水着牛若丸の評価と再臨素材

FGO 水着牛若丸の評価と再臨素材

最終更新 : FGO攻略班
水着牛若丸の評価と再臨素材
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着牛若丸の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着牛若丸運用の参考にどうぞ。

水着牛若丸の評価と主要データ

水着牛若丸のアイキャッチ

水着に着替えたら、不思議なことに修業時代の
私に近付いてしまったようです・・・・・・。
鞍馬の山では、遊びこそが修行である、
と教えられました。
主殿、牛若といっぱい遊んでくださいますよう、
お願いします!

主要なデータ

クラス星4アサシン(▶一覧はこちら)
属性中立 / 夏 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 騎乗 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK10580 / 9456(Lv最大時)
スキル1動物会話D【CT:8~6】
自身のNPをアップ[Lvで強化]
スキル2天狗の遊法(夏)EX【CT:7~5】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3鞍馬の申し子A+【CT:7~5】
自身にスター集中度アップ(1T)[Lvで強化]
弱体無効状態を付与(1T)
自身の通常攻撃時に『約40%の確率で敵の強化状態を解除する状態』を付与(1T)
宝具「天狗ノ羽団扇・暴風」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
敵全体の攻撃強化状態を解除
敵全体のQuick攻撃耐性をダウン(3T)[OCで効果アップ]
x8x8x8x4
220万QP
x12x15x20x20
2,720万QP

特徴と評価の理由

評価:〔A〕
周回とストーリー攻略で役立つアタッカー
・Quick全体宝具と最大NP40%チャージが魅力
・Quick3枚とスター集中もあり、殺の周回役
・ただしQのNP回収は控えめで2連発が実用範囲
・回避や攻撃強化解除など、ストーリー攻略も可能

水着牛若丸の宝具/スキル

宝具「天狗ノ羽団扇・暴風」てんぐのはうちわ・あからしまかぜ

自在天眼(じざいてんがん)
ふっ 天狗が山にしかおらぬと思うたか?
これが私の、全力の水遊びです!
天狗ノ羽団扇・暴風!

敵全体に強力な攻撃
攻撃強化状態を解除
Lv1:
600%
Lv2:
800%
Lv3:
900%
Lv4:
950%
Lv5:
1000%
Quick攻撃耐性をダウン(3T)
OC1:
20%
OC2:
25%
OC3:
30%
OC4:
35%
OC5:
40%

スキル1『動物会話D』

【効果】
自身のNPをアップ[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のNPをアップ
Lv1:
20%
Lv2:
22%
Lv3:
24%
Lv4:
26%
Lv5:
28%
Lv6:
30%
Lv7:
32%
Lv8:
34%
Lv9:
36%
Lv10:
40%

スキル2『天狗の遊法(夏)EX』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

Quickカード性能をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル3『鞍馬の申し子A+』

【効果】
自身にスター集中度アップ(1T)[Lvで強化]
弱体無効状態を付与(1T)
自身の通常攻撃時に『約40%の確率で敵の強化状態を解除する状態』を付与(1T)

気配遮断C-スター発生率をアップ
単独行動A+クリティカル威力を11%アップ
騎乗A+Quickカードの性能を11%アップ

まずはスキル1・3。宝具を撃ってクリティカル、という自身の運用に直結するので並行して上げていく。
スキル2はLv1でもある程度の効果があり、宝具でのNP回収には直結しづらいので後回しでOK。
スキル1はLv6でNP30チャージになり、運用に直結する。基本的には最優先し、余裕があればスキル2のスキルCT短縮を目指す。
【Step3】
Lv.9 Lv.9 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。
QuickのダメージとNP獲得量に影響するスキル2を必要に応じて上げていき、クリティカルが成功しやすくなるスキル3も徐々に伸ばしていく。攻撃宝具でのNP回収はクエストによってNP獲得がブレやすいので、スキル1は伝承結晶使用もおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.9 Lv.9
このサーヴァントの理想形。
スキル1はLv9⇒10の伸びが大きい。他のスキルもCT6⇒5の短縮は大きいが、高難易度採用の予定がなければ優先度は低い。

再臨150,000計50,000
再臨2150,000計200,000
再臨3500,000計700,000
再臨41,500,000計2,200,000

Lv1100,000計100,000
Lv2200,000計300,000
Lv3600,000計900,000
Lv4800,000計1,700,000
Lv52,000,000計3,700,000
Lv62,500,000計6,200,000
Lv75,000,000計11,200,000
Lv86,000,000計17,200,000
Lv910,000,000計27,200,000
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着牛若丸の強い点/弱い点

水着牛若丸の強い点(長所)

1.アサシンで希少な周回向きNPチャージ持ち

水着牛若丸の最大の特徴はスキル「動物会話D」の最大NP40%チャージと、Quick全体宝具。対ライダー戦で使える全体宝具連発役は希少なので、★4ながらスカディなどと組んだ宝具連発役の周回アタッカーとして採用できる。

水着牛若丸の全体宝具

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

水着牛若丸
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26700⇒28700
ATKフォウあり:平均29300⇒31500
【シングルスカディ時】
ATKフォウあり:平均52600⇒55500
【Wスカディ時】
ATKフォウあり:平均82600⇒86100
殺の全体宝具火力比較(タップで開閉)

グレイ
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均45800⇒57900
ATKフォウあり:平均57900⇒63500
酒呑童子
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均45900⇒57900
ATKフォウあり:平均49400⇒62400
クレオパトラ
宝具1/強化後
【確率成功時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均46100⇒53800
ATKフォウあり:平均50000⇒58300
【確率失敗時:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均38500⇒38500
ATKフォウあり:平均41700⇒41700
セミラミス
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均43100⇒49700
ATKフォウあり:平均46700⇒53800
水着沖田
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28800⇒36200
ATKフォウあり:平均31600⇒39800
風魔小太郎
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31300⇒31300
ATKフォウあり:平均35300⇒35300
水着牛若丸
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26700⇒28700
ATKフォウあり:平均29300⇒31500
水着ニトクリス
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均23800⇒28100
ATKフォウあり:平均26200⇒31000
ファントム
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24000⇒24000
ATKフォウあり:平均27700⇒27700
虞美人
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24500⇒24500
ATKフォウあり:平均27300⇒27300
加藤段蔵
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均21700⇒23500
ATKフォウあり:平均24000⇒26000
特攻あり
グレイ
宝具5
【〔死霊〕スキル特攻時】
ATKフォウあり:平均75400⇒127100
加藤段蔵
宝具1
【〔魔性〕宝具特攻時】
ATKフォウあり:平均36000⇒38900

2.選びやすい3枚のQuickを所持

水着牛若丸はクラススキル「騎乗A+」に加えてスキル「天狗の遊法(夏)EX」でもQuick性能20〜30%アップ(3T)が行える。そのため★4でトップクラスにスターを稼ぎやすく、ダメージもArts以上に与えられる選びやすいカードとなる。

水着牛若丸のQuickクリティカル

▲画像はWスカディ時。狙う機会が多いのが魅力。

TIPS:『騎乗』
クラススキルの1つ。常時自身のQuick性能が上昇する。
▶クラススキルの効果と倍率一覧はこちら

3.高レアを邪魔しないスキル持ち

スキル「鞍馬の申し子A+」は自身へのスター集中があり、自身の全体宝具で稼いだスターでクリティカルを狙える。1ターン効果なので自身よりATKの高いアタッカーの邪魔しづらく、高レアが揃っても採用しやすい。

水着牛若丸のスター集中

▲倍率は標準的だが。スターを稼ぐ機会は多く安定しやすい。

水着牛若丸の弱い点(短所)

1.宝具ダメージが低め

★4期間限定サーヴァント共通の問題だが、★3に宝具Lvの上げづらさで劣り、★5にステータスで劣る。そのため相対的な宝具ダメージは低く、更に期間限定は恒常と比べて宝具強化やスキル強化も行われづらい。

中の人A対応できるクエストを増やしたい、2waveを安定させたい場合は宝具2以上を狙いたくなります。

2.宝具やEXでNPを稼ぎづらい

水着牛若丸はArtsが4ヒットと多めに設定されており、Quickや宝具、EX攻撃ではNPを稼ぎづらい。そのためヒット数の多いQuick全体宝具ながら、宝具でのNP回収も行いづらい。全体宝具連発は2回を目安にしたい。

水着牛若丸のEX
FGO中の人Aいわゆる「スカディシステム」では辛い所。3連発確定にはWスカディ+オダチェン孔明+凸カレスコという限定的なパーティになります。

3.確率スキルが不安定

スキル「鞍馬の申し子A+」には、自身の通常攻撃に確率で強化解除が行える様になる効果もある。しかし1ターン効果と短く、3回攻撃しても安定しづらいのであくまでおまけと考えたい。

水着牛若丸の運用

1.カードのボーナスを意識しよう

Quickは他のカードに比べて1枚目ボーナスの影響を受けやすい。ダメージを伸ばすにはBusterボーナス、NPを稼ぎたいならArtsボーナスを意識すると効率的。アサシンはBBAQQとBAAQQが多いので、どちらかに偏らせて調節しよう。

水着牛若丸のスキル

FGO中の人AArts枚数がパーティ5枚以上であれば、1枚目に置きたいカードがパーティ合計で5枚あれば約90%の確率で来ます。
4枚でも約84%ですが、5枚あると1枚目Artsからの3枚目Artsも狙いやすいので5枚がおすすめです。

2.途切れないクリティカルを狙おう

Quickアサシン共通の特徴だが、Quickは低ダメージカードなのでクリティカルできないと低火力。パーティ全体でスター獲得状態系の礼装を装備させる、スター系のスキルレベルを上げるなど対策したい。

傾向として高倍率に設定されており、他の手段よりも効率よく大ダメージを狙える。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

水着牛若丸の周回編成例

水着牛若丸の3ターン周回編成例
1wave・エレナが全体NP20%とBAQサポート後、スカディとオーダーチェンジ
・Q強化付与後、水着牛若丸が全体宝具でNP10%回収
2wave・水着牛若丸がNP40%、スカディが単体50%付与
・水着牛若丸がスターを稼いで全体宝具
3wave・沖田オルタがスター集中&NP30%チャージ後、全体宝具
・水着牛若丸がクリティカル狙いの場合、沖田オルタのスター集中は2waveに使う
スカディシステムの解説はこちら

[動画]水着BBのカード固定で安定クリティカル

Quick3枚持ちが1〜2waveの間にQuick1枚を引く確率はおよそ98%と高確率。2waveが高HPで倒しきれないクエストの場合、水着BBのカード固定を利用することでNP回収をQuickクリティカルで補えるようになる。

カード固定の解説はこちら

水着牛若丸と相性のいい概念礼装

スキルやクリティカル以外でNPを稼ぎづらいので、NPチャージ礼装がおすすめ。NPチャージスキルLvMAXであれば、1ターン目にNPチャージを使って3waveボスまでにNPを貯める運用もできる。その場合はNP0%系でも間に合う。

FGOカレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
ナイツ・オブ・マリーンズ(ATK型)
戦闘開始時NP50~60%獲得
Q強化10~15%
FGO虚数魔術(バランス型)
戦闘開始時NP60~75%獲得
スキルLvMAX時、未凸でも宝具使用可能
FGO至るべき場所(バランス型)
毎ターンスター3~4個獲得状態を付与
戦闘開始時NP30~50%獲得
FGO真夏のひと時(ATK型)

水着牛若丸と相性の良いキャラ

高性能Quick持ちと好相性

自身同様にヒット数が多いQuick持ちと好相性。ArtsやBusterなど1枚目に選びたいカードがパーティ合計5枚あればボーナスを選びやすくなるので、水着牛若丸のカード選びを楽にするために意識して編成したい。

FGO沖田オルタ(★5)
優秀なQuickと、Buster2枚が好相性。同様にメルトリリス、謎のヒロインXオルタ、クレオパトラ、不夜城のアサシンもおすすめ。
FGO酒呑童子(★5)
1枚目Arts役として優秀な上、全体攻撃力サポートも可能。同様に謎のヒロインXもおすすめ。
FGOジャック(★5)
3枚のQuickが飛び抜けて優秀なため、Quick3枚ながら好相性。3人目はBuster3枚のバーサーカーなどで調節したい。
FGO刑部姫(★5)
じっくり通常攻撃を行いながらサポート宝具を重ねる運用の耐久サポート兼アタッカー。★4水着牛若丸よりカードを選びやすく、1枚目Arts役として優秀。
FGO呪腕のハサン(★2)
低レアながら高性能Quick持ちなので、ジャック同様に3人目に頼った編成が行える。

水着牛若丸のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト坂本みねぢ
担当声優早見沙織
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

鞍馬の山で噂だった(かもしれない)、
あの天狗ガールが海に降りてきた!

兵法の達人はまた、遊びの達人でもあった。
水着に着替えた牛若丸はもはや牛若丸ではなく、その身軽さ、その精神力、そのきわどい水着姿はまさに
鞍馬の女天狗そのもの。

「この身軽さ、そして周囲に広がる大自然・・・・・・お山での
修行時代を思い出してきました!
ああ、この団扇ですか?お師さまのお古なのでお気
になされず!」

水着に着替えたら、不思議なことに修業時代の
私に近付いてしまったようです・・・・・・。
鞍馬の山では、遊びこそが修行である、
と教えられました。
主殿、牛若といっぱい遊んでくださいますよう、
お願いします!

1段階目

私もやっと本調子になってきました。
他の皆様に負けてはいられませんのでこの辺りで衣替えをば…ごそごそ…と。
うん、冬毛から夏毛に変わったような気分です。

2段階目

はあ、目のやり場に困る…とは。
おかしなことを申される。
私としては、普段の甲冑より、よほどギュっとしてキチっとしているように思うのですが。
特に、ええ。胸のあたりとか。

3段階目

主殿! もっと自在に遊ぶため、つまりはもっと修行に励むため。
より天狗らしい格好になってみました!
ふふ、これで森の木々の上も、霧に烟る湖の水面も、新たな遊び場です。
さあ主殿、一緒に遊び尽くしましょう。

最終再臨

ここまで私の遊び、修行に付き合ってくれたものはお山の動物たちの中にもいませんでした。
心から感謝いたします、主殿。
そして…できれば…これからも…ずっと…。

身長/体重:168cm・55kg
出典:『義経紀』『平家物語』
地域:日本
属性:中立・夏
性別:女性
「主殿、一緒に全力で遊びましょうっ!」

絆Lv.2で開放

水着でハワイの大自然に触れたことにより、自然の中を
思うまま駆け回っていた鞍馬山の修行時代になぜか近付
いてしまった牛若丸。

その頭に強く刻まれているのは、「遊びこそが修行であ
る」という山での師匠の教え。なのでサーヴァントとし
ての自分の役目にきっちり果たしつつも、隙あらば主と
一緒に遊ぼう(修行しよう)とチャンスを窺っている。
いつ遊んでくれるのかなー、と尻尾をぶんぶん振りなが
らも我慢して大人しく待っている夏のハッスル忠犬。暇
ができたら遊んであげよう。

絆Lv.3で開放

◯動物会話:D
言葉を持たない動物との意思疎通が可能。
お山を駆け回っていたときの若い感性によるものなの
で、山を降りてから(ライダー時)は失われている。
ちゃんとした動物語を喋っているわけではなく、あくま
でフィーリング。
普段、たまにタヌキっぽい言葉を漏らすのは昔の修行時
代の名残なのかもしれない。

また、なぜアサシンクラスなのかと質問すると、
「寝ているお師さまから木刀で一本取るため、森の動物
たちを練習台にしてひたすら隠形の修行をした事があり
ますので、それで」
「うそ、それだけでアサシンに?」
「はあ。だって天才ですから」

絆Lv.4で開放

◯鞍馬の申し子:A+
鞍馬の山に存在する『何か』から与えられる加護。
牛若丸は「御山の天狗からの加護」であると信じている
模様だが、詳細は不明。

H女史「・・・・・・“クラマ”の語源は暗い山、古名は暗部山や
闇部山とされているわ。でもずっと以前にはもしかした
ら、ここは“クラマ”と呼ばれていたんじゃないかしら
・・・・・・?」

絆Lv.5で開放

『天狗ノ羽団扇・暴風』
ランク:B 種別:対軍宝具
レンジ:1~30 最大補足:300人

てんぐのはうちわ・あからしまかぜ。
鞍馬山で開発した数々のお遊び技の奥義、
遮那王遊戯譚の一。
修行時代に遮那王が行っていた遊びの記憶の再現であ
り、遮那王瑠璃譚のように他にもいくつか技がある。
これは師匠が持っていた羽団扇をコッソリ使っていた遊
びの再現。
効果は勿論のこと暴風(あからしまかぜ)を巻き起こす
のがメインだが、他にも天狗の羽団扇は分身、飛行、縮
地法、火焔操作、魔の調伏・・・・・・と多岐にわたる能力を
持っているとされる。

絆Lv.5で開放

精神的にはやや若い、悪戯っ子の面を持つ。
だが牛若丸という存在の根底にある、
ともすれば人間味を感じない『割り切りの良さ』は失わ
れていない。
むしろ天狗に近しい存在になっているがゆえに、ときに
は『天狗なので人間より強い』という特権意識が(嫌味
なく、ごく自然に)出てしまうことも。
上記の悪戯っ子としての牛若丸なのも「自分で自分を愚
かだと気付いていない人間に罰(教訓)を与えて高笑
い」というパターンが多い。
若干ながら人外寄りの立ち位置なのである。

「あの人間はほんとにしょうがないやつだな。
よし、からかってこらしめてやろう」

ただし殺人などを為した本当の悪に対しては「罰など必
要ありません。斬り殺すだけで済みます」となる。

天狗なりきりセット

概念礼装の効果
牛若丸(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&クリティカル威力を15%アップ

御山の西、無垢なる鳥獣苛める者在り。
救いを求める声を聞き、飛ぶは蔵馬の大天狗!
「いたいけな動物に石を投げるとは。不埒な人間め、
恥を知れ!出でよ天狗石……石を投げられる気持ちを
味わうがいい!」
「あーはっはっは! 見るがいいタヌ吉、あの人間の
無様な逃げっぷりを! 腰を抜かしているぞ! これで
もう動物を苛めようとは考えまいよ!」

御山の東、戯れ樹木を切る者在り。
木たちの声なき声を聞き、飛ぶは蔵馬の大天狗!
「自然を大事にせぬ者に、御山に入る資格無し。喰らえ
木の葉大旋風!」
「プッフー! まさかフンドシ一丁で川に落ちていく
とは! 愉快痛快! おおリス蔵、お前の家の仇は取っ
てやったぞ。新しい家を探しに行こう!」

「いやあ、今日もこらしめた、こらしめた。
ん、どうしたタヌ吉、リス蔵? 後ろ? 後ろに何が…
………はああああお師さま! 違うんですこれは悪戯で
はなく御山に害なす不届き者にちょっとした罰をですね
だから装束とか団扇を黙って借りたのも仕方なくで私は
別に悪くな───」

───遊びこそが修行なり。

けれどたまには、
笑えない修行(おしおき)も待っている。

「天狗なりきりセット」の詳細な性能はこちら

鞍馬山名産・やつでまんじゅう

牛若丸(アサシン)からのバレンタインチョコ。

甘いチョコを柔らかなカステラ生地で包み、型に入れて
ふっくらと焼き上げた逸品。

「はーっはっはー! 私らしく遊び心に溢れ! そして
おりじなりてぃーにも溢れたこのちょこれーと、きっと
あるじどのにも喜んでいただけるに違いありません!」

ちなみにそのカタチは「天狗の羽団扇」との別名を持つヤツ
デの葉を模したもの。
けっしてモミジではない。
断じて広島県あたりの銘菓とは何の関係もない。
ないのです!

バレンタイン概念礼装の一覧はこちら

FGO攻略記事一覧

復刻:雀のお宿の活動日誌 ライト版

復刻:雀のお宿の活動日誌 ライト版バナー
閻魔亭繁盛期の攻略まとめはこちら

正月2020ピックアップ召喚

正月2020PUバナー
正月ピックアップの評価一覧はこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    1
  2. アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5

復刻:閻魔亭繁盛期
救え!アマゾネスドットコム