ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
【FGO】ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材

【FGO】ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するミドラーシュのキャスターの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のミドラーシュのキャスター運用の参考にどうぞ。

ミドラーシュのキャスターの評価と主要データ

ミドラーシュのキャスターのアイキャッチ

ハァイ、出ました~。
ひとまずは、ミドラーシュのキャスター?
とお呼びくださいませ~。
お役に立ちますよぉ?

主要なデータ

クラス星4キャスター(▶一覧はこちら)
属性中立 / 善 / 人属性
入手方法1.5部「セイレム」クリア後にストーリー召喚に追加
HP / ATK12127 / 8629(Lv最大時)
スキル1カリスマB-【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2精霊の目A【CT:7~5】
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
スキル3魔神の叡智A【CT:8~6】
味方全体のArts/Buster性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スターを10個獲得
宝具「三つの謎かけ」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
敵単体の防御力&攻撃力をダウン(3T)[OCで効果上昇]
敵単体のHP回復量をダウン(3T)[OCで効果上昇]
合計
再臨素材
×14×14
x24x5x11x6
合計スキル
強化素材
×14×14×14×1
x36x11x60x8

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
BA構成向きの多機能なサポート兼アタッカー
・希少なBusterとArtsの同時強化が行えるサポーター
・スター獲得と攻撃力のサポートも可能
・高倍率のクリ威力やNPを稼げるArtsも所持
・基本サポート、状況次第でアタッカーに変化
⇒ただしアタッカー特化にはダメージ不足で不安定
 幅広いサポートも、術内で比べると専門職に劣る

ミドラーシュのキャスターの宝具/スキル

宝具「三つの謎かけ」スリー・エニグマス

この空櫃の底に秘された問いこそは
汝を計り、見定める戒めとなる!
かかれ! エハッド! シュタイム! シャロッシュ!
「三つの謎かけ」

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900%
Lv2:
1200%
Lv3:
1350%
Lv4:
1425%
Lv5:
1500%
敵単体の攻撃力と防御力をダウン(3T)
OC1:
10%
OC2:
15%
OC3:
20%
OC4:
25%
OC5:
30%
敵単体のHP回復量をダウン(3T)
OC1:
30%
OC2:
40%
OC3:
50%
OC4:
60%
OC5:
70%

スキル1『カリスマB-』

8.9%
Lv2:
9.8%
Lv3:
10.7%
Lv4:
11.6%
Lv5:
12.5%
Lv6:
13.4%
Lv7:
14.3%
Lv8:
15.2%
Lv9:
16.1%
Lv10:
17.8%

スキル2『精霊の目A』

【効果】
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]

50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%

スキル3『魔神の叡智A』

【効果】
味方全体のArts/Buster性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スターを10個獲得

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

味方全体のBuster/Arts性能を強化(3ターン)
Lv1:
10%
Lv2:
11%
Lv3:
12%
Lv4:
13%
Lv5:
14%
Lv6:
15%
Lv7:
16%
Lv8:
17%
Lv9:
18%
Lv10:
20%

クラススキル

陣地作成CArtsカードの性能を6%アップ

スキルLv1でも最低限の運用に支障はない。スキル3はLv1から固定でスター10個入手できるので、スター集中礼装などを装備させた場合はスキル2を最優先。スキル2はLv1から高い倍率だが、Lv上げの効率もよい。そうでない場合はスキル1と3を少しでも上げておく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
まずはスキル1をLv6のCT短縮を目指す。CT6となり、9ターンで決着した場合、6ターン効果とお得。スキル3もLv6にできるとスキル2とCTが揃うのでおすすめ。並行してスキル2も上げたい。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。概念礼装「2030年の欠片」などを所持している場合はArts中心の使用でもスキル2を活かしやすい。活かせるのであれば上げ続けたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。他のサーヴァントに比べて伝承結晶を優先する必要はないが、いずれのスキルもCT短縮の効果は大きい。Arts宝具に低倍率だが攻撃力ダウンを持つので玉藻の前と組みやすい点も○。

ミドラーシュのキャスターの強い点/弱い点

ミドラーシュのキャスターの強い点(長所)

1.多彩なサポート兼アタッカー

希少なBuster&Arts性能アップに加えてスター獲得、攻撃力など手広いサポートが行えるのが特徴。更に攻撃面も充実しており、キャスターで希少な2枚のBusterに超高倍率のクリ威力アップ、NPを稼ぎやすいArtsに弱体付与付きの宝具を所持している。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

2.ArtsとEXが優秀で宝具連発が狙える

自身のArts宝具は5ヒットと、自身の宝具使用だけでもある程度のNPが得られる。またArtsのNP獲得はA2枚サーヴァントの中でトップクラス。5ヒットするEXも優秀なため、クリティカルやオーバーキルで宝具QAEXでもNP100%貯め直せる。

▲クリティカルかオーバーキルのどちらかだけでも、NP50%以上の獲得も狙える。

中の人A他にも3ターン最大50%のArts性能アップ付与の玉藻の前を編成。クリティカル中心に動かしたところ、容易に宝具連発ができました。

3.Quickも優秀なのでブレイブが選びやすい

1枚のQuickは4ヒットと優秀。3枚目であればスター約6~8個となる。1枚目ArtsであればNPも十分稼げるので、宝具連発狙いであれば仲間とのArtsチェインよりもブレイブを優先するのも有り。

4.長期戦向きの宝具効果が優秀

宝具効果は敵単体へ3ターンのOC1で10%の攻撃力&防御力ダウン。上昇率はOC1ごとに5%と高くはないが、3ターンと効果が長く防御力アップ付与持ちと組みやすいので長期戦で特に活きる。宝具連発で効果を維持し続けやすい点も◎。

▲宝具はArtsなので使用後にNPもほんの少し回収できる。

5.ギミック対応向きのHP回復量ダウン

宝具には敵単体へ3ターンのOC1で30%のHP回復量ダウンの効果もある。上昇率はOC1ごとに10%と高め。活かせる場面は少ないが、高難易度クエストでは数十万のHP回復を使用するエネミーも存在するので役立つ場面では活かしたい。

6.3ターンの全体攻撃力アップ持ち

スキル「カリスマB-」は3ターンの全体攻撃力アップ付与の効果。再使用までCT7~5とスキルLv上げで長期間効果を維持できる。キャスターはクラス補正によりダメージが下がりがちなので、PT全体へ補えるのは優秀。

7.自身とも相性のよい全体BA強化を所持

スキル「魔神の叡智A」は味方全体へ3ターンの10~20%のArtsとBuster性能アップ付与の効果。自身の宝具や2枚のBusterのダメージを伸ばせるだけでなく、ArtsでのNPもより得やすくなる。宝具かクリティカルにあわせて使用したい。

8.スター10個獲得効果もあり

スキル「魔神の叡智A」にはスター10個の獲得効果もある。自身のスキルだけではクリティカルを狙うのは難しいのである程度スターがあるタイミングなどで後押しとして使用する。

9.倍率が非常に高いクリティカル威力UPスキル

スキル「精霊の目A」は1ターン自身への50~100%のクリティカル威力UPと無敵貫通付与の効果。全サーヴァントでもトップクラスの倍率なので自身のBusterのダメージを伸ばし、Artsのダメージを補える。

▲マスター礼装での「Busterカードへのスター集中度アップ」など、うまくスターを集めていきたい。

ミドラーシュのキャスターの弱い点(短所)

1.宝具ダメージが低め

★3に比べて宝具LVを上げづらく、ステータス面では★5と競いづらい★4サーヴァント共通の問題として、宝具ダメージが若干低め。特にキャスターはクラス補正でダメージが出づらいのでArts性能や攻撃力アップ付与で補いたい。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

ミドラーシュのキャスター宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均44300
ATKフォウあり:平均49000
【スキルLvMAX】
宝具ダメージ:平均52100
ATKフォウあり:平均57600
主な術狂との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

宝具Lvを上げやすい★3や、配布★4。もしくは宝具Lv1の★4~5単体宝具の比較となります。

玄奘三蔵宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均68004
ATKフォウあり:平均73468
上記+相撲凸装備:平均84500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均74200
ATKフォウあり:平均80100
上記+相撲凸装備:平均92200
メカエリチャン宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
オケアノスのキャスター宝具1
【スキルLv1】
宝具ダメージ:平均38800
ATKフォウあり:平均42900
上記+未凸の黒の聖杯:平均68600
【スキルLvMAX】
宝具ダメージ:平均42300
ATKフォウあり:平均46800
上記+未凸の黒の聖杯:平均74800
メディア宝具5/宝具強化後
(※ダメージに関わるスキルなし)
宝具ダメージ:平均33600
ATKフォウあり:平均37700
(※NP100%チャージ可能なので
未凸の黒の聖杯装備時)
宝具ダメージ:平均53800
ATKフォウあり:平均60400
エリザベート(ハロウィン)
宝具5(※注:全体宝具)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均36500
ATKフォウあり:平均40400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均42300
ATKフォウあり:平均46800
バベッジ宝具5/宝具強化後
(※注:全体宝具)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均34900
ATKフォウあり:平均44200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均40000
ATKフォウあり:平均50700
ジェロニモ宝具5/宝具強化後
(※注:全体宝具)
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均39300
ATKフォウあり:平均44400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45000
ATKフォウあり:平均50900

2.クリティカルが安定しない

クリティカルで大ダメージを狙う際に必要なスター集中スキルは所持しておらず安定しない。キャスターよりスターが集まりづらいクラスは狂や讐など限られるため、スター集中礼装がないとクリティカルアタッカー役は不向き。

ミドラーシュのキャスターの運用

1.クリティカルを狙うには

次のターンのコマンドカードは予測ができるタイミングがある。クリティカルのチャンスと分かっていれば、仲間のスキル使用やスターを獲得しやすいカード選びなどの準備が行える。可能であれば意識したい。

2.基本はサポーター

キャスター内のアタッカー役ではなく、他クラスのBusterとArtsが優秀なアタッカーと組んでサポートに徹するのがおすすめ。基本は味方のカードにスターが集まったタイミングでスター獲得スキルを使用してサポートするとよい。

3.自身のクリティカルは不運を補うもの

基本的に自身のクリティカルはArtsチェインなどArts使用時のNP獲得目的。もしくは運悪くアタッカーにスターが渡らなかった際に、超高倍率を活かして自身が攻撃に回る際に活かすとよい。

中の人A等倍クリティカルだけではダメージ不足ですが、稼いだNPで宝具を使用すれば弱体付与+ダメージで補えます。

相性のいい概念礼装

サポーター時はスター獲得系、アタッカー時はスター集中やArts性能やNP獲得量アップ系がおすすめ。ダメージを優先する場合は宝具威力や特攻系を選びたい。

ミドラーシュのキャスターと相性の良いキャラ

相性のいいサポーター

スター獲得やクリティカル威力アップ付与が行えると、自身のスキルを使用していないクリティカルもダメージが大幅に伸びるので好相性。自身では防御系のスキルを所持していないのでそちらも補えると◎。

玉藻の前(★5)
・3ターン最大50%のArts性能アップ付与でダメージとNP獲得を増やせる
・Artsチェイン中心となるが宝具効果のNP付与とスキルCT1減で繰り返しスキルと宝具が使用できる
アンデルセン(★2)
・宝具効果の全体回復と攻撃/防御/スター発生率UPが好相性
・スター獲得スキルとトップクラスに優秀な全体3Tのクリティカル威力UPスキルで安定してダメージを伸ばせる
・NPチャージスキルでカードを選ばずとも宝具を狙える
ギルガメッシュ(キャスター)(★4)
・スター発生率アップや攻撃力、Arts性能アップ付与でArts中心の使用でもクリティカルを狙える
・スキル再使用までが弱点なので、全体Arts性能アップはタイミングをズラして使用したい
マーリン(★5)
・宝具でのスター獲得とHP回復が特に好相性
・1ターンの50~100%のクリティカル威力アップを2つ持てるので大ダメージを与えられるチャンスが増やせる
アマデウス(★1)
・全体Arts性能アップとスター最大50個獲得で大ダメージjが狙える
・オーダーチェンジなどの登場だけでも十分に役に立つ

相性のいいアタッカー

クリティカルを狙う場合、宝具効果でクリティカル威力アップ付与が行えると効率よくダメージを伸ばせる。

水着マリー(★4)
・全体宝具の効果で味方全体のクリティカル威力アップを所持
・高めのATKと、全体攻撃力アップでダメージを出しやすい
・スター獲得スキルも所持
エリザベート・ハロウィン(★4)
・・3ターン&即時のスター獲得スキルを所持
・再使用もしやすく、クリティカルに必要なスターを用意し続けやすい
ヴラド三世(★5)
・BBAAQの単体Arts宝具でArtsチェインもしやすくBuster枚数も増やせる
・宝具効果でスター獲得があり、狂なので自身にスターを集めない
・攻撃力&防御力UPスキルで戦闘不能になりづらい
・NPチャージ礼装などNPの貯まりづらさを補う必要がある
ホームズ(★5)
・宝具効果で味方全体のクリティカルダメージを伸ばせる
・高いATKとスター集中からのクリティカルで等倍ダメージでも強力
ジャンヌオルタ(★5)
・3ターンのスター集中スキルから大ダメージを狙える
・讐はスターが集まりづらく、スキル未使用時はミドラーシュのキャスターにスターが集まりやすくなる
源頼光(★5)
・3ターンのスター集中スキルから大ダメージを狙える
・宝具で大量のスターを稼げるので狙ったターンにクリティカルを狙える

長期戦を挑む場合

ミドラーシュのキャスターの宝具の撃ちやすさや宝具効果の攻撃力ダウン付与を活かす場合、防御力アップ付与や回復、無敵付与が優秀なサーヴァントがいると長期戦を行いやすい。スター獲得もできるとクリティカルも狙うことができる。

・スター獲得スキルでクリティカルも◎
マシュ
・スキルと宝具で高倍率の防御力アップ付与ができる
・NP獲得量UPスキルで少ないカードでも宝具が使用できる
エジソン(★4)
・スキルで味方単体の宝具をOC2上昇ができる
・OC上昇で高倍率な3Tの全体攻撃力ダウンで防御性能◎
・NP&スター獲得スキルでカードを選ばずとも宝具を狙える

ミドラーシュのキャスターのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト加藤いつわ
担当声優佐藤聡美
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

誰もが一度は名前を耳にしている伝説の女王。
その実態はいまだ謎に包まれる神秘的な人物。
時代と幻想を超えて彼女は我々カルデアスの前に姿を現した。
決して忘れがたき、
一つの約束を果たすために―――。

ハァイ、出ました~。
ひとまずは、ミドラーシュのキャスター?
とお呼びくださいませ~。
お役に立ちますよぉ?

1段階目

そろそろ本気出して参りましょっか~。

2段階目

蓄えるだけじゃなく、使うことも肝心です。

3段階目

控えなさい、この私を誰と心得ますか。
な~んて、やめやめ~。似合いませんものねぇ。

最終再臨

私は幻、砂の海の蜃気楼となり消え行く女。
されど、願わくば語り継がれましょう。
誇り高き、あなたの勲しと共に。

「三つの結び目」をクリアすると開放

身長/体重:173cm・59kg
出典:旧約聖書、新約聖書ほか
地域:東アフリカ、アラビア半島南西部
属性:中立・善  性別:女性
耳もしっぽも、スベスベのモフモフです。

「三つの結び目」をクリアすると開放

『旧約聖書(列王記)』『新約聖書』などに登場。
エルサレムの南方にある「シバ王国」を統治したとされ
る謎多き女王。しかし、女王と王国の実在を示す確かな
証拠は一切発見されていない。

王国候補地の一つである東アフリカのエチオピアでは、
女王はソロモン王と結ばれ、初代皇帝の母となった、と
する壮麗な建国神話が残されている。

「三つの結び目」をクリアすると開放

『三つの謎掛け』
ランク:B 種別:対人宝具
スリー・エニグマズ。
女王に仕える三つ子の霊鬼(ジン)が現れ、敵に難題を
問いかける(物理)。
三体の霊鬼の名前はそれぞれ「エハッド」
「シュタイム」「シャロッシュ」。

ある時、女王は、名高き賢者ソロモンの知恵を授かろう
と、大量の献上品をたずさえてエルサレムを訪れた。ソ
ロモンを試す三つの謎掛けはことごとく看破され、エル
サレムの繁栄ぶりに女王は感服する。女王とソロモン王
は互いに贈り物を交わし、そして再び帰路についた。

「三つの結び目」をクリアすると開放

〇精霊の目:A
公正厳重な取引が行われる結界を周囲に形成する。物品
の鑑定のみならず、戦闘中の敵の疑わしい挙動も見逃さ
ない。

〇魔神の叡智:A
ソロモン王に謎掛けを挑むほどに恵まれ研ぎ澄まされた
才覚と知恵。

〇カリスマ:B-
後世の人々を惹きつけて止まぬシバ王国の伝説的な女
王。

「三つの結び目」をクリアすると開放

蜃気楼のような不確かな存在でありながら、否、それゆ
えなのか、シバの女王はソロモン王の威厳ある姿にもひ
けをとらぬ「絶世の美女であった」と多くの伝承に残さ
れている。
そう、確かに美女には違いないがどこか残念な雰囲気が
漂うのは何故だろう……いや勿論わかりきっている。ま
ずはとにかく商売繁盛。全てにがめつく無意味な浪費は
許さない。金銀財宝コネ儲け話、それらこそ彼女の身心
を巡る血と息吹だ。それでも尚、彼女の見せるポーズが
遙か未来を見据えた演技、まやかしである可能性も心に
留めおくべきだろう。

「針の穴を通るより難しい」をクリアすると開放

また他に「人間離れした身様の持ち主であった」という
伝説も各地に残る。
いわくアラビアでは「女王は毛深い脚とロバの蹄を持っ
ていた」。南仏では「足にガチョウのような水かきが
あった」など。

極めつけは「霊鬼の女と人間の男との間に産まれた娘」
とする逸話である。
女王には、あたかも光を屈折させるレンズのごとく、多
彩な姿を見せる変幻自在の力が備わっていたとも思われ

ソロモン王への貢物

フレーバーテキストのスクショをこちらで募集中

「ソロモン王への貢物」の詳細な性能はこちら

節制と嘘とビタースイート

ミドラーシュのキャスターからの贈り物。
―――昔々、とある砂漠の国で。
高名なる僧侶さまが広められたと囁かれる
薫り香ばしき琥珀色の飲み物、それが『珈琲』。
過去には、重税からの解放を意味する自由の象徴であり、
現代に至るまでずっと、会話を陽気に咲かせ、恋を実らせる魅惑の一服でもあった。
カカオを原料とする『チョコレート』もまた
当初は飲料として嗜まれた上流階級にふさわしい高級品だった。
優れた効能が評価され、発祥のメソアメリカでは、それ自体が貨幣の役割も果たした。
で、あるならば……
精霊の目を持ち、現代でも通用する鑑定の眼力を誇る、かの女王が
ふと、深夜でも煌々と輝く雑貨商に立ち寄り、どこか懐かしいこの菓子を手に取ったのも不思議なことではない……。
―――そう。
とある商機を期待して。
意味もなく店内をうろついて、ただ暇をつぶしたり―――
困惑する店員に、思わせぶりな視線を幾度も向けてみたり―――
そういった行為もまた、全く奇妙なエピソードではない。
※審議中
【エハド某】「むりみある」
【シュタ某】「店員まじ店員。完全スルー無表情。」
【シャロ某】「おばちゃんムーブさ、放置でいいね。面白いから。」

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5

あなたのミドラーシュのキャスターの評価は?