ライダーの評価ランキング
【FGO】ライダーの評価ランキング

【FGO】ライダーの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【振り返り】下半期FGOは何があった?MVPアンケも募集中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のライダーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるライダーの評価を確認する際にどうぞ。

ライダーのサーヴァント一覧

★5
★4
★3
★2
★1

ライダーの新サーヴァント

赤兎馬(ライダー)(★3)

赤兎馬の宝具画像
評価:〔Bで確定〕
高難易度適正を持つクリティカルアタッカー
・高性能Q持ちのクリティカル&宝具連発アタッカー
・低ATKだが、最短CT5の3Tスキルで火力を持てる
・ライダーで希少な持続的なスター供給役の低レア
⇒同系統の騎金時、アキレウスと並べやすい
・防御無視宝具、回避、無敵貫通など高難易度適正◯
・周回は騎では低火力宝具、味方サポートなしが△
赤兎馬の評価はこちら

ライダーの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶オジマンディアス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高倍率の攻撃力&防御力UPスキルで短期間での大ダメージも長期戦も行いやすい。サポート性能も非常に高く、サポートも受けやすく多くのクエストで活躍が可能。ある程度のスキルLv上げが必要だが、メリットの方が遥かに大きい。
▶イヴァン雷帝(★5)
周回:☓/ 高難度:◎/ 汎用性:○
弱体解除と強化解除を併せ持つアタッカー。NP獲得量アップとクリティカルで高火力の全体宝具を使用しやすく、3ターンの攻撃力ダウン付与でサポーターとも組みやすい。高難易度やストーリー難所など混成クエストで使用しやすく汎用性が高い。
▶水着モードレッド(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすい全体宝具を所持しており、サポート次第で3~4ターン連続宝具が可能。そのため周回で代替のできない活躍ができる。またガッツと回避やスター発生率UPを所持しており、普通に戦っても非常に優秀なアタッカー。
★4のため一定以上のダメージを出しづらく編成に左右されやすいが、専用パーティを組む価値がある。
ゲオルギウス(★2)
3ターンのターゲット集中スキルと高倍率の防御力アップを所持。未育成の序盤からも仲間を守りやすく、高難易度でも活躍できる。ステータスもHP型で回復スキルやガッツ等も所持しており、育成すればするほど役に立つ。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶サンタオルタ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、高い倍率の宝具威力とB強化スキルも所持しているので自身だけでも大ダメージを出しやすい。またスター発生率UP付与やスター獲得スキルも所持しており、クリティカルも狙いやすい。サポートしやすくダメージを更に伸ばせる点も◎。
牛若丸(★3)
★5宝具1〜2級の単体宝具と、豊富なサポートスキルが魅力のアタッカー兼サポーター。2枚のArtsと回避スキルで、ストーリー難敵だけでなく高難易度でも活躍できる。
▶金時(騎)(★4)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、NPチャージスキルで大ダメージの宝具も使用しやすい。AQでNPも稼ぎやすく活躍できる場面も多いが、高難易度向きのスキルがない点に注意。
▶水着イシュタル(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
2つのスキルでクリティカル威力を伸ばせるアタッカー。1回ずつの回避と無敵を所持しており、スター獲得を自身の宝具以外でも補えれば普段使いや高難易度でも戦いやすい。スターが集まっているのを確認してからクリティカルスキル使用など、4/4のアップデートで使いやすくなった。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶ドレイク(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
複数のNP系スキルを所持しており、スター獲得からのクリティカルで宝具連発しやすい。全体強化スキルも所持しており周回で特に活躍しやすい。防御系スキルはないが、編成で補えると多くのクエストでも活躍できる。
▶メイヴ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方男性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。また自身もNP獲得や回復性能など★5ライダーとして十分な性能を所持。男性特攻宝具や男性魅了などで、vs男性で特に活躍しやすい。
▶イスカンダル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力の宝具でダメージとスターを稼ぎやすく、宝具後にもクリティカルで大ダメージを与えやすい。味方全体への複数のサポートスキルも所持しており特に周回時や、ブレイクゲージ持ちへもダメージ調節や追撃ができる点が優秀。
▶水着アルトリアオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
トップクラスの宝具ダメージを出せ、スキル育成で更に伸ばすことができる。スカサハ同様に2枚のQuickでNPを貯めづらいが2枚のArtsでサポートも受けやすく戦い方や編成で十分にデメリットを補える。スキルCT1減できる希少なスキルを所持している点も◎。
▶アキレウス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵にタゲ集中にNPチャージ、NPとスターを稼げるQuickなど様々な点で優秀。周回から高難易度まで多くのクエストで適正を持つが、星5ライダーは強力なサーヴァントが揃っており、比較すると最適解となりづらい。宝具ダメージの低さや、パーティ全体へのサポートがしづらい点が気になる。
▶アストルフォ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大NP50%チャージと宝具効果のスター獲得が可能なので周回向き。
通常攻撃でNPは稼ぎづらく、癖は非常に強いもののスキル育成やクリティカル運用で十分補える。また宝具効果が回避3回付与など必要な性能が揃っており、ストーリー攻略など幅広い適正がある。
アレキサンダー(★3)
高火力の全体宝具と、味方全体への攻撃力&Q性能アップスキルが優秀なサポート兼アタッカー。宝具効果にスター獲得もあり、次ターンも大ダメージもしくはNP稼ぎが狙える。
2waveのスター稼ぎや、Quickサポートが必要な際に役立つ。

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

▶ケツァルコアトル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
優秀なサポートスキルと、スター集中からのBusterクリティカルで大ダメージを出せるアタッカー。
1ターンの大火力は狙いやすいもののブレイク環境では追撃しづらく、スターも編成で補う必要がある。しかし★5ライダーは全員どこでも使いやすい十分な性能。
▶アンメア(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大100%のクリティカル威力UPスキルと、スター集中を所持。またHPが1に近づくほどダメージ増加する宝具で大ダメージが出せる。スターが集まっているのを確認してからクリティカル使用、NP獲得目的でスター集中など、4/4のアップデートで使いやすくなった。
▶マルタ(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
オーバーキルを狙いやすい優秀なArtsで宝具を連発しやすく、スキルと宝具効果でダメージを伸ばし続けることができる。3枚のArtsで組みやすく全体弱体解除や回復なども所持しており、サポートとしてもサブアタッカーとしても活躍できる。
▶坂本龍馬(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布を活かした高火力宝具と、Artsサポートが魅力。ただ、現状ではArtsライダーが少なくサポートを活かしづらいのが最大の難点。実装が待たれる。
ブーディカ(★3)
全体防御力&攻撃力アップ宝具が優秀。マシュと競合するのが最大の難点だったが、編成制限クエストの増加傾向から採用機会が増えた。また最終再臨だけの突貫育成でも、宝具Lvが上がっていれば活躍できるのも大きなメリット。
レジスタンスのライダー(★3)
★3以下で希少な最大NP30のチャージスキルを所持した全体宝具サーヴァント。どのスキルも優秀で自身の宝具ダメージを伸ばせるが、ストーリー限定のため入手しづらく宝具Lvも上げづらいのが難点。
赤兎馬(★3)
ライダーとしてトップクラスにスターをQuickを所持しており、味方ライダーのクリティカルサポートを行える。
自身のカードが多い場合はスター集中からクリティカルを狙うなど、サポート兼アタッカーとして堅実な性能。
宝具ダメージは相対的に低く、味方サポートも行えないため相対的に使用しづらい。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

▶マリー(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵3回と、スキルと宝具の回復効果で生存しやすい。宝具での味方全体弱体解除やクリティカル威力アップ付与など優秀な効果を得たものの、サポーターとしては水着マリー。スター獲得からのクリティカルアタッカーとしては水着イシュタルに劣る。
メドゥーサ(★3)
高確率の単体スタン付与と、NP20%固定のチャージスキルを所持。宝具を撃ちやすいが、より宝具ダメージが高いアレキサンダーやNP30%チャージのレジスタンスのライダーなど競合が優秀なのが難点。
ティーチ(★2)
ターン制限のないガッツと、全体回復スキルを所持した優秀なサポーター。★2上位のATKである程度のダメージも出せ、育成してしまえば優秀。宝具ダメージが高くサポートスキルも充実した★3アレキサンダーの存在が難点。第一再臨と幕間だけでもおすすめ。

ライダークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
キャスター2.0倍0.5倍
アサシン0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

  1. 第2部/4章『ユガクシェートラ』攻略と考察
    第2部/4章『ユガクシェートラ』攻略と考察
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    クリスマス2018の効率良い攻略方法とドロップ素材
    4
  5. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    5