土方歳三の評価と再臨素材
【FGO】土方歳三の評価と再臨素材

【FGO】土方歳三の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新】復刻CCCコラボの攻略情報をまとめて掲載!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する土方歳三の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の土方歳三運用の参考にどうぞ。

土方歳三のアイキャッチ

土方歳三の評価と主要データ

土方歳三のアイキャッチ

──新選組副長、土方歳三だ。クラス?
そんなことはどうでもいい。
俺が在る限り…ここが「新選組」だ。

属性秩序 / 悪 / 人属性
HP / ATK12028 / 12089(Lv最大時)
スキル1戦場の鬼B【CT:7~5】
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv1~]
スター発生率をアップ(3T)[Lv1~]
スキル2仕切り直しC【CT:7~5】
自身の弱体状態解除
HPを回復
スキル3局中法度EX【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与(3T)
HPが1000減少【デメリット】
宝具「不滅の誠」
敵単体に残りHPが少ないほど高威力な攻撃[Lvで強化][OCで変動]
クラススキル狂化D+:
Busterカードの性能を5%アップ
合計
再臨素材
×17×17
×9×22×29×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×44×44×72×24

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
クリティカル連発が魅力の超攻撃的バーサーカー
・ほぼ相性を問わないクリティカルアタッカー
・3Tのスター集中+クリ威力アップが高火力
・HP減少時、宝具とクリ威力が更に上昇する
⇒打たれ弱さとスターは編成で補う必要がある
・周回&高難易度で汎用性が高く、補う価値がある
・予期せぬ戦闘不能は前提としたい

土方歳三のスキル/宝具

宝具「不滅の誠」しんせんぐみ

──誠の旗は、不滅だ……!
斬れ、進め。斬れ!進め!!
俺が!「新選組」だ!!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
HPが残量に応じて追加ダメージ
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『戦場の鬼B』

【効果】
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)[Lv1~]
スター発生率をアップ(3T)[Lv1~]

味方全体のBusterカード性能
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『仕切り直しC』

【効果】
自身の弱体状態解除

500
Lv2:
600
Lv3:
700
Lv4:
800
Lv5:
900
Lv6:
1000
Lv7:
1100
Lv8:
1200
Lv9:
1300
Lv10:
1500

スキル3『局中法度EX』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与(3T)
HPが1000減少【デメリット】

HPが少ないほどクリティカル威力がアップ
20+80×(1-HP/MAXHP)
HPMAXで20%アップ(最大で約100%アップ)

クラススキル

狂化D+Busterカードの性能を5%アップ

全スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。特に主力であるスキル3のクリティカル威力アップの倍率はスキルLvとではなく現在HP依存。少しの育成であればよりスターを集めやすくするスキル3と、ダメージを増やせるスキル1を優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。Lv6のCT短縮を目指してスキル3を優先して育成する。9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得になる。スキル2を弱体解除のみを目当てにし、現在HPを減らすことにこだわる場合はLv1のまま維持する。運用次第ではあるが、土方歳三の戦闘不能に悩まされる場合はスキル2も上げておくとスキル1と3の再使用まで生存しやすくなり、土方歳三の与える総合計ダメージは上回りやすくなる。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。各Lv6でも十分な効果が得られるが、スキル3に伝承結晶を使用することで自身の長所のクリティカルやHP減少を繰り返し使用しやすくなる。どれか1つの育成であればスキル3がおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル1も最短CT5の3ターン有効なスキルなので恩恵が非常に大きい。スキル2に関しては好みが分かれるが、HPが6〜7割の状態でも一般的なクリティカル威力アップのスキルLVMAXを相性問わず1.5倍のダメージを与えられる。Lvを上げると決めた場合は考慮したい。

1段階バーサーカーピースx5
2段階バーサーカーピースx12
英雄の証x22
3段階バーサーカーモニュメントx5
愚者の鎖x29
血の涙石x3
最終再臨バーサーカーモニュメントx12
血の涙石x6
呪獣胆石x5
合計数×17×17
×9×22×29×5

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x5
Lv2狂の輝石x12
Lv3狂の魔石x5
Lv4狂の魔石x12
愚者の鎖x15
Lv5狂の秘石x5
愚者の鎖x29
Lv6狂の秘石x12
英雄の証x15
Lv7英雄の証x29
魔術髄液x18
Lv8魔術髄液x54
無間の歯車x24
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×44×44×72×24
素材のドロップ場所一覧はこちら

土方歳三の強い点/弱い点

土方歳三の長所(強い点)

1.HP減少で火力が大幅アップ

土方の一番の特徴は”HPが減っているほどクリティカル・宝具の2つのダメージが上昇する”という点。どちらもそのままでも高火力だが、HPが減れば減るほど更に火力が増していく。

土方歳三の局中法度Busterクリティカル

▲強力だが、戦闘不能に近づいていく。

2.OCがダメージ上昇につながる宝具

土方の宝具は最大HP時は通常通りのダメージだが、『現在HP÷最大HP』が減るほど宝具倍率が上昇する。OC1時でもHP1時は宝具1(最大HP時)相当の追加ダメージとなり、更にOCでも元倍率が上昇する。

土方歳三の宝具画像

▲宝具Lvが上がるほど、総ダメージ内のHP減少時ボーナス割合は減る。宝具2以上ならHP半減でも十分。

※HPMAX時からの変化となります

HP半減HP1
宝具1時1.5倍
(宝具3相当)
約2倍
(宝具5×1.2倍相当)
宝具2時1.375倍
(宝具5×1.1倍相当)
約1.75倍
(宝具5×1.4倍相当)
宝具5時1.3倍約1.6倍

3.土方歳三の宝具ダメージ

土方歳三
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均50600⇒55000
ATKフォウあり:平均54500⇒59200
【HP半減時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均75900⇒82500
ATKフォウあり:平均81700⇒88900
【HP1時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均101100⇒109900
ATKフォウあり:平均109000⇒118500

4.スキル1つで高火力「局中法度EX」

スキル「局中法度EX」は自身へ3ターンのスター集中とクリティカル威力アップの効果。HPMAX時のクリティカル威力は20%なものの『(現在HP/最大HP)x80%』が追加され、HP1時は約100%まで上昇する。

土方歳三の戦場の鬼

▲HP減少デメリットもあるが、火力上昇と考えるとメリットになる。

TIPS【クリティカル威力の倍率】
クリティカル威力UPの倍率とクリティカル時のダメージ2倍とは別計算。威力100%upの場合、2倍×威力2倍で4倍ダメージとなる。

3.自身の為にもなるサポート「戦場の鬼」

スキル「戦場の鬼B」は3ターンの間、味方全体のBuster性能とスター発生率アップの効果。倍率自体は標準的だが、自身の火力と、自身の為に必要なスター供給を味方からもも行ってもらえる運用と一致した効果。

土方歳三の戦場の鬼

▲再使用までもCT7~5と短く、自身の狂化ランクの低さを補える。

TIPS【狂化】
クラススキルの1つ。常時自身のBを強化する。

5.NPを稼ぎやすく宝具連発も可能

土方は高火力クリティカルが狙えるため、クリティカル時のNP獲得2倍とオーバーキル時1.5倍のボーナスを得やすい。また1枚のArtsだけでなく、2枚のQuickも1枚目Artsボーナス入りであればNPを稼げる高性能カードのため宝具連発も狙える。

TIPS【オーバーキル】
NP獲得量が1.5倍となり、スターも増えやすくなる。クリティカルとあわせるとNP獲得量は3倍になり効果的

土方歳三のNP効率クリティカル

▲2枚あるQuickが使えるのは大きな強み。

土方歳三の弱い点(短所)

1.防御系のスキルがない

バーサーカークラス共通の問題点としてほぼ全てのクラスからダメージを2倍受けてしまう。また土方は防御力アップや回避無敵ガッツなど自身を守るスキルがなく1~2ターンで戦闘不能になることも多い。

土方歳三はすぐ死ぬ

▲一撃で4000以上受ける1.5部以降や、通常攻撃が全体対象のクエストで頻出する。

2.スター獲得は標準的なQuick

Quicikカード共通の問題だが、他のカードと比べてダメージが出づらい。また3ヒットは標準的な性能のため、スターも特筆して稼げる訳ではない。そのため自身のクリティカル運用を活かすには味方からのスター供給はほぼ必須。

土方歳三の運用

1.ガッツで高火力+事故予防

自身の現在HPが低ければ低いほどダメージが上昇するので、自身にガッツを付与する礼装や、ガッツ付与スキルと好相性。自身の絆礼装もガッツ効果なので、最大ダメージを狙う場合は活用したい。

土方歳三の局中法度Busterクリティカル

▲マスター礼装「アニバーサリー・ブロンド」は好相性。ガッツ礼装時はNP付与を心がけよう。

2.低HPでの運用にこだわらなくても十分強い

低HPを狙いすぎると、戦闘不能になりやすく安定運用は難しい。クリティカルが狙えて味方サポートも行える★5ステータスのバーサーカーというだけで十分強力なので、ターン経過でダメージ上昇程度に考えて、低HP運用にこだわり過ぎない方が良い。

3.迷ったら「仕切り直しC」しよう

スキル「仕切り直しC」は自身のHP回復と弱体状態解除の効果スキル。自身のクリティカルや宝具ダメージは下がるものの、使用をためらって戦闘不能になってしまうと高火力を発揮する場面まで無くなる。迷ったら使用したい。

土方歳三の局中法度Busterクリティカル

▲1回のHP回復、防御力ダウンの解除が生死を分けることもある。

4.ターゲット集中持ちと組もう

ターゲット集中持ちと組むと、効果中は全体攻撃や全体宝具以外ではダメージを受けなくなる。1waveや序盤にある程度、自身がダメージを受けてから使用する。もしくは礼装のHP減少デメリット効果を利用して高火力を維持したい。

土方歳三の局中法度Busterクリティカル

▲ライダーでスターを集めやすいゲオルギウス以外であれば好相性。

土方歳三と相性のいい概念礼装

死霊魔術(HP型)
確率でガッツ状態付与
あくまで確率次第だが、複数ターン耐え続けられることもある。
スキルLv1から即宝具が狙える

土方歳三と相性のいいサーヴァント

相性のいいサポーター

ターゲット集中を持つサーヴァントや、スター供給が行えると好相性。宝具連発を助けるNP付与や、自身の所持していない攻撃力アップや低倍率のBuster性能を補えると更にダメージを伸ばせる。

マーリンのアイコンマーリン(★5)
・スター供給と攻撃力とBuster性能サポートを行える
・無敵付与で敵宝具対策も可能
・最大HP増加とHP回復状態を持つものの、高難易度など中〜長期戦であればHP回復手段がなければ戦闘不能になってしまうので有効
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
・スキルでタゲ集中とBuster性能アップ付与持ち
・更に宝具でタゲ集中3Tとスター獲得サポート可能
パラケルススのアイコンパラケルスス(★3)
・3ターンのガッツ状態付与と、NP獲得量アップ付与で宝具連発や最大ダメージ狙いのサポートが可能
・ガッツ付与持ちとしては★3ロムルスなどもBusterサポート可能なので好相性
ブリュンヒルデのアイコンブリュンヒルデ(★5)
・HP回復とスター集中状態付与で途切れないクリティカルが狙える
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
・被ダメージ減少は行えるものの、HP回復は行えないので時間をかけて土方のHPを減らせる

土方歳三のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト余湖裕輝
担当声優星野貴紀
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組副長、土方歳三。
隊内に絶対の規律を布き、剣豪ぞろいの隊士達に鬼の副長として恐れられた。
戦いにおいては悪鬼の如き荒々しさと戦術家としての理性的な面を併せ持つという希有なタイプのバーサーカー。

C+

──新選組副長、土方歳三だ。クラス?
そんなことはどうでもいい。
俺が在る限り…ここが「新選組」だ。

1段階目

だいぶ勘が戻ったな。……ん?
俺のナリが気になるのか?
格好いいだろう?
こういうのをな、『伊達男』と言うそうだ。

2段階目

そうだ!
ただひたすら突き進むのみだ!

3段階目

浅葱の羽織?
ああ、あるぞ。だが俺はこれでいい。あれは――もう、纏うことはない。

最終再臨

フフハハハハハ……!
――そうだ!
俺は終わらない……!
俺が!
ここが!
新選組だ!!

身長/体重:187cm・75㎏
出典:史実
地域:日本
属性:秩序・悪   性別:男性
「――――ここが、新選組だ」

絆Lv.2で開放

浅葱の羽織を捨て、洋装を纏い銃を手に取り、己の誠を
通さんと時代と戦い続けたサムライ。
バーサーカーであるが通常の会話は可能。
鬼人の如き戦いぶりとは裏腹に、戦場においては合理主
義者でもあり、勝つためならどんなものでも活用する柔
軟さも併せ持つ。
己を召喚したマスターが戦う事を諦めた時は即粛清対象
となる。

絆Lv.3で開放

局中法度:EX
一、士道ニ背キ間敷事
一、局ヲ脱スルコトヲ不許
一、勝手ニ金策致不可
一、勝手ニ訴訟取扱不可
一、私ノ闘争ノ不許
自身に強制的な束縛をかけるスキル。禁を破るごとにダ
メージを負うが、引き換えにステータスが向上してい
く。

絆Lv.4で開放

『不滅の誠』
ランク:C+ 種別:対人宝具
しんせんぐみ。
己こそが、己だけが、己ある限り、誠の旗は不滅。彼の
強烈な自負と狂気がおりなす宝具。
発動中は肉体の損傷による身体能力の劣化を一時的に無
効化し、相手を屠るまであらゆる手段を使い戦闘を継続
することが可能。しかし効果時間終了時に貯め込んだダ
メージが一気に噴き出す諸刃の剣。

絆Lv.5で開放

剣豪ひしめく新選組の隊士をして
「土方には負けずとも勝てる気はしない」
といわせしめた戦鬼・土方歳三の修羅の剣。
そのあり様はまさに戦い続けた彼の生涯の再現であり、
発動時には彼の周囲は銃弾飛び交い号砲轟く戦場と化
す。
多人数召喚による対軍宝具の様相を呈するが本質はまっ
たく異なる。そのすべてが「今も新選組はここにある」
という彼の狂気の顕現。

誓いの羽織

───もう纏う事のない浅葱の羽織。幕末最強の人斬り集団『新選組』が纏ったと言われる羽織。共に時代を駆けた仲間達、ある者は戦いに斃れ、ある者は病に斃れ、またある者は絶望に斃れた。もはや誰一人として彼の傍らに立つことはない。彼こそが始まりの一人にして最後の新選組。誓いの彼方に誠はここに。

「誓いの羽織」の詳細な性能はこちら

副長謹製の散薬

副長からのバレンタインのお返し。
新選組副長、土方歳三がかつて行商で売り歩いていた薬。
骨折、打ち身、捻挫や筋肉痛などに効用があるとされている。
若かりし頃、剣術修行の傍らでこの薬を背負い各地を行商していたが、新選組結成以降は売り歩くこともなくなった。
この薬はわざわざ土方がむしってきた牛革草で作ってくれたもの。ちなみに歳三謹製のものは特別苦い。
「――俺の許しもなく勝手に死ぬなんてのが通ると思うなよ」

FGO攻略記事一覧

最新イベント攻略記事

復刻:CCCコラボイベント

復刻CCCコラボのバナー
開催期間2019年2月20日(水)18:00~
復刻:CCCコラボの最新情報はこちら

  1. 復刻:CCCコラボのストーリー攻略|チャート形式で解説!
    復刻:CCCコラボのストーリー攻略|チャート形式で解説!
    1
  2. 復刻:CCCコラボのミッションを効率良く攻略する方法
    復刻:CCCコラボのミッションを効率良く攻略する方法
    2
  3. 寄り道クエスト『堕天の檻』の攻略記事一覧|復刻:CCCコラボ
    寄り道クエスト『堕天の檻』の攻略記事一覧|復刻:CCCコラボ
    3
  4. 復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH』攻略
    復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH』攻略
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(2月版)
    5

あなたの土方歳三の評価は?

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!

バレンタイン2019
復刻:CCCコラボ
CBC2019