FGO攻略wiki
メドゥーサ(ランサー)の評価と再臨素材

【FGO】メドゥーサ(ランサー)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【攻略完了】ゲッテルデメルングの最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するメドゥーサ(槍)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のメドゥーサ(槍)運用の参考にどうぞ。

その他のメドゥーサはこちら

メドゥーサ(槍)の評価と主要データ

──ランサーのクラスで現界しました。
真名、メドゥーサ。よろしくお願いします。

8HIT
属性中立 / 善 / 地属性
HP / ATK13119 / 8253(Lv最大時)
スキル1魅惑の美声B【CT:9~7】
敵単体[異性]に確率で魅了付与[Lvで強化]
スキル2怪力C【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]
スキル3彼方への想いA【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(1回)[Lvで強化]
自身に無敵状態を付与(1回)
宝具「女神の抱擁」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
確率で1ターンスタン状態を付与[OCで変動]
3ターンQuickカード耐性ダウン状態を付与
クラススキル対魔力B:
弱体耐性をアップ
女神の神核A:
与ダメージ250プラス状態を付与
×14×14
×11×6×10×24
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
×15×12×12×16

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
競合相手が多い。手持ち次第で採用頻度が減る
・シンプルな性能のアタッカー
・宝具の追加効果の確率スタンが高倍率
・魅了、ガッツ、無敵と1vs1の特定状況で特に強い
・特定状況に持ち込むまでの手間が若干釣り合わない

メドゥーサ(槍)のスキル/宝具

宝具強化後の性能を掲載しています。

宝具「女神の抱擁」カレス・オブ・ザ・メドゥーサ

──その指は鉄。その髪は檻。その囁きは甘き毒!
――これが私!『女神の抱擁』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1600
Lv2:
2000
Lv3:
2200
Lv4:
2300
Lv5:
2400
1ターンの間
確率でスタン状態を付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
3ターンの間
Quickカード耐性ダウンを付与
OC1:
20
OC2:
20
OC3:
20
OC4:
20
OC5:
20
強化前の性能はこちら

宝具「女神の抱擁」カレス・オブ・ザ・メドゥーサ

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
1200
Lv2:
1600
Lv3:
1800
Lv4:
1900
Lv5:
2000
1ターンの間
確率でスタン状態を付与
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『魅惑の美声B』

【効果】
敵単体[異性]に確率で魅了付与[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

スキル2『怪力C』

【効果】
自身の攻撃力をアップ[Lvで強化]

10
Lv2:
12
Lv3:
14
Lv4:
16
Lv5:
18
Lv6:
20
Lv7:
22
Lv8:
24
Lv9:
26
Lv10:
30

スキル3『彼方への想いA』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(1回)[Lvで強化]
自身に無敵状態を付与(1回)

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

3ターンの間1回のみ
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000

クラススキル

対魔力B弱体耐性をアップ
女神の神核A与ダメージ250プラス状態を付与

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル1はLv10でも確定はしないが、Lv上げでの確率は上がりやすく自身の持ち味なので余裕があれば優先したい。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.4
続いてもスキル1。再使用はしづらいので、Lv6の区切りを気にせず上げていく。スキル3はLv6で2000の固定ダメージの区切りとなるが、Lv4でも1600と500ダメージ3ターン分の区切りとなる。余裕があれば上げていく。
【Step3】
Lv.8 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。最大開放のレコードホルダーを装備した場合、弱体耐性のない相手へはスキル1はLv8で確定となる。対男性での拘束役として採用する際は、CT短縮目的でLv10もおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル3の1回の無敵付与は自身の生存に直結する。スキル2に関してはあくまでダメージアップなので優先度は低め。相対的にみると伝承結晶を使用する必要はない。

2段階ランサーピースx10
追憶の貝殻x6
3段階ランサーモニュメントx4
世界樹の種x10
鳳凰の羽根x4
最終再臨ランサーモニュメントx10
鳳凰の羽根x7
万死の毒針x24
合計数×14×14
×11×6×10×24

スキル強化必要素材

Lv1槍の輝石x4
Lv2槍の輝石x10
Lv3槍の魔石x4
Lv4槍の魔石x10
世界樹の種x5
Lv5槍の秘石x4
世界樹の種x10
Lv6槍の秘石x10
追憶の貝殻x4
Lv7追憶の貝殻x8
原初の産毛x3
Lv8原初の産毛x9
蛇の宝玉x16
Lv9伝承結晶x1
合計数×14×14×14×1
×15×12×12×16
素材のドロップ場所一覧はこちら

メドゥーサ(槍)の強い点/弱い点

メドゥーサ(槍)の強い点(長所)

1.ランサーでは希少な2枚のArtsが優秀

2枚以上のArts持ちランサーの中でトップクラスにArtsが優秀。Arts枚数の多いサポーターと組みやすいのが大きな特徴。確率スタン付与の宝具連発と、男性魅了で敵単体を行動不能にしやすいのが魅力の長期戦向きアタッカー。

▲対魔力がない敵へは高確率で成功し、OCでも確率上昇する。

2.多機能で優秀な宝具

メドゥーサ(槍)の単体宝具は単体へ高確率のスタン付与の効果。また3ターン20%のQuick耐性ダウン付与をダメージ後に付与するので2回目以降の宝具。もしくは味方のQ宝具のダメージを伸ばせる。

▲今までは怪力の効果が1ターンで、2回目のダメージは下がっていたがQ耐性ダウンで維持できるように。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

メドゥーサ(槍)宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均67600
ATKフォウあり:平均75100
上記+Q耐性ダウン入り:平均90100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均79900
ATKフォウあり:平均88800
上記+Q耐性ダウン入り:平均106500
(宝具ダメージ比較はこちら)
スカサハ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時Q強化のみ】
宝具ダメージ:平均97700
ATKフォウあり:平均105800
【スキルLV1時特攻1つのみ】
宝具ダメージ:平均112800
ATKフォウあり:平均122000
【スキルLV1時Q強化+特攻1つ】
特攻あり:平均146600
ATKフォウあり:平均158700
【スキルLVMAX時+ATKフォウ入り】
Q強化のみ:平均122000
特攻1つのみ:平均162700
Q強化+特攻1つ:平均244100
ブリュンヒルデ宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均88100
ATKフォウあり:平均95300
特攻あり:平均132000
ATKフォウあり:平均142800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均101900
ATKフォウあり:平均110200
特攻あり:平均152800
ATKフォウあり:平均165300
水着頼光宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均60100
ATKフォウあり:平均66100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均76000
ATKフォウあり:平均83600
ディルムッド宝具5/宝具強化後
宝具ダメージ:平均71100
ATKフォウあり:平均80300
ジャガーマン宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均69700
ATKフォウあり:平均78600
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均104400
ATKフォウあり:平均117800

3.ヒット数が多めでスターを稼ぎやすい

Quickは3ヒットと標準的だが、単体Q宝具が8ヒット、EXが5ヒットとスターを稼ぎやすい。宝具効果のQuick耐性ダウン付与もあるので宝具QQであれば約30~40個の大量のスターで次のターンのクリティカルが狙いやすい。

▲画像は宝具QQで36個稼いだ次のターン。十分にクリティカルを狙える。

4.宝具とあわせて2つ目の拘束スキル

スキル「魅惑の美声B」は男性単体へ1ターンの確率魅了の効果。スキルLvMAXにしても確定成功とはならないが、高確率なので弱体成功率を上げる概念礼装で成功を安定できる。対魔力のない男性であれば弓以外も好相性。

▲サーヴァント以外のエネミーにも男性は多い。

5.宝具にあわせたい「怪力C」

スキル「怪力C」は自身へ1ターンの10~30%の攻撃力アップの効果。スキルLv上げで性能が上がりやすく、再使用までCT7~5と短めなのでスキルLv上げの恩恵が分かりやすい。

▲もし上げていく場合はスキルLv6がひとまずの目標となる。

6.宝具対策として優秀な「彼方への想いA」

スキル「彼方への想いA」は自身へ3ターン1回のガッツ状態付与と、ターン制限のない1回の無敵付与の効果。基本的には敵の宝具への対策として使用する。

▲スキルCTは長めな点に注意。

7.敵からの弱体効果をうけづらい

クラススキル「対魔力B」と「女神の神核A」は、2つとも自身の弱体耐性を常時アップの効果。低確率の「追加効果」などであれば防ぎやすく長期戦向き。

メドゥーサ(槍)の弱い点(短所)

1.通常攻撃のダメージが低め

メドゥーサ(槍)はBusterが1枚なだけでなく、ATKが★4ランサーの中でも低くダメージが出づらい。宝具倍率は優秀なのでATKフォウの+1000やATK型の概念礼装育成で、使い勝手が大きく変わる。他にも宝具連発やクリティカルの2倍ダメージを意識して補いたい。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.2~1.6倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

2.QuickとEXでNPが稼ぎづらい

QuickとEX攻撃は1枚目にArtsを置いてもNPが特筆して稼ぎづらい。Qカード耐性ダウンの効果でQuickはNP獲得量も上がっているが、ハッキリとした効果は実感できない。2枚のArtsを活かしてArtsチェインで補いたい。

3.対魔力持ちへは安定しづらい

スキル「魅惑の美声B」と宝具効果のスタン付与は概念礼装「レコードホルダー」を装備しても高ランクの対魔力持ちへは安定しない。対魔力のない男性であればアーチャー以外であってもサポーターとして使用できるので狙い撃ちたい。

対魔力持ちの確認はこちら

メドゥーサ(槍)の運用

1.Artsをクリティカルさせよう

宝具連発を狙う場合、基本的にはArtsクリティカルやArtsチェインを優先させる。Quickを選ばない分のスター獲得は、仲間のスキルや概念礼装で補うとよい。クリティカルできるのであれば1枚目Artsにこだわらずとも十分なNPが得られる。

▲スター獲得を編成で補える場合、宝具AAは筆頭に選びたいコマンドになる。EXと宝具でスターも稼げる。

2.Quick耐性ダウンで仲間を活かそう

Quick耐性ダウンは味方全体へのQuick性能アップと同様の効果と考えることもできる。自身のQuickでは恩恵を得づらいが、QuickでNPを得やすいパールヴァティーなどと好相性。なるべくQuickの優秀なサーヴァントと組みたい。

3.最後の1人になってからも強い

無敵1回スキルを所持しているので、敵全体宝具から自身だけが生き残り、最後の1人になるという状況は意図的に作れる。宝具QQや宝具AAで宝具を連発し、ガッツや魅了やマスター無敵で数ターン攻撃し続ける逆転劇も可能。

中の人B単騎はあまり一般的ではなく、特殊な状況ではあります。
しかし初期実装のクーフーリン。エルキドゥ、宝蔵院胤舜などランサーは1人になってから逆転が狙えるサーヴァントが定期的に実装されています。
強敵との戦いの際の、1つの選択肢には十分なります。

4.対魔力のない男性と戦わせよう

敵が弱体耐性アップを所持していない場合、最大開放の★4概念礼装「レコードホルダー」を装備させると宝具効果のスタン付与は確定。魅了スキルもスキルLv8で確定となる。孔明や玉藻の前、マーリンなどのNP付与などで後押しできると更に強力。

5.魅了拘束パーティも強力

スキルLv上げは必須となるが、同様にスキルと宝具で拘束できるサーヴァントと好相性。スキルと宝具の魅了だけでなく、チャージ減持ちも兼ね備えるエウリュアレやステンノと組むと男性相手であれば敵をほとんど行動させずに宝具も封じられる。

6.弱体耐性ダウン付与持ちとも好相性

概念礼装装備や、スキルLvを上げきらなくても弱体耐性ダウン付与で魅了とスタンは安定できる。1ターン有効なスキルではやや物足りないのでできれば3ターン以上有効な宝具効果持ちと組みたい。

相性のいい概念礼装

宝具効果と魅了を活かす概念礼装

2017年12月現在、弱体付与成功率アップ系の概念礼装は★4レコードホルダーの上位互換は存在していない。自身の弱点を補うATK補正であり好相性。

レコードホルダー(ATK型)
弱体付与成功率UP15~20%
宝具効果とスキルと相性◎
恋談火焔行(ATK型)
自身に〔男性〕特攻状態を25~30%付与
&弱体付与成功率UP12~15%

宝具連発を狙う概念礼装

自身のQuickはNPを稼ぎづらいのでArts中心の使用となる。そのため弱点であるATKの低さを補いつつ、Arts性能アップやNP獲得量アップを付与できると好相性。

クリティカルを狙う概念礼装

2枚のQuickと、スターを稼ぎやすい単体宝具を活かす場合はQuick性能アップやスター獲得系の概念礼装が選択肢となる。Artsのヒット数が多いのでスター発生率アップ系との相性はよいが、概念礼装では倍率が不足しやすいので要注意。

恋知らぬ令嬢(バランス型)
自身にQ強化10~12%付与
NP獲得状態付与4~5%
チア・フォー・マスター(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
BAQ強化6~8%

メドゥーサ(槍)と相性の良いキャラ

相性のいいサーヴァント

パールヴァティー(桜)(★4)
・QuickでNPとスターを稼ぎやすい優秀なランサー
・宝具効果で敵全体へ魅了も行えるので弱体耐性ダウン付与持ちとも好相性
・神性/女性
刑部姫(★5)
・宝具効果でQuick性能アップ付与ができる
・宝具使用には刑部姫のカードを選ぶ必要があるがArtsとQuickの性能がよくスターを得やすい
・神性/女性
スカサハ(★5)
・3ターンのスター集中度アップとクリティカル威力アップスキルを所持
・ターンをズラしながらスタン付き宝具を連発できる
フィン(★4)
・希少な2枚のArtsを所持しているランサー
・Artsチェインを狙いやすく、NP獲得量アップとスター発生率アップがメドゥーサ(槍)と好相性
・神性

対男性向けのサーヴァント

スキルや宝具の両方でスタンや魅了が行えると好相性。もしくは繰り返し使用しやすい回復や、全体無敵や回避などが行えると敵宝具を安全にやりすごせる。

エウリュアレ(★3)
・宝具効果で超高倍率の男性特攻を所持
・スキルと宝具効果で魅了し、NPチャージ付きのチャージ減で宝具を封じて宝具再使用を狙える
・神性/女性
ステンノ(★4)
・神性持ちへ攻撃力UPが2回入るスキルがあり味方全体のダメージアップが可能
・スキルと宝具効果で魅了し、NPチャージ付きのチャージ減で宝具を封じて宝具再使用を狙える
・神性/女性
メドゥーサ(槍)(★4)
・同じくスキルと宝具で拘束でき、Quick耐性ダウン付与でダメージを伸ばせる
・神性/女性
ジャンヌ(★5)
・対サーヴァント用のスキルを所持
・3枚のArtsでAチェインしやすく、全体無敵付与宝具を繰り返し使用しやすい
・回復効果で長期戦もしやすい

弱体耐性ダウン付与持ち

弱体耐性ダウン付与持ちと好相性。スキルLvを上げている場合は礼装の選択肢が増え、上げていない場合は安定させることができる。同様に魅了やスタンなど弱体付与も行えると更に好相性。

BB(★4)
・宝具効果で弱体耐性ダウン付与が可能
・再使用しやすいスタン付与と弱体無効効果もある回復スキルで耐久戦向き
・宝具効果で味方全体のNPリチャージも可能
酒呑童子(★5)
・低倍率だが宝具効果で弱体耐性ダウン
・対象を問わない全体魅了などスキルが優秀
・全体攻撃力UPも所持
・神性/女性/竜
トリスタン(★4)
・宝具効果で高倍率での弱体耐性ダウン付与
・全体回避付与スキルも所持
・Quick宝具なのでダメージを伸ばせる
メイヴ(★5)
・宝具効果で男性特攻と精神弱体耐性ダウン付与を所持
・自身も男性魅了スキルを所持
・味方男性へ2回の攻撃力アップ付与スキルを所持
ファントム(★2)
・宝具効果の6ターン高倍率の弱体耐性ダウン付与がトップクラスに優秀
・自身のスキルは女性魅了な点と、1枚のArtsがやや噛み合わない
・HPの低さと、自身への防御力ダウンスキルで宝具使用後の退場が狙いやすい

メドゥーサ(槍)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストBLACK
担当声優浅川悠
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の三女。
男の憧れの具現、完成した「偶像(アイドル)」として生まれ落ちた女神の一柱。
何らかの要因により、反英雄メドゥーサが女神としての姉二柱に近しい姿となって現界したサーヴァント。

──ランサーのクラスで現界しました。
真名、メドゥーサ。よろしくお願いします。

1段階目

あれ?私、姿が変わって……。

2段階目

経験の蓄積、身体の変容。
それが成長なんですね?

3段階目

変容、終了しました。
……私、大きくなってない。
……どうして?

最終再臨

少し、分かった気がします。
私、本来の私とは違う成長をしてる……!

身長/体重:134cm・30kg?
出典:ギリシャ神話
地域:欧州
属性:中立・善   性別:女
「姉様たちと一緒です」体重は自己申告による。

絆Lv.2で開放

外観は姉二柱に似た可憐な少女であり、
性格はライダーの時のそれから変化している。
しかし『誰かの手を借りねば生きられない
永遠の少女』である姉たちとは違い、
既に戦う力、数多の命を奪い得る
魔の萌芽が幾らか備わっている。

絆Lv.3で開放

『女神の抱擁』
ランク:B 種別:対人宝具
カレス・オブ・ザ・メドゥーサ。
従来のメドゥーサ(ライダー)がスキルとして
所有している能力、すなわち現在の状態の
メドゥーサが『未来』に取得するモノを
宝具として得ている。
手にした不死殺しの刃を見舞ったあと、
視界に捉えた相手を瞬時に石化させる、
最高レベルの魔眼「キュベレイ」による効果。
これを軸として、彼女は猛攻撃を行う。

絆Lv.4で開放

魅惑の美声:B
姉たちが所有するものと同一の固有スキル。
男性に対しては魅了の魔術的効果として働くが、
対魔力スキルで回避可能。
対魔力がなくとも抵抗する意思を持っていれば
軽減は可能。

絆Lv.5で開放

怪力:C
一時的に筋力を増幅させる。魔物、魔獣のみが持つ攻撃特性。
使用することで筋力をワンランク向上させる。
・・・魔の性質が薄いためランクは低い。

ありえざる明日

私は、この世に生を受けたのです。そう、生まれた瞬間から姉様たちとは違っていました。姉様たちは本物の女神。生き物のような在り方とは違って、カタチを得た瞬間から何もかもが完成されていて。けれど私は生まれ落ちました。人のように。時と共に成長し、カタチを変えてゆく生き物として。それでも、姉様たちと共に在るに相応しい姿になるのだと想った頃もありました。同じ衣を纏い、同じカタチとなって、まるで女神のように振る舞える日が来るのだと。どうか笑ってください。私の、ささやかな、勘違いを。

「ありえざる明日」の詳細な性能はこちら

たまごチョコ

メドゥーサ(ランサー)からのバレンタインチョコ。
……あ。間違えました……
ヘビの卵は鳥のソレとはカタチが違いますよね。
うっかりしていました。
でも、チョコレートなのは間違いありませんから、
遠慮なく食べてください。
甘いと……思います。

  1. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    1
  2. シグルドの評価と再臨素材
    シグルドの評価と再臨素材
    2
  3. スカサハスカディの評価と再臨素材
    スカサハスカディの評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    4
  5. ワルキューレの評価と再臨素材
    ワルキューレの評価と再臨素材
    5

あなたのメドゥーサ(槍)の評価は?

第2部第2章ゲッテルデメルング