DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
スカウトを成功させるコツと確率|できないときは?
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク スカウトを成功させるコツと確率|できないときは?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
スカウトを成功させるコツと確率|できないときは?

ドラクエウォークの仲間モンスターのスカウトを解説した記事です。方法や確率をはじめ、ウォークモードでオート時の挙動、スカウトで仲間にできないときの対処法も掲載しています。

目次

スカウトの基本情報

「スカウト」のついたモンスターが対象

スカウトの説明

スカウトできるモンスターの頭上には「スカウト」と表示される。スカウトできるモンスターはフィールド上にシンボルとしてのみ出現し、お供で出現することはない。また倒したモンスターが仲間になるかは確率だ。

出現はランダム

スカウトアイコンが付いたモンスターの出現法則は見つかっていない。そのためどのモンスターが出現するかや、どのタイミングで出現するのかはランダムだと思われる。

においぶくろは影響しない

公式のお知らせによると、においぶくろの使用はスカウトモンスターの出現には影響しないとのことだ。スカウトモンスター狙いでにおいぶくろを使用するのは無駄なので控えよう。

歩いて集めると効率が良い

同じ場所で戦闘し続けるとスカウトできるモンスターが出現しにくくなる。スカウトできるモンスターの出が悪くなってきたら、別の場所に移動するかしばらく時間をおいてから探すと良い。

ウォークモードでも仲間になる

ウォークモード

ウォークモード中にモンスターが起き上がると、自動で「はい」が選択されるようになっている。ウォークモードによるデメリットはないので、心配は無用だ。

ウォークモードの機能解説はこちら

スカウトの成功確率

成功率は20%ほど?

ポイズンリザードのスカウト
攻略班の成功率25体/120体 = 20.1%

120体スカウトアイコンが付いたモンスターと戦闘したところ、仲間になったモンスターは25体だった。スカウトの成功確率は20%〜25%程度に設定されている可能性が高いと思われる。

レアなモンスターほど成功率が低い可能性もある

詳細は現在調査中だが、モンスターによってスカウトの成功確率が異なる可能性もある。18000歩族のキラーマシンやホークブリザードなどは、特に入手しづらいのかもしれない。

※詳細が判明次第追記いたします。

【解説】〇〇歩族とは?
紫タマゴの必要歩数を元にモンスターのレア度の指標としているもの。18000歩族 > 13000歩族 > 10000歩族 > 7000歩族 > 5000歩族 の順にレア度が高い。
▶全モンスターの一覧はこちら

スカウトできないときは?

試行回数を増やすのみ

スカウトの成功は確率なので、根気強くスカウトアイコンがついたモンスターと戦い続けて仲間になってくれることを祈ろう。スカウトの成功率は20%程度のようなので、失敗が続いても仕方ないと割り切ろう。

歩くと出会いやすい

定点で狩りをしていると徐々にスカウトモンスターの出現が悪くなるが、外歩きなら問題ない。試行回数を稼ぎたい場合は、定点狩りではなくウォーキング狩りがベストだ。

確実なのはタマゴ

きんのタマゴ

タマゴから孵化したモンスターなら確実に仲間になる。金のタマゴなら15,000歩、銀のタマゴなら7,000歩あるくことで孵化する。また紫のタマゴは予め孵化するモンスターが判明しているので、欲しいモンスターだけ狙うことができる。

タマゴの孵化モンスター一覧

ドラクエウォークの関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

仲間モンスターのおすすめ記事

仲間モンスター図鑑
▶仲間モンスター図鑑
仲間になる対象モンスターはこちら!遊び方も紹介!
最強仲間モンスター
▶最強仲間モンスター
最強の仲間モンスターはだれ?攻撃・回復・補助部門別にランク付け!
スカウト解説
▶スカウトのコツ
スカウトのコツ・確率・注意点を掲載中!
タマゴ解説
▶タマゴの孵化モンスター
タマゴから埋まれるモンスターと種類の一覧!入手方法も!
素質と性格
▶素質と性格のおすすめ
おすすめの素質と性格は?性格ごとの特徴を細かく解説!
仲間育成
▶レベル上げと育成方法
仲間モンスターのレベルの上げ方と効率的な方法!
継承のやり方
▶おすすめ継承方法
継承を行う前に必見!やり方と継承玉の入手方法を掲載!
まものコイン
▶まものコインの集め方
まものコインの入手方法とおすすめ交換報酬を紹介!

仲間モンスターごとの解説はこちら

この記事を書いた人
MA(ドラクエウォーク攻略班)
MA(ドラクエウォーク攻略班)

はじめまして。ライターのMAと申します。ドラクエウォークやドラクエ10をやり込んでいます。

    1
  2. 2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    2
  3. タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    3
  4. グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    4
  5. 仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    5

×