ドラクエウォーク攻略|DQW速報まとめ
ドラクエウォーク攻略|DQW速報まとめ
最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ドラクエウォーク攻略からのお知らせ
地域限定モンスターが存在?出現条件・場所を調査中!

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)の攻略です。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!ドラゴンクエストウォーク(DQW)の攻略は全てここでチェック!

ドラクエウォークの最新攻略情報

攻略情報の更新について当ドラクエウォーク攻略サイトは、これから始める方向けの「期間限定運営」です。
※読者様から攻略情報等のご要望が多い場合、運営継続となる場合がございます。
DQW
ストーリー3章攻略と出現モンスター|ちいさな冒険者
ストーリー3章攻略と出現モンスター|ちいさな冒険者
[更新]  
こころの効率的な集め方とおすすめ周回場所
こころの効率的な集め方とおすすめ周回場所
最強武器ランキング(最新版)
最強武器ランキング(最新版)
[更新]  
職業一覧とおすすめの職業 | 転職の仕方とメリットも紹介!
職業一覧とおすすめの職業 | 転職の仕方とメリットも紹介!
[更新]  
その他の更新情報はこちら

ドラクエウォークのリセマラ関連記事

リセマラアイキャッチ
リセマラ当たりランキング(最新版)

ドラクエウォークの初心者向け攻略

初心者向け攻略
序盤の進め方まとめ

育成おすすめ記事

アイテムの効率の良い集め方

武器・防具一覧

アイテムデータアイキャッチ

キャラ・職業データ

キャラ情報アイキャッチ
モンスター図鑑

アイテムデータ一覧

アイテムデータアイキャッチ
こころこころの入手方法こころのおすすめの集め方

ドラクエウォークはどんなゲーム?

スクエニの位置情報RPG

エスターク

ドラゴンクエストウォークは、スクウェア・エニックスからリリースされる位置情報RPG。ドラクエの世界と化した現実世界を、自らが主人公になって冒険できる。

目的地を設定してストーリーを進めよう

目的地設定

ドラクエウォークのストーリーは、目的地を決めその場所に辿り着くことで進んでいく。具体的な最低移動距離等の情報はまだわからないが、長期移動する際は目的地を設定しておこう。

ゲーム内の環境が変化

雪

ドラクエウォークの世界には、現実世界と同じく天気や時間帯が存在する。雪や夜限定で出現するモンスターや夜のみ入れるダンジョンがあることが予想される。

全国各地にランドマークが登場

ランドマーク

ゲーム内では、日本各地にランドマークと呼ばれるスポットが存在する。東京タワーや金閣寺など各地の名所がランドマークとなっている。各ランドマークにはご当地クエストがあり、クリアするとおみやげが貰える。

おでかけボーナス

おでかけボーナス

プレイヤーはゲーム内に自宅を持つことができる。自宅に帰ることで、お出かけボーナスが発生する。実際の家と同じ場所など、できるだけ毎日行く場所に設けておこう。

自宅は模様替えが可能

自宅は集めた家具を使って模様替えができる。好きなアイテムを集めて、自分だけの部屋を作ろう!

モンスターとバトルしてレベルアップ!

レベルアップ

ドラクエウォークのフィールドにはお馴染みのモンスターも出現し、バトルができる。バトルに勝つと経験値を貰え、レベルが上がれば「とくぎ」や「じゅもん」も覚えられるぞ!

倒したモンスターはモンスター図鑑に登録

モンスター図鑑

バトルで倒したモンスターは「モンスター図鑑」に記録される。1度倒せば図鑑に載るが、何回も倒すことで貰える報酬もある。

「モンスターのこころ」で自分を強化

モンスターの

モンスターを倒すとまれに「モンスターのこころ」がドロップする。モンスターのこころはプレイヤーに装備でき、能力値がアップする。同じこころを集めればグレードアップも可能だ!

バトルシステムはターン制コマンドバトル

ターン制コマンドバトル

ドラクエウォークのバトルシステムは、他のドラクエシリーズと同様、ターン制コマンドバトル。状況に応じてこうげきやスキルを選択し、モンスターを倒そう。アイテムやじゅもんでのHP回復も、バトルでは重要になる。

スキルは武器・職業で覚えられる

戦闘中に使えるスキルは職業によって異なるほか、装備した武器でも使用できるスキルが変化する。自分だけのスキルセットを見つけて、戦いを有利にすすめよう!

協力してメガモンスターを倒そう!

メガモンスター

フィールドには巨大な「メガモンスター」が登場することがある。メガモンスターは最大12人のプレイヤーで協力して挑むことができるぞ。

ゲームシステム解説や画像などは、一部公式のものを参考にしています。引用元:ドラゴンクエストウォーク公式サイト