FGO攻略wiki
ギルガメッシュ(キャスター)の評価と再臨素材

ギルガメッシュ(キャスター)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ハロウィン2017詳細判明!舞台は姫路城…?

FGO(Fate/Grand Order)に登場するギルガメッシュ(術)の評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のギルガメッシュ(術)運用の参考にどうぞ。

その他のギルガメッシュはこちら

ギルガメッシュ(術)の評価と主要データ0

──キャスター、ギルガメッシュ。
ウルクの危機に応じ、この姿で現界した。
貴様の召喚に応じたのではない。付けあがるなよ、雑種。

特性王 / 神性 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法全てのガチャで恒常的に排出
HP / ATK12005 / 8460(Lv最大時)
スキル1王の帰還A【CT:9~7】
味方全体のスター発生率を大アップ(3T)[Lvで強化]
スキル2カリスマA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル3魔杖の支配者【CT:8~6】
味方全体のArtsカード性能をアップ[Lvで強化]
弱体付与成功率をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具「王の号砲」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
3ターン防御力をダウン[OCで変動]
3ターン味方全体の防御力をアップ
クラススキル道具作成(偽)A:
弱体付与成功率をアップ
陣地作成A:
Artsカードの性能を10%アップ
神性B:
与ダメージ175プラス状態を付与
合計
再臨素材
×14×14
×8×18×8×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×36×20×48

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
分かりやすく優秀。活躍する場面が多い。
・A強化に必要なスキルを揃えたAサポーター
・細かいことを考えなくてもスキルが強い
・スキルを活かせるようになると編成が変わる
・育成が必要となるが多くの仕事を1人でこなせる
・育成が終わるまでCTが長く、若干実感しづらい

ギルガメッシュ(術)のスキル/宝具0

宝具「王の号砲」メラム・ディンギル

──矢を構えよ、我オレが赦す!
至高の財をもってウルクの守りを見せるがいい!
大地を濡らすは我が決意!
――『王の号砲』!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
3ターンの間
防御力をダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
3ターンの間
味方全体の防御力をアップ
Lv1:
20
Lv2:
20
Lv3:
20
Lv4:
20
Lv5:
20

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『王の帰還A』

【効果】
味方全体のスター発生率を大アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル2『カリスマA+』

10.5
Lv2:
11.6
Lv3:
12.6
Lv4:
13.7
Lv5:
14.7
Lv6:
15.8
Lv7:
16.8
Lv8:
17.9
Lv9:
18.9
Lv10:
21

スキル3『魔杖の支配者』

【効果】
味方全体のArtsカード性能をアップ[Lvで強化]
弱体付与成功率をアップ(3T)[Lvで強化]

味方全体のArtsカード性能をアップ
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

クラススキル

道具作成(偽)A弱体付与成功率をアップ
陣地作成AArtsカードの性能を10%アップ
神性B与ダメージ175プラス状態を付与
クラススキル一覧はこちら

ステータス徹底解析

ギルガメッシュ(術)のHP

Lv80
12005
51位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv90
13275
53位 / 182体
Lv100
14556
53位 / 182体

ギルガメッシュ(術)のATK

Lv80
8460
117位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv90
9348
116位 / 182体
Lv100
10243
116位 / 182体

2段階キャスターピースx10
英雄の証x18
3段階キャスターモニュメントx4
禁断の頁x8
原初の産毛x3
最終再臨キャスターモニュメントx10
原初の産毛x5
智慧のスカラベx4
合計数×14×14
×8×18×8×4

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x10
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x10
禁断の頁x4
Lv5術の秘石x4
禁断の頁x8
Lv6術の秘石x10
英雄の証x12
Lv7英雄の証x24
ゴーストランタンx5
Lv8ゴーストランタンx15
万死の毒針x48
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×12×36×20×48

ギルガメッシュ(術)の強い点/弱い点

ギルガメッシュ(術)の強い点(長所)

1.キャスターと非常に相性の良いキャスター

ギルガメッシュ(術)は多くの優秀なサポートスキルを所持している。その中でもヒット数の多いカードと相性がよく、今までにない役割を与えられるような大幅な強化が行える。

2.カード性能を大幅に変えてしまう「王の帰還A」

スキル「王の帰還A」は3ターンの間、味方全体へ超高倍率のスター発生率UPの効果。BAからもスターが発生しやすくなるのでヒット数の多いサーヴァントと好相性。編成を意識することで通常攻撃だけでもクリティカルを狙えるようになる。

3.ヒット数の多い通常攻撃

ギルガメッシュ(術)はBが6ヒット。AとEXが5ヒットと、ヒット数が非常に多い。自身のスター発生率UPの効果とあわせて通常攻撃でスターを稼ぎ、クリティカルを狙いやすくなっている。Qのみヒット数が少ない点に注意。

TIPS【クリティカル】
クリティカルはダメージが2倍、NP獲得量も2倍となり、スターも増えやすくなる。

▲画像ではスキルMAX相当の効果にするために2つ分の効果を重ねた。Aであってもヒット数と同じようなスター獲得が可能になる。

4.安定して使えるカリスマ

スキル「カリスマA+」は3ターンの全体攻撃力UPの効果。CT7~5と再使用までも短く、非常に使いやすい。ダメージアップでオーバーキルが狙いやすくなり、更にNPやスターを稼ぎやすくなる点も◎。

TIPS【オーバーキル】
NP獲得量が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。クリティカルとあわせるとNP獲得量は3倍になり効果的

5.A主体のパーティと好相性

スキル「魔杖の支配者EX」は3ターンの全体A強化の効果。A強化はダメージだけでなくNPも稼ぎやすくなる。クリティカルも狙えると一気にNPを稼げるので、パーティ全体が宝具を繰り返し使用しやすくなる。

ギルガメッシュ(術)は自身だけで味方全体に2種類の強化が行える。

6.非常に優秀な宝具効果

ギルガメッシュ(術)の宝具は3ターンの敵全体の防御力DOWNと味方全体の20%の防御力UPの効果もある。またヒット数が非常に多いので「王の帰還A」を使用していた場合、大量のスターを稼ぎやすい。

▲非常に分かりづらいが、攻撃後に防御力UPの効果がある。

7.相性のいいサーヴァントが増えるスキル

スキル「魔杖の支配者EX」は3ターンの弱体付与成功率の効果もある。自身の宝具効果の防御力DOWN付与だけでなく対魔力持ちへの保険、スキルLVが上がりきっていない仲間のスキルや元々成功率の低いスキルなども活かしやすくなる。

TIPS【対魔力】
クラススキルの1つ。常時自身の弱体耐性が上昇する。

ギルガメッシュ(術)の弱い点(短所)

1.第三再臨がしづらい

LV60で十分なステータスとなるが、全体A強化のスキル「魔杖の支配者EX」を習得する第三再臨で7章素材の「産毛」を使用する。7章までの攻略もしくはイベント参加以外では入手困難となっている。

2.ゲームシステムへの理解が必要

ギルガメッシュ(術)のスキルや宝具効果を活かし尽くすにはヒット数とスターの関係や、防御力UPの仕組み。クリティカルの狙い方などを知って考えていく必要がある。ゲームシステムへの理解が必要となる。

3.スキルの再使用がし辛い

スキル「王の帰還A」は最短CT9~7。スキル「魔杖の支配者EX」は最短CT8~6と、3ターンの効果ターンに対して再使用までの時間がかかる。スキル効果時間以外はどうやって補うかなど考える必要がある。

▲スキルLV上げ以外にも、水着オルタや玉藻の前のスキルや宝具でCT1減を行うことができる。

4.スキルLV上げが重要

ギルガメッシュ(術)はスキルLVが運用に直結しやすい。スキル再使用を狙う場合や、より安定したスター発生を狙う場合はスキルLV6以上を求めたくなる。

5.スキルLVを上げきるには強い意志が必要

基本的には4章までで手に入りやすい汎用的な素材でスキルLV上げが可能。LV8→9のみ7章素材の「万死の毒針」を48本必要となる。毒針はイベント以外では何かのついでには入手しづらい素材なので、狙った素材集めとなりやすい。

ギルガメッシュ(術)の運用

1.アタッカーとしての運用

ギルガメッシュ(術)はパーティ全体でクリティカルを狙って宝具を繰り返し使用するアタッカーとしての運用が可能。ヒット数が多い、もしくはスター集中や獲得スキルを持ったサーヴァントと相性が良い。

▲クリティカルを狙う場合、毎ターン20~30個を目指して複数の獲得手段を持てるようにすると安定しやすい。

2.スターを偏らせよう

スターを集めづらいバーサーカークラスを1名採用すると、キャスターにもスターが集まりやすくなる。茶々、水着信長、クーフーリン〔オルタ〕などヒット数が多いサーヴァントやAチェイン主体のヴラド三世などと好相性。

3.クリティカル&オーバーキルでNPを稼ごう

またバーサーカーはB枚数が2~3枚と比較的多く、1枚目Bからのクリティカルでのダメージ増も狙いやすくなる。Aチェインに頼らなくてもクリティカルやオーバーキルを意識することでNPが稼げる。

4.サポーターとしての運用

ギルガメッシュ(術)の優秀なサポートスキルを活かして有利クラス以外のクエストに採用してスキル使用やスター獲得。Aチェインの為のA枚数稼ぎに専念させることもできる。その場合、有利クラスのアタッカーはヒット数が多いかA強化を活かせるサーヴァントが好ましい。

5.スターをアタッカーに渡そう

キャスターは比較的スターを集めづらいので、アタッカーに効率的にスターを渡すことができる。NPが特別貯まりやすいサーヴァントでなくてもクリティカルやAチェインを行うことが出来れば素早くNPを貯めることができる。

▲画像では水着オルタがA強化入りの宝具AAクリティカルでNP100回収できた。

6.A枚数多めで固めた編成

ギルガメッシュ(術)はA3枚&A宝具なので、A枚数が多くA宝具のサーヴァントと組むことでAチェインを繰り返しやすくなる。一度誰かのNPが貯まり切るとA宝具で更にAチェインが狙いやすくなる。仲間のNPを貯め続けやすい状況を作ることができる。

▲3名のAが合計7枚あると3ターンに1度必ずAチェインが可能。枚数を増やすとより安定する。

7.防御力UPや攻撃力DOWN持ちと好相性

ギルガメッシュ(術)は回避や無敵などを所持しておらず、自身の宝具効果の防御力20%UPだけでは敵の宝具を防ぎ切るのは難しい。同様の効果をスキルや宝具で所持しているサーヴァントと効果を重ねることで敵宝具を耐えることも狙える。

▲分かりづらいが、アイコンで防御力UPと攻撃力DOWNの合計3つが表示されている。積み重ねることで大きなダメージ減

8.スターを稼ぎづらいタイミングの対策

スキル「王の帰還A」の効果が切れるとスターが一気に稼ぎづらくなる。他にもフィンなど高倍率のスター発生率UP持ちをもう1名採用する。そのタイミングを狙ってスター獲得スキルを使用する。スター獲得系の概念礼装の装備などで補うことができる。

ギルガメッシュ(術)と相性の良いキャラ

1.攻撃補助や防御も頼れる後輩「マシュ」

1.1ターン目から被ダメージを大幅軽減

マシュのAがあるタイミングで「奮い断つ決意の盾」を使用し、NP獲得量UP状態でマシュのAカードを3枚目に置くことでNPを大きく稼げる。この運用を続けることで宝具&スキルの防御力UPが途切れづらくなる。

▲味方全体への効果があるので、全体攻撃の敵と特に相性が良い。

2.敵の宝具は宝具で防げる

ギルガメッシュ(術)の宝具の防御力UPと、マシュのスキル&宝具の防御力UPを重ねることで敵のダメージを大幅に減らせる。更に攻撃力DOWNなどと併用することで、回避や無敵に頼らない敵の宝具対策が可能。スキルMAX&OC1で70%減にダメージカット2000となる。

3.宝具効果で自身以外の攻撃力をUP

マシュの宝具には自身以外への攻撃力UP効果もあり、Aチェイン中心の運用のダメージ不足を補い続けることができる。

4.玉藻の前との相性が超良好

玉藻の前と組むと、玉藻の宝具のCT1減の効果でマシュのスキルが再使用しやすくなり、NP付与の効果で宝具も使用もしやすくなる。また3名がA宝具なのでAチェインも狙いやすくなる。

中の人Aマシュの全スキル6~10が前提になりますが、簡単に長期戦ができます。ここに概念礼装「鋼の鍛錬」を装備すると時間はかかりますが本当に負けなくなります。最終兵器です。またアンデルセンもスター獲得にクリティカル威力UPと、違ったメリットがあり強力です。
マシュの評価はこちら

2.玉藻にすべておまかせ

1.玉藻の宝具が撃ってからが本番

玉藻はA3枚に加えてA宝具は全体へ回復、NP付与、CT1減の超優秀なサポート効果。Aチェインとスキル使用を繰り返す編成においては手放せない性能となっている。Aチェインしない限りNPが貯めづらく、1度使用するまでが長い点だけ注意。

2.スターが稼げるAに

スキル「王の帰還A」でAでもスターを稼げるようになる。玉藻の前のAは5ヒットと非常に多く、クリティカルを狙いやすくなる。よりAでNPを稼げるようになるので、宝具を更に繰り返し使用できるようになる。

3.A強化3ターンでダメージを解決

Aや宝具でのダメージの低さは、玉藻のスキル「狐の嫁入りEX」で大幅に補える。最短CT5なだけでなく、宝具のCT1減少効果とあわせて、ほぼ強化し続けることが可能。3人目のA宝具アタッカーに使用。もしくは回復としても活躍できる。

4.3人目のおすすめ

玉藻の宝具を使用するまでが長い問題は、孔明のNP付与やアマデウスのスター獲得50個からのA強化クリティカルである程度、補うことができる。チャレンジクエストなどでは活用したい。

▲極端な例だが、1ターンでNP100%以上、稼げる。

玉藻の前の評価はこちら

同様の使い方/違ったサポートが可能

基本的にギルガメッシュ(術)を活躍させるにはAを主軸とした編成となる。上記の組み合わせとの互換性があるか、更にサポートができるサーヴァントは同様に相性が良い。

ジャンヌ(★5)
・A3枚のAサポート宝具
・全体無敵付与と回復と防御力UPが可能
・対サーヴァントであればスタンも可能
・スター獲得もありホームズとの相性も◎
孔明(★5)
・防御力UPスキルで生存力を補える
・NP付与で最初の宝具までの出足の遅さが補える
・玉藻と組み合わせると3名全員が防御力UPを持てるようになる
ブーディカ(★3)
・マシュと似た宝具効果がある
・スターが集まりやすく、全体A強化スキルでNPが貯めやすい
・宝具を撃ってからが本番なので先発起用や、礼装やスキルでNP補助が必要
アマデウス(★1)
・スター最大50個の獲得スキルと全体A強化を所持
・NPが貯まりづらい仲間のサポートとして超優秀
・低いHPで早めの退場が可能
・スキルで単体の宝具をOC2上昇ができる
・スター発生率UPの効果を重ねることができ、5ターンのスター獲得も可能
・エジソンの宝具は宝具効果で攻撃力DOWN10~50%と、長期戦も可能

各クラスの混ぜやすいアタッカー

玉藻孔明アンデルセンなどサポート役が優秀であれば攻撃役を2名にしても高難易度以外は問題ない運用が可能。Aチェインが出来ると宝具が撃ちやすいのでパーティー全体でAが7~8枚あることを意識する必要がある。

ネロ(ブライド)(★5)
・A2枚のA単体宝具
・高倍率の攻撃力UP&NP獲得量UPを付与可能
・同様のカード構成で全体宝具の★4ネロや★5両儀式と入れ替えても良い
エミヤ(★4)
・A3枚の全体B宝具に攻撃力DOWN
・スター発生率UPからの多段ヒット宝具でスター稼ぎが可能
・攻撃力UPと全体回避付与持ちの★3ダビデも良い
エウリュアレ(★3)
・A2枚のA宝具で男性魅了
・宝具効果で攻撃力DOWN
・スキルで男性へ確率魅了が可能
・スキルで確率チャージ減が可能
フィン(★4)
・A2枚のA全体宝具
・高倍率のNP獲得量UPとスター発生率UPスキルを所持
・確率回避とターゲット集中スキルも所持している
・女性への攻撃力DOWN効果を持った★3ディルムッドも良い
水着モードレッド(★4)
・A2枚のA全体宝具
・宝具を撃ちやすくA枚数が増えてAチェインがしやすくなる
ナーサリー(★4)
・A3枚のA全体宝具
・3Tのスター集中とクリ威力UPを所持
・防御力UPスキルもあり好相性
・基本的にほとんどのキャスターと好相性
ギルガメッシュ(キャスター)(★4)
・A3枚のA宝具に防御力UP効果がある
・全体攻撃力UPとA強化とスター発生率UPを所持
・タイミングをズラして使用することで「王の帰還A」の途切れるターンを短くできる
・クリティカルが狙いやすくなる
酒呑童子(★5)
・A2枚のA全体宝具
・対象を問わない全体魅了などスキルが優秀
・攻撃力UPがありAチェインでダメージが落ちづらい
・Q&Aのクリティカルを主体にする場合はジャックや謎のヒロインXも◎
ヴラド三世(★5)
・A2枚の単体宝具
・宝具効果でスター獲得可能
・攻撃力&防御力UPスキルを所持
・チャージ減&NP獲得スキルを所持
BB(★4)
・A2枚のA単体宝具
・回復や弱体解除、弱体無効にスタンを所持を所持
・宝具使用で味方全体へNP付与が可能
・配布サーヴァントなので宝具LVを上げやすい
・相性が等倍の相手でも使用しやすい
メルトリリス(★5)
・BBAQQのQ宝具だがクリティカルを主体にするのであれば問題ない
・宝具威力DOWNや回避スキルを所持
・1枚目AのQでNPを稼ぎやすい
・宝具で強化解除もできる
殺生院キアラ(★5)
・A2枚のA全体宝具
・アルターエゴなので相性有利が多い
・クリティカルでダメージを出しやすい
・クリティカルでスターを活かしやすい
・宝具を連発することでHPを回復し続けられる
ホームズ(★5)
・A2枚のA補助宝具
・ルーラーなので打たれ強い
・クリティカルでダメージを出しやすい

1枚目Bを担当しやすいバーサーカー

クーフーリン(オルタ)(★5)
・B3枚のB宝具に攻撃力DOWNスキルを所持
・宝具効果で防御力UP
・回避2回付与とガッツを所持
・PTの中で生き残りやすいことを前提に編成しやすい
茶々(★4)・スターを自身に集めづらいバーサーカークラス
・カードのヒット数が多く、自身の攻撃でもスターを稼ぎやすい
・スキルによりスターを獲得(※)
(※味方のスター集中率がダウンする効果があるが、倍率的にバーサーカー同士以外でほぼ影響なし)
水着信長(★4)
・Bのヒット数が非常に多い
・スター集中を所持
・回避を所持
ヒロインX(オルタ)(★5)
・スター獲得とスターの偏りを起こせるスキルを所持
・スターを集めないバーサーカーのクラス特徴
・スター獲得礼装との併用でオーダーチェンジから2ターンのクリティカルも狙いやすい

全体スター発生率UPを補う

スキル「王の帰還A」は再使用までが長いのが短所だが、もう1人の全体スター発生率UP持ちを採用することで補うことができる。特にCTの短い水着サーヴァントと好相性。また水着オルタなどスキル使用自体を縮めるのも役に立つ。フィンや自身とも好相性。

水着玉藻(★5)
・BBAQQの単体B宝具の男性特攻
・通常攻撃のヒット数が多い
・通常攻撃でNPやスターを稼ぎやすい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
・無敵を所持
水着頼光(★4)
・BBAQQの単体B宝具
・宝具効果でスター獲得
・B以外のヒット数が多い
・1枚のAでNPを貯めやすい
・B強化と弱体状態解除付与を所持
・スター集中にクリティカル威力UP付き
・Bクリティカルで大ダメージを狙いやすい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・倍率は低めだが攻撃力UPにスター発生率UP付き
水着アルトリア(★5)
・BAAQQの単体A宝具
・宝具効果で確率チャージ減
・A宝具のヒット数が多くNPを貯め直せる
・宝具連発しやすくチャージ減を繰り返せる
・全体の防御力UPと、自身への回復スキルで耐久◎
・通常攻撃のヒット数が多い
・通常攻撃でNPやスターを稼ぎやすい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
水着アンメア(★4)
・BBAAQの単体B宝具
・現在HP÷最大HPが小さくなるほど宝具ダメージ増
・1回の永続ガッツを所持
・スタメンから最後の1人まで戦いやすい
・スター集中とスター獲得を所持
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
水着オルタ(★5)
・BAAQQの単体Q宝具
・宝具ダメージが非常に高い
・更に自身のQ強化を簡単に2~3個重ねることができる
・単体へスター発生率UPとCT1減を付与できる
・通常のQの性能は良くはない
・自身の宝具以外はQを使わないAチェイン向きで好相性
水着マリー(★4)
・BAAAQの全体A宝具
・宝具効果で味方全体のクリティカル威力UP
・キャスターの中でATKが高め
・自身へ3回の無敵付与で戦闘不能になりづらい
・通常攻撃のヒット数が多い
・自身へ回復+スター獲得スキルを所持
・無敵とスター獲得のスキルは再使用しづらい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
・ギルガメッシュ(術)とスキル使用タイミングをズラすのが特に好相性
玄奘三蔵(★5)
・BAAAQの防御無視の単体B宝具
・NPチャージスキルで宝具連発しやすい
・ターゲット集中1ターンを所持
・3ターンのスター発生率&NP獲得量UPを付与
・1ターンの弱体無効付与も可能
・ギルガメッシュ(術)の苦手な単体高HPボスを任せやすい

ギルガメッシュ(術)のプロフィール0

イラストレーター/声優

イラストギンカ
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

不老不死の旅より帰還した、至高の賢王。
伝説において「すべてをみたひと」と語られる。
時に冷酷に、時に人情を認め、厳しくも民を導く偉大なるウルクの王。

──キャスター、ギルガメッシュ。
ウルクの危機に応じ、この姿で現界した。
貴様の召喚に応じたのではない。付けあがるなよ、雑種。

1段階目

いささか動きやすくなったか。
……何を見ている、我の玉体に見惚れて魂を奪われたか?

2段階目

さてどうなることやら……
いいや、貴様の知ったことではない。
括目して見ていろ。

3段階目

成程、こういった姿か……
キャスターとしての現界ではこうなるか。ハハハハハ。

最終再臨

貴様の評価を幾らか修正してやろう雑種。
貴様には、我のとっておきを見せてやる。

身長/体重:182cm・68kg
出典:シュメール文明、ギルガメシュ叙事詩
地域:バビロニア、ウルク
属性:秩序・善   性別:男性
暴君ではなく、冥界より帰還して王として成長を
果たした状態での現界である。

絆Lv.2で開放

道具作成(偽):A
魔力を帯びた器具を作成する。
本来魔術師ではないギルガメッシュはこの
スキルを持ち得ないが、宝具の存在によって
このスキルと同等の能力を得ている。
作り出される(宝具から取り出される)道具は
すべて「バビロンの宝物庫に在るモノ」である。

絆Lv.3で開放

カリスマ:A+
最も優れた王であったというギルガメッシュの、
賢王としてのカリスマ。魔力や呪いでもあるかの
ような極めて高いカリスマ性を有している。魔杖の支配者:EX
多彩な魔術礼装を操るキャスターとしての
ギルガメッシュの在り方を示すスキル。
魔術系の攻撃にボーナスが付与される。
気を使って戦えば道具を優しく扱える。
そんな王様であった。

絆Lv.4で開放

陣地作成:A
魔術師として道具を作るばかりか、
建築すらやってのける。そもそもウルクの城塞は
ギルガメッシュによるデザインである。
粘土と石の建築では限界があるため、
「もっと木材がほしい。
杉の森に行かねばならんか……」
と呟くも、エルキドゥとの一件が尾を引いて
杉の森には行きたがらない王であった。

絆Lv.5で開放

『王の号砲』
ランク:B 種別:対軍~対城宝具
メラム・ディンギル。
ウルク城塞からの遠距離爆撃。
ギルガメッシュのみならず、神代を生きた
ウルクの民の総力までもが結集された驚異の砲撃。ギルガメッシュは断腸の思いで自らの
コレクションを弩に装填し、
これを兵たちに任せている。
「壊れた幻想ぅ? そんなもの、4000年以上前に
この我がやっているわ!」

第七特異点をクリア・絆Lv.5で開放

人類最古の英雄王ギルガメッシュその人。
その在り方はアーチャー時とは異なっており、
荒ぶる力を体現する英雄ではなく、
民を統べる賢王としてのモノである。「フハハ、属性を見れば一目瞭然であろう!
たいていの苦行、試練は乗り越えるが、
過労死だけは二度と御免だ!」英雄王としての時より背後を護ろうとする為、
戦闘時の細やかさが大幅に上がっている。

天命の粘土板

遙かなる過去。古き神の時代。神々の王がマルドゥーク(メダロック)ではなく、エンリル神であった頃の事である。或る怪鳥がいた。アッカドに於ける名はアンズー、シュメールに於いてはイムドゥグドと呼ばれる。嵐の魔であり、巨大な雲と強風の顕れたる神であった。この怪鳥はエンリル神に仕えていたが、ある日、主人の入浴中に大宝物を奪い取ってしまった。するとたちまち万物万象のすべては暗黒に包まれ、世界には滅びが迫った。怪鳥アンズーが掠めた稀有なる大宝物、世界と神々とを統べる窮極の王権―――天命の粘土板。是に、怪鳥は触れるべきではなかった。世界の悉くを危機に陥れたからか。否。資格なき者が手を伸ばしても王権は応えず、アンズーは何ひとつとして得られぬが故に。事実、大宝物はエンリル神の息子たる英雄神ニヌルタに奪い返され、世界は修復されたのだった。そして長き時を経て後、人の時代の興りの頃。大宝物は黄金の都へと収蔵された。荒ぶる嵐神アンズーは何を想うか。自らには叶わなかった王権の簒奪を、神の血を引く人たる英雄王が成し遂げたことに―――

「天命の粘土板」の詳細な性能はこちら