水着沖田総司(アサシン)の評価と再臨素材
【FGO】水着沖田総司(アサシン)の評価と再臨素材

【FGO】水着沖田総司(アサシン)の評価と再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)に登場する水着沖田総司(アサシン)の評価を掲載。スキルや再臨素材、最終再臨や絆礼装なども掲載しています。FGO(Fate/GO)の水着沖田総司(アサシン)運用の参考にどうぞ。

水着イベント2019の攻略まとめはこちら

水着沖田総司(アサシン)の評価と主要データ

水着沖田総司(アサシン)のアイキャッチ

お待たせしましたマスター! 水着で無敵な沖田さん参上です!
必殺のジェット天然理心流で渚の話題を独り占めですとも!
さあ、一緒に夏の大空に飛び出しましょう!
新選組・IN・THE・スカイ!

主要なデータ

クラス星4アサシン(▶一覧はこちら)
属性中立 / 夏 / 人属性
入手方法ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚
HP / ATK10366 / 9337(Lv最大時)
スキル1ジェット天然理心流【CT:6~4】
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の防御強化状態を1つ解除【デメリット】
スキル2心眼(J)A-【CT:8~6】
自身へ回避状態を付与(1T)
自身へ必中状態を付与(1T)
自身の宝具威力をアップ(3T)[Lvで強化]
スキル3M・DRIVE EX【CT:8~6】
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
自身へ毎ターン徐々に防御力がダウンする状態を付与(3T)<強化扱い>【デメリット】
宝具「ジェット三段突き」
敵全体に強力な攻撃[Lvで強化]
敵全体の防御強化状態を解除
敵全体の防御力をダウン(3T)[OCで変動]
自身に確率でスタン状態を付与(1T)【デメリット】
x4x8x8x4
x12x8x40x12

特徴と評価の理由

評価:〔B+〜Aで検討中〕
Quickとクリティカルが優秀なアタッカー
・Q強化3Tスキルと、5ヒットする3枚のQuickが優秀
・スターを稼ぎやすく、1枚目ArtsからNPを稼げる
・スター集中&クリ威力も使いやすく高火力
・デメリット効果が非常に多いのが難点
・宝具のスタンデメリットはコマンドコードで対処可能
→とはいえ、撃つ機会が多いのが懸念点
・WスカディでもQuick全体宝具はNPを稼ぎづらい
→オダチェン孔明&凸カレスコであれば3連発可能

水着沖田総司(アサシン)の宝具/スキル

宝具「ジェット三段突き」じぇっとさんだんづき

もってくださいよ…私の体…!
誠ドライブ・フルバースト!
ジェット三段突き!うおぉぉぉぉぉ!

敵全体に強力な攻撃
防御強化状態を解除
Lv1:
600
Lv2:
800
Lv3:
900
Lv4:
950
Lv5:
1000
防御力をダウン(3T)
OC1:
-
OC2:
-
OC3:
-
OC4:
-
OC5:
-

スキル1『ジェット天然理心流』

【効果】
自身のクリティカル威力をアップ(1T)[Lvで強化]
自身のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
自身の防御強化状態を1つ解除【デメリット】

【CT】
Lv1「6」ターン,Lv6「5」ターン,Lv10「4」ターン

自身のクリティカル威力をアップ(1T)
Lv1:
50%
Lv2:
55%
Lv3:
60%
Lv4:
65%
Lv5:
70%
Lv6:
75%
Lv7:
80%
Lv8:
85%
Lv9:
90%
Lv10:
100%
スター集中度をアップ(1T)
Lv1:
-%
Lv2:
-%
Lv3:
-%
Lv4:
-%
Lv5:
-%
Lv6:
-%
Lv7:
-%
Lv8:
-%
Lv9:
-%
Lv10:
-%

スキル2『心眼(J)A-』

【効果】
自身へ回避状態を付与(1T)
自身へ必中状態を付与(1T)
自身の宝具威力をアップ(3T)[Lvで強化]

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

宝具威力をアップ(3T)
Lv1:
10%
Lv2:
-%
Lv3:
-%
Lv4:
-%
Lv5:
-%
Lv6:
-%
Lv7:
-%
Lv8:
-%
Lv9:
-%
Lv10:
20%

スキル3『M・DRIVE EX』

【効果】
自身のQuickカード性能をアップ(3T)[Lvで強化]
自身へ毎ターン徐々に防御力がダウンする状態を付与(3T)<強化扱い>【デメリット】

【CT】
Lv1「8」ターン,Lv6「7」ターン,Lv10「6」ターン

自身のQuickカード性能をアップ(3T)
Lv1:
30%
Lv2:
-%
Lv3:
-%
Lv4:
-%
Lv5:
-%
Lv6:
-%
Lv7:
-%
Lv8:
-%
Lv9:
-%
Lv10:
50%

クラススキル

領域外の生命E毎ターンスターを-個獲得する状態を付与

周回採用だけの場合、スキル3を最優先した後、1と2を並行して伸ばす。
若干のスキル上げであれば1と3がおすすめ。どちらも自身の運用に直結し、倍率が高め。
【Step2】
Lv.6 Lv.4 Lv.6
続いてもスキル1と3を伸ばす。スキル2も、宝具威力は付与しづらい種類の強化なので倍率は少なめだが伸ばしていく。
【Step3】
Lv.6 Lv.6 Lv.10
快適に運用する上でおすすめのスキルレベル。
スキル3は周回でも、通常運用でも重要スキル。宝具によるNP回収や、スキルCT短縮いずれもメリットがあるので伝承結晶使用がおすすめ。
伝承結晶を優先する必要はないが、周回以外であればメリットがある。スキル1は最短CT4となり、再使用しやすくなる。
スキル2もCT6となり、宝具CT5のライダー宝具を回避し続けられるようになる。

水着沖田総司(アサシン)の強い点/弱い点

水着沖田総司(アサシン)の強い点/長所

1.高性能Quick3枚のアタッカー

水着沖田の特徴は5ヒットするQuickの3枚と、スキル3のQuick性能30〜50%アップ(3T)。スターを稼ぎやすく、高火力な上に1枚目Artsから非常に効率よくNPを稼げる。全体宝具の火力も高く、クリティカルも強烈な自己完結アタッカー。

水着沖田さんの5ヒットQuick

▲クリティカルすることでNPもスターも稼げる超優秀なカードになる。

2.火力を底上げする威力アップ持ち

水着沖田は、スキル1で50〜100%と超高倍率なクリティカル威力アップ(1T)。またスキル2では宝具威力アップ(3T)を所持している。クリティカルは狙う機会が多く、宝具威力は味方から付与しづらいのでいずれも非常に有用なスキル。

水着沖田総司(アサシン)の弱い点/短所

1.デメリット効果を複数抱えている

水着沖田はスキル2以外の全てのスキルと宝具に、デメリット効果がある。防御強化解除や、自身スタンなど致命的なものもある。スキル使用順番やカードの選択順である程度の対処を行えるので、回避後に防御解除などミスをしないようにしよう。

2.防御力ダウンをスキル1で解除できない

スキル3で付与される『毎ターン徐々に防御力がダウンする状態<強化扱い>』では、スキル1の『防御強化状態を1つ解除』では解除できない。強化扱いであっても「防御弱体」のままで、「防御強化」としては扱われないと推察される。

水着沖田の防御力ダウン

▲被ダメージが増えることは前提に、やられる前に敵を倒す。もしくはHP回復や防御力アップ持ちと組むとよい。

3.スタンデメリットにより追撃が不安定

水着沖田の宝具には、確率で自身へのスタンデメリット(1T)がある。1ターン効果なので次ターンに影響はないもののスタンすると自身宝具後の攻擊は行えなくなる。使いたいカードは、宝具前や弱体無効を付与してから使おう。

中の人Bゲストで使える沖田さんで検証したところ、宝具を30回使用して18回スタンという結果に。まだ試行回数は少ない状態ですがかなり高い確率と思われます…。

4.宝具でのNP回収は苦手

水着沖田は全体Quick宝具だが、宝具によるNP回収は苦手。Wスカディと自身を含めたQuick性能150%の状態でも、対ライダー3体に対して約NP30%ほどしか回収できない。不可能ではないが、やりやすいサーヴァントではない。

中の人A嫁ネロのNP獲得量45%アップを足しても、NP30%×1.45倍は43.5%です。
スカディのNP50%付与とあわせてNP100%に届きません。なのでサポーターや礼装はほぼ固定だと思われます。

水着沖田総司(アサシン)の運用

1.高性能Quickを活かしたクリティカルPT

水着沖田のQuickを活かすには、自身同様に高性能なQuick持ちと組むのがおすすめ。3人目はクリティカルサポートスキルを持ち、1枚目Artsボーナスを提供できるスターを自身に集めないArts2枚以上持ちがおすすめ。

▲編成例。星1バーソロミューは戦闘不能前提で、後列にクリサポーターを追加で置いている。

2.コマンドコードでスタン対策!

自身の宝具デメリットスタンは、コマンドコードでも防げる。3枚のQuickは宝具後に使いたいので、1枚のArtsかBusterにつけるのがおすすめ。Quickサポーターと組ませる場合はNPを稼げるArts、組まない場合は火力を伸ばせるBusterがよい。

八葉の鏡(★4)
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に行動不能無効状態(1回・2ターン)を付与
正月2019で入手
指令紋章/コマンドコードの効果一覧はこちら
中の人A「八葉の鏡(★4)」は2ターン防げますが、カード自体はどのタイミングで来るか分かりませんので…。

3.スカディ&アスクレピオスで宝具2連発

水着沖田が宝具2連発を狙う場合、アスクレピオスの弱体耐性と最大NP20%、NP獲得量サポートは非常に好相性。不足する宝具でのNP回収を補いつつ、自身宝具デメリットのスタンデメリットを防いで追撃が行えるようになる。

▲未凸カレスコ1枚での編成例。シェイクスピアはNP20%付与持ちなら誰でも代替可能。

1wave・アスクレピオスが全体NP20%付与
・アーラシュがNP30%増後、全体宝具
・戦闘不能で退場し、スカディ登場
2wave・アスクレピオスが水着沖田へ弱体耐性アップ
・Q強化後、全体宝具でNP30%回収確定
・弱体耐性によりスタンせず追撃も行える
3wave・オーダーチェンジでシェイクスピアがNP20%付与
・スカディが水着沖田へNP50%付与
・残ったサポートを使用して全体宝具+追撃

4.Wスカディシステムで運用

水着沖田のWスカディシステムは、最大解放カレイドスコープとオーダーチェンジ孔明がほぼ必須となる。しかし宝具1でも3wave宝具10万ダメージが安定し、Quickクリティカルでの十万超えダメージも狙いやすく火力面は十分。

▲実質固定の編成例。既にシステムが組めている場合は、対ライダーで頼れるアタッカーとなる。

Wスカディ時のNP回収と宝具火力

NP回収通常時
最低24.8%22.7%20.7%18.6%16.5%
最大37.2%34.1%31.0%27.9%24.8%
宝具1時
ダメージ
通常時:平均61100
最大時:平均103100
宝具2時
ダメージ
通常時:平均81300
最大時:平均137300
宝具5時
ダメージ
通常時:平均101500
最大時:平均171400
中の人A1waveの騎へNP30%回収は9回中5回のオーバーキルが必要なんですが、3ヒット目が珍しく低火力なのでギリギリの数値にも関わらず安定します。
宝具1でも1wave4万未満はいけるはず…。
スカディシステム解説はこちら

水着沖田総司(アサシン)と相性のいい概念礼装

カレイドスコープ(ATK型)
戦闘開始時NP80~100%獲得
天鬼姫(ATK型)
戦闘開始時NP30~50%獲得
宝具威力性能UP10~15%
Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
ウォーター・シャイン(ATK型)

水着沖田総司(アサシン)と相性の良いキャラ

相性のいいサポーター

スカサハスカディのアイキャッチ
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高倍率のQuick性能と、Quick限定のクリ威力アップ付与が好相性。一気にダメージを伸ばせる。対ライダー戦は戦闘不能を前提に前のめりなサポートを行う。
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
高倍率の攻撃力やNP獲得量サポートが好相性。水着沖田のQuick宝具連発を行いやすくなる。
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
宝具効果の防御力&最大HP増サポートが好相性。Quick強化3Tや、クリ威力3Tサポートで火力も効率よく伸ばせる。対ライダー戦であればNPを稼ぐために自身カードを選ぶこともデメリットになりづらい。
アスクレピオスのアイコンアスクレピオス(★3)
宝具効果のHP回復状態や、弱体無効サポートが好相性。宝具のスタンデメリットであれば若干スキルレベルを上げた弱体耐性アップ付与(3T)でほぼ防げるのもありがたい。
実装時では、Wスカディ時の3連発を狙うには騎3体へ約44%回収なので不足する。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態が優秀。確率防御力アップ(3T)もあり、低レアながら複数の役割を果たせる。
バーソロミューのアイコンバーソロミュー(★1)
自身にスターを集めず、高倍率のクリティカルサポートを行える。等倍前提&星1の低ステータスなので、戦闘不能前提で4人目にもサポーターを置きたい。

相性のいいアタッカー

ジャックのアイキャッチ
ジャックのアイコンジャック(★5)
3枚のQuickが5ヒットする超高性能アタッカーなので好相性。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
2枚のQuickが優秀で、2枚のBusterで1stBusterも確保できる。
不夜城のアサシンのアイコン不夜城のアサシン(★4)
不足する攻撃力アップ系サポートを高倍率で所持しており、自身を除く味方全体へのQuickサポートも行える。また高火力単体宝具なので、星4ながら高火力。

水着沖田の小ネタ:宝具にレア演出

宝具にレア演出が存在!

水着沖田総司の宝具演出には、確率で空に沖田さんが描かれる特殊演出が存在する。演出は再臨状態で変化し、設定しているバトルキャラの再臨状態に応じた沖田さんが空に現れるようになっている。

第一段階の演出

水着沖田さんのレア演出
拡大する

第二段階の演出

水着沖田さんのレア演出
拡大する

第三段階の演出

水着沖田さんのレア演出
拡大する

水着沖田総司の事前情報

サポートでスキル性能など判明!

8月20日(火)に更新されたクエストにて、水着沖田さんがサポートとして使用可能に。スキルや宝具、カード構成など基本的な性能が全て判明した。

アサシンクラスで実装?

水着沖田さんはまだイベント内での出番がなく、CMのみ登場となっている。そのためクラスや宝具などの情報は一切ないが、適性があると言われているアサシンクラスで実装される可能性が高そうだ。

まさかのフォーリナー?

ジェット水着沖田さん

CMにて登場した水着沖田さんは、何やら空を飛ぶことができる装置を身に着けていた。これが水着ヒロインXXを彷彿とさせることから、フォーリナーとして実装されるとの予想もされている。

中の人Bアサシンが妥当そうですが、確かに謎ヒロXX感はありますね。PU2は全てエクストラクラスなんてこともありえるかも…!?

レアリティは星4?

水着沖田さんに関する情報は少ないが、同じくピックアップ2で実装されると思われる水着獅子王が星5と思われる描写がされている。星5の枠は1つのみと思われるので、星4での実装が予想されている。

武蔵との対決シーンあり?

水着武蔵の宝具名が『魔剣破り、承る!』なので、魔剣使いである沖田さんとの対決が噂されている。現時点で沖田さんは水着剣豪としてストーリーに登場していないが、何らかの形で武蔵ちゃんとの対決が描かれる可能性は高そうだ。

水着沖田総司(アサシン)のプロフィール

イラストレーター/声優

イラスト武内崇
担当声優悠木碧
▶担当声優一覧はこちら

キャラクター詳細

夏空を駆けるあの水着姿を見よ!
東雲に煌めく無明の光、あれこそは、そう……誰?

彼女の名は『オキタ・J・ソウジ』
ジェット天然理心流なる詳細不明のギャラクシー田舎拳法
を操る謎の新選組女である。
背中に装着したジェットパックで空を翔け、今日もベガスに
はびこる不逞浪士を狩りまくっているらしい。

「水着沖田さ……、じゃない、オキタ・J・ソウジさん
 絶好調〜! ええ、身体もダイナマイツでしょ?
 え? ジェットはいかがなものか? そんなー」

お待たせしましたマスター! 水着で無敵な沖田さん参上です!
必殺のジェット天然理心流で渚の話題を独り占めですとも!
さあ、一緒に夏の大空に飛び出しましょう!
新選組・IN・THE・スカイ!

1段階目

特型ジェトパック弐式へ換装。菊一文字ブレード、バージョンβを装填。
マスター、ご命令を。いかなる仕事であろうと、やり遂げて見せましょう。
え、雰囲気が違う?あぁ…隠密仕事の時は、いつもこんな感じなんですよ。

2段階目

この羽織ですか?こちらは、隠密仕事用のジャージ羽織。
ジャージの雑貨毛なさと、だんだら黒羽織の隠密性を合わせた、全く新しい新しいコスチュームなのです!
正直、かなり気に入っています。

3段階目

どうです、マスター?普通の水着に着替えてみたのですが…
いやその…何というか…いざ着てみると、気恥ずかしいものですね…
そ、それでですね。あの…お暇ならこの後、浜辺を一緒に歩きませんか?
え?ジェットパックはどうしたかですか?
ご安心ください!ジェット迷彩で見えなくしてありますので!

最終再臨

どうしました?私の水着姿、やはりどこか変ですか?
まぁ、所詮は人斬りの体ですので、あまり見目麗しくとはいきませんかね。え…隣にですか?あぁ…はい…。
ありがとうごいます、マスター。マスターと過ごしたこのひと夏は、私にとってかけがいのない物になりました。
えへへ…潮風が気持ちいいですね、マスター。

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・夏   性別:女性
謎の新選組女オキタ・J・ソウジ……、いったいどこの
新選組一番隊隊長沖田総司なんだ?
ジェットはともかく、Jはなんなんだろう、Jは。

絆Lv.2で開放

『ジェットパック取扱説明書:通常形態』
謎のユニヴァース技術を余すところだらけで搭載した奇
跡のガジェット。エーテルジェット推進による超加速、
超制動により、ギャラクシーレベルの空間制圧力を実現
している。固定装備として菊一文字ブレード、光子バル
カン、光子ミサイルなどを持つ。

『ジェットパック取扱説明書:二式換装』
彼女の本来の性能をいかんなく発揮する隠密作戦用の特
殊装備。ステルスモードや瞬殺壬生狼スタイルなど暗殺
に適した数々の機能を搭載している。
羽織っているのはジャージのざっかけなさとダンダラ黒
羽織の隠密性を合わせたまったく新しいコスチュームで
あるジャージ羽織。換装用武装として菊一文字ブレー
ド、バージョンβを装備。

ここまで読んで何を説明されているのかさっぱりわから
ない? 安心してください。私もわかりません。

ちなみに完全に装備を秘匿する素敵で無敵な夏の水着沖
田さんモードとやらもあるらしい。遊びに行くときはこ
のモードとの事。

絆Lv.3で開放

水着に身を包んだ沖田さんにジェットパックというコン
セプト行方不明のこの夏話題の謎スタイル。

通常時の性格などは本来の彼女とほぼ変わらないが、ク
ラスがセイバーからアサシンに変化している。
もともとアサシンクラスに高い適性を持っていたため性
能的にはセイバークラスに勝るとも劣らない戦闘力を発
揮しているらしい。

アサシンクラスになっている関係か、隠密作戦用の二式
状態では、遊びの無い人斬りとしての側面が強く表れて
いる。志なく人を無闇に惨殺するなどと敵対する者たち
から恐れられ蔑まれた、人斬りとしての彼女の姿に近い
状態。

絆Lv.4で開放

○ジェット天然理心流:A+
有史以来、誰も修めることが出来なかったといわれる伝
説のギャラクシー田舎剣法『ジェット天然理心流』を修
めた唯一の剣士。誰も修める気がなかったという説もあ
る。諸説あるのです。

瞬間速度においては銀河系でも10本……いや20本の
指ぐらいには入るかもしれない。入れてほしい。

○心眼(J):A-
彼女本来の直感・第六感による危険回避、天性の才能に
よる危険予知に加え、ジェットパックのOS『MIBU
RO・システム』が極近未来予測を行い、彼女の脳に直
接伝達する。だが基本的に彼女がなんとなく系直感派人
斬りのため、予測結果が逆に足を引っ張ることもある。

○M・DRIVE:EX
あらゆる宇宙不逞浪士、スペース倒幕志士との戦闘を想
定したオペレーティングシステムを内蔵する謎機関。
オーバードライブ時には機体の性能を超えて力を引き出
すことが可能だが、身体への過負荷によっていつ機体崩
壊を起こしてもおかしくない危険な状態に陥ってしま
う。

絆Lv.5で開放

『ジェット三段突き』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~22 最大捕捉:15人

じぇっとさんだんづき。
ジェットパック内蔵の超機関『MAKOTO・DRIV
E』をオーバーブーストさせて放つ奇跡の一撃。
身体能力の限界を超えた超絶ジェット加速による亜光速
レベルの速度から放つ三段突きは局所空間での事象飽和
を起こし、本来単体を目標とした攻撃でありながら対象
の周囲を巻き込み消滅させるほどの無法な威力。
限界を超えた過負荷により発動後はランダムで行動不能
となる。

『誠・IN・サマーフラッグ』
ランク:C- 種別:対軍宝具
レンジ:1~50 最大捕捉:1~200人

まこと・イン・サマーフラッグ。
セイバー沖田総司が持つ同種の宝具の浮かれポンチ版。
夏の海にはびこる不逞浪士を殲滅すべく、いろいろ勘違
いした新選組隊士が召喚される。
元になった宝具がセイバークラスでないと使用不能なた
め、アサシンクラスの沖田さんでは使用できないとい
う、だったらいつ使えるんだよ的な雰囲気宝具。

FGO攻略記事一覧

水着イベント2019/水着剣豪七色勝負

水着イベント2019のバナー
水着イベント2019最新情報はこちら

FGO4周年記念/FGO Fes.2019

FGO4周年記念/FGO Fes. 2019

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5