FGO攻略wiki
フェルグス・マック・ロイの評価と再臨素材

【FGO】フェルグス・マック・ロイの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するフェルグスの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のフェルグス運用の参考にどうぞ。

フェルグスの評価と主要データ

──やあ、サーヴァント、セイバー。召喚に応じ参上した。
我が名はフェルグス・マック・ロイ。
さて……クー・フーリンのヤツはいるかな?

属性秩序 / 中庸 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性騎乗 / 王 / 愛する者
HP / ATK9786 / 7460(Lv最大時)
スキル1勇猛A【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身の精神異常耐性をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2反骨の相B【CT:7~5】
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身の攻撃強化成功率をダウン(3T)【デメリット】
スキル3心眼(真)A【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具「虹霓剣」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
防御力ダウン(3T)
弱体耐性ダウン(3T)[OCで変動]
×12×12
×5×15×7×8
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×11×30×20×16

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
競合相手が居る。手持ち次第で採用場面が減る
・低レアで貴重な全体宝具セイバーのアタッカー
・B3枚の恩恵でどの箇所にもカードを置きやすい
・攻撃&防御UP、回避とステータス以上に粘れる
・3章と7章前に高レア全体剣がいない場合は育成推奨

フェルグスのスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「虹霓剣」カラドボルグ

──真の虹霓をご覧に入れよう。
──『虹霓剣』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
3ターンの間
敵全体に弱体耐性ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
敵全体の防御力ダウン
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20
強化前の性能はこちら

宝具「虹霓剣」カラドボルグ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
3ターンの間
敵全体に弱体耐性ダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
敵全体の防御力ダウン
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『勇猛A』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身の精神異常耐性をアップ(3T)[Lvで強化]

10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル2『反骨の相B』

【効果】
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身の攻撃強化成功率をダウン(3T)【デメリット】

自身の防御力をアップ
Lv1:
15
Lv2:
16
Lv3:
17
Lv4:
18
Lv5:
19
Lv6:
20
Lv7:
21
Lv8:
22
Lv9:
23
Lv10:
25

スキル3『心眼(真)A』

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

まずはスキル1。周回要員としても、3枚のBusterを活かすのにも優秀。自身の★3ステータスを補える。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はLv6のCT短縮の恩恵が大きい。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。周回以外でも使用する場合は、スキル2と3の防御力アップの効果は★3ステータスを補いやすい。少しでも上げておく。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.6
ダメージが更に必要な場合はスキル1を伸ばし続ける。周回のみの採用であればLv6や10の区切りを意識する必要はない。スキル2と3もCT短縮の恩恵が大きいのでLv6の区切りを目指す。
【Step4】
Lv.9 Lv.9 Lv.9
いずれも最短CT5〜6の3ターン効果なので伝承結晶の恩恵は大きいが、どのスキルも基本的に★3ステータスを補うためのもの。聖杯を使用していない場合は伝承結晶を優先する必要はない。

2段階セイバーピースx8
英雄の証x15
3段階セイバーモニュメントx4
八連双晶x7
蛮神の心臓x2
最終再臨セイバーモニュメントx8
蛮神の心臓x3
隕蹄鉄x8
合計数×12×12
×5×15×7×8

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x4
Lv2剣の輝石x8
Lv3剣の魔石x4
Lv4剣の魔石x8
八連双晶x4
Lv5剣の秘石x4
八連双晶x7
Lv6剣の秘石x8
英雄の証x10
Lv7英雄の証x20
世界樹の種x5
Lv8世界樹の種x15
隕蹄鉄x16
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×11×30×20×16
素材のドロップ場所一覧はこちら

フェルグスのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストBすけ
担当声優黒田崇矢
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ケルト・アルスター時代(サイクル)の勇士。赤枝騎士団の一員であり、英雄クー・フーリンの友にして養父としても知られる魔剣使い。
精力絶倫にして大食漢、気前よく、嫉妬せず、恐れを知らない――堂々たる勇士として、フェルグスの名は今なお後世に残されている。

──やあ、サーヴァント、セイバー。召喚に応じ参上した。
我が名はフェルグス・マック・ロイ。
さて……クー・フーリンのヤツはいるかな?

1段階目

はっはっはー、いーい女を用意してくれ。

2段階目

んー、滾ってくるなぁ。

3段階目

これは……馴染み深い感覚よ。

最終再臨

はっはっはっはっはー!
なんとも酔狂だなぁ、マスター。しかし、お前の気持ちはよーくわかった!
これからも共に歩もう!

身長/体重:184cm・90kg

出典:ケルト神話、赤枝騎士団地域:アイルランド属性:秩序・中庸  性別:男性天地天空大回転!

絆Lv.2で開放

『虹霓剣』

ランク:A+、種別:対軍宝具カラドボルグ。 別名、螺旋虹霓剣。螺旋剣とも。地形破壊さえ可能とする、高威力と広範囲を誇る対軍宝具。伝承では、振り抜いた剣光が「丘を三つ切り裂いた」という恐るべき力が示される。

絆Lv.3で開放

伝承には「虹の如く伸びた剣光」によって丘を切ったと

いうが、宝具として振るわれるカラドボルグは地形破壊兵器としての側面を色濃く有している。すなわち、大地を砕く問答無用の大攻撃。後の時代、数多の英雄たちが手にした魔剣・聖剣の原型になったと言われている。エクスカリバー・ガラティーンの原型である、とも。名前の「虹霓(こうげい)」は「虹」の意味。

絆Lv.4で開放

赤枝騎士団の一角を成す男だったが、アルスター王コン

ホヴォルの背信に激怒して騎士団を出奔。アルスター伝説最大の戦争が勃発した折には、恋人であるコノートの女王メイヴの側に就いてその武勇を振るった。アルスターにクー・フーリンがいるため真の本気を出せずにいた彼だが、それでも一時はコンフォヴォル王をあと一息で討ち果たすまでに至った。

絆Lv.5で開放

この戦いの折にクー・フーリンと交わした誓約(ゲッ

シュ)により、彼と再戦した場合にはほぼ無条件で勝利する。二度目のアルスター侵攻時には、クー・フーリンへの復讐を目論む女王メイヴによって「フェルグスの存在は邪魔となる」と判断され、戦場には招聘されなかった。その後、嫉妬にかられたメイヴの夫であるアリル王の手によって暗殺された。

プリティ・イリュージョン

聖杯にかける願いは

「妻やメイヴとまた“仲良く”したい」。仲良く。したい。ちなみに妻は森の女神ーー神霊である。彼の絶倫にかなう相手など、人間にはそうはいない!

勇士の滾り

おお、此処に居たかマスター!実は探し物をしていてな。このあたりに赤い小瓶のようなモノが置いてあったと思うんだが、心当たりはないか?替えがきく代物ではあるんだが、何も知らずに年少者やら人間やらが口を付けてはいかんからな。……ほう、興味があるか。なに。ある意味ではそうさな、勇士の証ではあるぞ。我ら赤枝騎士団がドルイドより授かった秘中の秘、コノートの連中でさえ欲しがった逸品!戦い傷付き半身をもがれた勇士さえ、一口飲めば再び活力を取り戻す!命のやり取りにも、夜のやり取りにも効く!幸運判定に成功すればの話だがな!まあ、当世風に言うと『栄養ドリンク』だ。幸運判定に失敗したらどうなるのかって?そりゃあおまえ……って。まさか、飲んじまったのか……?

「勇士の滾り」の詳細な性能はこちら

部屋はもう取ってあるんだが

フェルグスからのバレンタインのお返し。
バーカウンターには洒落たカクテルが二杯。
グラスとグラスの間には、
ホテルのキーがさりげなく置いてある。
いや。さりげなくは、ない。
これ見よがしに わざとらしく 置かれている!

あなたのフェルグスの評価は?