FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
荊軻(けいか)の評価と再臨素材

FGO 荊軻(けいか)の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
荊軻(けいか)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する荊軻/けいかの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の荊軻/けいか運用の参考にどうぞ。

サーヴァント一覧はこちら

荊軻の評価と最終再臨

荊軻のアイキャッチ

──サーヴァント、アサシン。名を荊軻という。
失敗した身で召喚させるというのも複雑な気分だが、今回は上手く立案しよう。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
荊軻の最終再臨
拡大する

完璧だ……これならあの皇帝を倒しきれる。
よし、行くぞっ!

主要なデータ

クラス星3アサシン(▶一覧はこちら)
HP / ATK8293 / 7207(Lv最大時)
スキル1抑制A【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(3T)
スターを5~15個獲得[Lv]
スキル2プランニングB【CT:7~5】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lv]
スキル3傍若無人A【CT:7~5】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(1T)[Lv]
宝具
(強化後)
「不還匕首」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
中確率で即死効果[OC]
スターを20~40個獲得[OC]
自身のHPが1000減少
声優田中敦子
▶担当声優一覧はこちら

荊軻の総合評価

総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

宝具効果やスキルによるスター獲得が優秀なサーヴァント。またスター集中により自身だけでクリティカルも狙いやすい。ただし高レアと比較すると火力が劣るため、手持ちが揃うほど編成の優先度は下がる。

評価ランキングはこちら

[動画]荊軻の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

荊軻の宝具/スキル

宝具「不還匕首」ただ、あやめるのみ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)

──ここより己の死は恐れず。生も求めず。
──『不還匕首』。

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1600%
Lv2:
2000%
Lv3:
2200%
Lv4:
2300%
Lv5:
2400%
敵単体に即死効果
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
スター大量獲得
OC1:
20個
OC2:
25個
OC3:
30個
OC4:
35個
OC5:
40個
自身のHPを減少
Lv1:
1000
Lv2:
1000
Lv3:
1000
Lv4:
1000
Lv5:
1000
強化前の性能はこちら

宝具「不還匕首」ただ、あやめるのみ

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200%
Lv2:
1600%
Lv3:
1800%
Lv4:
1900%
Lv5:
2000%
敵単体に即死効果
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
スター大量獲得
OC1:
15個
OC2:
20個
OC3:
25個
OC4:
30個
OC5:
35個
自身のHPを減少
Lv1:
1000
Lv2:
1000
Lv3:
1000
Lv4:
1000
Lv5:
1000

スキル1『抑制A』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(3T)
スターを5~15個獲得[Lv]

6個
Lv3:
7個
Lv4:
8個
Lv5:
9個
11個
Lv8:
12個
Lv9:
13個
Lv10:
15個

スキル2『プランニングB』

【効果】
自身のスター発生率をアップ(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル3『傍若無人A』

【効果】
自身のQuick性能をアップ(1T)[Lv]
クリティカル威力をアップ(1T)[Lv]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

解放条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
1ターンの間
自身のQuickカードの性能をアップ
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

カード性能

BAQEX宝具
Hit1Hit2Hit2Hit3Hit1Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 人属性
気配遮断Bスター発生率をアップ

風蕭蕭として易水寒し
条件:特異点Fクリア/再臨1/絆Lv1
報酬:聖晶石
幕間の物語の攻略一覧はこちら

強化クエスト

クエスト/報酬

強化1
強化クエスト1
報酬:スキル解放

強化2
強化クエスト2
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

宝具ダメージのみを優先する場合はスキル3のみを上げることになるが、スキル1もおすすめ。通常のスター獲得系スキルはある程度Lvを上げないと効果は発揮しづらいが、宝具効果とQチェインの狙いやすさから少しのLv上げでも役に立つ。。
【Step2】
Lv.6 Lv.1 Lv.4
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。宝具使用後には30個のスター獲得。Qチェインもできれば40個以上となり、スター集中度アップの効果があっても味方全体へスターが行き渡りやすい。スキル2は上げても効果量が少なく優先度は低い。
【Step3】
Lv.9 Lv.4 Lv.6
より多くのスター獲得や、自身の宝具ダメージを求める場合はスキル1と3を更に上げ続けていく。
【Step4】
Lv.9 Lv.6 Lv.9
最短CT5と短めなので、2回目のスキル使用が間に合いやすくなる伝承結晶の価値はある。しかし運用としてもステータスの低さから場に居座る必然性はなく、聖杯を使用していない場合は伝承結晶を優先する必要はない。

再臨130,000QP計30,000QP
再臨2100,000QP計130,000QP
再臨3300,000QP計430,000QP
再臨4900,000QP計1,330,000QP

Lv150,000QP計50,000QP
Lv2100,000QP計150,000QP
Lv3300,000QP計450,000QP
Lv4400,000QP計850,000QP
Lv51,000,000QP計1,850,000QP
Lv61,250,000QP計3,100,000QP
Lv72,500,000QP計5,600,000QP
Lv83,000,000QP計8,600,000QP
Lv95,000,000QP計13,600,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

荊軻の強い点/弱い点

荊軻(けいか)の強い点(長所)

1.スター獲得付きの高火力宝具が魅力

荊軻の最大の魅力は高火力宝具。OC1でスター20個も獲得でき、宝具時にQuickチェインが出来れば自身のスキルとあわせてスター50個も狙える。2wave単体ボスを自身の宝具撃破し、3waveでのクリティカルのサポートが持ち味。

https://gamewith.jp/fgo/article/show/17191宝具5
メカエリザ宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
両儀式(殺)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均78000
ATKフォウあり:平均86000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89900
ATKフォウあり:平均99200
スキルなし:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
ジャック宝具1/宝具強化後
百貌のハサン宝具5/宝具強化後
【スキルLVでダメージ変動なし】
宝具ダメージ:平均72400
ATKフォウあり:平均82100
上記+宝具効果あり:平均94700
静謐のハサン宝具5/宝具強化後
【ダメージに繋がるスキルなし】
宝具ダメージ:平均55300
ATKフォウあり:平均62800
エミヤ〔アサシン〕宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均67800
ATKフォウあり:平均74700
カーミラ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均55700
ATKフォウあり:平均61200
上記+OC1特攻あり:平均91800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均60800
ATKフォウあり:平均66700
上記+OC1特攻あり:平均100100
アサシン・パライソ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均38100
宝具LV2時:平均50800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45000
【スキルLvMAX+ATKフォウあり】
宝具LV1時:平均49900

TIPS:『Quickチェイン』
Quickを3枚並べた際のボーナス。
次のターンに使用できるクリティカルスターが10個増える。

2.宝具ダメージを伸ばせる「傍若無人A」

スキル「傍若無人A」は自身への1ターンの20〜30%のQuick性能アップと、30〜50%のクリティカル威力アップ付与の効果。基本的には自身の宝具時にあわせるが、使用しなくても敵を倒せる場合は温存して次ターンのクリティカルに使用する。

▲QuickはスキルLv上げでのダメージ上昇は少なめ。とりあえずLv4まででOK。

3.やや特殊なスター集中+獲得スキル持ち

スキル「抑制A」は自身へ3ターンのスター集中度アップと、スター獲得5〜15個の効果。荊軻は宝具以外のダメージが低く、スター集中はデメリットになる。しかし低倍率なため、自身の宝具後など大量スター獲得後の追加であれば問題になりづらい。

▲画像は宝具QQでのスター35個へ、スキルでのスター10個を足した状態。運悪く偏ったが、どちらもクリティカルしない確率のほうが低い。

中の人A荊軻を周回以外に採用する。もしくは荊軻に聖杯を使用して主力アタッカーとする場合はデメリットです。
ですがLv70の周回での運用であれば、スター集中の低倍率はメリットになります。

荊軻(けいか)の弱い点(短所)

1.様々な要因でダメージが減っていく

アサシンほぼ共通の問題だが、クラス補正によりダメージにマイナス補正が入る。また大半のエネミーは地属性のため天地人不利となり、ダメージが更に減る。そのため対ライダー戦のアタッカーはアルターエゴやバーサーカーが最適解になりやすい。

▲画像は宝具5強化済。ATKフォウなし・Lv70・スキルLv6での天地人不利への宝具使用。クラス補正と天地人は変えようがないので、何とかサポートスキルで補いたい。

TIPS:『天地人と星とは?』
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されており、有利の相手には与ダメージが約1.1倍のプラス補正が入る。また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

中の人A攻撃有利2倍のアサシンも、クラス補正と天地人不利ならば実質1.62倍。
攻撃有利1.5倍のバーサーカーも、1.1倍のプラス補正に天地人有利を選べると実質1.81倍。
結果的にバーサーカーにアタッカー役として劣りやすいです。

2.初期実装アサシンのQuickは特に不遇

初期実装されたサーヴァント共通の問題だが、ヒット数が少なくスターを稼ぎづらい。特にダメージの低さをクリティカルで補う運用がしづらくQuick3枚のアサシンには致命的な問題となる。

▲基本的にはQuickは選ばず、BusterとArts、宝具だけを使用したい。

3.結果としてスキルが役立ちづらい

荊軻は元々のヒット数が少なく、スキル「プランニングB」のスター発生率アップの恩恵は得づらい。また「抑制A」のスター集中効果も、ダメージ不足のため実質デメリットとなっている。元々の不遇に加えて、2つのスキルが機能しづらいのが難点。

4.周回で起用できる場面が少ない

2017年後半以降の新規イベントでは、周回難易度が徐々に向上している。3waveボスはHP20〜30万、2waveに登場するエネミーも10〜13万にお供が1体が追加されており、クリティカルでの追撃を行っても天地人不利では倒しきれない場面が多い。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

荊軻宝具5/宝具強化後
【天地人不利・スキルLV4時】
孔明スキル入り:平均91900
上記+ATKフォウ:平均103400
【天地人不利・スキルLV9時】
孔明スキル入り:平均95600
上記+ATKフォウ:平均107600
中の人A「冥界のクリスマス」「バレンタイン2018」「アポコラボ(特攻系)」等が該当します。
ハロウィン2017・ネロ祭2017では活用可能なものの、ハロウィン2017でメカエリチャンが入手できてしまい、ネロ祭では1枚でも多くボーナス礼装を増やすためNPチャージ持ちを優先してしまい、結果として出番が減ります…。

荊軻(けいか)の運用

1.周回ではQuick宝具持ちと組もう

イベント周回では荊軻の宝具ダメージは不足するものの、1部のフリークエストでは大きな問題になりづらい。荊軻宝具で敵を倒しきれるのであればQuick宝具持ちと並べると1枚のQuickがあればQチェインが可能になり、スター獲得が安定する。

2.まずはATKを補おう

周回以外での運用時、荊軻のカードの選びづらさはATKの低さとスター獲得のしづらさが原因。宝具ダメージにも繋がるATKは、ATKフォウやATK型の概念礼装装備で補える。荊軻を使用する場合は意識して補いたい。

▲礼装と★3フォウをあわせることで最大3000のATKを上乗せできる。

優先してレベルを上げるべきおすすめ概念礼装

2.コマンドカードの選び方を注意しよう

Quickの1stボーナスは倍率が低く、効果が実感しづらい。荊軻のカードを選ぶ場合はBusterボーナスを意識すると良い。自身のBuster⇒Quickや、味方のBusterからQuick+Artsと繋げてオーバーキルを目指し、ダメージとNPを同時に補う。

▲1枚目Busterでダメージが伸びればオーバーキルのチャンスも増える。

中の人A荊軻は1枚目にArtsを置いてもQuickはそこまで変わらないのでArtsボーナスはあまり意識しなくてOKです。
1枚目Artsからの、3枚目Artsクリティカルオーバーキルが狙える! という時は狙いますが編成段階で寄せるのはBusterの方が安定します。

3.クリティカルが狙えると更に効率アップ

大量にスターを獲得できるQuick持ちとの併用や、スター獲得状態系の概念礼装があると自身のスター集中が低倍率でもクリティカルが狙いやすくなる。ダメージとNP獲得が2倍になるので荊軻中心のカード選びもしやすくなる。

荊軻(けいか)と相性のいい概念礼装

基本的にはATK型の概念礼装を装備し、クリティカルを狙う。3枚のQuickを補えるカード性能系も良いが、不足しやすいスター獲得やクリティカル威力など追加効果のあるものを優先したい。

カレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
NPチャージを所持していないので、周回時は虚数魔術凸などを頼ることになる。

荊軻と相性の良いキャラ

周回で好相性

基本的には荊軻の獲得したスターを活かせるアタッカーと組みたい。Quick宝具であればQuickチェインも狙いやすく、Buster宝具であれば1枚目Busterを確保しやすくなる。パーティ全体のBuster枚数を考えながら選びたい。

ランスロット(狂)(★4)
全体Quick宝具で大量スター獲得でき、3枚のBusterでクリティカルを狙える。サポート次第では3ターンに2回の宝具使用が狙えるので2waveが高HPでも対応しやすくなる。
呂布(★3)
高火力な単体Buster宝具と、スター集中からのクリティカルが魅力。荊軻のスター獲得スキルや宝具でのスターを有効活用できる。
メカエリチャン(★4)
高火力の単体Buster宝具と、スター獲得スキルが魅力。荊軻のスター獲得とあわせてクリティカルが狙いやすくなる。
水着スカサハ(★4)
高火力な全体Quick宝具で大量スター獲得でき、クリティカル威力アップスキルでダメージを狙える。Busterや、アタッカーのカードの有無でダメージが変わりやすいので、3〜5ターン前提の周回向き。

相性のいいサポーター

Quick性能アップ付与やスター供給を行えると好相性。防御力アップ付与や回復が行えると長期戦も行いやすくなる。

アントニオ・サリエリ(★3)
・最短CT5で3Tのスター獲得状態持ち
・自身にスターを集めない
・BBAAQのカード構成なので荊軻に必要な1枚目を供給しやすい
刑部姫(★5)
・宝具効果で3T全体防御力とQuick性能アップ付与が可能
・荊軻の3枚のQuickが選びやすいカードになる
・カード性能がよく、QuckとArtsでNPやスターが稼げる
アンデルセン(★2)
・デメリット付きのスター獲得状態スキルを所持
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップ付与が◎
・確定のHP回復状態付与と、確率防御力アップ付与で打たれ弱さをやや補える
・対ライダー戦は不利だが、防御系概念礼装やもう一人の全体防御力アップ付与持ちと組むことで安定しやすい
・NPチャージ持ちのため、最小限のカード選びでも宝具使用可能
マシュ(★3-4)
・BBAAQのカード構成が好相性
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能
・無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
・最小限のカード選びで宝具使用可能

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト高橋慶太郎
担当声優田中敦子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

――残り十歩、必ず殺す。
荊軻は始皇帝暗殺を企み、あと一歩のところで果たせなかった刺客である。
対外的な理由での邪魔さえなければ、中国の歴史を塗り替えたかもしれない人物だ。

身長/体重:159cm・48kg
出典:史実
地域:中国
属性:混沌・善  性別:女性
史実では男性として伝えられている。

絆Lv.2で開放

荊軻は暗殺を生業としていた訳ではなく、読書と剣術、
賢友との語らい、そして何より酒を愛した快人物であっ
た。燕国の太子、丹より始皇帝暗殺の依頼を受けた荊軻
は快く引き受け、用心深い皇帝を暗殺するために計画を
練りに練った。

絆Lv.3で開放

始皇帝に捧げる手土産を持ち、暗殺用に毒を焼き入れた
短刀を手に入れ、計画実行まで後少しと迫った頃、暗殺
の助手として命を捨てる友を待っている荊軻に、丹は
「臆病風に吹かれたのではないか」と疑念を抱いてしま
う。

絆Lv.4で開放

疑念を抱かれた荊軻は、やむなく太子が推薦した男を助
手として秦へと旅立った。だが暗殺の際に助力となるは
ずの男が恐怖で動けなくなり、荊軻は単独での暗殺に挑
むが始皇帝の幸運の為せる技か、間一髪のところで取り
逃がしてしまう。

絆Lv.5で開放

覚悟を決めた荊軻は始皇帝を嘲りながら殺されたと伝
わっている。暗殺者でありながら、暗殺を果たすことな
く露と消えた荊軻。だが生きて戻れぬことを知りながら
快く頼みを引き受けた荊軻は、まさに天下の義侠とも呼
べる人物である。

風蕭蕭として易水寒し

風蕭蕭として易水寒し
壮士 ひとたび去ってまた還らず
――荊軻が別れの際に残した詩

──サーヴァント、アサシン。名を荊軻という。
失敗した身で召喚させるというのも複雑な気分だが、今回は上手く立案しよう。

1段階目

まだ八合目、というところか。

2段階目

まだまだ、かつての領域には程遠い。

3段階目

……いいぞ。
勘が大分戻ってきた。

最終再臨

完璧だ……これならあの皇帝を倒しきれる。
よし、行くぞっ!

九賓の礼

概念礼装の効果
荊軻(アサシン)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で自身の即死付与率を10%アップ(3ターン)

――残り十歩、必ず殺す。人を殴り殺す豪快な漢とやらは、震えて動けない。役立たずだが、それもまた仕方ない。一人で計画し、一人で練り上げた暗殺なのだ。この距離ならいけるはず。この距離なら周囲の邪魔はない。這いつくばった顔を上げるまで、あと数秒。私の余命は幾ばくもないということ。人生には楽しかった思い出しかなく、後悔はない。……さて、では。そろそろ跳ぶとしよう。憎く愛しい、皇帝の下へ。

「九賓の礼」の詳細な性能はこちら

ドスチョコ・ビター

酒に合わせるために、少々苦めに作っておいた。それではこれを肴に呑むとしようか。今夜は帰さんぞ?

2200DL突破記念キャンペーン

2200万DL記念キャンペーン

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    4
  5. ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    5

×