殺生院キアラの評価と再臨素材
【FGO】殺生院キアラの評価と再臨素材

【FGO】殺生院キアラの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する殺生院キアラの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の殺生院キアラ運用の参考にどうぞ。

殺生院キアラの評価と主要データ

殺生院キアラのアイキャッチ

──アルターエゴ、殺生院キアラ。
救いを求める声を聞いて参上いたしました。
でも、ふふ…私のような女を呼ぶだなんて、なんという方なのでしょう。

主要なデータ

クラス星5アルターエゴ(▶一覧はこちら)
属性混沌 / 悪 / 獣属性
HP / ATK14606 / 11668(Lv最大時)
スキル1
(強化後)
千里眼(獣)D+++【CT:8~6】
敵単体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵単体のArtsカード耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
五停心観A+【CT:8~6】
敵全体のチャージを1減らす
敵全体の強化状態を解除
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]
スキル3女神変生EX【CT:8~6】
自身に無敵状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の弱体耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の回復量をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のHPを3000減少【デメリット】
宝具「快楽天・胎蔵曼荼羅」
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
敵全体に強力な防御無視攻撃[Lvで強化]
自身のHPを回復[OCで変動]
合計
再臨素材
×17×17×17×17
合計スキル
強化素材
×17×17×17×17
×17×17×1
×5×5×9×9

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
相性有利が多く、宝具連発が可能なアタッカー
・素の宝具ダメージは低く、宝具Lvやサポートが重要
⇒乗り越えられれば周回も、高難易度も◯
・騎術殺降狂に加えて、ルーラーも攻撃有利
・通常攻撃や宝具でNPを稼ぎやすく連発が狙える
・敵が複数体並んでいる混成クエストほど好相性
・クラススキルが優秀で、中でも人型防御アップが強力
・宝具連発やクリティカルが自身の生存にも繋がる

殺生院キアラの宝具/スキル

宝具「快楽天・胎蔵曼荼羅」アミダアミデュラ・ヘブンズホール

──大悟も解脱も我が指一つで随喜自在。
行きつく先は殺生院。顎の如き天上楽土。
うふふふふ!天上解脱なさいませ?
──『快楽天・胎蔵曼荼羅』。
何処まで逃げても掌の上…。

1ターンの間
自身に無敵貫通状態を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
敵全体に強力な防御無視攻撃
Lv1:
450
Lv2:
600
Lv3:
675
Lv4:
712.5
Lv5:
750
自身のHPを回復
OC1:
2000
OC2:
3000
OC3:
4000
OC4:
5000
OC5:
6000

スキル1『千里眼(獣)D+++』

【効果】
敵単体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]
敵単体のArtsカード耐性をダウン(1T)[Lvで強化]

強化条件強化クエスト1をクリア(▶攻略はこちら)
自身のNPを増やす
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50
敵単体のArtsカード耐性ダウン
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル1『千里眼(獣)D』

【効果】
敵単体の弱体耐性をダウン(1T)[Lvで強化]

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

スキル2『五停心観A+』

【効果】
敵全体のチャージを1減らす
敵全体の強化状態を解除
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

強化条件強化クエスト2をクリア(▶攻略はこちら)
防御力をダウン(3T)
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル2『五停心観A』

【効果】
敵全体のチャージを1減らす
敵全体の防御力をダウン(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

防御力をダウン(3T)
Lv1:
10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル3『女神変生EX』

【効果】
自身に無敵状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のNP獲得量をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の弱体耐性をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の回復量をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のHPを3000減少【デメリット】

クリティカル威力/NP獲得量/弱体耐性/回復量をアップ
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

獣の権能Dクリティカル威力を8%アップ
単独顕現Eクリティカル威力を2%アップ
即死耐性をアップ
精神異常耐性をアップ
ロゴスイーターC人型の敵からの攻撃に対する防御力を16%アップ
ネガ・セイヴァーAルーラークラスへ150%の特攻状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。少しのスキルLv上げであればスキル1と2を上げておくと自身の長所である宝具連発がしやすくなる。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。スキル1はLv6でNP40%チャージとなり虚数魔術で1ターン目から宝具使用が狙える。スキル2は防御力ダウンの倍率はLv効率がよいので、区切りを気にせず上げたい。
【Step3】
Lv.10 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル1はLv10でNP50%チャージとなり、概念礼装の選択肢が増える。宝具火力が難点だが、周回採用しやすくなるのでおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。★5術玉藻の前と組む場合はスキル2のチャージ減のCT短縮も重要。またスキル1と3は同じスキルLvにするとCTが揃い、同時に使用しやすくなる。使用し続けるのであれば伝承結晶を使用したい。

殺生院キアラの強い点/弱い点

クラス「アルターエゴ」の特徴

1.多くのクラスへ攻撃有利がとれる

アルターエゴクラス共通の特徴として、攻撃時に騎術殺へは1.5倍ダメージ。狂へは2倍のダメージと複数クラスに有利がとれる。またキアラはルーラーに対して1.5倍の攻撃有利ダメージを与えられる。

クラス解説はこちら(タップで開閉)

2.三騎士は苦手

剣弓槍へは半減の攻撃不利を持つ。そのため剣弓槍の三騎士以外が出現するクエストでの採用。もしくはクエストを把握した上で、編成で補う必要がある。

アルターエゴのクラス相性

▲攻撃有利の多さの分、攻撃不利も多い。

3.防御面では弱点が少ないクラス

アルターエゴの防御面の相性は、狂からの1.5倍以外はすべて等倍ダメージとなっている。ダメージ半減できる有利なクラスは存在しないが、混成クエストなどで大ダメージを受けることを気にせず採用しやすいのが大きなメリットとなっている。

4.スターの偏りを作れる

アルターエゴ共通の特徴として、キャスターよりもスターを集めやすく、ライダーよりもスターを集めづらい。編成時に騎術でクラス統一するのではなく、アルターエゴを1人混ぜることで少ないスターでもクリティカルを狙いやすくできる。

殺生院キアラの強い点(長所)

1.高難易度向きの宝具連発アタッカー

殺生院キアラの特徴は、高難易度に必要なものをほぼ全て網羅した構成。また全体宝具Arts宝具やArtsでNPを稼ぎやすく、宝具連発が簡単に狙える。そのため低火力ながら、敵が複数体並ぶクエストでは最適解の1人となる。

殺生院キアラの宝具画像

▲宝具レベルさえ上げられれば非常に頼れるアタッカー。

※アルターエゴ1.5倍、他は等倍で計算
 一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

殺生院キアラ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均25500⇒32700
ATKフォウあり:平均27600⇒35300
(宝具ダメージ比較はこちら)

※アルターエゴ1.5倍、他は等倍で計算
 一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

EXTRA系は等倍(分のみ1.5倍)で計算
キングプロテア
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31600⇒36800
ATKフォウあり:平均34000⇒39600
【〔増殖時〕スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均39200⇒45700
沖田オルタ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均27900⇒32700
ATKフォウあり:平均30100⇒35300
【宝具効果あり:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均34800⇒40300
ATKフォウあり:平均37600⇒43500
殺生院キアラ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均25500⇒32700
ATKフォウあり:平均27600⇒35300
巌窟王
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28300⇒32600
ATKフォウあり:平均30400⇒35000
ケツァル(サンバサンタ)宝具5【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26500⇒31300
ATKフォウあり:平均29000⇒34200
パッションリップ
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均25400⇒30000
ATKフォウあり:平均27700⇒32700
【HP半減時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均30200⇒40200
【HP1時スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均35200⇒45200
サリエリ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24300⇒28600
ATKフォウあり:平均27100⇒31800
ゴルゴーン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均22700⇒26200
ATKフォウあり:平均24700⇒28400
水着獅子王
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均17000⇒19900
ATKフォウあり:平均18700⇒21800
【1ターン後の攻撃力アップを含む】
ATKフォウなし:平均19900⇒24100
ATKフォウあり:平均21800⇒26400
天草四郎
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均21400⇒23200
ATKフォウあり:平均23200⇒25200
水着BB
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均18000⇒22500
ATKフォウあり:平均19400⇒24400
葛飾北斎
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均16700⇒18000
ATKフォウあり:平均18000⇒19400
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:26900⇒29100
【防御ダウン2回:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均21600⇒27100
【人属性特攻時】
ATKフォウあり:32300⇒40600
サリエリ
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均14600⇒17100
ATKフォウあり:平均16200⇒19100

2.宝具火力以外の性能は優秀

殺生院キアラの宝具は自身へ1ターンの無敵貫通状態を付与後、敵全体へ防御無視攻撃を行う。またスキルによる全体強化解除や全体確定チャージ減も所持しており、敵状態をほぼ無視できる安定性がある。

殺生院キアラの無敵貫通スキル

▲OC1でHP2000の回復効果もあり、自身のスキルのデメリット効果を補える。

中の人A仲間になったラスボスが厄介さそのままに、火力調節されている趣があります。
宝具レベルやサポート、礼装次第で火力も補えます。

3.宝具連発を支える「女神変生EX」

スキル「女神変生EX」は自身へ1ターンの無敵と30~50%のNP獲得量アップとHP回復量アップの効果。敵宝具にあわせての無敵や、自身宝具にあわせる。同名のスキルと違ってスタンデメリットはないが、HP3000減のデメリットがある。

殺生院キアラの宝具連発。こちとら殺生院キアラだぞ

▲宝具やブレイブにあわせて使いたい。

4.Buster2枚を活かせるクリティカル

スキル「女神変生EX」には自身へ1ターンの30~50%のクリティカル威力と弱体耐性アップの効果もある。殺生院キアラは2つのクラススキルでクリティカル威力は10%底上げされており、2枚のBusterでダメージも狙える。

5.周回で使える最大NP50%チャージ持ち

スキル「千里眼(獣)D+++」は自身のNP30~50%チャージと、敵単体へ1ターン超高倍率の弱体耐性ダウン付与の効果。こちらも宝具連発の支えとなり、弱体耐性を持つ敵への弱体化もほぼ成功する。

FGO中の人A対魔力Bを仮想敵とした場合、弱体耐性ダウン付与と弱体付与の両方が失敗する確率は約1.3%。対魔力Aの場合は約2%です。

6.希少な防御系のクラススキルを所持

クラススキル「ロゴスイーターC」は自身の〔人型〕からの防御力アップ16%の効果。サーヴァント戦では概念礼装「鋼の鍛錬」の最大開放前に近い効果を常時受けられる強力な効果。このクラススキルにより防御有利の出現頻度の少なさを補える。

殺生院キアラのルーラー特攻

▲〔人型〕は2019年05月現在、水着BB以外に適用される。

殺生院キアラの弱い点(短所)

1.与えるダメージが低め

攻撃有利2倍の少なさと、宝具強化前のためサポートやクリティカルがないと火力が低め。特に「五停心観A+」以外は火力系スキルが1ターン効果のため、宝具連発型にも関わらず2回目以降のダメージが落ちやすい。

FGO中の人A宝具Lvが上がっている場合や、ATK型の概念礼装のレベル上げや玉藻の前の採用などで補いやすいです。

2.攻撃有利も多いが攻撃不利も多い

アルターエゴ共通の問題だが、四騎士には攻撃有利なものの三騎士には攻撃不利なのでセイバー、ランサー、アーチャーが多く含まれるクエストには不向き。そのためNPチャージ持ちだが、種火周回では採用しづらい。

FGO中の人A高難易度クエストで三騎士が若干含まれる程度であれば、そこだけ味方に頼ってしまうのが手っ取り早いです。

3.EXTRAクラスはスキルLv上げが困難

一部のEXTRAクラスの共通の問題として、スキルLv上げに複数のクラスのスキル強化素材を使用する。各クラスの秘石はBOXガチャの機会以外では入手しづらくにも関わらずスキルLvが重要なのが難点。

剣の秘石の効率的な入手はこちら術の秘石の効率的な入手はこちら

4.Quickは選びづらい

Quickはスターは標準的に得られるものの1枚目にArtsを置いた際のNP獲得は少なめ。BBAAQのサーヴァントほぼ共通の傾向としてBusterやArtsよりも優先して使用する機会は少ない。EXは5ヒットとNPも稼ぎやすいので基本的にはブレイブ時に使用する。

殺生院キアラのQuick

▲1枚目Artsからのクリティカルやオーバーキルであれば十分稼げる。

殺生院キアラの運用

1.対ライダーの周回クエストは狙い目

全体宝具のアサシンは少なく、NPチャージ持ちは更に限られる。そのためキアラの宝具ダメージの低さは補う必要があるものの、対ライダー戦では1〜2wave等を任せやすい。礼装や編成次第では宝具使用時のNP回収とあわせて宝具2連発も可能。

グレイの周回編成例

▲礼装4枚積みの編成例。キアラのNP回収が安定する場合、グレイはNP40%礼装でもOK。

スキル使用の手順例
1wave・孔明が全体NP20%付与
・殺生院キアラがNP獲得量アップスキル使用後、全体宝具でNP20%回収
2wave・孔明が殺生院キアラがNPチャージ後、全体宝具
・対狂など不足時はオーダーチェンジ後、シェイクスピアがNP20%付与などで補う
3wave・グレイがNP20%チャージなど残った強化付与を使用後、全体宝具
FGO中の人Aライダーやキャスターは低レアからNPチャージ持ちが存在しますがアサシンは希少です。
クラス有利が多い点を活かせると、自身の未所持・未育成の穴の埋めやすく、頼りやすくなります。
全体防御力ダウンはキアラ自身だけで1〜2waveを突破できる場合、3wave目まで温存して味方火力サポートとしても使えます。

2.高難易度では防御力アップを活かす

クラススキル「ロゴスイーターC」の人型防御など特定対象からの防御力も、通常の防御力アップと加算関係にある。例えばマシュから防御力アップ50%を付与された場合、合計66%のダメージ減。乗算関係の宝具威力ダウン付与よりも効率的。

FGO

▲スキルや概念礼装で補えると、無敵だけに頼らずとも敵宝具対策となる。

条件10000ダメージ
クラススキルのみ16%カット⇒8400
防御力50%時66%カット⇒3400
宝具威力down50%時16%カット後に半減⇒4200

3.BBAAQの使いやすいカード

BBAAQのカード構成は1枚目にBusterを置いてダメージを底上げしやすく、A3枚のサポーターと組んでArtsチェイン寄りにもなれるバランスの良いカード構成。サポートを受けやすいのが大きなメリット。

FGO

▲Aが7枚以上のPTであれば3ターンに1度必ず誰かがAチェインができる。NPも貯まりやすく宝具も撃ちやすくなる。

4.クリティカルを狙おう

パーティ全体がArtsとBusterを中心に使用しているとスターは得づらいが、概念礼装やスキルでスター獲得状態付与が行えるとクリティカルが狙える。2倍のダメージとNP獲得を安定して行えると敵単体のダメージ不足を補い、持ち味の宝具も更に連発できる。

5.スターの偏りを作ろう

殺生院キアラはアルターエゴなので、スターの集まり方は標準的。クリティカルを狙う際は、キャスター・アヴェンジャー・バーサーカーなどスターの集まりづらいクラスと組むことで、スター集中がなくとも自身にスターを集められる。

クラスごとのスターの集まり方はこちら

6.クリティカルダメージを伸ばそう

クリティカル威力アップは、カード性能や攻撃力アップ付与に比べて倍率が高めの傾向。「女神変生EX」の効果はあくまで1ターンなので、十分なスターが獲得できるのであれば味方サポーターや概念礼装選びの際に優先したい。

7.クリティカルオーバーキルは恩恵大

ダメージが伸びるとNP獲得量が更に1.5倍となるオーバーキルを狙いやすくなる。Artsチェインだけに頼らずともNPが稼ぎやすくなり更に宝具使用可能。敵を倒しきれそうな際はBuster⇒Artsなどオーバーキルを意識したカード選びをしたい。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカルと合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

8.宝具連発を狙おう

敵3体に対して宝具AAを使用した場合、NP約41%得られる。どちらかクリティカルできればNP50%となり「千里眼(獣)D+++」と合わせて2ターン連続宝具が狙える。有利クラスは多いので、なるべく敵が複数出現するクエストを狙って採用したい。

9.Arts性能やNP獲得量アップを活かそう

「女神変生EX」使用時に敵3体に対して宝具AAを使用した場合、スキルLv1でもクリティカルなしでNP50%以上得られる。Arts性能やNP獲得量アップを仲間や礼装でも補えるとスキル使用時以外もダメージを伸ばし、宝具連発を狙いやすくなる。

殺生院キアラのArts効率とNP回収

▲こちらは1例。殺生院キアラの宝具は多機能なので、上手く強化付与出来た際のリターンは大きい。

10.スキルは早めに使おう

殺生院キアラのスキルCTはいずれも長め。強敵の宝具CTが1つでも貯まったら「五停心観A」の使用。NPチャージ礼装を装備していない場合は1ターン目に「千里眼(獣)D+++」を使用するなど、早めの使用を心がけたい。

11.スキル強化でスキル再使用が狙いやすく

スキル強化により「千里眼(獣)D+++」「女神変生EX」のスキルCT8〜6と揃った。再使用のタイミングが揃うので、NP50%チャージ礼装や諸葛孔明のNP50%付与からの1ターン目宝具などリチャージを意識した早めのスキル使用もしやすくなった。

FGO中の人A2017年水着以降の高難易度は敵HPが減った代わりに被ダメージが増えるようになりました。
数十ターンの長期戦よりも10〜20ターンの中期戦が増えているので、スキル再使用を意識した行動がとりやすくなったのは環境に適した進化と言えます。

殺生院キアラと相性のいい概念礼装

ATK補正の概念礼装でダメージを補いたい。宝具とクリティカルがダメージの中心となるので、クリティカル威力や宝具威力アップと好相性。Arts宝具によるNP回収が重要なので、Arts性能やNP獲得量アップもおすすめ。

FGOゴールデン相撲~岩場所~(ATK型)
自身の攻撃力UP10~15%
戦闘開始時NP30~50%獲得
FGO聖夜の晩餐(ATK型)
FGO蒼玉の魔法少女(ATK型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
NP獲得量UP25~30%
FGOもう一つの結末(超ATK型)
FGO鋼の鍛錬(HP型)
自身の防御力を15~20%アップする
クラススキルと合わせてダメージ軽減可能
クラススキルがあるからこそ「鋼の鍛錬」を装備しなくて良いと考えることもできる
その他のおすすめ概念礼装はこちら
FGO2030年の欠片(HP型)
毎ターンスター8~10個獲得状態を付与
FGOトリック・オア・トリートメント(ATK型)
クリティカル威力UP15~20%
NP獲得量UP25~30%
FGOハロウィン・プチデビル(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
NP獲得量UP20~25%
FGO天の晩餐(バランス型)
NP獲得量UP25~30%
FGOリピート・マジック(ATK型)
戦闘開始時NP20~30%獲得
NP獲得量UP10~15%
FGO柳洞寺(バランス型)
戦闘開始時NP20~30%獲得
宝具威力UP10~15%
FGO熱砂の語らい(ATK型)
スター集中率UP400~600%
クリティカル威力UP20~25%
FGO月の湯治(ATK型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
クリティカル威力20~25%UP
FGOニュー・ビギニング(バランス型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
Arts性能10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
FGOスイート・デイズ(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BA性能アップ8~10%

殺生院キアラと相性の良いキャラ

Arts宝具連発なら玉藻の前

FGO

1.玉藻の宝具が撃ってからが本番

玉藻は宝具効果の味方全体へのNP付与とスキルCT1減が最大の特徴。Artsチェインを繰り返す編成であれば3ターンに1度の宝具も狙いやすくAチェインとスキル使用を繰り返す編成では手放せない性能。所持していない場合はフレンドを探したい。

殺生院キアラと相性のいい玉藻の宝具

▲キアラのスキルCTも最短6から4〜5まで、実質的に縮まる。

2.狐の嫁入りでダメージアップ

玉藻のスキル「狐の嫁入りEX」は高倍率のArts性能アップ(3T)とHP回復の効果。殺生院キアラの短所である宝具火力の低さを補い、デメリットのHP減少も補える。

殺生院キアラと相性のいい玉藻のArts性能アップ付与

▲最短CT5にスキル短縮が加わるため、ほぼ常時強化となる。

3.確定チャージ減を所持

玉藻のスキルLV10で確定チャージ減となる「呪術EX」を使用することで敵の宝具CTの管理が可能。殺生院キアラのチャージ減とあわせてNP貯めやスキル回復など中~長期戦で敵宝具対策の時間を稼げる。

回避や無敵がなくても敵宝具を耐えきれるようになる。

▲2つのチャージ減があれば無敵スキルの再使用も狙いやすい。

4.立ち上がりのNPに要注意

玉藻の前はArtsチェインしない限りNPが貯めづらく、宝具を1度使用するまでが弱点。NPチャージ礼装や、諸葛孔明のNP付与。ぐだぐだ看板娘を装備したアマデウスのスター50個&Arts性能アップなど何らかの手段で補いたい。

殺生院キアラと相性のいい玉藻の確定チャージ減

▲画像では宝具後のArtsクリティカルオーバーキルで合計NP100%以上となった。

中の人A3人目もマシュやアンデルセンなど、Artsが多めでスキルCT短縮の恩恵が大きいサポーターがおすすめです。
玉藻の前の評価はこちら

相性のいいサポーター

FGO孔明(★5)
・最大50%のNP付与が宝具連発と好相性
・3ターンの攻撃力とクリティカル威力アップの恩恵が大きい
FGOマーリン(★5)
・宝具効果のHP回復とNP&スター獲得状態付与が好相性
FGOシャーロック・ホームズ(★5)
・クリティカルを連発で狙う運用と好相性
FGOマシュ(★3-4)
・キアラに不足している攻撃力アップが◎
・持ち味の防御性能も更に伸ばせる
FGOエジソン(★4)
・スキルでNP&スター獲得可能
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果の高倍率攻撃力ダウンが優秀
FGOギルガメッシュ(術)(★4)
・スキルと宝具で攻撃力アップ付与が可能
・Arts強化やスター発生率アップもダメージ増加やNP獲得、クリティカルに繋がる
・宝具効果で防御力アップはあるが自身だけでは打たれ弱いので要注意
FGOアンデルセン(★2)
・3ターン高倍率のクリティカル威力アップ付与が好相性
・自身のカードを選ばずともNPが貯まる
・宝具効果で回復防御力アップも付与可能
・自身退場後もNP&スター獲得状態付与を残せる「人魚姫の愛」が好相性
FGOアマデウス(★1)
・1ターン目からクリティカルを狙えるスター50個獲得が好相性
・2回目のスキル使用も狙える

殺生院キアラのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストワダアルコ
担当声優田中理恵
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

覚者の敵対者。深海電脳楽土SE.RA.PHに現れた聖者。
類い希なる救世主としての資質をすべて己の為に使い、人ならざるものに変生したもの。
その誓願、その望みはからくも水際で断たれた。その際にキアラ本人は消滅したが死に際に考え方を改めたのか、力の一端をアルターエゴとして残し、カルデアに召喚される未来を善しとした。
「いいですわよね、カルデア。様々な時代、場所で争いに身を投じる……私も味わってみとうございます」
と慎ましく本人は微笑むが、その真意は当然、「人類の為に」ではない。
多少はまるくなっても性根は微塵も変わっていないので注意されたし。

──アルターエゴ、殺生院キアラ。
救いを求める声を聞いて参上いたしました。
でも、ふふ…私のような女を呼ぶだなんて、なんという方なのでしょう。

1段階目

ああっ……やはりこの姿になってしまうのですね。
私が選べるものではないとはいえ、恥ずかしい……
はしたない女と思わないでくださいね。

2段階目

霊基の位が上がったようです。
善哉善哉。

3段階目

マスター、もう後戻りはできませんよ?
一切衆生悉有仏性草木国土悉皆成仏。
有情無情の分け隔てなく、これを救うのが我が誓願。
たとえ魔性に成り果てようと、全ての命を受け止めてみせましょう。

最終再臨

ああっ……何という事でしょう。この心と欲望のまま体を差し出した結果が、こんな姿になる事だなんて。
今や私が宇宙の中心。何人もこの指からは逃れられない。
でも、ふふっ、まだまだ、まだまだちっとも足りません。この宇宙に遍く愛を満たすまで、私の欲望は尽きないのですから。
……でも、ご安心くださいマスター。私はあなた様のサーヴァント。あなた様は私の大切な契約者。
いつまでもどこまでも、その関係に変わりはありません。でも……うふふ……ふぅ……気を付けてくださいね。
私、このように気紛れな女なので。あなたが私の掌から零れ落ちるようなことがあれば、どう扱ってしまうか分かりませんもの。

身長/体重:166cm・53kg?
出典:『Fate/EXTRACCC』
地域:SE.RA.PH
属性:混沌・悪 性別:女性
「女性としては身長が高めなのはご容赦のほどを。
間違っても子供のままの童話作家と並べる事なきよう、お願いしますね?」

絆Lv.2で開放

性格は内向的、弱気、能動的。
しとやかで上品な女性だが、堅物ではない。
どんな冗談にも微笑みで受け答えできる包容力と
洒脱さを持つ、温かで柔らかな性格。
貞淑な価値観、言葉遣いでありながら、言葉のはしばしに妙な色っぽさを持つ。温厚だが積極的。病弱そうに見えて活発。人情に弱く慈悲に深い。
ものの道理をとらえ、万人の心情を読み取り、彼らの立場・苦悩を正しく理解する思慮深さを持っている。―――だが。
その本性は自己愛と快楽をひたすら突き詰め、
解脱した魔性菩薩。
柔らかなサディストであり、強かなマゾヒスト。
人間を愛する、と心の底から語るが、
道徳を語るのはあくまで“自分の為”、
命の尊さを語るのはあくまで“自分の為”、
世界を守るのもあくまで“自分の為”、
という自己愛の怪物。

絆Lv.3で開放

キアラにとって「人間」とは自分だけであり、
それ以外の人間は人の姿をした獣か虫にすぎない。
なので、その愛は外界すべてに向けられていながら、行き着く先は“自分の為”のものとなる。性的快楽のみならず、周囲の命が『自分の為に』
その人生を消費し、自滅する様に最高の官能を
感じる倒錯者。
その為なら犯されるのもOK、殺されるのもOK。
犯すのもOK、殺すのもOK。
とにかく『殺生院キアラ』という女の体で、
その人間の人生が終わればいい。
キアラはその姿を見守り、
恍惚を感じながら微笑むだけだ。その様は人の人生を見守り、慈しむ菩薩のようでもある。
……その掌の上で弄ばれた者にとって、たとえ破滅への道と言えど、その過程は天上の快楽に違いない。

絆Lv.4で開放

『快楽天・胎蔵曼荼羅』
ランク:EX 種別:対人宝具 最大捕捉:七騎
アミダアミデュラ・ヘブンズホール。
対人理、あるいは対冠宝具。
体内に無限とも言える魔神柱を飼育する
ビーストⅢの専用宝具。
もはや彼女の体内は一つの宇宙であり、
極楽浄土となっている。
その中に取り込まれたものは現実を消失し、自我を説き解(ほぐ)され、理性を蕩かされる。
どれほど屈強な肉体、防御装甲があろうとキアラの体内では意味を成さず、生まれたばかりの生命のように無力化し、解脱する。
ビーストⅢは現実に出来た『孔』そのものだが、
その孔に落ちた者は消滅の間際、最大の快楽を
味わい、法悦の中キアラに取り込まれる。
苦界である現実から解放されるその末路は、見ようによっては済度と言えるだろう。

絆Lv.5で開放

単独顕現:E
アルターエゴに変化した事で自己封印している。
自重、というヤツである。とはいえ、単独顕現が持つ「即死耐性」「魅了耐性」を備えている。

千里眼(獣):D
千里眼としてのランクは低く、遠くを見通せるものではない。ただし、目の前の人間の欲望や真理を見抜き、暴きたてる。
……それだけなら賢人としてのスキルなのだが、相手の獣性・真理を暴いた事でキアラ自身が高ぶり、随喜を得てしまう。獲物を前にして舌なめずりをする毒蛇のように。

五停心観:A
ごじょうしんかん。
殺生院キアラが開発した医療ソフト。
メンタルケアを目的として作られた電脳術式で、
精神の淀み・乱れを測定し、これを物理的に
摘出する事で精神を安定させる。
もともとは患者の精神マップを作り、
これを理解するために作られた。

終幕『刻を裂くパラディオン』

『FGO』では海上油田基地セラフィックスの
スタッフとして登場。
仏教徒なのに西洋の教会をあてがわれた時には
呆れたものの、誠心誠意、自らの職務に努めた。
この時点のキアラは紛れもなく聖人であったが、
2017年1月、時間神殿から逃げ延びた魔神柱ゼパルに体を乗っ取られ、魔神の手先としてセラフィックスを支配する為の傀儡となってしまう。……しまうのだが、いつのまにかゼパルの方が
キアラに支配され、キアラは魔神柱を自在に操る
魔人となり、その末にビーストに変生した。
キアラは数多ある並行世界からもっとも優れた
自分を見つけ出し、融合。
CCC世界の虚数事象をFGO世界に持ち込み、
自らの体をSE.RA.PHにし、サーヴァントたちを
栄養源にする事で成長。
最終的には地球と一体化する事を目論んだが、
メルトリリス、BB、パッションリップ、
カルデアのマスターの手で絶頂を阻止された。アルターエゴになった事でちょっと大人しくなった。
具体的に言うと、契約が終わるまでは禁欲生活をする、と自分に誓った。
なので性格は変わらないものの、目に付く者すべてを餌食にしようという考えはなくなっている。
マスターへの態度はそれこそ仏敵マーラのそれ。
いつかマスターが欲望に負けて自分に溺れる時を
楽しみに待ちつつ、自分の誘惑に負けないように
応援している。

揺籃の夢

天蓋付きの寝台だけが少女の世界。病に侵された体は余命幾ばくもなく。薄布一枚隔てた大人たちは憎み合い、笑い合い、歓び合うだけの影絵の道化師。世を救う才があると崇められながら、その住み処はこの世の醜部のさらに下。ゴミ溜めも嗤う獣性のイドの底。少女は自らの生を諦め、賢さを持つ人を諦め、人々の智慧を求める事を諦めた。・・・・・・けれど、夢だけは諦めることはなく。死の間際にあった少女の手には一冊の宝物。信者たちが戯れに置いていった在る童話だけが、この天幕の光だった。

「揺籃の夢」の詳細な性能はこちら

殺生院特上おはぎ

殺生院キアラからのバレンタインチョコ。
高級和菓子おはぎ、なぜか神々しい。
億劫、ズボラな女に料理の覚えなどある筈もないが、
いざ行えば万事人並み以上の才を発揮するのが
魔性菩薩。その味は天上の甘露もかくや。
ひとたび口にすれば舌はかわき目はとろけ、
旨味に翻弄された心は荒波の中の小舟のように。
一つ目で終われば人の道へ。
二つ目に手を伸ばせば、さて----
落ち行く先はバレンタイン。
和菓子となるのは果たして何か。

    1
  2. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    2
  3. 「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    3
  4. ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    5

あなたの殺生院キアラの評価は?