ダビデの評価と再臨素材
【FGO】ダビデの評価と再臨素材

【FGO】ダビデの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【投票受付中】今年のMVPアンケートを実施中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するダビデの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のダビデ運用の参考にどうぞ。

ダビデのアイキャッチ

ダビデの評価と主要データ

ダビデのアイキャッチ

──アーチャー、ダビデ。
うん、僕はやるよ。かなりやる。

属性秩序 / 中庸 / 天属性
三章クリア時に入手
HP / ATK8643 / 7736(Lv最大時)
スキル1神の加護A【CT:7~5】
自身の防御力を50%アップ(1T)
自身のHPを回復[Lvで強化]
スキル2治癒の竪琴B【CT:8~6】
味方全員の精神異常状態を解除
味方全員に回避状態を付与(1回)
味方全員のHPを回復[Lvで強化]
スキル3カリスマB【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具「五つの石」
自身に必中を付与(1T)
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
高確率でスキル封印(1T)[OCで変動]
×12×12
×10×7×8×5
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×11×20×48×16

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
第一再臨から即戦力になり使い続けられるサポーター
・第一再臨で全体回避付与を習得
・Arts3枚でサポーターと組みやすい
・全体攻撃力UPなど優秀なスキルを多数所持
・ストーリー難所や高難易度で特に活躍できる
・★3トップクラスのATKでアタッカーとしても◎

ダビデのスキル/宝具

宝具「五つの石」ハメシュ・アヴァニム

──君には改心する権利がある。
──では仕方ないな。『五つの石』!

1ターンの間
自身に必中を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
1ターンの間
敵単体に高確率でスキル封印
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『神の加護A』

【効果】
自身の防御力を50%アップ(1T)

1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル2『治癒の竪琴B』

【効果】
味方全員の精神異常状態を解除
味方全員に回避状態を付与(1回)
味方全員のHPを回復[Lvで強化]

300
Lv2:
350
Lv3:
400
Lv4:
450
Lv5:
500
Lv6:
550
Lv7:
600
Lv8:
650
Lv9:
700
Lv10:
800

スキル3『カリスマB』

9
Lv2:
9.9
Lv3:
10.8
Lv4:
11.7
Lv5:
12.6
Lv6:
13.5
Lv7:
14.4
Lv8:
15.3
Lv9:
16.2
Lv10:
18

スキル1、スキル2はLv1の状態でほぼ完成しているため、スキル3が最優先。まずはLv4に。
【Step2】
Lv.1 Lv.6 Lv.6
スキル2をLv6にできる素材が集まったら、使用間隔短縮を考えて一気にLv6に。あわせてスキル3もLv6にして間隔短縮できるのが理想。
【Step3】
Lv.4 Lv.10 Lv.6
優先的にスキル2をLv10に。使用間隔を縮める事に非常に価値があるスキルなため、伝承結晶を使う価値は十分ある。余裕があればHP回復のスキル1も伸ばしたい。
【Step4】
Lv.9 Lv.10 Lv.10
スキル3の使用間隔短縮を考えてLv10に。スキル1も使用間隔を考えるとLv10にする価値はあるが、スキル2が優秀なのでお好みで。

1段階アーチャーピースx4
2段階虚影の塵x10
アーチャーピースx8
3段階ホムンクルスベビーx7
蛮神の心臓x2
アーチャーモニュメントx4
最終再臨八連双晶x8
蛮神の心臓x3
アーチャーモニュメントx8
合計数×12×12
×10×7×8×5

スキル強化必要素材

Lv1弓の輝石x4
Lv2弓の輝石x8
Lv3弓の魔石x4
Lv4弓の魔石x8
ホムンクルスベビーx4
Lv5弓の秘石x4
ホムンクルスベビーx7
Lv6弓の秘石x8
虚影の塵x7
Lv7英雄の証x12
虚影の塵x13
Lv8英雄の証x36
八連双晶x16
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×11×20×48×16
素材のドロップ場所一覧はこちら

ダビデの強い点/弱い点

ダビデの強い点(長所)

1.最高峰のサポート兼アタッカー

ダビデは★3トップクラスのATKと、攻撃力アップを所持しているので★3ながら優秀なアタッカーとなる。また敵宝具対策となる全体回避付与スキルや、Arts3枚のサポート向きのカード構成のため攻・防・支援と揃って優秀なサーヴァント。

▲Artsチェインで宝具も使用しやすく、宝具強化前としてはダメージも高め。

ダビデ宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均60800
ATKフォウあり:平均68000
マーリン支援時:平均120700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均65900
ATKフォウあり:平均73600
マーリン支援時:平均129200
主な単体宝具との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

エウリュアレ宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均49500
男性特攻入り:平均123300
上記+ATKフォウあり:平均139000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均53600
男性特攻入り:平均133500
上記+ATKフォウあり:平均150600
アルテラ(サンタ)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均99300
ATKフォウあり:平均108700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均107500
ATKフォウあり:平均117700
エミヤオルタ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均53100
ATKフォウあり:平均58500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均70000
ATKフォウあり:平均77200
上記+玉藻入り:平均106900
上記+嗤う鉄心A重ねがけ:平均137400
上記+黒の聖杯未凸:平均219800
浅上藤乃宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均52300
ATKフォウあり:平均57000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均58900
ATKフォウあり:平均64200
【スキルLVMAX前提】
聖杯Lv90時:平均69900
宝具Lv2時:平均85600
聖杯90+宝具Lv2時:平均93200
ロビン宝具5
宝具特攻入り:平均98300
ATKフォウあり:平均111400
クロエ宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均83600
ATKフォウあり:平均91500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均94100
ATKフォウあり:平均102900
新宿のアーチャー宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均77100
ATKフォウあり:平均83200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均83000
ATKフォウあり:平均89600
ビリー宝具5/強化後
宝具ダメージ:平均68900
ATKフォウあり:平均77900

2.第一再臨から即戦力となる敵宝具対策持ち

スキル「治癒の竪琴B」は味方全員への1回の回避状態付与の効果。1回なので敵全体宝具を2度受けることはできないが、攻撃を受けるまで1回は残る。第一再臨で習得するので即戦力となる。

▲敵がランサー以外であれば採用できるトップクラスのサーヴァント。

3.全体回避は再使用を狙いやすい

スキル「治癒の竪琴B」は精神異常状態解除とHP300~800の回復の効果もある。CT8~6と比較的短めで再使用も狙いやすい。スタンやチャージ減や宝具封印での遅延や、同じく回避無敵付与持ちと組めると、敵宝具を繰り返し受け続けられる。

▲いずれもLv6まで目指したい。

中の人Aマーリンの全体無敵付与よりもCT1短いです。並べた相性もよいので、お手軽な全体宝具対策として非常に優秀です。

4.高難易度で活きやすいスキル封印も所持

ダビデの宝具は1ターンの必中状態付与と、敵へのスキル封印の効果もある。敵宝具使用前に無敵貫通を使用するなど、決まったタイミングで厄介なスキルを使用する敵への対策となり高難易度で活きやすい。

5.ダメージを底上げできるカリスマ

スキル「カリスマB」は3ターンの味方全体の攻撃力UPの効果。再使用までCT7~5とスキル上げの恩恵も非常に大きい。自身のダメージも伸ばしやすく、高レアリティのアーチャーを揃えたあともサポーターとして活躍し続けられる。

TIPS:『全体攻撃力UPは優秀』
味方全体への攻撃力UPは、BAQのカード指定やサーヴァントの指定、クリティカルなどの状況の指定もないので基本的には必ず効果を発揮できる。また3ターンの効果であれば、カードの偏りにも左右されづらく非常に優秀。

6.自身への防御スキルも所持

スキル「神の加護A」は1ターン、自身への50%の防御力UPとHP1000~2000回復の効果。スキルLv1から50%固定な点が非常に優秀で、自身の最大HPの低さを補える。またマシュなどの防御力UPの付与を行うことでダメージ0も狙える。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップが50%付与されている場合、敵からのダメージは約5割減となる。
さらに敵に20%の攻撃力ダウンが付与されているのであれば、合計で70%となりダメージが7割減となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

ダビデの弱い点(短所)

1.最大HPが低め

ダビデは★3トップクラスのATKと引き換えに、最大HPは低め。基本的には「神の加護A」を早めの使用で再使用を狙うとよい。それでも固定ダメージを受け続けるギミックのあるクエストには不向きなので注意したい。

中の人A高難易度アタッカーがHP減少デメリットのある恒常★5「黒の聖杯」が装備しづらくなるのは、やや痛手です。

2.スターが集まりやすい

アーチャークラス共通の傾向としてスターが集まりやすい。ダビデをアタッカーとして活用する場合はメリットとなるが自身よりもダメージを出せるアタッカーがいる場合はデメリットとなる。アタッカーへのスター集中度アップ礼装などで補いたい。

▲割り切ってアタッカーにしてしまうのも選択肢。

3.回避付与はあくまで"1回"

回避1回では敵の全体宝具を2回受けれないだけでなく、事前に通常攻撃を受けてしまっても1回を消費する。敵宝具CTが重なりそうな場合は片方は使用前に倒す、また宝具使用者よりも先に行動するエネミーを倒すなど対策が必要な場合もある。

▲左のエネミーは事前にHPを減らしておき倒しきれるので問題なく対処できる。

4.Artsチェイン時はダメージ低め

Artsチェイン時はBusterボーナスを得られないため、ダメージは低め。しかしダビデはクラススキルでクリティカル威力を常時10%得られているため、スター供給さえ受けられればある程度のダメージを出せる。

▲画像はマーリンとマシュと自身の攻撃力アップ入りの、Artsチェイン時のクリティカル。補えれば十分に強力。

ダビデの運用

1.Artsチェインを編成段階で意識しよう

パーティ全体のArts枚数が7枚以上になると、3ターンに1度必ずAチェインを行うことができる。ダビデはArts3枚なので狙いやすく、Arts2枚以上持ちと組めるとパーティ全体のNPが貯まりやすくなる。

3.マシュやマーリンと好相性

ダビデは全体宝具対策となる全体回避付与を所持しているが、自身だけで敵宝具を対処し続けるのは難しい。ターゲット集中と無敵付与を持つマシュや、全体無敵付与を持つマーリンと組むことで複数の敵宝具への対策を持つことができる。

▲フレンドマーリンさえ借りられれば組みやすい、強力なパーティ。

4.ダビデは早めに育成するとお得

ダビデとマシュや★2アンデルセンを育成できると、敵宝具対策が可能になり戦闘不能になりづらくなる。防御面を自身で補えると、相性有利のアタッカーをフレンドから借りやすくなるので最小限の育成でも攻略しやすくなる。

中の人Aストーリー第1部の難易度であれば、そこまで敵のHPが高くないので攻撃はフレンドに任せた方が楽な場面も多いです。

5.オーダーチェンジと好相性

ダビデの全体回避付与はカルデア戦闘服「オーダーチェンジ」と好相性。敵宝具ターンに登場させることで、味方全体を守りつつ全体攻撃力アップも可能。他にもアトラス院のCT2減によるスキル再使用など、マスター礼装次第でより自身を活かせる。

ダビデと相性のいい概念礼装

ターゲット集中礼装

ターゲット集中礼装と特筆して好相性。味方へ回避や攻撃力アップのサポートを残しつつ計画的な戦闘不能も狙いやすい。確実に2〜3ターン目の戦闘不能を狙う場合、Lv30のダビデをもう1人育成するのも選択肢。

ハロウィン・アレンジメント(HP型)
自身に1ターンターゲット集中状態を付与
1ターン防御力UP60%
自身の防御力アップスキルとあわせて
敵単体宝具もダメージ0にできる

TIPS:『戦闘不能も戦略に組み込もう』
スキルや宝具を使用済であったり、相性有利との戦いが終わって役割がなくなったサーヴァントを意図的に戦闘不能にできるのは強みとなる。後列からスキル未使用で準備万端のサーヴァントを登場させることができる。戦闘不能のタイミングの調節のしやすさは、大きなメリットとなる。

アタッカー時の概念礼装

基本的にはATK補正の概念礼装でステータスを更に補いたい。宝具連発が可能なサポートやスター供給が整っている場合は宝具威力やクリティカル威力アップを意識すると良い。

ピュアリー・ブルーム(ATK型)
自身の宝具威力が毎ターン5%アップ(最大40~50%)
スイート・デイズ(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BA性能アップ8~10%

サポート時の概念礼装

Artsチェインと全体回避付与役として採用する場合は、スター獲得系の概念礼装と好相性。NP50%チャージほどあればArtsチェインや被攻撃時のNP獲得でスキル封印付きの宝具もしやすくなる。

月女神の沐浴(HP型)
自身に毎ターンHP500~750回復状態を付与する
みこっと!花嫁修業(HP型)
自身に毎ターン確率でHP750〜1,000回復状態を付与
メイド・イン・ハロウィン(HP型)
自身のHP回復量UP60~75%

ダビデと相性の良いキャラ

BAAAQのB宝具と好相性なマーリン

1.ダビデの持ち味を重ねられる

マーリンは味方全体へ1ターンの無敵付与を所持しているため、ダビデとあわせて2つの敵宝具対策を所持できる。また宝具効果でHP回復状態も重ねられるためパーティ全体が戦闘不能になりづらく長期戦で安定して敵を撃破できる。

2.BA中心のカード選びがしやすくなる

マーリンの宝具効果のスター・NP獲得状態付与はダビデと好相性。宝具チェインを意識し宝具効果を2つ重ねることで毎ターンスター獲得20個とNP獲得10%を得られる。Artsチェイン以外のNP獲得手段を得られるとBusterも選びやすくなる。

中の人Aマーリンの宝具はOC2で使うことでスター獲得が5個から10個に増えます。
なるべく誰かとチェインし続けることを意識します。

3.英雄作成EXと好相性

マーリンの「英雄作成EX」の全ての効果と好相性。自身の最大HPの低さを補い、宝具とクリティカルのダメージを大幅に引き伸ばせる。

▲画像は1枚目クリティカルのもの。同条件での宝具では24万ほど出た。

中の人A3人目へのおすすめはマーリン(2人目)、玉藻の前、マシュ、諸葛孔明、アンデルセンなどです。
特にマーリンや玉藻の前はNP付与を重ね続けやすく、好相性です。
2030年の欠片などのスター獲得状態系やNP獲得状態系の概念礼装でも補えます。
マーリンの評価はこちら

スキルCT短縮が可能な玉藻

玉藻の前とも特筆して好相性

スター獲得やNP付与、Artsチェインが行えるサポーターにすることでNPを稼ぎ続ける環境を作れる。ダビデの3枚のArtsも強化でき、全体回避もより再使用しやすく、戦闘不能になりづらくなる。2人揃って高倍率の防御力アップを所持している点も◎。

中の人A玉藻はマシュとも特筆して好相性なため、全体防御力アップ付与を重ねることができます。
敵宝具対策を防御力と全体回避の2つの手段を持てるため、クリティカルの爆発力こそマーリンに劣るもののより安定した長期戦が可能になります。
玉藻の前の評価はこちら

低レアサポーターとも好相性

1.マーリンと違ったサポートが可能

アンデルセンはスキルと宝具によるHP回復状態付与やスター獲得状態、クリティカル威力などマーリンと似た面が多い。その中での最大の差別化は最短CT5で3ターン最大40%のクリティカル威力アップ付与の効果。継続したダメージを与えやすい。

2.途切れないクリティカルを狙おう

Arts中心の使用でクリティカルを狙い続ける場合、パーティ全体がスター獲得系のスキルや概念礼装が好ましい。ホームズや礼装など追加でクリティカル威力アップ付与もできるとATK補正の概念礼装でなくとも十分ダメージを与えられる。

相性のいいサポーター

ダビデはArts3枚なのでArts2枚や、Artsチェインが重要なサポーターと特に組みやすい。防御力アップ付与やHP回復できるとより長期戦を行いやすく、スター獲得やクリティカル威力アップ付与ができるとターン数の削減が狙える。

・NP付与で宝具が使用しやすくなる
・3ターン効果の全スキルがどれも好相性
アビゲイル(★5)
・3ターンのNP獲得状態付与と宝具威力アップ付与が可能
・3枚のArtsでArtsチェインしやすく、強化解除宝具も可能
・スターが集まりやすいので、3人目でクリ威力アップ付与して苦手クラスの対処を任せたい

相性のいいアタッカー

自身よりもATKの高いアーチャーと組む場合、スター集中度アップやスター獲得を所持していると好相性。

ギルガメッシュ(★5)
・3ターンのスター集中を所持した攻撃特化のアタッカーなので、サポートに優れたダビデと好相性
トリスタン(★4)
・同様に全体回避スキルを所持し、自身のブレイブや宝具でスター獲得が可能
・高難易度向きの強化解除持ち
ダビデ(★3)
・お互いのサポートスキルをズラして使用することで安定した強化が可能
・フレンド欄に出たダビデは聖杯が入りやすく、概念礼装も育っていやすい。高ATKのダビデはアタッカーとして非常に強力
ナイチンゲール(★5)
・自身にスターを集めず、スターを稼げる
・最短CT5で3ターンのB性能アップが◎
・自身にスターを集めず回復スキルも所持
・マシュなどと組めれば宝具効果は敵宝具対策となる

ダビデのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストギンカ
担当声優中村悠一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ダビデは旧約聖書に登場する、イスラエルの王。
元羊飼いであり、巨人ゴリアテの一騎討ちに名乗りを上げ、打ち倒した。
その後、当時の王といざこざがあったものの、見事王に即位してからは優れた治政を行ったという。

──アーチャー、ダビデ。
うん、僕はやるよ。かなりやる。

1段階目

更に能率的になった。システマチックだねえ。

2段階目

うん、効率的になった。

3段階目

フォームが見直されたのかな?
これなら巨人と言わず、巨神さえ倒せそうだね。

最終再臨

ありがとう。共に、僕は歩もう。

身長/体重:171cm・62kg
出典:旧約聖書
地域:イスラエル
属性:秩序・中庸  性別:男性
ミケランジェロの「ダビデ像」が最も有名。

絆Lv.2で開放

ダビデは羊飼いであり、竪琴弾きでもあった。当時、ペ
リシテ人と戦っていたイスラエルの王に竪琴を弾くた
め、軍を度々訪れていた。その際、ペリシテ人の巨人ゴ
リアテが全てを懸けた一騎討ちを要望した。

絆Lv.3で開放

巨人のあまりの強さに恐れをなしたイスラエル軍は誰一
人立ち向かうことができなかったが、唯一ダビデがその
一騎討ちに応じた。
剣も持たずに挑むダビデを侮るゴリアテだが、ダビデは
石を投げてゴリアテを昏倒させ、彼の剣で首を刎ねた。

絆Lv.4で開放

治癒の竪琴:B
イスラエル王国の王・サウルの悪霊を祓ったダビデの竪
琴(キヌュラ)には破魔の効力があり、聴く者の精神を平
穏に保つ。古代社会における竪琴は悪霊を鎮めるとして
重要視されていた。

絆Lv.5で開放

『五つの石』
ランク:C 種別:対人宝具
巨人ゴリアテを打ち倒した投石器。五つの石はダビデの
寛容を表しており、攻撃は四度まで外されるが五度目の
攻撃は必ず命中し、相手を倒す。

契約の箱

そう、この箱は神との契約。してはならないこと、見てはならないものを指し示したもの。不用意に開く者に災いあれ。不用意に暴く者に絶望あれ。何故ならこれは神からの信頼だ。開けてはならぬと言いつけたものを開けるほどに、人類はまだ愚かではないはずだ、と。

「契約の箱」の詳細な性能はこちら

アビシャグに捧ぐ愛

ダビデからのバレンタインのお返し。
ミケランジェロ作のダビデ像(頭部)を
堂々とかたどったと思しきミルクキャンディ。
小箱を開けると、一口サイズの
ダビデヘッドキャンディがずらりと並んでいる。
あなたは耐えられるだろうか。
この、愛の試練を。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. EXマッチの攻略情報まとめ|クリスマス2018
    EXマッチの攻略情報まとめ|クリスマス2018
    4
  5. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    5

あなたのダビデの評価は?