始皇帝の評価と再臨素材

FGO 始皇帝の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
始皇帝の評価と再臨素材
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する始皇帝の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の始皇帝運用の参考にどうぞ。

始皇帝の評価と主要データ

始皇帝のアイキャッチ

──いやまあ何だ、ああは言ったが
其方の道行きも気がかりでな。
やはり傍らにて見守ることとした。
体裁としてはサーヴァントという形で構わぬ故、
有り難く思うが良いぞ。

主要なデータ

クラス星5ルーラー(▶一覧はこちら)
特性男性と女性の対象にならない / 人型 / 王
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK15828 / 9977(Lv最大時)
スキル1書は焚すべしA【CT:8~6】
敵全体のチャージを1つ確定で減らす
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
スキル2儒は坑すべしA【CT:8~6】
敵全体に確率でスタン付与(1T)
自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]
スキル3永世帝位A【CT:8~6】
宝具「始皇帝」
自身へ無敵状態を付与(1T)
自身へターゲット集中を付与(1T)
自身へ攻撃力アップ(3T)[OCで強化]
自身へクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
自身へスター集中度をアップ(3T)
合計
再臨素材
全クラスx5
440万QP
合計スキル
強化素材
全クラスx5
x12x20x1
5,440万QP

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
大半のクエストをクリアできる高難易度役
・連発しやすい宝具にタゲ集中&無敵+自己強化
・最適解にはなりづらいが、だいたい勝てる
・火力は札や星次第なので長期戦前提となる
・主役以外に向かず、朕が倒れると困りがち
・2部3章のシンのあり方を彷彿とさせる

始皇帝の宝具/スキル

宝具「始皇帝」ザ・ドミネーション・ビギニング

天と地の狭間にて、人は斯く在るべしと。
此処に!新たなる法を敷く!

自身に無敵状態を付与(1T)
自身ターゲット集中を付与(1T)
スター集中度をアップ(3T)
クリティカル威力アップ(3T)
Lv1:
約50
Lv2:
約75
Lv3:
約88
Lv4:
約94
Lv5:
約100
自身攻撃力アップ(3T)
OC1:
約50
OC2:
約63
OC3:
約75
OC4:
約88
OC5:
約100

スキル1『書は焚すべしA』

【効果】
敵全体のチャージを1つ確定で減らす
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

敵全体の防御力をダウン(3T)
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『儒は坑すべしA』

【効果】
敵全体に確率でスタン付与(1T)
自身の攻撃力アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身の攻撃力アップ(3T)
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

スキル3『永世帝位A』

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
自身のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

クラススキル

対魔力B+弱体耐性をアップ

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
Lv.5 Lv.1 Lv.1
全スキルLv1でも運用に支障はない。
宝具効果で自身の攻撃力アップは得られるので、少しの育成であればスキル1優先がおすすめ。
パーティ全体のダメージを伸ばせる。
【Step2】
Lv.5 Lv.5 Lv.7
どれか1つをCT短縮に繋がるLv6以上を目指すのであればスキル3がおすすめ。運用上1ターン目に使用することが多く、CT短縮の恩恵を受けやすい。
【Step3】
Lv.7 Lv.7 Lv.7
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。いずれもスキルCT短縮のメリットが大きい。
伝承結晶を優先する必要はないが、使い続けるならスキル1と3がおすすめ。耐久系はターン数がかかりやすく、繰り返しの使用も見込める。スキル2のスタンはLvによる確率変動はないがこちらも保険として役立つ。

再臨1100,000計100,000
再臨2300,000計400,000
再臨31,000,000計1,400,000
再臨43,000,000計4,400,000

Lv1200,000計200,000
Lv2400,000計600,000
Lv31,200,000計1,800,000
Lv41,600,000計3,400,000
Lv54,000,000計7,400,000
Lv65,000,000計12,400,000
Lv710,000,000計22,400,000
Lv812,000,000計34,400,000
Lv920,000,000計54,400,000
素材のドロップ場所一覧はこちら

始皇帝の強い点/弱い点

始皇帝の強い点(長所)

1.朕がいればだいたい勝てる高難易度役

始皇帝の最大の特徴は、連発しやすい自身のサポート宝具。ターゲット集中(1T)+無敵(1T)で敵単体宝具やクリティカルから味方を守れるので全滅しづらくなり、プレイ時間はかかるが大半の高難易度を安定クリアできる。

始皇帝の宝具画像

▲火力増加ギミックなどを考えなくても突破しやすく、高難易度が苦手なほどおすすめ。

2.扱いやすいクリティカルアタッカー

始皇帝はATKが低く、等倍前提のルーラーなので通常攻撃火力は低い。しかし宝具効果には攻撃力&クリ威力アップ(3T)があり、始皇帝のカードを選んで宝具連発していればクリティカル火力が出るのため扱いやすい。

始皇帝のクリティカル

▲スター集中(3T)もあり、スターさえ供給できればクリティカルも簡単。

3.宝具を撃ちやすく間に合せやすい

スキルでNP50%チャージを所持しており、宝具使用は行いやすい。また敵単体宝具に自身宝具が間に合っていなくても、確定チャージ減と確率スタンを所持しているのである程度の調節も行える。

始皇帝のスタン付与

▲慣れないうちはNPチャージは1T目。スキルとチャージ減は困ったときがおすすめ。

4.性別:朕という特殊な扱い

始皇帝のマテリアルには「性別:朕」となっている。ゲーム内の扱いとしては「男性・女性への魅了や特攻」の対象にならず防御面でのメリットがある。またバレンタインではチョコを渡す側とお返し側の両方が楽しめた。

性別:朕

▲「男湯」「女湯」など性別限定クエストでは両方出撃可能になることも。

攻略班も思わず調査。男性?女性?紳士的な愛?

始皇帝の弱い点(短所)

1.敵の全体宝具は苦手

始皇帝のサポート宝具では、敵の全体宝具は防げない。全体宝具持ちは優先撃破する、もしくはジャンヌやマーリンやガネーシャなど無敵付与持ちサポーターと組んで耐久する必要がある。

2.プレイ時間がかかりやすい

始皇帝の宝具効果は自身のみの強化なので、3ターンの間に配られる15枚中5枚しか攻撃札がなく宝具カードという追加札も増えない。そのためターン辺りの火力は低く、すべて単体攻撃なのでプレイ時間がかかりやすい。

中の人AArts耐久としてみた場合、ヴラド三世(狂)であれば宝具カードが頻繁に増えます。
ホームズならば味方全員の15枚全てが攻撃札に化けていきます。
始皇帝は朕のカードだけが強く、他の者は朝貢するパーティなのでプレイ時間は欠点です。剪定事象の王。

3.火力を出せるタイミングが札次第

プレイ時間がかかりやすい問題とも重なるが、火力が出るのは自身のカードがありクリティカルが成功したターンに限られる。そのため決まったターンにブレイクを狙うなど、能動的な攻略は苦手。

中の人Bややこしいのですが。
「とりあえずクリア」なら大安定ですが、
「パターン読み切って勝利!」は不安定です。

4.自身だけではスターを稼げない

クリティカルアタッカーほぼ共通の問題だが、自身だけではスターが不足する。特に始皇帝を安定して宝具連発するにはスターが出ないArtsチェインを行うことが多く、Quickを選ばないので味方サポートや礼装頼りになる。

5.単騎向き宝具ながら、単騎に不向き

始皇帝はサポート宝具連発や自身のカードを選ぶメリットが大きく、よりカードを多く選べる残り1〜2名の状態向きの構成といえる。しかし自身だけではスターが不足するので数ターンであれば問題ないが安定運用は難しい。

2030年の欠片

▲自身もスター獲得礼装にするとATKが伸びづらい。また特攻礼装イベントでは不可能。

TIPS:『単騎』
ゲーム内の用語ではなく、ユーザー間の俗称。一般的に、味方サーヴァント1騎以外が戦闘不能になった状態を指す。
必ず自身のカードが5枚来るので計画的な行動をしやすく、この状態でガッツスキルが発動すると敵の行動がその時点で終了するなどメリットも多い。

始皇帝の運用

1.敵宝具を利用してNPを稼ごう

FGOは被攻撃時にも1ヒット毎にNPを得られる。ルーラーの場合、1ヒット辺りNP3%と少なめだがターゲット集中+無敵宝具なので攻撃を受ける機会は多い。ヒット数の多い単体宝具は積極的に狙おう。

2.NP獲得量アップ礼装がおすすめ

NP獲得量アップの礼装やサポートは、被攻撃時のNPにも影響している。NP獲得量30%礼装であれば10ヒットでNP9%変わってくる。宝具再使用に大きく関わるので、特攻礼装イベント以外では持たせたい。

3.チャージ減を活用しよう

宝具CTが異なる複数エネミーと戦う場合、単体チャージ減や単体スタン持ちと組ませよう。敵宝具CTを揃えることで1度の無敵+タゲ集中で敵宝具を耐えられる。被攻撃によるNP稼ぎも行いやすいので始皇帝慣れしたら意識しよう。

味方のスタン付与

▲運用イメージ画像。(※ブーディカは攻撃宝具ではありませんが、イメージとして。)

始皇帝と相性のいい概念礼装

ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
トゥリファスにて(ATK型)
自身のNP獲得量を10〜15%アップ
クリティカル威力を10〜15%アップ
メイド・イン・ハロウィン(HP型)
自身のHP回復量UP60~75%

始皇帝と相性の良いキャラ

1人は組ませたいおすすめサポーター

玉藻のアイキャッチ
玉藻のアイコン玉藻(★5)
確定チャージ減スキルと、宝具効果のNP付与とHP回復が好相性。Arts強化付与もあり、始皇帝がより多く宝具を使える。玉藻と朕の頭文字をとったパーティ略称がやや怪しくなる。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
宝具効果のHP回復とスター&NP獲得状態が特徴。始皇帝がどのクエストでも欲しいサポートをもらえる。全体無敵付与で全体宝具対策ができるのもありがたい。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
スタンでの宝具CT調節や、宝具効果の全体無敵とHP回復が優秀。玉藻やマーリンにはない弱体解除もありがたく、困ったら令呪で解決できる。フレンドと合わせたダブル始皇帝とも相性がよいが、こちらもやや略称が怪しくなる。
大いなる石像神のアイコン大いなる石像神(★5)
宝具とスキルで無敵付与ができ、全体宝具対策が可能になる。またタゲ集中無敵役が増えるので単体宝具への対応力が増しやすく、スター獲得状態サポートもありがたい。象さん。

その他のおすすめサーヴァント

始皇帝のアイキャッチ
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
タゲ集中無敵役がもう1人増える。また攻撃札も15枚中10枚と大幅に増やせる。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
パーティ全体のクリティカル火力を伸ばせるだけでなく、始皇帝では対応できない無敵貫通や防御無視を付与できる。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
パーティ全体のArtsクリティカル火力を伸ばせるので好相性。
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊・エーデルフェルト(★4)
宝具効果でマーリン以上のスピードでHP回復/NP/スター獲得状態を付与できる。HPデメリットもあるが、始皇帝がタゲ集中で守ってくれるので大きな問題にはならない。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態が優秀。クリティカル威力やスター獲得、NP獲得状態サポートなど低レアながら複数の役割を果たせる。

始皇帝のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト東冬
担当声優福山潤
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

政、またの名を始皇帝。
紀元前221年に中国大陸を統一し、初の『皇帝』を名
乗った。
この真体は異聞帯・中国における始皇帝の姿。
中央集権制度による絶大な権力を駆使して内政と技術開
発に全精力を傾け、なおかつ仙道の探求によって生命と
しての寿命限界を更新しようと試みた真人の、最終結論である。

──いやまあ何だ、ああは言ったが
其方の道行きも気がかりでな。
やはり傍らにて見守ることとした。
体裁としてはサーヴァントという形で構わぬ故、
有り難く思うが良いぞ。

1段階目

よしよし。真人躯体もなかなかに馴染んできた。
ここいらで本領発揮といこうかの。

2段階目

ほほう。そこまで朕の本気を見たいと申すか。
愛しい奴め。もっともっと貢ぐが良いぞ!

3段階目

この身体で過ごす時間もどうやら長引きそうだしな。
人型の皇帝として相応しき装いにあらためてみたぞ。
フッハハハハハ。どうだ?ひれ伏したくなったか?

最終再臨

あっぱれなり!帝を称えるそなたの献身、しかと見届けた。
よって我が真骨頂の開帳を許す。光栄に思うが良いぞ。

身長/体重:180cm・65kg
出典:史実及び異聞帯
地域:中国
属性:秩序・善
性別:朕
言うまでもないが真人躯体の数値である。

絆Lv.2で開放

異聞帯における嬴政は殷王朝の遺跡より仙人・太乙真人
の作による人造人体の残骸を回収し、これを解析するこ
とで肉体を機械化する技術を獲得した。
かくして悲願の不老不死を獲得した始皇帝が、鉄壁の治
世によって戦乱時代を回避した結果、中国は西洋ルネサ
ンスに先駆けて産業革命を達成。圧倒的技術格差によっ
て全世界の制服を実現する。

絆Lv.3で開放

地球全域を支配するに足る能力の向上を求めて機械化聖
躯を拡張し続けた結果、始皇帝の身体は居城であった阿
房宮をも呑み込み、その巨体を咸陽上空に反重力で浮遊
させるまでに至る。
領土全域の民草に朝晩の区別なく皇帝の大御身を拝謁せ
しめるその威容は、まさしく監視と統制の具現者に相応
しく、帝はその神に等しき演算力によって臣民すべての
生涯を見通し運命を決裁していた。

絆Lv.4で開放

機械化聖躯の内部構造は人体ではなく自然環境そのもの
を模倣したものであり、ミニチュアの山林に水銀の河川
が流れるという人工庭園の様相を呈していた。身体その
ものを小宇宙とし、実際の自然界の運行と照応させる風
水魔術の原理によって、阿房宮型始皇帝は駆動してい
る。

その後、生きた仙女のサンプルを解析する機会を得て、
人型を維持したままでの尸解仙も方法として実現可能に
なった始皇帝だったが、世界を統べる為政者に相応しき
権能は超弩級演算装置としての姿にこそあった。
そんな彼が再び人型の肉体を錬成し身に纏うに至ったの
は、ただ一度の決戦に納得のいく勝敗をつける、それだけ
の理由である。

絆Lv.5で開放

『始皇帝』
ランク:B+ 種別:対界宝具
レンジ:10〜999 最大補足:60億人

ザ・ドミネーション・ビギニング。
始皇帝の敷いた中央集権制度の国威の具現。
ただ独りの真人たる帝が、万民の奉仕を礎に万民を守護
する法政の容。これを呪的な拘束力として世界そのもの
に強要する宝具。
ただし対象範囲は始皇帝が自らの領土領民と認識した範
囲に限定されるため、厳密には対界宝具のカテゴリには
嵌らない。

絆Lv.5で開放

極限まで進化したサイバー仙術の結晶として培養した
「真人・始皇帝」の肉体は、人体が至りうる究極の均整
と能力を備えた超生命体といえる。
唯一絶対にして永遠不滅、繁殖の必要すらないため性別
をも超越している。
彼が2000年以上に渡り培った永世秦帝国の技術の到
達点とも言える、人造の仙人としての姿である。

阿房宮模型

概念礼装の効果
始皇帝(ルーラー)装備時のみ、自身にガッツ状態を付与(1回・HP50%回復)

其方とは同じ目線で接するようになって久しいが。
朕の本質は、かつて統治者として君臨していた頃の姿に
こそある。
いや、人の人たる容姿に固執する感性からすれば、たし
かに異形の姿であったことは認めよう。
だがそれは朕にとって悔やむものでも、恥じるものでも
ない。長らく世界を統べるにあたって当然の帰結。至る
べくして至った形態であったのだ。
いやなに、今さら畏怖と共に仰ぎ見て欲しいというわけ
ではない。むしろ身近なものとして、驚かされることな
く回顧してほしいというだけさ。かつて蒼穹に君臨した
朕の姿を、な。

「阿房宮模型」の詳細な性能はこちら

不老不死の仙丹

始皇帝からのお菓子の下賜。
即ちバレンタインチョコである。

飲めば不老不死になるという触れ込みだが、
その効能は実際に飲んでみるまで確かめようがない。
果たして……

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

アマゾネスドットコム

アマゾネスドットコム
救え!アマゾネスドットコムのまとめ

バビロニア放送記念キャンペーン

バビロニア放送記念CPの詳細はこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    3
  4. クレオパトラの評価と再臨素材
    クレオパトラの評価と再臨素材
    4
  5. アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    5

あなたの始皇帝の評価は?

救え!アマゾネスドットコム