FGO攻略wiki
ジル・ド・レェ(キャスター)の評価と再臨素材

【FGO】ジル・ド・レェ(キャスター)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するジルドレェ(術)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のジルドレェ(術)運用の参考にどうぞ。

その他のジルドレェはこちら

セイバーキャスター

ジルドレェ(術)の評価と主要データ

──お招きに与り推参つかりました。
不肖ジル=ド=レェ。
これよりお側に侍らせていただきます。

一章クリアでストーリーガチャに追加
HP / ATK9506 / 6514(Lv最大時)
スキル1精神汚染A【CT:7~5】
自身の精神異常付与成功率アップ(3T)[Lvで強化]
自身の精神異常耐性アップ(3T)[Lvで強化]
スキル2芸術審美E-【CT:7~5】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]
スキル3深淵の邪視C【CT:10~8】
敵全体に恐怖状態を付与(5T)[Lvで強化]
宝具「螺湮城教本」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
攻撃力をダウン(3T)[OCで変動]
クラススキル陣地作成A:
Artsカードの性能を10%アップ
合計
再臨素材
×12×12
×5×7×11×4
合計スキル
強化素材
×12×12×12×1
×11×11×32×7

特徴と評価の理由

評価:〔E〕
現在は不遇な、戦闘不能前提のサポーター
・恐怖付与で敵の行動回数を減らすサポート持ち
・宝具効果の全体攻撃力ダウン付与が優秀
・上記2つの行動以外がしづらくサポーターとして△
・被ダメージを減らす為、自身の戦闘不能も狙いづらい
・宝具Lvの上げづらさと低ATKからアタッカーにも☓

ジルドレェ(術)のスキル/宝具

宝具「螺湮城教本」プレラーティーズ・スペルブック

──フハハハハハ!!
アーッハハハハハハハハ!!

敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300
Lv2:
400
Lv3:
450
Lv4:
475
Lv5:
500
3ターンの間
攻撃力ダウン
OC1:
20
OC2:
25
OC3:
30
OC4:
35
OC5:
40

※威力は基本的に宝具カード種類×◯%
B宝具で600%ならBカード6枚分(ボーナスを加味しない)の威力

スキル1『精神汚染A』

【効果】
自身の精神異常付与成功率アップ(3T)[Lvで強化]
自身の精神異常耐性アップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

スキル2『芸術審美E-』

【効果】
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1T)[Lvで強化]

敵単体(サーヴァント)の宝具威力をダウン
Lv1:
5.5
Lv2:
6.1
Lv3:
6.6
Lv4:
7.2
Lv5:
7.7
Lv6:
8.3
Lv7:
8.8
Lv8:
9.4
Lv9:
9.9
Lv10:
11

スキル3『深淵の邪視C』

【効果】
敵全体に恐怖状態を付与(5T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「10」ターン,Lv6「9」ターン,Lv10「8」ターン

全スキルLv1でも運用に支障はない。上げるのであればスキル3を上げて早めに効果発動させる。
【Step2】
Lv.4 Lv.1 Lv.4
スキル1を育成しておくと、スキル3が弱体耐性で弾かれづらくなる。余裕があれば上げておきたいが優先度は低め。
【Step3】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
肝心のスキル3のCTが長めなので、スキル1も3もCT短縮の恩恵は低め。スキル2に関しても元々の倍率が低く、若干の効果量目当ての育成となる。いずれもおすすめしづらい。
【Step4】
Lv.9 Lv.9 Lv.9
このサーヴァントの理想形。スキルと宝具を使用した後は途中退場を狙うサーヴァントのため、伝承結晶の使用はおすすめできない。

2段階キャスターピースx8
ゴーストランタンx5
3段階キャスターモニュメントx4
ホムンクルスベビーx7
禁断の頁x4
最終再臨キャスターモニュメントx8
禁断の頁x7
蛮神の心臓x4
合計数×12×12
×5×7×11×4

スキル強化必要素材

Lv1術の輝石x4
Lv2術の輝石x8
Lv3術の魔石x4
Lv4術の魔石x8
ホムンクルスベビーx4
Lv5術の秘石x4
ホムンクルスベビーx7
Lv6術の秘石x8
ゴーストランタンx4
Lv7ゴーストランタンx7
虚影の塵x8
Lv8虚影の塵x24
蛮神の心臓x7
Lv9伝承結晶x1
合計数×12×12×12×1
×11×11×32×7
素材のドロップ場所一覧はこちら

ジルドレェ(術)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラストAzusa
担当声優鶴岡聡
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

15世紀フランスの貴族。
自らの領地にて近隣の少年を次々と拉致しては陵辱・惨殺するという所行を繰り返し、後の世の童話『青髭』のモデルとして知られるようになる。

──お招きに与り推参つかりました。
不肖ジル=ド=レェ。
これよりお側に侍らせていただきます。

1段階目

ああ!
たった今、新たなインスピレーションが……!

2段階目

これは傑作の手応え……!

3段階目

おォオオオ!!
何処まで私は登り詰めるというのかァーッ!

最終再臨

フフハハハハハハハ!
遂に我が涜神が神の領域にまで至るとは!

身長/体重:196cm・70kg

出典:史実地域:フランス属性:混沌・悪  性別:男性誰よりも神を求めた聖なる怪物。

絆Lv.2で開放

深い信仰心の持ち主であったが、ジャンヌ・ダルクが異

端として処刑されたことで深い絶望を味わい、神を見失う。彼の残虐行為は、(悪徳を罰する筈の)神の不在を証明する手段でもあった。

絆Lv.3で開放

『螺湮城教本』

ランク:A+ 種別:対軍宝具プレラーティーズ・スペルブックそれ自体が魔力炉を内蔵した魔導書。異界の怪物を無尽蔵に召喚する。ジル・ド・レェ自身は正規の魔術師ではなく魔術の素養も無いのだが、代わりにこの魔導書が魔術を行使している。

絆Lv.4で開放

はじめは彼の友人であり導師であったフランソワ・プレ

ラーティとともに、財政難を賄うための金策として錬金術に手を出したジルだが、いつしか当初の目的を見失い悪魔召喚に傾倒するようになる。

絆Lv.5で開放

金策のために領土を敵国に売り渡す可能性を危惧された

ジルは、領地を没収する口実として平素の悪行を断罪され、処刑されることになる。その残虐行為と涜神への糾弾は、すべて政治上の名目でしかなかった。

神への供物

神を讃えすぎたが故に神を疑わざるをえず、神を呪い貶

めることに執心した男は、ついに神に裁かれることすらなく破滅した。その熱意と失望に理解を示すマスターのみが、彼をサーヴァントとして十全に使役できるであろう。

友からの手紙

『ああ、ジル、ジル! 親愛なる友よ!キミが今なお辛酸たる地獄の責め苦に耐えているかと思うと、私の羸弱な理性は砕け散ってしまいそうだ!キミの苦しみは私の苦しみ。キミの歓びは私の歓び。そしてキミの犯した罪は、私がかつて犯した罪でもあるのだから!人々を愛しながら憎む。憎みながら試す。その矛盾、その魂の慟哭を私は何よりも大切に思い、そして救いたいと思うんだ。そして、ね。残念ながら、その背徳から逃れる術はどこにもないんだよ。それは克服するものであって治療するものではないのだから。その意志があるのなら、どうか私の工房を訪ねてほしい。さらなる研鑽、さらなる探求の助けになろう。かつてキミは私にこう問うたね?なぜ自分を助けるのか、と。その答えを、愛すべき君のために言葉としてここに残そう。我々は共通の過去を持つが、キミは私とは同類ではない。神に酷い目に遭わされながら、神を冒涜しながら、キミはそんなになってさえ、神を否定しなかった。私はそこに真実の信仰を見た。悪の海に沈みながら悪に溺れない君に偽りのない敬意を。私はキミの末路を最期まで応援する者だ。―――ようこそ、悪夢と恐怖の食堂に』

「友からの手紙」の詳細な性能はこちら

じるクン人形

魔術師ジル・ド・レェ(キャスター)からのバレンタインのお返し。
とあるクリスマスで作られたジル・ド・レェ人形、
そのオリジナル。光って喋る豪華機能付き。
もこもこしているのが可愛くもちょいキモい。

あなたのジルドレェ(術)の評価は?