DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法

ドラクエウォーク 武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法

武器錬成の解説記事です。武器錬金のやり方や強化素材の輝石の集め方と入手方法、武器経験値の集め方などをまとめています。

目次

錬成武器一覧

武器錬成効果
ロトのつるぎロトのつるぎ【改1】
竜王へのダメージ+10%
【改2】
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ改に強化
デイン属性斬撃の威力が255%にアップし、消費MPが27になる
【改3】
ドラゴン系へのダメージ+20%
【改4】
武器が光るようになり、メガモン討伐時に特別な演出が付与される
りゅうおうのつえりゅうおうのつえ【改1】
物質系へのダメージ+10%
【改2】
攻撃スキルのアイコンドルモーア改に強化
ドルマ属性呪文の威力がアップし、消費MPが20になる
【改3】
物質系へのダメージ+10%
【改4】
武器が光るようになり、メガモン討伐時に特別な演出が付与される

錬成武器は今後追加されていく

錬成武器は今後追加

1回目の錬成対象の武器はロトのつるぎとりゅうおうのつえ。今後も追加されていくとのことなので、天空の剣など他の装備にも期待したい。

武器錬成とは?

既存武器の上方修正

武器錬成
実装日
5/17(月)15:00~
錬成の基本的な内容
■武器の性能がパワーアップ
■対象スキルの威力がアップし、消費MPが増加
■その他、特殊効果も追加される
■錬成は最大4段階まである
■錬成するには武器経験値が必要
└強化素材でみちびきのかけらと輝石も使用する
■4段階目の錬成をすると武器の見た目が変化

新システム武器錬成が5月17日(月)15時から実装。既存武器の上方修正のようなもので、スキルの強化や特殊効果が追加される。

錬成するとスキルが追加される

ロトのつるぎの錬成
拡大する
主な錬成スキル
■メインスキルの威力アップ&消費MP増加
■系統ダメージアップ
■特定の敵へのダメージアップ

錬成すると、メインスキルの強化や特定の敵へのダメージアップなどが付与される。ロトのつるぎでいえば、ギガスラッシュがギガスラッシュ改となり、威力が230%⇒255%へと強化できる。ただし、その分消費MPも増えるので覚えておこう。

最終錬成で武器の見た目が変化

最終段階の特別演出

錬成は4段階まであり、4段階目まで錬成すると武器の見た目が変化する。武器がキラキラ輝くようになり、メガモン討伐時の特別演出も付与される。

武器錬成のやり方

錬成の手順

  • ①武器経験値を最大まで溜める
  • ②導きのかけらを使用して強化
  • ③4段階目の強化は輝石を使用

①武器経験値を最大まで溜める

武器経験値

武器経験値を稼ぐ方法

方法経験値おすすめ度
1体/メガモン50EXP★★★
1個/ほこら30EXP★★・
1体/強敵10EXP★・・
1戦/雑魚敵10EXP★・・

武器を錬成するには、武器経験値を最大まで溜める必要がある。武器経験値は対象の武器を装備させたキャラを使用し、敵を倒すと集められるので、まずは武器経験値を最大まで溜めよう。

雑魚狩りが最も効率的に稼げる

武器経験値を稼ぐ場合、雑魚狩りが最も効率的。1戦で貰えるEXPは10と少ないが、1戦にかかる時間が短いのでおすすめだ。

武器経験値が稼げないもの

武器経験値に影響がない要素は3つ
■武器強化石
■経験の珠
■見た目装備で付けて敵を倒す

武器経験値を溜める手段としては、基本的に敵を倒すことのみ。ただし、見た目装備で付けた場合は武器経験値が入らないので注意。また経験の珠の効果は受けず、強化石による強化もできないので注意。

②導きのかけらを使用して強化

導きのかけら

武器経験値を最大まで溜めたら、錬成段階を1つ上げることができる。その際に導きのかけらが強化素材として必要となるので、事前に集めておきたい。

導きのかけらの詳しい情報

③4段階目の強化は輝石を使用

輝石

3段階目までの強化素材は導きのかけらだが、4段階目の最終強化には輝石が必要となる。輝石はフィールドに設置されているので、外を歩いて入手しよう。

輝石は各武器1個しか入手できない

「ロトのつるぎの輝石」や「りゅうおうのつえの輝石」など武器毎に設置されている。ただ、各武器1個分しか輝石を入手不可。そのため、錬成武器を複数持っていても、4段階目までは1つしか強化できないので注意。

▶ベリアルの攻略
ドラクエ2イベントの3体目の強敵はベリアル!攻略法を確認しよう!

  1. ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. ベリアルのこころSデータと出現場所
    ベリアルのこころSデータと出現場所
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. ドラクエ2イベントの攻略まとめ
    ドラクエ2イベントの攻略まとめ
    4
  5. 最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    5

×