FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
加藤段蔵の評価|宝具とスキル性能

FGO 加藤段蔵の評価|宝具とスキル性能

最終更新 : FGO攻略班
加藤段蔵の評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場する加藤段蔵の評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の加藤段蔵運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

加藤段蔵の評価

加藤段蔵のアイキャッチ

───加藤段蔵。ここに起動。入力を求めます、マスター。段蔵は忍なれば、あらゆる命令に従いまする。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
加藤段蔵の最終再臨
拡大する

やはり、と言いますか…。
このような場所が落ち着くのです。忍びとして設計されたが故の習性でしょうか。それとも段蔵に多くを教えて下さった初代風魔様の影響か…。
どちらにせよ、マスター。
この景色を貴方にお見せできてよかった。

主要なデータ

クラスクラスアイコン星4アサシン(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法1.5部「剣豪英霊七番勝負」クリア後にストーリー召喚に追加
HP / ATK11055 / 8935(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコン人造四肢(絡繰)A++【CT:7~5】
自身のBuster性能をアップ(3T)[Lv]
自身のQuick性能をアップ(3T)[Lv]
スキル2スキル2アイコン忍術A【CT:8~6】
味方単体に回避状態を付与(1T)
味方単体にスター発生率アップを付与(1T)[Lv]
スキル3スキル3アイコン絡繰幻法B+【CT:8~6】
味方単体に無敵状態を付与(1T)
味方単体にスター発生率アップを付与(1T)[Lv]
宝具
(強化後)
宝具アイコン「絡繰幻法・呑牛」
敵全体に強力なダメージ[Lv]
魔性特攻[OC]
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)
声優明坂聡美
▶担当声優一覧はこちら

加藤段蔵の総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコンアタッカー兼サポート役評価アイコン評価アイコン

魔性特攻宝具が特徴的なアタッカー。スキルで味方単体に回避や無敵を付与できるため、サポート役としても使える。ただし特攻なしの場合は宝具威力が低く、サポートも他に優秀なサーヴァントが多いため活躍の機会は少ない。

評価ランキングはこちら

[動画]加藤段蔵の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

加藤段蔵の宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「絡繰幻法・呑牛」からくりげんぽう・どんぎゅう

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)

風よ集え…果心礼装起動! 「絡繰幻法・呑牛!」

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400%
Lv2:
500%
Lv3:
550%
Lv4:
575%
Lv5:
600%
〔魔性〕特攻
OC1:
150%
OC2:
162.5%
OC3:
175%
OC4:
187.5%
OC5:
200%
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)
20%
強化前の性能はこちら

宝具「絡繰幻法・呑牛」からくりげんぽう・どんぎゅう

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
〔魔性〕特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

スキル1アイコンスキル1『人造四肢(絡繰)A++』

【効果】
自身のBuster性能をアップ(3T)[Lv]
自身のQuick性能をアップ(3T)[Lv]

自身のQuick/Busterカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル2アイコンスキル2『忍術A』

【効果】
味方単体に回避状態を付与(1T)
味方単体にスター発生率アップを付与(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

スキル3アイコンスキル3『絡繰幻法B+』

【効果】
味方単体に無敵状態を付与(1T)
味方単体にスター発生率アップを付与(1T)[Lv]

BAQEX宝具
Hit2Hit3Hit4Hit5Hit3Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性中立/ 中庸 / 地属性
クラススキルアイコン気配遮断Aスター発生率をアップ

その心、人に似て
条件:亜種特異点IIIクリア/再臨4/絆Lv5
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬
クリア報酬
強化1
強化クエスト1
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.1
全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。少しのスキルLv上げであればスター発生の確率とダメージに絡むスキル1を優先する。
【Step2】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.1
続いてもスキル1。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル2と3もスター発生率アップの倍率が上昇するので、余裕があれば少しだけ上げておく。
【Step3】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2と3のCT短縮できると1ターン目から使用しやすくなる。どちらかであれば必中対策にもなるスキル3を優先する。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2と3が最短CT6となる。敵クラスによっては宝具封印やチャージ減なども活用する必要があるが、敵宝具対策としての活用の幅が広がる。スキル1も最短CT5の3ターン効果となり、より自身のカードを選びやすくなる。ここまでLvを上げなくても活躍できるが、使用し続ける場合は伝承結晶を検討したい。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

加藤段蔵の強い点と弱い点

〔魔性〕特攻をもつ宝具

〔魔性〕特攻をもつ宝具

加藤段蔵は[魔性]特攻の付いた宝具を所持している。[魔性]特性を持つ敵は多く使える機会は多い。また宝具には味方全体のBuster性能をアップする効果で味方の火力サポートも可能。

[魔性]特性を持つ敵一覧はこちら

基礎となる宝具火力は低め

宝具強化が実装済みなものの、自身強化のスキルが少なく宝具の威力は低め。特攻ありでようやく星5の特攻無しと同レベルとなっており、周回で使う際はネックになることが多い。

宝具威力まとめ

特攻あり特攻なし
宝具Lv148,10032,100
宝具Lv260,20040,100
宝具Lv572,20048,100

※Lv80,スキルLv10,ATKフォウ1000,天地人等倍,宝具効果のB強化含まずで計算

宝具威力ランキングはこちら
攻略班攻略班宝具効果のBuster強化を含めればもう少し伸びます。ただ効果がダメージ後に発生かつ、連発も狙いづらい性能なのが周回では難点ですね。

回避と無敵を付与できる

回避と無敵を付与できる

加藤段蔵の特徴はスキルで味方に回避と無敵を付与できること。それぞれ別枠のスキルなので2ターンの間味方のアタッカーを守れる。そのためサポーターとしても採用がメイン。

スター発生率アップも付与可能

スキル2,3にはそれぞれスター発生率アップの効果もついている。味方のQuickやBusterの宝具に合わせて使用するほか、自身の2枚のQuickに合わせて効率よくスターを稼ごう。

攻略班攻略班キャスターが採用しづらい対ライダー戦で使えるサポート役となっています。ただし全体への防御サポートができない点には注意が必要ですね。

現時点での使いどころは少ない

アタッカーとしては火力が低く、サポートとしては全体への効果が不十分な性能。アサシンは表示されているATKから0.9倍のクラス補正が入ることもあり、使いたい機会は少ない。

加藤段蔵の運用

前衛後衛
NP50%NP50%NP50%

同じく魔性特攻を持つ頼光を使った対魔性用の周回編成。頼光のポジションは他のアタッカーでも良いが、Buster宝具のサーヴァントだと段蔵の宝具効果の恩恵を受けることができる。

おすすめの概念礼装

カレイドスコープのアイコンカレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術のアイコン虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ
ゴールデン相撲~岩場所~のアイコンゴールデン相撲~岩場所~(★5)
自身の攻撃力UP10~15%
NP30~50%チャージ
聖夜の晩餐のアイコン聖夜の晩餐(★5)
NP30~50%チャージ
宝具威力10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
エアリアル・ドライブのアイコンエアリアル・ドライブ(★5)
NP30~50%チャージ
Buster性能UP8~10%
宝具威力UP8~10%
ビューティフル・ドリーマーのアイコンビューティフル・ドリーマー(★5)
NP30~50%チャージ
Buster性能UP8~10%
NP獲得量UP8~10%
月の勝利者のアイコン月の勝利者(★5)
Busterカード性能~10~15%UP
クリティカル威力を20~25%UP

相性の良いサーヴァント

相性の良いアタッカー
源頼光のアイコン源頼光(★5)
段蔵と同じく魔性特攻を持つサーヴァント。Buster宝具なため段蔵の宝具効果による恩恵も受けられる。周回のアタッカーとしておすすめ。
グレイのアイコングレイ(★4)
カード構成が段蔵と相性の良い全体宝具アサシン。特攻範囲も重なりやすいのでクエストで採用しやすい。NPをためにくいのが難点。
エミヤ(殺)のアイコンエミヤ(★4)
ターゲット集中スキルを持つ単体宝具アサシン。スター獲得スキルを持つほか、クリティカル威力アップを持つ点でも相性が良い。
パッションリップのアイコンパッションリップ(★4)
ターゲット集中持ちのアルターエゴ。最短4ターン間隔でタゲ集中を発動できるので味方を守りやすい。
相性の良いサポーター
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
段蔵と同じくキャスターが編成しづらい対ライダー戦でおすすめ。刑部姫の宝具効果であるQB強化と相性がよく恩恵を受けいやすい。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
高性能Busterサポーター。一度目の敵宝具を全体無敵で防いで、二度目を段蔵のスキルで1体のみを戦闘不能にする編成が強力。対騎には採用しづらい。
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
タゲ集中を繰り返し使えるサポーター。段蔵のスキルと併せることで敵からの強力な単体攻撃を防ぐ。スター獲得効果も魅力。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
3ターンのターゲット集中をもつサーヴァント。戦闘が8ターンで終わった場合味方を守れるターンが6ターン、ダメージ無効が4ターンでとても相性が良い。
デオンのアイコンデオン(★4)
ゲオルギウスと同じく最短CT5の3ターンタゲ集中を持ったサーヴァント。敵からの弱体効果に強い。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト曽我誠
担当声優明坂聡美
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

江戸時代初期の仮名草子、軍学書などに名前が見える窃盗(しのび)のもの、水破(すっぱ)───
すなわち、忍者。
「飛加藤」「鳶加藤」などの異名で知られ、甲斐や越後での活動が報告されるが、その出自や目的については諸説あり、謎に包まれている。

身長/体重:165cm・45kg?
出典:史実、『甲陽軍鑑末書結要本』『北越軍談』『伽婢子』『繪本甲越軍記』など
地域:日本
属性:中立・中庸   性別:女性
『妖術斬法・夕顔』なる第二宝具を持つが、FGOでは基本的に使用されない。あまりにあまりな殺人術なので本人は使いたくないらしい。

絆Lv.2で開放

加藤段蔵には傀儡、からくり人形を操ったという伝説があるが、これは「段蔵本人がからくり人形であった」事実から派生した伝説であった───と本作では設定する。

戦国時代末期に活躍した風魔の流れを汲む忍者。
しかしてその正体は、妖術師・果心居士によって作られたからくり人形である。
初代・風魔小太郎の協力を元に形作られた人造の女忍者(くのいち)であり、命のある人間ではなかった。だが、幾つもの務めを成し遂げ、後世の文献にあってもよく語られた結果、その存在は英霊として人類史に刻まれた。

絆Lv.3で開放

○人造四肢(絡繰):A++
肉体が人造の機構、特に木製の絡繰(からくり)となっている。
戦闘に関連する行動判定や、スキルの成功判定にボーナスが加わる。
Aランクならば、四肢のみならず全身が人造品の「からくり人形」となる。

○忍術:A
忍者たちが使用する諜報技術、戦闘術、窃盗術、拷問術などの総称。
各流派によって系統が異なる。風魔小太郎(初代)の技術が搭載された加藤段蔵であるため、流派は風魔忍群のものとなる。

絆Lv.4で開放

『絡繰幻法・呑牛』
ランク:C 種別:対獣宝具
レンジ:0~20 最大捕捉:50匹
からくりげんぽう・どんぎゅう。
真空の刃を生み出し、対象を吸い寄せた後に圧縮粉砕する。『北越軍談』にて語られた、牛を呑み込む幻術を応用させたものである。
果心居士が手ずから組み込んだ礼装により、魔性特攻の性質を有する。
逸話通りに「物体を目の前から消す」「消した物体を再び目の前に出す」幻術として用いる事も可能だが、FGOでは基本的に使用されない。

絆Lv.5で開放

感情少なく、機械的なからくり忍者。
からくり少女。
生前には自由意志を持たず、入力された命令に従うだけの機械人形である───と自己を定義していたが、英霊として人類史に刻まれ、サーヴァントとして現界するにあたり、自分もまた人間たちのように思考し、感情を抱いても良いのではないだろうか、許されるのであればそうしたい、と考えている模様。

絆Lv.5で開放

一時期、風魔の里に身を寄せていた段蔵はとある赤毛の
幼子の育ての親となった。初代風魔小太郎の技を一種の
データとして内蔵した段蔵は、最高の「風魔の技の伝達
者」であったのだ。

時に忍術の師として導き、時に母のように慈しんだこの
幼子こそ、誰であろう──
後の五代目・風魔小太郎なのである。

初期段階のイラスト

───加藤段蔵。ここに起動。入力を求めます、マスター。段蔵は忍なれば、あらゆる命令に従いまする。

1段階目

1段階目のイラスト

装甲を増加しました、戦闘性能も上昇しています。これからもお役に立ちまする、マスター。

2段階目

2段階目のイラスト

私に搭載された果心礼装が活性化しています。更なる力を得た模様です。

3段階目

3段階目のイラスト

最終形態に移行、外装の変化を確認。マスターとの魔力同調率も上昇しています。この姿、あなたにお見せすることになるとは。

最終再臨

最終再臨のイラスト

やはり、と言いますか…。
このような場所が落ち着くのです。忍びとして設計されたが故の習性でしょうか。それとも段蔵に多くを教えて下さった初代風魔様の影響か…。
どちらにせよ、マスター。
この景色を貴方にお見せできてよかった。

段蔵の牛

絆礼装のイラスト
概念礼装の効果
加藤段蔵(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Busterカード性能を10%アップ

牛は、好きです。
ゆったりとしていて、
のんびりとしていて、
どんと構えて揺るぎない大人物が如き気配があります
る。
ですから……
決して牛を呑み込んだりはいたしませぬ。
何処かの軍談に依れば、
段蔵が牛を呑んだ呑まないといった話がありますが。
いたしませぬ。いたしませぬ。
可哀想───
などという感慨を抱く仕掛けなぞ
持ち合わせておりませぬが、
ただ、何とはなしに気が退けます。
傷付けようとは思いません。
牛には、いつも大人物然としていて欲しいのです。
朧気な記憶の彼方には、そう、
牛を飼っていたような事もあったように思います。
ワタシはソレを大層可愛がって、
お気に入りの根付など、飾っていたような……?

「段蔵の牛」の詳細な性能はこちら

銘菓風魔まんじゅう・改

バレンタイン礼装のイラスト

加藤段蔵からの贈り物。
風魔の里が総力を挙げて開発した、栄養補助食品。
従来のソレを段蔵が改良したもの。
饅頭一つで一日の栄養を全て摂るのみならず、蓄積した
疲労を拭い去り、一時的な魔力の増加さえ成すという。
新時代のビジネスマンに加えて魔術師たちもが垂涎す
る、驚異の忍具。
改良前の普及品にとって最大の特徴であった
独特の食感と生臭さについては───
なんと!
そのまま!
たわしを食っているような食感はそのままに、
生魚を混ぜたことによる生臭さもそのままに、
なにやら新たな後味も追加されているという。

2部6章 アヴァロン・ル・フェ

アヴァロンバナー

  1. モルガンの評価|宝具とスキル性能
    モルガンの評価|宝具とスキル性能
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    2
  3. 2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    3
  4. 妖精騎士トリスタン(バーヴァンシー)の評価|宝具とスキル性能
    妖精騎士トリスタン(バーヴァンシー)の評価|宝具とスキル性能
    4
  5. 第9節『ノリッジ(Ⅰ)』攻略|アヴァロン・ル・フェ
    第9節『ノリッジ(Ⅰ)』攻略|アヴァロン・ル・フェ
    5

2部6章アヴァロン・ル・フェ
復刻サマーキャンプ
×