水着エレナの評価と再臨素材

FGO 水着エレナの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
水着エレナの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着エレナの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着エレナ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

水着エレナの評価と最終再臨

水着エレナのアイキャッチ

エレナ・ブラヴァツキー、鮮やかに霊基を変えてみたわ!
やってみると結構できちゃうものね!
…多分、何かの理由がきちんとあると思うのよね。
コレ、本当はそう簡単にできるものじゃないんでしょう?

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
水着エレナの最終再臨
拡大する

こうかしら、それともこう…うーん、こんな感じ?あ、これね、これが一番いいと思う!
どう、似合ってる?うふふ、こんなポーズ、私もやってみたいと思っていたの。どうかしら?

主要なデータ

クラス星4アーチャー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK11404 / 9446(Lv最大時)
スキル1サマー・バケーション!A+【CT:10~8】
味方全体のNPを増加[Lv]
毎ターンスター5個獲得状態を付与(5T)
スキル2ニャーフ!B【CT:8~6】
自身に与ダメージをアップする状態を付与(5T/5回)[Lv]
敵単体のチャージを1減少
スキル3大佐の夏休みB【CT:7~5】
自身のArtカード性能アップ(1T)[Lv]
自身に弱体無効状態を付与(5T/1回)
宝具「金星神・白銀円環」
敵全体に強力な攻撃[Lv]
敵全体に弱体耐性ダウン(3T)[OC]
敵全体に防御力をダウン(3T)[OC]
声優金元寿子
▶担当声優一覧はこちら

水着エレナの総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

味方全体へ最大20%のNP付与ができる周回向けの性能。自身も全体宝具なため味方をサポートしつつアタッカーとして参加できる。ただし宝具Lvが低い状態では火力不足になりやすく、使えるクエストが限られてくるのが難点。

評価ランキングはこちら

[動画]水着エレナの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

水着エレナの宝具/スキル

宝具「金星神・白銀円環」サナト・クマラ・ホイール

さーて!
進行方向に障害物!支援お願い!
「金星神・白銀円環」!やっほー!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
3ターンの間
防御力をダウン
OC1:
10%
OC2:
15%
OC3:
20%
OC4:
25%
OC5:
30%
3ターンの間
弱体耐性をダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『サマー・バケーション!A+』

【効果】
味方全体のNPを増加[Lv]
毎ターンスター5個獲得状態を付与(5T)

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

味方全体のNPを増加
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

スキル2『ニャーフ!B』

【効果】
自身に与ダメージをアップする状態を付与(5T/5回)[Lv]
敵単体のチャージを1減少

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

5ターンの間5回発動
自身に与ダメージをアップする状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『大佐の夏休みB』

【効果】
自身のArtカード性能アップ(1T)[Lv]
自身に弱体無効状態を付与(5T/1回)

20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit5Hit3Hit3Hit4Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 人属性
単独行動Cクリティカル威力を6%アップ

スキル1はLv10にすることで全体NP20%付与となり運用が大きく変わる。少しの育成でも恩恵は大きいので少しずつでも上げる。スキル2と3は等倍相手であればスキル2、相性有利であればスキル3を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
スキル1と2はCTが長めで、スキル3は基本的には宝具とあわせた使用となる。そのため基本的には効果量目当てでの育成となる。なるべくスキル2と3は並行して上げていきたい。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2と3は宝具ダメージに不足を感じた際に上げていく。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2はCT6の確定チャージ減となり、スキル3は5ターン有効な弱体無効となる。ATKの低さからアタッカーとしては採用しづらく優先しづらいが、伝承結晶の意味はある。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着エレナの強い点/弱い点

全体NP20%付与&全体宝具持ち

水着エレナの画像

水着エレナは味方全体へ最大NP20%付与スキルと全体宝具を所持している。自身含め味方全体宝具の即発動も狙えるため、3ターン周回でアタッカー兼サポーターとして活躍できる。

NP付与/NPチャージ持ち一覧はこちら
攻略班貴重な全体NP付与役の1人!オダチェン・アーラシュ・フレンド孔明などである程度は代替できますが、NP付与役は何人いても頼りになります!

OC1の宝具威力一覧

スキルLv1スキルLv10
宝具Lv1約25,600約30,800
宝具Lv2約33,800約40,300
宝具Lv5約42,000約49,900

Lv80、ATKフォウ+1000、天地人相性等倍。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

宝具威力が低いのは難点

NP付与役かつ全体宝具持ちなので周回適正はあるものの、星5宝具1や星3宝具5に比べて宝具威力は低め。宝具1では1Wave役も火力が不足しがちなので、スキルレベルやフォウなど可能な限り育成して補おう。

攻略班宝具レベルが低い場合は、NPチャージを筆頭にスキル育成はほぼ必須となります。ただ、全体宝具で倒しきれない場合は、オーバーキルで効率良くNPを稼ぐといった有効活用もできます。

スター供給可能でもクラスが弓

全体NP付与には毎ターンスター5個獲得(5T)効果もあり、3HITのQuick含めある程度スター供給も可能。ただし自身がアーチャーでスターを集めてしまうため、主力アタッカーのクリティカルが狙いにくい。

クリティカルとスターの解説はこちら

確定CT減&ダメージアップも優秀

スキル2のチャージ減少は確定なので、敵CTを調節しやすい。また、ダメージアップは固定なので、自身のダメージ補強だけでなく高い防御力アップを使う敵に対しても有用。どちらも高難易度で活用できる優秀な効果。

攻略班「混成の敵を固定ダメージで倒しきれた」など採用できる周回が増えるスキル。通常ダメージが通らない『超耐性』持ちの高難易度で刺さる場合もあります。

高倍率のArts性能アップ

水着エレナの画像

スキル3は自身Arts性能が最大40%アップと高く、使用すればArtsでNPが稼ぎやすい。宝具AAにオーバーキルやクリティカルが絡むとNP100%回収も可能だが、効果は1ターンなのでその点は注意。

弱体無効も便利

スキル3には弱体無効の効果も備わっているため、敵からの弱体付与も耐えやすい。回数は1回だが5ターン継続なので、Arts性能アップを使用した後でも効果が長く続き便利。

水着エレナの運用

3ターン周回編成例

前衛後衛

セイバーが出現するフリクエの3ターン周回編成例。1Waveは水着エレナ、2Waveはアーラシュ、3Waveはサーヴァント特攻持ちのギルが担当。魔術礼装は自由だが、火力強化系だと1Wave突破が安定しやすい。

攻略班孔明の礼装は基本自由ですが、スター大量獲得系礼装なら水着エレナのスター獲得+ギルのスター集中スキルで3Waveクリティカル追撃も狙いやすいです!
詳しい手順はこちら
詳しい手順
Wave1・水着エレナの全スキル使用
・魔術礼装で水着エレナの火力強化
・ギルガメッシュで全体攻撃力アップ
・水着エレナ宝具
Wave2・アーラシュでNP30%チャージ
・アーラシュ宝具
・孔明登場
Wave3・孔明で全体NP20%付与
・孔明→ギルガメッシュにNP30%付与
・ギルガメッシュでNP30%チャージ
・ギルガメッシュ宝具

水着エレナと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
スキル使用時、即宝具使用可能
虚数魔術(バランス型)
戦闘開始時NP60~75%獲得
スキル使用時、もう1つNP20%付与を重ねることで即宝具使用可
ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
戦闘開始時NP30~50%獲得
天鬼姫(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
2030年の欠片(HP型)
毎ターンスター8~10個獲得状態を付与

水着エレナと相性の良いキャラ

相性の良いアタッカー
ギルガメッシュ(★5)
強力なサーヴァント特攻の全体宝具持ち。最大NP30%チャージ持ちで宝具を撃ちやすく、スター集中でクリティカルも狙いやすい。味方全体攻撃力アップで水着エレナの宝具火力も補強できる。
イシュタル(★5)
最大NP50%チャージ持ち。高火力の全体宝具だけでなく、味方全体の攻撃力・クリティカル威力アップ支援も行える。
水着ジャンヌのアイコン水着ジャンヌ(★5)
最大NP40%チャージ持ちで編成次第では宝具連発も可能。善属性である水着エレナに最大40%の攻撃力アップを付与できる。
アーラシュ(★1)
最大NP30%チャージ持ち全体宝具アーチャー。高火力の宝具はもちろん、宝具後の交代も非常に強力。
スパルタクス(★1)
アーラシュと並び、周回でよく使われるサーヴァント。最大NP30%チャージ&全体宝具持ちなのでどのクラスでも使いやすい。
相性の良いサポーター
孔明(★5)
3ターンの攻撃力アップ付与と最大合計50%のNP付与が可能。水着エレナのNP付与だけで不足する部分を補える。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高倍率のArts性能と宝具威力アップで宝具威力を支援できる。同じスキルCT減少も好相性。
ライネスのアイコンライネス(★5)
孔明同様、最大合計50%のNP付与が可能。NP付与だけでなく、防御面の強化も優秀。
蘭陵王のアイコン蘭陵王(★4)
最大NP20%付与と3ターンの攻撃力&Arts性能アップ付与サポートを行える。
ジャンヌ(★5)
高難易度のお供用。宝具効果で気軽に全体無敵付与を行える。防御面が不足した際におすすめ。

水着エレナのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト松竜
担当声優金元寿子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

おもむろに衣装&クラスをマハトマチェンジ!
護法魔王尊のちからを借りた新宝具、レース用のクマラ・ホイールを実体化させて、エレナ・ブラヴァツキーは
サマーイベントに挑む!
NYARFことカッコイイ水鉄砲を手に、
並み居るライバルを蹴散らすゾ!
「ちなみにNYARFの傑作は私である!」
「改良は私だ凡骨!」

身長/体重:145cm・38kg
出典:史実
地域:欧州
属性:混沌・善  性別:女性
「自分がアーチャーなのかライダーなのかたまにわからなくなっちゃうの」と、はにかみながらエレナ談

絆Lv.2で開放

レース参加にあたっての彼女の第一義は、
「楽しみましょう!」である。
もちろん、勝つに越したことはないので……
勝てそうな場面ではグイグイ勝ちを狙おう、という方針ではある。でもやっぱり、実際にはあまり前のめりにはなれないエレナである。
今回のエレナは、内面のおねえさん性、お母さん性(あるいはおばあちゃま性)が普段よりもやや強く顕れているのかもしれない。

絆Lv.3で開放

○サマー・バケーション!:A+
今年の夏は自分も遊んでしまおう、と心に決めたエレナが獲得したスキル。
本来(キャスター)のエレナが有するマハトマスキルが変化したもの。
アーチャーとして活動するエレナの中核となるものである。

絆Lv.4で開放

○ニャーフ!:B
NYARFこと、エジソンの作と思しいスーパー水鉄砲を自在に操る。本スキルの存在によって、エレナの霊基はアーチャーとして定められたと思しい。
彼女自身は、
「クラスはライダーのつもりだったのよね……」
と言っているとか。
○大佐の夏休み:B
オルコット人形たちはたとえ夏休みであろうとエレナのために尽くす。
むしろ普段よりも活動的になった彼女のため、如何にして彼女を楽しませようかと全力を尽くすのだ。彼らにとっての夏休みの喜びは、エレナの満足、その一点に掛かっている。

絆Lv.5で開放

『金星神・白銀円環』
ランク:B+ 種別:対軍宝具
サナト・クマラ・ホイール。
クラス変更にあたってエレナが持ち出してきたネオ宝具。
白銀の円環。キャスター時に宝具を真名解放する際に出現する飛行物体と同じ材質で構成されており、地球上の如何なる物質とも異なる組成を有しているという。
真名解放時には無数の飛行物体が出現し、雨あられと周囲に光線を降り注がせる。激しい爆発が巻き起こるが、決してエレナ自身には直撃しない。

絆Lv.5で開放

色々あった彼女のために、エジソンとテスラは「ストレス発散」をすべきだと考えた。
それゆえのレース参加、
それゆえのはっちゃけである。
エレナは彼らの気遣いを受け入れると決めた。
すなわち───ストレス発散すべく、思いっきりサマーバケーションを堪能しよう、と!
「この夏は童心に返って楽しく遊ぼう」と彼女は強く意識している。……しているのだが、結果としては、年経たムーブがいつもより増えてしまっているような……?

エレナ・ブラヴァツキー、鮮やかに霊基を変えてみたわ!
やってみると結構できちゃうものね!
…多分、何かの理由がきちんとあると思うのよね。
コレ、本当はそう簡単にできるものじゃないんでしょう?

1段階目

マハトマチェーンジ!ふふっ、こんな姿になってみました。似合う?
あたしが一番マハトマを感じやすい姿を想像したら、こういう風になったんだけど。

2段階目

マハトマを感じるわ。うーん、この霊基でもちゃんと感じるものなのね。

3段階目

マハトマチェーンジ、その2!ちょっとフォーマルな感じかしら、カッコイイ感じでキメてみたわ。
え、マハトマ?関係ないわよ?ちょっとオシャレしたいなって思っただけなの。

最終再臨

こうかしら、それともこう…うーん、こんな感じ?あ、これね、これが一番いいと思う!
どう、似合ってる?うふふ、こんなポーズ、私もやってみたいと思っていたの。どうかしら?

ニャーフ!

概念礼装の効果
エレナ・ブラヴァツキー(アーチャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ

如何なる由来であるかは一切関係がない。
愛らしき主人の道具であれば、
心を込めて手入れするまでのこと。
たとえそれが、新たな霊基にあたって用意された
見知らぬ銃器であろうとも。
曰く、この銃器は水を撃ち出すのだという。
曰く、この銃器は夏に相応しいのだという。
曰く、この銃器は遊びの道具なのだという。
……よろしい。
では、いつでも主人が楽しめるよう
手入れするまでのこと。

「ニャーフ!」の詳細な性能はこちら

英霊スティックチョコ

エレナ・ブラヴァツキー(アーチャー)からのバレンタインチョコ。
サーヴァントたちをデフォルメしてかたどったスティックチョコレート。
エジソン、ニコラ・テスラ、ホームズ、エレナの順に仲良く並んでいる。
現代っ子向けのチョコレートはこれだ!
とカルデアのアーカイブを閲覧している時に思い至ったようである。
エレナ曰く「今風」。
後にホームズが確認してみたところ、
20世紀後半に於ける日本、特に昭和後期あたりにこの手のモノが流行していた事が判明したが、
彼女には言わない方がいいかもしれない。
あるいは―――
「つまり今風ってコトよね?」
言ったとしても、
こんな風に返されるかもしれない。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

    1
  2. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    4
  5. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
復刻クリスマス2019
×