アルトリア(セイバーオルタ)の評価と再臨素材
【FGO】アルトリア(セイバーオルタ)の評価と再臨素材

【FGO】アルトリア(セイバーオルタ)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【18時更新】クリスマスの攻略情報をまとめて掲載!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアルトリア(オルタ)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアルトリア(オルタ)運用の参考にどうぞ。

アルトリア(オルタ)のアイキャッチ

その他のアルトリアはこちら

アルトリア(オルタ)の評価と主要データ

アルトリア(オルタ)のアイキャッチ

──召喚に応じ参上した。
貴様が私のマスターというヤツか?

属性秩序 / 悪 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性竜 / 王 / アーサー / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法序章クリアでストーリーガチャに追加
HP / ATK11589 / 10248(Lv最大時)
スキル1魔力放出A【CT:7~5】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2直感B【CT:7~5】
スターを獲得[Lvで強化]
スキル3カリスマE【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
宝具「約束された勝利の剣」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
自身のNPを少しリチャージ[OCで変動]
×14×14
×15×5×4×6
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×8×30×40×8

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
トップクラスの宝具ダメージを持つアタッカー
・宝具倍率が高く、宝具強化後の★5に迫るダメージ
・ステータスが早い段階で上がりきるので即戦力
・サポートスキルを所持しているが、倍率はやや低め
・シンプルな性能だけに★4ステータスが弱点
・★5全体宝具セイバーが揃うと使用率が落ちる
・今後の宝具強化クエスト実装で大きく化ける

アルトリア(オルタ)のスキル/宝具

宝具「約束された勝利の剣」エクスカリバー・モルガン

──卑王鉄槌。
極光は反転する。光を呑め!
『約束された勝利の剣』!

敵全体にとても強力な攻撃
Lv1:
450
Lv2:
550
Lv3:
600
Lv4:
625
Lv5:
650
自身のNPを少しリチャージ
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『魔力放出A』

【効果】
自身のバスター性能をアップ(1T)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『直感B』

4
Lv2:
5
Lv3:
6
Lv4:
7
Lv5:
8
Lv6:
9
Lv7:
10
Lv8:
11
Lv9:
12
Lv10:
14

スキル3『カリスマE』

6
Lv2:
6.6
Lv3:
7.2
Lv4:
7.8
Lv5:
8.4
Lv6:
9
Lv7:
9.6
Lv8:
10.2
Lv9:
10.8
Lv10:
12

まずはスキル3。3ターン確実に効果を得られる。宝具ダメージのみを求める場合はスキル1を最優先するが、その場合もスキル3と並行して上げていくと効率的。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.6
続いてもスキル3。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル1は2回目の宝具にスキル再使用は間に合いづらいので、Lv6の区切りを気にせず上げていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.9 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル2は育成で運用が大きく変わる。Lv6以上まで一気に上げて、可能な限り伸ばし続ける。特にマーリンなどクリティカルでダメージが大きく変わる環境ではCT短縮も非常に重要。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。全てのスキルが最短CT5のため伝承結晶の恩恵が大きいが、同系統で上位互換のスキルを持つアルトリアが恒常にいるのが悩みどころ。

2段階竜の牙x15
セイバーピースx10
3段階竜の逆鱗x2
混沌の爪x5
セイバーモニュメントx4
最終再臨竜の逆鱗x4
蛮神の心臓x4
セイバーモニュメントx10
合計数×14×14
×15×5×4×6

スキル強化必要素材

Lv1剣の輝石x4
Lv2剣の輝石x10
Lv3剣の魔石x4
Lv4剣の魔石x10
混沌の爪x3
Lv5剣の秘石x4
混沌の爪x5
Lv6剣の秘石x10
竜の牙x10
Lv7竜の牙x20
虚影の塵x10
Lv8虚影の塵x30
蛮神の心臓x8
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×8×30×40×8
素材のドロップ場所一覧はこちら

アルトリア(オルタ)の強い点/弱い点

アルトリア(オルタ)の強い点

1.サポートも可能な宝具アタッカー

アルトリア(オルタ)の最大の特徴は宝具倍率の高さ。宝具強化を迎えていないにも関わらず、★5に迫る全体宝具のダメージを狙える。やや倍率は低めだが、全体攻撃力アップやスター獲得などサポートスキルも所持したバランスのよい宝具アタッカー。

▲通称『オルタ倍率』と呼ばれる宝具倍率を所持。この倍率を所持しているのは2018年2月現在、セイバーオルタとサンタオルタの2名のみ。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

アルトリア(オルタ)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均47200
ATKフォウあり:平均51500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均57600
ATKフォウあり:平均62800
(宝具ダメージ比較はこちら)

全体宝具のセイバー

鈴鹿御前宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均26300
ATKフォウあり:平均29000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均33400
ATKフォウあり:平均36900
アルトリア宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均47000
ATKフォウあり:平均50900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均58700
ATKフォウあり:平均63500
アルテラ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均43600
ATKフォウあり:平均46900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均55800
ATKフォウあり:平均60000
アルトリア〔リリィ〕宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均45800
ATKフォウあり:平均51200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均51200
ATKフォウあり:平均59100
モードレッド宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均44900
ATKフォウあり:平均48500
上記+アーサー特攻:平均87200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均51800
ATKフォウあり:平均55900
上記+アーサー特攻:平均100700
フェルグス宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均37600
ATKフォウあり:平均42100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均44400
ATKフォウあり:平均49800
アーサー(プロト)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均39200
ATKフォウあり:平均42200
上記+超巨大特攻:平均61400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45300
ATKフォウあり:平均48700
上記+超巨大特攻:平均92900
両儀式(剣)宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均35900
ATKフォウあり:平均39000
上記+玉藻スキル入り:平均53900
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均43500
ATKフォウあり:平均47200
上記+玉藻スキル入り:平均63400

2.確実な効果を得られる「カリスマE」

スキル「カリスマE」は味方全体に3ターン6〜12%の攻撃力アップ付与の効果。スキルCTが7〜5と短めなので、1ターン目からの使用でスキル再使用も狙いやすい。他のサーヴァントと比較してやや倍率は低めなのは難点。

TIPS:『全体攻撃力UPは優秀』
味方全体への攻撃力UPは、BAQのカード指定やサーヴァントの指定、クリティカルなどの状況の指定もないので基本的には必ず効果を発揮できる。また3ターンの効果であれば、カードの偏りにも左右されづらい。

3.高倍率なBuster強化の「魔力放出A」

スキル「魔力放出A」は自身へ1ターン30〜50%のBuster性能アップ付与の効果。スキルLv1から高倍率なので、ダメージを伸ばす場合はBuster性能よりも攻撃力や宝具威力アップ付与を優先すると効率よく宝具ダメージを伸ばせる。

4.「直感B」スキルは育成と使い方次第

スキル「直感B」はスター即時獲得4~14個の効果。このスキル単体でクリティカルは狙いづらいので、基本的には既にスターが貯まっている状況で後押しとして使用する。現在の環境ではクリティカルは重要なので強力なスキル。

▲礼装やスキルなどで毎ターン20個ほどのスターを安定入手できると、スキルLv上げの優先度は大きく上がる。

アルトリア(オルタ)の弱い点

1.スキル育成が運用に直結

スキル「カリスマE」はLV6で6ターン中3ターン効果が有効になり使い勝手が大きく変わる。またスキル「直感B」はある程度上げないと効果を実感しづらい、特に育成が必要なスキル。

中の人A再使用までのCTが短縮される「LV6」「LV10」を狙って、必要素材を調べて集めてから一気に上げると効果を実感しやすいです。

2.★5アルトリア(セイバー)と性能が被る

★4のアルトリア(オルタ)は、★5アルトリアとカード構成やスキル内容に差異がほぼない。オルタの宝具倍率以外はレアリティやランクの差で劣り、宝具ダメージもスキル育成後は逆転される。そのため、どちらか1人という場面ではオルタが選ばれづらい。

▲直感は14個と15個の差だが、攻撃力アップは12%と18%と、6%の地味に大きな差。

▲使いやすいものの、同クラスここまで似た性能は全サーヴァントをみても稀な状態。宝具強化が待たれる。

アルトリア(オルタ)の運用

1.バランスの良いカード構成を活かす

B3枚のアタッカーと組んでBusterチェイン寄りにも、A3枚のサポーターと組んでArtsチェイン寄りにもなれるバランスの良いカード構成。サポートを受けやすいのが大きなメリット。

▲Aが7枚以上のPTであれば3ターンに1度必ず誰かがAチェインができる。NPも貯まりやすく宝具も撃ちやすくなる。

2.クリティカルに必要なスターを確保

基本的にはBusterとArtsを中心に使用するのでスターを得づらい。基本的には概念礼装やサポーターのスキルでスター獲得状態で補う。カエサルや鈴鹿御前、狂ランスロットなど宝具で大量スター獲得が可能なサーヴァントも好相性。

▲低レアサーヴァント軸での編成例。2030年の欠片がない場合はアルトリア(オルタ)もスター獲得系の礼装を装備する。

3.スターの偏りを作ろう

スター獲得持ちは基本的にはスター集中持ちと好相性。また術狂讐などスターの集まりづらいクラスを1名以上入れることで、スター集中がなくとも自身にスターを集めやすくなる。

▲クラス間の集まりやすさを活かせると、少量のスターでクリティカルが狙える。

クラスごとのスターの集まり方はこちら

4.「直感B」のスキル上げはリターン大

自身だけでなく一緒にスター獲得やスター集中を使うサーヴァントのスキル上げを終えていた場合、1ターン目やBチェインやAチェイン後などスターが少ない状態からもクリティカルを狙えるようになる。

▲通常攻撃でスターを得られなくとも、礼装とスキルだけで16個となりいつでも「直感」の後押しが効果的になる。

5.クリティカルのダメージを伸ばそう

ダメージを伸ばすスキルの中でも、クリティカル威力アップ付与は倍率が高めの傾向。クリティカルの成否でダメージが3~4倍が変わることも多い。ダメージを狙う場合は、サポートや概念礼装選びでも意識したい。

▲画像は自身とマーリンの強化を足したもの。クリティカルを確定状況に近づけられるスター獲得スキルは大きな強み。

6.天地人を把握して使い分けしよう

隠しステータスとなるが、アルトリア(セイバー)やアルトリア(リリィ)は地属性だが、アルトリア(オルタ)は人属性となっている。カルナやアルトリア(ランサー)など属性へのダメージが伸びやすいのでうまく気づきたい。

TIPS【天地人と星とは?】
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されている。
有利の相手には与ダメージに約1.1倍のプラス補正が入る。また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

天地人の確認はこちら

7.★5アルトリアとは並べた運用が◎

現状では★5アルトリア(セイバー)との差別化はしづらいが、2人を所持していた場合は2人並べてしまうと好相性。3ターンの全体攻撃力アップ付与やスター獲得が2つ揃うので、ダメージを増やし続けやすくクリティカルも狙いやすい。

アルトリア(オルタ)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優川澄綾子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

聖杯の呪いに侵され、非情さに徹しきった騎士王の側面。
あるいは、アーサー王が求めた”理想の王”とはこういったものだったのかもしれない。
アルトリアは自らの力を律し控えていたが、この状態の彼女はためらう事なく強大な魔力を振るう。

──召喚に応じ参上した。
貴様が私のマスターというヤツか?

1段階目

力が滾る。もう自分を抑える必要はないのだな?

2段階目

悪くはない。魔力が増すのはいいことだ。

3段階目

マスター、もっとだ。ここまで来たのだ。責任を取ってもらうぞ。

最終再臨

何を戸惑う?
貴様のために重苦しい鎧を脱いでやったのだ。
であれば、この先の運命はわかっているな。
血肉の一滴まで、私のために使うがいい。

身長/体重:154cm・42kg
出典:アーサー王伝説
地域:イギリス
属性:秩序・悪  性別:女性
非情に徹した暴君。竜とは大食いである。

絆Lv.2で開放

鎧が漆黒に染まり重量が増しているため、
通常時よりパワーが増している。
反面、俊敏さは低下しているようだ。
無駄のない言動、冷徹な性格はアルトリアとは
別人のようだが、注意深く接すれば根底にある
ものは同じである事が分かるだろう。

絆Lv.3で開放

魔力放出:A
武器、ないし自身の肉体に魔力を帯びさせ、瞬間的に放
出する事によって能力を向上させる。魔力によるジェッ
ト噴射。
アルトリア自身の筋力は人並みだが、すべての行動をあ
りあまる魔力で強化する事で数多くの敵を打ち倒してき
た。

絆Lv.4で開放

『約束された勝利の剣』
ランク:A++ 種別:対城宝具
エクスカリバー・モルガン。
黒い極光の剣。自らの魔力を制御せず、思うままに聖剣
を振るうため、魔力の粒子は光ではなく、光を飲む闇と
なってしまった。
その有様はブリテン島を守るために顕現した
魔竜ヴォーティガーンの息に近い。

絆Lv.5で開放

生前、一度も悪の道に落ちなかったアルトリアだが、彼
女にも迷いや葛藤、自身への怒り、周囲への嘆きが存在
した。
を反転させたものである。
その目的、理想そのものは変化していない。
通常のアルトリアは理想のために清らかさを通したが、
こちらのアルトリアは理想の為に圧政を良しと考える。

オルタの系譜

魔力炉心が規格外なためか、とにかくよく食べるサー
ヴァント。
アイデンティティともいえる食の嗜好までも変化し、丁
寧、精巧、玄妙な味わいの料理をまずいと吐き捨て、大
量のジャンクフードをもっきゅもっきゅと食い漁る。
ひどい悪食だが、本人はたいへん満足しているのでこれ
はこれで幸福と言える。

竜の記憶

その心臓は竜の概念で出来ている。大地の熱に匹敵する魔力量。竜の咆吼を鼓動にして、王は星の剣を一閃する。聖剣を最強たらしめているのは、その担い手の力あってこそだ。

「竜の記憶」の詳細な性能はこちら

クラウンセイバー・モルガン

アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕(セイバー)からのバレンタインチョコ。
感謝とは言葉や態度には表しづらいもの。
最強のサーヴァントが最強のマスターを奪いにきた。
バレンタインが二度マイルームのドアを叩くと思うなかれ。
ジャンクな風味と品格を貴様に。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. マグマコロシアムの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    マグマコロシアムの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    5

あなたのアルトリア(オルタ)の評価は?