ギルガメッシュの評価と再臨素材

FGO ギルガメッシュの評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
ギルガメッシュの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するギルガメッシュの評価を掲載。スキルや再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のギルガメッシュ運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
アーチャー
キャスター
子ギル
サーヴァント一覧はこちら

ギルガメッシュの評価と最終再臨

ギルガメッシュのアイキャッチ

──ふはははは!
この我を呼ぶとは、運を使い果たしたな雑種!

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
ギルガメッシュの最終再臨
拡大する

ふっ、凡夫にしては良くやったものよ。
その必死さに免じ、人類最古の宝物を見せてやろう。
言うまでもないが、貴様にだけ特別にだぞ。

主要なデータ

クラス星5アーチャー(▶一覧はこちら)
カード構成
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13097 / 12280(Lv最大時)
スキル1カリスマA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2黄金律A【CT:8~6】
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3
(強化後)
バビロンの蔵EX【CT:7~5】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
「天地乖離す開闢の星」
自身へ宝具威力30%アップ付与(1T)
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
〔サーヴァント〕特攻[OCで変動]
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効]
声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

ギルガメッシュの総合評価

総合評価周回高難易度
周回向きのアタッカー

一部例外はいるものの敵がサーヴァントであれば発動する特攻宝具が優秀。状況に特化したサーヴァントに劣る場面は増えてきているが、汎用性は今もなお現役。手持ちが少ないほど役立つ場面が多い。

評価ランキングはこちら

[動画]ギルガメッシュの宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

ギルガメッシュの宝具/スキル

宝具「天地乖離す開闢の星」エヌマ・エリシュ

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件幕間の物語2をクリア(▶攻略はこちら)

──裁きの時だ。
世界を裂くは我が乖離剣!
受けよ!『天地乖離す開闢の星』!

自身の宝具威力をアップ
Lv1:
30
Lv2:
30
Lv3:
30
Lv4:
30
Lv5:
30
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
[サーヴァント]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200
強化前の性能はこちら

宝具「天地乖離す開闢の星」エヌマ・エリシュ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
[サーヴァント]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

スキル1『カリスマA+』

10.5
Lv2:
11.6
Lv3:
12.6
Lv4:
13.7
Lv5:
14.7
Lv6:
15.8
Lv7:
16.8
Lv8:
17.9
Lv9:
18.9
Lv10:
21

スキル2『黄金律A』

【効果】
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

スキル3『バビロンの蔵EX』

【効果】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]

強化条件幕間の物語3をクリア(▶攻略はこちら)
自身のNPを増やす
Lv1:
20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル3『コレクターEX』

【効果】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]

BAQEX宝具
Hit5Hit5Hit5Hit8Hit1Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 善 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 王 / 神性
▶特性一覧はこちら
クラススキル
対魔力E弱体耐性をアップ
単独行動A+クリティカル威力を11%アップ
神性B与ダメージを170プラスする状態を付与

値するもの
条件:特異点Fクリア/再臨1/絆Lv1
報酬:聖晶石

幕間2
開闢の理
条件:第四特異点クリア/再臨2/絆Lv3
報酬:宝具強化

幕間3
天の理
条件:第五特異点クリア/再臨3/絆Lv5
報酬:スキル強化

まずはスキル1。3ターン確実に効果を得られる。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてスキル1と3。スキルLv6になると再使用までが短くなる。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3はLv6でNP25%と1つの区切りとなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。スキル3がNPチャージ30%となり、育成で運用が大きく変わる。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1と2は運用には関わらないが、宝具連発とダメージ増に繋がるので伝承結晶の恩恵が大きい。使用し続ける場合は優先したい。

再臨1100,000QP計100,000QP
再臨2300,000QP計400,000QP
再臨31,000,000QP計1,400,000QP
再臨43,000,000QP計4,400,000QP

Lv1200,000QP計200,000QP
Lv2400,000QP計600,000QP
Lv31,200,000QP計1,800,000QP
Lv41,600,000QP計3,400,000QP
Lv54,000,000QP計7,400,000QP
Lv65,000,000QP計12,400,000QP
Lv710,000,000QP計22,400,000QP
Lv812,000,000QP計34,400,000QP
Lv920,000,000QP計54,400,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

ギルガメッシュの強い点/弱い点

超優秀な特攻宝具持ちアタッカー

最大NP30%チャージを持ち、全体宝具には広範囲の〔サーヴァント〕特攻が備わっている周回向きアタッカー。自身のATKが高く、ランサー以外の特攻対象ならかなり強力な宝具なので、高難易度などでも活躍できる。

攻略班宝具強化後はダメージ前に宝具威力アップ30%が入るので、火力が伸びやすい!モーション改修でカッコよくなった宝具演出も見所です!

宝具Lv1/OC1での宝具火力一覧

スキルLv1スキルLv10
特攻なし約50,200約54,900
特攻あり約75,200約82,300

※ATKフォウ+1000、天地人相性等倍、宝具強化後。

宝具威力ランキングと全宝具威力一覧

特攻対象外を把握しておこう

両儀式(剣)のアイキャッチ

範囲が広く強力な〔サーヴァント〕特攻だが、特別な星の力を持つ敵など一部サーヴァントは特攻対象外なので注意。アタッカーに編成する際は、事前に特攻対象外を把握しておこう。

サーヴァント特攻の対象外はこちら

クリティカル運用しやすい

スターを集めやすいアーチャーかつスター集中(3T)スキルで、クリティカルが狙いやすい。Busterでの強力な追撃や、NP獲得量アップ(3T)使用後ならArtsで一気にNPを稼いで宝具再使用も狙える。

ギルガメッシュの黄金律

▲スキルLvMAX時、3枚目ArtsクリティカルオーバーキルでNP約46%。宝具BAEXでNP50%回収となりNP50%付与で宝具再使用が狙える。

トップクラスのHIT数も持つ

ギルガメッシュの画像

ギルガメッシュの通常攻撃はBAQが5HIT、EXは8HITと全ての通常攻撃のHIT数がトップクラスに多い。1枚目カードボーナスの補正を受けやすく、NPやスターを稼ぎやすい。

攻略班HIT数はトップクラスでスターも稼ぎやすいですが、安定したクリティカルを狙うならスター獲得系礼装やサポーターを必ず編成しましょう。

カリスマで味方サポートも可能

ギルガメッシュのカリスマ

「カリスマA+」は味方全体へ最大21%の攻撃力アップ付与効果。スキルCTが7〜5と短くスキル再使用も十分狙えるので、開幕からいきなり使っても問題ない。

防御面はサポート必須

ギルガメッシュは自身や味方を守るスキルなどは一切所持していない。反撃を受ける可能性が高い高難易度では、全体無敵付与を持つマーリンやジャンヌなどのサポーターがほぼ必須な点は注意。

サポーターとの相性は◎

ギルガメッシュのカード構成はBBAAQなので、味方サポーターとのArtsチェインが行いやすい。長期戦になりやすい高難易度などでは、Arts1枚のアタッカーに比べて安定しやすい。

競合にアルジュナオルタが存在

アルジュナオルタのアイキャッチ

アルジュナオルタもNP30%チャージ+高火力の全体特攻宝具持ち。宝具再使用の狙いやすさや全体への火力サポートはギルガメッシュが勝るが、バーサーカー攻撃有利の多さと特攻対象の広さから汎用性では劣っている。

アルジュナオルタの評価はこちら

ギルガメッシュの運用

高難易度パーティ編成例

前衛

高難易度用のWマーリン編成。WマーリンによるB強化やスター獲得系礼装でクリティカルを安定化させ、敵宝具は全体無敵付与で対応。カルデア戦闘服を装備すればオダチェンなども可能。

攻略班マーリン未所持の場合は陳宮やシェイクスピアで代用もできなくはないです。もしくはジャンヌや孔明、マシュなどで防御寄りの編成にしましょう。
高レアを並べた別の編成例はこちら

高レアを並べた編成例

拡大する

ギルガメッシュを活かすには火力やNP関連のサポーターを並べたい。高火力宝具を連発するために欠かせないスターやNP付与を行えるように前列から後列までサポーターを敷き詰めたい。

準備・リトライしてギルガメッシュのArts1枚を引く(約57%)
1T目・孔明がNP50%付与後、マーリンとオダチェン
・マーリンが登場時スター獲得礼装
・マーリンがB強化&ギルへNP20%付与
・マーリン全体無敵付与
・陳宮⇒ギルで宝具チェイン
・ギルの3rdArtsクリティカルでNP回収
・左端のマーリンが生贄で戦闘不能
2T目・嫁王がギルに各種サポート
・ギルが全体宝具2回目を使う
・ArtsやQuickやEXでNP40%目標
・引けなければ陳宮のタゲ集中付与(1T)をギルに使用
(防御力74%なので十二分に硬い)
・嫁王がターゲット集中礼装で戦闘不能退場⇒孔明2人目登場
3T目・2人目孔明のサポートで3回目の全体宝具
・最大火力が必要であれば陳宮がB強化付与

低レア中心の編成例

拡大する

高レアサポーターや礼装が揃っていない場合、フレンドを作ってでもマーリンと組ませるのがおすすめ。Artsチェインを繰り返しつつパーティ全体の宝具連発で大半の高難易度であれば安定クリアできる。

序盤・アマデウスがスター50個+A強化でマーリンとギルのNP稼ぎ
・毎ターンHP減少礼装でアマデウス戦闘不能
(タゲ集中礼装があればベスト)
・いなくなってからマーリンのサポート宝具を使う
中盤・後列登場したサポーターとArtsチェイン&宝具連発
・この辺りはクエスト毎に編成やサポーターを変更して敵宝具を耐えていく
終盤・問題なければそのまま勝利
・何らかの崩れた時用に、ヘラクレスなど最後尾向きのアタッカーにガッツ礼装やNP増礼装をつけて備えるとよい

ギルガメッシュと相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(ATK型)
NP80~100%チャージ
虚数魔術(バランス型)
NP60~75%チャージ
スイート・クリスタル(ATK型)
NPチャージ30~50%
自身に無敵貫通状態付与
FGOエアリアル・ドライブ(ATK型)
NPチャージ30~50%
Buster8~10%アップ
宝具威力UP8~10%
ビューティフル・ドリーマー(ATK型)
Buster8〜10%アップ
NP獲得量8〜10%アップ
NPチャージ30〜50%
FGO蒼玉の魔法少女(ATK型)
NPチャージ40~50%
NP獲得量UP25~30%
その他のおすすめ概念礼装(タップで開閉)
天鬼姫(ATK型)
NPチャージ30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
鬼に衣(ATK型)
NPチャージ30~50%
スター発生率10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
FGO月の勝利者(超ATK型)
Buster10~15%アップ
クリティカル威力UP20~25%
最大ATK2400となる希少な礼装
FGO我らが征くは星の大海(ATK型)
NP獲得量UP15~20%
Buster15~20%アップ
死の芸術(ATK型)
自身に[人型]特攻状態を25~30%付与

ギルガメッシュと相性の良いキャラ

主に相性の良いアタッカー
イシュタルのアイコンイシュタル(★5)
味方全体に攻撃力&クリティカル威力アップ付与可能。宝具でスターも獲得でき、周回などでギルガメッシュと並べやすい。
水着刑部姫のアイコン水着刑部姫(★4)
全体宝具後に味方全体Buster&クリティカル威力を3T強化できるため、周回で一緒に編成しやすい。味方全体に攻撃力アップ&必中付与も可能。
ダビデのアイコンダビデ(★3)
全体回避1T付与持ち。フレンドマーリンだけでは無敵付与が間に合わない場合におすすめ。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
同一クラスの高火力全体宝具アーチャー。NP30%持ちでマーリンや孔明からのNP20%付与をもらうことで即宝具が狙える。
主に相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
必ず1人は組ませたいサポーター。全体NP20%付与とB強化が好相性でNP50%礼装でも即宝具、NP0%礼装でも孔明と組むことで合計NP100%にできる。
FGO孔明(★5)
NP付与役として入れたいサポーター。3つのNP付与スキルにより小分けで使いやすい。
FGOジャンヌ(★5)
全体無敵宝具持ちなので、高難易度で相性抜群。マーリンと組み合わせてNPを溜めつつ、無敵でギルを守ろう。
陳宮のアイコン陳宮(★2)
スキル使用済サポーターを任意で戦闘不能にできる宝具持ち。B強化付与やタゲ集中付与での戦闘不能やNP回収など使いみちも豊富。
FGOシェイクスピア(★2)
低レアながらNP20%付与とB強化付与を行える。スター発生率アップ付与もあり、マーリン未所持の場合は周回サポーター向き。
FGOアンデルセン(★2)
高レア未所持の際におすすめ。HP回復やクリ威力アップ、スター獲得などギルが欲しいサポートを揃えている。
その他相性の良いサーヴァント
その他相性の良いサーヴァント
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
NP30%&NP獲得量アップ(3T)付与が優秀。NP回収できるカードが大幅に増やせ、スター発生率アップ付与はギル自身でスターを稼ぎやすくできる。
水着アルトリアのアイコン水着アルトリア(★5)
味方男性の攻撃力とスター発生率アップ持ち。全体防御力アップや確率CT減少宝具でギルの防御面もサポートできる。
トリスタンのアイコントリスタン(★4)
全体回避付与や敵単体の強化解除持ち。スターも稼ぎやすく、ギルの攻防面をサポートできる。
アルテラ(サンタ)のアイコンアルテラ(サンタ)(★4)
味方へスター発生率アップ・NP・宝具威力アップなどを付与できる。自身でスターを稼ぎやすい点も◯。
ケイローンのアイコンケイローン(★4)
スター獲得や味方全体BAQサポートが優秀。クリティカル威力もアップでき好相性。
FGOマシュ(★3-4)
高レアサポーターがいない場合におすすめ。防御力アップや無敵付与が優秀でギルを守れる。マーリンとの相性もよく、序盤はフレンドマーリンと組ませるのがおすすめ。
FGOナイチンゲール(★5)
B強化50%(3T)付与が非常に優秀。隣にアタッカーとして並べつつ、ギルにスターを献上して効率よくクリティカルを狙おう。
バニヤンのアイコンバニヤン(★1)
低コストで効率のよいBusterサポートを行えるので好相性。

ギルガメッシュのプロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

紀元前、シュメールの都市国家ウルクを治めていた半神半人の王。
伝説だけではなく実在したとされる、人類最古の叙事詩『ギルガメシュ叙事詩』に記された王。

身長/体重:182cm・68kg
出典:シュメール文明、ギルガメシュ叙事詩
地域:バビロニア、ウルク
属性:混沌・善
性別:男性

絆Lv.2で開放

性酷薄にして無情。人の意見を聞き届けず、己の基準のみを絶対とする暴君。
華美きわまりない黄金の甲冑を誇示し、ありあまる財宝を湯水のように放出する破格の英霊。
一人称は『我』と書いて『オレ』と読む。

絆Lv.3で開放

神性:B(A+)
最大の神霊適正を持つのだが、本人が神を
嫌っているのでランクダウンしている。
三分の二が神、三分の一が人という高い神格を持ち、この世
で彼に敵う存在はなく、この世の全てを手に入れた超越者と
して完成されていた。

絆Lv.4で開放

『王の財宝』
ランク:E~A++ 種別:対人宝具
ゲート・オブ・バビロン。
黄金の都へ繋がる鍵剣。空間を繋げ、宝物庫の中にある道具
を自由の取り出せるようになる。
使用者の財があればあるほど強力な攻撃となる。
今作では通常攻撃の一つとして使用する。

絆Lv.5で開放

『天地乖離す開闢の星』
ランク:EX 種別:対界宝具
エヌマ・エリシュ
メソポタミア神話における神の名を冠した剣、
乖離剣エアによる空間切断。
数ある宝具の中でも頂点の一つとされる、

値するもの

ギルガメッシュは財宝のコレクターでもある。
それは比喩でも何でもない。
彼は彼の時代において発生した、あらゆる技術の雛形を
集め、納め、これを封印した。
『人間は愚かだが人間が生み出す道具、
文明には価値がある』とは本人の弁。

──ふはははは!
この我を呼ぶとは、運を使い果たしたな雑種!

1段階目

原初の姿にはまだ遠い。日々励めよ?

2段階目

この程度で喜ぶな。先は長いぞ?

3段階目

ここまで来ればあと百歩だ。
音を上げるなよ?
雑種。

最終再臨

ふっ、凡夫にしては良くやったものよ。
その必死さに免じ、人類最古の宝物を見せてやろう。
言うまでもないが、貴様にだけ特別にだぞ。

王律鍵

概念礼装の効果
ギルガメッシュ(アーチャー)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で自身のクリティカル威力を10%アップ(3ターン)

まだ人の領域が限られた世界だった神代。王は地上すべての財宝を集め、これを納める宝物庫を建造した。後の世に生まれるであろう様々な宝の原典。人間の知恵、人間の叡智が確かである証左。人々はこれを"神の門"と呼び讃えた。むべなるかな。これらを納めた「蔵」そのものが、収納した財宝を上回る神秘となったのだから。そして。その蔵の鍵は、彼の王にしか扱えない。鍵の金型は絶え間なく変化し、財宝の目録は今も増え続ける。それらを瞬時に読み解く智慧なくして、宝物庫の鍵は開かない。

「王律鍵」の詳細な性能はこちら

ラピス・ラズリの腕飾り

英雄王からのバレンタインのお返し。装飾者そのものを主役とするが、その脇でひっそりと、しかし確かに輝く気品と慎みのある飾り。強引な男に見えて美しさへの気配りもできるとは、これには我が友もにっこり。

ぐだぐだ邪馬台国ピックアップ

ピックアップ召喚
ガチャの詳細はこちら
ピックアップ対象の評価
卑弥呼のアイコン卑弥呼斎藤一のアイコン斎藤一織田信勝のアイコン織田信勝

ぐだぐだ邪馬台国

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだ邪馬台国の攻略はこちら

  1. ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    ぐだぐだ邪馬台国の攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    3
  4. 高難易度『魔天を開けよ』攻略
    高難易度『魔天を開けよ』攻略
    4
  5. ぐだぐだハニ台国の攻略チャート
    ぐだぐだハニ台国の攻略チャート
    5

ぐだぐだ邪馬台国2020
ぐだぐだピックアップ
×