FGO攻略
岡田以蔵の評価と再臨素材

【FGO】岡田以蔵の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する岡田以蔵の評価を掲載。スキルやNP効率、再臨素材や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の岡田以蔵運用の参考にどうぞ。

沖田オルタ坂本龍馬
岡田以蔵
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略はこちら

岡田以蔵の評価と主要データ

幕末四大人斬りの一人に数えられ、「人斬り以蔵」の異名を持つ。
小野派一刀流、鏡心明智流、直指流剣術など様々な剣術を学ぶ。多くの暗殺事件に関わり、それが原因で投獄され処刑された。

才を鼻にかけ自分以外の剣士を見下すきらいがあるが「撃剣矯捷なること隼の如し」と評された剣の腕は正真正銘の天才。

属性中立 / 悪 / 人属性
入手方法期間限定
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ召喚
HP / ATK8,844 /6,879(Lv最大時)
スキル1人斬りA【CT:7~5】
自身に〔人型〕特攻状態を付与&クリティカル威力アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2心眼(偽)C【CT:8~6】
自身へ回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]
スキル3撃剣矯捷なること隼の如し【CT:5~3】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
宝具「始末剣」
自身のスター発生率を大アップ(3T)[OCで効果アップ]
敵単体に超強力な攻撃[Lvで強化]
クラススキル気配遮断B:自身のスター発生率をアップ
合計
再臨素材
x12x12
x15x7x30x4
合計スキル
強化素材
x12x12x12x1
x11x30x48x10

特徴と評価の理由

評価:〔C〕
カード性能が優秀な、高倍率の人型特攻アタッカー
・人型特攻スキルが高倍率なので宝具火力高め
⇒全鯖特攻対象だが、騎エネミーには向かないのが難点
・4ヒットする2枚のQuickでNPもスターも稼げる
⇒1枚目Arts前提となり、通常攻撃はダメージ低
・CT5~3のスター集中もあり宝具は使用しやすい
⇒人型特攻は1T効果なので、宝具再使用に間に合わない
・育ててしまえば活躍の場はあるが優先度低め
・通常★1〜3は特別な事情が無い限り宝具5で評価
・期間限定の為、ストーリー限定同様に宝具1で評価
・宝具5時の評価はB

岡田以蔵のスキル/宝具

宝具「始末剣」しまつけん

お初にお目にかかります……。
じゃあ……死ねいッ!
わしは剣の天才じゃあぁッ!

自身のスター発生率を大アップ(3T)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-
敵単体に超強力な攻撃
Lv1:
900%
Lv2:
1200%
Lv3:
1350%
Lv4:
1425%
Lv5:
1500%

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『人斬りA』

【効果】
自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T)[Lvで強化]
自身のクリティカル威力アップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身に〔人型〕特攻状態を付与(1T)
Lv1:
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%
自身にクリティカル威力アップ(1T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル2『心眼(偽)C』

【効果】
自身へ回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のクリティカル威力アップ(3T)
Lv1:
約16%
Lv2:
約18%
Lv3:
約19%
Lv4:
約21%
Lv5:
約22%
Lv6:
約24%
Lv7:
約26%
Lv8:
約27%
Lv9:
約29%
Lv10:
約32%

スキル3『撃剣矯捷なること隼の如し』

【効果】
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「5」ターン,Lv6「4」ターン,Lv10「3」ターン

自身のスター発生率をアップ(1T)
Lv1:
-
Lv2:
-
Lv3:
-
Lv4:
-
Lv5:
-
Lv6:
-
Lv7:
-
Lv8:
-
Lv9:
-
Lv10:
-

クラススキル

気配遮断B自身のスター発生率をアップ

まずはスキル1。自身の宝具ダメージが効率よく伸びる。周回のみの採用であればスキル1のみの育成でもOK。
通常攻撃も行う場合、クリティカルでのNP稼ぎが重要なので、スキル3を上げてスターを集まりやすくしておく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。長期戦や人型以外とも戦う場合は、NP稼ぎに役立ち、スキルCTが特筆して短めのスキル3のLv6を目指す。スキル2もクリティカル威力が増すので上げておきたい。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
いずれかのスキルLvを更に伸ばす場合は、スキル3がおすすめ。
スキル10時は最短CT3と連発できる。スキル2もLv6にすることで再使用しやすい。
スキル1は宝具連発に対してスキル再使用は間に合いづらい。しかしダメージは伸びるのでスキルLvの区切りを気にせず上げていきたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。自身に聖杯や★4フォウなどを使用した場合、アタッカーとしても活躍しやすくなる。その際は伝承結晶でスキルCT短縮できると使い勝手が増す。

1段階x4
2段階x8x15
3段階x4x7x10
最終再臨x8x20x4
合計数x12x12
x15x7x30x4

スキル強化必要素材

Lv1x4
Lv2x8
Lv3x4
Lv4x8x4
Lv5x4x7
Lv6x8x10
Lv7x20x12
Lv8x36x10
Lv9伝承結晶x1
合計数x12x12x12x1
x11x30x48x10
素材のドロップ場所一覧はこちら

岡田以蔵の強い点/弱い点

岡田以蔵の強い点(長所)

1.人型特攻スキルからの宝具火力が魅力

岡田以蔵の最大の特徴はスキル「人斬りA」の高倍率の人型特攻。実質ほぼ全てのサーヴァントが対象と幅広く、スキル育成後&宝具5時は★5宝具1〜2に迫る高火力。またCT5〜3のスター集中スキルと高性能Arts&QuickでNPも稼ぎやすい。

▲強力な宝具を連発していくのが重要なアタッカー。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

岡田以蔵宝具1→5時
【特攻なし時】
宝具ダメージ:平均28600→46500
+ATKフォウ:平均32300→54000
【人型特攻Lv1時】
宝具ダメージ:平均42800→71400
+ATKフォウ:平均48400→80700
【人型特攻Lv10時】
宝具ダメージ:平均57100→95200
+ATKフォウ:平均64600→107600
メカエリザ宝具5
(※クラス相性は1.5倍として計算)
宝具ダメージ:平均78100
【ATKフォウ入り】
宝具ダメージ:平均85400
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89300
ATKフォウあり:平均97600
ジャック宝具1/宝具強化後
両儀式(殺)宝具5
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均78000
ATKフォウあり:平均86000
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均89900
ATKフォウあり:平均99200
スキルなし:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
百貌のハサン宝具5/宝具強化後
【スキルLVでダメージ変動なし】
宝具ダメージ:平均72400
ATKフォウあり:平均82100
上記+宝具効果あり:平均94700
エミヤ〔アサシン〕宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均60000
ATKフォウあり:平均66200
上記+宝具LV2時:平均82700
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均67800
ATKフォウあり:平均74700
上記+宝具LV2時:平均93400
サンソン宝具5/宝具強化後
【特攻なし時】
宝具ダメージ:平均46500
ATKフォウあり:平均54000
【特攻スキル1つをLv1適用時】
宝具ダメージ:平均65100
ATKフォウあり:平均75600
【特攻スキル1つをLv10適用時】
宝具ダメージ:平均74400
ATKフォウあり:平均86300
両対象時:推定118700
(※対象エネミーなし)
アサシン・パライソ宝具1
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均38100
宝具LV2時:平均50800
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均45000
宝具LV2時:平均60000
【スキルLvMAX+ATKフォウあり】
宝具LV1時:平均49900
宝具LV2時:平均66500
静謐のハサン宝具5/宝具強化後
【ダメージに繋がるスキルなし】
宝具ダメージ:平均55300
ATKフォウあり:平均62800

2.優秀なArtsとQuickでNPは稼ぎやすい

岡田以蔵の2枚のQuickは4ヒットと、★3アサシンとしてトップクラスに優秀。スターを稼ぎやすく、1枚目Artsを置くことでNPも稼げる。スキル「撃剣矯捷なること隼の如し」の1ターンのスター集中もあり、クリティカルは狙いやすい。

▲宝具効果のスター発生率アップにより、宝具QQでスター40個以上稼げることも。

3.スキルLv上げでよりNPを稼ぎやすく

「撃剣矯捷なること隼の如し」はスキルCT5〜3と短く、スキルLv6&10のCT短縮が効果的。また岡田以蔵はArtsとQuickの合計4枚でNPを稼げるのでスキルを使いたいタイミングは多い。そのため育成をすればするほどNPは稼ぎやすくなる。

▲使いたいカードが多いと、欲しいカードが来るまで待つターンが減りやすい。

岡田以蔵の弱い点(短所)

1.宝具Lvが重要にも関わらず期間限定

岡田以蔵の最大の問題点は宝具Lvの上げづらさ。宝具連発もしやすく、宝具Lvは運用に直結する。しかしフレンドポイント召喚の対象外の上、期間限定なので入手しづらく★1〜3サーヴァントの宝具Lvの上げやすさというメリットを活かしづらい。

※沖田総司〔オルタ〕、岡田以蔵はピックアップ期間終了後、ストーリー召喚には追加されません。
※エミヤ(アーチャー)、李書文、メドゥーサ(ライダー)、メディアはピックアップ期間終了後もストーリー召喚にて排出されます。
※岡田以蔵はフレンドポイント召喚からは排出されませんのでご注意ください。

引用元:Fate/Gramd Order 公式サイト
中の人A岡田以蔵は宝具1⇒2にすることで約1.33倍になります。
宝具1⇒2の伸びは大きく、宝具2⇒5の伸びに相当するほどです。(※宝具未強化の場合)
期間限定は宝具強化が来づらい傾向にありますし、スト限のサリエリ以上に目標となる宝具2の壁が厚いのが気になるとこ…。

2.宝具2回目のダメージが落ちやすい

岡田以蔵の宝具は連発しやすいものの「人斬りA」は1ターン効果のスキルCT7〜5なので、2回目の宝具にスキル再使用は間に合いづらくダメージは大きく落ちる。2回目はArtsチェインやブレイブ用と割り切り、3回目の宝具にスキル再使用を狙いたい。

3.スキルLv上げが困難

岡田以蔵はスキルLv上げが運用に直結するものの、不足しがちな素材を大量に使用する。特に1スキル辺り慢性的に不足する「凶骨」30本や、入手できるクエストの限られる「宵哭きの鉄杭」を48本使用するのは難点。

4.通常攻撃のダメージは低め

アサシン共通の問題となるが、クラス補正により与ダメージにマイナス修正が入る。またBuster1枚のためボーナスを得づらく、★3のレアリティ相応のATKなど多くの要素から岡田以蔵の通常攻撃のダメージは低め。宝具やクリティカルで補いたい。

岡田以蔵の運用

1.クリティカルでオーバーキルを狙おう

スキル「心眼(偽)C」には1ターンの回避に加えて、3ターンのクリティカル威力アップの効果もある。強敵相手以外では攻撃に使用して、1枚目Artsのダメージの低さを補うのがおすすめ。敵を倒しきれればオーバーキルでのNP獲得にも繋がる。

▲1枚目にArtsを置いて、宝具回数とクリティカルで補っていきたい。

TIPS:『オーバーキル』
NP獲得量が1.5倍となり、スターも獲得しやすくなる。クリティカル時の2倍の効果と合わせればNP獲得量は3倍になり効果的。NP獲得量UPなどのスキルとは別枠の乗算となる。

2.「人斬りA」は宝具あわせがおすすめ

スキル「人斬りA」には自身へ1ターンのクリティカル威力アップの効果もある。しかし人型特攻に比べて倍率は低め。もちろんクリティカルが出来ればダメージは伸びるが、基本的には宝具に合わせて直ぐに使用したスキル再使用狙いがおすすめ。

▲ダメージを狙う際のベストはB宝具A。しかしチャンスを待つより、早め早めのスキル使用を心がけたい。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算

【全スキルLv1使用時のクリティカル】
1stBからの3枚目Bクリ:平均30700
+ATKフォウ:平均34700
【スキルLv1・心眼のみのクリティカル】
1stBからの3枚目Bクリ:平均19100
+ATKフォウ:平均21600
【人型特攻Lv1時の宝具1→5】
宝具ダメージ:平均42800→71400
+ATKフォウ:平均48400→80700
中の人A1万ダメージ以上違うので大きいのですが、そこをこだわって数ターンかけるのは避けたい印象です。

3.低ATKアタッカーの補い方

低ATKのアタッカーのダメージを伸ばすには、★3ATKフォウや概念礼装で補うのが効率的。特に概念礼装はATKだけの補正のものを育成して、しっかり底上げしたい。

▲礼装と★3フォウをあわせることで最大3000のATKを上乗せできる。

優先してレベルを上げるべきおすすめ概念礼装

4.ダメージを伸ばすのに必要なサポート

岡田以蔵はクリティカル威力と〔人型〕特攻と、同じ種類の強化しか所持していない。ダメージを伸ばすには不足している攻撃力や、カード性能アップを付与できると効率よくダメージを伸ばせる。クリティカルに必要なスターも補いたい。

5.3ターンに1回の宝具を目指そう

岡田以蔵の宝具には自身へ3ターンの超高倍率のスター発生率アップ付与の効果がある。ArtsやBusterからもスターが出るようになり、クリティカルがしやすくなる。岡田以蔵を主力アタッカーにする場合は宝具効果を切らさないようにしたい。

6.玉藻の前と好相性

岡田以蔵はArts2枚にArts宝具なので、3ターン最大50%のArts性能アップを付与できる玉藻の前と好相性。宝具効果のスキルCT1減とNP付与もあり、効率よく岡田以蔵の「人斬りA」入りの宝具を連発できる。

▲キャスターなので敵ライダーと相性は悪いが、防御力アップ持ちなので採用しやすい。

岡田以蔵と相性のいい概念礼装

ニュー・ビギニング(バランス型)
戦闘開始時NP40~50%獲得
Arts性能10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP
鬼に衣(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
スター発生率10~15%UP
クリティカル威力10~15%UP

岡田以蔵と相性のいいサーヴァント

酒呑童子(★5)
QA型で、全体宝具持ちなので好相性。酒呑童子もQuickでスターを稼ぎやすく、攻撃力アップ付与で岡田以蔵のダメージも効率よく伸びる。
クレオパトラ(★5)
BQ型だが、スターを稼ぎやすい全体宝具なので好相性。クレオパトラに必要な1枚目Artsを岡田以蔵が補い、岡田以蔵の高性能Quickで途切れないクリティカルが狙える。
玉藻(★5)
Arts性能アップ付与で以蔵のダメージを増やし、スキルCT1減でスキル連発を狙える。
対ライダー戦であっても防御力アップスキルとHP回復宝具で耐えやすい。
ギルガメッシュ(術)(★4)
不足しているArtsと攻撃力アップを付与でき、以蔵の宝具前には不足するスター発生率アップ付与も行える。
スキルCTが長いという欠点はあるが、対ライダー戦であれば防御不利なので戦闘不能になることで補える。
マシュ(★3-4)
岡田以蔵の低HPを補える。
玉藻と組むことで敵が単体であれば高難易度であっても戦えるようになる。

原作での岡田以蔵について

コハエースGO 帝都聖杯奇譚にて登場

引用元:KADOKAWAオフィシャルサイト

岡田以蔵は『コハエースGO 帝都聖杯奇譚』にて登場したサーヴァント。アサシンとしての実装だが本人曰く自身のクラスは『人斬り』と語っている。また坂本龍馬からは『アサシンでありながらセイバークラスの能力をもつ、いうならダブルクラス』とも語られている。

岡田以蔵のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストlack
担当声優吉野裕行
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

幕末四大人斬りの一人に数えられ、「人斬り以蔵」の異名を持つ。
小野派一刀流、鏡心明智流、直指流剣術など様々な剣術を学ぶ。多くの暗殺事件に関わり、それが原因で投獄され処刑された。

才を鼻にかけ自分以外の剣士を見下すきらいがあるが「撃剣矯捷なること隼の如し」と評された剣の腕は正真正銘の天才。

身長/体重:174cm・65kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・悪
性別:男性
「わしは人斬りじゃ……」

絆Lv.2で開放

天誅の名人、岡田以蔵。
幕末とは日本史上「刀で人を斬る」という行為が最も行われたともいえる時代であり、その時代を代表する「人斬り」である以蔵の剣技はアサシンでありながらセイ
バークラスに匹敵するほどのもの。
生前の龍馬とは親友ともいえる間柄であり、龍馬の依頼で護衛の仕事をすることなどもあった。だが時代の流れはやがて二人を決定的に分かつこととなる。

絆Lv.3で開放

人斬り:A
刀で人を斬ることに特化した剣術スキル。
勝つことのみを目的とした実践的な剣術であり、求道者的な精神性とは無縁なものである。
それゆえ、強く、脆い。

絆Lv.4で開放

撃剣矯捷なること隼の如し:A
江戸での道場修行時代の以蔵の剣を評した言葉。
数々の流派を学んだ以蔵であるが、どこの道場でもまじめに修行をせず中途で道場を出たため、免許皆伝までは至っていない。
以蔵の目にはあらゆる流派、あらゆる道場の剣士が格下に写り、事実そうであった。

絆Lv.5で開放

『始末剣』
ランク:なし 種別:対人魔剣
レンジ:1 最大補足:1人

しまつけん。
人斬り以蔵、外道の剣。一度見た剣技をそのまま己の剣技として再現することができる宝具。
召喚時は生前記憶した剣技までだが、
召喚後も新たな剣技を見ることによって更なる強化を図ることが可能。
ただし再現可能な剣技には制限があり、対人のものである事、また宝具の特性に依存したものは再現不可能となっている。

???

-

絆礼装

このサーヴァントの絆礼装は攻略班で確認ができておりません。もしお持ちでしたら下記掲示板より情報提供いただけると幸いです。
▶情報提供掲示板はこちら

    1
  2. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    2
  3. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    4
  5. 水着謎のヒロインXXの評価と再臨素材
    水着謎のヒロインXXの評価と再臨素材
    5

あなたの岡田以蔵の評価は?