紫式部システムのやり方と宝具3連発編成

FGO 紫式部システムのやり方と宝具3連発編成

最終更新 : FGO攻略班
紫式部システムのやり方と宝具3連発編成

FGO(Fate/Grand Order)の紫式部システムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOで紫式部システムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

紫式部システムとは?

紫式部の宝具連発を狙う編成

紫式部のアイキャッチ

紫式部システムとは、紫式部の宝具連発を狙う編成のこと。Arts強化やNP獲得量アップを付与することで、編成難易度が高いが宝具3連発も可能となっている。

紫式部の評価記事はこちら

宝具1での運用は場面を選ぶ

紫式部の宝具レベルが1の場合、システム運用が出来ない場合もある。敵が魔性のみであれば十分な火力を発揮できるが、特攻対象外の場合はオーバーキルが難しくNP回収が出来ない場合もある。

スキルレベル上げが重要

紫式部だけでなくサポーターのスキルレベル上げも非常に重要となる。スキルレベルをどれだけ上げているかで礼装や周回できるクエストが変わるので、編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

対魔性特性で運用がおすすめ

紫式部は宝具とスキルで魔性特攻を所持しており、魔性相手に高火力を発揮できる。特攻対象かどうかでオーバーキルの狙いやすさが大きく変わるので、基本的にシステム運用は魔性相手がおすすめ。

魔性のエネミー一覧はこちら

イベント礼装を装備しやすい

イベント礼装を装備しやすい

紫式部システムは特定のサーヴァントが揃っていれば、紫式部の礼装以外は自由となっている。そのため好きな礼装を装備しやすく、多くのボーナス礼装を装備して周回が可能となる。

フレンド枠が自由になりやすい

紫式部システムは同じサーヴァントを編成する必要が少なく、フレンド枠が自由になりやすい。クエストを周回する際に特定のサーヴァントを探す必要が無く、礼装のみで選ぶことができる。

紫式部システムの編成例

凸カレスコ編成

前衛後衛
-
※最大開放---

魔術礼装:2004年の断片

最大開放カレイドスコープを紫式部に装備させた編成。玉藻でA強化と宝具威力アップ、パラケルススでA強化とNP獲得量アップを付与する。前衛だけで宝具連発可能で、オダチェンの必要はない。

3waveでの宝具火力はこちら

3wave時の宝具火力表

特攻あり特攻なし
宝具1平均:212,500平均:123,200
宝具2平均:283,400平均:164,300
宝具5平均:354,300平均:205,300

※ATKフォウ+1000、礼装ATK+2000で計算

動画:凸カレスコ編成での周回動画

無凸カレスコ編成

前衛後衛
---

魔術礼装:カルデア戦闘服

控えに孔明を編成することで、最大開放していないカレイドスコープからでも宝具3連発が可能。玉藻と孔明を交代させることで、パラケルススの宝具を使用可能な点も特徴。

3waveでの宝具火力はこちら

3wave時の宝具火力表

特攻あり特攻なし
宝具1平均:222,600平均:123,600
宝具2平均:296,800平均:164,900
宝具5平均:371,000平均:206,100

※ATKフォウ+1000、礼装ATK+786で計算

動画:無凸カレスコ編成での周回動画

凸虚数魔術編成

前衛後衛
※最大開放---

魔術礼装:カルデア戦闘服

控えにネロブライドを編成することで、最大開放虚数魔術から宝具3連発が可能。ネロブライドで高倍率の攻撃力アップを付与できるので、wave1から火力も出しやすい編成。

3waveでの宝具火力はこちら

3wave時の宝具火力表

特攻あり特攻なし
宝具1平均:225,300平均:125,200
宝具2平均:300,500平均:166,900
宝具5平均:375,600平均:208,600

※ATKフォウ+1000、礼装ATK+283で計算

動画:凸虚数魔術編成での周回動画

・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・A強化とNP獲得量アップが可能
・火力サポは低いがNP80%増で攻擊参加可能
孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
アスクレピオス(星3)
おすすめポイント
・最大20%のNP付与が可能
・NP獲得量アップ付与が可能

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
虚数魔術
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを60〜75%チャージした状態でバトルを開始する

おすすめの魔術礼装

FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。
魔術協会制服
特徴:NP20%チャージが可能な礼装。NPチャージサポートが十分でない場合におすすめ。
トロピカルサマー
特徴:Arts性能アップが付与できるので宝具後のNPが稼ぎやすくなる。NP10%チャージも可能で、わずかなら不足分を補える。

システム解説記事一覧

システム周回の解説記事一覧はこちら

  1. 大奥復刻イベント攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    大奥復刻イベント攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 第十幕『大奥』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント
    第十幕『大奥』の攻略/徳川廻天迷宮大奥イベント
    3
  4. 大奥の最短攻略ルートと分岐での報酬一覧|大奥イベント
    大奥の最短攻略ルートと分岐での報酬一覧|大奥イベント
    4
  5. 5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5

復刻:徳川廻天迷宮 大奥