FGO攻略wiki
ゲオルギウスの評価と再臨素材

ゲオルギウスの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ローソンコラボの詳細が発表!

FGO(Fate/Grand Order)に登場するゲオルギウスの評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のゲオルギウス運用の参考にどうぞ。

ゲオルギウスの評価と主要データ0

──ライダー、ゲオルギウス。召喚に応じ、推参しました。
さあ、がんばりましょう。

特性騎乗 / 愛する者
▶特性一覧はこちら
入手方法フレンドポイント召喚
HP / ATK9200 / 5236(Lv最大時)
スキル1守護騎士A+【CT:7~5】
自身にターゲット集中状態を付与(3T)[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル2殉教者の魂B+【CT:7~5】
自身の精神異常弱体耐性アップ(3T)[Lvで強化]
自身のHP回復[Lvで強化]
スキル3戦闘続行A【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]
宝具「力屠る祝福の剣」
敵単体に竜特性を付与(3T)
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
自身の防御力をアップ(1T)[OCで変動]
×9×9
×8×11×4×6
合計スキル
強化素材
×9×9×9×1
×6×23×12×12

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
最良。所持しているなら必ず育成したい。
・LV1から活躍できる優秀な盾サーヴァント
・フレンド頼みの状態や、高難易度で大活躍する
・防御UPを積み重ねて、ノーダメージも狙える
・攻撃力は低く、スターを集めるのが弱点
・宝具で敵を竜属性にできる

ゲオルギウスのスキル/宝具0

宝具「力屠る祝福の剣」アスカロン

──これこそがアスカロンの真実!
汝は竜!罪ありき!
『力屠る祝福の剣』!

3ターンの間
[竜]特性を付与
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500
1ターンの間
自身の防御力大アップ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『守護騎士A+』

【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(3T)[Lvで強化]

20
Lv2:
22
Lv3:
24
Lv4:
26
Lv5:
28
Lv6:
30
Lv7:
32
Lv8:
34
Lv9:
36
Lv10:
40

スキル2『殉教者の魂B+』

【効果】
自身の精神異常弱体耐性アップ(3T)[Lvで強化]
自身のHP回復[Lvで強化]

750
Lv2:
875
Lv3:
1000
Lv4:
1125
Lv5:
1250
Lv6:
1375
Lv7:
1500
Lv8:
1625
Lv9:
1750
Lv10:
2000

スキル3『戦闘続行A』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

5ターンの間、1回のみ発動
自身にガッツ状態を付与
Lv1:
1000
Lv2:
1150
Lv3:
1300
Lv4:
1450
Lv5:
1600
Lv6:
1750
Lv7:
1900
Lv8:
2050
Lv9:
2200
Lv10:
2500

ステータス徹底解析

ゲオルギウスのHP

Lv65
9200
70位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv70
9782
105位 / 182体
Lv80
10947
113位 / 182体
Lv90
12112
114位 / 182体
Lv100
13278
113位 / 182体

ゲオルギウスのATK

Lv65
5236
175位 / 182体
以降は聖杯転臨
Lv70
5571
177位 / 182体
Lv80
6243
177位 / 182体
Lv90
6915
176位 / 182体
Lv100
7587
176位 / 182体

再臨・スキル強化素材必要個数0

再臨必要素材

1段階ライダーピースx3
2段階ライダーピースx6
英雄の証x11
3段階ライダーモニュメントx3
鳳凰の羽根x4
禁断の頁x3
最終再臨ライダーモニュメントx6
禁断の頁x5
隕蹄鉄x6
合計数×9×9
×8×11×4×6

スキル強化必要素材

Lv1騎の輝石x3
Lv2騎の輝石x6
Lv3騎の魔石x3
Lv4騎の魔石x6
鳳凰の羽根x2
Lv5騎の秘石x3
鳳凰の羽根x4
Lv6騎の秘石x6
英雄の証x8
Lv7英雄の証x15
無間の歯車x3
Lv8無間の歯車x9
隕蹄鉄x12
Lv9伝承結晶x1
合計数×9×9×9×1
×6×23×12×12
スポンサーリンク

ゲオルギウスの強い点/弱い点

ゲオルギウスの強い点

1:ダメージを引き受け続ける最高峰の壁役

LV1から使用可能なターゲット集中スキルで3ターン敵の攻撃を集めることができ、バーサーカーなどダメージを受けて欲しくないサーヴァントを守りやすい。戦力の整っていない序盤と、高難易度で特に活躍。

2.高倍率の防御力UPで攻撃集中しても耐えやすい

スキル「守護騎士A+」は3ターン有効のターゲット集中に加えて最大40%の自身への防御力UPの効果がある。この効果で敵のクラスを問わず攻撃を耐えやすく、編成次第でダメージ0も実用範囲。

TIPS【防御力の倍率】
防御力40%の場合、敵からのダメージは約4割減。
防御力100%の場合、ダメージはほぼ0となる。

3:スキル再使用まで短く使いやすい

スキル「守護騎士A+」は育成で最短5ターンで再使用できるようになる。スキルを2~3度使うことも実用範囲なので、ゲオルギウスが居るだけで死にやすいサーヴァント全般を使いやすくなる。

中の人Aマスター礼装「アトラス院」のスキル「CT2減」を使うと途切れることなく6ターン敵の攻撃を引き寄せ続けてくれて、長いターン生存を目指すクエストで計画が立てやすくなります。これだけはスキルLV10を目指したいです。
まさに先生。

4:恩恵の大きい使いやすいHP回復スキル

スキル「殉教者の魂 B+」は自身のHP回復と魅了などの精神弱体への耐性がUPする効果。早い段階で使用して再使用を狙うことで更に生き延びやすくなるので、被ダメージを受けづらいゲオルギウスには数値以上の恩恵があるといえる。

5:持続ターンの長いガッツが使いやすい

スキル「戦闘続行A」の持続は5ターンと長く、早めにガッツ使用することで効果を発揮しやすい。あと1ターン生き延びることで回復やターゲット集中が再使用できるようになったり、仲間をより長く守れることに繋がる。

6.宝具が自身の防御力UPにも利用できる

宝具の追加効果で自身への防御力UP20%が上がるのも強み。「殉教者の魂B+」の防御力UP40%と重ねることで大きな効果を得られる。攻撃を受けることでもNPを得られるため、積極的にカードを選ばなくても宝具を使用しやすいのも利点。

▲竜属性付与という特殊な効果もあり、ジークフリートの特攻対象を増やすことができる。

7:とても育成しやすい

低レア共通のメリットとして育成素材が少量で済むだけでなく、序盤から入手しやすい素材で育成することができる。LVやスキルLVを上げる恩恵がとても大きいので優先して育成していきたい。

中の人A禁断の頁に関してのみ少し序盤は難度が高いですが、ティーチの幕間で確定入手できるのでぜひ。

ゲオルギウスの弱い点

1.ATKがとても低い

低レア共通の問題に加えてHP寄りのステータスをしている事もあり、基本的にカードは選びたくない。Aチェイン用途と割り切る必要がある。

2.スターを集めてしまう

ライダークラスの共通の特徴として、スターを集めやすいことがATKの低さとあわさって大きなデメリットとなる。ある程度、クリティカルを諦める必要がある。

中の人A聖杯ゲオルギウスを使わせて頂いてアタッカー運用をしたこともあるのですが、ATK型礼装の育成も含めて大変な苦労を感じました。
もしクリティカルを狙う場合、隣に高倍率のスター集中持ちを並べるのが手っ取り早いです。

ゲオルギウスの運用

1.バーサーカーを守りやすい

一番シンプルな運用として、隣にバーサーカーを2体並べて「守護騎士A+」を使用する。自身のATKの低いカードをなるべく選ばずに、死にやすいバーサーカーを守りつつ、代わりにダメージをだしてもらえる。

▲攻撃に向いていないサポーターを1人くらい混ぜたほうがパーティーは機能しやすい。

中の人A3人全員が攻撃する必要のないゲームなので、お互いの得意分野で苦手分野を補って戦うと、楽しく楽に戦闘できます。

2.「回数系の無敵や回避持ち」と相性が超良好

ゲオルギウスのターゲット集中3ターンの効果中にクーフーリンなどの回数回避スキルを使用することで、回避回数を減らすことなくスキル再使用までのターン数を稼ぐことができる。

中の人A敵の攻撃を受けて回数回避がなくなった後すぐに回数回避スキルを再使用しやすく、もともと高かった生存力を更に上げることができる。スキルを連打するタイプのボスや、行動回数が3回ではなく2回のバーサーカーなどに特に有効なコンボです。

3.LVとスキルを上げるとどんどん硬くなる

第一再臨でHP回復。第三再臨でガッツと生き延びやすくなるスキルを習得していくのでLVやステータス以上に安定感が増していく。特に「守護騎士A+」はLV10。「殉教者の魂B+」はLV6まで育てたい。

4.ダメージ0への道

概念礼装「鋼の鍛錬」を限界突破させて「守護騎士A+」を使用した場合、60%の防御力となる。そこに仲間のスキルや自身の宝具で防御力が合計100%を超える(※)と大抵の状況においてダメージが0になる。

TIPS【被ダメージカット】
ダメージを決まった数値だけ減らす。
防御力などの計算が行われた最終値から減らす。

中の人A被ダメージカットや与ダメージプラスは攻撃力や防御力が計算された後にくるのがありがたい点です。5000ダメージを90%の防御力で500まで減らして、防御力が100%でなくても被ダメージカット500で0になったりもします。

5.続・高難易度での使い方

ターゲット集中復活まで2ターン。孔明の防御力スキル復活までの3ターンが弱点となる。そこへ孔明宝具のスタンを期待したり、元々のHPで耐えてスキルを再使用していく。

▲分かりづらいが宝具後に防御力UPしている。孔明スキル再使用までの1ターンのズレはコレで補える。

中の人Aマスター礼装「アトラス院」ならば6~9ターンは耐えてくれるので高難易度で安定します。15ターン戦う系のイベントが苦手な方は是非。

◆小ネタ:ゲオルギウスの宝具あり時のバルムンク

中の人Aゲオルギウスの宝具で竜属性を付与した場合のダメージ変化。
ジークフリートは宝具Lv5/OC400%で測定。ダメージ量よりもどの程度ダメージ変化したかを参考にしてください。
スポンサーリンク

ゲオルギウスのプロフィール0

イラストレーター/声優

イラスト中央東口
▶イラストレーター一覧はこちら
担当声優西前忠久
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

聖ゲオルギウス、または聖ジョージとして名高き聖人。
聖剣アスカロンを持ち、ドラゴンを退治した逸話が有名。
一度だけ相手の攻撃を無効化するベイヤード、という馬に騎乗する。

C++

──ライダー、ゲオルギウス。召喚に応じ、推参しました。
さあ、がんばりましょう。

1段階目

ありがとう。また強くなりました。

2段階目

うん、これはなかなか。

3段階目

これは……なかなか良い。

最終再臨

完璧です。さあ、共にこの大地を駆け抜けましょう。

身長/体重:180cm・95kg
出典:『黄金伝説抄』『聖ゲオルギウス伝説』
地域:ヨーロッパ
属性:秩序・善  性別:男性
守勢において力を発揮する英霊。

絆Lv.2で開放

守護騎士 A+
固有スキル。他者を守るとき、一時的に防御力を
向上させる。数多の国、地域の守護者として崇められる
聖ゲオルギウスは常に守護することを期待される。
その希望が彼に守護の力を与える。

絆Lv.3で開放

殉教者の魂 B+
固有スキル。精神面への干渉を無効化する。
拷問その他様々な手段で棄教を強制されてなお挫けな
かったゲオルギウスは、極めて強靭な信仰の持ち主であ
る。

絆Lv.4で開放

ゲオルギウスは聖人ではあるものの、その武勇伝は並み
の騎士に勝るとも劣らない。生贄を捧げて毒竜の怒りを
鎮めていた街を通りがかったゲオルギウスは、槍を投げ
て竜を退治した。一説には彼は魔女に育てられたとい
う。

絆Lv.5で開放

宝具『力屠る祝福の剣』
ランク:B 種別:対人宝具
アスカロン。
害意と悪意から担い手を遠ざける聖剣。如何なる敵から
も守護する、という意味合いならばまさしく無敵を誇る
剣。

聖・ジョージ

ゲオルギウスは世界を救うため、喜んで君に魂を捧げる
だろう。君のために命を躊躇いなく懸ける。その献身に
報いることを望むなら、正しいマスターとしての行動を
取るべきだ。

残せるもの

写真が趣味だと彼は言った。それはさぞ、雄大な景色や想像を絶する世界を記録するためだと思った。すると彼は照れ臭そうに笑って、これまでに撮りためたという写真を見せてくれた。眠る猫、船、ハロウィンのときの部屋、それからカルデアの職員たち。ありふれた風景の、ありふれた人々。それが、彼がこよなく愛し写真に残した、ありきたりの美しい世界の一枚だった。

「残せるもの」の詳細な性能はこちら