FGO攻略wiki
カルナの評価と再臨素材

カルナの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ローソンコラボの詳細が発表!

FGO(Fate/Grand Order)に登場するカルナの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のカルナ運用の参考にどうぞ。

カルナの評価と主要データ1

──サーヴァント、ランサー。
真名、カルナと言う。よろしく頼む。

特性騎乗 / 神性 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK13632 / 11976(Lv最大時)
スキル1貧者の見識A【CT:8~6】
敵単体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵単体に宝具封印状態を付与(1T)
スキル2魔力放出(炎)A【CT:7~5】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3無冠の武芸【CT:8~6】
自身のNPを25%増やす
自身のスター発生をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具「日輪よ、死に随え」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
神性特攻[OCで変動]
バスター耐性ダウン(3T)
クラススキル対魔力C:
弱体耐性をアップ
騎乗A:
Quickカードの性能を10%アップ
神性A:
与ダメージ200プラス状態を付与
合計
再臨素材
×17×17
×12×22×8×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×15×15×72×10

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
競合相手が居る。手持ち次第で採用場面が減る
・NPチャージ持ちの全体宝具で周回要員としても◯
・敵の行動遅延と弱体効果付与率の大幅上昇が可能
・自身は瞬間火力で活躍/味方の恒常的な火力も強化
・場にスターがある状態でのクリティカル攻撃で活躍
・スター集中/獲得等はないため、何かで補う事が必須
・裏を返せば他要素でスターの問題を解消できれば◎

カルナのスキル/宝具1

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「日輪よ、死に随え」ヴァサヴィ・シャクティ

──神々の王の慈悲を知れ。
絶滅とは是、この一刺。
インドラよ、刮目しろ。焼き尽くせ。──『日輪よ、死に随え』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
[神性]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200
3ターンの間
Busterカードの耐性をダウン
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20
強化前の性能はこちら

宝具「日輪よ、死に随え」ヴァサヴィ・シャクティ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
[神性]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『貧者の見識A』

【効果】
敵単体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵単体に宝具封印状態を付与(1T)

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

スキル2『魔力放出(炎)A』

【効果】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の宝具威力をアップ(1T)[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
1ターンの間
宝具威力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『無冠の武芸』

【効果】
自身のNPを25%増やす
自身のスター発生をアップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

クラススキル

対魔力C弱体耐性をアップ
騎乗AQuickカードの性能を10%アップ
神性A与ダメージ200プラス状態を付与
クラススキル一覧はこちら
スポンサーリンク

ステータス徹底解析

カルナのHP

Lv90
13632
44位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
14934
44位 / 182体

カルナのATK

Lv90
11976
15位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
13110
15位 / 182体

再臨・スキル強化素材必要個数1

再臨必要素材

1段階ランサーピースx5
2段階ランサーピースx12
八連双晶x8
3段階ランサーモニュメントx5
鳳凰の羽根x4
無間の歯車x10
最終再臨ランサーモニュメントx12
鳳凰の羽根x8
蛮神の心臓x5
合計数×17×17
×12×22×8×5

スキル強化必要素材

Lv1槍の輝石x5
Lv2槍の輝石x12
Lv3槍の魔石x5
Lv4槍の魔石x12
無間の歯車x5
Lv5槍の秘石x5
無間の歯車x10
Lv6槍の秘石x12
八連双晶x5
Lv7英雄の証x18
八連双晶x10
Lv8英雄の証x54
蛮神の心臓x10
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×15×15×72×10
スポンサーリンク

カルナの強い点/弱い点

カルナの強い点(長所)

1.シンプルに強いアタッカー

高いATKとダメージの高いBに、2枚あるQも騎乗スキルAのお陰で悪くない性能。宝具を狙って撃つというシンプルな運用で実力を発揮しやすい。

2.宝具にあわせたい魔力放出(炎)

スキル「魔力放出(炎)」はB強化としてだけみると星5としては控えめな性能になるが、宝具威力UPの効果も兼ね備えている。複数の強化を重ねられるので自身の宝具の神性特攻も含めて宝具ダメージを大きく伸ばすことができる。

カルナはこれを3種類所持している。

3.使いみちの多い「貧者の見識A」

スキル「貧者の見識A」は敵単体へ宝具封印を付与する。決まったターンに宝具を使用するタイプの敵に特に有効。またチャージスキルを使う敵相手に使用することで、敵が宝具を使うタイミングをある程度コントロールできる。

TIPS【宝具封印】
状態異常の1つ。宝具やチャージ攻撃が使用できない。敵のチャージも止まる。

4.弱体耐性DOWNでこちらのスキルが通りやすく

スキル「貧者の見識A」には弱体耐性DOWNの効果もあり、仲間の使用する弱体スキルが成功しやすくなる。対魔力持ちにも自身の宝具効果のB耐性DOWNを確実に付与できるので腐りづらいスキルとなっている。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

5.NPチャージが使いやすい「無冠の武芸」

スキル「無冠の武芸」はスキルLVを問わず自身へNP25%チャージする。礼装や編成次第で1ターン目からの宝具も撃ちやすい。また3ターンのスター発生率UPとクリティカル威力UPの効果もありスターを補うことで大ダメージが狙える。

▲3ターンなので、効果中にスターを稼げるチャンスがあれば活かせる。

カルナの弱い点(短所)

1.自身でスターを稼ぐのは得意ではない

スキル「無冠の武芸」に自身のスター発生率UPの効果はあるが、自身のQだけでクリティカルするには十分なスター獲得量とはいえない。スター獲得やスター集中などクリティカルさせる手段は編成で補う必要がある。

TIPS【クリティカル】
クリティカルはダメージが2倍、NP獲得量も2倍となり、スターも増えやすくなる。

2.自身でNPを稼ぐのは得意ではない

BBAQQのカード構成となっており、QやAで大きくNPが稼げるわけではない。自身のATKの高さを活かして積極的にオーバーキルを狙う必要がある。

TIPS【オーバーキル】
NP獲得量が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。
クリティカルとあわせるとNP獲得量は3倍になり効果的

カルナの運用

1:周回要員に最適

1:自身へNP25%チャージを持ち、かつ高めの威力の全体宝具サーヴァントなので最後のターンを担当する周回要員に最適。2WAVEにスターを稼いでもらえばクリティカル威力UPを活かして、更なる大ダメージも狙いやすくなる。

◆スキル使用だけでNP100%に持っていける礼装

虚数魔術【限界突破】
【効果】
自身のNPを75%チャージした状態でバトルを開始する
【無冠の武芸必要スキルLv】Lv1(NP25%増加固定)
カレイドスコープ【限界突破なし】
【効果】
自身のNPを80%チャージした状態でバトルを開始する
【無冠の武芸必要スキルLv】Lv1(NP25%増加固定)

※NP50%チャージが付いたイベント礼装でも残り25%となるので少しの手間で宝具を撃ちやすい。

2:無冠の武芸は宝具に合わせる

1:NPチャージ礼装などを装備した宝具周回の場合は自身のB多段ヒットする宝具にあわせて「無冠の武芸」を使用するとスター発生率UPスキルを活かしやすい。うまく宝具QQが可能であれば次のターンの為のスターを稼ぐことができる。

中の人Aこういった全体多段宝具でスターを稼ぐ運用の場合、カルナだけのクリティカルに拘らずスター集中&クリティカル威力UPのサーヴァントをもう1人連れておくと安定しやすくなります。

3.Bをクリティカルさせる

自身でB強化とクリティカル威力UPを所持しており、攻撃力UPはマスター礼装などでも補いやすいのでBクリティカルで大ダメージを出しやすい。カルナの運用はボスに対しての宝具BBクリティカルが理想形となる。

中の人Aカード配布はどうしようもないので、あくまで理想形となりますが、そのための努力はします。
もちろん、雑に使っても十分強いサーヴァントです。

4.速度を落とすゲームプレイも考えてみる

ランサークラスでほぼ共通の運用となるが、1~2waveの敵をすぐに倒しきらずにオーバーキルを狙ってNPを稼ぎ、Qチェインをしてスターを蓄えて3waveに突入する運用も強い。

中の人Aちょっと難しいですが、2waveのQチェインでの突破が狙えるとカルナのクリティカル威力UPが活かしやすくなります。
この辺りの動かし方は「2030年の欠片」のような礼装が複数あれば、しなくても押し通せます。
ですが、出来るとイベント礼装縛りなどの状況で役に立ちます。

5.ランサーを3人よりもスターを寄せる編成に

バーサーカーを1人混ぜるとスターを吸わないのでランサーにスターが集まりやすくなり、クリティカルやオーバーキルを狙いやすくなる。

中の人Aこういう時にB3枚とスター獲得スキルでどこにでも入り込める茶々は優秀です。自身以外へのスター集中ダウン効果はバーサーカー同士でなければ、スターの偏りにはほぼ影響はありません。恒常ですとベオウルフも優秀です。
カルナはどちらかというと主役になるアタッカーなので出来ればクリティカルを狙わせていきたいです。

▲ブリュンヒルデのスター集中付与との相性はNPの貯めやすさでもダメージの出しやすさでも屈指。

6.B枚数の多いサーヴァントと好相性

カルナの宝具効果で敵全体へB耐性DOWNを付与することが出来る。実質、味方全体にB強化がかかったような状態になりBのダメージが伸びる。パーティー全体をB枚数の多いサーヴァントを集めているとダメージが出しやすくなる。

スポンサーリンク

カルナと相性の良いキャラ

クリティカルを狙う運用

★5:ブリュンヒルデ
・スター集中付与スキル3ターンが好相性
・バーサーカーと組むことでカルナのカードが少ない時はブリュンヒルデにもスターが集まるようになり、自身でもクリティカルが狙いやすくなる
★4:茶々
・スターを自身に集めづらいバーサーカークラス
・カードのヒット数が多く、自身の攻撃でもスターを稼ぎやすい
・スキルによりスターを獲得(※)
(※味方のスター集中率がダウンする効果があるが、倍率的にバーサーカー同士以外でほぼ影響なし)
★4:ヴラド(EXTRA)
・B2枚とスター獲得スキルでクリティカルを狙いやすくなる
・ターゲット集中スキルなど、アタッカー専任のカルナを補うスキルがある
★5:諸葛孔明
・カルナの所持していない攻撃力UPと必要なNPチャージが可能
・クリティカル威力UPに関してはカルナとの使用ターンをズラしても、同時に使用しても強い
・特に孔明の宝具は重要ではないので野良でもOK
★5:エルキドゥ
・Q3枚のカード構成を活かしてスターを稼ぎやすく死にづらいサポーターと扱う運用も可能
スポンサーリンク

カルナのプロフィール1

イラストレーター/声優

イラストpako
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優遊佐浩二
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

インド古代叙事詩「マハーバーラタ」の大英雄。
マハーバーラタの中心的英雄でもあるアルジュナのライバルであり、異父兄弟でもある。
数々の呪いによって身動きがとれなくなった彼を、アルジュナは謀殺に近い形で仕留めた。

──サーヴァント、ランサー。
真名、カルナと言う。よろしく頼む。

1段階目

なるほど、こういうものか。

2段階目

ふん、これはなかなか。

3段階目

俺は恵まれているな、ここまで信頼され、貴重な宝を預けて貰えるのだから。
もしや英霊の中でも最高の幸運度ではないだろうか。

最終再臨

言葉がない……
というのは、こういうことだったのか。ありがとう、マスター。
この胸の昂りがある限り、俺の槍に敗北はないぞ。

身長/体重:178cm・65kg
出典:マハーバーラタ
地域:インド
属性:秩序・善  性別:男性
アーチャー、ライダーなどにも該当。

絆Lv.2で開放

カルナは人間の娘クンティーと太陽神スーリヤの下に
生まれた半神の英雄である。
しかし、彼は生まれてすぐにクンティーに
見捨てられ、御者の息子として育てられた。
だが、その英雄としての資質は隠し通せるものではない。

絆Lv.3で開放

母クンティーはカルナを捨てた後、王家パーンドゥの
五兄弟を産んだ。
その中の三男が、カルナにとって終生のライバルとなる
アルジュナである。
成長したカルナはパーンドゥ家と対立するクル家の養子となった。

絆Lv.4で開放

だが、カルナがアルジュナと戦うまでには余りに多くの
呪いと障害があった。
バラモンからは呪いを受け、
インドラからは欺かれ、
母クンティーの訴えに応じ、アルジュナ以外とは戦わないと
誓わされ、それでもカルナは全てを受け入れた。

絆Lv.5で開放

インドラに鎧を譲り渡した逸話から、
カルナは黄金の鎧を分解、破棄することで
神殺しの槍をその手に宿す。
神々の王ですら扱いきれなかった光の槍。
全身を剥離の血に染めて放つ一撃は
あらゆる不浄を一掃する。―――日輪よ、死に随え。

施しの英雄

カルナはあらゆることを「それもあり」と受け入れる、
極めて寛大なサーヴァントである。
彼は万人に対して平等であり、また、
万人を“それぞれの花”として敬っている。
多くの偏見から決して公には認められなかった
武術の技量と高潔な精神を持つカルナは、
格という点でも全サーヴァント中一、二を争う。……ありえない話だとは思うが、
このサーヴァントと契約して勝利できない
マスターがいるとしたら、それは戦いに向かない、
トップランクに困った性質の人間だろう。

貧者の一灯

ある時、覚者は王に招かれ、盛大にもてなされた。宴は夜まで続き、覚者の帰り道は闇に没していた。王は富にあかせて道という道に灯を置いたが、ただ一度の強風で王の用意した灯はすべて消え失せた。されど覚者の道はかすかな灯に照らされていた。それは宴に出られる身分ではなく、贈り物も用意できなかった貧しい老人が残した、心のこもった一つの灯りだったという。―――多くの称賛、多くの憧憬は、確かに人生を彩る華だろうが。誰に気づかれる事のない真心が一つあるだけで、己の人生は幸福だったと懐うのだ。

「貧者の一灯」の詳細な性能はこちら