FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
水着信長(バーサーカー)の評価|宝具とスキル性能
FGO攻略班

FGO 水着信長(バーサーカー)の評価|宝具とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
水着信長(バーサーカー)の評価|宝具とスキル性能

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着信長の評価を掲載。スキルや宝具の性能、再臨素材、声優、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着信長運用の参考にどうぞ。

別verの評価記事はこちら
通常
水着
魔王
サーヴァント一覧はこちら

水着信長の評価

水着信長のアイキャッチ

──イェーイ!のってるかのう!
わしこそが渚の第六天魔王こと、そう!ノブナガ・THE・ロックンローラーじゃ!
え?どの辺がロックだって?いや水着で夏はロックじゃろ。
こういうのはフィーリングじゃ、考えるでない、感じるのじゃ!
あ、クラスはバーサーカーでよろしく。

最終再臨イラストはこちら(ネタバレ注意)
水着信長の最終再臨
拡大する

ことここに至っては是非もなし。
仏に会うては仏を殺し、祖の会うては祖を殺し、羅漢に会うては羅漢を殺す。
悪鬼羅刹の化身なりとて、我が覇道を阻むことは能わぬ。
すなわち、今宵の枕投げはわしの独壇場じゃ!
うっはっはっはー、覚悟するがいい、水着姿で浮ついておる者ども。
そなたもボヤボヤせずに加勢せい、ポロリもあるやもしれんしのぅ

主要なデータ

クラスクラスアイコン星4バーサーカー(▶一覧はこちら)
カード構成カード構成アイコン宝具カードアイコン
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK10023 / 10146(Lv最大時)
スキル1スキル1アイコンうつけ殺法A【CT:8~6】
自身に回避状態を付与(1T)
バスター性能をアップ(3T)[Lv]
スキル2スキル2アイコン敦盛ビートB【CT:10~8】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)[Lv]
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)[Lv]
味方全体に毎ターン3%のNP獲得状態を付与(5T)
スキル3スキル3アイコン渚の第六天魔王A-【CT:6~4】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lv]
必中状態を付与(1T)
〔炎上〕フィールド時、攻撃力アップ(3T)[Lv]
宝具
(強化後)
宝具アイコン「第六天魔王波旬〜夏盛〜」
敵単体に超強力な攻撃[Lv]
〔神性〕特攻[OC]
自身にフィールドを〔炎上〕特性にする状態を付与(3T)
声優釘宮理恵
▶担当声優一覧はこちら

水着信長の総合評価

総合評価周回高難易度
評価アイコン汎用的なアタッカー評価アイコン評価アイコン

宝具に神性特攻を持つのが特徴的なバーサーカー。クラスの関係上敵が神性を持っていれば多くの場面でアタッカーとして採用できる。加えて1ターンの回避という最低限の防御スキルを持っている点も優秀。

評価ランキングはこちら

[動画]水着信長の宝具演出

引用元【公式】Fate/Grand Order チャンネル

水着信長の宝具とスキル性能

宝具アイコン宝具「第六天魔王波旬〜夏盛〜」ノブナガ・THE・ロックンロール

※宝具強化後の性能を掲載しています。

強化条件強化クエスト1をクリア(▶︎攻略はこちら)

三界神仏灰燼と帰せ。
我こそは第六天魔王波旬、織田信長!
うぉぉぉっ!『ノブナガ・THE・ロックンロォール』!!イェイッ!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
神性特攻
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
自身にフィールドを〔炎上〕特性にする状態を付与(3T)
強化前の性能はこちら

宝具「第六天魔王波旬〜夏盛〜」ノブナガ・THE・ロックンロール

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
神性特攻
OC1:
150
OC2:
162.5
OC3:
175
OC4:
187.5
OC5:
200

スキル1アイコンスキル1『うつけ殺法A』

【効果】
自身に回避状態を付与(1T)
バスター性能をアップ(3T)[Lv]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

バスターカード性能アップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2アイコンスキル2『敦盛ビートB』

【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)[Lv]
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)[Lv]
味方全体に毎ターン3%のNP獲得状態を付与(5T)

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

5ターンの間
毎ターンスター獲得状態を付与
Lv1:
5
Lv2:
6
Lv3:
6
Lv4:
7
Lv5:
7
Lv6:
8
Lv7:
8
Lv8:
9
Lv9:
9
Lv10:
10
5ターンの間
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与
Lv1:
300
Lv2:
320
Lv3:
340
Lv4:
360
Lv5:
380
Lv6:
400
Lv7:
420
Lv8:
440
Lv9:
460
Lv10:
500

スキル3アイコンスキル3『渚の第六天魔王A-』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lv]
必中状態を付与(1T)
〔炎上〕フィールド時、攻撃力アップ(3T)[Lv]

自身のスター集中度をアップ
Lv1:
1000
Lv2:
1200
Lv3:
1400
Lv4:
1600
Lv5:
1800
Lv6:
2000
Lv7:
2200
Lv8:
2400
Lv9:
2600
Lv10:
3000
3ターンの間
[炎上]フィールドで攻撃力アップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

カード性能

BAQEX宝具
Hit6Hit2Hit3Hit5Hit12Hit

属性と特性/クラススキル

属性と特性
属性混沌 / 夏 / 人属性
▶天地人一覧はこちら
特性女性 / 王
▶特性一覧はこちら
クラススキル
クラススキルアイコン狂化CBusterカードの性能を6%アップ

幕間の物語と強化クエスト

強化クエスト

クエスト/報酬
クリア報酬
強化1
強化クエスト1
報酬:宝具強化
強化クエストの攻略一覧はこちら

優先度別おすすめのスキル上げ

【Step1】
スキルアイコンLv.1 スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.4
いずれのスキルもLv上げが重要。スキル3はLv4まで上げないと一般的なスター集中度の仲間からスターを奪いづらい。スキル2のLv上げは偶数時にスター獲得の効果量が増えるので意識して上げていく。
【Step2】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.4 スキルアイコンLv.6
続いてはスキル3。Lv6でCT5となり再使用しやすくなるのでまずは優先したい。スキル1もLv6の区切りを目指したいが、自身の狂化ランクの低さを補うためにも少しでも上げたい。スキル2はCTが長めなので余裕があればでOK。
【Step3】
スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.6 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。自身のスキルでスターを獲得し、最短CT4でクリティカルを狙いやすいバーサーカーとなる。余裕があればスキル2も伸ばしてクリティカルや生存を補いたい。
【Step4】
スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10 スキルアイコンLv.10
このサーヴァントの理想形。他のサーヴァントに比べて伝承結晶を優先する必要はないが、スキル1は生存だけでなく効果ターンを大きく伸ばせる。スキル2は再使用直後に戦闘不能になっても優秀なスキル。使い続けるのであれば伝承結晶を検討したい。

再臨150,000QP計50,000QP
再臨2150,000QP計200,000QP
再臨3500,000QP計700,000QP
再臨41,500,000QP計2,200,000QP

Lv1100,000QP計100,000QP
Lv2200,000QP計300,000QP
Lv3600,000QP計900,000QP
Lv4800,000QP計1,700,000QP
Lv52,000,000QP計3,700,000QP
Lv62,500,000QP計6,200,000QP
Lv75,000,000QP計11,200,000QP
Lv86,000,000QP計17,200,000QP
Lv910,000,000QP計27,200,000QP
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着信長の強い点と弱い点

汎用的に使える対神性アタッカー

水着信長は宝具に神性特攻の効果を持つ。加えてクラスがバーサーカーなため、大半の神性持ちに対して火力を出すことができる。対神性向けのアタッカーとして汎用的に使いやすい。

神性持ち一覧はこちら

炎上フィールドで火力をさらにアップ

炎上フィールドではスキル3で攻撃力アップの効果が発動。そのため炎上フィールドではさらに高い火力を発揮できる。また宝具効果により強制的に炎上フィールド化させることも可能。

攻略班強制的に炎上フィールド化できますが、1度宝具を使わないといけないのは難点。攻撃力アップの倍率はさほど高くないので、発動出来る状況に出来たらラッキー程度の考えでも大きな問題はありません。

OC1での宝具威力まとめ

特攻あり特攻なし
宝具Lv1115,10076,700
宝具Lv2143,90095,900
宝具Lv5172,700115,100
宝具威力ランキングはこちら

※Lv90,スキルLv10,ATKフォウ1000で計算
※スキル2の攻撃力アップ発動時

スター関連のサポートが優秀

スキル2のスター獲得状態は5ターンと長めかつ、スキルLv10で10個と数も確保できる。またクラスの仕様上、水着信長にはスターが寄らず他のアタッカーにスターを供給できる。

通常攻撃でもスターを稼ぎやすい

水着信長はBusterのヒット数が6と多め。そのため1枚目にQuickからのBusterで攻撃すると、通常攻撃からもスターを稼ぐことができる。またこのBusterを3枚持つ点も嬉しい。

自身で使う場合はスター集中を発動

スキル3にスター集中の効果があるため、信長のクリティカルで火力を出すことも狙いやすい。加えてスキルLv10ならCT4と非常に短い間隔で使うことができるため非常に優秀。

攻略班ただしスキルLvが低い場合、ライダーやアーチャーなどスターが集まりやすいクラスからは吸いきれないことも。扱うにはスキルLvも重要になってきます。

自身だけでは防御面が不足しがち

スキル1で回避を持つものの、クラス相性の関係からダメージを受けやすい。そのため自身だけでは防御面が不足しがちなため、サポート役でしっかりと守る必要がある。

攻略班もちろんこれを逆手に取って、宝具で1度火力を出したら撤退してもらうという運用もおすすめです。

水着信長の運用

水着信長をメインにした編成

前衛後衛
-
-

水着信長をメインのアタッカーとした編成。マシュのターゲット集中やマーリンの無敵を活用して水着信長を守るように立ち回ろう。礼装はマーリンのBusterクリティカルを活かせるように、スター獲得系の効果がおすすめ。

攻略班マシュが戦闘不能になってしまった場合の保険として、後ろに他のターゲット集中持ちを編成しておくのもおすすめです。

水着信長におすすめの概念礼装

エアリアル・ドライブ(★5)
NPを30~50%チャージ
Buster性能を8~10%UP
宝具威力を8~10%UP
ビューティフル・ドリーマー(★5)
Buster性能を8~10%UP
NP獲得量を8~10%UP
NPを30~50%チャージ
カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術(★5)
NPを60~75%チャージ
ヴァーサス(★5)
神性特攻80~100%付与
神性特防40~50%付与
フォンダン・オ・ショコラ(★5)
NPを30~50%チャージ
神性特攻25~30%付与
月の勝利者(★5)
Buster性能を10~15%UP
クリティカル威力を20~25%UP

相性の良いサーヴァント

相性の良いアタッカー
魔王信長(織田信長)のアイコン魔王信長(★5)
スキルで炎上フィールド化が可能。そのためスキル3の条件を1ターン目から満たすことが可能になる。
カルナのアイコンカルナ(★5)
同じく神性特攻持ちのアタッカー。高倍率のクリティカル威力アップを持つため、信長が作ったスターを活用しやすい。
相性の良いサポーター
マーリンのアイコンマーリン(★5)
NP付与と高倍率のBuster強化が非常に優秀。スキル2の無敵にはスター発生率アップの効果もあるため、クリティカルに必要なスターを稼ぎやすくなる。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
水着信長を守る防御役。ただしマシュだけでは守り切れない場面は多いので、他にも防御役を用意するのがおすすめ。
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
マシュと同様にターゲット集中で信長を守る防御役。敵が単体宝具の場合で非常におすすめ。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
スター獲得状態スキルを持つサポート役。ただし最大でも毎ターン15個なので、他のスター獲得役も用意しておきたい。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大50個のスターを獲得できるスキルを持つ。ただし基本的に1回限りなので、クリティカルを使った周回か高難易度を短いターンでクリアを狙う場合におすすめ。

プロフィール/最終再臨画像

イラストレーター/声優

イラストpako
担当声優釘宮理恵
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

渚の第六天魔王、ここに轟臨!
この夏の尾張のトレンドをふんだんに盛り込んだ素敵なルックであのノッブが帰ってきた!
え?クソダサTシャツとか恥ずかしくないんですかって?
ふっ……、今回のわしは今までのわしとは違うのじゃ!
なんとこの夏のわしは再臨を2回ぐらい残しておる。
そう、念願の着替え再臨じゃ!
再臨したわしの艶姿に腰を抜かすでないぞ!
うっはっはっはっはー!
……というかこのTシャツ、イケてると思うんじゃが、じゃが!

身長/体重:152cm・44kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・夏   性別:女性
ノーマルノッブから属性が夏とかいう希少属性に変化しているが多分ノリ。秩序から混沌へ変化しているのは第六天魔王状態の影響と思われる。

「うっはっはっは! わしこそが渚の第六天魔王、織田信長じゃ! わしったら脱いでも凄いんじゃからネ!」

絆Lv.2で開放

己が内から燃え盛るように湧き上がるパッションをその身にまとい、2017年夏『ノブナガ・THE・ロックスター』鮮烈デビューなのじゃ!
ファイトスタイルは尾張うつけ時代を彷彿とさせる戦国やんちゃスタイル&ロックンロール。

え? 火縄? 奴はおいてきた。浜辺の戦いには湿気ってついてこれそうにないからネ!

絆Lv.3で開放

『第六天魔王波旬~夏盛~』
ランク:E~EX 種別:対神宝具
ノブナガ・THE・ロックンロール。
神仏を滅ぼす魔王信長の真の宝具……の、マイナーチェンジバージョン。
神性や神秘を持つ者に対して絶大な力を揮う存在へと変生する固有結界の限定解放状態。解放状態のノッブの背後には謎の巨大骸骨(仮)が顕現し、魔王の如き力を揮う。

絆Lv.4で開放

○うつけ殺法:A
想像を絶するうつけ的発想で戦闘を行う。
寺にピンポンダッシュをしたり、
茶釜に爆竹をしかけたり、
信勝を泣かしたりとやりたい放題である。
元来、こういう事には頭が回るため悪い意味で
近接戦闘能力がパワーアップしている。

○敦盛ビート:B
敦盛のビートを戦場に轟かす必殺の超空間ダンシング敦盛ファイト。踊りなのか歌なのはっきりしてほしいがノッブ曰くこれがロック。

ちなみに謎の魔王武装の名前は
『ヘシKill・ハセーべ』との事。

絆Lv.5で開放

○渚の第六天魔王:A-
本人の夏のイメージによって、己の在り方を捻じ曲げられた怪物。能力・姿が変貌してしまう。
本来のスキル「魔王」のアナザースキル。
渚で魔王が水着に着替えたらこうなった。
副作用で少し胸が大きくなっている気もするんじゃが気のせいかの?

絆Lv.5で開放

第六天魔王波旬、織田信長。

本来の第六天魔王状態は神仏はおろか、己すら焼き尽くしかねない危険なモードのため、バーサーカーというクラスに封じることで限定的に第六天魔王状態を保っている。
うつけた言動で誤魔化してはいるが、この姿は信長的にはかなり危険な状態のため、定期的に魔力(ロック)を解放(シャウト)してクールダウンしている。 

―――ま、是非もないよネ!

初期段階のイラスト

──イェーイ!のってるかのう!
わしこそが渚の第六天魔王こと、そう!ノブナガ・THE・ロックンローラーじゃ!
え?どの辺がロックだって?いや水着で夏はロックじゃろ。
こういうのはフィーリングじゃ、考えるでない、感じるのじゃ!
あ、クラスはバーサーカーでよろしく。

1段階目

1段階目のイラスト

待たせたな!ついにわしの艶姿を披露する時が来たようじゃ。
うっへっへっへ、どうこの水着、ええじゃろええじゃろ?うっはっはっはー!
皆まで言うな、わかっておる。そなたはまっこと果報者よな、このこのー。

2段階目

2段階目のイラスト

ロックの道は一日にして成らず!
わしの魂のシャウトを、天下にあまねく響かせるその日まで、わしの活躍は続く!
トゥビーコンテニュー!

3段階目

3段階目のイラスト

やれやれ、戯言で誤魔化しておったが、どうにも抑えきれんか…
この姿を晒すのはいつぞや振りか。これが第六天魔王波旬、織田信長の業である!
ま、まだ限定解除みたいなもんじゃけどね。

最終再臨

最終再臨のイラスト

ことここに至っては是非もなし。
仏に会うては仏を殺し、祖の会うては祖を殺し、羅漢に会うては羅漢を殺す。
悪鬼羅刹の化身なりとて、我が覇道を阻むことは能わぬ。
すなわち、今宵の枕投げはわしの独壇場じゃ!
うっはっはっはー、覚悟するがいい、水着姿で浮ついておる者ども。
そなたもボヤボヤせずに加勢せい、ポロリもあるやもしれんしのぅ

天下布武~2017summer.ver~

絆礼装のイラスト
概念礼装の効果
織田信長(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ&クリティカル威力を15%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

――渚で魔王で大ロック!
この夏、尾張のヒットチャートを総なめにした
あのニューアルバムがついにカルデア上陸じゃ!
初回特典でわしの花押入りTシャツとヘッドフォンも
付いてくるしこれはまさに一生ものよな? よな?
売れぬなら おまけでごまかせ マイアルバム
ノッブ

「天下布武~2017summer.ver~」の詳細な性能はこちら

バーニング是非もないチョコ

バレンタイン礼装のイラスト

世界のノッブからのバレンタインチョコ。
信長の背後に顕現する謎骸骨がフランベされて燃えてい
る様をあらわした謎チョコ。いまだに骸骨が何なの
かはっきりしないが、それはまあ今回もどうでもいい。
かの髑髏チョコをさらに一歩推し進めた珠玉の一品。割
とかっこいいけど欲しくはない。
「イェーイ! 皆のものバレンタインっとるかのう!!
わしこそが戦国史上最もバーニングなバレンタインの
雄、そうわしじゃ! で、これがわし特製のバーニング
是非もないチョコ! 賞味期限はあと10秒! 急げ、
人間50年! チョコのうちを食らぶれば! 甘き浮世
の如くなり! 聞いてください。そんなわしとそなたの
晴れ舞台。いざ本能寺へ届け、バレンタイン・ロックン
ロォーーーーーゥル!」
――あ、溶けた。

2部6章 アヴァロン・ル・フェ

アヴァロンバナー

  1. 6周年イベントはいつ開催かと内容予想|FGOフェス2021
    6周年イベントはいつ開催かと内容予想|FGOフェス2021
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    2
  3. 妖精騎士ランスロットの評価|宝具とスキル性能
    妖精騎士ランスロットの評価|宝具とスキル性能
    3
  4. 2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    4
  5. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

2部6章アヴァロン・ル・フェ後編
×