BBの評価と再臨素材

FGO BBの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
BBの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するBBの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のBB運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
サーヴァント一覧はこちら

BBの評価と最終再臨

BBのアイキャッチ

──世界の壁も何のその、やってきました噂のカルデア!
月の蝶「ムーンキャンサー」ことBBちゃん。ここに召喚です!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
BBの最終再臨
拡大する

もう、これ以上変化は無いってわかってるのに、こんなに素材を使ってくれたんですね。
私が言うのもなんですけど、マスターさん、ちょっと人が良すぎです。
あんなにいじめたのに、呆れずにいてくれるなんて……。

主要なデータ

クラス星4ムーンキャンサー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法イベント『深海電脳楽土 SE.RA.PH』で入手
HP / ATK13643 / 8197(Lv最大時)
スキル1十の王冠D【CT:6~4】
味方単体の弱体解除
味方単体のHPを回復[Lv]
味方単体に弱体無効状態を付与(1回・3T)
スキル2黄金の杯C【CT:8~6】
敵単体の無敵&回避状態を解除
敵単体に確率でスタン状態を付与(1T)[Lv]
スキル3自己改造EX【CT:7~5】
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(3T)[Lvで強化]
宝具「C.C.C.」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
敵単体の弱体耐性をダウン(3T)[OC]
味方全体のNP20%増やす
声優下屋則子
▶担当声優一覧はこちら

BBの総合評価

総合評価周回高難易度
アタッカー兼サポート役

アヴェンジャーに有利を取れる貴重な単体アタッカー。味方単体への弱体解除や敵の回避無敵を解除するスキルなどを持ち高難易度向き。特定のクエストに刺さる機会が多いので、復刻された際は優先的に入手しておきたい性能。

評価ランキングはこちら

[動画]BBの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

BBの宝具/スキル

宝具「C.C.C.」カースド・キューピッド・クレンザー

──BBチャンネルー!
これはいけません!ですがご安心を!BBちゃんにお任せです!
絶対回復『C.C.C.』!
ふふっ。お注射、痛かったですか?

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900%
Lv2:
1200%
Lv3:
1350%
Lv4:
1425%
Lv5:
1500%
弱体耐性をダウン
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
味方全体のNPを増やす
Lv1:
20%
Lv2:
20%
Lv3:
20%
Lv4:
20%
Lv5:
20%

スキル1『十の王冠D』

【効果】
味方単体の弱体解除
味方単体のHPを回復[Lv]
味方単体に弱体無効状態を付与(1回・3T)

1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

スキル2『黄金の杯C』

【効果】
敵単体の無敵&回避状態を解除
敵単体に確率でスタン状態を付与(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

スキル3『自己改造EX』

【効果】
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
自身のスター集中度アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身のクリティカル威力をアップ(3T)
Lv1:
20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit3Hit4Hit4Hit5Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 人属性
道具作成A弱体付与成功率をアップ

いずれのスキルもLv上げが重要。CTが短めで回復量が伸びるスキル1や、ダメージが伸びやすいスキル3を優先して少しでも上げておく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
基本的にはLv6でのCT短縮の恩恵が大きいスキル1と3を優先する。ボス戦に急遽採用するのであればスキル2を最優先でLv7まで上げる。自身の宝具効果の弱体耐性ダウンが入れば、弱体耐性のない相手へスタン付与が確定する。
【Step3】
Lv.6 Lv.9 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2はLv9であれば弱体耐性のない相手へ、自身の宝具効果がなくてもスタン付与が確定する。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1と3も基本的にはLv10まで上げる必要はないが、いずれもCT減の恩恵が大きい。高難易度クエストでアタッカーとして採用する場合は伝承結晶の使用も選択肢となる。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

BBの強い点/弱い点

対アヴェンジャーの最適アタッカー

BB関連画像

BBはアヴェンジャーに対し攻撃&防御有利がとれるムーンキャンサークラス。FGOでは数騎しか実装されていないため、対アヴェンジャー戦では最適アタッカーの1騎として活躍できる。

クラス相性とダメージ倍率まとめ

味方全体へのNP配布宝具が強力

BB関連画像

BBの宝具には味方全体へのNP20%付与があるため、味方の宝具回転率アップに繋がる。5HITのArts宝具なのでNP回収もしやすく、宝具効果のNP付与を含めれば自身の宝具連発も狙いやすい。

NP付与・NPチャージ持ち一覧はこちら
攻略班Arts2枚持ちなので、Arts合計7枚以上にすればArtsチェインが狙いやすい!自身宝具を含むArtsチェインなら味方へNP40%付与も可能!

最大ATKが低く宝具威力は厳しい

BBは星4の中でも最大ATKが低く、宝具ダメージを増やす火力スキルを持っていない。幸い配布サーヴァントなので宝具レベルは上げられるものの、等倍前提で単体宝具としてのダメージは相対的に低め。

攻略班対讐/狂には主に攻撃宝具、それ以外での採用は主にNP付与宝具として割り切りましょう…!メインインタールードで初入手の方はとりあえず宝具Lv1で獲得し、必要になったタイミングで宝具Lv上げを行いましょう。

OC1での宝具威力一覧

スキルLv1〜Lv10
宝具Lv1約20,900
宝具Lv2約27,900
宝具Lv5約34,900

※Lv80、ATKフォウ+1000、クラス相性等倍、天地人相性等倍。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

弱体対策や回復のサポートが優秀

BBの関連画像

スキル1は味方単体へ弱体解除とHP1000〜3000回復を付与できる。最大CT4と再使用しやすく、弱体解除が先なので回復量ダウンなどを打ち消して回復できるのは優秀。

弱体無効は幅広く活用可能

スキル1には弱体無効(1回/3T)も備わっているため、敵ブレイク前など弱体が来る前に予め使えば無効化できる。高難易度だけでなく味方のスタンデメリットも防げるので、周回面でも活用できる。

無敵/回避解除やスタン付与が便利

BBの関連画像

スキル2は敵単体への無敵/回避解除と確率スタン付与の効果。スキル育成済みなら自身のクラススキル含め高確率でスタンを付与できるため、どちらも高難易度で頼りになる。

攻略班スキルLv9から弱体耐性の無い敵へ確定スタンが入ります。宝具で弱体耐性ダウンを付与しておけば、弱体耐性持ちに対してもスタンを付与しやすいです。

クリティカル運用もしやすい

BB関連画像

スキル3は自身へスター集中度&クリティカル威力アップを行える。ムーンキャンサーはクラス補正でスターが集まりづらいものの、スキル育成すれば高性能Artsによるクリティカルで大量NP稼ぎが狙える。

クリティカルとスターの解説はこちら

スター供給手段を用意しよう

QuickとEXで多少スターは稼げるものの、Arts中心の運用なので自身だけではスターが不足しがち。パーティ全体でスター獲得系のスキルや概念礼装、宝具効果などで補いたい。

即死に対する強い耐性持ち

隠れた長所だが、ムーンキャンサーは即死に対する強い耐性を持っている。ストーリー難所やイベントの高難易度など、即死付与が多いクエストで最適なサーヴァントの1騎になり得る。

BBの運用

対アヴェンジャー用の編成例

前衛後衛
-
-

対アヴェンジャー用のArtsパ編成例。BBと玉藻の宝具を回しつつ、Artsチェインで全体の宝具回転率アップ。敵宝具はスタン・CT減で調節しながらジャンヌ宝具で対策。スター獲得でクリティカルも狙いやすい。

BBと相性のいい概念礼装

笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP
FGOもう一つの結末(超ATK型)
FGO蒼玉の魔法少女(ATK型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
NP獲得量UP25~30%
ペインティング・サマー(バランス型)
Artsカード性能を8〜10%アップ
NP獲得量を8〜10%アップ

BBと相性の良いキャラ

相性の良いサポーター
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高倍率のArts強化と全体への宝具強化持ち。玉藻宝具とBB宝具を組み合わせれば容易に宝具連発可能。CT減スキルとBBのスタンで敵宝具CTを調節しやすい点も◎。
FGOジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵・回復・防御力UPが行えるので、長期戦でも戦える。対サーヴァント用のスタンや毎ターンスター獲得も好相性。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
毎ターンNP/HP回復付与とスター獲得宝具持ち。全体無敵付与や全体NP20%付与、高倍率のクリティカル威力アップも行える。
孔明のアイコン孔明(★5)
全体NP20%・単体NP30%付与可能のサポーター。火力支援や宝具で敵CT減少も可能。
ライネスのアイコンライネス(★5)
最大合計50%のNP付与が可能。NP付与だけでなく無敵など防御面のサポートも行える。
FGOマシュ(★3~4)
スキルと宝具で高倍率の防御力アップ付与可能。NP獲得量UPスキルで少ないカードでも宝具が使用しやすい。
美遊・エーデルフェルトのアイコン美遊・エーデルフェルト(★4)
Arts3枚のArts宝具に加えて、スキルでNP付与と宝具効果でNP獲得状態付与を行える。
ギルガメッシュ(術)のアイコンギルガメッシュ(術)(★4)
全体Arts・攻撃力アップ付与持ち。宝具効果の防御力アップなどArtsパーティのサポートも可能。スター発生率アップでスター稼ぎも支援できる。
FGOアンデルセン(★2)
宝具の全体回復&攻撃&防御UPが優秀。再使用しやすいスター獲得スキルでクリティカル支援も可能。
FGOアマデウス(★1)
全体Arts性能アップとスター最大50個獲得持ち。1ターン目から大量NP獲得が狙える。

BBのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優下屋則子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

かつてムーンセル・オートマトンに発生した特殊事例。
元々はマスターの健康を管理する為に配置された上級AIだったが、バグによって暴走。
電脳世界を侵すキャンサー(癌)として月の裏側を支配し、SE.RA.PHの聖杯戦争を妨害した電脳魔。
聖杯戦争の参加者たちにルールを守らせながら、本人はルールを破りまくる違法改造の化身。
朝食感覚で世界を滅ぼす一方、明るくおしゃまな後輩としてセンパイ(マスター)を振り回すコトに全力を尽くす後輩系デビルヒロイン。
「お行儀の良い戦いなんてつまらないでしょう?もっと皆さんの苦しむ顔が見たいのです!」
このようにパッと見は行動設定も性格設定も歪んでいるように見えるが
―――ま、いつも通りのBBちゃんである。

身長/体重:156cm・46kg
出典:『Fate/EXTRACCC』
地域:SE.RA.PH
属性:混沌・善 性別:女性
「ホントはルーラーが良かったんですけど取りやめました。ゲームマスターまでルールに縛られる構造なんて、それはもうただの機械ですから。
BBちゃんは愛のために、涙を呑んで人類の皆さんを苦しめるのです!」

絆Lv.2で開放

言動は邪悪でイケイケ、台詞や言動が滑ってもそのまま突き進む猪突猛進な黒幕ガール。
本来は引っ込み思案で前に出られない性格だが、愛する者の為ならひたすらアクティブになる恋心の化身。
本人はノリノリで悪役を演じているのだが、素養がないのでどうしても滑ってしまう。強気なのは潜在的に加虐嗜好があるため。小悪魔系なのはここに端を発する。
くわえて、耐えに耐えた後に爆発するタイプなため、発揮する時は凄まじいドSっぷりを発揮する。
悪役を演じている最中は「さいっこうに楽しい!」とハイになっているが、舞台裏に引っ込んで冷静になる頭を抱えて落ち込むのまでがワンセット。自分の仕事を手伝う使い魔として下位のAI、アルターエゴを作成したものの、エゴたちとの仲は悪い。
それもその筈、彼女たちは『BBの人格のコピー』ではなく『人格を元にして作られた』AIなので、親元であるBBとは意見がそれぞれ違っている。
メルトリリスやパッションリップがアバターではなくアルターエゴ(別人格)と呼称されたのはそのため。

絆Lv.3で開放

『C.C.C.』
ランク:A 種別:対人宝具 レンジ:1~10
最大捕捉:1
カースド・キューピッド・クレンザー。
かつては霊子虚構陥穽(カースド・カッティング・クレーター)という宝具を扱ったBBだが、
「あれ、もうさんざん使ったので飽きました。今回のテーマはキュート&キュアライズ! あ、でも皆さんの味方になったからってカースドな部分は消えませんから。BBちゃんの呪いは永遠なのです!」
と、ドヤ顔で新技を持ち出してきた。ムーンセルの力を引き出し、無敵のナース姿にチェンジ。そのまま、自分の領域である虚数空間から悪性情報を引き出し、周囲のチャンネル(共通認識覚)をカオスなものに上書き。
固有結界『BBチャンネル出張版』を展開し、相手を混乱のるつぼに叩き込む。……と色々言っているが、要はナースBBに着替えてからの注射器アタック。

絆Lv.4で開放

十の王冠:EX→D
権能クラスの超抜スキル。
十の王冠とは悪しき十人の王を指し、
七つの丘は忌まわしき悪の都を指しているという。
単純に見るのなら、受けた傷や起きた出来事、あらゆる結果を“無かったこと”にするスキル。
事実上、これがあるかぎりBBは無敵である。
なーんて、というのもかつてのお話。
ほら、無敵チートとか端から見るとみっともないし?
今回のキレイで可愛いBBちゃんには必要のないスキルなのでした☆ あ、でも少しぐらいなら使ってもOKですよ? ほーらこんな風に!

自己改造:EX
自身を改造するスキル。
ムーンセルのAIには“自己の機能を向上させてはならない”という絶対命令が備わっている。
しかし、故障からそのくびきから逃れたBBは自己機能の拡張を始めてしまった。計算能力を高めるためにNPC、AI、はてはサーヴァントまで黒いノイズで捕食・分解し、自らのメモリとして使用。
自己崩壊をいとわない後付け増築だが、結果、BBは膨大な容量を持つ超級AIと化した。その有様は沈水しながらも建築を続ける埋め立て地の都市か、フランケンシュタインの怪物のようでもある。

絆Lv.5で開放

かつてケース・CCCを起こした暴走AI。
保健室の管理AIだったが、バグにより自己保存の命令系統が暴走。ある理由から『何を犠牲にしても自己保存を続ける』結論に至り、NPCたちやサーヴァント、マスターたちを取り込み、成長し続ける怪物になってしまった。
「人間は嫌い」と公言し、あるマスターを月の裏側に引き込んで苦しめた。本人は正常なつもりでいるが、客観的に見ると明らかに狂っている。
言動のはしばしから愛情過多・愛憎混濁とした矛盾性を漂わせるが、それが何に起因したものかはCCC本編を参照のこと。また、パラメーターの幸運値は最低ランクのE-だったが、BB本人の世界をねじ曲げるほどの努力(と献身)によって、幸運EXとなった。
つまり、『幸運EX』と仮定しないかぎり達成不可能な“奇蹟”を、かつて彼女は成し得たのである。

絆Lv.5で開放

FGO世界のキアラがCCC世界のキアラと同一化した事
で、ムーンセルはその対抗策としてBBを一時的にサー
ヴァント化し、FGO世界に派遣した。
(キアラ御し得るのは虚数空間の使い手であるBBが
適任だからである)
かくして、「BBというバグの再現」ではあるものの、
BBは独立した電脳生命としてセラフィックスに介入で
きるようになった。
FGO世界に現れたBBは『CCC事件』の時のように小
悪魔として振る舞うが、彼女にとって『CCC事件』は体
感的には数万年も前の事になっている。
くわえて、こうしてサーヴァント化できるのはFGO世界
だけであり、元の『CCC世界』ではBBなど存在しな
い、という事も把握している。自分が一夜だけの幻であ
る事をBBは理解しているのだ。

BBは自分を『人類を救う道具』ではなく
『人類を惑わしたり、時に助けたりする悪魔』と
位置づけている。
「だから、わたしを好きになっても無駄ですよ? どん
なにアナタがBBちゃんにメロメロになっても、わたし
は決して捕まりませんから(ハート)」
と本人はドヤ顔で語っている。

──世界の壁も何のその、やってきました噂のカルデア!
月の蝶「ムーンキャンサー」ことBBちゃん。ここに召喚です!

1段階目

な、なんですか、その期待に満ちた目は……。
言っておきますけど、私、着替えませんから。
今回はあくまで特例、心の全てを許したわけではないんです。

2段階目

霊基の向上ですね。
お疲れさまでした、マスターさん。

3段階目

はい、スキルを増やしましたので、その『ナース服に着替えないの?』みたいな顔はやめてください。
黒コートこそ、ラスボス系後輩の証。
このクールさがわからないとか、マスターさんでもブタにしちゃうんですからね。

最終再臨

もう、これ以上変化は無いってわかってるのに、こんなに素材を使ってくれたんですね。
私が言うのもなんですけど、マスターさん、ちょっと人が良すぎです。
あんなにいじめたのに、呆れずにいてくれるなんて……。

路傍の夢

概念礼装の効果
BB(ムーンキャンサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を8%アップ&Artsカード性能を8%アップ&Busterカード性能を8%アップ

その人物は『ある』が『ない』ものに、こんにちは、と真摯に語りかけた。路傍の石は覚えている。影に落ちようと、幻になろうと、何もかも無かった事として記録されようと覚えている。本来、無人である筈の放課後の保健室で重ねられた、暖かな時間とその奇蹟を。───今も思い返すたび胸を焦がす。遠い事象の、あまりにも幼かった恋の話。

「路傍の夢」の詳細な性能はこちら

スイートデビルスロット

BBからのバレンタインチョコ。
BBスロットを10cmほどのチョコにしたもの。
チョコだがスロットは回る。
スロットのマークは「犬」「虫」「牛」の三種類。
不思議なBBパワーでプロテクトがかかっており、
一度スロットを回さないと食べられない仕様。
スロットを回した結果がどうなるかは、
まさに悪魔のみぞ知る。

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019ガチャ

復刻クリスマス2019

復刻クリスマス2019
イベント攻略情報まとめはこちら

    1
  2. 復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    復刻クリスマス2019の攻略|周回効率とボックスの中身
    2
  3. プラチナタグ級の3ターン周回編成とドロップ効率
    プラチナタグ級の3ターン周回編成とドロップ効率
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略|クリスマス2019
    高難易度『聖夜のサンタと子供たち』攻略|クリスマス2019
    5

復刻クリスマス2019
×