キャストリアシステムのやり方とおすすめアタッカー

FGO キャストリアシステムのやり方とおすすめアタッカー

最終更新 : FGO攻略班
キャストリアシステムのやり方とおすすめアタッカー

FGOのキャストリアシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。アルトリアキャスターシステムでおすすめのアタッカーや礼装、スキルレベルも掲載しています。FGOでキャストリアシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

アルトリアキャスターの関連記事
アルトリア(術)の評価
5周年ガチャまとめ
システム周回パーティの解説記事一覧

キャストリアシステムとは?

Arts宝具の連発を狙う編成

Arts宝具の連発

キャストリアシステムとは、Artsアタッカーの宝具連発を狙う編成のこと。Arts強化とNP獲得量アップでサポートし、宝具でNPを100%回収し宝具3連発による周回を目指す。

礼装の自由度が非常に高い

NP付与

アルトリアキャスターは単体にNP50%付与が可能なので、2騎編成することでアタッカーのNPを100%にすることができる。NP増加礼装以外でも宝具連発が狙え、イベント礼装6枚積みや火力アップ礼装から宝具3連発が狙える。

おすすめは『黒の聖杯』

アタッカーへ装備する礼装でおすすめなのは最大80%の宝具威力アップ効果の『黒の聖杯』。デメリットのHP減少は周回なら気にする必要は無く、高い宝具ダメージを出すことができる。

『黒の聖杯』の性能はこちら
攻略班威力アップ礼装があるイベントでは特攻礼装がおすすめ。黒聖杯を未所持の場合は手持ちの中で最も強力な火力アップ礼装を装備しましょう。

敵が2体でも3連発可能な場合も

礼装やアタッカー自身のNPチャージスキルにも依存するが、敵が2体しか登場しないwaveを含むクエストも周回できる。オダチェンが不要な場合もあり、敵が3体登場しないクエストにも対応できるのは大きな強み。

攻略班カレスコやアタッカーのNPチャージスキルは必要ですが、最近増加傾向のフリクエにもオダチェンなしで対応できる可能性があるシステムです!

スカディシステムとの比較

編成のハードルが低い

スカディシステムと比較して、礼装の自由度が非常に高い。またArts宝具はもともとNP回収が得意なので、宝具連発が可能なアタッカーも多く編成難易度は低めとなる。

火力面でも上回りやすい

『黒の聖杯』などの火力アップ礼装を装備できるため、火力面でも非常に優秀。アルトリアのサポートは強化付与なので、スカディの防御力ダウンのように失敗する危険もなく1waveから使える点も優秀。

クリティカルは狙えない

アルトリアキャスターシステムはArts宝具を連発するので、スター獲得は狙えない。スカディシステムのようにクリティカルによる追撃は狙えず、宝具で倒し切る必要がある点には注意。

宝具レベルの重要性が高い

キャストリアシステムはクリティカル追撃がほとんど狙えないので、宝具のみで敵を倒すことが基本となる。そのためスカディシステムと比べ宝具レベルの重要性が高くなっている。

攻略班実装時点ではどちらが優れているとは一概には言えそうに無いです。火力面は宝具レベルや所持礼装次第なので、手持ちとクエストで使い分けとなりそうです。

キャストリアシステムの編成例

基本的な編成例

前衛後衛
-
---
おすすめ
魔術礼装
・2004年の断片
・第五真説要素環境用カルデア制服
・カルデア戦闘服

基本的には『Artsアタッカー+Wキャストリア』の編成となる。ヒット数の多い宝具を持つArtsアタッカーであれば礼装は基本自由で、中にはマスター礼装も自由となるアタッカーも存在する。。

不足に合わせてサポートを追加

全てのArtsアタッカーがWキャストリアのみで宝具3連発できるわけではない。NPが不足する場合はオダチェンでサポーターを追加するか、NP系の効果を持つ礼装に変更しよう。

システムでおすすめのアタッカー

前衛のみ+礼装自由なアタッカー

アーチャー
水着ジャンヌ(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP40%チャージも持つので自由度が高い
ランサー
水着メルト(星4)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP60%吸収で自由度が高い
・高難易度適性も◯
▶詳細はこちら
フィン(星4)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP30%チャージ持ち
ライダー
ダヴィンチ(ライダー)(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・宝具とスキルでNPを配れる
・キャストリアの宝具を確定で使える
▶詳細はこちら
オデュッセウス(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP30%チャージ持ち
・高難易度適正も◯
▶詳細はこちら
水着モードレッド(星4)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP30%チャージ持ち
・敵が3体揃っていなくとも周回できる
▶詳細はこちら
キャスター
シェヘラザード(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP30%チャージ持ち
・対王で超火力を発揮
アナスタシア(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP50%チャージ持ち
紫式部(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP30%チャージ持ち
・対魔性で超火力を発揮
▶詳細はこちら
ジーク(星4)

・礼装自由で3連発が可能
・宝具5なら等倍でも採用可能
・対竜ならさらに高火力に
▶詳細はこちら
バーサーカー
水着武蔵(星5)
・対狂ならNP礼装や他サポーターが欲しい
・攻撃有利が多く汎用性が高い
▶詳細はこちら
エクストラ
Sイシュタル(星5)
・礼装自由で3連発が可能
・最大NP50%チャージ持ち
・等倍前提だが高火力で汎用性◯
▶詳細はこちら
殺生院キアラ(星5)
・最大NP50%チャージ持ち
・対狂ならNP礼装や他サポーターが欲しい
・攻撃有利が多いので汎用性が高い
水着キアラ(星5)
・最大NP30~50%チャージ持ち
・対狂や殺ならNP礼装や他サポーターが欲しい
・特攻で3waveの火力が高い▶詳細はこちら
サリエリ(星3)
・対狂や殺ならNP礼装や他サポーターが欲しい
・オーバーキルの関係で高HPの敵が苦手

NP礼装やオダチェンで運用可能

セイバー
水着巴御前(星4)
おすすめ編成
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスターのアイコン
・貴重なセイバーのシステムアタッカー
・クリティカルでも火力を出せる
▶詳細はこちら
イアソン(星1)
おすすめ編成
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスターのアイコンパラケルススのアイコン
・フレポで入手できるアタッカー
・オダチェンなしならNPチャージ礼装の装備がおすすめ
▶詳細はこちら
キャスター
陳宮(星2)
おすすめ編成
アルトリアキャスターのアイコンアルトリアキャスターのアイコンネロ(ブライド)のアイコン孔明のアイコン
・豊富なNPサポーターが必要
・等倍でも十分な火力を出せる
▶詳細はこちら

アタッカーにおすすめの概念礼装

黒の聖杯(★5)
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
基本的なおすすめ礼装
笑顔のしるし(★5)
Artsカード性能を10~15%アップ
NP獲得量を10~15%アップ
宝具威力を15~20%アップ
ロイヤル・アイシング(★5)
Artsカード性能を10〜15%アップ
宝具威力を20〜25%アップ
毒蛇一芸(★4)
Artsカードの性能を30〜40%アップ(3ターン)
ダイブ・トゥ・ブルー(★5)
Artsカード性能を8~10%アップ
宝具威力を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
ペインティング・サマー(★5)
Artsカード性能を8~10%アップ
NP獲得量を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
蒼玉の魔法少女(★5)
NP獲得量を25~30%アップ
NPを30~50%チャージ
カレイドスコープ(★5)
NPを80~100%チャージ
虚数魔術(★4)
NPを60~75%チャージ

キャストリアシステムのおすすめ魔術礼装

FGO2004年の断片
基本的なおすすめ礼装。
1ターンのNP獲得量アップと、高倍率の宝具威力アップ付与が好相性。
FGO第五真説要素環境用
NP10%とNP獲得量アップが付与できる礼装。火力面はBuster強化だけなので、宝具威力は伸ばせない点に注意。
FGO極地用カルデア制服
攻撃力+宝具威力アップ付与でダメージを大きく伸ばせる。NPが十分な場合におすすめ。
FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップサポートを追加できる。
FGOトロピカルサマー
A性能アップとNP10%付与が好相性。
FGO晴れの新年
NP10%付与を所持しており、若干のNP不足時は採用可能。付与しづらい宝具威力アップでダメージ上昇も可能。
マスター礼装一覧はこちら

システム解説記事一覧

システム周回の解説記事一覧はこちら

  1. 『影の戦線6 狂乱の宴』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    『影の戦線6 狂乱の宴』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    1
  2. 聖杯戦線のやり方とコツ
    聖杯戦線のやり方とコツ
    2
  3. 影の国の舞踏会の攻略|周回効率とボックスの中身
    影の国の舞踏会の攻略|周回効率とボックスの中身
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    4
  5. 『影の戦線5 挟撃戦術』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    『影の戦線5 挟撃戦術』攻略とおすすめサーヴァント|聖杯戦線
    5