FGO攻略wiki
魔術礼装/マスター礼装一覧

【FGO】魔術礼装/マスター礼装一覧

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGO(Fate/Grand Order)の魔術礼装/マスター礼装を一覧でまとめました。スキルや入手方法もまとめて掲載しているので、FGO(Fate/GO)で魔術礼装/マスター礼装を調べる際の参考にどうぞ

目次

魔術礼装/マスター礼装一覧

▼魔術礼装・カルデア
【特徴】
・初期魔術礼装
・回復,強化,回避と汎用的
・必要経験値が最も少ない
▼魔術礼装・カルデア戦闘服
【特徴】
・全体の攻撃力アップ
・単体にスタン状態付与
・前衛と後衛を入れ替えるスキル
▼魔術礼装・魔術協会制服
【特徴】
・味方全体のHPを回復
・味方単体のNPを増やすスキル
・カードを配り直すスキルが特徴的
▼魔術礼装・アトラス院制服
【特徴】
・味方単体に無敵状態を付与
・味方単体の弱体状態を解除
・スキルのCTを2進めるスキル
▼アニバーサリー・ブロンド
【特徴】
・Busterカードの性能をアップ
・最大20個のスター獲得スキル
・Buster中心のアタッカーと相性◯
▼ロイヤルブランド
【特徴】
・Quickカードの性能をアップ
・味方単体にスターを集中
・Quick中心のアタッカーと相性◯
▼ブリリアントサマー
【特徴】
・味方全体のQuick性能をアップ
・味方単体のHP回復&NP増加
・無敵貫通を付与するスキルが特徴
▼月の海の記憶
【特徴】
・Artsカードの性能をアップ
・味方単体のスター発生率をアップ
・敵に強化無効状態を付与できる
▼月の裏側の記憶
【特徴】
・味方全体のArts性能をアップ
・味方単体に弱体無効状態を付与
・敵の宝具を遅らせるスキルが特徴
▼2004年の断片
【特徴】
・味方単体の具威力をアップ
・Busterへのスター集中度アップ
・Buster中心のアタッカーと相性◯

魔術礼装のスキルと入手方法まとめ

魔術礼装・カルデア

【入手方法】
初めから入手

スキルの簡易データ

スキル1応急手当【CT:9~7】
味方単体のHPを1000~3000回復[Lvで強化]
スキル2瞬間強化【CT:15~13】
味方単体の攻撃力を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル3緊急回避【CT:15~13】
味方単体に回避状態を付与(1T)

バランスが取れたスキル構成

『魔術礼装・カルデア』のスキル構成は回復、強化、回避とバランスの取れた構成。特にHPを1000~3000回復する『応急手当』のCTが短く、早めに使用することで2回以上の使用も狙える。

回避スキルは使い方次第

『緊急回避』は味方単体へ1ターンの回避付与の効果。主に敵宝具対策として使用する。敵が単体宝具であればターゲット集中スキルとあわせて使うことで安全に対処することができる。

必要経験値が低いことも特徴

2017年11月時点、マスター礼装は一番低いのでLv10にしやすい。10まで上げれば各スキルのCTが2短くなり効果量も上がるため、必要経験値が多い礼装よりも優先してレベルを上げよう。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

魔術礼装・カルデア戦闘服

【入手方法】
魔術礼装クエスト・カルデア戦闘服クリア

スキルの簡易データ

スキル1全体強化【CT:12~10】
味方全体の攻撃力を20~30%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2ガンド【CT:15~13】
敵単体にスタン状態を付与(1T)
スキル3オーダーチェンジ【CT:15~13】
バトル中のメンバーとサブメンバーを入れ替える

サーヴァントの入れ替えが可能な礼装

『カルデア戦闘服』の最大の特徴は任意のサーヴァントをサブメンバーと入れ替えられる「オーダーチェンジ」。周回時に宝具やスキルを使用し終わったサーヴァントを交代させるなど使い道が非常に多い。

やや攻撃的なスキル構成

『カルデア戦闘服』は「ガンド」により敵単体への1ターンのスタンが可能。敵宝具対策として1ターンの足止めが可能だが、回避や無敵、回復はない。「オーダーチェンジ」で全体回避付与やターゲット集中持ちを登場させるなど作戦で補おう。

使い方に多少の慣れが必要な全体強化

『カルデア戦闘服』は『魔術礼装・カルデア』の単体攻撃力UPに比べると倍率は低め。味方全体への強化なので2人以上に同じターンで宝具使用させる。「オーダーチェンジ」でサポートのみ行うサーヴァントを登場させるなどの使い方で活かせる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

魔術礼装・魔術協会制服

【入手方法】
魔術礼装クエスト・魔術協会制服クリア

スキルの簡易データ

スキル1全体回復【CT:12~10】
味方全体のHPを800~2800回復[Lvで強化]
スキル2霊子譲渡【CT:15~13】
味方単体のNPを20%増やす
スキル3コマンドシャッフル【CT:15~13】
コマンドカードを配り直す

味方単体へNP20%付与が可能な礼装

『魔術協会制服』の「霊子譲渡」は味方単体へNP20%の付与ができる。NP50%系の概念礼装と、孔明などNP30%チャージスキル持ちと組み合わせれば、1ターン目から宝具が使用できる。

やや長めのCTの全体回復

「全体回復」は味方全体へのHP800~2800回復の効果。再使用までCT12~10と少し長めなので再使用はあまり考えず、全員のHPが減ったタイミングで使用すると効率的。

使い方に慣れが必要な「コマンドシャッフル」

「コマンドシャッフル」はそのターンに配られたコマンドカードを改めて配り直せる効果。スターを稼いだもののアタッカーの札がない、といった状況で使用するとよい。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

魔術礼装・アトラス院制服

【入手方法】
魔術礼装クエスト・アトラス院制服クリア

スキルの簡易データ

スキル1オシリスの塵【CT:15~13】
味方単体に無敵状態を付与(1T)
スキル2イシスの雨【CT:15~13】
味方単体の弱体状態を解除
スキル3メジェドの眼【CT:15~13】
味方単体のスキルチャージを2進める

高難易度向けのスキル構成

必中も防げる「無敵」や、敵からの厄介なスキル対策になる「弱体状態解除」と高難易度向けのスキル構成となっている。Lv上げでの効果量の変化はなく、再使用までのCTが縮まるだけなので基本的にはマスター礼装のLvを上げなくても役立つ。

特徴的なスキルCT2減

「メジェドの眼」は味方単体へのスキルチャージを2進める効果となっている。2017年11月現在、CTを縮める効果は水着オルタと玉藻の前しか所持しておらず、2つ進めるのは唯一。

使い道の多い「メジェドの眼」

「メジェドの眼」防御力UPや回避や無敵など敵宝具対策スキルに使用して間に合わせる。またNPチャージスキルに使用して宝具の再使用を早めるなど様々な使い道が存在。多くの場面で活用できる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

アニバーサリー・ブロンド

【入手方法】
魔術礼装クエスト・アニバーサリー・ブロンド
【復刻情報】
初回実装:2016年2月3日~2月10日
復刻:レアプリズム5個でクエスト開放

スキルの簡易データ

スキル1魔力放出【CT:15~13】
味方単体のバスターカード性能を40~60%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2勝利への確信【CT:12~10】
スターを10~20個獲得[Lvで強化]
スキル3騎士の誓い【CT:15~13】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)[Lvで強化]

倍率が高めのスキル構成

2つのマスタースキルはサーヴァントのスキルと比較して高めの倍率を所持。「勝利への確信」はスターを10~20個獲得。「魔力放出」のB性能アップは40~60%とLv1から役立ちやすい。

多くのPTでクリティカルが狙いやすくなる

本来クリティカルを安定して狙うには、サーヴァントの編成をある程度考える必要がある。しかし「勝利への確信」でスターを獲得することが可能になるため、クリティカルに寄せた編成でなくとも狙えるようになる。

使い方を考える必要のあるガッツ

「騎士の誓い」は味方単体へ1ターン1回のガッツ付与の効果。使用することで敵の攻撃を1度だけ耐えることができる。ただし効果は1ターンなため、敵の宝具に合わせた使用などが必要になる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

ロイヤルブランド

【入手方法】
魔術礼装クエスト・ロイヤルブランド
【復刻情報】
初回実装:2016年4月21~4月27日
復刻:レアプリズム5個でクエスト開放

スキルの簡易データ

スキル1反応強化【CT:15~13】
味方単体のクイックカード性能を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2鉄の専心【CT:12~10】
味方単体のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3必至【CT:10~8】
味方単体に必中状態を付与(1T)

希少な高倍率のQuick強化付与

QuickはBusterに比べて高倍率の強化付与持ちが少なく、「反応強化」の単体へのQ性能アップは30~50%の効果は非常に希少。ぜひ優秀なQ宝具持ちサーヴァントと組ませたい。

スター集中でクリティカルを狙おう

「鉄の専心」は単体へ1ターンのスター集中度UP付与の効果。同程度のスターの集まりやすさであれば、周回でも安定したクリティカルが狙える。最もスターの集まりづらいバーサーカーが、スターの集まりやすいクラスから奪えるほどではないので注意。

敵回避対策の必中付与を所持

「必至」は単体へ1ターンの必中状態付与の効果。敵の回避対策としてロイヤルブランドを採用することもできる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

ブリリアントサマー

【入手方法】
魔術礼装クエスト・ブリリアントサマー
【復刻情報】
初回実装:2016年8月11日~8月31日
復刻:2017年7月12日~7月29日

スキルの簡易データ

スキル1ランブル・パーティー【CT:15~13】
味方全体のクイックカード性能を20~30%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2必殺トライデント【CT:12~10】
味方単体に無敵貫通状態を付与(1T)
スキル3シーハウス・シャワー【CT:12~10】
味方単体のHPを1000~3000回復&NPを10増やす[Lvで強化]

多機能だが性能は控えめ

回復とNPチャージ付与が1つのマスタースキルにまとまっている。回復量は十分だがCT12~10と再使用しづらく、NP増加量は10%と控えめ。NP付与は20%以上で出来ることが大きく増える傾向にあり物足りない。

全体Q性能アップを所持

「ランブル・パーティー」は味方全体へ1ターンの20~30%のQ性能アップ効果。単体系のスキルと比較すると倍率は低め。また攻撃力アップと違い、カード指定となるので活かし切るのはやや難しい。

無敵貫通付与を所持

「必殺トライデント」は単体へ1ターンの無敵貫通状態付与の効果。特定のクエストでしか使う場面は無いが、敵が無敵や回避を使用するクエストであれば有効活用できる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

月の海の記憶

【入手方法】
魔術礼装クエスト・月の海の記憶
【復刻情報】
初回実装:2016年11月3日~11月19日
復刻:なし

スキルの簡易データ

スキル1霊子向上【CT:15~13】
味方単体のアーツカードの性能を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2完勝への布石【CT:12~10】
味方単体にスター率発生をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3パニッシュメント【CT:15~13】
敵単体に強化無効状態を付与(1回)

Artsダメージを大幅アップ

「霊子向上」は単体へ1ターンの30~50%のArts性能アップの効果。Arts宝具とあわせて大ダメージとNP獲得増を狙いたい。

次のターンの為のスターを稼げる「完勝への布石」

「完勝への布石」は単体へ1ターンの超高倍率のスター発生率アップの効果。通常スターを稼ぎづらいArtsであってもスターが発生するようになるのでヒット数の多い攻撃や宝具にあわせて使用したい。

高難易度向きの希少な「強化無効状態」

「パニッシュメント」は敵単体へ1回の強化無効状態付与の効果。1回の効果なので敵が強化効果を受けるまで効果は残り続ける。厄介な自己強化スキルを使用するクエストで特に役立つ。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

月の裏側の記憶

【入手方法】
魔術礼装クエスト・月の裏側の記憶
【復刻情報】
初回実装:2017年4月19日~5月17日
復刻:なし

スキルの簡易データ

スキル1霊子向上・全【CT:15~13】
味方全体のアーツカード性能を20~30%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2生存への布石【CT:12~10】
味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
スキル3ダウン・スライド【CT:15~13】
敵単体のチャージを1減らす

全体A性能アップを所持

「霊子向上・全」は味方全体へ1ターンの20~30%のA性能アップ効果。単体系のスキルと比較すると倍率は低め。宝具チェインやクリティカルでのNP貯めの補助などで活かしたい。

高難易度向きの希少な「弱体無効付与」

「生存への布石」は味方単体へ1回の弱体無効状態付与の効果。1回の効果なので敵から弱体付与を受けるまで効果は残り続ける。敵の行動パターンを知っておく必要があるが、厄介なスキルを使用するクエストで特に役立つ。

仲間とあわせたい確定チャージ減

チャージ減は対魔力など弱体耐性の影響を受けないので、確定となる。複数のチャージ減やスタン付与もちのサーヴァントと組むことで敵の宝具を止め続け、防御系のスキルや宝具の再使用まで耐えやすくなる。

詳細なスキル倍率や必要経験値はこちら

2004年の断片

【入手方法】
魔術礼装クエスト・2004年の断片クリア
【復刻情報】
初回実装:2017年10月8日(日)~10月22日(日)
復刻:なし

スキルの簡易データ

スキル1コード:F【CT:12~10】
味方単体の宝具威力を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2コード:U【CT:12~10】
味方単体のBusterカードへのスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3コード:H【CT:12~10】
味方単体のNP獲得量を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]

希少な超高倍率の宝具威力アップ付与が可能

「コード:F」は味方単体へ1ターンの30~50%の宝具威力アップ効果。全サーヴァントのスキルからみても倍率が非常に高く、宝具ダメージを効率よく大幅に伸ばすことができる。

少ないスターからもBusterクリティカルが狙える

「コード:U」は味方単体へ1ターンのBusterカードへスター集中度アップの効果。Busterのみにスターが集まるので少ないスターからもクリティカルが狙える。スター集中の倍率も高めでスターの集まりづらい狂でもクリティカルが狙える。

AQが優秀なサーヴァント向きのNP獲得量アップ

「コード:H」は味方単体へ1ターンの30~50%のNP獲得量アップの効果。NPを稼ぎやすいAQのクリティカルや、オーバーキルが狙える宝具などに使用すると効率よくNP獲得量を増やせる。

Lvごとのスキル倍率や運用方法はこちら