ライダーの評価ランキング

FGO ライダーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
ライダーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるライダークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新ライダーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでライダーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァント一覧はこちら

最新ライダーの評価

オデュッセウス(★5)

オデュッセウスの画像
評価ランク味方を守れる高難易度アタッカー

ターゲット集中や、自身無敵を使って敵の攻撃をかわす高難易度向きの性能。宝具に防御強化解除状態あるため、敵が無敵や防御アップを使ってくる場面ではアタッカーとしても使いやすい。

オデュッセウスの評価記事はこちら

ライダーの総合評価ランキング

なし
イヴァン雷帝のアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコン水着モードレッドのアイコンゲオルギウスのアイコン
オジマンディアスのアイコン水着アルトリアオルタのアイコンアキレウスのアイコンライネスのアイコンアストルフォのアイコン金時(騎)のアイコン牛若丸のアイコンアレキサンダーのアイコン
ドレイクのアイコンメイヴのアイコンイスカンダルのアイコンエウロペのアイコンオデュッセウスのアイコン水着イシュタルのアイコン坂本龍馬のアイコン
ケツァルコアトルのアイコンマリーのアイコンサンタオルタのアイコンブーディカのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンバーソロミューのアイコン
マルタのアイコンアンメアのアイコン水着カーミラのアイコン赤兎馬のアイコンマンドリカルドのアイコン
メドゥーサのアイコンティーチのアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

ライダーの周回評価ランキング

ダヴィンチ(ライダー)のアイコン水着モードレッドのアイコン
ドレイクのアイコンアキレウスのアイコンアストルフォのアイコン金時(騎)のアイコン
イスカンダルのアイコン水着アルトリアオルタのアイコンアレキサンダーのアイコン
メイヴのアイコンライネスのアイコンマリーのアイコン水着イシュタルのアイコン坂本龍馬のアイコン牛若丸のアイコン
オジマンディアスのアイコンケツァルコアトルのアイコンエウロペのアイコンオデュッセウスのアイコンサンタオルタのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンバーソロミューのアイコン
イヴァン雷帝のアイコンマルタのアイコンメドゥーサのアイコンティーチのアイコン
アンメアのアイコン水着カーミラのアイコンブーディカのアイコン赤兎馬のアイコン
マンドリカルドのアイコンゲオルギウスのアイコン

ライダーの高難易度評価ランキング

ゲオルギウスのアイコン
イヴァン雷帝のアイコン
オジマンディアスのアイコンライネスのアイコンエウロペのアイコン牛若丸のアイコンブーディカのアイコン
メイヴのアイコンケツァルコアトルのアイコン水着アルトリアオルタのアイコンアキレウスのアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコンオデュッセウスのアイコン水着カーミラのアイコン
ドレイクのアイコンイスカンダルのアイコンマリーのアイコンマルタのアイコンアストルフォのアイコン金時(騎)のアイコン水着モードレッドのアイコン水着イシュタルのアイコン坂本龍馬のアイコンアレキサンダーのアイコン赤兎馬のアイコンマンドリカルドのアイコン
アンメアのアイコンバーソロミューのアイコン
サンタオルタのアイコンメドゥーサのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンティーチのアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

イヴァン雷帝(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
スキルで弱体解除と強化解除を持つ高難易度向けの性能。スター獲得状態とNP獲得量アップで宝具の連発がしやすく、アタッカーとサポートの両面を自身だけで行うことができる。NPチャージを持たないため周回には若干不向き。
ダヴィンチ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
宝具とスキルでNPを獲得できるアタッカー。宝具の連発が狙いやすくフリクエやイベントの周回向き。ただし自身だけでは火力が不足する場合があるので、サポートである程度補う必要がある。
水着モードレッド(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
編成やクエスト次第ではあるが、宝具だけで100%以上のNPを回収可能な周回役。通称サモさんシステムと呼ばれ、宝物庫やイベントでの周回で大活躍できる。編成に必要なサポーターが揃っていれば非常におすすめ。
ゲオルギウス(星2)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
ターゲット集中とガッツで味方を守ることに優れた性能。高難易度のサポート役としておすすめ。また敵を竜特性にできる特徴的な宝具を持ち、竜特攻を持つジークフリートとの組み合わせが強力。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

オジマンディアス(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
高倍率の攻撃力アップで高い火力を発揮できるアタッカー。皇帝特権は発動に確率が絡むスキルだが、スキル3をLv10にすることで確定で成功させることができる。高難易度では宝具の宝具封印付与も非常に強力。
水着アルトリアオルタ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
特攻を除き全サーヴァントの中でトップクラスの宝具威力を発揮できる単体アタッカー。スキルのCTを減少させるスキルを自身だけでなく他の味方に付与できる点も優秀。ただし効果が1回のQuick強化の使い方には慣れが必要。
アキレウス(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
最大30%のNPチャージを持つ上に、スカディとの組み合わせで宝具の連発がしやすい周回役。加えて無敵やターゲット集中もあるため、高難易度では宝具を連発しつつ味方を守る盾役としても使える。汎用的で優秀な性能。
ライネス(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
味方全体に「クラス相性の防御不利を打ち消す状態」を付与できるサポーター。対ライダー戦やバーサーカー戦など、キャスターのサポーターを編成しにくいクエストでおすすめとなる。
アストルフォ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
最大50%のNPチャージを持つ周回向けアタッカー。加えて宝具効果にターン制限のない回避を持ち耐久性能が高い。ただしスキル3に確率が絡むことと、通常攻撃によるNPを稼ぎづらいのが欠点。
金時(騎)(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
最大50%のNPチャージが可能な単体宝具ライダー。Quickの性能が高く宝具の連発が狙いやすい。もしイベントが復刻された場合は、最優先で宝具Lv5を目指して損はないサーヴァント。
牛若丸(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
高い宝具火力を発揮できるサーヴァント。1ターンではあるが回避スキルも持つため、ストーリーや高難易度クエストのアタッカーとしておすすめ。単体アタッカーが不足している場合に育成しよう。
アレキサンダー(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
味方全体への火力サポートと、高い火力を出せる全体宝具が優秀。イベントやフリクエ周回での運用がおすすめ。ただしNP関連のスキルは無いため、3ターン周回を考えるなら礼装やサポートが重要。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

ドレイク(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大50%のNPチャージを持つ周回向けのアタッカー。宝具効果とスキルにスター獲得があるため、宝具後にクリティカルでの追撃も狙いやすい。またスキルに貫通があるため、噛み合う場面では高難易度でも使える。
メイヴ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
男性特攻効果の宝具と異性への魅了効果を持ち、対男性のキャスターに対して強力なアタッカー。加えて味方全体への攻撃力アップを持つため、火力サポート役としても活躍できる。
イスカンダル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
特攻を除いてトップクラスの宝具威力を出せる。加えて味方全体への火力サポートも可能。ただし防御面のスキルを持たないため、高難易度での運用は他のサーヴァントで守る必要がある。
エウロペ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
ターン制限のない3回無敵が非常に優秀なサーヴァント。魅了やクリティカル発生率ダウンなど高難易度向き。全体宝具のライダーは他に優秀なサーヴァントが多く相対的な評価は落ちるが、十分に優秀な性能を持つ。
オデュッセウス(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
ターゲット集中や自身無敵を使い、敵の攻撃をかわす高難易度向きの性能。宝具に防御強化解除状態あるため、敵が無敵や防御力アップを使ってくるクエストではアタッカーとして使いやすい。
水着イシュタル(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スターを多く稼げる全体宝具が優秀。加えてクリティカル威力アップを持つため、稼いだスターで火力を出しやすい。ただし無敵スキル発動後の1ターンスタンが難点になりやすく、手持ちが揃うと優先して使う場面は少ない。
坂本龍馬(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
味方全体へのArts強化と10%のNP付与が可能な配布サーヴァント。ただしライダーは他に優秀なサーヴァントが多く、復刻された場合優先して宝具レベルを上げる必要性は薄い。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

ケツァルコアトル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
スター集中とクリ威力アップを持つアタッカー。ただし自身だけではスターを稼ぎづらく、他のサーヴァントや礼装でサポートする必要がある。またクリ威力アップが1ターンなため、一撃は強力だが長期戦で火力が安定しない。
マリー(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
3回攻撃を受けるまで消えない無敵と、魅了を使った妨害で耐久性が高いサーヴァント。主に高難易度で活躍する性能。また編成の難易度は高いが、スカディシステムが組めれば周回でも使える。
サンタオルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
宝具のダメージ倍率が高いアタッカー。イベント開催時に宝具Lv5にしていれば、火力の高い周回アタッカーとなる。ただしNPチャージを持たないので、優秀な高レアライダーと比較すると優先して採用する場面は少ない。
ブーディカ(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
宝具効果の味方全体の防御アップや、スキルでの火力サポートが優秀な性能。ただしクラスの特性上、自身にスターが寄ってしまうのが難点。またマシュと使いたい場面が被ることが多い。
レジスタンスのライダー(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大で30%のNPチャージが可能な周回向けの性能。味方全体への宝具威力と攻撃力アップで火力サポートもできる。ただしストーリー召喚限定で狙える機会が少なく、宝具Lvによる火力不足から優先的に使う場面が少ない。
バーソロミュー(星1)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
1ターンではあるが味方全体の火力を上げることができるサポート兼アタッカー役。自身のスター集中度を減らすことで、他の2騎にスターを渡せるスキルも特徴的。1~2Waveなど低レア特攻が刺さる場面ではおすすめ。

【評価B】代替として十分な水準

マルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体への弱体状態解除を持ち、敵が弱体効果を使ってくるクエストのサポート役として活躍できる性能。加えて強化解除も優秀。ただし必要となる場面は限られるため、優先して育成する必要はない。
アンメア(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
HPが少ないほどダメージが上昇する宝具を持つアタッカー。スキルはクリティカルに寄った性能でダメージを稼ぎやすい。ただし防御手段が無いため、他のアタッカーと比べて編成の優先度は下がってしまう。
水着カーミラ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スキル1の「クリティカル攻擊に対する防御力をダウン」の倍率が高く、味方全体のクリティカル威力を大幅に上げられる。確率のスキル封印や1ターン後の全体NP付与を持ちサポート向きの性能。
赤兎馬(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
防御無視宝具や確率スキル封印、確率無敵貫通など高難易度適正があるアタッカー。確率なので安定性には欠けるが、スターを稼ぎやすいのでライダーへのスター供給役としても運用できる。
マンドリカルド(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
HP50%以下でのみ使用できるスキルが特徴的。発動して敵に攻撃することで即死の効果が発動し、後衛にいる他の味方とバトンタッチすることができる。ただしこの流れを綺麗に行うことは難しく、扱いづらく感じる場合が多い。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

メドゥーサ(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
NP20%チャージを持ち周回で使いやすい性能。ただしライダーは高レアに優秀な周回向けサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の機会が減ってしまう。手持ち不足な場合のみ育成しよう。
ティーチ(星2)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体への火力サポートと、男性以外への回復が優秀なサーヴァント。ただしライダーは高レアに優秀なサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の機会が減ってしまう。手持ち次第で育成しよう。

ライダーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
キャスター2.0倍0.5倍
アサシン0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

  1. レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    2
  3. ボイジャーの評価と再臨素材
    ボイジャーの評価と再臨素材
    3
  4. 宇津見エリセの評価と再臨素材
    宇津見エリセの評価と再臨素材
    4
  5. ボーナスクエスト攻略とトークンの入手方法まとめ
    ボーナスクエスト攻略とトークンの入手方法まとめ
    5

2000万DLキャンペーン