FGO攻略wiki
マンガで分かるバーサーカーの評価と再臨素材

【FGO】マンガで分かるバーサーカーの評価と再臨素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【攻略完了】ゲッテルデメルングの最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)に登場するマンガで分かるバーサーカーの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のマンガで分かるバーサーカー運用の参考にどうぞ。

マンガで分かるバーサーカーの評価と主要データ

よろしくね、マスター。
なんで女の子なのかな……おかしいね。

属性中立 / 中庸 / 地属性
入手方法イベント:オール・ザ・ステイツメン! ~マンガで分かる合衆国開拓史~にて入手
HP / ATK6196 / 6044(Lv最大時)
スキル1愉快な仲間たちA【CT:8~6】
味方全体にBuster強化(3ターン)
クリティカル威力を強化(3ターン)
スキル2豆スープの湖A【CT:7~5】
全体のHPを1000~2000回復
スキル3ポップコーンの吹雪B【CT:8~6】
敵全体の防御をダウン(3ターン)
HP回復量をダウン
宝具「????」
敵全体に強力な攻撃
敵全体の防御力をダウン(5T)
クラススキル狂化D:
Busterカードの性能を4%アップ
合計
再臨素材
×6×6
×3×3×4×8
合計スキル
強化素材
×6×6×6×1
×6×6×24×8

特徴と評価の理由

評価:〔B〕
周回で小回りが利く、便利なバーサーカー
・3ターン周回向きのスキルが優秀
・宝具演出が非常に短く周回時間を短縮
・ただしステータスが低く★3フォウや礼装育成が必須
・既に全体狂を揃えていた場合も育成優先度低め
・より快適な周回の為としては育成する価値あり
・戦闘不能前提であれば高難易度向きスキルも所持

マンガで分かるバーサーカーのスキル/宝具

宝具「????」????

これが開拓者魂だぁー!!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
5ターンの間
防御力をダウン
OC1:
10
OC2:
15
OC3:
20
OC4:
25
OC5:
30

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『愉快な仲間たちA』

【効果】
味方全体にBuster強化(3ターン)
クリティカル威力を強化(3ターン)

味方全体のBusterカード性能をアップ
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20

スキル2『豆スープの湖A』

【効果】
全体のHPを1000~2000回復

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

味方全体のHPを回復
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

スキル3『ポップコーンの吹雪B』

【効果】
敵全体の防御をダウン(3T)
HP回復量をダウン(3T)

敵全体の防御力をダウン
Lv1:
10
Lv2:
11
Lv3:
12
Lv4:
13
Lv5:
14
Lv6:
15
Lv7:
16
Lv8:
17
Lv9:
18
Lv10:
20
5ターンの間
HP回復量をダウン
Lv1:
30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

クラススキル

狂化DBusterカードの性能を4%アップ

スキルLvを上げることで効率よくダメージを伸ばせる。まずはスキル1と3を並行して可能な限り上げていく。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3。ステータスの低さから再使用する前に戦闘不能になりやすい。効果量を目当てにLv6の区切りを気にせず上げていく。反撃を受けない場合はスキル2は育成しなくてもOK。
【Step3】
Lv.9 Lv.6 Lv.9
このサーヴァントを運用する上でおすすめのスキルレベル。育成次第ではスキル1の使用だけでも敵を倒しきれる場面も生まれる。その場合、次のWaveでスキル3を使用できる余裕が生まれるので、出来ればここまで育てたい。
【Step4】
Lv.10 Lv.10 Lv.10
このサーヴァントの理想形。スキル2の育成やターゲット集中持ちなどの採用でスキル1と3の再使用が狙える。周回以外でも採用し、伝承結晶に余裕を感じる場合はおすすめ。
バーサカーのスキル上げ優先度一覧はこちらスキル上げの育成ステップについて

1段階バーサーカーピースx2
2段階バーサーカーピースx4
世界樹の種x3
3段階バーサーカーモニュメントx2
八連双晶x4
精霊根x1
最終再臨バーサーカーモニュメントx4
精霊根x2
虚影の塵x8
合計数×6×6
×3×3×4×8

スキル強化必要素材

Lv1狂の輝石x2
Lv2狂の輝石x4
Lv3狂の魔石x2
Lv4狂の魔石x4
八連双晶x2
Lv5狂の秘石x2
八連双晶x4
Lv6狂の秘石x4
世界樹の種x2
Lv7世界樹の種x4
愚者の鎖x6
Lv8愚者の鎖x18
ホムンクルスベビーx8
Lv9伝承結晶x1
合計数×6×6×6×1
×6×6×24×8
素材のドロップ場所一覧はこちら

マンガで分かるバーサーカーの強い点/弱い点

マンガで分かるバーサーカーの長所(強い点)

1.3ターン周回向きの性能が魅力

マンガで分かるバーサーカーの特徴は演出開始からダメージ終了まで約2.5秒の全体宝具の短さと、3ターン周回向きの優秀なサポートスキル。NP付与やNPチャージは未所持だが、そこさえ補えれば★1ながら快適な3ターン周回を担える。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
ATKフォウは1000を想定して計算

マンガで分かるバーサーカー宝具5
【スキルなし時】
ATKフォウあり:平均23100
上記+孔明スキル入り:平均30600
【全体Buster性能アップLv10時】
ATKフォウあり:平均27600
上記+孔明スキル入り:平均36400
【全スキルLv10使用時】
ATKフォウあり:平均33200
上記+孔明スキル入り:平均42000
主な全体宝具ダメージ比較(タップで開閉)

宝具ダメージ:平均22600
ATKフォウあり:平均24600
上記+孔明スキル入り:平均31800
タマモキャット宝具1/宝具強化後
【スキルLV1時】
宝具ダメージ:平均26200
ATKフォウあり:平均28900
上記+孔明スキル入り:平均37200
【スキルLVMAX時】
宝具ダメージ:平均31000
ATKフォウあり:平均34100
上記+孔明スキル入り:平均42500
上記+孔明スキル入り:平均40700
上記+孔明スキル入り:平均46800

2.貴重な全体Buster&クリ強化持ち

スキル「愉快な仲間たちA」は味方全体へ3ターンのBuster性能とクリティカル威力アップの効果。違う種類の強化なので、周回で使用頻度の高い味方のBuster宝具だけでなくBusterクリティカルのダメージも効率よく伸ばせる。

▲ただしスキルLv1の段階では倍率は低めなので育成が重要。

3.更に3種類目のダメージアップスキルも

スキル「ポップコーンの吹雪B」と宝具効果で、敵全体に防御力ダウン付与を行える。この効果だけでもダメージを伸ばせるが、特筆すべきは「愉快な仲間たちA」の効果それぞれと違う種類の強化という点。重ねての使用で効率よくダメージを伸ばせる。

▲宝具効果も含めて、非常に優秀なサポート兼アタッカー。

中の人B1人で乗算される様々な強化弱体化を持っている辺りは★1版のエルドラドのバーサーカーみたいな感じだな、と。この手のタイプはスキルLv上げる恩恵大きいです。

[動画]宝具演出の短さが凄い

中の人Bこんなの強みなの?とお思いかもしれませんが、宝具演出2.5秒の鯖と10秒の鯖が居た場合、周回を何十回、何百回とやる場合明確に差が出てきます。ここだけを評価するわけではありませんが、いつか気になってくる部分だと思うので一応。

マンガで分かるバーサーカーの短所(弱い点)

1.ステータスを補う育成がほぼ必須

マンガで分かるバーサーカーはLv50以降からステータスが伸び始める晩成型の上、狂化の倍率も低く、宝具強化前もありダメージは低め。Lv60や★3フォウの使用はほぼ前提となり、ATK補正の概念礼装の育成も行う必要がある。

▲いずれにせよ、戦闘不能はほぼ前提となる。

2.再臨素材やスキルLv上げに5〜6章素材要求

最終再臨にメインシナリオ5章から入手できる「精霊根」を使用。スキル強化に使う素材も「愚者の鎖」24個と、ゲームを始めたばかりだと少し躓きやすい。周回のための1人目の全体狂というより、よりよい周回を行うための育成枠となる。

マンガで分かるバーサーカーの運用

1.周回でのサポートスキルは調節用

サポートスキルを3ターン周回で活かす場合、なるべくBuster宝具持ちと組むと良い。またダメージが不足するターンに防御力ダウンを使用するなど、自身のスキルでパーティ全体のダメージを調節して効率良い周回を行いたい。

中の人Bせっかく演出が短いのだから、スキルも節約したい!
と考えたくなりますが、打ち漏らして4〜5ターンになる方が損です。

2.天地人を考慮しよう

マンガで分かるバーサーカーは全体宝具の低レア狂では少数派の地属性。そのため種火超級や宝物庫など天属性相手へのダメージは0.9倍に下がっている。しかし通常クエストの大半のエネミーは地属性なので、イベント周回ではよりダメージを出しやすい。

TIPS:『天地人と星とは?』
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されており、有利の相手には与ダメージが約1.1倍のプラス補正が入る。また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

3.戦闘不能前提の高難易度適正あり

宝具、スキルの弱体付与や味方全体への強化スキルは3〜5ターン効果と非常に優秀。自身のHPの低さを活かしてNPチャージ礼装を装備し、宝具とスキル使用後は戦闘不能を目指す運用は★1であっても高難易度での採用理由になる。

▲大量の強化と弱体化を残せる。ブレイク戦などではW採用も選択肢。

中の人A開拓が終わると立ち去る…といった風情があります。

4.希少なHP回復量ダウンを所持

役立つ状況は非常に限られるが「ポップコーンの吹雪B」のHP回復量ダウンは最大50%と倍率が非常に高い。高難易度などの特定条件・固定行動で大量HP回復などを行う敵に使用できると、大きな効果を得られる。

▲該当クエストは復刻2017年クリスマスのトナカイマンなど。

マンガで分かるバーサーカーと相性のいい概念礼装

NPチャージを所持していないのでほぼNPチャージ礼装が必須となる。サポートスキルのみを使用して戦闘不能を目指す場合はターゲット集中や、登場時や戦闘不能時効果の礼装が好ましい。

九首牛魔羅王(ATK型)
登場時に3ターンの味方全体のBuster性能を10〜15%付与の効果

マンガで分かるバーサーカーと相性のいいサーヴァント

3ターン周回で好相性なサーヴァント

大半のBusterクリティカルやBuster宝具が得意なアタッカーと好相性。素早い3ターン周回を目指す場合、自身同様の宝具演出の短さやNP付与やNPチャージも所持しているとマンガで分かるバーサーカーの周回の快適さを実感しやすい。

アーラシュ(★1)
・最大30%のNPチャージと、高火力全体宝具後に戦闘不能で退場を行えるので3ターン周回向き
・Buster宝具なので効率よくダメージが伸び、等倍〜不利でも採用しやすくなる
・アーラシュの戦闘不能時の演出の長さと、オーダーチェンジで他サーヴァントを登場させる時間は好みや育成状況であわせたい
エイリーク(★2)
・NPチャージはないが宝具火力が高く、B強化で効率よくダメージが伸びる
・宝具演出の短さも大きな魅力
・B強化寄りなのでダメージは伸びづらいが、★1スパルタクス、★3清姫も宝具演出の短い全体宝具狂として優秀
マンガで分かるバーサーカー(★1)
・同種類の強化なので効率よくダメージが伸び、宝具演出の短さからあっという間に周回が終わる
エレナ(★4)
・全体NP20%付与とBAQ性能アップ付与が可能
・自身も全体宝具でダメージを出せるので3ターン周回向き
・クラス次第では水着エレナも同様に採用可能
マーリン(★5)
・スキル1つでNP20%付与可能なため、より短い周回を行える
・スター発生率アップ付与でのスター稼ぎなど、Busterクリティカル狙い時も好相性
・全体NP20%付与に加えて、単体NP30%付与も持つ★5諸葛孔明も同様に好相性

マンガで分かるバーサーカーのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストリヨ
担当声優小見川千明
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

アメリカ合衆国開拓時代のトール・テイル(ほら話)
に登場する樵夫で、雲をつく大男として語られる。
その巨大さを生かした無闇にスケールの大きな伝説が
数多く存在し、北アメリカの特徴的地理の多くは
マンガで分かるバーサーカーの行動の影響で生まれたとされている。
幼い少女の姿で召喚された理由は不明。

よろしくね、マスター。
なんで女の子なのかな……おかしいね。

1段階目

なんだか力がみなぎって……あっつい。上着、脱いでいいよね

2段階目

ここ、あつくない……?

3段階目

ごめんね、こんなかっこで……。あついのがいけないんだよ……? でも、動きやすくなって、機動力、上がった気がする

最終再臨

ほえぇ……もう食べられないよぉ……。こんなにお腹いっぱいチューンナップしてもらえて、うれしい。今なら地球のはてまでたがやせそう……。わたし、これからもがんばるね! じゃあ、そろそろごはんにしよっか!

身長/体重:不確定
出典:伝承
地域:アメリカ、カナダ
属性:中立・中庸  性別:女性
身長は3m以上あることが目測できるが、正確な数値は計測するたびに変化するので確定できない

絆Lv.2で開放

伝説のとおり、巨大な青い牛を相棒として連れているが、その形状はどう見ても牛とは思えない球状の妖怪。
開拓時代のアメリカで噂されたフィアサム・クリッター、あるいは今で言うUMAというやつかもしれない。

絆Lv.3で開放

マンガで分かるバーサーカーは人々を愛し、文明の発展こそが人々の幸福であると信じて未開の土地を開拓する。
皆が豊かな生活を送るためになら雄大な自然を破壊し尽くすことに躊躇はない。
それが将来的に人類にとってどう働くことなのか、
幼いマンガで分かるバーサーカーにはまだ理解できていない。

絆Lv.4で開放

『驚くべき偉業』
ランク:A 種別:対軍宝具
マーベラス・エクスプロイツ。
アメリカ合衆国そのものを概念宝具とし、
その建国史をエネルギー化して敵に叩きつけそこにあるすべてを薙ぎ払う……と本人は言っているが、実際は巨大な脚で敵を踏みつけているだけのようにしか見えない。

絆Lv.5で開放

実のところマンガで分かるバーサーカーの伝説は、
開拓時代当時にはほとんど語られていない。
現在一般的に認知されている突飛な巨人伝説のほとんどは、20世紀に入ってから捏造されたものである。マンガで分かるバーサーカーは民間伝承の英雄とは名ばかりの浅薄なまがい物に過ぎず、それがサーヴァントとして伝説にあるような力が発揮されない原因であると思われる。

エピローグ『マスターは食堂へ戻った』をクリアで開放

マンガで分かるバーサーカーは偽りの伝説ではあるが

その愉快な物語は今日に至るまで語り継がれ100年経った今でも広く認知されている。たとえどのような経緯であれ、たとえ誰もが笑い飛ばした与太であれ、伝説とは人々に愛され、語り継がれたもの。その想いが彼女にも伝わりますように。

フロンティア

かつて新天地と呼ばれた場所は
そう呼んだ者たちによって蹂躙され
今はもう失われた。
そこにはただ国がひとつあるのみ。

「フロンティア」の詳細な性能はこちら

大好きなパンケーキ

[真名]からのバレンタインの贈り物。
整地された大地のように平らなパンケーキの
上にそびえ立つ華やかなトッピングは、新世界を
征服した開拓者たちの繁栄を象徴するかのようだ。
言うまでもなく勝利の味は格別なのだ。

  1. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    1
  2. スカサハスカディの評価と再臨素材
    スカサハスカディの評価と再臨素材
    2
  3. シグルドの評価と再臨素材
    シグルドの評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    4
  5. ワルキューレの評価と再臨素材
    ワルキューレの評価と再臨素材
    5

あなたのマンガでわかるバーサーカーの評価は?

第2部第2章ゲッテルデメルング