FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
ランサーの評価ランキング

FGO ランサーの評価ランキング

最終更新 : FGO攻略班
ランサーの評価ランキング

FGO(Fate/Grand Order)におけるランサークラスサーヴァントの評価ランキング一覧です。最新ランサーの評価や周回/高難易度別の評価ランキングもまとめて掲載。FGOでランサーの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

全サーヴァントの評価ランキング

最新ランサーの評価

水着虞美人(★4)

水着虞美人
総合評価周回高難易度
高難易度向きのアタッカー

男性特攻宝具を持ち、対男性での高火力アタッカーとなる。味方へのNP付与でサポートも可能で、NP獲得量アップと自身へのタゲ集中を合わせることで大量のNPを稼ぐことができる。

水着虞美人の評価記事はこちら

ランサーの総合評価ランキング

なし
ロムルス=クィリヌスのアイコン水着メルトのアイコン
スカサハのアイコンブリュンヒルデのアイコンエルキドゥのアイコンエレシュキガルのアイコンフィンのアイコンパールヴァティーのアイコンワルキューレのアイコン水着虞美人のアイコンレオニダスのアイコン
カルナのアイコンアルトリア(槍)のアイコン水着玉藻のアイコンブラダマンテのアイコンエリザベートのアイコンアルトリア(槍オルタ)のアイコンサンタリリィのアイコン水着頼光のアイコン宇津見エリセのアイコンクーフーリンのアイコンクーフーリン(プロト)のアイコン
メドゥーサ(槍)のアイコン哪吒のアイコン秦良玉のアイコン長尾景虎のアイコンロムルスのアイコンディルムッドのアイコン宝蔵院胤舜のアイコン
李書文のアイコンヴラド(EXTRA)のアイコン水着茨木童子のアイコンカイニスのアイコンヘクトールのアイコンガレスのアイコン
水着清姫のアイコンジャガーマンのアイコン
武蔵坊弁慶のアイコン
全サーヴァントの評価ランキングはこちら

ランサーの周回評価ランキング

水着メルトのアイコン
エレシュキガルのアイコンロムルス=クィリヌスのアイコンフィンのアイコンパールヴァティーのアイコンワルキューレのアイコン
スカサハのアイコンカルナのアイコンアルトリア(槍)のアイコンブラダマンテのアイコンエリザベートのアイコン
ブリュンヒルデのアイコンアルトリア(槍オルタ)のアイコンサンタリリィのアイコン哪吒のアイコン宇津見エリセのアイコンロムルスのアイコン
水着頼光のアイコン水着虞美人のアイコンヘクトールのアイコン
水着玉藻のアイコンエルキドゥのアイコンカイニスのアイコンクーフーリン(プロト)のアイコン
李書文のアイコン水着清姫のアイコンヴラド(EXTRA)のアイコンメドゥーサ(槍)のアイコン水着茨木童子のアイコン長尾景虎のアイコンレオニダスのアイコンディルムッドのアイコンジャガーマンのアイコンガレスのアイコン
秦良玉のアイコンクーフーリンのアイコン宝蔵院胤舜のアイコン武蔵坊弁慶のアイコン

ランサーの高難易度評価ランキング

なし
エルキドゥのアイコンレオニダスのアイコン
ロムルス=クィリヌスのアイコン長尾景虎のアイコン水着メルトのアイコン宇津見エリセのアイコン水着虞美人のアイコンクーフーリンのアイコン
スカサハのアイコンブリュンヒルデのアイコン水着玉藻のアイコンエレシュキガルのアイコンフィンのアイコン水着頼光のアイコン秦良玉のアイコンクーフーリン(プロト)のアイコン
カルナのアイコンアルトリア(槍)のアイコンエリザベートのアイコンアルトリア(槍オルタ)のアイコン李書文のアイコンヴラド(EXTRA)のアイコンメドゥーサ(槍)のアイコンパールヴァティーのアイコンワルキューレのアイコン水着茨木童子のアイコンディルムッドのアイコン宝蔵院胤舜のアイコン
ブラダマンテのアイコンサンタリリィのアイコンロムルスのアイコンヘクトールのアイコンジャガーマンのアイコンガレスのアイコン
水着清姫のアイコン哪吒のアイコンカイニスのアイコン
武蔵坊弁慶のアイコン

各サーヴァントのおすすめポイント

【評価S】全サーヴァント中で特に優秀

ロムルス=クィリヌス(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Buster全体
敵にローマ特性を付与することで、自身の宝具威力をアップできるのが特徴的。NPチャージや無敵などを揃えているので、周回から高難易度まで幅広く活躍させやすい優秀な性能。
水着メルト(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
宝具の連発がしやすい周回向けのアタッカー。加えて宝具は回避解除、防御無視など高難易度に刺さる効果も持つ。ただし高難易度など長期戦では、NP吸収が味方サポートの妨害になってしまうこともあるのが難点。

【評価A+】同クラス内で特筆して優秀

スカサハ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
特攻の有無に関わらずトップクラスの宝具火力を発揮するアタッカー。単体宝具を活かせるレイド周回はもちろん、宝具のスタンや回避スキルによる敵行動対策も優秀。ただしスキル未使用時はNPやスターが稼ぎづらく、高難易度では短期戦向き。
ブリュンヒルデ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
愛する者特攻を持つサーヴァント。NPチャージを持つため宝具を使いやすく、対愛する者で優秀なアタッカーとなる。また味方単体にスター集中+クリ威力アップを付与でき、サポーターとしても優秀。
エルキドゥ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Buster単体
自身の通常攻撃でNPを稼ぎやすく、回避や回復で敵の攻撃も耐えやすい高難易度向けのアタッカー。宝具効果による神性に対してのスタンも非常に優秀で、噛み合えば敵に何もさせないような立ち回りができる。
エレシュキガル(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
最大50%のNPチャージを持ち宝具の連発が狙いやすい。またスキル1による自身強化やスキル3による味方強化も優秀なため、周回から高難易度まで幅広く活躍。ただしArtsチェインが狙いづらい事が高難易度で難点になりやすい。
フィン(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
全体宝具でNPを回収できキャストリアシステムでは礼装6枚積みも可能で、イベント周回で活躍するアタッカー。加えて回避+ターゲット集中のスキルを持ち、高難易度クエストでも十分使える。
パールヴァティー(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick全体
宝具によるNP回収と大量にスターを稼げる点が優秀な周回役。スカサハスカディとの組み合わせで宝具連発がしやすく、システム周回がしやすい。宝具効果の魅了は確率が絡むため、高難易度での安定攻略には向かない。
ワルキューレ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick全体
NP回収のしやすい全体Quick宝具を持ち、スカディシステムによる宝具3連発が狙える周回向けの性能。パールヴァティーなど他にも周回向けのランサーは多いので、育成の優先度は宝具レベルの状況で判断がおすすめ。
水着虞美人(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
男性特攻宝具を持ち、対男性での高火力アタッカーとなる。味方へのNP付与でサポートも可能で、NP獲得量アップと自身へのタゲ集中を合わせることで大量のNPを稼ぐことができる。
レオニダス(星2)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster補助
宝具とスキルでターゲット集中を持ち、味方を守ることに特化した性能。主に高難易度クエストでの盾役として活躍。ターゲット集中はLv1から使えるため、ひとまずの壁役なら育成せずとも使える。

【評価A】同クラスで明確な役割を持つ

カルナ(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
強力な神性特攻宝具を持ち、敵に神性持ちがいれば優秀なアタッカーとなる性能。周回と高難易度どちらでも使える。ただし自身を守る手段が宝具封印のみなため、防御面は他のサポーターに頼る必要があるのが難点。
アルトリア(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スキルで最大50%のNPチャージと、宝具効果によるNPリチャージが優秀な周回役。サポート次第では安定して宝具の連発が狙える。加えて宝具効果に無敵貫通の効果があるため、噛み合うクエストでは高難易度でも活躍できる。
水着玉藻(星5)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
強力な男性特攻宝具を持つ高難易度向きのアタッカー。加えてカード性能も高くスターやNPが稼ぎやすい。またアーチャーの男性は数が多く活躍できる機会は多い。ただし大きめのデメリットがあり扱いが難しいのがネック。
ブラダマンテ(星5)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick全体
スカディ編成で宝具3連発が可能で、周回で使いやすいランサー。また味方単体の弱体解除や自身へのガッツ付与、宝具効果のクリティカル発生率ダウンで高難易度でも使える汎用アタッカー。
エリザベート(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
女性に対して効果量の高い攻撃力アップを付与できるサーヴァント。味方全体をサポートしつつ自身もアタッカーとして使える。女性の編成数に左右されるので、育成の優先度は手持ちの状況と要相談。
アルトリアオルタ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スター獲得とスター集中が1つのスキルで発動できるため、自身だけでもクリティカルが狙いやすい性能。宝具からのクリティカル追撃で高い火力を発揮できる。ただし防御面については他のサポーターに頼る必要がある。
サンタリリィ(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
スキルLv1から20%のNPチャージが可能な周回向けアタッカー。スキルでスター発生率アップを持つため、クリティカルでの運用もおすすめ。ただし周回向けランサーは多く存在するため、宝具5でなければ優先する場面は少ない。
水着頼光(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
味方単体のBuster性能アップと弱体状態解除ができるスキルが優秀なサーヴァント。またサポートだけでなく宝具効果のスター獲得と、スター集中+クリ威力アップのスキルでアタッカーとしの運用も強力。
長尾景虎(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAAQ / 宝具:Arts単体
ぐだぐだファイナル本能寺で入手できる配布サーヴァント。Arts強化とNP獲得量アップを活かして、自身の宝具の連発が狙いやすい性能。ただし最適解となる場面は少なく、復刻しても無理して宝具レベルを上げる必要はない。
宇津見エリセ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts全体
宝具効果に防御強化状態解除、スキルに回避と必中を持つ高難易度向きのランサー。加えてクリティカルとサーヴァント特攻で火力も出しやすく、敵に複数のサーヴァントが並ぶ高難易度のアタッカーとして使いやすい。
クーフーリン(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
3回攻撃を受けるまで消えない回避と、5ターン1回のガッツが優秀。また宝具効果に必中があり、敵が回避を使う高難易度で使いやすい性能。扱いやすいので手持ちが少ない序盤ほどおすすめ。
クーフーリンプロト(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Quick単体
3回攻撃を受けるまで消えない回避と、3ターンの猛獣特攻が特徴的なランサー。通常のクーフーリンと比較してガッツの部分で耐久性が劣るが、対猛獣という特定の場面で火力を出せる性能となる。

【評価B+】平均的な水準のサーヴァント

メドゥーサ(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
異性に対する魅了付与での妨害や、ガッツと無敵による耐久性が優秀なサーヴァント。弱体付与がしやすい敵であれば優位に立ち回りやすい。逆に弱体が入りづらい敵に対しては向かない性能。
哪吒(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
最大20%のNPチャージを持ち、周回で使いやすい全体宝具アタッカー。スター集中とクリティカル威力アップを持ち、Quick通常攻撃でスターを稼ぎやすいのでクリティカルも強力。
秦良玉(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
自身に複数の強化を付与できる宝具を持ち、高難易度特化のアタッカー。2回発動のガッツや弱体無効、強化解除耐性などギミック対策を持ち、自身1人の状態から宝具連発を狙う運用がおすすめ。
ロムルス(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
NP20%チャージを持ち周回で使いやすい全体宝具ランサー。ただしスキルの成功に確率が絡むという欠点がある。手持ちが少ない場合は育成おすすめだが、揃ってくると編成の優先度は下がってしまう。
ディルムッド(星3)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Quick単体
回避や強化解除、女性への攻撃ダウンなど高難易度向けの性能。またランサーとしては珍しいArts2枚持ちなので、Arts型のサポーターと相性が良い。ただしランサーは他に優秀な性能持ちが多く、育成や編成の優先度は低い。
宝蔵院胤舜(星3)
周回:高難易度:
カード:BAQQQ / 宝具:Arts補助
大幅な自己強化ができる宝具を連発することで、高い火力を発揮できるアタッカー。ただし宝具による強化が無いターンは活躍しづらく、他のサポート役でNPなどの付与が重要になってしまうのが難点。

【評価B】代替として十分な水準

李書文(星4)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts単体
高倍率のクリティカル威力アップを持ち、宝具からのクリティカル追撃で高い火力を発揮できるアタッカー。宝具に防御無視、スキルに無敵貫通があり噛み合うクエストであれば優秀。
ヴラドEXTRA(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
無敵貫通効果を持つ宝具と、1ターンのターゲット集中が優秀な高難易度向けの性能。加えて宝具には悪特攻の効果があり、対象に対しては高い火力を発揮できる。優先して使う場面は少ないが噛み合えば強力。
水着茨木童子(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
宝具効果でスターを大量に獲得でき、そこからのスター集中+クリ威力アップで火力を出せるアタッカー。ただし自身を守る手段は少なく、高難易度で使うには他の耐久性の高いランサー達の方が活躍の機会は多い。
カイニス(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
宝具連発で宝具とクリティカル威力をアップできる周回向けのアタッカー。最低限ではあるがガッツもあるため高難易度でも使える。ただし自身でNP関連のスキルを持たないため、連発がサポート頼りになってしまうのが難点。
ヘクトール(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster全体
宝具効果による防御ダウンや、スキルのスタンとチャージ減少など敵を弱体化させるサポート役。また味方全体宝具威力アップ3ターンを持つため、アタッカーを並べた周回では火力サポートも可能。
ガレス(星2)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
敵からダメージを受けると攻撃力アップするスキルが特徴的。加えてターゲット集中のスキルもあり、自身だけでもダメージを受けやすい。ただしステータスの面から長期戦でこの動きをするのは難しく、優先的に使う場面は少ない。

【評価C】比較すると物足りない箇所がある

水着清姫(星4)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
3ターンのBuster強化を使うことで、高めの火力を発揮できるアタッカー。ただし周回と高難易度どちらにおいても、編成の決め手となる部分が無く育成の優先度は低い。
ジャガーマン(星3)
周回:高難易度:
カード:BBAQQ / 宝具:Buster単体
森林フィールドで強力なクリティカルアタッカー。必中や回避もある高難易度向けの性能。ただし効果が特定のフィールド限定な点や、ストーリー召喚限定で宝具Lvを上げる機会が少ないのが難点。

【評価EX】上記どこにも属さない規格外

武蔵坊弁慶(星2)
周回:高難易度:
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
ターゲット集中、宝具封印、スキル封印とサポートに特化した性能。持っている性能をフルに活かすためにはスキル上げが必須だが、ひとまずの壁役であれば第一再臨でも十分に活躍することができる。

ランサーのクラス相性/特徴

敵クラスとの相性早見表

※倍率が書かれていない部分は等倍(1.0倍)となります

FGOクラス相性早見表
拡大する
敵クラス与えるダメージ受けるダメージ
セイバー0.5倍2.0倍
アーチャー2.0倍0.5倍
バーサーカー2.0倍1.5倍
ルーラー0.5倍1.0倍
アルターエゴ1.0倍0.5倍
クラス相性とダメージ倍率まとめ

FGO評価ランキング関連記事

全サーヴァントの評価ランキング

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅 轟雷一閃の考察|黒い点
    3
  4. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    4
  5. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    5

×