FGO攻略wiki
マンガでわかるバーサーカーの評価と再臨素材

【FGO】マンガでわかるバーサーカーの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
『ぐだぐだ明治維新』の攻略情報まとめはこちら!

FGO(Fate/Grand Order)に登場するマンガでわかるバーサーカーの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のマンガでわかるバーサーカー運用の参考にどうぞ。

マンガでわかるバーサーカーの評価と主要データ

よろしくね、マスター。
なんで女の子なのかな……おかしいね。

属性中立 / 中庸 / 地属性
入手方法イベント:オール・ザ・ステイツメン! ~マンガで分かる合衆国開拓史~にて入手
HP / ATK6196 / 6044(Lv最大時)
スキル1愉快な仲間たちA【CT:8~6】
味方全体にBuster強化(3ターン)
クリティカル威力を強化(3ターン)
スキル2豆スープの湖A【CT:7~5】
全体のHPを1000~2000回復
スキル3ポップコーンの吹雪B【CT:8~6】
敵全体の防御をダウン(3ターン)
HP回復量をダウン
宝具「????」
敵全体に強力な攻撃
敵全体の防御力をダウン
クラススキル狂化D:
Busterカードの性能を4%アップ
合計
再臨素材
×6×6
×3×3×4×8
合計スキル
強化素材
×6×6×6×1
×6×6×24×8

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
分かりやすく優秀。活躍する場面が多い。
・スキル性能が優秀かつ全く無駄がない
・宝具演出全サーヴァント中最短!
・ATK/HPが伸びるのはLv50から
・最大限活用するならATKフォウ必須
・Quick性能はバーサーカーの中でも悪くない部類
・スキルLv上げの恩恵が大きいが素材重い
・低レアに優秀な周回バーサーカーが多い

マンガでわかるバーサーカーのスキル/宝具

宝具「????」????

これが開拓者魂だぁー!!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
5ターンの間
防御力をダウン
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『愉快な仲間たちA』

【効果】
味方全体にBuster強化(3ターン)
クリティカル威力を強化(3ターン)

味方全体のBusterカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『豆スープの湖A』

【効果】
全体のHPを1000~2000回復

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方全体のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『ポップコーンの吹雪B』

【効果】
敵全体の防御をダウン(3ターン)
HP回復量をダウン

敵全体の防御力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
5ターンの間
HP回復量をダウン
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

狂化DBusterカードの性能を4%アップ

スキルLvを上げることで効率よくダメージを伸ばせる。まずはスキル1と3を並行して可能な限り上げていく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。ステータスの低さから再使用する前に戦闘不能になりやすい。効果量を目当てにLv6の区切りを気にせず上げていく。反撃を受けない場合はスキル2は育成しなくてもOK。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。育成次第ではスキル1の使用だけでも敵を倒しきれる場面も生まれる。その場合、次のWaveでスキル3を使用できる余裕が生まれるので、出来ればここまで育てたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2の育成やターゲット集中持ちなどの採用でスキル1と3の再使用が狙える。周回以外でも採用し、伝承結晶に余裕を感じる場合はおすすめ。
バーサカーのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

1段階バーサーカーピースx2
2段階バーサーカーピースx4
世界樹の種x3
3段階バーサーカーモニュメントx2
八連双晶x4
精霊根x1
最終再臨バーサーカーモニュメントx4
精霊根x2
虚影の塵x8
合計数×6×6
×3×3×4×8

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x2
Lv2狂の輝石x4
Lv3狂の魔石x2
Lv4狂の魔石x4
八連双晶x2
Lv5狂の秘石x2
八連双晶x4
Lv6狂の秘石x4
世界樹の種x2
Lv7世界樹の種x4
愚者の鎖x6
Lv8愚者の鎖x18
ホムンクルスベビーx8
Lv9伝承結晶x1
合計数×6×6×6×1
×6×6×24×8
素材のドロップ場所一覧はこちら

マンガでわかるバーサーカーの強い点/弱い点

マンガでわかるバーサーカーの長所(強い点)

1:貴重な全体Buster強化+クリ強化持ち

スキル「愉快な仲間たちA」で全体にBusterの強化とクリティカル威力の強化を3ターン付与可能。1つのスキルで乗算して計算される2つの効果が付与されるため、純粋に味方全体の火力が強化される。

▲ただしスキルLv1の段階では倍率は低め。育成は必要そう。

2:自身のみで2種の防御DOWNを付与

スキル「ポップコーンの吹雪B」と宝具にて全体に防御DOWNを付与可能。この効果だけでも全体の火力が上がるので十分有用だが、特筆すべきは”「愉快な仲間たちA」の効果それぞれと更に乗算で計算される”という点。合わせて使えば更に高い効果が期待できる。

中の人B1人で乗算される様々な強化弱体化を持っている辺りは★1版のエルドラドのバーサーカーみたいな感じだな、と。この手のタイプはスキルLv上げる恩恵大きいですが果たして。

3:全サーヴァント最短の宝具演出

マニアックな部分だが全サーヴァント中でも宝具演出が最短なのも特徴。演出開始からダメージ終了まで約2.5秒で終わるため、周回性能だけを考えると非常に優秀。

◆宝具演出の短さ

中の人Bこんなの強みなの?とお思いかもしれませんが、宝具演出2.5秒の鯖と10秒の鯖が居た場合、周回を何十回、何百回とやる場合明確に差が出てきます。ここだけを評価するわけではありませんが、いつか気になってくる部分だと思うので一応。

マンガでわかるバーサーカーの短所(弱い点)

1:再臨素材に5章素材要求

最終再臨にメインシナリオ5章から入手できる「精霊根」を使用。ゲームを始めたばかりのプレイヤーだと少し躓きやすい。

2:スキル強化素材が少し難度高め

スキル強化に使う素材も「愚者の鎖」24個と、少し重いのが特徴。スキル強化素材が軽めなのが★1の利点なので、ここは少し人を選ぶかもしれない。

マンガでわかるバーサーカーのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストリヨ
担当声優小見川千明
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

アメリカ合衆国開拓時代のトール・テイル(ほら話)
に登場する樵夫で、雲をつく大男として語られる。
その巨大さを生かした無闇にスケールの大きな伝説が
数多く存在し、北アメリカの特徴的地理の多くは
マンガで分かるバーサーカーの行動の影響で生まれたとされている。
幼い少女の姿で召喚された理由は不明。

よろしくね、マスター。
なんで女の子なのかな……おかしいね。

1段階目

なんだか力がみなぎって……あっつい。上着、脱いでいいよね

2段階目

ここ、あつくない……?

3段階目

ごめんね、こんなかっこで……。あついのがいけないんだよ……? でも、動きやすくなって、機動力、上がった気がする

最終再臨

ほえぇ……もう食べられないよぉ……。こんなにお腹いっぱいチューンナップしてもらえて、うれしい。今なら地球のはてまでたがやせそう……。わたし、これからもがんばるね! じゃあ、そろそろごはんにしよっか!

身長/体重:不確定
出典:伝承
地域:アメリカ、カナダ
属性:中立・中庸  性別:女性
身長は3m以上あることが目測できるが、正確な数値は計測するたびに変化するので確定できない

絆Lv.2で開放

伝説のとおり、巨大な青い牛を相棒として連れているが、その形状はどう見ても牛とは思えない球状の妖怪。
開拓時代のアメリカで噂されたフィアサム・クリッター、あるいは今で言うUMAというやつかもしれない。

絆Lv.3で開放

マンガでわかるバーサーカーは人々を愛し、文明の発展こそが人々の幸福であると信じて未開の土地を開拓する。
皆が豊かな生活を送るためになら雄大な自然を破壊し尽くすことに躊躇はない。
それが将来的に人類にとってどう働くことなのか、
幼いマンガでわかるバーサーカーにはまだ理解できていない。

絆Lv.4で開放

『驚くべき偉業』
ランク:A 種別:対軍宝具
マーベラス・エクスプロイツ。
アメリカ合衆国そのものを概念宝具とし、
その建国史をエネルギー化して敵に叩きつけそこにあるすべてを薙ぎ払う……と本人は言っているが、実際は巨大な脚で敵を踏みつけているだけのようにしか見えない。

絆Lv.5で開放

実のところマンガでわかるバーサーカーの伝説は、
開拓時代当時にはほとんど語られていない。
現在一般的に認知されている突飛な巨人伝説のほとんどは、20世紀に入ってから捏造されたものである。バニヤンは民間伝承の英雄とは名ばかりの浅薄なまがい物に過ぎず、それがサーヴァントとして伝説にあるような力が発揮されない原因であると思われる。

エピローグ『マスターは食堂へ戻った』をクリアで開放

ポール・バニヤンは偽りの伝説ではあるが

その愉快な物語は今日に至るまで語り継がれ100年経った今でも広く認知されている。たとえどのような経緯であれ、たとえ誰もが笑い飛ばした与太であれ、伝説とは人々に愛され、語り継がれたもの。その想いが彼女にも伝わりますように。

フロンティア

かつて新天地と呼ばれた場所は
そう呼んだ者たちによって蹂躙され
今はもう失われた。
そこにはただ国がひとつあるのみ。

「フロンティア」の詳細な性能はこちら

大好きなパンケーキ

[真名]からのバレンタインの贈り物。
整地された大地のように平らなパンケーキの
上にそびえ立つ華やかなトッピングは、新世界を
征服した開拓者たちの繁栄を象徴するかのようだ。
言うまでもなく勝利の味は格別なのだ。

あなたのマンガでわかるバーサーカーの評価は?