アップが40%付与されている場合、さらに敵に20%の攻撃力ダウンが付与されているのであれば、合計で60%となりダメージが6割減となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

2.防御力アップで敵宝具をかわそう

概念礼装「鋼の鍛錬」など防御力アップ系の概念礼装をパーティ全体で装備し、味方スキルで補うことで敵宝具も耐えられる。効果が途切れさせなければクリティカルや無敵貫通、宝具連発をする強敵などには無敵スキルよりも役立つ場合もある。

▲パーティ全体に装備させることに意味があるので、複数枚の最大開放を目指したい。

3.目標は50〜80%の防御力

防御力アップを100%にすることでダメージ0にもできるが回復が可能なサーヴァントがいれば100%を目指す必要は基本的にはない。目安として概念礼装や味方とあわせて50〜80%を維持できると安定した長期戦が可能となる。

4.マシュとの差別化について

宝具効果こそマシュとは見劣りしないものの、スキルで大きく差をつけられているのが現状。しかし編成制限や、同一サーヴァントを2人選べないクエストでは高倍率の防御力アップを付与できる希少で優秀な2人目のサポーターとして活躍できる。

中の人A他にも2017年のネロ祭では防御力アップ100%を目指すのが重要なクエストがありました。
同一サーヴァントは使用できない編成制限がありましたので、マシュとブーディカを組み合わせるのが最適解の1つとなりました。

5.戦闘不能も前提にしよう

防御力アップを使用した長期戦では、カードの偏りなどで宝具使用が間に合わずに誰かが戦闘不能になってしまうこともある。ブーディカが戦闘不能になった際は後列からマシュを登場させるように編成をしておくとパーティ全体の運用方針を変えることなく引き継げる。

中の人Aマシュと比較対象になるほど優秀な防御力アップ付与を、スキルではなく繰り返し使用しやすい宝具で可能なサーヴァントは現状でブーディカだけです。
フレンドでWマシュができる状況であっても、ブーディカで代替してフレンドは他のサーヴァントを借りた方が基本的には安定します。

6.スター集中の倍率差を活かそう

BBなど、普段はスターが集まらないもののスター集中度アップスキルでブーディカからもスターを奪えるサーヴァントとは好相性。少ないスターでもどちらかにスターが集まりやすくなるので、効率よくクリティカルを狙える。

▲Arts中心の運用であれば更に好相性。

ブーディカのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト蒼月タカオ
担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

一世紀、古代ブリタニアの若き戦闘女王。
悪辣な侵略の果てに自分と娘たちを陵辱したローマ帝国を許すまじと諸王を率いて叛乱するも、最後には皇帝ネロの軍に敗れ去り、落命。
後年、ブリテンの「勝利の女王」の伝説となった。

──ブーディカだよ、よろしく。
気軽にブーディカさんと呼んでもいいよ。

1段階目

ふうん、こういうのが趣味なんだ?

2段階目

ケルトの神々の御加護……かな。

3段階目

どうかな……似合うかな……。

最終再臨

青い空……好きだな。
こんなに穏やかで、とっても綺麗。
ね、君も……ちょっとゆっくりしよ?

身長/体重:174cm・62kg
出典:史実
地域:欧州
属性:中立・善  性別:女性
現界の姿の時点で既に、二人の娘がいた模様?

絆Lv.2で開放

彼女はブリタニアのすべてを愛していた。
風と大地を。花と草木を。泉と清流を。
虫と鳥獣を。そして何よりも、人を愛していた。
だが、あの日。あの時。
夫たるプラスタグス王が死して――

絆Lv.3で開放

待っていたのは壮絶なまでの仕打ちだった。
嘲笑と侮蔑。暴力と陵辱。苦痛と鮮血。
心と体に深い傷を受けながら、彼女は決意する。
ローマへの反抗を。故郷の守護を。復讐を。
かくして、彼女は若き戦いの女王となった。

絆Lv.4で開放

『約束されざる勝利の剣』
ランク:B 種別:対人宝具
ソード・オブ・ブディカ。自らと同じ「勝利」の名を
冠する片手剣。だが、決して星の聖剣ではなく、
勝利も約束されない。完全ならざる願いの剣。

絆Lv.5で開放

ブリテン、英国、等々……ブリテン島にまつわる
後世の英霊たちを彼女は我が子の如く慈しむ。
特に、故郷の地にて「勝利」を一時とはいえ
成し遂げた騎士王に対しては、完全に――
構いたがりの親戚のお姉ちゃんになるだろう。

ある日、森で……

近代以降の英国において篤く祀られている
彼女は、過去の戦いの折の激しさを失っている。
英霊として在るブーディカは、本来の彼女、
すなわち慈愛の女としてこそ剣を振るう。
ブリタニアを、故郷を想う、母の力として。

勝利の渇き

約束されざる勝利の剣。『勝利』の名を有しながらも、敗北によって女王ブーディカはその生涯を閉じた。それでも苦難と理不尽を前に勇気を持って立ち上がり、幾つもの勝利を得た彼女の在り方は、人々の心に今も刻まれている。

「勝利の渇き」の詳細な性能はこちら

ヴィクトリーローズ

ブーディカからのバレンタインチョコ。
でっかくてごめんね、ホント。
ええとほら……愛情もそのぶんたっぷり入ってるってことで、どうかな。
一息に食べないで、残していいんだからね?

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. EXマッチの攻略情報まとめ|クリスマス2018
    EXマッチの攻略情報まとめ|クリスマス2018
    5

あなたのブーディカの評価は?