FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ライダーの評価ランキング

【FGO】ライダーの評価ランキング

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【FGO】ライダーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるライダークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新ライダーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでライダーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新ライダーの評価

太公望(星5)

ツングースカガチャは引くべき?の画像
総合評価周回高難易度
評価アイコンアタッカー兼サポート役評価アイコン評価アイコン

活躍の場が多い神性+魔性特攻持ちアタッカー。全体NP20%+自身30%チャージ持ちで、スカディシステム適正もある。火力サポートも可能なため扱いやすい。

太公望の評価記事はこちら

ドブルイニャ・ニキチッチ(星4)

ツングースカガチャは引くべき?の画像
総合評価周回高難易度
評価アイコン特殊な場面で強力な性能評価アイコン評価アイコン

2つの竜特攻で対竜に特化したアタッカー。スター獲得+クリ威力アップや宝具のB強化+防御無視は優秀だが、キャスターの竜特性は登場しづらいのが欠点。

ニキチッチの評価記事はこちら

ライダーの総合評価ランキング

ハベトロットのアイコン
オジマンディアスのアイコンライネスのアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコン水着モードレッドのアイコン
ドレイクのアイコンメイヴのアイコンネモのアイコン太公望のアイコンアストルフォのアイコン金時(騎)のアイコンシンデレラエリザのアイコン牛若丸のアイコンゲオルギウスのアイコン
イスカンダルのアイコンケツァルコアトルのアイコンイヴァン雷帝のアイコンアキレウスのアイコンエウロペのアイコンオデュッセウスのアイコン坂本龍馬のアイコン水着紫式部のアイコン水着カイニスのアイコンアレキサンダーのアイコン
水着アルトリアオルタのアイコンマリーのアイコン水着イシュタルのアイコンニキチッチのアイコンブーディカのアイコンレジスタンスのライダーのアイコンマンドリカルドのアイコンバーソロミューのアイコン
マルタのアイコンアンメアのアイコンサンタオルタのアイコン水着カーミラのアイコンメドゥーサのアイコン赤兎馬のアイコン
ティーチのアイコン
なし
なし
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

ライダーの周回評価ランキング

ライネスのアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコン水着モードレッドのアイコンハベトロットのアイコン
ドレイクのアイコン太公望のアイコンアストルフォのアイコン金時(騎)のアイコン
メイヴのアイコンイスカンダルのアイコンオジマンディアスのアイコンケツァルコアトルのアイコンアキレウスのアイコンオデュッセウスのアイコンネモのアイコン坂本龍馬のアイコンシンデレラエリザのアイコン
水着アルトリアオルタのアイコンマリーのアイコン水着イシュタルのアイコンニキチッチのアイコン牛若丸のアイコンアレキサンダーのアイコンレジスタンスのライダーのアイコン
エウロペのアイコン水着カイニスのアイコンメドゥーサのアイコン
イヴァン雷帝のアイコンサンタオルタのアイコン水着紫式部のアイコンマンドリカルドのアイコンティーチのアイコンバーソロミューのアイコン
マルタのアイコンアンメアのアイコン水着カーミラのアイコンブーディカのアイコン赤兎馬のアイコン
ゲオルギウスのアイコン
なし

ライダーの高難易度評価ランキング

ゲオルギウスのアイコン
オジマンディアスのアイコンライネスのアイコン
メイヴのアイコンイヴァン雷帝のアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコンネモのアイコン水着カーミラのアイコン水着紫式部のアイコンハベトロットのアイコンブーディカのアイコン牛若丸のアイコン
ドレイクのアイコンケツァルコアトルのアイコンアキレウスのアイコンエウロペのアイコンオデュッセウスのアイコン太公望のアイコン坂本龍馬のアイコン水着カイニスのアイコンシンデレラエリザのアイコン
水着アルトリアオルタのアイコンマリーのアイコンマルタのアイコンアンメアのアイコンアストルフォのアイコンニキチッチのアイコンマンドリカルドのアイコンバーソロミューのアイコン
イスカンダルのアイコン金時(騎)のアイコン水着モードレッドのアイコン水着イシュタルのアイコンアレキサンダーのアイコン赤兎馬のアイコン
サンタオルタのアイコンメドゥーサのアイコンレジスタンスのライダーのアイコン
ティーチのアイコン
なし

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S+】編成で環境が変わるサーヴァント

ハベトロットのアイコンクラスアイコンハベトロット(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
2部6章クリア後にフレポ召喚に追加されるサーヴァント。宝具Lvを上げやすく最大80%のNPチャージがあるため、周回のアタッカーとしておすすめ。またスキルで戦闘不能になれ、疑似オダチェンができる点も優秀。

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

オジマンディアスのアイコンクラスアイコンオジマンディアス(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
高倍率の攻撃力アップで高い火力を発揮できるアタッカー。皇帝特権は発動に確率が絡むスキルだが、スキル3をLv10にすることで確定で成功させることができる。高難易度では宝具の宝具封印付与も非常に強力。
ライネスのアイコンクラスアイコンライネス(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
最大50%のNP付与と高倍率な攻撃力サポートができる。宝具ではクラス相性の打ち消しも可能で、周回・高難易度を問わず活躍できる非常に優秀なサポーター。
ダヴィンチ(ライダー)のアイコンクラスアイコンダヴィンチ(ライダー)(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
宝具とスキルでNPを獲得できるアタッカー。宝具の連発が狙いやすくフリクエやイベントの周回向き。ただし自身だけでは火力が不足する場合があるので、サポートである程度補う必要がある。
水着モードレッドのアイコンクラスアイコン水着モードレッド(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
編成やクエスト次第ではあるが、宝具だけで100%以上のNPを回収可能な周回役。通称サモさんシステムと呼ばれ、宝物庫やイベントでの周回で大活躍できる。編成に必要なサポーターが揃っていれば非常におすすめ。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

ドレイクのアイコンクラスアイコンドレイク(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大50%のNPチャージを持つ周回向けのアタッカー。宝具効果とスキルにスター獲得があるため、宝具後にクリティカルでの追撃も狙いやすい。またスキルに貫通があるため、噛み合う場面では高難易度でも使える。
メイヴのアイコンクラスアイコンメイヴ(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
男性特攻効果の宝具と異性への魅了効果を持ち、対男性のキャスターに対して強力なアタッカー。加えて味方全体への攻撃力アップを持つため、火力サポート役としても活躍できる。
ネモのアイコンクラスアイコンネモ(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
超巨大特攻と特定フィールドで発動する効果で火力が出せるアタッカー。魔神柱や空想樹など大型のボス戦を初め、フリクエの大型な敵と戦う際に有効。ただしギミック対策は少なく、ギミックには別で対策が必要な場合が多い。
太公望のアイコンクラスアイコン太公望(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
活躍の場が多い神性+魔性特攻持ちアタッカー。全体NP20%+自身30%チャージ持ちで、スカディシステム適正もある。火力サポートも可能で、使いやすい性能となっている。
アストルフォのアイコンクラスアイコンアストルフォ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAQQQ / 宝具:Quick全体
最大50%のNPチャージを持つ周回向けアタッカー。加えて宝具効果にターン制限のない回避を持ち耐久性能が高い。ただしスキル3に確率が絡むことと、通常攻撃によるNPを稼ぎづらいのが欠点。
金時(騎)のアイコンクラスアイコン金時(騎)(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
最大50%のNPチャージが可能な単体宝具ライダー。Quickの性能が高く宝具の連発が狙いやすい。もしイベントが復刻された場合は、最優先で宝具Lv5を目指して損はないサーヴァント。
シンデレラエリザのアイコンクラスアイコンシンデレラエリザ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
無敵3回やスター30個獲得など、優秀なスキルが揃っている配布サーヴァント。全スキルにデメリットがあるものの、宝具効果でデメリットを解除することが可能。
牛若丸のアイコンクラスアイコン牛若丸(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
高い宝具火力を発揮できるサーヴァント。1ターンではあるが回避スキルも持つため、ストーリーや高難易度クエストのアタッカーとしておすすめ。単体アタッカーが不足している場合に育成しよう。
ゲオルギウスのアイコンクラスアイコンゲオルギウス(星2)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
ターゲット集中とガッツで味方を守ることに優れた性能。高難易度のサポート役としておすすめ。また敵を竜特性にできる特徴的な宝具を持ち、竜特攻を持つジークフリートとの組み合わせが強力。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

イスカンダルのアイコンクラスアイコンイスカンダル(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
特攻を除いてトップクラスの宝具威力を出せる。加えて味方全体への火力サポートも可能。ただし防御面のスキルを持たないため、高難易度での運用は他のサーヴァントで守る必要がある。
ケツァルコアトルのアイコンクラスアイコンケツァルコアトル(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
スター獲得とスター集中、クリ威力アップを持ち、自身一人で高火力クリティカルが狙える。またNP30%チャージも持ち、単体の敵が出現するクエストの周回に向く性能となっている。
イヴァン雷帝のアイコンクラスアイコンイヴァン雷帝(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
スキルで弱体解除と強化解除を持つ高難易度向けの性能。スター獲得状態とNP獲得量アップで宝具の連発がしやすく、アタッカーとサポートの両面を自身だけで行うことができる。NPチャージを持たないため周回には若干不向き。
アキレウスのアイコンクラスアイコンアキレウス(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
最大30%のNPチャージを持つ上に、スカディとの組み合わせで宝具の連発がしやすい周回役。加えて無敵やターゲット集中もあるため、高難易度では宝具を連発しつつ味方を守る盾役としても使える。汎用的で優秀な性能。
エウロペのアイコンクラスアイコンエウロペ(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
ターン制限のない3回無敵が非常に優秀なサーヴァント。魅了やクリティカル発生率ダウンなど高難易度向き。全体宝具のライダーは他に優秀なサーヴァントが多く相対的な評価は落ちるが、十分に優秀な性能を持つ。
オデュッセウスのアイコンクラスアイコンオデュッセウス(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
Artsシステム編成で宝具連発が可能なアタッカー。タゲ集中付与スキルや宝具で防御強化解除状態あるため、敵が無敵や防御力アップを使ってくる高難易度でも採用できる。
坂本龍馬のアイコンクラスアイコン坂本龍馬(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
味方全体へのArts強化と10%のNP付与が可能な配布サーヴァント。ただしライダーは他に優秀なサーヴァントが多く、復刻された場合優先して宝具レベルを上げる必要性は薄い。
水着紫式部のアイコンクラスアイコン水着紫式部(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
宝具封印やスキル封印、防御力ダウンなど豊富な弱体付与スキルを持つArts単体アタッカー。宝具連発が狙いやすく高難易度アタッカー適正が高いが、弱体無効を持つ敵は苦手なので注意。
水着カイニスのアイコンクラスアイコン水着カイニス(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster単体
スター獲得が得意なクリティカルアタッカー。水辺で多くの追加効果を得ることができ、性能が大きく強化される。ただし自身でNPチャージを持たないので、周回ではなく高難易度運用が基本となる。
アレキサンダーのアイコンクラスアイコンアレキサンダー(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
味方全体への火力サポートと、高い火力を出せる全体宝具が優秀。イベントやフリクエ周回での運用がおすすめ。ただしNP関連のスキルは無いため、3ターン周回を考えるなら礼装やサポートが重要。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

水着アルトリアオルタのアイコンクラスアイコン水着アルトリアオルタ(星5)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
特攻を除き全サーヴァントの中でトップクラスの宝具威力を発揮できる単体アタッカー。スキルのCTを減少させるスキルを自身だけでなく他の味方に付与できる点も優秀。ただし効果が1回のQuick強化の使い方には慣れが必要。
マリーのアイコンクラスアイコンマリー(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
3回攻撃を受けるまで消えない無敵と、魅了を使った妨害で耐久性が高いサーヴァント。主に高難易度で活躍する性能。また編成の難易度は高いが、スカディシステムが組めれば周回でも使える。
水着イシュタルのアイコンクラスアイコン水着イシュタル(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スターを多く稼げる全体宝具が優秀。加えてクリティカル威力アップを持つため、稼いだスターで火力を出しやすい。ただし無敵スキル発動後の1ターンスタンが難点になりやすく、手持ちが揃うと優先して使う場面は少ない。
ニキチッチのアイコンクラスアイコンニキチッチ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
2つの竜特攻で対竜に特化したアタッカー。スター獲得+クリ威力アップや宝具のB強化+防御無視は優秀だが、キャスターの竜特性は登場しづらいのが欠点。
ブーディカのアイコンクラスアイコンブーディカ(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
防御力アップやガッツ付与の耐久サポートと、クリ威力やArts強化の火力サポートを持つ。ただしクラスの特性上自身にスターが寄ってしまうのは難点で、似た性能のマシュが非常に優秀なので採用機会は少ない。
レジスタンスのライダーのアイコンクラスアイコンレジスタンスのライダー(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
最大で30%のNPチャージが可能な周回向けの性能。味方全体への宝具威力と攻撃力アップで火力サポートもできる。ただしストーリー召喚限定で狙える機会が少なく、宝具Lvによる火力不足から優先的に使う場面が少ない。
マンドリカルドのアイコンクラスアイコンマンドリカルド(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
HP50%以下でのみ使用できるスキルが特徴的。発動して敵に攻撃することで即死の効果が発動し、後衛にいる他の味方とバトンタッチすることができる。ただしこの流れを綺麗に行うことは難しく、扱いづらく感じる場合が多い。
バーソロミューのアイコンクラスアイコンバーソロミュー(星1)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
1ターンではあるが味方全体の火力を上げることができるサポート兼アタッカー役。自身のスター集中度を減らすことで、他の2騎にスターを渡せるスキルも特徴的。1~2Waveなど低レア特攻が刺さる場面ではおすすめ。

【評価B】代替として十分な水準

マルタのアイコンクラスアイコンマルタ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体への弱体状態解除を持ち、敵が弱体効果を使ってくるクエストのサポート役として活躍できる性能。加えて強化解除も優秀。ただし必要となる場面は限られるため、優先して育成する必要はない。
アンメアのアイコンクラスアイコンアンメア(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
HPが少ないほどダメージが上昇する宝具を持つアタッカー。スキルはクリティカルに寄った性能でダメージを稼ぎやすい。ただし防御手段が無いため、他のアタッカーと比べて編成の優先度は下がってしまう。
サンタオルタのアイコンクラスアイコンサンタオルタ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
宝具のダメージ倍率が高いアタッカー。イベント開催時に宝具Lv5にしていれば、火力の高い周回アタッカーとなる。ただしNPチャージを持たないので、優秀な高レアライダーと比較すると優先して採用する場面は少ない。
水着カーミラのアイコンクラスアイコン水着カーミラ(星4)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スキル1の「クリティカル攻擊に対する防御力をダウン」の倍率が高く、味方全体のクリティカル威力を大幅に上げられる。確率のスキル封印や1ターン後の全体NP付与を持ちサポート向きの性能。
メドゥーサのアイコンクラスアイコンメドゥーサ(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
NP20%チャージを持ち周回で使いやすい性能。ただしライダーは高レアに優秀な周回向けサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の機会が減ってしまう。手持ち不足な場合のみ育成しよう。
赤兎馬のアイコンクラスアイコン赤兎馬(星3)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
防御無視宝具や確率スキル封印、確率無敵貫通など高難易度適正があるアタッカー。確率なので安定性には欠けるが、スターを稼ぎやすいのでライダーへのスター供給役としても運用できる。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

ティーチのアイコンクラスアイコンティーチ(星2)
周回:評価アイコン高難易度:評価アイコン
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
味方全体への火力サポートと、男性以外への回復が優秀なサーヴァント。ただしライダーは高レアに優秀なサーヴァントが多く、手持ちが揃うほど編成の機会が減ってしまう。手持ち次第で育成しよう。

ライダーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
キャスター2.0倍0.5倍
アサシン0.5倍2.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍1.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

  1. 復刻事件簿コラボイベント攻略|ドロップ素材とミッションまとめ
    復刻事件簿コラボイベント攻略|ドロップ素材とミッションまとめ
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    2
  3. イシュタルの評価|宝具とスキル性能
    イシュタルの評価|宝具とスキル性能
    3
  4. 記憶追想クエストの開放条件一覧と攻略/事件簿コラボ
    記憶追想クエストの開放条件一覧と攻略/事件簿コラボ
    4
  5. 事件簿コラボのフリークエスト一覧(検索機能付き)
    事件簿コラボのフリークエスト一覧(検索機能付き)
    5

特異点修復支援
事件簿コラボ
曜日極級
サテライトステーション2021
×