FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
マシュの評価とスキル強化素材

FGO マシュの評価とスキル強化素材

最終更新 : FGO攻略班
マシュの評価とスキル強化素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するマシュの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のマシュ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
オルテナウス
サーヴァント一覧はこちら

マシュの評価と最終再臨

マシュのアイキャッチ

──武装完了。
行きます、先輩!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
マシュの最終再臨
拡大する

ありがとうございます。
なんだか…すごく嬉しいです。

主要なデータ

クラス星特殊シールダー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法最初から所持
HP / ATK12877 / 8730(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
誉れ堅き雪花の壁【CT:7~5】
味方全体の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
ダメージ2000カット状態を付与(1回)
スキル2時に煙る白亜の壁【CT:9~7】
味方単体に無敵状態を付与(1T)
対象のNPを増やす[Lvで強化]
スキル3奮い断つ決意の盾【CT:8~6】
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
自身のNP獲得量をアップ[Lvで強化]
宝具「仮想宝具疑似展開/人理の礎」
味方全体の防御力をアップ(3T)[OCで変動]
ダメージカット状態を付与(3T)[Lvで強化]
【宝具強化前の性能】
声優高橋李依
▶担当声優一覧はこちら

マシュの総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのサポーター

味方を守ることに特化したサーヴァント。手持ちがある程度揃った後であっても、高難易度やストーリーの難所で活躍することができる性能。ただし1部7章クリアまでは全ての効果が揃わない点に注意。

評価ランキングはこちら

[動画]マシュの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

マシュの宝具/スキル

宝具「仮想宝具疑似展開/人理の礎」ロード・カルデアス

──宝具。展開します……!

3ターンの間
味方全体のダメージカット
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
味方全体の防御力アップ
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
宝具強化後(宝具名ネタバレ注意)

宝具「いまは遙か理想の城」ロード・キャメロット

※解放条件
メインシナリオ6章で強化

──それは全ての疵、
全ての怨恨を癒す我らが故郷…。

──顕現せよ!『いまは遙か理想の城』!

3ターンの間
味方全体のダメージカット
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
775
Lv4:
-
Lv5:
-
3ターンの間
味方全体の防御力アップ
OC1:
30
OC2:
35
OC3:
40
OC4:
45
OC5:
50
3ターンの間
自身を除く味方全体の攻撃力をアップ
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
30
Lv4:
-
Lv5:
-

スキル1『誉れ堅き雪花の壁』

【効果】
味方全体の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
ダメージ2000カット状態を付与(1回)

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

強化条件メインシナリオ6章で強化
3ターンの間
味方全体の防御力をアップ
Lv1:
15
Lv2:
15.5
Lv3:
16
Lv4:
16.5
Lv5:
17
Lv6:
17.5
Lv7:
18
Lv8:
18.5
Lv9:
19
Lv10:
20
強化前の性能はこちら

スキル1『今は脆き雪花の壁』

【効果】
味方全体の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]

味方全体の防御力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
10.5
Lv3:
11
Lv4:
11.5
Lv5:
12
Lv6:
12.5
Lv7:
13
Lv8:
13.5
Lv9:
14
Lv10:
15

スキル2『時に煙る白亜の壁』

【効果】
味方単体に無敵状態を付与(1T)
対象のNPを増やす[Lvで強化]

10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル3『奮い断つ決意の盾』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
自身のNP獲得量をアップ[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

解放条件メインシナリオ4章で入手
1ターンの間
NP獲得量を大アップ
Lv1:
200
Lv2:
220
Lv3:
240
Lv4:
260
Lv5:
280
Lv6:
300
Lv7:
320
Lv8:
340
Lv9:
360
Lv10:
400

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit2Hit3Hit0Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性秩序 / 善 / 地属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗
騎乗CQuickカードの性能を6%アップ

まずはスキル1。3ターン確実に効果を得られる。無敵とターゲット集中はLvを問わずに効果を発揮できるので一旦後回し。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル1。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。並行してスキル3も上げるとNP獲得量アップの効果で宝具が使用しやすくなる。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
防御系スキルはCT1の差がパーティの命綱になるのでLv6とLv10は大きな違い。区切りを意識したスキルLv上げがおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。サポーターとしてほとんどの高難易度で活躍できるので、伝承結晶を最優先してスキルLvを上げたい。

1段階第2章をクリア
2段階第4章中に強化
3段階第6章中に強化
最終再臨第7章をクリア
合計数なし
(メインシナリオの進行で霊基再臨)
66万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
再臨115,000QP計15,000QP
再臨245,000QP計60,000QP
再臨3150,000QP計210,000QP
再臨4450,000QP計660,000QP

スキル強化必要素材

Lv1英雄の証x5
Lv2竜の牙x5
Lv3世界樹の種x5
Lv4八連双晶x5
Lv5虚影の塵x5
Lv6無間の歯車x5
Lv7鳳凰の羽根x5
Lv8竜の逆鱗x5
Lv9伝承結晶x1
合計数x1x5x5x5
x5x5x5x5
x5
544万QP
詳細なQPの必要数はこちら
必要数合計必要数
Lv120,000QP計20,000QP
Lv240,000QP計60,000QP
Lv3120,000QP計180,000QP
Lv4160,000QP計340,000QP
Lv5400,000QP計740,000QP
Lv6500,000QP計1,240,000QP
Lv71,000,000QP計2,240,000QP
Lv81,200,000QP計3,440,000QP
Lv92,000,000QP計5,440,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

霊衣開放必要素材

霊衣開放と必要素材一覧はこちら

マシュの強い点/弱い点

※メインシナリオ進行により、強化された後の性能についての評価です。

マシュの強い点

1.最高峰の防御系サポートで頼れる後輩

マシュは全サーヴァント中でも最高峰の防御系サポーター。クラス相性も対バーサーカーを含めて不利にならず、戦闘不能になりづらい。またCOST0で大半のサーヴァントと相性がよく、ほとんどの高難易度クエストで活躍できる。

マシュと防御力アップ付与宝具
FGO中の人Aマシュの育成だけでも、フレンドに頼って1部ストーリー程度であればノーコンティニューでクリアできるほどです。
イベント周回でもCOST0を活かした礼装持ち役ができます。

2.防御力アップで被ダメージ軽減

スキル1の「誉れ堅き雪花の壁」は味方全体の防御力アップ15〜20%と(3T)とダメージカット2000(1回)の効果。LvMAX時、ダメージ3000を2400まで減らした後にダメージカット2000が適用されるためダメージ400まで軽減できる。

ダメージカットするマシュ
FGO中の人AスキルLv上げで倍率はあまり変わらないですが、スキルCT短縮により5ターン中3ターン効果を得られるのが強みです。

3.更にダメージ軽減できるサポート宝具

マシュの宝具は味方全体への防御力アップ30%(3T/OC1時)と攻撃力アップ30%(3T)の効果。FGOの防御力はすべて加算した後に計算するため、スキル1「誉れ堅き雪花の壁」と組み合わせて合計50%の防御力で被ダメージを半減できる。

FGO中の人A極端な編成ですが、防御力アップ20%礼装や攻撃力ダウン20%を重ねると70〜90%の軽減となり敵宝具も耐えられます。

4.手軽な単体宝具対策になる無敵付与

スキル2「時に煙る白亜の壁」は味方単体への無敵付与(1T)の効果。スキル3「奮い断つ決意の盾」の自身へのターゲット集中(1T)と組み合わせることで敵単体宝具やクリティカルを安全に受けられる。

敵単体宝具をタゲ集中+無敵するマシュ

▲自身以外のターゲット集中持ちに使用してあげるのもよい。

5.NP付与やNP稼ぎも可能

「時に煙る白亜の壁」はNP10〜20%付与の効果もあり、若干NPが足りない味方へのサポートとして攻撃的にも使える。また「奮い断つ決意の盾」には超高倍率のNP獲得量アップ(1T)もあり、使用時にマシュのArtsがあれば一気にNPを稼げる。

6.誰とでも組みやすいカード構成

マシュはBBAAQのカード構成なので、BusterやArts中心のサーヴァントと特に組みやすい。またQuickが強力なサーヴァントへも1枚目ArtsやBusterを提供しやすく、大半のサーヴァントと相性がよい。

マシュのカード構成

7.スキル育成が容易

マシュは他のサーヴァントと比較してスキル上げをしやすいのも特徴。各素材を5つずつのみの要求で、秘石などは使用しない。全スキルMAXが目標となるサーヴァントなので非常にありがたい。

FGO中の人BマシュのスキルLvMAXは他サーヴァントと比べても非常に簡単です。イベント1~2回で素材全て集まるのではないでしょうか?
スキルLv上げの恩恵大きすぎるので、ゲームに慣れてきたかな?というタイミングで思い切ってやっちゃうの推奨です。
伝承結晶の優先度が気になったらこちら

マシュの弱い点(短所)

1.ダメージを与えることは苦手

クラス相性の有利不利がない「シールダー」のため、2倍ダメージを与えられる攻撃対象が存在しない点は短所。攻撃は味方サーヴァントに任せたい。

2.スキル育成がほぼ必須

スキルLv自体が運用に直結するタイプなので本領発揮するには全てのスキルを上げる必要がある。スキル1の再使用を縮めるためにLv6〜10。次にスキル3をNP獲得量増加のために可能な限り育成しよう。

マシュの運用

1.アタッカー1名、サポータ2名と組もう

マシュをストーリーのサーヴァント戦や高難易度で採用する場合、アタッカー1名とサポーター1名がおすすめ。マシュだけでは不足する防御をサポーターで補い、マシュ宝具の攻撃力アップ(3T)でアタッカーのダメージを伸ばそう。

FGO中の人A2人目のサポーターはマシュに不足しているHP回復持ちの★5マーリンや★5ジャンヌ、★2アンデルセンがおすすめです。

2.Artsチェインを積極的に狙おう

宝具とスキルの防御力アップを途切れない様に運用できると高難易度も安定する。そのためにはArtsチェインがしやすいArts枚数が多めの編成がおすすめ。アタッカーはArts2〜3枚、サポーターはArts3枚持ちからなるべく選ぼう。

FGO

▲いつでも使えるようなArts宝具が多いと、Artsチェインができる状況を更に増やせる。

3.序盤は★2アンデルセンと組もう

ゲーム序盤や、全体攻撃の敵に苦しむ場合はマシュと★2アンデルセンの採用がおすすめ。全体防御力アップやHP回復で負けないパーティを組める。3人目アタッカーは攻撃力ダウンか、回避や無敵持ちでArts2〜3枚持ちを借りよう。

4.高難易度でのマシュ運用

まず全体防御力アップスキルを使用し、ArtsチェインでNPを稼ぐのがおすすめ。敵が単体宝具であればターゲット集中+無敵付与で防ぎ、全体宝具ならば自身やマスタースキルの回避や無敵付与を組み合わせて耐えよう。

マシュの防御力アップスキル

▲宝具使用前の序盤は被ダメージ軽減を意識し続けたい。

5.「奮い断つ決意の盾」を活かそう

「奮い断つ決意の盾」のNP獲得量アップは超高倍率なので、マシュのArtsを使用することでNP100%近く一気に稼げる。宝具2回と自身スキル1回を重ねることも簡単。敵全体宝具を防御力で大幅軽減して耐えることもできる。

敵全体宝具をダメージ0にするマシュ

▲自身スキルと宝具2回、アンデルセン全体宝具の防御力アップを活用。

FGO中の人Aマシュタゲ集中とマシュArtsを重ねて、マシュ宝具とスキルのどちらかを途切れさせないのは基本運用です。
応用として敵宝具ターンに上手く重ねられると3万ダメージも防御力70%&ダメージカットで約6000まで軽減でき、敵宝具も耐える可能性が産まれます。

奮い断つ決意の盾Lv10時のNP獲得表

1stA時1枚目A2枚目A3枚目A
対術40.3%55.4%70.5%
対騎36.9%50.8%64.6%
対剣弓槍
月以外のEX
33.6%46.2%58.8%
対殺30.2%41.5%52.9%
対狂26.8%36.9%47%

6.防御力は味方と組み合わせよう

マシュだけでなく、味方や概念礼装でも防御力を補えると効率よく被ダメージ軽減が行える。恒常★4概念礼装「鋼の鍛錬」「マグダラの聖骸布」や、防御力アップや攻撃力ダウン付与を行えるサーヴァントと組ませよう。

マシュと鋼の鍛錬

▲常時40〜50%あればクリティカルを受けても耐えやすく予期せぬ戦闘不能を避けられる。

7.ターゲット集中の仕様を活かそう

ターゲット集中状態時に戦闘不能になると、敵行動が終了する仕様がある。そのため敵宝具単体やクリティカルをタゲ集中で受けつつ、味方へサポートスキルを残しつつ戦闘不能になって味方を守る運用もおすすめ。

中の人AマシュのHPが削れて、もう駄目だと思ったら無敵付与やサポートスキルでアタッカーを残すのがおすすめです。
慣れてくると戦闘不能のタイミングを調節できるようになります。

マシュと相性のよい概念礼装

長期戦が見込まれる場合は防御力やNP/スター獲得状態系。長期戦以外ではNPチャージ50%で、宝具2回目以降もサポート効果が続くものがおすすめ。自身の戦闘不能を前提にする場合は戦闘不能時効果系も役立つ。

おすすめ概念礼装
FGO至るべき場所(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
戦闘開始時NP30~50%獲得
FGOペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ
戦闘開始時NP30~50%獲得
長期戦向き
FGOプリズマコスモス(バランス型)
自身に毎ターンNP8~10%獲得状態を付与する
FGO2030年の欠片(HP型)
毎ターンスター8~10個獲得状態を付与
FGO鋼の鍛錬(HP型)
自身の防御力を15~20%アップする
戦闘不能前提
FGO五百年の妄執(ATK型)
自身がやられた時に敵に宝具封印2T&呪い付与(1000~2000ダメージ・10T)
FGO風雲仙姫(HP型)
自身がやられた時に味方全体の防御力を20〜30%アップ(3T)
FGO慈悲無き者(ATK型)
自身がやられた時に味方全体のNP15~20%付与
自身へB強化10~15%
FGOカムランの戦い(HP型)
自身の戦闘不能時に味方全体のNP10~15%チャージ

マシュと相性の良いキャラ

おすすめのサポーター

大半のサーヴァントと相性がよいが、NP付与やHP回復など自身の短所を補えるもの。防御力アップや攻撃力ダウンなど自身の長所を伸ばせるサーヴァントがおすすめ。

玉藻のアイコン玉藻(★5)
Artsパーティを組む際におすすめ。
確定チャージ減で敵宝具CTを揃えられるだけでなく、宝具効果でHP回復も行える。またスキルCT1減とNP付与でマシュの防御力アップを途切れずに行える。高倍率の自身防御力アップがあり、敵宝具も耐えやすい。
3人目もArtsチェインやNP獲得が重要で、スキルCT短めにするとパーティ全体の動きが噛み合う。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
Busterアタッカーと組む際におすすめ。
宝具効果のHP回復とNP&スター獲得状態でパーティ全体が戦闘不能になりづらく、全体無敵付与で敵宝具対策も行える。
無敵付与のスキルCTが長めなので敵が全体宝具の場合は3人目に自身無敵や回避持ちを選び、マスター礼装「アトラス院」の無敵とスキルCT2減で対策したい。
孔明のアイコン孔明(★5)
高倍率で3ターンの防御力アップ付与が行えるので、被ダメージの大幅軽減が行える。HP回復が不足しがちなのである程度の戦闘不能は前提にしたい。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
Arts耐久パーティを組む際におすすめ。
宝具効果で全体無敵、回復、弱体解除、防御力UP付与ができ、敵宝具対策や被ダメージ軽減が行いやすい。
3人目アタッカーはArts2枚以上でArtsチェインが行えるとNP不足になりづらい。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
全体HP回復状態と確率防御力アップ付与のサポート宝具が好相性。スター獲得状態とクリティカル威力アップ付与も高倍率で行えるので、クリティカルアタッカーと組む際におすすめ。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
ターゲット集中と高倍率の防御力アップ付与(3T)が好相性。敵が単体宝具であれば、防御力でダメージ0に簡単に持ち込める。

おすすめの低レアアタッカー

攻撃力アップを未所持であれば効率よくダメージを伸ばせる。Arts2枚以上でArtsチェインが安定するアタッカーを選ぶのがおすすめ。Artsが1枚の場合は被攻撃やNP獲得状態など違う手段でのサポートを考えたい。

ダレイオスのアイコンダレイオス(★3)
宝具効果に攻撃力ダウン付与があり、パーティ全体が戦闘不能になりづらい。3人目はマーリンで敵全体宝具対策とHP回復、Buster強化を行うことで増援系の高難易度であればほぼクリアできる。
ベディヴィエールのアイコンベディヴィエール(★3)
Artsは1枚なもの、全体防御力アップ付与スキルがあるので好相性。無敵貫通付き全体宝具のランサーボス戦などにおすすめ。
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
宝具効果で攻撃力ダウン20%(3T)が行えるので被ダメージ軽減が行いやすい。エウリュアレ自身が未所持の攻撃力アップ付与サポートが行える点でも相性がよい。
ジェロニモのアイコンジェロニモ(★3)
宝具効果でクリティカル発生率ダウンとHP回復が行えるので、クリティカルが致命傷に繋がる対アサシンやバーサーカー戦の中〜長期戦向き。
百貌のハサンのアイコン百貌のハサン(★3)
宝具効果でクリティカル発生率ダウンが行えるので、安定した戦闘が行える。対ライダー戦でキャスターサポーターを頼りづらい際に特におすすめ。

マシュのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優高橋李依
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

カルデア局員、マシュ・キリエライトがサーヴァントと憑依融合した姿。
デミ・サーヴァントと呼ばれる。

身長/体重:158cm・46kg
出典:Fate/Grand Order
地域:カルデア
属性:秩序・善
性別:女性

絆Lv.2で開放

仮想宝具 疑似展開/人理の礎ランク:D
種別:対人宝具ロード・カルデアス。
憑依した英霊の真名が分からぬままマシュが本能に従って展開した宝具。
前方に強力な守護障壁を展開する。
カルデアスの名を冠しているのはマシュの根底にある願いが"人類の未来を見る"ものからだと思われる。

絆Lv.3で開放

自陣防御:C味方、ないし味方の陣営を守護する際に発揮される力。
防御限界値以上のダメージ削減を発揮するが、自分はその対象には含まれない。
また、ランクが高ければ高いほど守護範囲は広がっていく。

「地に足を、星を見よ」をクリアすると開放

憑依継承:?サクスィード・ファンタズム。デミ・サーヴァントが持つ特殊スキル。
憑依した英霊が持つスキルを一つだけ継承し、自己流に昇華する。マシュの場合は『魔力防御』。
魔力放出と同タイプのスキルで、魔力をそのまま防御力に変換する。膨大な魔力を持つ英霊であるなら、それは一国をも守護する聖なる壁となるだろう。

絆Lv.を 4 で開放

マシュは自身に憑依した英霊の真名を獲得した。その騎士の名はギャラハッド。
アーサー王伝説にある円卓の騎士のひとり。ただひとり聖杯を手に入れ、そして天に返した聖者。カルデアは独自の方法で英霊召喚を成功させたが、その根幹にあるのがギャラハッド召喚の触媒になった『英雄たちが集う場所』──マシュが持つ、円卓を利用した盾である。

絆Lv.を5で開放

七つの特異点を越え、多くの戦いを乗り越えた事で彼女は歴としたひとりの人間、借り物ではないサーヴァントとして成長した。
真名を知り得なかった彼女が使っていた仮想宝具、人理の礎(ロード・カルデアス)。
それは“人類の未来を見る”という、彼女の根底にある願いがカタチになったものだった。
……人理焼却を巡る戦いはじき終わる。
彼女の旅はどのような結末を迎えるのか。
その雪花のような光景を、星の獣は静かに見守り続けている。

──武装完了。
行きます、先輩!

1段階目

少しはサーヴァントらしくなってきたでしょうか…?

2段階目

基礎能力向上。
レベルアップです、マスター。

3段階目

基礎能力向上。レベルアップです、マスター

最終再臨

ありがとうございます。
なんだか…すごく嬉しいです。

霊衣:常夏の水着

入手方法復刻:カルデアサマーメモリー ライト版

カルデアのみんなに選んでもらった
初めての水着。2016年の思い出。

霊衣:常夏の水着Ver.02

入手方法水着イベント2020

マシュの新しい水着。今年は自分で可愛い
と思ったものを選んだとのこと

カルデアスタンダード

試行錯誤17回、特異点での材料探し27回を経て完成しました。バレンタイン、おめでとうございますマスター。

ストレンジャー・アマンド

マシュからのバレンタインの贈りもの。
ホワイトチョコケーキに、
アーモンドと苺をふんだんに使ったもの。
華やかな見栄えとふわふわのスポンジは
前回からの成長をうかがわせる。
「と、取り分けはまだなのです。お世話になった先輩
に、いちばんはじめに食べてほしいので……!」

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

  1. 蘆屋道満の11連ガチャシミュレーター
    蘆屋道満の11連ガチャシミュレーター
    1
  2. 蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    蘆屋道満(リンボ)の評価と再臨素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 地獄界曼荼羅のCMで確認できたサーヴァントまとめ
    地獄界曼荼羅のCMで確認できたサーヴァントまとめ
    5

×