ブーディカの評価と再臨素材
【FGO】ブーディカの評価と再臨素材

【FGO】ブーディカの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
高難易度も登場!オニランドの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するブーディカの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のブーディカ運用の参考にどうぞ。

ブーディカの評価と主要データ

ブーディカのアイキャッチ

──ブーディカだよ、よろしく。
気軽にブーディカさんと呼んでもいいよ。

主要なデータ

クラス星3ライダー(▶一覧はこちら)
属性中立 / 善 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / 王
二章クリア時に入手
HP / ATK10130 / 6289(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
勝利の女王A【CT:7~5】
味方全体に[ローマ]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
クリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
スキル2戦闘続行A【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]
スキル3アンドラスタの加護A【CT:7~5】
味方全体のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]
宝具
(強化後)
「約束されざる守護の車輪」
味方全体の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
防御力をアップ(1T)[OCで変動]
攻撃力をアップ(3T)[OCで変動]
合計
再臨素材
x12x12
x11x4x20x16
合計スキル
強化素材
x12x12x12x1
x30x9x14x32

特徴と評価の理由

評価:〔B+〕
防御力&Artsクリティカルサポーター
・希少な宝具による全体防御力アップサポーター
⇒競合が超優秀なマシュだが編成制限時などの代替役に
・Artsクリティカルサポーターとして高倍率
⇒スター供給しづらく、自身にスターを集めてしまう
⇒スター集中持ちと組むなど、一手間で解決できる

ブーディカの宝具/スキル

宝具「約束されざる守護の車輪」チャリオット・オブ・ブディカ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)

──守ってみせるッ!
『約束されざる守護の車輪』!

3ターンの間
味方全体の防御力アップ
Lv1:
10
Lv2:
15
Lv3:
17.5
Lv4:
18.8
Lv5:
20
1ターンの間
味方全体の防御力が大アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
3ターンの間
味方全体の攻撃力がアップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
強化前の性能はこちら

宝具「約束されざる守護の車輪」チャリオット・オブ・ブディカ

3ターンの間
味方全体の防御力アップ
Lv1:
10
Lv2:
15
Lv3:
17.5
Lv4:
18.8
Lv5:
20
1ターンの間
味方全体の防御力が大アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

スキル1『勝利の女王A』

【効果】
味方全体に[ローマ]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]
クリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件強化クエスト3をクリア(▶攻略はこちら)
3ターンの間
味方全体に(ローマ)特攻状態を付与
Lv1:
40
Lv2:
42
Lv3:
44
Lv4:
46
Lv5:
48
Lv6:
50
Lv7:
52
Lv8:
54
Lv9:
56
Lv10:
60
3ターンの間
味方全体にクリティカル威力アップを付与
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%
強化前の性能はこちら

スキル1『女神への誓いB』

【効果】
自身に[ローマ]特攻状態を付与(3T)[Lvで強化]

自身に(ローマ)特攻状態を付与
Lv1:
40
Lv2:
42
Lv3:
44
Lv4:
46
Lv5:
48
Lv6:
50
Lv7:
52
Lv8:
54
Lv9:
56
Lv10:
60

スキル2『戦闘続行A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

5ターンの間、1回のみ発動
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

スキル3『アンドラスタの加護A』

【効果】
味方全体のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

解放条件強化クエスト1をクリアで開放
3ターンの間
味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

クラススキル

対魔力D弱体耐性をアップ
騎乗AQuickカードの性能を10%アップ

全スキルLv1でも運用に支障はないが、上げる場合はスキル3を伸ばす。Artsパーティでの採用なので、NP獲得やダメージの底上げとなる。
【Step2】
Lv.4 Lv.2 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。
スキル3はスキルCT短縮が目当てなのでLv6を目指す。スキル2はLv2で固定ダメージ1000対策となり、スキル3はクリ威力アップが高倍率なので余裕があれば伸ばす。
【Step3】
Lv.6 Lv.5 Lv.9
より快適に運用したい場合のおすすめレベル。
スキル2はLv5で固定ダメージ500を3回耐えられるようになる。スキル1もCT短縮ができ、クリ威力アップを維持しやすくなる。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.10
このサーヴァントの理想形。基本的な運用はマシュが編成できない際の代替サポーターなので、伝承結晶を優先する必要はない。
ただしArtsパーティでの運用のため、スキルCT減持ちの玉藻と組むのであればスキルCT短縮の恩恵は大きい。そのため使用頻度の高いスキル1と3であれば伝承結晶を使う価値がある。

ブーディカの強い点/弱い点

ブーディカの強い点(長所)

1.即戦力となる防御系サポーター

ブーディカの特徴は、味方全体への防御力アップが行えるサポート宝具。同系統のサポーターの競合が全員入手できるマシュなのが難点だが、マシュが制限されるクエストでは有力な代替候補となる。宝具5と強化クエストで十分な、即戦力も魅力。

▲防御力アップサポーターとしての運用にスキルレベルが絡まない。

2.Artsクリティカルサポーターも可能

ブーディカはスキルと宝具効果により、味方全体へ3ターンの攻撃力とArts性能、クリ威力サポートを行える。3種類の強化を行えるため、高レアと比較しても効率よくダメージを伸ばせる。

▲強化クエスト3回で入手できる。

※全てOC1&宝具1時、スキルLvMAXの倍率

合計倍率
ブーディカのアイコン20%(*味方全体3T)
20%(*味方全体3T)
50%(*味方全体3T)
60%(*味方全体3T ローマ特攻)
=2.16〜3.024倍
味方サポートの比較はこちら(タップで開閉)
合計倍率
孔明のアイコン30%(*味方全体3T)
30%(*敵全体3T)
50%(*味方単体3T)
=2.25倍
シャーロック・ホームズのアイコン30%(*敵全体3T)
50%(*味方全体3T)
=1.95倍
ラクシュミー・バーイーのアイコン20%(*味方全体3T)
50%(*確率で味方全体3T)
=1.8倍
アンデルセンのアイコン20%(*確率で味方全体3T)
40%(*味方全体3T)
=1.68倍
カード指定含む
刑部姫のアイコン40%(*敵単体1T)
50%(*味方全体3T)
30%(*味方全体3T)
=2.73倍
水着刑部姫のアイコン20%(*味方全体3T)
30%(*味方全体3T)
50%(*自身のみ3T/3回)
20%(*味方全体3T)
30%(*自身のみ3T)
=PT全体に1.872倍
 自身に2.808〜3.24倍
蘭陵王のアイコン50%(*味方全体3T)
20%(*味方全体3T)
50%(*確率で味方全体3T)
=2.7倍
水着メイヴのアイコン20%(*味方全体3T)
10~50%(*敵単体3T)
20%(*味方全体3T)
30%(*自身除く味方全体3T)
=2.03〜2.65倍
ブーディカのアイコン20%(*味方全体3T)
20%(*味方全体3T)
50%(*味方全体3T)
60%(*味方全体3T ローマ特攻)
=2.16〜3.024倍
自己強化の参考値
始皇帝のアイコン50%(*自身のみ3T)
50%(*敵全体3T)
50%(*自身のみ3T)
=3倍

3.ダメージ0を狙える防御力アップ

ブーディカのサポート宝具の防御力アップは、3ターン効果と1ターン効果の2回合計で40%分(宝具5/OC1時)行える。防御力アップ系が合計100%になると敵宝具もダメージ0になるので、1ターンだけでも効果が伸びるのは宝具対策として優秀。

▲画像は敵宝具に対して、自身の宝具と味方の20%を重ねて耐えたもの。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップが40%付与されている場合、敵からのダメージは約4割減となる。
また味方への防御力アップと敵への攻撃力ダウンは合算されるため、敵に20%の攻撃力ダウン時は、合計で60%となりダメージが6割減となる。
100%到達時はダメージが0になる。

4.保険として利用できるガッツスキル

スキル「戦闘続行A」は自身へ5ターン1回のガッツ状態付与の効果。敵宝具までに、自身の防御宝具が間に合わなかった際などに使用する。宝具はヒット数が多い傾向にあり、戦闘不能中は被ダメージでのNP獲得が1.5倍となるのでガッツ使用後に宝具使用可能になることも多い。

▲防御力アップが残っていれば、ガッツ後のHP回復でも敵攻撃を耐えやすい。

ブーディカの弱い点(短所)

1.低ATKサポーターにスターが集まる

Artsチェインと宝具以外ではカードを選びたくないブーディカにとって、ライダークラスのスターの集まりやすさはパーティ全体へのデメリットとなる。クリティカルを狙わない編成か、高倍率のスター集中度アップや大量のスターで解決しよう。

▲ブーディカからスターを奪えるスター集中持ちとは好相性。

2.ローマ特攻はほぼ活かせない

スキル1「勝利の女王A」には味方全体への〔ローマ〕特攻状態40〜60%付与(3T)の効果がある。Lv1でも倍率は十分だが、1部2章以降は〔ローマ〕特性持ちが敵で出現しづらく、1部2章時は最終再臨+強化クエストが非現実的なため活かしづらい。

〔ローマ〕特攻対象はこちら

ブーディカの運用

1.防御力アップはパーティで重ねよう

FGOの防御力は複数の効果が重なった場合、加算の計算となる。40%と20%であれば、10000ダメージが6割カットの4000ダメージまで減る。効率よくダメージを減らせるので意識してパーティを組みたい。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップと攻撃力ダウン付与も加算の関係にある。
防御力アップが40%付与されている場合、さらに敵に20%の攻撃力ダウンが付与されているのであれば、合計で60%となりダメージが6割減となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

2.防御力アップで敵宝具をかわそう

概念礼装「鋼の鍛錬」など防御力アップ系の概念礼装をパーティ全体で装備し、味方スキルで補うことで敵宝具も耐えられる。効果が途切れさせなければクリティカルや無敵貫通、宝具連発をする強敵などには無敵スキルよりも役立つ場合もある。

▲パーティ全体に装備させることに意味があるので、複数枚の最大開放を目指したい。

3.目標は50〜80%の防御力

防御力アップを100%にすることでダメージ0にもできるが回復が可能なサーヴァントがいれば100%を目指す必要は基本的にはない。目安として概念礼装や味方とあわせて50〜80%を維持できると安定した長期戦が可能となる。

4.マシュとの差別化について

宝具効果こそマシュとは見劣りしないものの、スキルで大きく差をつけられているのが現状。しかし編成制限や、同一サーヴァントを2人選べないクエストでは高倍率の防御力アップを付与できる希少で優秀な2人目のサポーターとして活躍できる。

中の人A他にも2017年のネロ祭では防御力アップ100%を目指すのが重要なクエストがありました。
同一サーヴァントは使用できない編成制限がありましたので、マシュとブーディカを組み合わせるのが最適解の1つとなりました。

5.戦闘不能も前提にしよう

防御力アップを使用した長期戦では、カードの偏りなどで宝具使用が間に合わずに誰かが戦闘不能になってしまうこともある。ブーディカが戦闘不能になった際は後列からマシュを登場させるように編成をしておくとパーティ全体の運用方針を変えることなく引き継げる。

中の人Aマシュと比較対象になるほど優秀な防御力アップ付与を、スキルではなく繰り返し使用しやすい宝具で可能なサーヴァントは現状でブーディカだけです。
フレンドでWマシュができる状況であっても、ブーディカで代替してフレンドは他のサーヴァントを借りた方が基本的には安定します。

6.スター集中の倍率差を活かそう

BBなど、普段はスターが集まらないもののスター集中度アップスキルでブーディカからもスターを奪えるサーヴァントとは好相性。少ないスターでもどちらかにスターが集まりやすくなるので、効率よくクリティカルを狙える。

▲Arts中心の運用であれば更に好相性。

ブーディカのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト蒼月タカオ
担当声優斎藤千和
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

一世紀、古代ブリタニアの若き戦闘女王。
悪辣な侵略の果てに自分と娘たちを陵辱したローマ帝国を許すまじと諸王を率いて叛乱するも、最後には皇帝ネロの軍に敗れ去り、落命。
後年、ブリテンの「勝利の女王」の伝説となった。

──ブーディカだよ、よろしく。
気軽にブーディカさんと呼んでもいいよ。

1段階目

ふうん、こういうのが趣味なんだ?

2段階目

ケルトの神々の御加護……かな。

3段階目

どうかな……似合うかな……。

最終再臨

青い空……好きだな。
こんなに穏やかで、とっても綺麗。
ね、君も……ちょっとゆっくりしよ?

身長/体重:174cm・62kg
出典:史実
地域:欧州
属性:中立・善  性別:女性
現界の姿の時点で既に、二人の娘がいた模様?

絆Lv.2で開放

彼女はブリタニアのすべてを愛していた。
風と大地を。花と草木を。泉と清流を。
虫と鳥獣を。そして何よりも、人を愛していた。
だが、あの日。あの時。
夫たるプラスタグス王が死して――

絆Lv.3で開放

待っていたのは壮絶なまでの仕打ちだった。
嘲笑と侮蔑。暴力と陵辱。苦痛と鮮血。
心と体に深い傷を受けながら、彼女は決意する。
ローマへの反抗を。故郷の守護を。復讐を。
かくして、彼女は若き戦いの女王となった。

絆Lv.4で開放

『約束されざる勝利の剣』
ランク:B 種別:対人宝具
ソード・オブ・ブディカ。自らと同じ「勝利」の名を
冠する片手剣。だが、決して星の聖剣ではなく、
勝利も約束されない。完全ならざる願いの剣。

絆Lv.5で開放

ブリテン、英国、等々……ブリテン島にまつわる
後世の英霊たちを彼女は我が子の如く慈しむ。
特に、故郷の地にて「勝利」を一時とはいえ
成し遂げた騎士王に対しては、完全に――
構いたがりの親戚のお姉ちゃんになるだろう。

ある日、森で……

近代以降の英国において篤く祀られている
彼女は、過去の戦いの折の激しさを失っている。
英霊として在るブーディカは、本来の彼女、
すなわち慈愛の女としてこそ剣を振るう。
ブリタニアを、故郷を想う、母の力として。

勝利の渇き

約束されざる勝利の剣。『勝利』の名を有しながらも、敗北によって女王ブーディカはその生涯を閉じた。それでも苦難と理不尽を前に勇気を持って立ち上がり、幾つもの勝利を得た彼女の在り方は、人々の心に今も刻まれている。

「勝利の渇き」の詳細な性能はこちら

ヴィクトリーローズ

でっかくてごめんね、ホント。ええとほら・・・・・・愛情もそのぶんたっぷり入ってるってことで、どうかな。一息に食べないで、残していいんだからね?

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

復刻:オニランド攻略関連記事一覧

オニランドバナー
復刻ハロウィン2018の攻略まとめはこちら

ピックアップ召喚関連記事

復刻オニランド(ハロウィン2018)PUバナー
ハロウィン2018ガチャの詳細はこちら
ピックアップサーヴァント評価
シトナイのアイコンシトナイ酒呑童子のアイコン酒呑童子
茨木童子のアイコン茨木童子水着茨木童子のアイコン水着茨木童子
ピックアップ概念礼装
Welcome to...ただ紅く
足柄ブラザーズ

  1. 復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/復刻オニランド開催中!
    イベント攻略記事一覧/復刻オニランド開催中!
    3
  4. コヅチサンデーの最高効率クエストと必要数
    コヅチサンデーの最高効率クエストと必要数
    4
  5. 高難易度『護法少女スペシャルヒーローショー』攻略|オニランド
    高難易度『護法少女スペシャルヒーローショー』攻略|オニランド
    5

あなたのブーディカの評価は?

復刻ハロウィン2018
マチアソビvol.23
バビロニア放送記念CP