FGO攻略wiki
土方歳三の評価と再臨素材

【FGO】土方歳三の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】ドロップ情報に秘石などを追記!

FGO(Fate/Grand Order)に登場する土方歳三の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の土方歳三運用の参考にどうぞ。

土方歳三の評価と主要データ0

──新選組副長、土方歳三だ。クラス?
そんなことはどうでもいい。
俺が在る限り…ここが「新選組」だ。

属性秩序 / 悪 / 人属性
HP / ATK12028 / 12089(Lv最大時)
スキル1戦場の鬼B【CT:7~5】
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv1~]
スター発生率をアップ(3T)[Lv1~]
スキル2仕切り直しC【CT:7~5】
自身の弱体状態解除
HPを回復
スキル3局中法度EX【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与(3T)
HPが1000減少【デメリット】
宝具「不滅の誠」
敵単体に残りHPが少ないほど高威力な攻撃[Lvで強化][OCで変動]
クラススキル狂化D+:
Busterカードの性能を5%アップ
合計
再臨素材
×17×17
×9×22×29×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×44×44×72×24

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
優秀なスキル構成+状況次第で火力更に◎
・相性を問わないクリティカルアタッカー
・比較的場所や状況を問わず活躍できる性能
・自身のHPが減った状態のクリティカルが強い
・HPを意識しなくてもスター集中だけで活躍できる
・スター供給はいくらか編成で補う必要がある
・ただし自身スキルで全体スター発生UP
・HP減少時の火力にこだわると戦闘不能になりやすい
・運良くHP減少時に攻撃できればラッキーという認識で
・礼装と状況次第でHP減少を活かした運用も可

土方歳三のスキル/宝具0

宝具「不滅の誠」しんせんぐみ

──誠の旗は、不滅だ……!
斬れ、進め。斬れ!進め!!
俺が!「新選組」だ!!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
HPが残量に応じて追加ダメージ
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『戦場の鬼B』

【効果】
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv1~]
スター発生率をアップ(3T)[Lv1~]

味方全体のBusterカード性能
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『仕切り直しC』

【効果】
自身の弱体状態解除

500
Lv2:
600
Lv3:
700
Lv4:
800
Lv5:
900
Lv6:
1000
Lv7:
1100
Lv8:
1200
Lv9:
1300
Lv10:
1500

スキル3『局中法度EX』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与(3T)
HPが1000減少【デメリット】

HPが少ないほどクリティカル威力がアップ
20+80×(1-HP/MAXHP)
HPMAXで20%アップ(最大で約100%アップ)

クラススキル

狂化D+Busterカードの性能を5%アップ

1段階バーサーカーピースx5
2段階バーサーカーピースx12
英雄の証x22
3段階バーサーカーモニュメントx5
愚者の鎖x29
血の涙石x3
最終再臨バーサーカーモニュメントx12
血の涙石x6
呪獣胆石x5
合計数×17×17
×9×22×29×5

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x5
Lv2狂の輝石x12
Lv3狂の魔石x5
Lv4狂の魔石x12
愚者の鎖x15
Lv5狂の秘石x5
愚者の鎖x29
Lv6狂の秘石x12
英雄の証x15
Lv7英雄の証x29
魔術髄液x18
Lv8魔術髄液x54
無間の歯車x24
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×44×44×72×24
素材のドロップ場所一覧はこちら

土方歳三の強い点/弱い点

土方歳三の長所(強い点)

1.HP減少で火力が大幅UP

土方の一番の特徴は”HPが減っているほどクリティカル・宝具の2つのダメージが上昇する”という点。もともと宝具と自身のクリティカルでダメージを出すことができるのだが、HPが減れば減るほど更に火力が増していく。

2.全体にBuster強化をしつつ星稼ぎ「戦場の鬼」

スキル「戦場の鬼B」は3ターンの間、味方全体のB強化とスター発生率UPの効果。倍率自体は並だが、B強化は自身に、スター発生率アップは味方からスターを供給してもらう際に有用。再使用までもCT7~5と短く、自身の狂化ランクの低さを補える。

TIPS【狂化】
クラススキルの1つ。常時自身のBを強化する。

3.弱体異常回復目的で使える「仕切り直しC」

仕切り直しは自身のHP回復と弱体異常の回復を付与するスキル。回復量はLv最大でも1500ほどであり、回復用途としては物足りないため、弱体異常の解消目的で使おう。

4.スキル1つで高火力「局中法度EX」

スキル「局中法度EX」は3ターンのスター集中とクリティカル威力UPの効果。1つのスキルで同時に欲しい効果が得られるので非常に優秀。ただしスター集中の倍率は並程度で、元々集まりやすいクラスから奪うにはスキルLV上げが必要になる。

5.HP減少でダメージアップ

スキル「局中法度EX」のクリティカル威力UPは『現在HP÷最大HP』が減るほど倍率が上昇していく。最大HPの状態での倍率は低めだがHP1の場合はスキルMAXで100%近くなる。そのためHP減少効果もメリットになりやすい。

TIPS【クリティカル威力の倍率】
クリティカル威力UPの倍率とクリティカル時のダメージ2倍とは別計算。威力100%upの場合、2倍×威力2倍で4倍ダメージとなる。

6.NPが貯まりやすい

土方はクリティカルが狙いやすいのでNPも貯まりやすい。1枚目Aの補正が入った3枚目Aクリティカルで約30%のNPが稼げる。1枚目BでもAクリティカルで約26%。クリティカル&オーバーキルでは約38%と非常に優秀。

TIPS【オーバーキル】
NP獲得量が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。クリティカルとあわせるとNP獲得量は3倍になり効果的

7.QでもNPが稼げる

土方は1枚目Aの補正が入った、2~3枚目のQクリティカルでNP約13~20%。スターは約3~6個獲得できる。基本は1枚目Bでダメージを狙っていくがボス戦前のNP貯めや自身のHPを減らすの際などの準備期間で特に有用。

8.低HPでの運用にこだわらなくても十分強い

クリティカルを狙いやすく、自身を含めた全体の火力底上げができるバーサーカーというだけで、普通に使いやすい性能。低HPでの運用にこだわりすぎず、自身のHPが減っている際に攻撃できればラッキーという意識で使うのをオススメ。

9.OCがダメージ上昇につながる宝具

土方の宝具は『現在HP÷最大HP』が減るほどダメージが追加される効果。OCで追加分のダメージが更に上昇していく。土方のHPが減少しており、宝具チェインが狙える状況であれば狙いたい。

土方歳三の弱い点(短所)

1.防御系のスキルがない

バーサーカークラス共通の問題点としてほぼ全てのクラスからダメージを2倍受けてしまう。土方は防御力UPや回避無敵ガッツなどがないので1~2ターンで戦闘不能になってしまう場合もある。

2.スター供給を補う必要がある

土方はスターを自身で獲得することは苦手。自身の全体へのスター発生率UPスキルを活かしてスターを稼ぐにはヒット数の多いサーヴァントを一緒に編成するか、スキルや礼装でスター獲得する必要がある。

3.Qでダメージを出しづらい

土方の2枚あるQは、Qカード共通の問題として他のカードと比べてダメージが出づらい。クリティカルしない限り1枚目Aを置いてもNPは稼ぎづらく、大量のスターが稼げるわけではない。1枚目Bのダメージ底上げやクリティカル狙いで補う必要がある。

土方歳三の運用

1.スキルLv上げの恩恵が大きい

味方支援の「戦場の鬼B」と自己強化の「局中法度EX」は両方とも3ターン有効で、再使用までも最短CT5と短めに設定されているのがポイント。効果倍率を上げる事も含めて、スキルLv上げの恩恵が大きいといえる。

中の人Bただし、耐久系のスキルを持たないバーサーカーなので、何の対策もないとスキル再使用まで生き残れない事が多々あります。
この場合事故を防ぐ方向で考えるのが一般的ですが、高難度クエストはAP1~5などで挑戦できることが多いので、上手くハマるまでリタマラ…!みたいな運用もアリだとは思いますよ
(邪道かもですが)

2.ガッツで高火力実現+事故を防止

自身にガッツを付与する礼装や、ガッツ付与スキルをもらうことでバーサーカー特有の事故を防ぎつつ、低HPを活かした高火力の攻撃を行うことが可能。

▲自身でNPを溜めづらいところがあるのでガッツ礼装の場合は他の味方でNPを補佐してあげたい。

土方歳三のプロフィール0

イラストレーター/声優

イラスト余湖裕輝
担当声優星野貴紀
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組副長、土方歳三。
隊内に絶対の規律を布き、剣豪ぞろいの隊士達に鬼の副長として恐れられた。
戦いにおいては悪鬼の如き荒々しさと戦術家としての理性的な面を併せ持つという希有なタイプのバーサーカー。

C+

──新選組副長、土方歳三だ。クラス?
そんなことはどうでもいい。
俺が在る限り…ここが「新選組」だ。

1段階目

だいぶ勘が戻ったな。……ん?
俺のナリが気になるのか?
格好いいだろう?
こういうのをな、『伊達男』と言うそうだ。

2段階目

そうだ!
ただひたすら突き進むのみだ!

3段階目

浅葱の羽織?
ああ、あるぞ。だが俺はこれでいい。あれは――もう、纏うことはない。

最終再臨

フフハハハハハ……!
――そうだ!
俺は終わらない……!
俺が!
ここが!
新選組だ!!

身長/体重:187cm・75㎏
出典:史実
地域:日本
属性:秩序・悪   性別:男性
「――――ここが、新選組だ」

絆Lv.2で開放

浅葱の羽織を捨て、洋装を纏い銃を手に取り、己の誠を
通さんと時代と戦い続けたサムライ。
バーサーカーであるが通常の会話は可能。
鬼人の如き戦いぶりとは裏腹に、戦場においては合理主
義者でもあり、勝つためならどんなものでも活用する柔
軟さも併せ持つ。
己を召喚したマスターが戦う事を諦めた時は即粛清対象
となる。

絆Lv.3で開放

局中法度:EX
一、士道ニ背キ間敷事
一、局ヲ脱スルコトヲ不許
一、勝手ニ金策致不可
一、勝手ニ訴訟取扱不可
一、私ノ闘争ノ不許
自身に強制的な束縛をかけるスキル。禁を破るごとにダ
メージを負うが、引き換えにステータスが向上してい
く。

絆Lv.4で開放

『不滅の誠』
ランク:C+ 種別:対人宝具
しんせんぐみ。
己こそが、己だけが、己ある限り、誠の旗は不滅。彼の
強烈な自負と狂気がおりなす宝具。
発動中は肉体の損傷による身体能力の劣化を一時的に無
効化し、相手を屠るまであらゆる手段を使い戦闘を継続
することが可能。しかし効果時間終了時に貯め込んだダ
メージが一気に噴き出す諸刃の剣。

絆Lv.5で開放

剣豪ひしめく新選組の隊士をして
「土方には負けずとも勝てる気はしない」
といわせしめた戦鬼・土方歳三の修羅の剣。
そのあり様はまさに戦い続けた彼の生涯の再現であり、
発動時には彼の周囲は銃弾飛び交い号砲轟く戦場と化
す。
多人数召喚による対軍宝具の様相を呈するが本質はまっ
たく異なる。そのすべてが「今も新選組はここにある」
という彼の狂気の顕現。

誓いの羽織

───もう纏う事のない浅葱の羽織。幕末最強の人斬り集団『新選組』が纏ったと言われる羽織。共に時代を駆けた仲間達、ある者は戦いに斃れ、ある者は病に斃れ、またある者は絶望に斃れた。もはや誰一人として彼の傍らに立つことはない。彼こそが始まりの一人にして最後の新選組。誓いの彼方に誠はここに。

「誓いの羽織」の詳細な性能はこちら