FGO攻略wiki
ランサーの評価ランキング

【FGO】ランサーの評価ランキング

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】ドロップ情報に秘石などを追記!

FGO(Fate/Grand Order)のランサーのサーヴァント一覧です。一覧だけでなく評価ランキング形式でも掲載しています。FGOにおけるランサーの評価を確認する際にどうぞ。

ランサーのサーヴァント一覧

★5
★4
★3
★2
★1

ランサーの評価ランキング

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

▶スカサハ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身のスキルで高い宝具ダメージを出しやすい。通常攻撃ではNPを稼ぎづらいものの、スター集中からのクリティカル狙いなど戦い方や編成で十分にデメリットを補える。周回のダメージ係や高難易度で活躍可能。
▶アルトリア(槍オルタ)(★4)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
クリティカルをするために必要なものと、クリティカルでダメージを伸ばす多くのスキルを所持しており、★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。Artsは1枚だがQuickでもNPも貯めやすく、高難易度やイベント周回など多くの場面で活躍できる。
▶水着頼光(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
クリティカルをするために必要なものと、クリティカルでダメージを伸ばす多くのスキルを所持しており、★5が揃ってからでも活躍しやすい優秀なサブアタッカー。スター獲得のみ単体宝具使用後の獲得のため、3wave目に超高HPボスがいるクエストでは3ターン周回は不向き。継続的なダメージが求められるブレイクゲージを所持したストーリー難敵などで活躍しやすい。
クーフーリン(★3)
編集中
クーフーリン(プロト)(★3)
編集中

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

▶カルナ(★5)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
スター供給などのサポートは必須となるが、高いATKから宝具とクリティカルで大ダメージを出せる貴重な全体宝具のランサー。周回やストーリーの難所で活躍しやすい。QuickでNPを稼ぎづらくArtsが1枚のため、サポートしづらい点に注意。
▶アルトリア(槍)(★5)
周回:◎/ 高難度:○/ 汎用性:○
スキルと宝具効果とカード性能で宝具を連発しやすく、Artsが1枚ながらサポーターの選択肢も多い。3ターンで2回の宝具も狙いやすく、特に周回で活躍しやすい。2回目以降の宝具ダメージが落ちやすいので、サポーターで補えると◎。
▶水着玉藻(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
通常攻撃でスターもNPも稼ぎやすく使いやすい。また攻撃力UPや魅了などサポートスキルも優秀。慣れが必要なデメリットスキルもあるが、対策を取りやすい。★5の単体槍は無敵回避持ちや特攻持ちも多いが通常攻撃に癖が多く、水着玉藻は男性特攻宝具と差別化が可能。
▶エルキドゥ(★5)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
トップクラスにスターを稼げる3枚のQuickを所持しており、クリティカル狙いの編成向き。1枚のArtsでNPを稼ぎやすく、回復スキルと回避や宝具効果の神性スタンで戦闘不能になりづらく、戦い続けやすい。QuickでNPが貯まりづらいが戦い方や編成で十分にデメリットを補える。
▶エリザベート(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
女性へ攻撃力UPが2回入るスキルで優秀なサポートが可能。スキルMAXの場合、女性であればレアリティ1個分ほどのダメージ上昇となる。対象が非常に広くアーチャー戦以外でも採用可能。1枚のArtsでNPが貯まりやす
▶サンタリリィ(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
配布サーヴァントのため宝具Lvを上げやすく、ダメージを出せる全体宝具のランサーとして◎。NPチャージスキルとスター発生率UPの付与でクリティカルも絡めた周回も可能。無敵スキルを所持している点も◎。
▶パールヴァティー(桜)(★4)
周回:○/ 高難度:○/ 汎用性:○
自身のスキルでNPが貯まりやすく、宝具連発を狙える。基本的には自身のカードを選びたいが、宝具使用がスター獲得や味方全体へのNP付与にも繋がるので★5が揃った場合も活躍しやすい優秀なサブアタッカー。高難易度も含めて多くのクエストで使い続けやすい。
宝蔵院胤舜(★3)
編集中

【評価B】平均的な水準のサーヴァント

▶ブリュンヒルデ(★5)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
高いATKから高火力の宝具を使用できる。回復&スター集中度付与という希少で優秀なスキルを所持しており、サポーターとしても活躍できる。QuickでNPも稼ぎやすく、周回やストーリーの難所でも活躍できる。
▶水着清姫(★4)
周回:✕/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
通常攻撃が優秀で、NPもスターも稼ぎやすい。特にBusterがダメージが出しやすく★5が揃ってもサブアタッカーとして活躍できる。自身の基本性能をあげて、戦闘が安定しやすいスキルが多く汎用性が高め。一方で周回や高難易度などで明確な採用理由が見つけづらい。
▶ヴラド(EXTRA)(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:◎
ダメージを出しやすくスター獲得スキルの優秀なターゲット集中持ち。総合的に非常に優秀だが、全クラスのターゲット集中持ちと単体宝具ランサーと比較して見ると競合が多く、どちらもトップクラスにはなりづらいのが難点。
▶哪吒(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:◎
BとQでダメージを出しやすく、スターも同時に稼げる。3ターンのクリティカル威力アップを活かしやすく、自身のスター集中は1ターンなので他の槍とも組みやすい。ただし特化型の★4ランサーに比べると、全体的にダメージが低めなのが難点。
▶メドゥーサ(槍)(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
無敵1回とガッツを所持しており、宝具効果のスタン付与や男性魅了で敵の足止めが可能。またヒット数の多く、スターを稼いでクリティカルも狙える。2枚のArts性能も優秀なのでサポーターと組んでArtsチェインをしやすい希少なランサーな点も◎。
ロムルス(★3)
編集中
ヘクトール(★3)
編集中
ディルムッド(★3)
編集中
ジャガーマン(★3)
編集中

【評価D】万人にオススメしづらい

▶李書文(★4)
周回:✕/ 高難度:○/ 汎用性:○
最大100%のクリティカル威力UPスキルと、スター集中を所持。しかしBusterが1枚なのでダメージを伸ばしづらく、同時に使いたいスター集中とクリティカル威力UPが違うスキル枠なのが難点。Artsクリティカルで宝具は使用しやすいが、ランサーはBusterクリティカルで宝具級のダメージを出せる者も多く、明確な強みがない。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

▶フィン(★4)
周回:○/ 高難度:✕/ 汎用性:○
ランサーで希少な2枚のArtsとA宝具を所持。宝具強化により宝具ダメージも出る。味方全体への3ターンの高倍率のスター発生率&NP獲得量UPスキルは非常に優秀。とはいえスキル効果を活せるサーヴァントは専用の編成になりやすく、全体宝具ランサーとしてだけみると採用する場面は限られるのが難点。
武蔵坊弁慶(★2)

ランサークラスの特徴と相性

敵クラスとの相性早見表

敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
セイバー0.5倍2.0倍
アーチャー2.0倍0.5倍
ランサー1.0倍1.0倍
ライダー1.0倍1.0倍
キャスター1.0倍1.0倍
アサシン1.0倍1.0倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アヴェンジャー1.0倍1.0倍
ムーンキャンサー1.0倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
シールダー1.0倍1.0倍
クラス補正など隠しステータスはこちら