フォーリナーのクラス相性と評価一覧
【FGO】フォーリナーのクラス相性と評価一覧

【FGO】フォーリナーのクラス相性と評価一覧

FGO(Fate/Grand Order)におけるエクストラクラス『フォーリナー(降)』のクラス相性と評価を掲載。特徴やクラス一致となる種火、漢字表記についても掲載しています。FGOで『フォーリナー(降)』について調べる際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価一覧はこちら

フォーリナーの評価一覧

星5フォーリナーの評価

評価:S葛飾北斎(星5)
カード:BBAAQ / 宝具:Arts全体
おすすめポイント
・「人」属性に刺さる広範囲な特攻持ち
・敵3体が並び続ける場合は3T連続宝具も可能
・回避と強化解除耐性で防御面も優秀
評価:A+アビゲイル(星5)
カード:BAAAQ / 宝具:Buster単体
おすすめポイント
・高難易度&周回の適正を併せ持つフォーリナー
・強化解除→ダメージの宝具が優秀
・NP獲得状態と宝具威力upでサポート可能

星4フォーリナーの評価

評価:A水着謎のヒロインXX(星4)
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
おすすめポイント
・等倍前提のクリティカルサポート兼アタッカー
・特攻は2つあるが等倍を補う程度
・ただし一部フォーリナーへは最上位火力
全EXクラスの評価ランキングはこちら

フォーリナーのクラス相性

FGOクラス相性早見表
拡大する

攻撃時のダメージ倍率

2.0倍
1.5倍なし
1.0倍
0.5倍

防御時のダメージ倍率

2.0倍
1.5倍なし
1.0倍
0.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめはこちら

フォーリナーの評価/特徴

バーサーカーに有利なクラス

バーサーカーから半減ダメージ

フォーリナーの特徴は、実装時初となるバーサーカーに対する防御有利。通常1.5倍ダメージのところを0.5倍にできるため、他クラスより3倍硬い。そのためバーサーカー対策や、混成クラスの安定アタッカーとして採用できる。

クラス相性がやや特殊

フォーリナーは、アルターエゴに一方的に不利なクラスとなっている。またフォーリナー同士はお互い攻撃有利と、一般クラスとは異なる特殊なクラス相性となっている。

等倍相手への採用はサポーター前提

攻撃有利が実質バーサーカーだけなので、アタッカーとしての採用クエストは少なめ。しかしクラス混成の高難易度では、安定してダメージを与えられるため汎用的に使える。サポートで火力を伸ばせれば多くのクエストで採用できる。

スターが集まりやすいクラス

フォーリナーはややスターが発生しやすく、スターも集まりやすい。そのためクリティカルを狙いやすく、主力アタッカーとして扱いやすいが、主役以外にはなりづらい性能とも言える。

集中度クラス
特大
微小
極小

「領域外の生命」を持つ傾向

フォーリナーの多くが所持するクラススキルとして「領域外の生命」がある。弱体耐性とスター獲得状態2個の効果があり、いずれも高難易度向きの自身運用と合致している。

クラススキルの効果一覧はこちら

「人類の脅威」持ちが多い

サンプルが少なく、詳細も不明だが「アビゲイル」「葛飾北斎」など〔神性〕かつ〔人類の脅威〕特性を持つものが多い。ビーストクラスなど「人類悪」は対象外なため、異星から来た神・来訪者などを示している可能性がある。

フォーリナー用の種火はなし

エクストラクラス共通の問題だが、フォーリナー用のクラス一致種火は2019年9月現在、存在しない。気にせずクラス不一致の種火を使う。もしくは全てのクラスが一致扱いとなるALL種火を使う必要がある。

★4:叡智の猛火を使用(クラス不一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し510174078
霊基再臨11217233857
霊基再臨22330385779
霊基再臨338475779105
霊基再臨4576779105134
合計必要数135171214319453
ALL種火時、★5種火時はこちら

★4:叡智の猛火を使用(クラス一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し59143365
霊基再臨11015203247
霊基再臨22025324766
霊基再臨33239476687
霊基再臨447566687112
合計必要数114144179265377

★5:叡智の業火を使用(クラス不一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し2461426
霊基再臨14681319
霊基再臨2810131927
霊基再臨31316192735
霊基再臨41923273545
合計必要数465973108152

★5:叡智の業火を使用(クラス一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し2351122
霊基再臨14571116
霊基再臨279111622
霊基再臨31113162229
霊基再臨41619222938
合計必要数40496189127

フォーリナーとは?漢字表記は?

「来訪者」を意味するクラス

アビゲイルのアイキャッチ

フォーリナー(Foreigner)は「来訪者」「外国人」という意味を持つ。FGOのアビゲイルで初実装されたクラスであり、マテリアルにも表記されていた「虚空からの降臨者」という単語からユーザー間の俗称では漢字で『降』と表記される傾向にある。

「外宇宙」「異世界」がキーワード?

フォーリナーとしてのクラス適性は不明。外宇宙や異世界からの来訪者、もしくは影響を受けた存在が多い。2部ストーリーに登場する空想樹がフォーリナーに多い〔人類の脅威〕を持つことから、今後のストーリーで明かされると思われる。

    1
  2. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 「ドルセントリースショップ」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「ドルセントリースショップ」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    5