ライダーの評価ランキング
【FGO】ライダーの評価ランキング

【FGO】ライダーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)のライダーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるライダーの評価を確認する際にどうぞ。

全サーヴァント一覧はこちら

ライダーのサーヴァント一覧

★5ライネスのアイコン
★4
★3
★2
★1

ライダーの新サーヴァント

ライネス(★5)

ライネスの宝具画像
評価:〔A+〕で確定
FGO高難易度攻略の死角を減らす希少サポーター
・味方全体の防御不利を打ち消せる超希少サポーター
⇒騎分狂への術採用が安定し、攻略の幅を広げられる

・その他の防御効果もハイレベルで充実
・長所と短所が重なりやすく、汎用性は術サポートが上
⇒超高性能Arts2枚を持つが、サポーターが星を集める
⇒全体NP10と単体NP20付与はあるが、孔明と競合
・局所的に最適解/通常時はSS級サポーター競合が難点
ライネスの評価はこちら

ライダーの評価ランキング

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

▶イヴァン雷帝(★5)
周回:☓/ 高難度:◎/ 汎用性:○
弱体解除と強化解除を併せ持つアタッカー。NP獲得量アップとクリティカルで高火力の全体宝具を使用しやすく、3ターンの攻撃力ダウン付与でサポーターとも組みやすい。高難易度やストーリー難所など混成クエストで使用しやすく汎用性が高い。
▶水着モードレッド(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
NPを稼ぎやすい全体宝具を所持しており、サポート次第で3~4ターン連続宝具が可能。そのため周回で代替のできない活躍ができる。またガッツと回避やスター発生率UPを所持しており、普通に戦っても非常に優秀なアタッカー。
★4のため一定以上のダメージを出しづらく編成に左右されやすいが、専用パーティを組む価値がある。
ゲオルギウス(★2)
3ターンのターゲット集中スキルと高倍率の防御力アップを所持。未育成の序盤からも仲間を守りやすく、高難易度でも活躍できる。ステータスもHP型で回復スキルやガッツ等も所持しており、育成すればするほど役に立つ。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶オジマンディアス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
確定で高倍率の攻撃力&防御力アップスキルを使えるのが魅力。意識せずとも自身1人が生存しやすく、自身1人の状態が強力。味方サポートが少ないのが現環境では若干の難点。
▶水着アルトリアオルタ(★5)
周回:○/ 高難度:◎/ 汎用性:○
トップクラスの宝具火力とクリティカル発生率ダウンが魅力のアタッカー。更に味方へのスキルCT1減付与を所持しており、味方スキル再使用を早める形でパーティ全体のサポートが可能。
FGO▶ライネス(司馬懿)(★5)
周回:◯/ 高難度:◎/ 汎用性:◯
『味方全体の防御不利を打ち消す状態(3T)』付与が超希少。
対ライダー、アルターエゴ、狂大型ボス戦など状況を選ばず超強力なサポートキャスターを採用しやすくなり、FGO攻略における死角を減らせる。
高倍率の攻撃力と防御力アップ、NP付与もあり、汎用性では孔明に劣るが標準以上の性能。長所と短所が重なりやすく、性能や運用理解が重要。
▶金時(騎)(★4)
周回:◎/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、NPチャージスキルで大ダメージの宝具も使用しやすい。AQでNPも稼ぎやすく活躍できる場面も多いが、高難易度向きのスキルがない点に注意。
▶水着イシュタル(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
2つのスキルでクリティカル威力を伸ばせるアタッカー。1回ずつの回避と無敵を所持しており、スター獲得を自身の宝具以外でも補えれば普段使いや高難易度でも戦いやすい。スターが集まっているのを確認してからクリティカルスキル使用など、4/4のアップデートで使いやすくなった。
▶アストルフォ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大NP50%チャージと宝具効果のスター獲得が可能なので周回向き。
通常攻撃でNPは稼ぎづらく、癖は非常に強いもののスキル育成やクリティカル運用で十分補える。また宝具効果が回避3回付与など必要な性能が揃っており、ストーリー攻略など幅広い適正がある。
牛若丸(★3)
★5宝具1〜2級の単体宝具と、豊富なサポートスキルが魅力のアタッカー兼サポーター。2枚のArtsと回避スキルで、ストーリー難敵だけでなく高難易度でも活躍できる。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶ドレイク(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
複数のNP系スキルを所持しており、スター獲得からのクリティカルで宝具連発しやすい。全体強化スキルも所持しており周回で特に活躍しやすい。防御系スキルはないが、編成で補えると多くのクエストでも活躍できる。
▶メイヴ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
味方男性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。また自身もNP獲得や回復性能など★5ライダーとして十分な性能を所持。男性特攻宝具や男性魅了などで、vs男性で特に活躍しやすい。
▶イスカンダル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
高火力の宝具でダメージとスターを稼ぎやすく、宝具後にもクリティカルで大ダメージを与えやすい。味方全体への複数のサポートスキルも所持しており特に周回時や、ブレイクゲージ持ちへもダメージ調節や追撃ができる点が優秀。
▶アキレウス(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵にタゲ集中にNPチャージ、NPとスターを稼げるQuickなど様々な点で優秀。周回から高難易度まで多くのクエストで適正を持つが、星5ライダーは強力なサーヴァントが揃っており、比較すると最適解となりづらい。宝具ダメージの低さや、パーティ全体へのサポートがしづらい点が気になる。
▶サンタオルタ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、高い倍率の宝具威力とB強化スキルも所持しているので自身だけでも大ダメージを出しやすい。またスター発生率UP付与やスター獲得スキルも所持しており、クリティカルも狙いやすい。サポートしやすくダメージを更に伸ばせる点も◎。
アレキサンダー(★3)
高火力の全体宝具と、味方全体への攻撃力&Q性能アップスキルが優秀なサポート兼アタッカー。宝具効果にスター獲得もあり、次ターンも大ダメージもしくはNP稼ぎが狙える。
2waveのスター稼ぎや、Quickサポートが必要な際に役立つ。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

▶ケツァルコアトル(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
優秀なサポートスキルと、スター集中からのBusterクリティカルで大ダメージを出せるアタッカー。
1ターンの大火力は狙いやすいもののブレイク環境では追撃しづらく、スターも編成で補う必要がある。しかし★5ライダーは全員どこでも使いやすい十分な性能。
▶アンメア(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大100%のクリティカル威力UPスキルと、スター集中を所持。またHPが1に近づくほどダメージ増加する宝具で大ダメージが出せる。スターが集まっているのを確認してからクリティカル使用、NP獲得目的でスター集中など、4/4のアップデートで使いやすくなった。
▶マリー(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵3回と、スキルと宝具の回復効果で生存しやすい。宝具での味方全体弱体解除やクリティカル威力アップ付与など優秀な効果を得たものの、サポーターとしては競合が多め。ただし対術のWスカディ周回に適正があり、スキル育成なしの即戦力が大きな魅力。
▶坂本龍馬(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布を活かした高火力宝具と、Artsサポートが魅力。ただ、現状ではArtsライダーが少なくサポートを活かしづらいのが最大の難点。実装が待たれる。
ブーディカ(★3)
全体防御力&攻撃力アップ宝具が優秀。マシュと競合するのが最大の難点だったが、編成制限クエストの増加傾向から採用機会が増えた。また最終再臨だけの突貫育成でも、宝具Lvが上がっていれば活躍できるのも大きなメリット。
レジスタンスのライダー(★3)
★3以下で希少な最大NP30増持ちの全体宝具アタッカー。ストーリー限定のため入手しづらく宝具Lvも上げづらいが1wave担当しつつ味方火力サポートを行うのであれば十分。宝具Lv5時はアタッカーとしても優秀。

【評価B】代替として十分な水準

▶マルタ(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
オーバーキルを狙いやすい優秀なArtsで宝具を連発しやすく、スキルと宝具効果でダメージを伸ばし続けることができる。3枚のArtsで組みやすく全体弱体解除や回復なども所持しており、サポートとしてもサブアタッカーとしても活躍できる。
赤兎馬(★3)
ライダーとしてトップクラスにスターをQuickを所持しており、味方ライダーのクリティカルサポートを行える。
自身のカードが多い場合はスター集中からクリティカルを狙うなど、サポート兼アタッカーとして堅実な性能。
宝具ダメージは相対的に低く、味方サポートも行えないため相対的に使用しづらい。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

メドゥーサ(★3)
高確率の単体スタン付与と、NP20%固定のチャージスキルを所持。宝具を撃ちやすいが、より宝具ダメージが高いアレキサンダーやNP30%チャージのレジスタンスのライダーなど競合が優秀なのが難点。
ティーチ(★2)
ターン制限のないガッツと、全体回復スキルを所持した優秀なサポーター。★2上位のATKである程度のダメージも出せ、育成してしまえば優秀。宝具ダメージが高くサポートスキルも充実した★3アレキサンダーの存在が難点。第一再臨と幕間だけでもおすすめ。

ライダークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
キャスター2.0倍0.5倍
アサシン0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5