水着アルトリア(アーチャー)の評価と再臨素材
【FGO】水着アルトリア(アーチャー)の評価と再臨素材

【FGO】水着アルトリア(アーチャー)の評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】クリスマス2018で新サーヴァント実装!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着アルトリアの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着アルトリア運用の参考にどうぞ。

水着アルトリアのアイキャッチ

その他のアルトリアはこちら

水着アルトリアの評価と主要データ

水着アルトリアのアイキャッチ

──お、おはようございます!
アーチャー、アルトリア。召喚に応じ参上いたしましたっ!
慣れないクラスなのでお役に立てるかわかりませんが
よろしくお願いしますね!

特性竜 / 王 / アーサー / アルトリア顔
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK14553 / 11276(Lv最大時)
スキル1サマー・スプラッシュ!A+【CT:8~6】
自身のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]
味方全体の防御力をアップ[Lvで強化]
スキル2海の家の加護EX【CT:6~4】
自身のHPを回復[Lvで強化]
自身のNPが10減少【デメリット】
スキル3ビーチフラワーB【CT:7~5】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
味方全体の[男性]のスター発生率をアップ[Lvで強化]
宝具「陽光煌めく勝利の剣」
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
確率でチャージを減らす
自身のNPをリチャージする[OCで変動]
陣地作成A:
Artsカードの性能を10%アップ
合計
再臨素材
×17×17
×30×8×24×5
合計スキル
強化素材
×17×17×17×1
×36×15×15×10

特徴と評価の理由

評価:〔A+〕
宝具連発しやすく、攻撃が防御にも繋がるアタッカー
・屈指のアーツ性能で宝具連発できるアタッカー
・礼装次第では、宝具ブレイブでNP100も可能
・連発可能な宝具効果の確率チャージ減が敵宝具対策に
・スキルも味方全体の攻防アップに自身HP回復など万全
・高難易度やサーヴァント戦の単体アタッカーとして◎
・周回や、混成&増援系の高難易度には不向き
・スキルの都合上、宝具2が欲しくなるのも難点

水着アルトリアのスキル/宝具

宝具「陽光煌めく勝利の剣」エクスカリバー・ヴィヴィアン

──スイミングの時間です!
水面に光るは勝利の剣!
──『陽光煌めく勝利の剣』!

敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900
Lv2:
1200
Lv3:
1350
Lv4:
1425
Lv5:
1500
自身のNPをリチャージ
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40
確率でチャージを減らす
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『サマー・スプラッシュ!A+』

【効果】
自身のアーツカード性能をアップ[Lvで強化]
味方全体の防御力をアップ[Lvで強化]

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30
3ターンの間
味方全体の防御力をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『海の家の加護EX』

【効果】
自身のHPを回復[Lvで強化]
自身のNPが10減少【デメリット】

2000
Lv2:
2300
Lv3:
2600
Lv4:
2900
Lv5:
3200
Lv6:
3500
Lv7:
3800
Lv8:
4100
Lv9:
4400
Lv10:
5000

スキル3『ビーチフラワーB』

【効果】
味方全体の攻撃力をアップ[Lvで強化]
味方全体の[男性]のスター発生率をアップ[Lvで強化]

8
Lv2:
9
Lv3:
10
Lv4:
11
Lv5:
12
Lv6:
13
Lv7:
14
Lv8:
15
Lv9:
16
Lv10:
18
3ターンの間
味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ
Lv1:
18
Lv2:
20
Lv3:
22
Lv4:
24
Lv5:
26
Lv6:
28
Lv7:
30
Lv8:
32
Lv9:
34
Lv10:
38

全スキルLv1でも運用に支障はないが、どのスキルも優秀。少し上げるのであればスキル2と3。スキル2は回復量上昇が大きく、スキル3も味方全体のダメージに確実に繋がる。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.4
どのスキルもLv6でのCT短縮の恩恵が大きい。高難易度で採用するのであれば、自身と味方全体の生存に繋がるスキル2と1を優先する。
【Step3】
Lv.6 Lv.9 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。CT短縮の恩恵は大きく、玉藻の前と組むのであれば更に恩恵は大きくなる。Lv6から先まで伸ばす場合はスキル2は自身の生存に直結する。特に宝具Lv2以上の場合はおすすめ。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。ここまで育成を進めなくても十分活躍できるが、高難易度でサポートも行えるArtsアタッカーとして特筆して優秀。伝承結晶を使用する価値は十分ある。

1段階アーチャーピースx5
2段階アーチャーピースx12
追憶の貝殻x8
3段階アーチャーモニュメントx5
竜の牙x24
大騎士勲章x10
最終再臨アーチャーモニュメントx12
大騎士勲章x20
竜の逆鱗x5
合計数×17×17
×30×8×24×5

スキル強化必要素材

Lv1弓の輝石x5
Lv2弓の輝石x12
Lv3弓の魔石x5
Lv4弓の魔石x12
竜の牙x12
Lv5弓の秘石x5
竜の牙x24
Lv6弓の秘石x12
追憶の貝殻x5
Lv7追憶の貝殻x10
戦馬の幼角x4
Lv8戦馬の幼角x11
精霊根x10
Lv9伝承結晶x1
合計数×17×17×17×1
×36×15×15×10
素材のドロップ場所一覧はこちら

水着アルトリアの強い点/弱い点

水着アルトリアの強い点

1.優秀なArtsと連発可能な宝具が魅力

水着アルトリアの最大の特徴は、連発しやすい宝具と優秀なArts性能。ヒット数の多いArts宝具にNPリチャージが付いており、サポート次第では宝具ブレイブでNP100%稼ぎ直せる。単体宝具のアタッカーとしてトップクラスに優秀。

▲宝具使用直後。10ヒットする宝具と、宝具効果のNPリチャージだけで50%近く回収している。

2.攻撃と防御を兼ねた確率チャージ減

水着アルトリアの宝具には、確率チャージ減少効果がある。サポート次第では数ターン連続の宝具できるので、敵が単体であれば宝具使用を引き伸ばしやすい。攻撃が防御も兼ねるので、高難易度の単体ボスや、HPの高いセイバー相手に大活躍できる。

3.どんどんコマンドカードを選ぼう

2枚のArtsと宝具は自身のクラススキル「陣地作成A」により強化されている主力カード。また4ヒットのQuickや、5ヒットのEXもスターを稼ぎやすい。自身のカードを選び続けることでクリティカルでNPが稼げる環境を維持できるのが魅力。

▲本来はキャスター向きの「陣地作成」をアーチャーながら所持している。

4.優秀なサポートスキルを所持

水着アルトリアのスキルはすべて優秀。スキル「ビーチフラワーB」は味方全体へ3ターンの攻撃力アップ付与と、男性限定でスター発生率アップ付与も可能。スキルCTも7〜5ターンと短く、スキルLv上げで大半のターンで効果を得られるようになる。

5.自身のArtsの強化も可能

スキル「サマー・スプラッシュ!A+」は自身へ3ターンのArts性能アップ付与の効果。クラススキルと合計して30〜40%と、自身のArtsを更に強化できる。スキルCTは8〜6ターンと少し長めなので優先して上げたい。

▲自身のスキル入りの宝具AAブレイブにクリティカル1回が入ればNP100%回収。宝具連発できる。

水着アルトリアの弱い点

1.回復スキルのデメリットが悩ましい

スキル「海の家の加護EX」は、短いCTで自身のHPを大量回復できるもののデメリットでNP10を消費してしまう。NPが非常に貯まりやすいので、宝具Lv1のNP100%がMAXの状態ではスキル使用か宝具使用で悩むことが頻繁にあるのが難点。

▲一応宝具2にすれば比較的気になることは少なくなるが、ハードルは高い。

2.チャージ減はあくまで確率

宝具効果の確率チャージ減は高確率なものの、確定はしない。そのため敵が宝具を撃てない前提で行動したものの、確率チャージ減が失敗して全滅といった事態もありえる。敵宝具CTが溜まった際は、宝具の温存も検討したい。

中の人Aもしくは宝具を使用する前提で1ターン効果の全体無敵を使用したが、確率チャージ減が成功して空振り。
次ターンに対策なしで敵宝具を受けて全滅といったパターンもあります。

3.一度の宝具ダメージは相対的に低め

水着アルトリアは攻撃力とArts性能を自身で補えるため、効率よく宝具ダメージを伸ばせる優秀なサーヴァント。しかしアーチャーは宝具特攻を持つ強力なアタッカーが多く、相対的な一度の宝具ダメージは低め。持ち味の連発で補いたい。

水着アルトリア宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均66600
ATKフォウあり:平均72100
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均78400
ATKフォウあり:平均84900
主な単体宝具との火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

アルテラ(サンタ)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均99300
ATKフォウあり:平均108700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均107500
ATKフォウあり:平均117700
エウリュアレ宝具5/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均49500
男性特攻入り:平均123300
上記+ATKフォウあり:平均139000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均53600
男性特攻入り:平均133500
上記+ATKフォウあり:平均150600
ロビン宝具5
宝具特攻入り:平均98300
ATKフォウあり:平均111400
クロエ宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均83600
ATKフォウあり:平均91500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均94100
ATKフォウあり:平均102900
新宿のアーチャー宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均77100
ATKフォウあり:平均83200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均83000
ATKフォウあり:平均89600
エミヤオルタ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均53100
ATKフォウあり:平均58500
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均70000
ATKフォウあり:平均77200
上記+玉藻入り:平均106900
上記+嗤う鉄心A重ねがけ:平均137400
上記+黒の聖杯未凸:平均219800
ビリー宝具5/強化後
宝具ダメージ:平均68900
ATKフォウあり:平均77900
浅上藤乃宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均52300
ATKフォウあり:平均57000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均58900
ATKフォウあり:平均64200
【スキルLVMAX前提】
聖杯Lv90時:平均69900
宝具Lv2時:平均85600
聖杯90+宝具Lv2時:平均93200

水着アルトリアの運用

1.パーティ全体を守れる防御スキル持ち

スキル「サマー・スプラッシュ!A+」は味方全体へ3ターンの間、10〜20%の防御力アップ付与の効果もある。自身だけでは若干の効果だが防御力アップは複数重ねることで、大幅なダメージ減少となる。

2.防御力で敵宝具も受けきってしまおう

FGOでは「味方への防御力アップ」「敵への攻撃力ダウン」は全て加算の扱いとなる。合計防御力80%の場合、敵からのダメージは約8割減となる。2万ダメージの敵宝具も、4千ダメージと十分耐えられる数値になる。

3.防御力の効果ターンの長さを活かそう

水着アルトリアの防御力アップは3ターン効果なので、パーティ全体で防御力アップを常に重ねておくことで突然クリティカルや、チャージ増からの意図せぬ敵宝具の大ダメージも防げる。高難易度では意識したい。

中の人A水着アルトリアの高い高難易度適正を象徴するスキルです。
自身の宝具効果の確率チャージ減の成否も気にしなくて良くなり、防御を固めることで攻撃も強化されます。

4.Artsパーティに組み込もう

水着アルトリアはArts宝具を連発しやすいので、自身同様にArts枚数が多いArts宝具持ちと組むことで高確率でArtsチェインを行える。パーティ全体が宝具連発しやすくなり非常に好相性。パーティ全体のArts枚数が7〜8枚になるように意識したい。

5.更に宝具連発したい際に必要なサポート

水着アルトリアは自身だけでも高倍率のArts性能アップを所持しているので、違う種類の強化である「NP獲得量アップ」を意識すると更に効率よくNPを稼げる。NP獲得量30%にスキルMAX時、宝具AAで90%以上のNPを稼げる。

相性のいい概念礼装

自身の持ち味である宝具連発をサポートするArts性能、NP獲得量、宝具威力アップを優先する。一度宝具を使用すると再使用しやすくなるのでNPチャージ系もよい。スター獲得や、自身の防御スキルを活かす防御力アップ系の概念礼装も好相性。

ニュー・ビギニング(バランス型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
Arts性能10~15%UP

水着アルトリアと相性の良いキャラ

★5玉藻の前と組み合わせよう

定番で強力なArtsパーティ

玉藻とパーティーを組むことでArtsが合計5枚+Arts宝具2枚となり、Artsチェインが安定する。更に2人の宝具効果のNPリチャージと、NP付与が重なるため効率よく宝具連発が可能になる。

持ち味を更に伸ばせる

玉藻は3ターンのArts性能アップ付与も所持しており、水着アルトリアのダメージとNP獲得を更に補える。また確定チャージ減スキルもあり、水着アルトリアの宝具効果とあわせて更に敵宝具を遅延させやすくなる。

弱点も共通なので補いやすい

玉藻と水着アルトリア共通の弱点として、初回宝具を使用するまでターン数がかかりやすい。NPチャージ礼装や、NP付与可能な諸葛孔明、スター50個獲得とArts性能アップ付与可能なアマデウスと組ませると弱点を同時に補いやすい。

3人目のおすすめはマシュ

3人目は防御力アップを補えるArts2枚にArts宝具のマシュがおすすめ。水着アルトリアの全体防御力アップと重ねられるだけでなく、玉藻のスキルと宝具のHP回復効果とも相性がよい。そのため長期戦や高難易度もクリアしやすくなる。

中の人Aアンデルセン、孔明、エジソン、ジャンヌなども好相性です。
玉藻の前の評価はこちら

相性のいいサーヴァント

水着アルトリアはNPが稼ぎやすく、Artsチェインや水着アルトリア中心のカード選びをしていると残り2人のカードは選びづらくなる。なるべくアタッカーではなく、スキルや宝具の優秀なArts枚数の多いサポーターと組ませたい。

マシュ(★3-4)
・スキルと宝具で味方全体へ3T50%の防御力アップ付与が可能
・無敵や回避に頼らない敵宝具対策が可能
・3人目を玉藻にすることで更に安定する
アンデルセン(★2)
・最短CT5で3T最大40%のクリ威力アップ付与が◎
・確定のHP回復状態付与と、確率防御力アップ付与で打たれ弱さをやや補える
・もう一人の全体防御力アップ付与持ちと組むことで安定しやすい
・NPチャージ持ちのため、最小限のカード選びでも宝具使用可能
孔明(★5)
・最大50%のNP付与が可能
・最大30%の全体防御力アップ付与と、宝具効果の確定チャージ減も好相性
・最大50個のスター獲得とArts性能アップ付与が好相性
・低HPなので戦闘不能になりやすく、4人目と交代しやすい
・ターゲット集中礼装をあればベスト
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
ダビデ(★3)
・Arts3枚でArtsチェインがしやすい
・スキルで全体回避付与が可能
・基本はサポートを行いつつ、NPが溜まったら高火力宝具の使用もおすすめ
エジソン(★4)
・スター獲得状態スキル持ち
・宝具効果とOCで高倍率の攻撃力ダウン
・スキルでOC2上昇付与できる
ギルガメッシュ(術)(★4)
・パーティ全体のArtsを強化し、スター発生率アップ付与でクリティカルも狙いやすくなる
・スキルCTは長めだが、効果ターン中は非常に強力で優秀
水着マリー(★4)
・全体へ攻撃力とクリティカル威力のサポートが可能
・自身にスターを集めづらく、スター獲得状態スキルで効率よく水着アルトリアにスターを渡せる
・宝具効果のクリ威力アップを重視する場合、水着マリーのカードを多く選ぶ必要があるのが難点

水着アルトリアのプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優川澄綾子
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

夏の海に降臨した浜辺の王様。
今回は王としての責務はすべて執務室に置いてきたので、全力で夏の陽射しに対応している。
ある事情から泳ぎを満喫できず、浜辺で西瓜割りを楽しんでいたアルトリアだが、そこでウォーターブリッツ(水鉄砲でのサバイバルゲーム)に出会い、気がつけばこのような姿になっていた。
負けず嫌いの彼女が目指すものは、言うまでもなく世界チャンピオンである。

―――その日、(割とどうでもいい)運命に出会う。

──お、おはようございます!
アーチャー、アルトリア。召喚に応じ参上いたしましたっ!
慣れないクラスなのでお役に立てるかわかりませんが
よろしくお願いしますね!

1段階目

以前より動きやすくなりました。
これならクジラにも負けません!

2段階目

ウォーターブリッツ道は奥が深いですね、まだまだ精進します。

3段階目

お喜びください。スコアがチャンピオンクラスに到達しましたので、新しい姿になりました。
もはやウォーターブリッツにおいて、私の右に出るものはいないかと。
今ならクラーケンにも負けません!

最終再臨

もう新しい上着は無いようです。
ここまで、はしゃぐように駆け上がってきました。
でも、今日ぐらいはゆっくりと過ごしませんか?
もちろん、あなたと二人で。

身長/体重:154cm・42kg
出典:アーサー王伝説
地域:イギリス
属性:秩序・善  性別:女性
当然のアーチャークラスですが、何か?

絆Lv.2で開放

いつものアルトリアだが、海辺という事で少しだけ気を
緩めている。委員長気質なのは変わらないが、普段より
穏やかなのは言うまでもない。
せっかくのバケーション、今回ぐらいはハメを外すのも
よいでしょう、というスタンス。
そして遊ぶときは遊ぶ。
ゲームであれスポーツであれ負けず嫌いな彼女が目指す
ものは、アーチャークラス最強の座であった。

絆Lv.3で開放

『陽光煌めく勝利の剣』
ランク:A 種別:対人宝具
エクスカリバー・ヴィヴィアン。
アーチャークラスなどと言っておきながら最後はコレで
ある。ほんと大人げない。
「しかしもともとエクスカリバーは湖の妖精から託され
たものであり、水属性があってもなんらおかしなところ
はないのではないでしょうか?」
これにはアッくんも苦笑い。

絆Lv.4で開放

海の家の加護:EX
NPを代償にHPを回復する固有スキル。
海辺にいると、たいていの出店から「フードの王様」と
して崇められる。気前のいい注文、気持ちのよい食事風
景、そして完食後の輝くような笑顔でその店が繁盛する
からだろう、と言われている。そうかな。そうかも。
だがマッシュポテトだけはノーサンキュー。

絆Lv.5で開放

陣地作成:A
本来ならキャスタークラスのスキル。
魔力放出(水)とも。
妖精の加護により、仲間たちの士気を高め、
幸運をあげ、命中率もあげ、イライラもなくし、
おまけに涼しくするという夢の効果。
サバゲーにおけるチートスキル。このスキルを発揮して
アルトリアはウォーターブリッツ世界大会の覇者となる
が、それはまた別の物語である。

絆Lv.を5で開放

アーサー王が剣だけの英霊だと誰が言った?剣も使う。槍も使う。弓も使う。トナカイにも乗るし同
属であるセイバーをも闇討ちする。
それでこそ騎士王の名に恥じぬ、万能の戦闘技術と言え
ないだろうか?
それはそれとして、アルトリアが泳がないのは妖精の加
護で「水の上を歩けた」事に起因する。生前、泳ぐ必要
がなかった彼女は水泳をまったく練習していなかったの
だ。つまり泳げな―――

チャンピオンカップ

一夏の戦いは終わったハワイ島を舞台にしたウォーターブリッツ大会、サマーソルジャー達の激闘はワイキキビーチに沈むサンセットのように、熱く赤く、ドコドコとその熱を冷ましていったのだった。「それにしてもこのペンギンカップの輝きはどうでしょう……まるで真夏の太陽のようです……!」世界王者になった彼女は優勝時にもらったマントを羽織りながら、満面の笑みでそう言った。来年も暑い夏になる───王様の笑顔の眩しさに目を細めながら、あなたは来年の夏を夢想するのだった。◆ちなみにどんな内容か具体的に言うとリゾート地で夏のお祭りを行いながら海からやって来た大怪獣を迎撃しつつイベントに並ぶ徹夜組を掃討する───そんなビジョンがあなたの脳裏に浮かんで消える。はは、いくらなんでもそんな馬鹿な。「それはおそらく日射病です。日陰で休みましょう、マスター?」

「チャンピオンカップ」の詳細な性能はこちら

ブルースカイ・ヴァニラMt.

水辺の王様からのバレンタインチョコ。
夏の浜辺でも美味しくたべられるパフェ。
たっぷりのヴァニラアイスだが、王様にとっては
こんなのモーニング前なのだとか。
二人でいっしょに食べると更に美味しいという話。

FGO攻略記事一覧

最新イベント攻略記事

第2部/3章『紅の月下美人』

紅の月下美人
配信日時2018年11月27日(火)22:00~
ストーリー攻略情報まとめはこちら

  1. クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    3
  4. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    5

あなたの水着アルトリアの評価は?