水着マリー(キャスター)の評価と再臨素材
【FGO】水着マリー(キャスター)の評価と再臨素材

【FGO】水着マリー(キャスター)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【回答受付中】みんなのクリスマス2018予想
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着マリーの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着マリー運用の参考にどうぞ。

水着マリーのアイキャッチ

その他のマリーはこちら

水着マリーの評価と主要データ

水着マリーのアイキャッチ

──浜辺は好きよ。大好き!
あなたも皆も、きっと楽しみましょうね?
ヴィヴ・ラ・フランス!

HP / ATK11404 / 9060(Lv最大時)
スキル1ビーチフラワーA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lv.1~]
味方全体[男性]のスター発生率をアップ[Lv.1~]
スキル2向日葵のきらめきA【CT:9~7】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与[Lv.1~]
毎ターンHP回復状態を付与[Lv.1~]
スキル3麗しの姫君(海)A【CT:8~6】
自身に無敵状態を付与(3回)
弱体耐性をアップ[Lv.1]
宝具「愛すべき輝きは永遠に」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
3ターン、クリティカル発生率をダウン
3ターン味方全体のクリティカル威力をアップ[OCで変動]
クラススキル陣地作成A:
Artsカードの性能を10%アップ
道具作成D:
×14×14
×11×8×8×4
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×12×15×16×20

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
戦闘不能になりづらいクリティカル向きのサポーター
・無敵3回と回復で戦闘不能になりづらい
・スター獲得と発生率アップでサポート性能◎
・宝具ダメージは低いが、宝具効果の全体クリ威力が◎
・自身のATKも高く、クリティカル時はアタッカーに
・Artsチェインと自身のカード選びが必要なのが難点

水着マリーのスキル/宝具

宝具「愛すべき輝きは永遠に」クリスタル・ドレス

──せっかくだもの、キラキラしたいわ。思いっきり!
――『愛すべき輝きは永遠に』!
みんな大好きよー!!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
3ターンの間
味方全体のクリティカル威力アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
3ターンの間
クリティカル発生率ダウン
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『ビーチフラワーA+』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ[Lv.1~]
味方全体[男性]のスター発生率をアップ[Lv.1~]

9.5
Lv2:
10.5
Lv3:
11.5
Lv4:
12.5
Lv5:
13.5
Lv6:
14.5
Lv7:
15.5
Lv8:
16.5
Lv9:
17.5
Lv10:
19.5
3ターンの間
味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
Lv6:
-
Lv7:
-
Lv8:
-
Lv9:
-
Lv10:
-

スキル2『向日葵のきらめきA』

【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与[Lv.1~]
毎ターンHP回復状態を付与[Lv.1~]

5
Lv2:
6
Lv3:
6
Lv4:
7
Lv5:
7
Lv6:
8
Lv7:
8
Lv8:
9
Lv9:
9
Lv10:
10
3ターンの間
毎ターンHP回復状態を付与
Lv1:
500
Lv2:
550
Lv3:
600
Lv4:
650
Lv5:
700
Lv6:
750
Lv7:
800
Lv8:
850
Lv9:
900
Lv10:
1000

スキル3『麗しの姫君(海)A』

【効果】
自身に無敵状態を付与(3回)
弱体耐性をアップ[Lv.1]

道具作成D弱体付与成功率をアップ

まずはスキル1と3。スター獲得&サポーターとしての性能を伸ばしていく。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.1
続いてはLv6のCT短縮を目指す。基本的には元々のCTの短いスキル1を優先。スキル2はCTが長めなので、Lv6の恩恵は少なめ。概念礼装「2030年の欠片」を所持していた場合は後回しにして自身の生存に繋がるスキル3を優先する。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1は可能な限り上げておくと◎。ヒット数の多い男性と組ませる機会が多いのであれば、伝承結晶の優先をしてしまうと使いやすい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル倍率と使用間隔の両面で恩恵が大きい。ここまで育成しなくても運用面では困らないが、サポーターとして活用する場合は選択肢。

2段階キャスターピースx10
世界樹の種x8
3段階キャスターモニュメントx4
追憶の貝殻x8
鳳凰の羽根x4
最終再臨キャスターモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
智慧のスカラベx4
合計数×14×14
×11×8×8×4

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x10
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x10
追憶の貝殻x4
Lv5術の秘石x4
追憶の貝殻x8
Lv6術の秘石x10
世界樹の種x5
Lv7世界樹の種x10
蛇の宝玉x4
Lv8蛇の宝玉x12
無間の歯車x20
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×12×15×16×20
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着マリーの強い点/弱い点

水着マリーの強い点

1.クリティカル向きのサポーター

宝具効果の全体クリティカル威力アップ付与と、スター獲得スキルが優秀なサポーター。無敵3回スキルで戦闘不能になりづらく、対アサシン戦以外でも採用しやすい。またキャスターとしてATKも高くアタッカーとしても活躍できる。

▲「スター獲得スキル」持ちを2人並べて礼装で補助した編成。味方全体のクリティカルを最大限活かせる。

2.戦闘不能になりづらいスキル持ち

スキル「麗しの姫君(海)A」は自身へ3回の無敵状態付与と、3ターンの弱体耐性アップの効果。1ターン効果の無敵と比べて効果を維持しやすく、戦闘不能になりづらい。また弱体耐性も低確率な魅了や、追加効果の防御力ダウンなどを弾きやすい。

▲使用から数ターン経っても残っている事もある。

3.ダメージは低いが優秀なサポート効果

水着マリーの宝具はダメージは低いものの、敵全体への3ターンのクリティカル発生率ダウン付与と味方全体へ3ターンのクリティカル威力アップ付与20〜40%の効果。敵の予期せぬ大ダメージを防ぎ、味方全体のダメージを底上げできる優秀な効果。

4.回復付きのスター獲得持ち

スキル「向日葵のきらめきA」は自身へ3ターンのスター5〜10個の獲得状態付与と、HP500〜1000の回復状態付与の効果。いずれも優秀な効果だがCT9〜7と長め。このスキルだけに頼らずに概念礼装や味方スキルでも補いたい。

5.使いやすい攻撃力アップ付与持ち

スキル「ビーチフラワーA+」は味方全体へ3ターンの9.5〜19.5%の攻撃力アップ付与の効果。スキルCT7〜5と再使用しやすく非常に優秀なので基本的には1ターン目に使う。スキルLv6時は9ターン中6ターン効果を受けられる。

6.ヒット数の多い男性と好相性

スキル「ビーチフラワーA+」は、男性には追加でスター発生率アップ付与の効果もある。劇的な効果はないが、ヒット数が多い男性と組んだ際はある程度のスターを得られるようになる。同様のスキル持ちと重ねる、もしくは途切れないように使う。

水着マリーの弱い点

1.宝具ダメージが低め

★4サーヴァント共通の問題だが、ステータスで★5に劣り、★3ほど宝具Lvを上げやすくないので宝具ダメージを比較すると低め。キャスターはクラス補正によりマイナス補正も入るので基本的にはサポート効果目当てに使用すると考えたい。

2.自身のカードを選ぶ必要がある

NPチャージを所持しておらず、QuickやEXではNPを稼ぎづらい。そのため自身の宝具効果を維持するにはArtsチェインとArtsクリティカルが必要。そのためカードを選ぶことが重要なアタッカーと組む場合、カードの奪い合いになりやすい。

水着マリーの運用

1.クリティカルでATKの高さを活かそう

マリーは★4キャスターとして上位のATKを所持している。またスキルと宝具効果とクラススキル「陣地作成A」で3種類の強化をバランス良く所持しているのでダメージを伸ばしやすい。編成全体でスターを獲得し、クリティカルを積極的に狙いたい。

▲編成例。対ライダー以外は問題ない。ライダー戦ではアンデルセンをアサシンに変更する。

2.立っているだけでも十分に活躍可能

水着マリーは自身にスターを集めず、戦闘不能になりづらいサポーターなので毎ターンスター獲得8〜10個の恒常★5概念礼装「2030年の欠片」を装備させる候補としても非常に優秀。戦場に立ち続けるだけでメリットを発生させられる。

水着マリーと相性のいい概念礼装

基本的にはクリティカルに必要なスター獲得系の概念礼装が好相性。十分なスターが得られる場合はクリティカル威力アップ付きのものがよい。早めに全体クリティカル威力付与を行いたい場合はNP50%系の概念礼装も◎。

騎士の矜持(バランス型)
クリティカル威力UP40~50%
デメリット防御力DOWN20%
その他概念礼装のおすすめ(タップで開閉)
:o:水着マリーの宝具をより安定して使用したい場合はスター集中からのクリティカルやNP獲得量アップも効果的。あまりカードを選ぶ予定がない場合はNP獲得状態付与が好相性。

水着マリーと相性の良いキャラ

クリティカル向きのサーヴァント

水着マリーのスキルと宝具を活かすには、Arts中心で全体クリティカル威力アップ持ちが好相性。また自身も戦闘不能になりづらい、もしくは回復スキルやスター獲得手段を所持しているヒット数の多い男性が好ましい。

シャーロック・ホームズ(★5)
・同様に宝具効果で全体クリ威力付与
・戦闘不能になりづらく、スター獲得持ち
・ヒット数が多い男性なので好相性
アンデルセン(★2)
・最短CT5の3T全体クリ威力アップ持ち
・NPチャージスキルで宝具を使用しやすい
・カードを選ばないサポーターとして優秀
ヴラド三世(★5)
・Arts中心に使用するバーサーカー
・スターを集めないので周りがクリティカルしやすい
・宝具効果でスター獲得持ち
ギルガメッシュ(術)(★4)
・超高倍率のスター発生率アップ持ち
・Arts性能や防御力アップ付与など好相性
ナーサリー(★4)
・3T高倍率なスター集中&クリ威力持ち
・高倍率の防御力アップなど打たれ強い
・アーツ中心の術アタッカーとして優秀

その他相性のいいサーヴァント

ギルガメッシュ(★5)
・ヒット数が多い男性なので好相性
イシュタル(★5)
・最短CT5の3T全体攻撃力&クリ威力アップ持ち
鈴鹿御前(★4)
・宝具効果でクリ威力アップ持ち
・自身の宝具で大量スター獲得可能
水着イシュタル(★4)
・戦闘不能になりづらく、高倍率のクリ威力アップ持ち
フィン(★4)
・高倍率のスター発生率アップと、NP獲得量アップ付与を所持
・2枚のArtsを持つ希少なランサーなので好相性
殺生院キアラ(★5)
・戦闘不能になりづらく、Arts中心
・クリティカルと好相性

水着マリーのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストギンカ
担当声優種田梨沙
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

───きらきらと、ビーチで煌めく王妃さま。

──浜辺は好きよ。大好き!
あなたも皆も、きっと楽しみましょうね?
ヴィヴ・ラ・フランス!

1段階目

似合うかしら?ありがとう。
うふふ、わたしのお気に入りの服なのよ。

2段階目

涼しいところに行きましょう。

3段階目

涼しくて好きよ。
こんなに軽やかな服、初めて着るわ。
うふふ、本当にこの体でよかった。
あと何年かしたら、きっと収まりきらないものね。

最終再臨

たまのバカンスだもの、羽を伸ばさなくちゃいけないわ。
うーん、いい気持ち。どう?貴方もくつろげていて?

身長/体重:160cm・48kg
出典:史実
地域:欧州
属性:秩序・善   性別:女性
戦闘ではビーチボールを使用する。というか、マリー本人は浜辺でボール遊びをしているだけで、戦闘を認識していない可能性がある。

絆Lv.2で開放

王宮にあっても、浜辺にあっても王妃は王妃。あるがままのマリー・アントワネットである。それでも多少ははしゃいでいるのか、ライダーでの現界に比べて、微笑む回数がちょっぴり増えている。

絆Lv.3で開放

麗しの姫君(海):A
統率力としてではなく、周囲の人を惹き付けるカリスマ性。ビーチフラワーのスキルとの複合効果によって、ただ存在するだけでマリーは海辺の姫として崇められ守られる。……よく見て欲しい。今、マリーを敵から庇ったのは、偶然通り掛かった体を装った音楽家や処刑人、白百合の騎士のみならず……

絆Lv.4で開放

水着姿での現界にあたり、露出の多さをまったく気にしていない。麗しく、楽しく、華やかに、マリー・アントワネットは煌めき続ける。むしろ自分の外観については無自覚すぎるため、他者の目にはかえって大胆に映るかもしれない。

絆Lv.5で開放

『愛すべき輝きは永遠に』
ランク:A 種別:対軍宝具/対民宝具
クリスタル・ドレス。
古き時代には確かに在ったはずの幻想───王権の輝きそのものを宝具として身に纏う。
浜辺の花、太陽の花として本気を出したマリーの輝きを見るがいい。スーパーきらきら、きらきら、輝き、煌めく!

絆Lv.を5で開放

マリー・アントワネットとの夏の日々は、正真正銘、本物のセレブのバカンスを夢見させてくれるだろう。夢であるからにはいつかは醒めるが、きっと思い出は残される。

夏の思い出

ふふ、そうね。素敵な思い出はたくさんあって、どれか一つを選ぶのはとっても難しいのだけれど。では、今日はプチ・トリアノンのお話をしましょうか。ベルサイユの宮殿から少し離れた場所にあって、わたしが一から造り直した離宮なの。まるで本物の自然の風景みたいに造ったわ。イギリス式庭園ね。あなたの時代風に言うとどういうのかしら?緑豊かで、水辺があって、岩山には洞窟だってあるの。小さな神殿と……ああ、それに、愛らしいスフィンクス像も置いて。大好きな場所だったわ。そう、夏に、ゆったりとしながら涼むのも好きだった。妹やお友達と一緒にお喋りをするのも。宮廷服を脱ぎ捨てて流行のドレスを着て遊んだこともあったかしら。日よけの帽子も被ったりして。ああ、どうしましょう。それってまるで今この瞬間、ひとときのバカンスにそっくりね───

「夏の思い出」の詳細な性能はこちら

モンブラン・オ・ショコラ

マリー・アントワネット(キャスター)からのバレンタインチョコ。
夏はこういうものをいただくのでしょう?
かき氷というのよね?
ホワイトチョコレートでモンブランの美しい山嶺を
かたどってみたのだけれど、いかがかしら。
どうぞ召し上がれ。

復刻クリスマス2017のバナー
開催日程11月14日(水)18:00~11月23日(水)12:59
復刻:クリスマス2017の攻略方法まとめ

1500万DLで星4サーヴァント配布!

1500万DL星4配布のバナー
開催日程11月7日(水)18:00~11月14日(水)12:59
星4交換おすすめサーヴァント考察はこちら

  1. 復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. エレシュキガルの評価と再臨素材
    エレシュキガルの評価と再臨素材
    4
  5. 第六の門のドロップ素材と周回編成|復刻クリスマス2017
    第六の門のドロップ素材と周回編成|復刻クリスマス2017
    5

あなたの水着マリーの評価は?