アルジュナオルタの評価と再臨素材
【FGO】アルジュナオルタの評価と再臨素材

【FGO】アルジュナオルタの評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場するアルジュナオルタの評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)のアルジュナオルタ運用の参考にどうぞ。

アルジュナオルタの評価と主要データ

アルジュナオルタのアイキャッチ

サーヴァント。バーサーカー、アルジュナ……。
我が身は悪を滅ぼすためにあり、悪は全て裁かれるものなり……。

主要なデータ

クラス星5バーサーカー(▶一覧はこちら)
属性秩序 / 善+悪 / 天属性
▶天地人一覧はこちら
特性男性 / 神性
▶特性一覧はこちら
入手方法期間限定ピックアップガチャでのみ排出
HP / ATK13837 / 11669(Lv最大時)
スキル1対邪悪(特殊)EX【CT:7~5】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身へ〔弱体状態(解除不能な状態は除く)〕特攻を付与(3T)[Lvで強化]
スキル2千里眼(超越)EX【CT:7~5】
自身のBusterカードのスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]
自身のNPを増やす[Lvで強化]
スキル3魂の灯火EX【CT:9~7】
自身にガッツ状態を付与(1回/3T)[Lvで強化]
自身へ毎ターンHP回復状態を付与(3T)[Lvで強化]
宝具「帰滅を裁定せし廻剣」
敵全体のBuster耐性をダウン(3T)[OCで強化]
x17x17
x5x6x6x5
合計スキル
強化素材
x17x17x17x1
x9x9x24x10

特徴と評価の理由

評価:〔S〕
汎用的な超高火力の特攻アタッカー
・〔弱体状態〕特攻(3T)の条件を満たしやすく汎用的
・宝具ダメージ前に弱体付与があり、自身でも満たせる
・Busterへのスター集中度アップも狂クラスに好相性
・3種類の強化を自身だけで揃えており高火力
・3ターン周回の3wave役として頼れる性能
・防御系は自身ガッツだけなのでサポートが重要

アルジュナオルタの宝具/スキル

宝具「帰滅を裁定せし廻剣」マハー・プララヤ

世界の歯車は壊れた…
今こそ粛清の時…今こそ壊劫の時…!
我が廻剣は悪を断つ!帰滅を裁定せし廻剣!

敵全体のBuster耐性をダウン(3T)
OC1:
20%
OC2:
30%
OC3:
40%
OC4:
50%
OC5:
60%
敵全体に強力な攻撃
Lv1:
300%
Lv2:
400%
Lv3:
450%
Lv4:
475%
Lv5:
500%

スキル1『対邪悪(特殊)EX』

【効果】
自身の攻撃力をアップ(3T)[Lvで強化]
自身へ〔弱体状態(解除不能な状態は除く)〕特攻を付与(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「7」ターン,Lv6「6」ターン,Lv10「5」ターン

自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv1:
20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%
〔弱体状態(解除不能な状態は除く)〕特攻(3T)
Lv1:
30%
Lv2:
32%
Lv3:
34%
Lv4:
36%
Lv5:
38%
Lv6:
40%
Lv7:
42%
Lv8:
44%
Lv9:
46%
Lv10:
50%

スキル2『千里眼(超越)EX』

【効果】
自身のBusterカードのスター集中度をアップ(3T)[Lvで強化]

20%
Lv2:
21%
Lv3:
22%
Lv4:
23%
Lv5:
24%
Lv6:
25%
Lv7:
26%
Lv8:
27%
Lv9:
28%
Lv10:
30%

スキル3『魂の灯火EX』

【効果】
自身にガッツ状態を付与(1回/3T)[Lvで強化]
自身へ毎ターンHP回復状態を付与(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「9」ターン,Lv6「8」ターン,Lv10「7」ターン

自身にガッツ状態を付与(1回/3T)
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000
毎ターンHP回復状態を付与(3T)
Lv1:
1000
Lv2:
1100
Lv3:
1200
Lv4:
1300
Lv5:
1400
Lv6:
1500
Lv7:
1600
Lv8:
1700
Lv9:
1800
Lv10:
2000

クラススキル

狂化EXBusterカードの性能を12%アップ
神性EX与ダメージを250プラスする状態を付与

まずは運用に直結するスキル1と2を優先する。スキル2はNP60~80%礼装持ちであれば後回しでもよいが、NP30%が必要であれば最優先する。
【Step2】
Lv.6 Lv.6 Lv.1
スキル1も2もLv6で性能が大きく変わる。スキル1は再使用しやすくなり、スキル2は虚数魔術凸から即宝具が使用できる様になる。NPチャージに不満がなければ汎用的なスキル1がおすすめ。
【Step3】
Lv.9 Lv.10 Lv.4
このサーヴァントを運用する上でのおすすめレベル。
スキル2をLv10にすることで、NP100%まで持っていく選択肢を大幅に増やせる。またスキル1は火力を伸ばす効率が非常によいので、区切りを気にせず伸ばしたい。
強力なサーヴァントなので、ここまで育成しなくても十分活躍できる。最後の1人まで追いつめられる高難易度に使いたい場合はスキル3。汎用性であればスキル1を優先する。

アルジュナオルタの強い点/弱い点

アルジュナオルタの強い点/長所

1.超汎用的な特攻アタッカー

アルジュナオルタの最大の特徴は、スキル「対邪悪(特殊)EX」」の〔弱体〕特攻付与(3T)。自身の全体宝具が弱体付与付きなので特攻条件を満たしやすい。自身への攻撃力アップ(3T)もあり、通常攻撃も宝具も効率よくダメージを伸ばせる。

「邪悪(特殊)EX」」の使用シーン

2.ダメージを効率的に伸ばせる全体宝具

アルジュナオルタの全体宝具はダメージ前に自身へのBuster耐性ダウン付与を行える。そのため自身の〔弱体特攻〕と攻撃力アップとあわせて3種類目の強化となり、効率よくダメージを伸ばせる。

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

アルジュナ〔オルタ〕
宝具1
【弱体特攻入り:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均47600⇒59400
【Buster耐性ダウン失敗時】
ATKフォウなし:平均28800⇒31200
ATKフォウあり:平均31100⇒33700
狂の全体宝具火力比較(タップで開閉)

※一般的なATK型の概念礼装装備(+786)での計算
 ATKフォウは1000を想定して計算

特攻あり
源頼光
宝具1
【魔性+天地サーヴァント特攻時】
ATKフォウあり:平均48300⇒64900
アルジュナ〔オルタ〕
宝具1
【〔弱体〕特攻時】
ATKフォウあり:平均47600⇒59400
源頼光
宝具1
【魔性or天地サーヴァント特攻時】
ATKフォウあり:平均39200⇒48700
特攻なし
フラン
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均40200⇒47200
ATKフォウあり:平均44200⇒51800
清姫
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31300⇒37200
ATKフォウあり:平均35500⇒42200
エイリーク
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均30500⇒34800
ATKフォウあり:平均34800⇒39700
項羽
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均32500⇒35200
ATKフォウあり:平均35100⇒38100
スパルタクス
宝具5/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26400⇒30400
ATKフォウあり:平均30900⇒35600
ダレイオス三世
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31000⇒31000
ATKフォウあり:平均34700⇒34700
茶々
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均31400⇒31400
ATKフォウあり:平均34600⇒34600
タマモキャット
宝具1/強化後
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均26200⇒31000
ATKフォウあり:平均28900⇒34100
アルジュナ〔オルタ〕
宝具1
【〔弱体〕特攻入り:スキルLV1⇒10時】
ATKフォウあり:平均47600⇒59400
【Buster耐性ダウン失敗時】
ATKフォウなし:平均28800⇒31200
ATKフォウあり:平均31100⇒33700
バニヤン
宝具5
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均24400⇒28900
ATKフォウあり:平均27900⇒33200
源頼光
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均28000⇒30100
ATKフォウあり:平均30200⇒32500
ランスロット
宝具1
【スキルLV1⇒10時】
ATKフォウなし:平均22600⇒22600
ATKフォウあり:平均24600⇒24600
中の人A「対邪悪(特殊)EX」がやばい。1人だけで3種類の強化が揃うので超高火力となっています。
頼光さんとはArts2枚と回避が差別化になりそうです。

3.宝具だけでなくBusterも強力

スキル「千里眼(超越)EX」により、Busterカードのみにスターを集められるので少量からでも効率よくクリティカルが狙える。自身のBuster宝具により1stBusterボーナスも得やすく、宝具同様に効率よくダメージを伸ばせる。

アルジュナオルタの千里眼(超越)EXのBusterスター集中

▲狂化EXで火力も高く、4ヒットするので1枚目ArtsからでもNPを稼げる高性能Buster。

4.NPチャージスキルも所持

スキル「千里眼(超越)EX」には最大30%のNPチャージ効果も存在している。NPチャージ30%あればNP50%礼装とNP20%付与から即宝具を狙えるので周回3wave用の高火力アタッカーとして採用できる。

中の人A3wave目開始時までにスキルでNP30%稼げる全体宝具バーサーカーは、初期実装の星1スパルタクス以来なので超待望!
Buster性能とクリティカル威力を大幅に伸ばすマーリンとも非常に好相性です。

5.NPを稼げるカード構成

Artsはバーサーカーの中では平均的だが、BusterとQuickが1枚目Artsボーナス入りで効率よくNPを稼げるので総合的に優秀。BBBブレイブは高火力だが、それ以外はブレイブよりもサポーターカードを優先してよい。

6.善と悪を併せ持つ特殊な属性

アルジュナオルタは善と悪の両方の属性を所持しており、〔善〕や〔悪〕へのW攻撃力アップなどの属性持ちへの効果は両方対象となる。デメリットも両方受けるが、周回向きなのでメリットが上回る。

善悪バフを受けるアルジュナオルタ
中の人Aおすすめサーヴァントでも触れていますが、宝具2連発が簡単でスターも稼げる水着ジャンヌと相性がいいのは特筆すべき点です。

アルジュナオルタの弱い点/短所

1.攻撃特化で防御面が手薄

打たれ弱さはバーサーカーほぼ共通の問題だが、ガッツとHP回復状態以外の防御手段がないのは懸念点。特に最後の1人まで追い込まれる超高難易度以外では使いづらく、現高難易度で頻発する敵クリティカルによる即戦闘不能に対処できない。

中の人Aガッツは無敵貫通にも耐えて、追加1ターン戦えると考えると超高難易度では強いスキルです。ですが、なんとなく戦う簡単なクエストでは回避や無敵、防御力アップと比べて使いづらいです。

2.長期戦には不向きなカード構成

アルジュナオルタはArts1枚なので、Artsチェインが重要なサポーターと組んだ安定攻略は行いづらい。ターゲット集中持ちを並べて守るか、一方的な攻撃で倒し切る必要がある。

3.サポーターが高レアになりやすい

ギルガメッシュなど超攻撃特化のサーヴァント共通の問題だが、一方的な攻撃で倒し切るのにもサポートに防御を任せるのにも高レアが重要。2部以降はマシュの性能変化でマシュマーリンなど汎用的な組み合わせをしづらくなったのも難点。

中の人Aスカディ流行でマーリンがフレンドに並びづらくなったのは痛いです。
とはいえ編成難易度はスカディ編成ほどではないです。

4.弱体付与がないと火力が激減

弱体付与に失敗し、Buster耐性ダウンが失敗した際の宝具ダメージはバーサーカー内では下位となる。弱体耐性が高めの敵や、弱体無効や弱体解除持ち。また増援系の周回では弱体への特攻が発揮しづらく、相性が悪いクエストとなる。

中の人A他にも弱体耐性が高い傾向にある女神系サーヴァントの存在が懸念点。

アルジュナオルタの運用

1.弱体付与を安定させよう

アルジュナオルタの〔弱体〕特攻を弱体耐性持ちが出現する3ターン周回で安定させるには、カルデア戦闘服「ガンド」が確実。超高倍率の弱体付与なので、ターン開始時から敵に弱体無効がない限り成功する。

▲カルデア戦闘服以外を選びたい場合、味方に弱体付与スキル持ちを増やすことでも安定できる。

2.コマンドコードを付けよう

自身だけで更に弱体付与を安定させるには、弱体付与を行えるコマンドコード装備がおすすめ。2019年6月時点では、弱体付与を行ってからダメージ計算されるため1枚目から特攻入りダメージを与えられる。使用頻度の高いBusterやArtsにつけよう。

アルジュナオルタのコマンドコード例
中の人A味方だけで何とかできる周回以外に、高難易度で採用したい際におすすめです。
弱体成功率は上げるよりも試行回数を増やす、もしくは無いものと考えて人型特攻や宝具威力アップ礼装を装備した方がよいです。

代表的な弱体付与のコード

森域の魔獣(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体に呪い状態(500ダメージ・3ターン)を付与
正月2019限定ミッションで入手
仄黒き妄執の令印(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体に毒状態(600ダメージ・3ターン)を付与+自身のHPを100減らす(最低1残す)【デメリット】
徳川廻天迷宮 大奥で入手
ピジョンレポート(★3)
【効果】
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体のクリティカル威力アップ状態を1つ解除&解除成功時、クリティカル発生率を10%ダウン(3ターン)
バレンタイン2019で入手
コマンドコードの効果一覧と入手方法はこちら

3.周回の3ターン目を任せよう

アルジュナオルタは高火力全体宝具なので3wave向き。Buster性能や攻撃力を補いつつ、スター供給を意識すると更にダメージを伸ばせる。概念礼装4枚積みを目指す場合はNP50%チャージ以上持ちと組むとよい。

アルジュナオルタの3ターン周回例

アルジュナオルタの3ターン周回例
1wave・孔明が全体NP20%付与後、NP50%チャージ持ちアタッカーが全体宝具
2wave・孔明がNP50%持ちへ単体NP30%付与後、シェイクスピアとオーダーチェンジ
・シェイクスピアがスター発生率アップ入りのNP20%付与
・自身のNP50%増後、全体宝具
3wave・アルジュナオルタが自身スキル使用
・残ったサポートスキルを使用
・弱体耐性がある場合、高HPボスを優先して「ガンド」で弱体付与
・アルジュナが超高火力全体宝具+Bクリティカル

相性のいい概念礼装

NP50%礼装からでも宝具が撃ちやすいので、より火力を伸ばしたい場合はおすすめ。自身のみで宝具を撃つには最大開放の虚数魔術やカレイドスコープ。弱体耐性の高い相手ヘは違う種類の威力アップを追加した方がよい。

アルジュナオルタと相性の良いキャラ

相性のいいサポーター

マーリンのアイキャッチ
マーリンのアイコンマーリン(★5)
Buster性能とクリティカルダメージを大きく伸ばし、弱体付与も持つので特に好相性。防御面もHP回復状態や全体無敵付与、クリティカル発生率ダウン付与である程度補える。3人目も防御に優れたサポーターを選びたい。
大いなる石像神のアイコン大いなる石像神(★5)
全体NP20%付与と、宝具とスキルによる無敵&タゲ集中が好相性。スター供給と攻撃力アップで攻撃面も補える。3人目のサポーターはArts2~3枚で自身でもCT5~6の無敵回避持ちを選びたい。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
全体防御力アップ付与による被ダメージ軽減が好相性。
デオンのアイコンデオン(★4)
3ターンのターゲット集中に加えて、宝具効果で弱体付与を行えるので好相性。ゲオルギウスもタゲ集中3Tだが、宝具効果の竜特性付与は弱体ではない点に注意。
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
宝具効果の防御力と最大HP増、Buster性能アップ付与が好相性。Quickでスターを稼ぎやすく、強化解除や防御力ダウンサポートも可能。NPチャージ系やNP獲得状態でなるべくカードを選ばない様にしたい。

3ターン周回で好相性

水着ジャンヌのアイキャッチ
水着ジャンヌのアイコン水着ジャンヌ(★5)
弱体付与サポートはないが〔善〕への最大40%の攻撃力アップと、宝具2~3連発運用が周回で好相性。宝具効果を重ねることで3ターン目用のスターも大量に稼げる。
清姫のアイコン清姫(★3)
カルデア戦闘服ガンドと同様に、弱体無効やギミックがなければ成功する防御力ダウン付与持ち。
全体宝具のバーサーカーなので、礼装枚数を気にしなければどこでも採用できる。
シェイクスピアのアイコンシェイクスピア(★2)
NP50%チャージ持ちと組んだオーダーチェンジ入りの3ターン周回で好相性。NP20%付与で宝具2回目をサポートしつつ、スター発生率アップで3wave用のスターも稼げる。またBuster性能アップで2waveや3wave用の火力サポートも行える。
バニヤンのアイコンバニヤン(★1)
複数の弱体付与を持ち、Buster性能やクリ威力も伸ばせる全体宝具のバーサーカーなので好相性。
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
豊富な弱体付与スキルで3wave目の火力を伸ばせる。NPチャージやクラス不利を打ち消す状態もあり、等倍ダメージで倒せる相手であれば全クラスで組める。

アルジュナオルタのプロフィール

イラストレーター/声優

イラストpako
担当声優島崎信長
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

人を捨て、地を捨て、神に成り、天へと果てた。
完全にして完璧な世界のために君臨する、
滅ぼしの神。

サーヴァント。バーサーカー、アルジュナ……。
我が身は悪を滅ぼすためにあり、悪は全て裁かれるものなり……。

1段階目

肉体性能の退行を確認。しかし…これは…?

2段階目

変化なし…引き続きシステムの修正を続行。

3段階目

おや?これは…?
マスター、どうやら私の精神は人に近づきつつあるようです。
肉体性能は退行しているはずですが、不思議と力が漲っています。

最終再臨

人は神と成れず、神は人を代行者とする。
その役割を果たすために生まれた私ですが、どうやら…あなたともうしばらく旅をしたい、そう願っているようです。
あぁ…全く世界は未知に溢れ、悪だけでなく善にも満ちている。
フッ…面白いものだ…。

身長/体重:177cm・82kg
出典:マハーバーラタ
地域:インド
属性:秩序・善/悪  性別:男性
善悪両方の属性を持つ。

絆Lv.2で開放

インド神話において、全てを終わらせ再び始める限りな
く神に近い英雄が存在する。
その彼から滅びの権能を譲り受けたのが異聞帯サーヴァ
ント、アルジュナ・オルタである。
彼は代償として、人格を失いかけていたが生来の英雄と
しての自我が、どうにか彼を機械的な存在になることか
ら妨ぐことができた。

神々との関係が断たれ、ひとりの英雄として召喚されて
からは再臨が進むにつれて、本来の人間性を取り戻して
いく。

絆Lv.3で開放

〇狂化:EX
新しい時代を始めるため、全ての邪悪を断つことを決意
した。
その代償として、人間性をほぼ失っている。
霊基が変化することにより、狂化も変動する。

〇対邪悪(特殊):EX
終末をもたらす者より与えられた権能に等しい力。
あらゆる悪を抹殺する使命を背負っている。
……だがあまりに高潔なため、無垢な子供や聖人以外のほぼ全てに通用してしまう。

〇千里眼(超越):EX
人間としての限界を超えた千里眼。
魔眼とは違った意味で、視覚の究極とも言える。

〇魂の灯火:EX
アルジュナがかろうじて守り通した人間としての灯火
(じんかく)。
マスターと共に強くなることで、その輝きは強くなる。

絆Lv.4で開放

本来は人間性をほぼ失った、完全なる破壊の徒として振
る舞う。『終末をもたらす者』から権能として対邪悪ス
キルと神性を授かっているが故の代償である。

ただし、再臨を繰り返すとかろうじてアルジュナの人間
性が取り戻せる。
その場合、アーチャーのアルジュナよりやや素朴な青年
としての姿が顔を出す。
アーチャーとしてのアルジュナはマスターに相応しい
サーヴァントであろうと、気を張っている部分がある
が、アルジュナ・オルタにはそれが欠けているからだ。

アーチャーのアルジュナは彼の在り方に英雄としての理
想像を見出すが、異聞帯のサーヴァントであるアルジュ
ナ・オルタはアーチャーのアルジュナに誇り高き英雄と
しての憧憬を抱いている。

絆Lv.5で開放

『帰滅を裁定せし廻剣』
ランク:EX 種別:対界宝具
レンジ:100 最大補足:レンジ内全て

マハー・プララヤ。
アルジュナへ『対邪悪』と共にもう一つ与えられた力。
それがこの『帰滅を裁定せし廻剣』である。
悪を滅ぼすため、世界を終わらせるため、彼は全ての最
後にこの剣を振るう定めである。
剣を振るえば、世界全てを消滅させる。
マハー・プララヤとは梵天が死ぬ際の宇宙が帰滅するこ
とを指す……即ち、壊劫。

さすがに天下無双のアルジュナといえども、サーヴァン
トとして召喚された状態では、この剣の力を完全に発揮
して、振るうことはできない。だが凝縮・限定された破
壊を発生させるという点では、『破壊神の手翳』と同じ
であり、アルジュナは使い心地をそれほど悪くないと考
えているようだ。

絆Lv.5及びLostbelt No.4クリアで開放

インド異聞帯において彼は完璧なる神として君臨した。
本来の人格は塗りつぶされ、まさにデウス・エクス・マキ
ナ……世界を輪廻させ続けるだけの概念に成る寸前に
至った。

しかし、アルジュナのエゴイズム(それは、誰かに勝ち
たい、優れた者でありたい、何かを憎み、怒りたいとい
う程度のものであったが)を司る人格が残ったことで、
皮肉にもその人間性を取り戻した。
今度こそカルナに勝ちたい、という願い……欲望こそ
が、彼を人間に引き戻すことができたのである。
インド異聞帯では、あらゆる神の権能を取り込むことに
より暴走、少しの不出来も容赦しない概念となったが、
サーヴァントとして召喚された彼が許さないのはマス
ターに敵対する邪悪なもののみであり、汎人類史のアル
ジュナが本来持つ穏やかな性格も窺わせる。

FGO攻略記事一覧

サバフェス復刻開催中!

サバフェスのバナー
サバフェスの効率良い攻略はこちら

    1
  2. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. 4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4
  5. サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    5

あなたのアルジュナオルタの評価は?