FGO攻略wiki
ギルガメッシュの評価と再臨素材

ギルガメッシュの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ハロウィン2017詳細判明!舞台は姫路城…?

FGO(Fate/Grand Order)に登場するギルガメッシュの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のギルガメッシュ運用の参考にどうぞ。

その他のギルガメッシュはこちら

ギルガメッシュの評価と主要データ0

──ふはははは!
この我を呼ぶとは、運を使い果たしたな雑種!

8HIT
宝具:
1HIT
属性混沌 / 善 / 天属性
HP / ATK13097 / 12280(Lv最大時)
スキル1カリスマA+【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2黄金律A【CT:8~6】
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3バビロンの蔵EX【CT:7~5】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身のNPを増やす[Lvで強化]
宝具「天地乖離す開闢の星」
自身に宝具威力アップを付与(1T)
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
サーヴァント特攻効果[OCで変動]
クラススキル対魔力E:
弱体耐性をアップ
単独行動A+:
クリティカル威力を11%アップ
神性B:
与ダメージ175プラス状態を付与
合計
再臨素材
×17×17
×6×6×29×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×44×12×48×10

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
攻撃性能に超特化したトップクラスのアタッカー
・ほとんどのクエストで活躍できる超攻撃型アタッカー
・全体宝具とクリティカルでダメージを出しやすい
・対象の広い特攻宝具で大ダメージを出しやすい
・チャレンジクエスト等の混成クエストでは最適解の1人
・編成難度は高いが超高HPボス相手の周回もしやすい
・高レアサポーターとの相性が特に良好
・防御スキルを持たない弱点は編成で解決したい

ギルガメッシュのスキル/宝具0

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「天地乖離す開闢の星」エヌマ・エリシュ

──裁きの時だ。
世界を裂くは我が乖離剣!
受けよ!『天地乖離す開闢の星』!

自身の宝具威力をアップ
Lv1:
30
Lv2:
30
Lv3:
30
Lv4:
30
Lv5:
30
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
400
Lv2:
500
Lv3:
550
Lv4:
575
Lv5:
600
[サーヴァント]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200
強化前の性能はこちら

宝具「天地乖離す開闢の星」エヌマ・エリシュ

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
[サーヴァント]特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『カリスマA+』

10.5
Lv2:
11.6
Lv3:
12.6
Lv4:
13.7
Lv5:
14.7
Lv6:
15.8
Lv7:
16.8
Lv8:
17.9
Lv9:
18.9
Lv10:
21

スキル2『黄金律A』

【効果】
自身のNP獲得量をアップ(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
23
Lv3:
26
Lv4:
29
Lv5:
32
Lv6:
35
Lv7:
38
Lv8:
41
Lv9:
44
Lv10:
50

スキル3『バビロンの蔵EX』

【効果】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
強化前の性能はこちら

スキル3『コレクターEX』

【効果】
自身にスター集中状態を付与(3T)[Lvで強化]

対魔力E弱体耐性をアップ
単独行動A+クリティカル威力を11%アップ
神性B与ダメージ175プラス状態を付与
クラススキル一覧はこちら

ステータス徹底解析

ギルガメッシュのHP

Lv90
13097
66位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
14348
66位 / 182体

ギルガメッシュのATK

Lv90
12280
8位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv100
13442
8位 / 182体

再臨・スキル強化素材必要個数0

再臨必要素材

1段階アーチャーピースx5
2段階アーチャーピースx12
蛇の宝玉x6
3段階アーチャーモニュメントx5
英雄の証x29
竜の逆鱗x2
最終再臨アーチャーモニュメントx12
竜の逆鱗x4
蛮神の心臓x5
合計数×17×17
×6×6×29×5

スキル強化必要素材

Lv1弓の輝石x5
Lv2弓の輝石x12
Lv3弓の魔石x5
Lv4弓の魔石x12
英雄の証x15
Lv5弓の秘石x5
英雄の証x29
Lv6弓の秘石x12
蛇の宝玉x4
Lv7蛇の宝玉x8
虚影の塵x12
Lv8虚影の塵x36
蛮神の心臓x10
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×44×12×48×10

ギルガメッシュの強い点/弱い点

ギルガメッシュの強い点(長所)

1.火力を出しやすいアタッカー

ギルガメッシュはATKが高く、宝具やクリティカルなど大ダメージを与える手段が複数存在しているアタッカー。高難易度クエストであっても編成で補うことで多くの場合、敵を倒しきることができる。

2.宝具の特攻対象が広い

ギルガメッシュの宝具は〔サーヴァント〕への宝具特攻となり、対象が非常に広い。またダメージ前に自身の宝具威力UPの効果もあるためダメージが非常に伸びやすく、高難易度の混成クエストなどで特にアタッカーを任せやすい。

▲分かりづらいが中央が特攻対象の例。OC1で約1.5倍のダメージとなっている。

3.同系統スキルの中でも特に効果の高い「カリスマA+」

スキル「カリスマA+」は3ターンの間、味方全体の攻撃力UPの効果。上昇率も10.5%から21%と「カリスマ」系統のスキルの中でも特に高い倍率となっており自身の宝具やクリティカルのダメージを更に伸ばすことができる。

ギルガメッシュの宝具は宝具特攻と宝具威力UPと2種類の項目を兼ね備えている。3種類目の攻撃力UPを自身で所持しているので更なるダメージUPができる。

4.通常攻撃はトップクラスのヒット数

ギルガメッシュの通常攻撃はBAQが5ヒット、EXは8ヒットと全ての通常攻撃のヒット数がトップクラスに多い。1枚目に置いたカードのボーナスの補正を受けやすく、NPやスターを稼ぎやすい。

TIPS:【ヒット数とスター発生の関係】
スター発生は攻撃1ヒットごとに判定される。また1ヒットごとのスター発生の上限は3個となっている。
そのため基本的にはヒット数が多いサーヴァントがスターを発生させやすい。

5.スキル使用で更にNPが貯まりやすい

スキル「黄金律A」の3ターンの高倍率のNP獲得量UPと、スキル「バビロンの蔵EX」でNP20~30%チャージが可能。特に「黄金律A」はスキルLV上げで効果を実感しやすい。

6.クリティカルを狙いやすい

スキル「バビロンの蔵EX」には3ターンのスター集中度UPの効果もある。アーチャークラスの元々の集まりやすさもあり、スターを集めやすく、非常にクリティカルを出しやすい。クラススキル「単独行動」の効果もあり、ダメージ自体も高め。

TIPS【単独行動】
クラススキルの1つ。常時自身のクリティカルの威力が上昇する。

7.サポートを受けやすい

ギルガメッシュのカード構成はBBAAQと、A2枚なのでAチェインも狙いやすい。優秀なサポート性能を持つことの多いA枚数の多いキャスターなどと組み合わせやすいのは大きなメリット。

ギルガメッシュの弱い点(短所)

1.防御系のスキルがない

ギルガメッシュは攻撃特化した性能のため、敵の宝具の対応策がない。クリティカルなど予期せぬ大ダメージが重なると戦闘不能になりやすい。基本的には編成で防御面を補う、もしくは倒しきってしまうことで補う。

2.編成でスター獲得を補う必要がある

ギルガメッシュの3ターンのスター集中度UPを活かし切る場合、概念礼装やスター獲得スキルなどの編成で補う必要がある。パーティ全体が攻撃面に寄りがちな編成になるので、攻撃特化のギルガメッシュの場合は特に要注意。

3.高難易度ではサポーターが重要

ギルガメッシュの攻撃的な強みを活かしつつ、高難易度の敵の攻撃から耐えられる防御系の性能を兼ね備えたサポーターや概念礼装を揃えるのは編成候補に高レアリティのものがあがりやすく、理想系の編成難度が高くなりやすい。

中の人A逆にサーヴァントが揃いきってしまうと、更にギルガメッシュの強みを活かせるようになって気持ちよく蹂躙できます。ギルガメッシュ気分になれます。
中の人B私の個人的なイメージですが、ギルガメッシュは環境が整うほど強くなるサーヴァントの筆頭です。
スキルも宝具Lvも上げれば上げるだけ恩恵があり、サポーター向きのサーヴァントや礼装が揃えば更に倍率ドン。貯蔵が十分なマスターほど強みを活かせる感じですね。
(※もちろん素の状態でも十分な強さです)

ギルガメッシュの運用

1.「黄金律A」のLvを上げてNP回収を狙う

スキル「黄金律A」のNP獲得量UPはスキルLV上げで倍率が大きく上昇する。クリティカルやオーバーキル次第では自身ArtsだけでもNPを大きく稼ぐ事も可能。その後の自身のNPチャージスキルなど次第では数ターンで再度宝具発動を狙うこともできる。

▲スキルLVMAXの場合、1枚目Aからの3枚目Aがクリティカルした場合は約38%。オーバーキル入りであれば約54%となる。

2.編成の基本

FGOは3人合計15枚のカードを3ターンに分けて5枚ずつ配分され、その中から3枚ずつ選んでいくゲームなので選ばれないカードは6枚存在する。なので基本的には攻撃役2名とカードを選ばなくてもスキルや宝具で大きな仕事をするサポーターで編成すると良い。

中の人Aあくまで基本的な考え方です。高難易度ではサポートが2名になったり、敵を一撃で倒せるクエストであれば15枚全部ダメージの方が効率的だったりします。

3.スター獲得やB強化持ちを採用する

カルデアごとに用意できるものは異なるが、スターを入手する手段が豊富なのであればギルガメッシュのスター集中スキルを活かしてクリティカルを狙いやすくなる。またB強化付与できると宝具も強化できるので効率的にダメージを伸ばせる。

中の人Aまずは相性がいいサーヴァントや手持ち礼装から逆算して、何ができるか考えます。
とれる選択肢が増えてきたら、クエストにあわせて最適解を考えていきます。

4.礼装次第で周回でも活躍

NP最大30%チャージ、3ターンの全体攻撃力UP持ち、かつ高めの威力の全体宝具サーヴァントなので宝具を使った周回でも活躍が可能。概念礼装次第では自身だけでも宝具使用が可能。

◆スキル使用だけでNP100%に持っていける礼装

虚数魔術【最大解放時】
【効果】
自身のNPを75%チャージした状態でバトルを開始する
【コレクターEXの必要スキルLv】Lv6(NP25%増加)
カレイドスコープ【限界突破なし】
【効果】
自身のNPを80%チャージした状態でバトルを開始する
【コレクターEXの必要スキルLv】Lv1(NP20%増加)

◆編成次第ではNP50%礼装でもOK

NP50%チャージ効果の概念礼装でも、手段の多いNP20%付与も行うことで宝具を1ターン目から使用できる。マスター礼装「魔術協会制服」や★2シェイクスピアや孔明、マーリン、エレナなどキャスターに多い。

龍脈【最大解放時】
【効果】
自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する
【コレクターEXの必要スキルLv】Lv10(NP30%増加)+NP20%付与

※ほか、スキルLvが10ならNP50%チャージが付いたイベント礼装全般などと相性が良い。

ギルガメッシュと相性のいい概念礼装

1.NPチャージ系は追加効果で選ぼう

ギルガメッシュは自身のスキルで繰り返し宝具を撃ちやすい。NPチャージ系の概念礼装を装備する場合はNP40~50%系の追加効果がある礼装の方が2回目以降の宝具使用でも恩恵を受け続けることができるので特に好相性となる。

戦闘開始時NP40~60%獲得
B性能UP10~15%
英雄風采 三英傑(バランス型)
宝具威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%
フォンダン・オ・ショコラ(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
自身に〔神性〕特攻状態を25~30%付与
日輪の城(バランス型)
クリティカル威力UP15~20%
スター発生率UP15~20%
戦闘開始時NP25~40%獲得

2.NP獲得量UP系でNP稼ぎ

NP獲得量UPの礼装を装備することで、自身のスキル「黄金律A」の効果ターン以外もNPが非常に稼ぎやすくなる。アーチャークラスは元々スターが集まりやすいのでスターが偏りやすい編成をしていた際に特に効果的。

センセイとボク(HP型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
スター集中率UP300~400%
ホワイト・クルージング(バランス型)
BA強化8~10%
NP獲得量UP8~10%

3.クリティカルを狙うための礼装

ギルガメッシュの通常攻撃は全てヒット数が多く、自身だけでもスターを稼ぎやすい。編成全体でスターを獲得できるようにしておくとクリティカルで大ダメージと宝具を繰り返し狙えるPTになる。また自身以外で十分なスターを用意できる場合は自身の強化をしておくと更に活躍しやすい。

ジョイント・リサイタル(ATK型)
チア・フォー・マスター(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BAQ強化6~8%
チア・フォー・マスター(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BAQ強化6~8%
仲間に持たせるのに向いてる
仲間に持たせるのに向いてる
オペレーション・フィオナ(バランス型)
B強化UP8~10%
登場時にスターを10~12個獲得(1回)
仲間に持たせるのに向いてる

4.高難易度での定番装備

攻撃系の礼装で戦闘不能になる前に敵を倒しきる。もしくは防御系の礼装で仲間の防御スキルと組み合わせで耐えきるといった極端な選択肢もとれる。

ギルガメッシュと相性の良いキャラ

短所を補い、長所を伸ばせる

1.クラス混成の最適解の一つ

チャレンジクエストなど高難易度のクエストはクラス混成のエネミーが出現する場合がある。その場合、アタッカーは敵ごとに変えるよりもATKが高くBが多く相性不利の少ない、もしくは覆せるサーヴァントに任せるのが安定しやすい。

2.ギルガメッシュを更なる英雄に

ギルガメッシュはBBAAQのB宝具にスター集中持ち。マーリンとのAチェインもしやすく「英雄作成EX」のB強化+クリティカル威力UP付与での大ダメージを狙いやすい。

3.敵がサーヴァントであれば大活躍

ギルガメッシュの宝具は、ほとんどのサーヴァントが特攻対象となる。OC1から1.5倍のダメージとなるのでマーリンの3ターンのB強化も含めて等倍相手であっても大ダメージを与えやすい。敵が複数サーヴァントであれば最適解の1人となる。

4.マーリンの宝具を繰り返そう

マーリンの宝具効果は全体へ5ターンの回復&NP獲得5%と、OCで上昇するスター獲得状態付与。宝具チェインを意識しながら2回以上の宝具効果が重なるように意識することでギルガメッシュの防御面と攻撃面の短所を同時に補うことができる。

TIPS【宝具とOC】
OC=OverChageの略。NPを貯めた量や、他の宝具と続けて宝具を発動するなどで値が上昇し、この値が上昇すればするほど宝具に付与された特定の効果が強化される。

5.敵の宝具は無敵付与に頼ろう

マーリンのスキル「幻術A」は1ターンの味方全体への無敵付与と、敵全体へ3ターンのクリティカル発生率DOWN付与の効果。敵宝具への対処と、予期せぬ大ダメージを防ぐことができる。

6.3人目もサポーターがおすすめ

マーリンの「幻術A」だけでは次の敵宝具までにスキル再使用は難しい。チャージ減+宝具のCT1減持ちの玉藻の前、全体回避付与持ちのダビデ。もしくはもう1名のマーリンの採用などで補いやすい。

中の人A敵が単体宝具であればマシュでも活躍できます。マーリンや玉藻に比べると回復役が減る点に注意したいです。

詳細な性能はこちら

マーリンの評価はこちら

相性のいいアーチャー

アーチャーはA枚数が多いサーヴァントが多く、AチェインでのNP貯めもしやすい。回避や無敵スキルを所持しているとマスタースキルなどでの回避や無敵をギルガメッシュに使用しやすくなるので特に好相性。

イシュタル(★5)
・BBAAQの全体B宝具
・宝具前にB強化が入るのでダメージを出しやすい
・3ターンの全体攻撃力&クリ威力UP付与スキルを所持
・NP30~50%のチャージスキルを所持
・確率で無敵と無敵貫通も付与される
・次のターン、自身へ高倍率の攻撃力UPスキルを所持
・ギルガメッシュ同様、NPチャージ礼装がなくても通常攻撃とクリティカルで戦いやすい
・神性持ち
ダビデ(★3)
・BAAAQの単体B宝具
・宝具効果で自身への必中とスキル封印付与
・全体回避付与スキルを所持
・決まったタイミングで必中や強化解除スキルなどを使用する敵へ、自身だけで対応できる
・自身へ高倍率の防御力UPスキルを所持
・全体へ3ターンの攻撃力UPを所持
・ATKが高く、宝具LVも上げやすいのでダメージも出しやすい
・A3枚でPT全体をAチェインしやすくできる点が大きな魅力
トリスタン(★4)
・BAAQQの単体Q宝具
・宝具効果で自身への必中と敵へ3Tの弱体耐性DOWN
・全体回避付与スキルを所持
・強化解除スキルを所持
・クリティカル発生率DOWNの効果もあり、予期せぬ大ダメージを防止できる
・NP30~50%チャージスキルを所持
エウリュアレ(★3)
・BAAQQの単体A宝具
・宝具効果で超高倍率の男性特攻と男性魅了
・対男性であればクラス問わず活躍しやすい
・スキルでも男性へ確率魅了が可能
・スキルで確率チャージ減とNPチャージが可能
・男性であれば行動させない&宝具を撃たせない動き方が持ち味
・通常攻撃のダメージが低い点に注意
・神性持ち
クロエ(★4)
・BAAQQの単体A宝具
・宝具効果で3ターンのクリティカル発生率DOWNが高難易度向き
・30~50%のNPチャージスキルで宝具を撃ちやすい
・スキルで自身への超高倍率のスター発生率UPを所持
・スキル効果でスターを稼ぎやすい
・回避スキルにクリティカル威力UP付き
水着アルトリア(★5)
・BAAQQの単体A宝具
・宝具効果で確率チャージ減
・A宝具のヒット数が多くNPを貯め直せる
・宝具連発しやすくチャージ減を繰り返せる
・全体の防御力UPと、自身への回復スキルで耐久◎
・通常攻撃のヒット数が多い
・通常攻撃でNPやスターを稼ぎやすい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
水着アンメア(★4)
・BBAAQの単体B宝具
・現在HP÷最大HPが小さくなるほど宝具ダメージ増
・1回の永続ガッツを所持
・スタメンから最後の1人まで戦いやすい
・スター集中とスター獲得を所持
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
俵藤太(★3)
・BAAQQの全体B宝具
・宝具で自身へ魔性特攻状態を付与できる
(※宝具特攻ではない点に注意)
・2回の回避付与スキルで生存しやすい
・味方全体へ3ターンの最大HP増スキルを所持
現在HPも上がり、効果が切れた際も現在HPは減らないので高性能な回復スキルとして使える
ロビンフッド(★3)
・BAAQQの単体A宝具
・宝具効果で高倍率の毒特攻
・スキルで毒状態を付与できる
(※対魔力で弾かれる可能性がある点に注意)
・低倍率だが攻撃力DOWNスキルも所持
・スター獲得スキルを所持
・回避スキルを所持・通常攻撃のダメージが低い点に注意
エミヤ(★4)
・BAAAQの全体宝具
・宝具効果で敵全体へ3Tの攻撃力DOWN
・宝具が10ヒットするのでスターを稼ぎやすい
・高倍率のスター発生率UPを所持
・BAQ全てのカード強化を所持
・高倍率のクリティカル威力UPを所持
・Aチェインしつつ宝具でスターを稼いでからのクリティカルが持ち味
・回避スキルを所持

アーチャー以外のおすすめアタッカー

基本的にアーチャーはスターが集まりやすく、ギルガメッシュのクリティカルが狙いやすくなる。回避や無敵スキルを所持しているとマスタースキルなどでの回避や無敵をギルガメッシュに使用しやすくなるので特に好相性。

クーフーリン(オルタ)(★5)
・BBBAQの単体B宝具
・宝具効果で攻撃力&攻撃力UP
・全体攻撃力DOWNスキルを所持
・回避2回付与とガッツを所持
・特に気を使わなくても生き残りやすい
・自身にスターを集めづらいバーサーカー
・男性/神性持ち
水着信長(★4)
・BBBAQの単体B宝具の神性特攻
・5ターンのスター獲得+NP獲得+回復スキルを所持
・スター収集スキルを所持
・Bのヒット数が非常に多くスター発生率UPと好相性
・回避を所持
茶々(★4)
・BBBAQのスターを稼ぎやすい全体B宝具
・自身にNP5~10%の獲得状態付与
(1T目の使用で3T目開始時に合計10~20%)
・自身にスターを集めづらいバーサーカー
・スター獲得状態付与スキルを所持
・自身以外へのスター集中度ダウンの追加効果もあり
(*基本的には狂同士以外にはほぼ影響がない)
・カードのヒット数が多く、自身の攻撃でもスターを稼ぎやすい
ヒロインX(オルタ)(★5)
・BBAQQのスターを稼ぎやすい単体Q宝具
・〔セイバー〕宝具特攻
・スター獲得とスターの偏りを起こせるスキルを所持
・自身にスターを集めづらいバーサーカー
ナイチンゲール(★5)
・BBAAQの補助A宝具
・宝具効果は味方全体へHP回復と状態異常回復
・敵全体へ高倍率の宝具威力DOWN効果もあり
・スキルでも単体へ回復が可能
・高倍率で3ターンのB強化付与が可能
・人型防御である程度のダメージ減が可能
・Qでトップクラスにスターを稼ぎやすい
・スターを自身に集めないバーサーカー
源頼光(★5)
・BBAAQの全体B宝具
・宝具効果のスター発生率UP&多段ヒットでスターを稼ぎやすい
・3ターンのスター集中スキルを所持
・B強化+回避を所持
・魔性+地&天属性サーヴァント特攻を所持
・神性持ち
ヴラド三世(★5)
・A2枚の単体宝具
・宝具効果でスター獲得可能
・攻撃力&防御力UPスキルを所持
・チャージ減&NP獲得スキルを所持
ベオウルフ(★4)
・BBBAQの単体B宝具
・攻撃力&宝具威力UPスキルで宝具ダメージを出しやすい
・ATKが高く、B以外もダメージを出しやすい
・ガッツスキルで自身の生存をコントロールしやすい
・スター獲得スキルを所持
・自身にスターを集めづらいバーサーカー
巌窟王(★5)
・BBAQQのスターを稼ぎやすい全体Q宝具
・スター獲得スキルを所持
・無敵貫通と攻撃力UPスキルを所持
・自身にスターを集めづらくスターを稼ぎやすい
メイヴ(★5)
・BBAAQの単体B宝具に男性特攻
・男性へ攻撃力UPが2回入るスキルを所持
・メイヴにスターが集まりやすい点は、スター集中度UPで解決できる
・HP回復やNP獲得などカードを選ばなくても活躍しやすい
・男性魅了など、対男性であれば等倍相手でも活躍しやすい
水着マリー(★4)
・BAAAQの全体A宝具
・宝具効果で味方全体のクリティカル威力UP
・キャスターの中でATKが高め
・自身へ3回の無敵付与で戦闘不能になりづらい
・通常攻撃のヒット数が多い
・自身へ回復+スター獲得スキルを所持
・無敵とスター獲得のスキルは再使用しづらい
・CT7~5の3ターンの全体攻撃力UPを所持
・攻撃力UPに〔男性〕へのスター発生率UP付き
ギルガメッシュ(キャスター)(★4)
・BAAAQの全体A宝具
・宝具効果で防御力UP
・全体攻撃力UPと超高倍率のスター発生率UPを所持
・男性/神性持ち

相性のいいサポーター

ギルガメッシュはA2枚を所持しているので、A枚数が多く宝具でも仲間の強化や回復を行うことが多いサポーターと組みやすい。クエストにあわせて必要なサポートを選んで自身の攻撃特化の持ち味を活かしたい。

マシュ
・BBAAQの補助A宝具
・宝具で全体防御力UPと自身以外の攻撃力UPが可能
・ターゲット集中と無敵付与スキルを所持
・敵が単体宝具であれば自身だけでも対応しやすい
・概念礼装や仲間のスキルを使用して防御力UPを重ねられると敵宝具へも大幅なダメージ減が可能
玉藻の前(★5)
・BAAAQの補助A宝具
・宝具効果で全体NP付与、回復、CT1減
・高倍率の単体A強化付与を所持
・スキル10で確定のチャージ減スキルを所持
・高倍率の自身への防御力UPを所持
・神性持ち
孔明(★5)
・BAAAQの補助A宝具
・確定チャージ減、確率スタン&防御力DOWN
・味方全体へ3ターンの攻撃力、防御力UPに各NP10%付与付き
・3ターンの高倍率のクリティカル威力UPにNP30%付与付き
・防御力UPが高倍率で生存力を補える
・NP付与で宝具が狙いやすい
アンデルセン(★2)
・BAAAQの補助A宝具
・宝具効果で全体回復と、攻撃/防御/スター発生率UPが確率成功
・スター獲得スキルとクリティカル威力UPスキルも所持
・NPチャージスキルで自身の宝具を使用しやすい
エジソン(★4)
・スキルで味方単体の宝具をOC2上昇ができる
・5ターンのスター獲得が可能
・倍率は高くはないが自身への防御力UPスキルを所持
・宝具効果でスキル封印と宝具封印と3ターンの攻撃力&クリティカル発生率DOWNを所持
・攻撃力DOWNの倍率はOCで大きく上昇する
ジャンヌ(★5)
・BAAAQの補助A宝具
・宝具効果で全体無敵、回復、防御力UP付与
・高難易度で多い、対サーヴァント用のスタンを所持
・スター獲得スキルを所持
ステンノ(★4)
・BAQQQの補助B宝具で攻撃力DOWN付与
・対男性であれば高倍率の宝具魅了も入る
・神性持ちへ攻撃力UPが2回入るスキルを所持
・ギルガメッシュは神性持ちなので意識したPTが組める

・ステンノ自身にも入り、自身もダメージも狙える
・オーダーチェンジで攻撃力UPを行うだけでも活躍しやすい
メディア・リリィ(★4)
・BAAAQの補助A宝具
・宝具効果で全体回復&弱体状態解除
宝具効果で高倍率の弱体耐性付与が可能
・スキルでNPチャージと回復と毒解除が可能
・高難易度などで活躍する
・4~6人目の配置やオーダーチェンジでの回復で崩れかけた戦線を立て直しやすい
ホームズ(★5)
・BAAQQの補助A宝具
・宝具効果で全体に無敵貫通&防御無視を付与
・敵全体への防御力DOWNと味方全体にクリティカル威力UP
・クリティカルを狙える編成にすることで通常攻撃でも大ダメージを出しやすい
・クリティカルが狙えるとPT全体がNPを貯まりやすくなる
・宝具封印&回避スキルを所持
・高難易度向き
カエサル(★3)
・BBAAQのスターを稼ぎやすい単体Q宝具
・全体攻撃力UPでダメージを底上げできる
・全体宝具威力UPでダメージを底上げできる
・高倍率で3ターンのクリティカル威力とスター発生率UP付与が可能
・男性/神性持ち
・サポーターとしての採用も十分に可能な性能
ネロ(ブライド)(★5)
・BBAAQのA単体宝具
・宝具効果で大幅な防御力DOWN付与が可能
・クリティカル発生率DOWNの効果もあり
・攻撃力UPやNP獲得量UPなど単体へ3ターン大幅な強化が可能
・サポーターとしての採用も十分に可能な性能
シェイクスピア(★2)
・BAAAQのスターを稼ぎやすい全体B宝具
・全体B強化スキルを所持
・自身への無敵スキルで戦闘不能のタイミングをコントロールしやすい
・単体へ超高倍率のスター発生率UPとNP20%を付与
エリザベート・ハロウィン(★4)
・BAAAQの全体B宝具
・スター獲得状態付与スキルを所持
・HP回復手段が豊富
・ガッツスキルでスターを獲得可能
・クリティカルに必要なスターを用意し続けやすい
アマデウス(★1)
・LV1から高倍率の全体A強化スキルを使用可能
・スター20~50個獲得スキルで任意のタイミングでクリティカルを狙える
・Aクリティカルで仲間のNP獲得のサポートも可能
・HPが低く仕事を終えたあとは戦闘不能になりやすい
ゲオルギウス(★2)
・3ターンのターゲット集中スキルを所持
・ATKが低いにも関わらずスターが集まりやすい点に注意
・高倍率の自身への防御力UPスキルと宝具を所持
デオン(★4)
・BBAAQの補助A宝具
・宝具効果は宝具LV依存となるが倍率が高くなる3ターンの全体攻撃力&防御力DOWN
・3ターンのターゲット集中スキルを所持
・ステータスが高くB2枚でダメージがだせる
レオニダス(★2)
・1ターンのターゲット集中スキルを所持
・スター獲得と3ターンの自身の防御力UP&ターゲット集中効果のB宝具を所持
・全体B強化スキルを所持
・敵のヒット数が多い場合、大活躍をしやすい
・戦闘不能になりやすいので回復や防御力UP付与を行うか、4~6人目の準備が必要
・高倍率の自身への防御力UPスキルを所持
ヴラド(EXTRA)(★4)
・1ターンのターゲット集中スキルを所持
・タゲ集中にスター獲得効果もある
・自身へのHP回復スキルを所持しており2回目のターゲット集中も狙いやすい
・高倍率の自身への防御力UPスキルを所持
水着ニトクリス(★4)
・BAAQQの全体A宝具
・1ターンのターゲット集中スキルを所持
・高倍率の自身への防御力UPスキルを所持
・ターゲット集中と防御力UPのスキルが別なので自身の戦闘不能のタイミングを選びやすい
・被ダメージでNPを貯めての連続宝具が狙いやすい
・宝具ダメージは出づらい
・宝具効果の防御力DOWNを2回重ねての退場が理想
・神性持ち
パッションリップ(★4)
・BBBAQの全体B宝具
・PTのB不足を補いやすい
・1ターンのターゲット集中スキルを所持
・タゲ集中スキルは最短CT4で防御力UP付き
・2つの防御力UPスキルを所持
・騎術殺に1.5倍、狂に2倍の攻撃有利
・防御有利は無い点に注意
・神性持ち

ギルガメッシュのプロフィール0

担当声優関智一
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

紀元前、シュメールの都市国家ウルクを治めていた半神半人の王。
伝説だけではなく実在したとされる、人類最古の叙事詩『ギルガメシュ叙事詩』に記された王。

──ふはははは!
この我を呼ぶとは、運を使い果たしたな雑種!

1段階目

原初の姿にはまだ遠い。日々励めよ?

2段階目

この程度で喜ぶな。先は長いぞ?

3段階目

ここまで来ればあと百歩だ。
音を上げるなよ?
雑種。

最終再臨

ふっ、凡夫にしては良くやったものよ。
その必死さに免じ、人類最古の宝物を見せてやろう。
言うまでもないが、貴様にだけ特別にだぞ。

身長/体重:182cm・68kg
出典:シュメール文明、ギルガメシュ叙事詩
地域:バビロニア、ウルク
属性:混沌・善
性別:男性

絆Lv.2で開放

性酷薄にして無情。人の意見を聞き届けず、己の基準のみを絶対とする暴君。
華美きわまりない黄金の甲冑を誇示し、ありあまる財宝を湯水のように放出する破格の英霊。
一人称は『我』と書いて『オレ』と読む。

絆Lv.3で開放

神性:B(A+)
最大の神霊適正を持つのだが、本人が神を
嫌っているのでランクダウンしている。
三分の二が神、三分の一が人という高い神格を持ち、この世
で彼に敵う存在はなく、この世の全てを手に入れた超越者と
して完成されていた。

絆Lv.4で開放

『王の財宝』
ランク:E~A++ 種別:対人宝具
ゲート・オブ・バビロン。
黄金の都へ繋がる鍵剣。空間を繋げ、宝物庫の中にある道具
を自由の取り出せるようになる。
使用者の財があればあるほど強力な攻撃となる。
今作では通常攻撃の一つとして使用する。

絆Lv.5で開放

『天地乖離す開闢の星』
ランク:EX 種別:対界宝具
エヌマ・エリシュ
メソポタミア神話における神の名を冠した剣、
乖離剣エアによる空間切断。
数ある宝具の中でも頂点の一つとされる、

値するもの

ギルガメッシュは財宝のコレクターでもある。
それは比喩でも何でもない。
彼は彼の時代において発生した、あらゆる技術の雛形を
集め、納め、これを封印した。
『人間は愚かだが人間が生み出す道具、
文明には価値がある』とは本人の弁。

王律鍵

まだ人の領域が限られた世界だった神代。王は地上すべての財宝を集め、これを納める宝物庫を建造した。後の世に生まれるであろう様々な宝の原典。人間の知恵、人間の叡智が確かである証左。人々はこれを"神の門"と呼び讃えた。むべなるかな。これらを納めた「蔵」そのものが、収納した財宝を上回る神秘となったのだから。そして。その蔵の鍵は、彼の王にしか扱えない。鍵の金型は絶え間なく変化し、財宝の目録は今も増え続ける。それらを瞬時に読み解く智慧なくして、宝物庫の鍵は開かない。

「王律鍵」の詳細な性能はこちら